Рецепт соления огурцов холодным способом в бочке. Засолка огурцов в бочке: пошаговые рецепты с фото

Читайте в этой статье, как солить огурцы в ведре - мы предложим несколько рецептов, расскажем, какую тару можно использовать и почему оцинкованные емкости не подойдут.

Зима не за горами, а в нашей северной стране в это суровое время года всегда хочется фруктов или овощей, выращенных летом. Поэтому издавна наши предки были озабочены тем, как сохранить овощи на зиму. Сегодня мы знаем массу способов консервирования, но они, к сожалению, чаще всего не сохраняют витамины во фруктах и овощах. А способ обычной засолки позволяет насладиться вкусом огурцов и сохранить в них витамины.


Как засолить огурцы в ведре на зиму?

Этот вопрос актуален для всех дачников и огородников. Поэтому существует несколько способов засолки огурцов в эмалированном ведре. И мы предлагаем вашему вниманию разные рецепты, выбирайте тот, что больше нравится.

1 вариант, с чесноком

1. Овощи помыть холодной водой, затем залить их родниковой холодной водой на 6-8 часов для того, чтобы они напитались влагой, отдали горечь, если она была.
2. Помыть и приготовить эмалированное ведро.
3. Почистить чеснок, пряности, помыть их.
4. Через 6-8 часов овощи снова сполоснуть холодной водой, затем уложить их в ведро, равномерно пересыпая пряными травами и чесноком. Ведро оставляем неполным на 10 сантиметров. Сверху огурцы покрыть листьями смородины, хрена, вишни, укропа.
5. Для приготовления рассола нужно взять трехлитровую банку, в нее положить 5-6 столовых ложек соли, залить чистой холодной водой. Соль размешать, чтобы растворилась в воде, и вылить этот рассол в ведро с овощами. Он должен полностью покрывать огурцы, скорее всего понадобится не одна 3-литровая банка с рассолом.
6. Сверху на овощи положить крышку или тарелку, на которую поставить груз. Ведро накрыть чистой тканью и поставить в просторный таз. Процесс засолки должен происходить в темном прохладном помещении в течение 3-5 суток.

Для приготовления одного ведра понадобится:

Огурцы - 8 кг
- 5-6 столовых ложек соли с горкой
- 3-5 литра родниковой воды
- Зонтики укропа - 5-6 штук
- Корни хрена - 50 г
- Листья хрена - 2-3 штуки
- Листья вишни - 10-15 шт.
- Листья дуба - 10 шт.
- Листья черной смородины - 10-15 шт.
- Чеснок - 3 головки

Такая засолка огурцов в ведре на зиму обеспечит хрустящими огурчиками надолго. Перед едой такие огурчики нужно промыть от рассола. Хранить овощи в ведре можно на балконе или в кладовке, но следует учитывать, что аромат соленья будет проникать всюду, поэтому лучше их хранить в герметично закрытых емкостях.

Посол огурцов в ведре - это хорошее дело, но совершенно не обязательно оставлять их этой большой таре надолго. После засолки их можно переложить в банки и залитыми доведенным до кипения рассолом. Разумеется, вкус будет уже не тот, хотя все ароматы специй, добавленных в рассол, эти овощи в себе сохранят.

Соление огурцов в ведре на зиму на самом деле процесс несложный, намного сложнее их сохранить в готовом виде. Поэтому и рецепты рассматриваем такие, которые позволят как можно дольше сохранить соленые овощи. И напоминаем, что нужно использовать только эмалированную (без сколов) емкость, потому что в оцинкованных обязательно произойдет реакция окисления, и продукты придут в негодность.

2 вариант, или рецепт крепких и хрустящих соленых огурцов в ведре на зиму

На дно чистого эмалированного ведра укладываются пряные травы, затем укладывается слой огурцов, таким образом поочередно укладываются пряности и огурцы до самого верха.
Ведро с овощами заливают рассолом, покрывают сверху полотняной салфеткой, на нее помещают тарелку или деревянный круг, на который ставится груз, например, трехлитровая банка с водой.

Рассол готовится из расчета 600-800 граммов соли на ведро воды. Пряности и специи должны быть непременно свежими, это необходимо для обеспечения рассола витаминами и бактерицидными свойствами.

