Полезно ли в пищу добавлять приправы? Приправы не только придают блюдам превосходный вкус, но и позитивно влияют на наше здоровье – препятствуют появлению многих болезней и недомоганий. Например, не раз доказано положительное влияние приправ на пищеварение. Поэтому с их полезными свойствами важно познакомиться ближе. Для этого представляем вам список самых полезных приправ , употребление в пищу которых рекомендовано европейским экспертом по питанию Моникой Вилчыньской.
Перечислим самые полезные приправы:
Имбирь – горячий корень
Имбирь — это одно из древнейших лекарственных растений, являющееся к тому же отличной приправой. Происходит имбирь из тропических регионов Азии и Океании.
В пищу используется корневище имбиря, называемое в азиатской медицине «горячим корнем», употребление которого вызывает «огонь в теле».
Имбирь обладает интенсивным ароматом, содержащим зингиберол, который является одним из компонентов эфирных масел. За огненный, легко горький вкус отвечают живичные вещества, в том числе гингерол и зинферон.
Все эти вещества также обладают лечебными свойствами. Благодаря им имбирь способствует пищеварению (стимулирует секрецию слюны и желудочного сока, является желчегонным и спазмолитическим средством, лечит метеоризм), снимает тошноту (в настоящее время входит в состав лекарственных средств от укачивания), предотвращает рвоту после наркоза и химиотерапии, защищая от образования тромбов за счет снижения агрегации тромбоцитов – добавляет эксперт по питанию.
Имбирь является важным дополнением в меню людей с повышенным уровнем холестерина. Специя также действует, как противовоспалительное, уменьшает боль и скованность в суставах, лечит простуду, мигрени и различные инфекции. Имбирь обладает антисептическими и освежающими свойствами, чай из имбиря можно использовать для полоскания больного горла.
Куркума — более дешевая разновидность шафрана
Приправа куркума тоже причислена специалистами к числу самых полезных приправ, это самая желтая приправа. Куркума происходит из южной Азии, имеет сильный запах и острый, огненный вкус. Подобно шафрану, приправа куркума придает блюдам желтый цвет, о чем писал еще Марко Поло.
Лечебная куркума славится противовоспалительными, антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными, очищающими, диуретическими, гепатопротекторными, тонизирующими и антимутагенными свойствами.
Куркума помогает бороться с камнями в желчном пузыре. Также используется для лечения колики, дизентерии, гепатита, простуды, ветряной оспы, чесотки, конъюнктивита, печени, а также мочеполовой системы. Употребление куркумы оправдывает себя при несварении пищи в желудке и ревматоидном артрите.
Куркума используется в косметике, в том числе при уходе за кожей лица.
Пряная гвоздика – сила эфирного масла
Высушенные цветочные почки пряной гвоздики – небольшого, вечнозеленого дерева, произрастающего в тропических регионах.
Пряные гвоздики обязаны своим целебным свойствам эфирному маслу, которое признается как антисептическое и болеутоляющее средство, так как снимает зубную боль. Эфирное масло имеет характерный запах из-за наличия эвгенола.
Это соединение является очень мощным антиоксидантом, способствует снижению сахара и холестерина в крови. Кроме того, пряная гвоздика может использоваться в борьбе против высокого кровяного давления и атеросклероза, также ей лечат желудочно-кишечные заболевания. Пряная гвоздика улучшает пищеварение и обмен веществ. Это отличное средство для снятия стресса, оказывающее стимулирующее воздействие действие на психику, снимает усталость и психическое истощение, что является полезным для пациентов, страдающих от бессонницы.
Чеснок — лекарство в зубчиках
Родиной чеснока является Азия. Однако ввиду его не особой прихотливости к климатическим условиям, выращивается на большей территории СНГ, где приобрел значительную популярность, как дополнение к различным блюдам, закаткам, соленьям, так и используется в качестве лекарства.
Употребление чеснока улучшает пищеварение, всасывание и усвоение пищи, а также увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой.
Чеснок используется при лечении острых и хронических бронхитов, коклюше, бронхиальной астмы, синусита, хронического ринита, сенной лихорадки и воспаления слизистой оболочки носа. При повышенной температуре употребление чеснока увеличивает потоотделение, что сказывается на снижении температуры. Эксперты утверждают, что чеснок может существенно снизить уровень холестерина и кровяного давления, предотвратить сердечные приступы и инсульты.
В ходе проведенных исследований стало известно, что чеснок является эффективным антиоксидантом, а его серосодержащие компоненты имеют противораковые свойства, – утверждает эксперт.
