Рецепты мариновки мяса. Рецепты с кореньями и пряностями. Маринад для шашлыка из свинины

Маринование шашлыка – это неотъемлемая часть любого пикника. Однако приготовить это блюдо можно даже в домашних условиях. Мы расскажем вам о самые популярных вариациях маринования, а также важных правилах, которые позволят сделать мясо вкусным и мягким.

Маринад – это смесь приправ, соли, растительного масла и кислоты (вина, натурального сока или уксуса), в которой перед приготовлением замачивают мясо, рыбу, домашнюю птицу и т.д. Если вам нравится китайская кухня, замаринуйте мясо в смеси из меда, перца, имбиря, чеснока, сухого вина и соевого соуса.

Рецепт маринования шашлыка

2 кг свиной шеи порежьте порционными кусочками, уложите на дно емкости слоями. Все слои непременно посыпьте перцем, майонезом, хмели-сунели, горчицей, лавровым листочком. Обязательно выложите 4 луковицы, нарезанных колечками. Все слои залейте соком одного плода лимона. Оставьте массу на час, перемешайте, уберите на 5 часов в прохладное место, чтобы мяско замариновалось. Посолите его, прежде чем приступите к приготовлению на костре.

Маринование курицы на шашлык

Курица завоевала среди любителей шашлыка особое место, ведь она достаточно быстро маринуется. Для приготовления вам понадобится всего лишь полчаса. В миске смешайте измельченный чесночный зубец, половину стакана лимона, по ½ стакана сока лайма и меда. Влейте 0,25 смеси в пакет, положите курицу. Пакет закройте, содержимое размешайте, оставьте на полчасика в холодильнике. Емкость с остальным маринадом накройте, поставьте в холодильник. Решетку для гриля промажьте маслом. Курочку выньте из маринада. Нанижите кусочки на деревянные или металлические шампуры, прожарьте на закрытом гриле, время от времени смазывая заливкой.

Маринование мяса на шашлык : несколько советов.

1. Маринад необходимо готовить с керамической, пластиковой либо стеклянной посудине.
2. Все продукты, которые вы заливаете маринадом, необходимо охладить в холодильнике.
3. Чем больше мясные кусочки, тем дольше их нужно мариновать.
4. Для размягчения мясных кусочков, положите к ним ломтики папайи, киви, ананаса.
5. Если вы маринуете морепродукты и рыбу, не держите их в маринаде дольше 45 минут.
6. Количество «кислых» компонентов необходимо обязательно контролировать, чтобы блюдо не стало слишком кислым.
7. Если вы маринуете на открытом воздухе, сложите кусочки в пакет, выпустите воздух из него и закройте.


Не знаете как выбрать и замариновать ? Тогда читайте наши советы.

Маринование шашлыка из свинины

3 луковицы почистите, нашинкуйте неполными колечками. Мяско также порубите порционными кусочками, смешайте с лавровым листом, молотым и душистым перцем, луком. В воде растворите 0,5 ч. ложечки сахара и чайную ложку соли. Добавьте стакан уксуса, залейте мясо.

Способы маринования шашлыка

Одним из самых лучших продуктов для маринования считается лимонный сок. Он используется для рыбы, мяска и птицы. Если вы будете жарить на природе, то в маринад лучше не добавлять продукты, которые могут быстро испортиться. В первую очередь, это относится к кефиру – многие считают его лучшим вариантом для маринования. Если ваш рецепт содержит алкоголь, откажитесь от использования лимонного сока и уксусной кислоты. Некоторые придерживаются мнения, что уксус «убивает» мясо, поэтому они отказываются от его использования. Лучше добавить к мясу черный перец и репчатый лук. Этого будет вполне достаточно для получения вкусного, насыщенного блюда.


А как вам ?

Чем больше уксусной кислоты вы добавите в блюдо, тем дольше его можно хранить. Для того чтобы избавиться от неприятного, «кислого» привкуса, положите в маринадик горчицу. Она не только позволит сохранить продукт длительное время, но и размягчит слишком жесткое мясо. Хорошо размягчают мясо и различные соки – ананас и киви. Если вы обработаете ними мясные кусочки, то уже через час они будут просто «таять во рту».

Довольно хорошо размягчает мясные продукты готовая горчица. Для этого кусочки просто перемешайте кусочки с горчицей в миске и оставьте на полчаса. После этого аккуратно размешайте их руками, заложите маринад, подобранный по вашему вкусу. Горчичная смесь позволит приготовить вам даже замороженное мясо. Для этого его предварительно размораживают. В этом случае очень желательно использовать в маринаде кусочки фруктов – киви или ананасов.

Рецепты маринования мяса для шашлыка

Морковку, дольку чеснока и пару крупных луковиц нарежьте кружочками. Мясо полейте 220 г растительного масла, уложите в мисочку, чтобы оно замариновалось. Подготовленные овощи, петрушку, лавровый лист, черный перец полейте 225 г белого вина, лимонным соком, маринуйте от двух часов до двух суток.


Узнайте и .

Рецепты с кореньями и пряностями.

Вскипятите воду, добавьте луковицу, порезанную кусочками, ½ корня петрушки, кусочки одного морковки, ½ корня сельдерея, немолотый перчик, 5 гвоздичек, чайную ложку сахара, соль по вкусу. Варите полученную смесь на минимальном огне в закрытой емкости. Если у вас нет кореньев сельдерея и петрушки, положите больше морковки и лука.


Рецепты маринования шашлыка из свинины
.

Рецепт с кефиром.