Данный рецепт эффективен, если в процессе засолки будет каждый день сниматься появившаяся плесень в рассоле, а тарелку или деревянный круг необходимо промывать кипятком. Тогда данный рецепт, как засолить огурцы в ведре, себя полностью оправдает и огурчики будут хрустящими, крепкими.

Ингредиенты на этот рецепт:

Огурцы - 7-8 кг
- Специи: листья дуба, смородины, хрена, вишни, зонтики укропа - по вкусу или на глаз, чтобы не было слишком много, но был обеспечен аромат этих пряностей.
- Соль - 600-800 г на 10 литров родниковой воды.

Соление огурцов в ведре на зиму с перцем

Еще один интересный рецепт, как солить огурцы в ведре на зиму с острым перцем. Рассчитан он на 10 килограммов свежих овощей.

Для соления огурцов в ведре нужно на дно посуды положить почищенный и порезанный чеснок, хорошо промытые пряности, затем в ряд огурцы - лучше размещать их вертикально, так их входит больше. Каждый ряд овощей чередовать с пряностями, а горький перец разрезать и в некоторые ряды положить дольками - 2-3 дольки. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить, во-первых, крепость соленых овощей, во-вторых, ядреность и, в-третьих, аромат.

Солить овощи лучше в эмалированном ведре, но есть мнение, что такого посола огурчики получаются хорошими и в пластиковой посуде. Наверняка, у вас есть дома тара из нержавейки или оцинковки, но их использовать не стоит, даже если вы планируете на этом или другом сайте, например, новенькое ведро оцинкованное купить http://istr.com.ua/vedro-oczinkovannoe/ - для засолки оно не пригодится.

На 10 килограммов свежих овощей потребуется:

Большой пучок укропа
-Хрен - один корень среднего размера
-Две головки чеснока
-Один стручок горького перца
-300-400 г соли на 5 литров воды

Листья смородины, дуба, зонтики укропа, зелень петрушки - на вкус или на глаз, как обычно кладете из расчета на одну трехлитровую банку, только здесь увеличьте пропорции в три раза.
Сверху для засолки ведра огурцов нужно положить большую тарелку или крышку от ведра, поставить на нее груз. Периодически убирать появившуюся плесень, промывать тарелку или крышку кипятком.

Такие соленые овощи придутся по душе каждому, ведь они будут приготовлены без применения консервантов и термической обработки и сохранят в себе все полезные вещества. Если у вас появилось желание засолки таких овощей, то наши рецепты - как посолить огурцы в ведре? - помогут наилучшим образом.

Читайте також:

Конверты уже успели завоевать всеобщую признательность среди молодых родителей на Украине. Заглядывая немного в историю мы можем увидеть, что предыдущие поколения мам также пользовались этим прекрасным изобретением. И все потому что эта вещь удобна как для родителей (малыша можно одеть для прогулки в считанные секунды), так и для малышей (малышу обеспечивается свобода движения, комфортная температ...

Как считает продюсер Эльвира Гаврилова (https://elvira-gavrilova.com/) - личный бренд играет решающую роль в продвижении инновационного продукта на российском и зарубежном рынке. Сегодня между корпорациями и предпринимателями идет война за покупателей и заказчиков, наблюдается значительная конкуренция. Поэтому для привлечения внимания и лояльности аудитории необходимо предлагать исключительн...

На собственных грядках. Издавна наши предки делали заготовки на зиму. В погребах стояли бочки с квашеной капустой, огурцами и помидорами. Сегодня отдают предпочтение закаткам овощей под металлическую крышку. Но все равно огурцы из бочки обладают особым непередаваемым вкусом. Поэтому сохранилась еще традиция солить овощи старым дедовским способом. Хрустящие соленые огурцы, кисленькие помидоры и хрустящая капуста с яблоками внутри это просто деликатесы на нашем столе. И бабушкины рецепты актуальны и в наши дни.

