Песочный пирог с малиной: рецепты и советы. Пирог с малиной из песочного теста с заливкой в духовке

Что может быть вкуснее ароматного домашнего пирога со свежей малиной- ароматной и очень аппетитной? Перед этой домашней выпечкой меркнет любое покупное печенье. А если еще и рецепт приготовления прост, то такому лакомству вообще нет цены. Песочные пироги в нашей семье любят и хоть в таких случаях я только и успеваю, что убирать после сына крошки, но тем не менее балую любимых мужчин такой ароматной домашней выпечкой.
Чтоб испечь песочный пирог с малиной, вам не придется долго возится с ним- рецепт теста простой, а с начинкой так вообще проблем никаких, на все про все уходит около часа.
Изначально растопим 100 грамм маргарин (в идеале это должно быть сливочное масло, но его на момент выпечки в холодильнике не оказалось- пришлось заменить)- остальной уйдет на приготовление песочной крошки. В принципе, с маргарином этот пирог получается тоже очень вкусным. Выливаем жидкий маргарин в глубокую емкость, добавляем туда сахар по вкусу и куриное яйцо, взбиваем все венчиком или миксером- я пользуюсь вторым способом.


Постепенно добавляем туда же муку, соль и напоследок- соду, гашеную уксусом.

На выходе получаем густое, но мягкое и податливое тесто.


Его я выстелила на дно керамической формы для запекания, предварительно устелив ее пергаментной бумагой.

Выкладываем свежие ягоды малины, присыпаем сахара- количество его зависит от вашего вкуса.


Для того, чтобы сформировать верхний слой песочного пирога с малиной, приготовим крошку. Для этого в глубокую миску я выложу 1,5 стакана муки, добавляю 150 грамм маргарина, порезанного на средней величины кусочки, можно немного сахара добавить.


Все компоненты растираем в ладошках, чтоб получилась песочная крошка.


Ею мы и будем засыпать наши ягоды малины.

Все приготовления закончены, можно приступать к процессу выпечки. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее керамическую форму на 40-50 минут. За это время пирог станет золотистым и будет готов полностью к процессу его поедания.


Завариваем ароматный чай или кофе и наслаждаемся вкуснейшней домашней выпечкой- песочным пирогом с малиной.


Приятного всем аппетита, спасибо за внимание к рецептам и до новых встреч на моей страничке!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Пирог с малиной из песочного теста — очень простой в приготовлении. Летом хочется легких и простых десертов, на приготовление которых не нужно тратить много времени. Да и сезон ягод открыт, поэтому самое время выпекать , клубникой или черникой.

Или испечь песочный пирог с душистой сладкой малиной. Десерт получается нежным, ароматным и неимоверно вкусным, а с его приготовлением справится любая, даже начинающая хозяйка. Записывайте самый простой рецепт пирога с малиной из песочного теста в духовке с заливкой из белков.

Это нежное произведение кулинарных искусств вам обязательно пригодится, поскольку такой вкусный ягодный пирог просто не может не понравиться вашей семье.

Пирог с малиной из песочного теста с заливкой

Ингредиенты для приготовления:

  • мука пшеничная – три стакана;
  • яйца – три штуки;
  • маргарин – двести пятьдесят грамм;
  • сахар – полтора стакана (стакан в тесто, а полстакана для белков);
  • сметана – три столовых ложки;
  • порошок для выпечки – одна упаковка;
  • спелая малина – один килограмм;
  • манка или молотые сухари.

Как испечь пирог со свежей малиной из песочного теста в духовке с белковой заливкой — пошаговый рецепт с фото:

Готовим песочное тесто для ягодного пирога. Смешать муку с порошком для выпечки, а затем растереть с маргарином. Яйца разделить на белки и желтки. Белки отложить, они понадобятся позже для приготовления безе, а желтки слегка взбить со стаканом сахаром и сметаной.