3 луковицы нарежьте кубиками, смешайте с мясом, порезанным кусочками. Добавьте ½ литра кефира, размешайте, чтобы оно пропиталось. Добавьте 1,5 ч.л. сахара, опять размешайте. Сверху выложите кольца лука, накройте крышкой, оставьте на часик при комнатной температуре, а потом уберите на 12 часов в холодильник. Если вы не планируете ставить блюдо в холодильник, то жарить мясо можно будет уже через 3 часа.


Достаточно вкусным получается и .

Маринование шашлыка в уксусе .

Покрошите 320 г лука кусочками, а 2 кг свинины – кубиками. Смешайте продукты между собой. Добавьте 255 мл яблочного уксуса, приправу – 3 ст. ложки. Размешайте, поставьте в холодильник. Мариновать мясо необходимо на протяжении часа. Однако лучше оставить его на все 2 часа. Перед приготовлением посолите блюдо, нанижите на шампура, прожарьте на углях.


Приготовьте и .

Маринование шашлыка в майонезе .

2 кг свинины порежьте кусочками, покрошите кубиком и 6 луковиц, уложите в кастрюлю, поперчите, посолите, помешайте руками, чтобы лучок отдал свой сок. Смешайте 200 г горчицы и 220 г майонеза, добавьте к мясу, размешайте. Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 6 часов для маринования.


Способы маринования шашлыка из свинины .

Рецепт с лимоном.

2 кг свинины порежьте кусочками, выложите в кастрюлю, положите 3 луковицы, порезанные кусочками, помешайте. Добавьте лимон и лук, разомните руками. Оставьте на ночь в холодильнике.

Рецепт в минералке.

В кастрюльку выложите 2,5 кг нарезанной свинины, добавьте 6 измельченных луковиц, посолите, добавьте специи, размешайте. Долейте 1 литр минералки, помешайте, оставьте мариноваться пару часов. За полчасика до обжаривания влейте 1 столовую ложку растительного масла.


А как вам – сочно и вкусно.

Маринование шашлыка из свинины в вине
.

3 луковицы измельчите, а еще 3 луковицы – порежьте кольцами. 1,5 кг свинины порежьте кусочками, поперчите каждый кусочек, сложите в кастрюлю, добавьте измельченный лучок, помешайте. Аккуратно влейте 320 мл красного сухого вина. Обязательно при этом размешивайте содержимое кастрюли. Сверху выложите остальной лучок, закройте посудину крышкой, оставьте на 3 часа, посолите непосредственно перед обжариванием.

Вариант с пивом.

1.5 кг свинины порубите кусками. Каждый из них посолите, переложите в кастрюлю. На крупной терке натрите лук, добавьте к мясу, тщательно вымешайте. Понемногу влейте ½ литра светлого пива, помешайте. Кастрюльку закройте крышкой, оставьте на 3 часа мариноваться.

Узнайте и .

Оригинальный рецепт с киви.

2 кг свининки порубите кусочками, 4 луковицы нарежьте кольцами, сложите в кастрюлю, добавьте перец, посолите, помешайте, оставьте на пару часов. Киви очистите от кожицы, натрите на терке, добавьте к мясу, помешайте, оставьте на полчасика.

Вариант с базиликом и лимоном.

В посудину выложите слой мяса, слой лука, базилика, посолите, поперчите. Возьмите один лимон, отожмите из него сок, а сам плоды бросьте в мясо. Следующий слой – мясо, лучок, базилик, лимон. Поставьте в холодильник, оставьте на 8 часов. Хранить заготовку больше суток не рекомендуется, поскольку она приобретает ярко-выраженный лимонный вкус.

Вариант в томате.

В кастрюлю положите мясо, лучок, посолите, поперчите, размешайте руками, залейте томатным соком, поставьте на крышку груз, отправьте на 6 часов в прохладное место, а лучше – в холодильник.

Вариант с белым вином.

Свиную вырезку, лучок репчатый, соль, перец сложите в кастрюлю, хорошенько размешайте, залейте вином. Поставьте под груз. Время маринования шашлыка – 4 часа.

Маринование лука для шашлыка .

Лук маринованный – это ароматная и достаточно простая закуска, которую подают к мясу. Для маринования берется уксус, разведенный с сахаром, солью и водой. Благодаря этому овощи становятся хрустящими и получают кисловатый и довольно приятный вкус. Для придания больше ароматности положите также измельченную зелень.

Необходимые продукты:

Стакан кипяченой водой
- сахар – 2 ч. ложечки
- соль – половина чайной ложечки
- уксус – 2 ст. ложки
- зелень – 50 г
- луковица репчатая – 2 шт.

Приготовление:

Лучок почистите, порежьте неполными кольцами, выложите в эмалированную емкость. Зелень порубите, добавьте к луку. Кипяток остудите до 35 градусов, добавьте соль, сахар, уксусную кислоту, помешайте. Полученным маринадиком залейте зелень и лучок. Смесь должна полностью покрывать лучок. Прикройте крышкой, оставьте при комнатной температуре. С лука слейте маринад, отбросьте на дуршлаг, охладите в холодильнике.

Шашлычок можно приготовить не только на углях, но и в духовке и даже на сковороде. Вариантов довольно много, поэтому, если у вас нет возможности пойти на природу и распалить костер – вы можете использовать эти способы. Что касается мяса, то оно также может быть разным – курица, кролик, индейка, свинина. Очень вкусным получается шашлычок из рыбы и шампиньонов.