Лучшие сорта для засаливания в бочке считаются огурцы:

  • Нежинские
  • Сашенька
  • Наташа
  • Корнишон

Как правильно солить огурцы в бочке на зиму

Огурчики на грядке собирают свежими, зелеными и примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просаливались. Желательно собрать их утром, когда они еще хорошо видны. Что касается корнишонов, то здесь собирают самые маленькие, тогда они будут особенно вкусны, потому, что в них отсутствуют крупные семена. Все поврежденные овощи выбраковывают. Затем огурцы заливают на несколько часов холодной водой в большой емкости.

На дно бочки укладывается третья часть, приготовленных, для засаливания специй, засыпается половина огурцов, потом снова ложатся специи и в бочку закладывают огурцы доверху, кладут оставшиеся специи и вливают готовый рассол. Воду лучше брать родниковую из колодца, тогда огурцы будут хрустящими и обладать изумительным вкусом. Но, если вода соленая или горчит, то она для засолки не годится.

Если вы засаливаете овощи не в бочке, то нужно сверху накрывать их деревянным кругом, затем придавить его тяжелым диким камнем, чтобы рассол покрыл огурцы.

Если вы засаливаете в бочке, то нужно закупоривать и заливать рассолом делают это через отверстие, которое закрывают пробкой из дерева с тканевой прокладкой.

Лучшие по качеству получаются огурцы, которые хранятся при температуре не выше пяти градусов. При повышенной температуре, огурцы вянут.

Рецептура специй и приготовление рассола

Для того, чтобы засолить сто килограмм огурцов в бочке потребуется специй:

  • Чеснока крупно нарезанного, 200 грамм
  • Укроп зеленый 1,5 кг
  • Листья хрена 10 больших листов
  • Листья черной смородины 300 грамм.
  • Соли мелким огурцам 800 гр. на ведро, крупным огурцам нужен 1 кг на ведро.

Для засолки огурцов воду потребуется прокипятить и охладить, предварительно растворив в ней соль.

Чтобы засолить в бочке овощи, нужно убедиться в ее целостности, наружное дно заливают варом, а кружки из дерева нужно обдать кипятком. На лето бочонки достают из подвала и наполняют водой, которую периодически меняют. Дерево размокает и бочка сохраняет герметичность.

Зимой, когда за окном шумит пурга, а в доме накрыт стол, на котором стоит миска зеленых огурчиков, горячая картошечка, запеченная в духовке, маринованные грибочки и сало из холодильника, нарезанное тоненькими ломтиками, поневоле вспоминается лето, подарившее такую вкуснотищу, и проявляется небывалый аппетит.

Огурцы в дубовой бочке. .. воспоминание из детства. Хрустящие, с пикантной кислинкой, ароматные соленые огурчики! Когда-то дубовая бочка или кадушка была чем-то недосягаемым для городского жителя. Но сейчас, благодаря интернету, легко выбрать и заказать бочку для заготовок и хранения солений. И не только дубовую, но и липовую, да еще и разных размеров и дизайна. Но, главное, конечно, где хранить саму бочку - если располагаете погребом или подвалом, тогда можно себя побаловать и преобрести такую вещицу. Сегодняшний рецепт соления огурцов холодным способом подходит для заготовок не только в дубовой бочке, но и в стеклянных банках.

Состав : на бочку 10 л - огурцы свежие (10-12 см) - 7,5 кг, вода ключевая - около 3 л, соль - 220-230 г, чеснок - 2 головки, укроп зонтики - 8-10 шт, перец красный жгучий - 2 шт, листья хрена - 3-4 шт, корень хрена - 5-7 см, листья смородины и вишни - по 10 шт

Видео рецепт соленых огурцов в бочке на зиму

Холодная засолка огурцов в дубовой бочке

Огурцы вымыть, положить в глубокую емкость (например, пластмассовый таз) залить холодной водой и оставить на 3-4 часа

Дубовую бочку подготовить за 2-3 дня до планируемой даты засолки огурцов - налить воды и оставить на несколько дней на улице, так как первый день она даст течь. Вода будет первое время "уходить " в щели, нужно доливать до краев, и постепенно дерево набухнет и вода не будет убегать. Если в течение одного дня вода не вытекает, остается в бочке на том уровне, до которого вы налили в последний раз - значит бочка готова к работе:

Затем эту воду слить, окатить бочку кипятком, положить внутрь ветки можжевельника и закрыть крышкой на 15-20 минут. Можжевельник убрать, воду слить, бочку протереть внутри (и гнёт и крышку тоже) зубчиком чеснока.