Смешать обе смеси и замесить мягкое тесто, которое поставить в холодильник на несколько часов. Сначала оно покажется немного жидковатым, но в процессе охлаждения немного застынет и с ним будет легко работать.


Большой прямоугольный противень застелить пергаментом, который смазать растительным маслом и присыпать мукой. Раскатать тесто, поколоть вилкой и посыпать манкой (или сухарями). Выложить свежие ягоды малины на подготовленный песочный пласт теста.


Теперь приготовим заливку для пирога из взбитых белков. Она в готовом изделии покроет пирог тонкой нежной корочкой ягодки малины. Будет вкусно.


Для приготовления взбить белки с оставшимся сахаром и вылить поверх малины. Для взбивания белков удобно использовать миксер. Взбивать нужно до тех пор, пока белковая смесь не побелеет, другими словами — для заливки пирога нужно приготовить безе.


Теперь песочный пирог готов для выпечки в духовке. Выпекать малиновый пирог около часа в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов.


По готовности песочный пирог с малиной в белковой заливке достать из духовки. Готовой выпечке дают остыть и разрезают на кусочки.

Видео: Простой рецепт пирога с малиной из песочного теста со сметаной

Хитрости приготовления вкусного песочного пирога со свежей малиной
  • Чем дольше песочное тесто охлаждается, тем оно лучше. Поэтому желательно месить его на ночь, а утром выпекать пирог в духовке;
  • Сметанное тесто будет более песочным, если одну ложку сметаны заменить майонезом;
  • Для этой песочной выпечки можно использовать любые ягоды и фрукты, в том числе замороженные.

Малиновые пироги выпекают по различным технологиям, используя определенный вид теста. Этот десерт всегда получается вкусным и аппетитным. Поэтому не стоит терять время, попробуем приготовить пирог с малиной прямо сейчас.

Классический рецепт

Классическая шарлотка с малиной получится даже у начинающего кулинара.

Для ее приготовления берут следующие продукты:
  • три яйца;
  • 200 г сахара;
  • стакан муки пшеничной;
  • две щепотки разрыхлителя;
  • пол стакана ягод;
  • 2 г соли;
  • сахарная пудра.
Рецепт приготовления:
  • Яйца взбивают в глубокой емкости. Добавляют к ним сахар и соль, снова взбивают примерно три минуты.
  • Всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Взбивают тесто около одной минуты.
  • Половину теста наливают в смазанную маслом емкость.
  • Кладут поверх него промытые ягоды. Их надо располагать на равном расстоянии друг от друга. Это позволяет тесту между ними пропечься и препятствует образованию сока.
  • Заливают ягоды второй половиной теста так, чтобы малина полностью скрылась.
  • Ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
  • Духовку во время приготовления открывать нельзя. После того, как пирог зарумянится, огонь выключают. Оставляют выпечку в духовке еще на 20 минут.
  • Остывшую шарлотку посыпают сахарной пудрой, украшают по собственному желанию.
  • Сегодня практически в любом супермаркете можно купить замороженную малину. Это оптимальный вариант, когда свежих ягод нет. Однако есть опасения, что такие ягоды не сохранят свою форму после разморозки и дадут много жидкости. Чтобы этого не произошло, достают малину из морозилки и встряхивают в контейнере. Так ягоды отделяются друг от друга, а лишний лед отпадает. Удалив «снег», приступают к приготовлению пирога.

    Таким образом ягоды используют в качестве начинки для шарлотки, и не обязательно ждать, чтобы они разморозились до конца. Пирог с замороженной малиной практически не уступает по вкусу выпечке со свежими ягодами.