Что может быть лучше поездки на природу с друзьями? Петь песни под гитару, смотреть на костёр или наслаждаться пением птиц - всё это сближает людей. Редко когда подобные мероприятия проходят без шашлыка, по этой причине нужно учиться мариновать его правильно. Существуют базовые, традиционные рецепты, включающие в себя маринад на основе уксуса или майонеза. Однако не всем известно, что есть и другие технологии, позволяющие замариновать шашлык в томатном, лимонном и даже гранатовом соке.

Уксусный маринад

Как было упомянуто ранее, рецепт считается базовым. Вариант беспроигрышный как в случае со свининой, так и с говядиной, бараниной, курицей.

  • мясо (на выбор) - 2,2 кг.
  • лук репчатый жёлтый - 3-4 шт. крупного размера
  • приправа для шашлыка - 20-25 гр. (1 пакетик)
  • столовый уксус (концентрация 6%) - 260 мл.
  • соль, перец - по вкусу
  1. Разрежьте мясо на кусочки среднего размера. Чтобы вам было понятней, каждый кусок должен быть не меньше, чем два спичечных коробка, сложенных вместе.
  2. Измельчите луковицы кольцами или полукольцами (если вы не будете насаживать их на шампур). Обжарьте на сковороде до золотистого оттенка, чтобы выделился сок. После этого переместите в кастрюлю, предназначенную для маринада.
  3. Смешайте лук с кусочками мяса, всыпьте пакетик приправы, перемешайте всё руками, тщательно втирая состав. Влейте уксусный раствор, накройте крышкой.
  4. Выждите определённый интервал, в течение которого мясо замаринуется. Для свинины и говядины он составляет 4 часа, для баранины - 5 часов, для курицы примерно 2-3 часа.
  5. Когда истечёт время, подсолите шашлык, только после этого нанизывайте его на шампуры или кладите на решётку. Подавайте с домашним кетчупом, майонезом, соусом тар-тар или сырным.

Маринад из болгарского перца

Маринад не подходит к курице, он больше рассчитан на свинину, говядину и баранину. Конечный результат превосходит все ожидания: мясо становится нежным, легко жуётся, обладает сладким послевкусием.

  • мясо - 2,3 кг.
  • лук репчатый белый - 4 шт. среднего размера
  • лимон - 1,5 шт.
  • приправа для шашлыка из свинины (баранины, говядины) - 30 гр.
  • перец болгарский - 3 шт.
  1. Разделите мясо на кусочки, размером с два коробка от спичек. Порежьте кольцами репчатый лук, соедините его с мясом, добавьте приправу и хорошо перемешайте руками. Накройте крышкой, подождите полчаса.
  2. Очистите болгарский перец, удалите ножки и семена, нарежьте кольцами, чтобы впоследствии можно было насадить их на шампур.
  3. Приступайте к обработке лимона. Профессиональные шашлычники рекомендуют пропускать цитрус через мясорубку вместе с цедрой. Это необходимо сделать, если вы любите кожуру. В противном случае снимите её, после чего измельчите плод в кашу при помощи блендера.
  4. Соедините между собой кольца болгарского перца и лимонное пюре, добавьте полученную смесь в кастрюлю с луком и шашлыком.
  5. Вновь хорошо перемешайте, накройте крышкой. По возможности используйте посуду, которая создаёт вакуум. Время выдержки шашлыка в маринаде составляет 4-5 часов, по возможности оставляйте мясо на всю ночь.

Сливочный маринад

Идеальный рецепт для тех, кто не любит острый шашлык, а предпочитает наслаждаться нежными кусочками в сливочном соусе. Рецепт подходит для курицы и свинины, во всех остальных случаях мясо плохо впитывает состав.

  • свиная мякоть или куриное филе - 2 кг.
  • сливки густые (жирность не ниже 20%) - 1 кг.
  • базилик сушёный - 10-12 гр.
  • лук белый репчатый - 3 шт. среднего размера
  • чеснока - 4 зубца
  • красный, чёрный перец - по вкусу
  1. Очистите лук и чеснок от шелухи, пропустите их через мясорубку, комбайн или блендер, чтобы получилась каша. Покрошите базилик, добавьте его к луку и всыпьте перец.
  2. Разрежьте курицу или свинину на кусочки, размером со спичечный коробок, каждый из кусков натрите полученной смесью и поместите в кастрюлю. Закройте крышкой, подождите 1 час.
  3. Соедините оставшуюся соусную массу со сливками, отправьте всё в ёмкость с мясом. Перемешайте будущий шашлык руками, поставьте мариноваться в холодильник. Время настоя курицы варьируется в пределах 2-3 часов, свинины - 5-6 часов.

Прежде чем жарить шашлык, слейте маринад. Мясо получается очень вкусным, если жарить его на гриле.

Маринад из минеральной воды

Состав подходит для всех видов мяса, единственное, что нужно соблюдать - это время выдержки. Ни в коем случае не сокращайте его, чтобы не испортить шашлык.

  • мясо без костей - 3 кг.
  • минеральная вода без газа посоленная - 1,5 л.
  • лук репчатый - 5 шт. большого размера
  • масло подсолнечное - 45 мл.
  • горчица - 10 гр.
  • шампиньоны - 100 гр.
  • соль - по вкусу
  • приправы (на ваш выбор) - по вкусу
  1. Измельчите мясо на средние кусочки (размер - 2 спичечных коробка), натрите специями и подсолите, тщательно втирайте смесь.
  2. Порежьте лук полукольцами, измельчите шампиньоны. Налейте в сковороду растительное масло, обжарьте всё до состояния полуготовности.
  3. Смешайте поджаренную смесь с горчицей, разведите водой и переместите состав в кастрюлю с мясом. Спрессуйте сверху тарелкой, положить что-нибудь тяжёлое. Маринуйте шашлык из курицы не менее 3,5 часов, из свинины - не менее 5 часов.