Тмин — приправа для пищеварения
Древние греки и римляне использовали тмин в качестве средства, облегчающего пищеварение.
– Это не удивительно, так как тмин обладает спазмолитическим свойствами и известен как ветрогонное средство. Эта приправа улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота. Тмин также обладает мочегонным свойствами, – утверждает эксперт.
Тмин часто находит применение при лечении воспаления бронхов или кашля. Тмин признается безопасным для употребления детьми, поэтому бывает в составе лечебных чаев, облегчающих симптомы колик, а также в составе других лекарств.
Известно, что тмин обладает свойствами, стимулирующими лактацию. Вяжущие свойства тмина помогают в лечении боли в горле. Настой тмина рекомендуется для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, имеющих проблемы с печенью.
Укроп — лекарство из сада
Укроп — это популярное растение, произрастающее на огородах наших бабушек и дедушек. Часто используются как лекарство против колики и вздутий.
Укроп — известное средство, стимулирующее лактацию, входит в состав лечебных чаев для кормящих матерей – утверждает эксперт.
Употребление укропа регулирует работу почек, устраняет неприятный запах изо рта. Настой из измельченного укропа полезен для организма. Вы должны знать, что употребление в пищу укропа улучшает пищеварение и способствует устранению запоров, что делает его не только одной из самых полезных приправ, но и природным лекарством.
Это еще не все. Употребление укропа помогает вывести вредные токсины из организма, а также способствует появлению аппетита в случае его отсутствия.
Современные ученые выявили, что с помощью трав и специй можно минимизировать риски, начиная от болезни Альцгеймера и заканчивая раковыми заболеваниями. Люди применяли травы и специи в течение многих веков, сегодня ученым удалось научно доказать целебное воздействие трав на организм человека. Бхарат Аггарваль доктор философии и профессор университета в Хьюстоне отметил, что в Индии, родом откуда он является, уровень заболеваний, которые связаны с питанием (заболевания сердца, рак и т.д.), очень снижен.
Если придерживаться правил западных диет, то риск значительно возрастает. Всему виной те самые травы и специи, которые так любит народ Индии и которых так не хватает в нашей традиционной западной кухне.
Целебные свойства специй и пряностей – почему необходимо добавлять их в пищу?
В проведенных исследованиях было установлено, что питаясь по западным традициям, народ Индии не дополучал те полезные вещества, которые содержит их привычная диета, а именно специи.
Считается, что натуральные специи и пряности способны излечить от многих хронических заболеваний, с трудом поддающихся лечению современными медицинскими методами.
Натуральные приправы способны придать особенный вкус пресной еде, при этом вам не понадобится добавлять излишнюю порцию соли, сахара. Предлагаем вам ознакомиться с 8 самыми здоровыми и популярными специями и пряностями
, которые считаются наиболее полезными во всем мире.
Употребляя в пищу острый перец чили, вы усилите свой метаболизм. Это возможно в виду того, что перец чили содержит капсаицин. Именно за счет капсаицина поступает сигнал в мозг о насыщении, притупляется и быстро сжигаются калории.
Было проведено одно уникальное исследование. За 30 минут до еды людям давали горячий томатный сок с содержанием острого перца чили. В итоге, они употребляли на 16% калорий меньше, чем люди, которые выпивали обычный томатный сок без перца чили. Тем, кто жаждет похудеть рекомендуем взять на вооружение!
Капсаицин, который также содержится в паприке, способствует предотвращению появления язв и уничтожает болезнетворные бактерии, приводящих к появлению и распространению язв в желудке. Также капсаицин способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. На основе именно этого вещества разрабатывают крема от болей и артрита. Если вы будете употреблять пищу, приправленную перцем чили, то снизите артериальное давление в случае гипертонии, уровень холестерина в крови и вероятность образования тромбов в сосудах.
Корица помогает стабилизировать уровень сахара в крови, привести его в норму. В результате исследований было установлено, что добавление корицы в пищу в размере 1 ч.л. в день помогает людям с сахарным диабетом 2-го типа контролировать уровень сахара в крови. Ведь именно корица снижает уровень сахара в крови в случае его скачка.
- Имбирь
Корень имбиря способствует благоприятному воздействию в случае расстройства желудка, также имбирь оказывает благоприятное действие при болях и артрите. Исследователи установили один интересный факт – имбирь уменьшает утреннюю тошноту, а также тошноту после химиотерапии и сложных операций, которая может наблюдаться у больных пациентов.