    Песочный пирог

    Чтобы приготовить песочный пирог с малиной, берут следующие ингредиенты:
    • 100 г сливочного масла;
    • яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 220 г муки;
    • щепотка соли;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
    Для начинки и песочной крошки понадобятся:
    • 200 г муки;
    • 150 г сливочного масла;
    • 100 г сахара;
    • стакан малины.
    Приготовление:
  • Сливочное масло растапливают в микроволновой печи.
  • Взбивают яйцо с сахаром. Смешивают с остывшим маслом.
  • Все ингредиенты тщательно взбивают до однородной консистенции.
  • Муку, соль и разрыхлитель постепенно добавляют к смеси. Получается мягкое тесто.
  • Форму смазывают маслом и застилают пергаментной бумагой.
  • Тесто равномерно распределяют по дну формы и ставят печься в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
  • В это время делают песочную крошку. Для этого соединяют муку и сахар.
  • Добавляют к ним сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
  • Перетирают продукты руками до состояния крошки.
  • На тесто в форме выкладывают малину, сверху ее посыпают сахаром и песочной крошкой.
  • Пирог возвращают в духовку на 30-40 минут.
  • Десерт готов, когда сверху появится золотистая корочка.

    Цветаевский пирог с малиной

    Чтобы приготовить известный цветаевский пирог с малиной, необходимо взять следующие ингредиенты:
    • пол стакана сметаны;
    • 150 г сливочного масла;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • пол стакана сахара;
    • два стакана муки.
    Для заливки и начинки потребуются:
    • одно яйцо;
    • стакан сметаны;
    • стакан сахара;
    • две столовые ложки муки;
    • 350 г малины (свежей или замороженной).
    Пошаговый рецепт:
  • Для приготовления теста соединяют сахар и сметану.
  • Растапливают в микроволновой печи сливочное масло и добавляют его к сахарно-сметанной массе, когда оно остынет.
  • Вымешивают тесто, добавив муку и разрыхлитель. Консистенция должна получиться однородной и приятной на ощупь.
  • Распределяют тесто по поверхности смазанной формы, делая небольшие бортики.
  • Готовят заливку. Для этого добавляют к яйцу сахар и сметану. Перемешивают состав веничком.
  • Распределяют по основе десерта малину и заливают полученным кремом.
  • Пирог помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40-50 минут он готов.
  • Доставать десерт из формы надо, когда остынет, иначе он может потерять форму.

    Цветаевский пирог готовят и с другими ягодами, можно использовать фрукты.

    Рецепт из слоеного теста

    Для малинового пирога можно использовать готовое слоеное тесто (дрожжевое).

    Готовить такой десерт довольно просто и быстро. Для этого берут:
    • 350 г теста слоеного теста;
    • стакан малины;
    • 0,5 стакана сахара;
    • сливочное масло.
    Рецепт приготовления:
  • Тесто достают из морозилки и дают ему полежать при комнатной температуре 15-20 минут.
  • Отрезают необходимое количество пласта и слегка раскатывают с запасом на бортики.
  • Тестом застилают форму, смазанную маслом.
  • Малину промывают и раскладывают сверху, затем посыпают слоем сахара. Слишком много ягод нельзя класть на тесто, иначе они дадут обильный сок, и он потечет через бортики формы.
  • Сверху малины кладут полоски из слоеного теста и украшают по своему вкусу.
  • Выпекают десерт 30 минут при температуре 200-220 градусов.
  • Прекрасно подходят к такой выпечке чай, какао, молоко и кофе.

    Творожный пирог с малиной

    Нежный и ароматный десерт можно получить, приготовив творожный пирог с малиной.