Гранатовый маринад

Рецепт подходит исключительно для мякоти свинины и говяжьей вырезки. Курица в нём получается слишком приторной, а баранина - сухой.

  • мясо (мякоть свинины или говядины) - 2 кг.
  • сок гранатовый натуральный - 800 мл.
  • лук репчатый - 6 шт.
  • масло оливковое - 35 мл.
  • кориандр - 3 гр.
  • перец, соль - по вкусу
  1. Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо вымыть мясо, а затем высушить его бумажными или хлопковыми полотенцами. После этого измельчите вырезку на куски среднего размера.
  2. Порежьте репчатый лук тонкими кольцами, добавьте его к мясу. Посолите, поперчите, всыпьте кориандр. Влейте часть гранатового сока, чтобы он покрывал мясо частично. Перемешайте, дайте настояться полчаса.
  3. По окончании времени добавьте вторую половину сока и оливковое масло, вновь вымешайте состав. Поместите в кастрюлю плоскую тарелку, чтобы она немного спрессовала мясо. По желанию можете положить сверху тяжёлый предмет.
  4. Накройте ёмкость крышкой, отправьте шашлык в холодильник на 4 часа. На протяжении всего срока доставайте мясо каждый час и перемешивайте его. Не сокращайте время выдержки, иначе шашлык получится полусухим.

Маринад из майонеза

Ещё один классический способ маринования мяса в домашних условиях. В майонезе можно приготовить шашлык из курицы, говядины/телятины, баранины. Как и в предыдущих рецептах, разнится лишь время выдержки.

  • мясо без костей - 2,5 кг.
  • майонез 67% - 800 гр.
  • репчатый лук - 6 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • приправа для шашлыка - 30 гр.
  • соль - на усмотрение (в дополнение к специям)
  1. Всыпьте приправу в майонез, перемешайте и попробуйте на вкус. Если соус получился недостаточно насыщенным, добавьте соль, но не переусердствуйте. Когда гранулы растают, концентрация увеличится вдвое.
  2. Нарежьте лук кольцами, если вы планируете насаживать его на шампуры вместе с мясом. В ином случае измельчите луковицы в пюре удобным способом и смешайте с майонезом. То же самое проделайте с чесноком.
  3. Разделите мясо на небольшие кубики (размер 7*7 см.), отправьте их в кастрюлю с маринадом. Перемешайте, вылейте всю смесь в плотный полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите, чтобы туда не поступал воздух.
  4. Выждите необходимый интервал, в течение которого шашлык будет мариноваться. Для всех видов мяса за исключением курицы (2 часа) он составляет порядка 3-4 часов.

Маринад из кефира

Основополагающий рецепт приготовления шашлыка из курицы, свинины, баранины, говядины. Самый долгий процесс маринования мяса в домашних условиях. Если порции большие, процедура займёт 15 часов и более.

  • мясо - 3 кг.
  • кефир или простокваша - 2 л.
  • репчатый лук - 6 шт.
  • сахарный песок - 25 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Разрежьте мясо на куски, измельчите лук в блендере, затем всыпьте к нему сахар и соль. Смешайте специи с кефиром, перелейте смесь в кастрюлю и добавьте мясо.
  2. Время выдержки для курицы колеблется от 12 до 14 часов, в случае с говядиной, свининой бараниной минимальный порог не должен быть меньше суток.

Томатный маринад

Для приготовления состава вам необходимо купить шейку либо мякоть свинины. Также по рецепту можно готовить куриные крылышки и бёдра на гриле.

  • свинина - 2,3 кг.
  • репчатый лук (предпочтительно белый) - 5 шт.
  • масло кукурузное или оливковое - 45 мл.
  • маринованные помидоры (домашние закрутки) - 10 шт. большого размера
  • столовый уксус (6%) - 60 мл.
  • перец и соль - по вкусу
  1. Порежьте свинину на куски одинакового размера, измельчите лук в кашу при помощи комбайна, тёрки или блендера, смешайте с мясом.
  2. Соедините в одну массу столовый уксус, масло, соль и перец, натрите полученным соусом каждый кусок. Отправьте мясо в холодильник на 1 час.
  3. По истечении времени измельчите помидоры удобным способом (раздавите вилкой или пропустите через мясорубку), залейте томатами свинину.
  4. Накройте ёмкость полиэтиленовой плёнкой, сверху придавите крышкой. Оставьте настаиваться не менее чем на 4 часа (для свинины) и не более 2-3 часов (для курицы).

Винный маринад

Рецепт плох тем, что мясо замачивается слишком долго. За ним постоянно нужно следить, подливать вино и солить по истечении срока настаивания, что не очень удобно. Положительной чертой данного способа считается лёгкость приготовления и небольшой список необходимых ингредиентов.

  • сухое вино (красное или белое) - 1 л.
  • свинина или говядина - 2,2 кг.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • чеснок - 3 зубца
  • специи для шашлыка или приготовления мяса в духовке- 1 пакетик (20-25 гр.)
  • соль - по вкусу
  1. Разрежьте мясо на квадраты или прямоугольники небольшого размера, чтобы ускорить процесс маринования. Почистите чеснок и лук, пропустите их через комбайн или блендер. Добавьте специи, смешайте кашу с мясом.
  2. Замотайте шашлык в пищевую плёнку или же переместите в пакет, хорошо закройте, чтобы воздух не поступал. Подождите около часа.
  3. После этого срока отправьте мясо в кастрюлю и залейте вином. Время маринования составляет 6-7 часов. На протяжении этого срока говядина/свинина будет пропитываться винным соусом, поэтому его нужно постоянно подливать. По желанию можно подсолить мясо непосредственно перед жаркой.