Как солить огурцы в бочке? Первое, что делаем - всю зелень моем и протираем бумажным полотенцем, 1/3 зелени выкладываем на дно бочки

С огурцов нужно слить воду, протереть их и выложить в бочку одним рядом на зелень

Затем выложить еще одну часть зелени, на нее опять слой огурцов и снова зелень, и так, пока не закончатся огурцы (последний слой должен быть из зелени)

Рассол простой, из холодной воды (приготовить за 20-30 минут до начала засолки огурцов)

в кастрюлю налить ключевую воду (или бутилированную), насыпать соль и перемешать, дать отстояться.

Осадок образуется небольшой, его не использовать, выбросить.

Налить в бочку готовый рассол (без осадка) до краев, накрыть листом хрена, положить гнет и закрыть крышкой

Оставить при комнатной температуре на одни сутки, потом убрать в погреб (подвал).

Соленые хрустящие огурцы будут готовы через месяц, полтора. Вот такой несложный рецепт холодной засолки огурцов в бочке.

Зимними деньками под горячую картошечку такие огурчики просто незаменимы.

Если нет бочки, по этому же рецепту можно засолить и в банках, я собственно так и делала, пока не приобрела эту чудесную дубовую бочку. Огурцы в ней получаются бесподобными - хрустящими, крепенькими, ароматными. Если делаю в банках - обязательно добавляю к специям и травам листья дуба.

В этом мастер классе я расскажу вам, как засолить огурцы в бочке. Поверьте мне, это очень удачный рецепт и в итоге у вас получатся отличные соленые огурцы. Овощи получаются аппетитными, хрустящими и очень вкусными. Засолка огурцов в бочке не такой уж сложный процесс, как может показаться неопытным хозяюшкам.




- огурцы – 5 кг.,
- укроп (стебли с листьями и семенами) – 150 граммов,
- листья хрена – 50 граммов,
- корень хрена – 20 граммов,
- листья черной смородины – 50 граммов,
- чеснок – 20 граммов,
- черный перец горошком – 7 граммов,
- красный перец – 2 шт.,
- соль – по вкусу.





Для засолки огурцов в кадке или бочке лучше всего подходят небольшие огурцы с мелкими семенами, неиспорченные и неперезрелые. Промоем огурцы и отправим их на мелкое сито или дуршлаг.




Затем в глубокую емкость сложим все огурцы, зальем их холодной проточной водой. И оставим их в таком состоянии около 5-6 часов. После чего воду сольем, и огурцы тщательно вымоем и обрежем кончики.




Подготовим чеснок и зелень. Чеснок очистим и разберем на зубчики. Листья смородины и хрена тщательно вымоем, замочим их в теплой воде на 5-10 минут, после все обсушим. Укроп вымоем и нарежем. Корень хрена также вымоем и нарежем его толстыми кружочками.




Перец тщательно вымоем и удалим семена, плодоножку, разрежем его вдоль на четыре части.




Бочку, в которой мы будем засаливать огурцы, необходимо предварительно тщательно вымыть и затем просушить. Стенки этой емкости (кадушки) натрем чесноком, а дно застелем листьями смородины и хрена. На них поверх положим 1/3 часть подготовленных пряностей. Наполовину емкость заполнить огурцами, укладывая их достаточно плотными рядами. На них насыпать еще одну часть приправ. Укладываем огурцы, заполнив бочку до верха и сверху положим оставшиеся пряности.
Займемся приготовлением рассола для засолки. Нам понадобится на 1 литр воды 100 граммов соли, укроп, перец горошком. Доводим смесь до кипения и кипятим его около 2-3 минут, остудим после до 50 градусов. И этим рассолом заливаем огурцы. Поверх огурцов сверху разложим марлю и плотно закроем огурцы. Оставим их при комнатной температуре на 5 дней, после чего уберем наши огурцы в прохладное место.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy




надеемся, что рецепт засолки огурцов в бочке вам понравился и вы обязательно им воспользуетесь.
Очень вкусными получаются