Имбирь содержит вещество под названием гингерол. По мнению врачей и ученых гингерол способствует уменьшению болевых ощущений при остеопорозе, уменьшает боли в мышцах, а также снижает риск возникновения и прогрессирования рака.
В исследовании, касательно целебной силы имбиря, приняло небольшое количество людей. В течение 11 дней они принимали имбирь в виде капсул. В 25% случаях они отметили, что при выполнении фитнес упражнений, боль в мышцах была существенно меньше, чем ощущения у тех людей, которые принимали капсулы «плацебо». Также инъекции с экстрактом имбиря доказали, что боли в коленных суставах при остеоартрите у больных значительно снизились.
Ученые университета в Миссури выявили феномен того, что употребляя петрушку, женщины снижают риск заболеваний на рак молочной железы. В виду того, что сельдерей и петрушка содержат вещество апигенин, проведенные исследования на животных доказали эффективность апигенина в борьбе с раковыми клетками.
Розмарин прекрасно борется с бактериями, которые могут находиться в пище и продуктах. Также употребление специи розмарина повысит ваш уровень умственных способностей и IQ. Ароматерапия с применением масла розмарина способствует усиленной умственной деятельности и работоспособности мозга. Этот факт был установлен после исследований с людьми, которые находились в одном помещении и вдыхали пары розмарина.
Розмарин применяют, как добавку в маринад для мяса, также специю добавляют в колбасные изделия. Мясо долго не портится, а фарш остается свежим в виду того, что розмарин препятствует развитию бактерий.
Март 2010 года ознаменовался интересными исследованиями, проведенными специалистами университета в штате Канзас. Они выявили, что добавление розмарина в мясной фарш предотвращает образование гетероциклических аминов, которые получаются при жарке котлет, к примеру. Эти соединения вызывают рак.
Шафран – это пряность, которая непременно способствует поднятию настроения. Персидская медицина давно использует в своих лечебных методах шафран. С помощью пряности получается вкусный целебный чай, пряность отлично сочетается с рисом.
Недавние исследования, проведенные в психиатрической больнице Ирана при помощи Тегеранского университета медицинских наук, выявили факт, что шафран облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и депрессии. В исследовании указано, что 75% женщин с проблемами ПМС, которые каждый день принимали шафран в капсулах сообщили, что их симптомы ПМС (перепады настроения, депрессия) снизились по меньшей мере на 50% по сравнению с теми 8% женщин, которые вовсе не принимали шафран.
Шалфей способствует снижению болей в горле, помогает сохранить память на долгие годы. Народная медицина рекомендует применять шалфей при расстройствах живота и болях в горле при ангине.
При исследовании было установлено, что больным ангиной давали спрей с шалфеем. Был явно заметен эффект лечения и значительно снизились болевые ощущения в горле. Также шалфей благоприятно сказывается на больных с начальной стадией развития болезни Альцгеймера. В головном мозге ацетилхолин влияет на память и способность к обучению. Шалфей предотвращает разрушение ацетилхолина в головном мозге, препятствуя развитию болезни.
Во время исследований, в которых участвовали студенты, было замечено, что при приеме ими шалфея в капсулах, были явные улучшения со стороны настроения и отличный результат в прохождении тестов на память.
Куркума обладает противовоспалительным, противоопухолевым действием. В Индии куркуму используют в качестве ранозаживляющего и противопростудного средства. Ее используют в виде пасты, заваривают и выпивают в виде целебного чая.В корне куркумы содержится вещество куркумин, которое считается мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительным целебным действием. Куркумин снижает болевые ощущения при артрите, его эффективно используют в стоматологической практике, он полезен при травмах. Также на данный момент изучается его эффективность в плане воздействия на сердечно-сосудистую систему, диабет и болезнь Альцгеймера.
Исследователь Бхарат Аггарваль заявил, что куркумин препятствует развитию рака толстой кишки, груди, простаты. Рост опухолевых клеток замедляется, подавляются ферменты, активирующие канцерогены. Лечебные свойства специй и пряностей вам теперь ясны, поэтому добавляйте их смело в пищу и будьте здоровы!
В статье говорим о специях, рассказываем об их полезных свойствах и применении в кулинарии. Вы узнаете, какие виды специй бывают, какие приправы и пряности полезны для здоровья. Пользуясь нашими советами, вы научитесь правильно подбирать вкусовые добавки к блюдам.