Существует как минимум 9 лучших рецептов, как замариновать мясо для шашлыка в домашних условиях. При этом каждый способ отличается от предыдущего, вы можете экспериментировать, удивляя друзей своими кулинарными способностями. Сокращайте или увеличивайте количество ингредиентов, исходя из общего объёма мяса, соблюдайте пропорции.

Видео: шашлык от шеф-повара ресторана кавказской кухни

Кто же не любит вкусный шашлык? Думаю, мало таких, кто равнодушен к вкусному, мягкому, сочному, ароматному шашлыку. Но как же замариновать мясо, чтобы шашлык получился именно таким? Ответ на этот вопрос читайте в этой статье. Здесь собраны 4 лучших рецепта маринада для шашлыка из свинины.

На самом деле, рецептов маринадов множество. И мнений по поводу того, как правильно мариновать мясо, тоже не счесть. Поэтому выбирайте маринад по своему вкусу, а лучше экспериментируйте и найдите лучший маринад для себя. В этой статье читайте подробные рецепты маринада свинины с луком и уксусом, маринад с лимоном, с минералкой, с пивом, с кефиром.

Помимо этого свинину для шашлыка можно мариновать в айране (тане), в гранатовом соке, в майонезе, в соевом соусе, в томатном соке, с киви, с горчицей и т.д. Основа для любого маринада — лук, а точнее луковый сок. Чтобы лук отдал сок, нужно его хорошо помять или измельчить в кашицу. Далее идут специи, здесь уже открывается широкое поле для эксперимента.

По поводу соли ведутся дискуссии и дебаты. Одни считают, что соль нужно добавлять в процессе жарки шашлыка или в конце маринования. Это связано с тем, что соль вытягивает сок с мяса, делая его сухим. Но при этом мясо может остаться не соленым в середине. Другие же считают, что можно солить маринад, и это не скажется на сочности готового шашлыка. Я считаю, что маринад можно солить, если это быстрый маринад, на один час. Если же Вы собираетесь оставить на ночь мясо мариноваться, то посолите его за час до жарки.

Вкусный и быстрый маринад для свинины с луком и уксусом.

Маринад с уксусом любят многие, но также многие считают, что уксус делает мясо жестким. Хочу сразу сказать, что в этом рецепте уксус — не обязательный ингредиент. Его нужно класть, если Вы готовите быстрый маринад. То есть приготовили, через час пожарили шашлык. Если же Вы хотите замариновать мясо на ночь, то уксус класть не надо. При длительном контакте с уксусом мясо действительно может стать жестковатым.

Важный ингредиент этого маринада — лук, а точнее луковый сок, который и будет делать мясо вкусным и ароматным. А также хороший набор специй для шашлыка. Таким способом маринуют свинину для шашлыка во многих ресторанах кавказской кухни.

Для такого маринада понадобится:

  • свинина (желательно шея) — 2 кг
  • лук — 1,5 кг
  • уксус — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • чабрец — 1 ч.л.
  • лавровый лист молотый — 1 ч.л.
  • красная паприка — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление маринада с луком и уксусом.

Мясо помойте и нарежьте на порционные кусочки весом 60-70 граммов. Ошеек хорош тем, что он достаточно жирный, и шашлыки получаются сочными и мягкими. Если же Вы стараетесь сохранить фигуру, то выбирайте постное мясо, но маринуйте его немного дольше.

Лук очистите и порежьте полукольцами.

Положите лук сверху на кусочки мяса и подавите его руками, чтобы лук пустил сок. Перемешайте лук с мясом, чтобы каждый кусочек мяса смог пропитаться луковым соком. Мясо для шашлыка нужно перемешивать руками, при этом мясо немного помните, как будто делаете ему массаж. Так мясо лучше промаринуется и впитает в себя нужные ароматы.

Мясо посолите. Обычно шашлык солят в пропорции 1 ч.л. соли на 1 кг мяса. И добавьте в мясо с луком все специи: паприку, черный перец, лавровый лист, чабрец (очень хорошо размягчает мясо). Чабрец принято добавлять на Кавказе, эта трава очень хорошо сочетается со свининой и делает шашлык более нежным и пряным.

Теперь полейте все это богатство растительным маслом. Масло — проводник для специй. Только с растительным маслом специи раскроют свой аромат и хорошо пропитают мясо.

И добавьте к мясу уксус. Важно помнить, что уксуса нужно немного, совсем чуть-чуть.

Осталось заготовку хорошо перемешать и отправить в холодильник мариноваться. Такой шашлык можно жарить уже через 30 минут, если мясо было свежее и достаточно жирное. Если же есть сомнения в качестве продукта, то лучше помаринуйте его немного дольше, около 2 часов.

Когда мясо промариновалось, можно надевать его на шампура и жарить на углях. Обязательно следите, чтобы не было под мясом открытого огня. При попадании растопленного жира на угли, разгорается пламя. Быстро погасить огонь можно щепоткой соли, которая практически мгновенно вбирает в себя жир. В месте, где Вы посолили, больше не будет загораться огонь. Если же залить угли водой, то температура снижается, что сказывается на прожарке и вкусе шашлыка. И в месте, где была вода, опять может загореться жир.

Переворачивать шашлык нужно не очень часто, примерно каждые полторы минуты. Но и не держите слишком долго шашлык не переворачивая, чтобы он не сгорел.