Засолка огурцов в бочках (основной рецепт)

Продукты

Огурец 100 кг
укроп 3 кг
листья хрена 1 кг
корень хрена 300 г
листья черной смородины 1 кг
чеснок 10-15 головок
перец красный острый 10 стручков

Рассол на 10 л воды:
соль (для крупных огурцов) 840-950 г
соль (для средних огурцов) 730-840 г
соль (для мелких огурцов) 620-730 г

Для засола нужно брать огур­цы поздних сортов. Лучше всего для соления подходят огур­цы длиной 8-15 см, то есть недо­зрелые плоды с небольшими се­менными камерами и недоразви­тыми семенами.
Свежесобранные огурцы выма­чивают, периодически меняя воду (не более 6 ч), и моют. Листья так­же тщательно моют.
Укроп нареза­ют кусками длиной 15-20 см
Корни хрена и чеснок очищают
Подготовленные приправы кла­дут на дно бочек и поверх огурцов. Если бочки вмещают более 100 л, то листья и специи кладут также и посредине. Стенки бочки натира­ют чесноком
Плотно выкладыва­ют в бочки огурцы: чем больше огурцов поместится в посуде, тем выше будет концентрация молоч­ной кислоты при брожении и тем лучше будут сохраняться соленые огурцы.
Если огурцы солят в боч­ках с двойным дном, то его встав­ляют после заполнения бочки, а рассолом заливают через шпунтовое отверстие.
При засоле в открытых бочках огурцы накрывают сверху полотняной салфеткой, кладут де­ревянный кружок из лиственных пород и гнет.
Чтобы не попадала пыль в бочку, ее тоже накрывают сверху.
После заливки рассолом посуду с огурцами вначале держат в поме­щении с температурой 18-20 °С, при которой наиболее быстро про­ходит процесс ферментации.
Че­рез несколько дней огурцы пере­носят в холодное место, где фер­ментация заканчивается.
В обычном погребе фермента­ция заканчивается через 30-35 дней. В первые дни после начала ферментации происходит бурное выделение газов, и уровень рассо­ла повышается, а затем резко сни­жается.
Нужно следить, чтобы огурцы все время были покрыты рассолом. В случае необходимос­ти, рассол следует доливать (на 1 л воды - 20 г соли и 9 г лимон­ной кислоты). Правильно приго­товленные огурцы имеют светло-зеленый или желто-зеленый цвет; они твердые, хрустящие; легко ломаются пополам, а на разломе не имеют пустот; у них приятный кисло-соленый вкус и запах приправ.

Неудачи при засоле огурцов связаны, прежде всего, с условия­ми ферментации и последующего хранения. Соленые огурцы имеют невысокую кислотность, поэтому при хранении, особенно при повы­шенных температурах, они часто размягчаются, теряют вкус и за­пах. Чем ниже температура хране­ния, тем менее вероятны нежела­тельные явления. Оптимальная температура для хранения огурцов около 1 °С. Ка­чества соленых огурцов иногда ухудшаются и из-за неправильно­го подбора. Во-первых, не все сор­та огурцов пригодны для засола Не годятся как слишком мелкие (менее 7-8 см), так и очень круп­ные огурцы. Мелкие огурцы не приобретают соответствующего вкуса и быстро размягчаются. Быстрее размягчаются и начинаю­щие желтеть крупные огурцы с развитыми семенами. Пустоты в плодах возникают и на поле при сильном росте, и во время фер­ментации. Качество соленых огурцов во многом зависит и от воды - вода должна быть жесткой. Качество засоленных огурцов во время хра­нения может пострадать из-за раз­вития на поверхности рассола плесени и пленчатых микроорга­низмов. Плесень быстро разлагает молочную кислоту, которая явля­ется консервирующим началом соленых огурцов. В такой среде быстро развиваются гнилостные микроорганизмы - огурцы раз­мягчаются, становясь непригод­ными в пищу Чтобы предупредить это неже­лательное явление, пленку перио­дически снимают, а салфетку, кру­жок и гнет тщательно моют и ош­паривают кипятком. Плесень не развивается, если поверхность рассола посыпать сухим горчич­ным порошком.