Специи или пряности — добавки к пище растительного происхождения. Обладают устойчивым вкусом и ароматом. Роль специй не заканчивается на улучшении вкусовых качеств блюда — они способствуют пищеварению и продлевают сроки хранения продуктов.
На Руси специи называли пряностями, от слова “перец” — первой известной вкусовой добавки. Не стоит путать специи с приправами, под последними также подразумевают соль, сахар, уксус и другие добавки не растительного происхождения.
В качестве пряностей используют различные части растений: листья, стебли, корни, цветки, плоды, семена, кору и кожицу.
Полезные свойства специй
Обзор популярных специй и приправ.
Специи способствуют активному выделению желудочного сока и улучшают процесс пищеварения. В зависимости от химического состава пищевые добавки обладают целым спектром полезных свойств.
Многие травы используют для нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Валериана, мята и мелисса снижают уровень АД, устраняют тахикардию, успокаивают нервную систему и купируют головную боль. Если же вы страдаете от гипотонии, используйте в умеренных дозировках розмарин, куркуму, острый красный перец.
Для повышения иммунитета пейте чай с имбирем. Иммуномодулирующим действием обладают чеснок, фенхель и душица.
Устранить болевые ощущения в голове и теле помогут шафран, корица, гвоздика, тмин и черный перец. Подробнее о полезных действиях каждой пряности мы рассказали в отдельных статьях.
Виды специй
Существует огромное количество пряностей — острые специи, сладкие специи, пряные овощи и травы. Разобраться в этом многообразии зачастую бывает сложно.
В таблице мы привели для вас вкусовые характеристики самых популярных специй и блюда, в которые их добавляют.
Таблица специй:
Название | Вкус | Куда добавляют |
Корица | Сладковатый, теплый, жгучий, терпко-вяжущий. | Корицу используют для приготовления ароматной выпечки, десертов, шоколада, горячих безалкогольных и алкогольных напитков, к примеру, глинтвейна. Идеально сочетается корица с яблоками. |
Гвоздика | Жгучий вкус и своеобразный сильный запах, содержит эфирное масло. | Применяют при изготовлении маринадов, добавляют в мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия, компоты и варенья. |
Кардамон | Сильный сладковатый остро-пряный вкус и аромат. Содержит эфирное масло. | Добавляют в выпечку, кондитерские изделия и напитки. С кардамоном заваривают кофе, чай, готовят горячие алкогольные коктейли. |
Имбирь | Острый жгучий вкус и ароматный характерный запах. | Наиболее часто имбирь добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам. |
Куркума | Слабопряный, приятный, в большом количестве — острый, жгучий. | Добавляют в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, соусы, кондитерские изделия. |
Мускатный орех | Жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. | Мускатный орех — универсальная приправа. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из риса и овощей, соленые и сладкие соусы. Наиболее часто используют для выпечки, приготовления кондитерских изделий, компотов, варений и джемов. |
Черный перец | Жгучий, острый. | Используют для приготовления супов, мясных, рыбных и овощных блюд, салатов, соусов. Добавляют в маринады, консервы, соленья. |
Душистый перец | Пряный и жгучий вкус, который напоминает смесь корицы, мускатного ореха и гвоздики. | Добавляют в мясные первые и вторые блюда, маринады, консервы, соусы. Лучше всего сочетается с жареным мясом и дичью. Часто используют для засолки огурцов. |
Кайенский перец | Очень острый, жгучий. | Добавляют в мясные блюда, блюда из бобовых, соусы. Для придания жгучего вкуса кайенский перец добавляют в шоколад и шоколадную выпечку. |
Розмарин | Сильный сладковатый и камфорный аромат, напоминает запах сосны. Вкус — пряный, островатый. | Наиболее часто добавляют в рыбные и овощные блюда, к жареному мясу и птице. На основе розмарина делают сиропы, которые добавляют в выпечку и напитки. |
Шафран | Горьковатый пряный вкус и сильный своеобразный аромат. | Добавляют в блюда из риса, гороха. В небольшом количестве используют при приготовлении красного мяса, рыбных супов и овощных бульонов. |
Зира | Горьковатый ореховый вкус и запах. | В большинстве случаев используют для плова и других блюд из риса, добавляют в мясные блюда, маринады. |
Тимьян | Острый пряный вкус и сильный приятный аромат. | Тимьян можно добавлять практически во все блюда, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Веточки растения добавляют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам. |
Базилик | Пряный островатый вкус и приятный запах. | Базилик добавляют в пасту, пиццу, мясные блюда, супы, салаты и соусы. |
Душица | Приятный пряный вкус и аромат. | Используют для курицы и для рыбы, добавляют в начинку для пиццы и пирогов, соусы и маринады. |
Подробнее о некоторых специях смотрите в следующем видео:
Специи для здоровья
В начале статьи мы уже говорили, что специи полезны для здоровья. Ниже приведен список самых полезных пряностей.