Когда мясо будет равномерно прожарено, снимайте его с шампуров и подавайте со свежими овощами и соусом. Приятного аппетита!

Шашлык с лимоном, луком и минералкой.

Сильногазированная вода очень хорошо смягчает свинину, поэтому одним из самых вкусных маринадов считается маринад с минералкой. В этом рецепте, помимо лука (который есть во всех маринадах) и газировки, используется еще сок лимона. Этот ингредиент уже на любителя. Некоторые считают, что лимон сочетается только с рыбой и в мясо его добавлять не нужно. Другие же утверждают, что лимон дает особый пикантный вкус.

Я же замечу, что маринад с лимоном сделает Ваше мясо очень вкусным, нужно только с лимоном не переборщить. Если слишком много положить лимонного сока, то мясо будет слишком кислым, что уже нельзя назвать вкусным шашлыком.

Для такого маринада Вам понадобится:

  • свинина — 2 кг
  • сильногазированная минералка — 250 мл (полный граненный стакан)
  • репчатый лук — 7 шт. средних
  • сок 1 лимона
  • морская соль крупного помола — 1 ст.л. или по вкусу
  • приправа для шашлыка — по вкусу или 2 ст.л.

Приготовление.

Как обычно, мясо промываем, удаляем, если необходимо, пленки и жилы. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера. Слишком маленькие куски могут быстро сгореть или пересушиться. Слишком большие куски внутри останутся сырыми. Оптимально, чтобы кусочек мяса был весом около 60 гр. Также для шашлыка хорошо, когда на каждом кусочке есть жировая прослойка, которая даст дополнительную сочность.

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Лук посолите и хорошо подавите руками, чтобы лук пустил сок. Луковый сок — основной компонент маринада для свинины. Если лук просто порезать и смешать с мясом, то шашлык не будет таким ароматным, как при мариновании с луковым соком. Просто нарезанный лук по большому счету не дает ничего в маринаде, важно извлечь из него сок.

Иногда для лучшего контакта с мясом, лук измельчают в кашицу или отжимают из него сок, а жмых выбрасывают. Вы можете пользоваться любым из этих способов.

Хорошо помятый лук добавляем к мясу. Также положите свои любимые специи или возьмите готовую приправу к шашлыку. Руками хорошо все перемешайте.

Когда мясо перемешано с луком и специями, нужно добавить лимонный сок и минеральную сильногазированную воду. Еще раз все вместе перемешайте. Теперь накройте мясо и отправляйте его мариноваться в холодильник на 5-10 часов. За это время нужно будет несколько раз его перемешать.

После того, как мясо замариновалось, пора выбираться на природу. Разожгите костер, подождите, пока угли перегорят и покроются серым пеплом. На шампура наденьте кусочки мяса и жарьте, не забывая переворачивать для равномерной прожарки.

Шашлык из свинины с кефиром.

Кефир все чаще становится ингредиентом маринада для шашлыков. Кефир дает мясу определенный сливочный вкус, который многим нравится.

Для кефирного маринада понадобится:

  • свинина — 2 кг
  • репчатый лук — 7 шт. средних
  • кефир — 1 литр
  • чеснок — 3 головки
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — 1 ст.л.
  • смесь перцев — по вкусу

Приготовление.

Чеснок почистите, петрушку помойте. В блендере измельчите чеснок вместе с зеленью.

Мясо порежьте на средние кусочки (около 50-70 гр.), посолите и поперчите. При желании можете добавить другие специи. Со свининой хорошо сочетается зира, бадьян, кориандр, чабрец, паприка, базилик. Или можете взять готовую смесь специй для шашлыка.

Лук порежьте полукольцами и положите его в мясо. Теперь руками хорошо все вместе перемешайте, при этом лук подавите, чтобы он пустил сок. Каждый кусочек мяса должен быть в специях.

Теперь добавьте к мясу измельченную зелень с чесноком и также все перемешайте руками. И последний этап — добавление кефира. Просто залейте все подготовленное мясо 1 литром кефира и перемешайте руками, чтобы все мясо было в маринаде.

На этом приготовление маринада заканчивается. Оставьте мясо мариноваться на 2 часа при комнатной температуре или уберите в холодильник на ночь. После этого можно жарить шашлык и получать удовольствие от вкуса мяса!

Маринад с пивом для свиного шашлыка.

Многие мужчины любят маринад с пивом. Алкоголь при готовке выпаривается, остается только своеобразный вкус и запах хмеля и солода. Поэтому, если Вы хотите съесть нежный шашлык с ароматом пива, то читайте этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • светлое пиво — 300-500 мл
  • белый лук — 3-4 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • орегано или специи к шашлыку — по вкусу

Приготовление.

Мясо порезать кусочками (примерно 2, 5 см шириной). Если в мясе будет достаточно жировых прослоек, то шашлык получится более сочным. Идеальное мясо для шашлыка — свиная шея, она мягкая и достаточно жирная.

Мясо посолите и поперчите. Перец лучше использовать свежемолотый, он более ароматный, чем готовый молотый перец. Если нет мельницы для перца, то перец горошком можно истолочь в ступке или измельчить в салфетке с помощью скалки.

Лук можете взять и репчатый. Но у белого лука менее резкий запах, поэтому, если есть возможность, возьмите его. Лук нарежьте полукольцами и положите к мясу. Также можете положить специи к шашлыку или орегано.

Залейте светлым пивом мясо с луком. Руками хорошо помните лук и перемешайте все вместе. Важно, чтобы пиво обволакивало каждый кусочек со всех сторон, поэтому не поленитесь и хорошо перемешайте мясо с маринадом.