    Для него потребуются:
    • 220 г муки;
    • 200 г творога;
    • 250 г малины;
    • 150 г сахара;
    • 150 мл молока;
    • два яйца;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли;
    • 50 мл масла (подсолнечное или оливковое);
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • маленькая ложка соды.
    Пошаговый рецепт:
  • Разогревают духовку до 180 градусов.
  • В емкости смешивают яйца, сахар и ванилин.
  • Продукты взбивают миксером 3 минуты.
  • Добавляют к смеси творог и снова взбивают.
  • Вливают молоко и взбивают состав.
  • Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, содой и солью.
  • Добавляют смесь к остальным ингредиентам.
  • Вливают растительное масло, тщательно вымешивают тесто.
  • В форму подходящего размера, смазанную маслом, выкладывают половину теста.
  • Сверху кладут ровным слоем малину (не всю).
  • Наливают оставшуюся часть теста и ягоды.
  • Готовят пирог в духовке 40-50 минут. Он должен хорошо подняться.
  • Если ваш урожай малины успел утомить вас своим обилием и вы уже не знаете, куда девать эту ароматную сладкую ягоду, предлагаю вам испечь великолепный по красоте и вкусу песочный пирог с малиной. Этот пирог готовится очень просто и быстро без всякой кухонной техники, хотя потребуется время для охлаждения теста и начинки. Для его приготовления необязательно использовать красивую отборную ягоду, вполне подойдет мелкая и поврежденная малина, которая чаще всего остается на исходе урожайного периода. Зимой открытый песочный пирог можно испечь из замороженной ягоды или даже взять в качестве начинки малиновое варенье.

    Пирог с малиной, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой хрустящую корзиночку из нежного песочного теста, наполненную тягучим ароматным малиновым джемом и украшенную сверху аппетитной румяной сеточкой. Обилие сочной ягодной начинки на тонком слое пресного теста делает этот пирог довольно легким, полезным и не слишком калорийным. Ароматный песочный пирог с малиной прекрасно подойдет к чашечке чая или кофе в жаркий летний полдень и непременно понравится всей вашей семье от мала до велика!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 325 г муки
    • 220 г холодного сливочного масла
    • 1 ст. л. сахара
    • щепотка соли
    • 4 ст. л. ледяной воды
    • 400 г малины
    • 120 г сахара
    • 2 ст. л. картофельного крахмала
    • 200 мл воды

    Для смазывания:

    • 1 желток
    • 1 ч. л. молока

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы испечь песочный пирог с малиной, сначала займемся приготовлением начинки, так как нам понадобится время для ее охлаждения. Для этого малину выложить в кастрюлю, добавить сахар и 100 мл воды и варить на небольшом огне 10 минут, при необходимости снимая пену.

    В качестве начинки для этого пирога можно использовать свежую или замороженную малину, причем вполне подойдут помятые и поврежденные ягоды, так как они превратятся в однородный джем.

    2. Пока варится малина, в стакан налить 100 мл холодной воды, добавить крахмал и тщательно размешать.


    3. Разведенный крахмал вылить в кастрюлю с малиной.


    4. Готовить на маленьком огне при постоянном помешивании 3 – 5 минут до получения густой тягучей массы. Малиновую начинку для пирога поставить в холодильник до полного остывания.


    5. Чтобы приготовить рубленое песочное тесто для пирога, в большую миску просеять муку с солью.


    6. Добавить сахар и холодное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.

    7. Перетереть масло с мукой руками до образования крупной крошки. Следует делать эту процедуру как можно быстрее, чтобы тесто не нагрелось и масло не начало таять. Можно также приготовить песочную крошку в фудпроцессоре или порубить масло с мукой ножами на столе или разделочной доске.

    8. Добавить ледяную воду и недолго вымесить тесто, пока оно не начнет собираться в комок. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике 30 минут.


    9. 2/3 охлажденного теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм.


    10. Аккуратно намотать тесто на скалку и перенести его в форму, сделав небольшие бортики, дно пирога наколоть вилкой. У меня была круглая форма для тарта с рифлеными бортиками диаметром 25 см. Смазывать форму ничем не нужно, так как тесто содержит много масла.


    11. Выложить малиновую начинку на тесто и распределить ее равномерно по дну пирога. Оставшееся тесто тонко раскатать и нарезать на полоски шириной в 2 см.


    12. Выложить полоски теста на малиновую начинку в виде решетки и смазать их сверху яичным желтком, смешанным с молоком.


    13. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 35 – 40 минут до сильного зарумянивания.

    Перед нарезанием и подачей пирог следует полностью охладить, иначе из него будет вытекать начинка. Аппетитный рассыпчатый песочный пирог с малиной готов!