Помните, что лечение специями можно проводить только в качестве вспомогательной меры к основной терапии. Перед использованием пряностей в лекарственных целях ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом. Польза и вред специй зависят от дозировки и применения.
Специи для похудения
Многие специи улучшают метаболизм и процесс пищеварения, а некоторые даже способствуют расщеплению жиров. Ниже мы представили самые эффективные пряности для похудения.
Какие специи можно использовать для снижения лишнего веса и почему:
Название | Как действует | Как применять |
Имбирь | Улучшает пищеварение и активизирует метаболизм. За счет жгучего вкуса имбирь ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров. | Измельчите 100 г свежего имбиря и залейте 500 мл кипяченой горячей воды. Настаивайте 1 час. Используйте 2-3 раза в день по 1 стакану средства, пейте напиток после еды. |
Корица | Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и контролирует аппетит, а также притупляет чувство голода. | Добавьте ½ ч.л. молотой корицы в стакан кефира. Замените напитком последний прием пищи или выпейте через 1 час после еды, лучше перед сном. |
Тмин | Улучшает пищеварение, нормализует липидный обмен. | Залейте 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа. Процедите напиток и выпейте за 1 раз перед последним приемом пищи. |
Мята | Снимает напряжение, которое присуще испытывать людям на диете, устраняет вздутие живота, снижает аппетит. | Залейте 6 листиков мяты 1 литром кипяченой воды. Настаивайте 20-30 минут. Принимайте отвар теплым 3-4 раза в день по 1 стакану. |
Черный перец | Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает процесс пищеварения, ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жиров. | В 500 мл горячей кипяченой воды размешайте столовую ложку меда и такое же количество тертого имбиря. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и черный молотый перец на кончике ножа. Принимайте напиток теплым по 1 стакану 2 раза в день. |
Розмарин | Улучшает кровообращение и стимулирует метаболизм. | Залейте 1 столовую ложку розмарина 500 мл воды, настаивайте 30 минут. Отвар принимайте по половине стакана, можно подсластить медом. |
Анис | Снижает аппетит, повышает работоспособность и улучшает настроение. | Залейте 5 г аниса стаканом кипятка. настаивайте напиток 30 минут, процедите. Принимайте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. |
Специи афродизиаки
Некоторые специи — сильные афродизиаки. Они увеличивают половое влечение, повышают сексуальность и чувственность.
Специи — афродизиаки для женщин:
- Анис — разжигает страсть между партнерами.
- Ваниль — пробуждает женственность и повышает чувственность.
- Корица — усиливает желание, обеспечивает прилив крови к интимным органам и повышает тонус матки.
- Кардамон — увеличивает половое влечение.
- Перец чили — усиливает чувственность эрогенных зон.
- Мускатный орех — усиливает половое влечение и повышает сексуальность.
Специи — афродизиаки для мужчин:
- Имбирь — увеличивает мужскую силу, обеспечивает длительный половой акт, улучшает кровообращение в половых органах.
- Кориандр — увеличивают влечение к противоположному полу.
- Майоран — расслабляет тело и повышает либидо.
- Шафран — повышает чувствительность.
- Перец — улучшает кровообращение и повышает чувствительность.
- Чабер — увеличивает мужскую силу и продлевает половой акт.
Какие специи можно детям
Добавлять специи в рацион малышей рекомендуется с 2-4-летнего возраста, в зависимости от самой пряности. К примеру, укроп можно вводить в меню уже 10-месячному ребенку, а от использования черного перца лучше воздержаться до 5-летнего возраста.
Какие специи разрешены детям с 2-х лет:
- укроп;
- фенхель (с 4-х месяцев);
- петрушка (с 10-и месяцев);
- базилик;
- имбирь;
- корица;
- чеснок.
Какие специи противопоказаны детям до 5 лет:
- красный острый перец;
- шафран;
- куркума;
- горчица;
- хрен;
- кориандр.
О введении этих специй в меню ребенка старше 5 лет проконсультируйтесь с педиатром.