Накройте крышкой емкость с будущим шедевром и поставьте мясо мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Лучше продержать его там всю ночь. Теперь осталось пожарить этот вкусный шашлык и есть его с любимым соусом и овощами. Приятного аппетита!

Надеюсь, Вы выбрали рецепт по душе. Пишите, какие же шашлыки у Вас получились и какой маринад Вы использовали. На этом прощаюсь, до встречи в следующей статье! Если статья понравилась, поделитесь ею со своими друзьями. Для этого просто нажмите кнопки социальных сетей ниже. Рецепты других вторых блюд

Здравствуйте! Сегодня будем готовить вкусный шашлык из говядины. Вашему вниманию постараюсь подробно рассказать секреты, позволяющие приготовить сочное мясо, благодаря маринаду.

Для приготовления шашлыка, чаще всего используют свинину, баранину, курицу и говядину. Мясо предварительно нарезается на небольшие кусочки, маринуется, после чего обжаривается на мангале. Отличительной особенностью блюда является то, что он пахнет дымом, что придает ему уникальный аромат.

Мы разберем, какими способами можно мариновать говядину. Это мясо имеет ароматный запах. Чтобы шашлык получился ароматным и достаточно сочным, то лучше самостоятельно заняться всеми этапами приготовления.

Существует несколько способов маринования мяса. Но с появлением новых продуктов, появились и другие рецепты. Чаще всего используется лук, кефир, майонез, уксус, лимонный сок, различные специи и травы.

Чтобы приготовить вкусный шашлык, рекомендуется покупать мясо, которое попало на прилавок, не более чем, через три часа после убоя животного. Понятно дело, что столь свежий кусок мяса найти будет проблемно… Поэтому, старайтесь выбирать мясо свежее, именно в первый день после убоя. Можно узнать это у продавца на рынке, или определить по внешнему виду. Лучше всего, покупать мясо у одного продавца, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Филе должно быть без жилок и костей, с небольшой прослойкой жира. Лучше взять охлажденное (не замороженное) мясо спины, которое тщательно промыть, затем нарезать и замариновать на 8-12 часов в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Тару из алюминия лучше не использовать, так как испортятся вкусовые качества будущего шашлыка.

Охлажденное филе нужно нарезать на средние куски. Если они будут маленькими, то мясо получится сухим или пережаренным. А большие куски могут быть сырыми внутри. Примерный размер ниже на изображении.


Важно отметить, что говядина является достаточно жестким мясом, поэтому маринад должен не только придать ему аромат, но и смягчить.

Но не все зависит от подготовки филе. Нужно серьезно подойти к приготовлению шашлыка. Степень обжарки регулируется самостоятельно, поэтому не рекомендуется отлучаться от мангала, в противном случае может мясо может получиться не вкусным и сухим. Есть вероятность, что мясо пересохнет и шашлык потеряет сочность.

Ниже, рассмотрим наиболее популярные рецепты маринада, благодаря которым, вы сможете приготовить сочные и мягкие куски мяса. Лучше замариновать говядину вечером, чтобы утром приступить к приготовлению вкусного и сытного блюда.

Итак, знакомьтесь с различными рецептами, выбирайте один из них, или пробуйте различные варианты, чтобы понять, какой из них поможет приготовить вкусный шашлык с пряным ароматом.

Рецепт маринада с уксусом. Как замариновать шашлык из говядины с уксусом и луком?


Для приготовления говяжьего шашлыка, можно использовать уксусный маринад, так как он сделает мясо мягче. Также, рекомендуется добавить немного растительного масла, чтобы мясо не пересушилось во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежей говядины.
  • 3 шт. красного или белого лука. Если вы не любите этот овощ, то можно использовать 2 шт.
  • 2 ч.л. уксусной эссенции.
  • 1 ст.л растительного масла.
  • По желанию добавить 1 ч.л. смеси перцев.

Процесс маринования

  1. Нарезать филе на средние куски и поместить в стеклянную посуду.
  2. Посыпать перцем и солью.
  3. Нарезать лук и добавить к кускам мяса. Можно его мелко нашинковать, натереть на терке или нарезать кольцами, после чего насаживать их на шампур вместе с говядиной.
  4. В 0,5 стакана фильтрованной воды развести эссенцию уксуса, после чего полить им мясо.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать и добавить небольшое количество растительного масла.
  6. Готовить шашлык можно через 12 часов, но если вы использовали телятину, то достаточно будет оставить мясо в холодильнике на 2-3 часа.

Замариновать говядину в уксусе можно с минимальным набором ингредиентов, которые есть на кухне практически у каждого человека. Такой простой рецепт, придает мясу небольшую кислинку и нежный вкус. Для придания мягкости, некоторые люди добавляют немного сахара.

Рецепт маринада с лимоном


Если вы купили жесткое мясо, то его лучше замариновать в лимонном соке. В результате чего, шашлык получится более нежным. Важно отметить, что кислая среда способствует тому, что филе может потерять сочность, поэтому на 1 кг говядины рекомендуется использовать 1 лимон.

Ингредиенты

  • 1 кг. говядины без сухожилий и костей.
  • 2 шт. репчатого лука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 шт. лимона.
  • Лавровый лист.
  • Перец горошком.