Хранение специй
Пряности необходимо хранить в стеклянных или деревянных баночках в сухом и темном месте. У цельных специй сроки хранения выше, чем у молотых. Ниже представлены сроки годности для разных видов.
Цельные специи и травы:
- листья и цветы — 1-2 года;
- семена 2-3 года;
- корнеплоды — 3 года.
Молотые пряности:
- листья и цветы — 1 год;
- семена — 1 год;
- корнеплоды — 2 года.
Что запомнить
- Специи или пряности — это вкусовые добавки растительного происхождения.
- Специи имеют ярко выраженный вкус и аромат, их добавляют в пищу в небольшом количестве.
- Пряности обладают полезными свойствами, их используют для лечения и профилактики заболеваний. Перед применением приправ в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.
Медики доказали, что с помощью специй можно вылечиться. Пряности - действенные лекарства в борьбе с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями.
Главное достоинство специй - высокое содержание антиоксидантов, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах - от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний - рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.
Полезные свойства специй
Снижают уровень холестерина и сахара в крови
Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст¬венных препаратов - уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.
Борются с простудой
Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.
Помогают похудеть
«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, - поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. - Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы - в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст¬ро вызывает ощущение сытости - в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».
Усиливают желание
Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями - содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.
Спасают от рака
Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена - молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, - рассказывает Игорь Сокольский. - И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст¬вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».
Самые полезные специи
Лавровый лист
Листья лавра - вечнозелёного кустарника.
Что лечит:
Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло - признанное средство от гайморита.
Кулинария:
Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.
И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.
Хрен
Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.
Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием - применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.
Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.
Особенности:
Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием - при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.
Имбирь
Корень имбиря.
Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.
Кулинария:
Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы - японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии - имбирное печенье и пряники, лимонад.
Особенности:
Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.
Шафран
Тычинки цветка семейства крокусов.
Что лечит:
Способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.
Кулинария:
Шафраном ароматизируют многие национальные блюда - индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).
Особенности: Самая дорогая пряность - 1 кг стоит около 1000 долларов.
Сильнотонизирующее средство - чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.
Корица
Кора побегов циннамона - кустарника из семейства лавровых.
Что лечит:
Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.
Кулинария:
Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.
Особенности:
Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее - но их трудно перемалывать.
Гвоздика
К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.
Что лечит:
Гвоздичное масло - сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.
Кулинария:
Придаёт пикантный вкус маринадам - грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.
Особенности:
Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.
Главное достоинство специй - высокое содержание антиоксидантов, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах - от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний - рака, диабета и сердечных недугов. антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦИЙ
Снижают уровень холестерина и сахара в крови
Причём сопоставим с приёмом лекарственных препаратов - уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.
Борются с простудой
Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.
Помогают похудеть
«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, - поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. - Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы - в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быстро вызывает ощущение сытости - в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».
Нормализуют гормональный фон, усиливают желание
«Шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, в частности, нормализует гормональный фон, - утверждает Татьяна Пилат. - Известны случаи, когда приём 2-3 пестиков шафрана при преждевременном климаксе способствовал восстановлению цикла». Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями - содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.
Спасают от рака
Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена - молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, - рассказывает Игорь Сокольский. - И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это действие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СПЕЦИИ
Лавровый лист
Листья лавра - вечнозелёного кустарника.
Что лечит:
Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло - признанное средство от гайморита.
Кулинария:
Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.
Особенности
: Рекомендуется вынимать до подачи блюда на стол, чтобы лавровый лист не дал горечи. Запрещён приём во время беременности. При длительном хранении теряет аромат и приобретает горечь.
И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.
Хрен
Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.
Что лечит:
Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием - применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.
Кулинария:
Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.
Особенности:
Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием - при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.
Имбирь
Корень имбиря.
Что лечит:
Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.
Кулинария:
Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы - японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии - имбирное печенье и пряники, лимонад.
Особенности:
Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.
Шафран
Тычинки цветка семейства крокусов.
Что лечит:
Способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.
Кулинария:
Шафраном ароматизируют многие национальные блюда - индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).
Особенности:
Самая дорогая пряность - 1 кг стоит около 1000 долларов. Сильнотонизирующее средство - чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.
Корица
Кора побегов циннамона - кустарника из семейства лавровых.
Что лечит: Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.
Кулинария:
Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.
Особенности:
Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее - но их трудно перемалывать.
Гвоздика
К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.
Что лечит:
Гвоздичное масло - сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.
Кулинария:
Придаёт пикантный вкус маринадам - грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.
Особенности:
Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.