Процесс приготовления

  1. Нарезать филе на порционные куски, после чего поместить в эмалированную или пластмассовую тару.
  2. Нарезать полукольцами репчатый лук, добавить к говядине.
  3. Посыпать перцем, солью и горошком перца и добавить пару лавровых листов.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  5. Разрезать на 4 части лимон средних размеров и выдавить сок в маринад. Некоторые люди предпочитают добавить и кожуру, но в этом случае время маринования не должно превышать 4 часов, в противном случае филе потеряет насыщенный вкус.
  6. Если вы не использовали цедру лимона, то мясо нужно убрать в холодильник минимум на 6 часов. Перед приготовлением нужно подождать около 30 минут, чтобы мясо было комнатной температуры.

Если вы предполагаете нанизывать на шампуры еще и овощи, то их предварительно нужно подержать несколько минут в воде. Ароматный вкус приготовленного шашлыка понравится всем вашим гостям.

Рецепт маринада с киви


Если у вас мало времени для мариновки жесткой говядины, но хочется приготовить вкусный и сочный шашлык, то маринад рекомендуется делать из такого экзотического фрукта, как киви. Следует отметить, что в плоде содержится белковый фермент, способный быстро расщеплять белок животного происхождения, поэтому процесс приготовления маринада не занимает много времени.

Если долго держать мясо в маринаде из киви или добавить большое количество фрукта, то вместо кусков мяса вы получите настоящий паштет. Поэтому, будьте осторожными. Также, нельзя добавлять уксус. В противном случае, вы сожжете говядину.

Ингредиенты

  • 2 кг. филе говядины.
  • 2-3 шт. репчатого вкуса. По предпочтениям можно добавить больше или меньше.
  • Несколько штук лаврового листа.
  • 5 шт. горошка перца.
  • Соль по вкусу.
  • 1 стакан газированной минеральной воды.
  • 2 шт. киви.

Процесс приготовления

  1. Перед мариновкой, мясо нужно очистить от прожилок и пленок, промыть, после чего просушить. Нарезать кубиками по 3-4 см.
  2. Почистить лук, нарезать большими кольцами.
  3. Перемешать, подготовленные ингредиенты в эмалированной таре, добавить перец, лавровый лист и соль.
  4. На следующем этапе, киви нужно очистить от кожуры, измельчить на терке или в блендере, чтобы получилась кашеобразная масса. Затем добавить к кускам мяса и залить водой и все тщательно перемешать.
  5. Накрыть тару крышкой и убрать в холодильник, максимум на два часа. Этого будет достаточно, чтобы мясо пропиталось вкусом маринада.

Следует отметить, что такие правила действуют только для говядины, если используются более мягкие сорта мяса (баранина или свинина), то не рекомендуется мариновать более получаса.

Маринование шашлыка обычным способом – очень вкусный рецепт


Если вы не хотите воспользоваться экзотическими или неизвестными рецептами маринования мяса, то можно сделать это обычным способом, которым пользуется большинство людей. Так как говядина является достаточно плотным мясом, то в маринад необходимо добавлять агрессивные консерванты, в качестве которых может выступать красное вино, уксус или лимонная кислота. Эти консерванты проникают в волокна филе, в результате чего оно становится мягким, а будущий шашлык сочным.

Ингредиенты

  • 2 кг. вырезки говядины.
  • 2 ст.л. 9% уксуса.
  • 2-3 шт. репчатого лука.
  • 1 ст.л. различных специй.

Приготовление

  1. Нарезать мясо на средние куски, поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Нашинковать лук и добавить вместе со специями и уксусом к кусочкам говядины.
  3. Тщательно перемешать руками.
  4. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-5 часов.

Если, по какой-то причине, вам не нравится шашлык с уксусом, то вместо него можно использовать коньяк или красное сухое вино. Алкоголь разбавить с водой, в соотношении 1:1, чтобы получился один стакан.

Куски мяса натереть смесью из вина, чеснока, лука и перца. Поставить в холодильник на 8-12 часов.

Несмотря на то, что это обычный способ маринования говядины, шашлык получается очень вкусным и достаточно сочным. Если останутся излишки соуса, то его лучше перелить в бутылку, и в процессе приготовления поливать им куски мяса.

Быстро и вкусно – быстрый и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким


Ещё один рецепт классического маринада — это использовать лук и перец. И всё. Считается, что классический способ маринования большинства мяса — именно одинаковое соотношение лука к мясу. И в большинстве случаев — используя этот способ, вы не испортите вкус мяса. Лука можно добавлять больше. Ничего страшного не будет. Более того, можно часть лука порезать кольцами, а другую часть потереть на терке и перемещать всё это дело с мясом. В дальнейшем маленькие кольца лука, можно насаживать на шпажку, поочередно между кусочков мяса. Но это уже на любителя! Если кусочки луковых колец будут не большими, то большую часть вы прикроете кусками, и он не подгорит.

Обратите внимание, что такой способ быстрого приготовления шашлыка на луке, о котором идет речь в заголовке, подходит только для свежего мяса. В первый день убоя. Если мясо будет храниться дольше после убоя, то время маринование увеличивается до суток!

Перед подготовкой кусочков, необходимо избавиться от жилок и пленки, если они есть. Нарезать филе нужно поперек волокон на куски, вес которых, должен составлять около 100 гр, а ширина около 5 см. После этого нужно приступить к приготовлению маринада. Можно воспользоваться экспресс способом (лук, перец, приправа), если в запасе нет времени.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Соль. Некоторые люди считают, что соль делает говядину только жестче, поэтому не добавляют ее в маринад. Однако специалисты отмечают, что она напротив, раскрывает поры, в результате чего куски мяса хорошо пропитываются.
  • Перец.
  • Приправа на ваш выбор. Сегодня в магазинах продают различные приправы, которые придают аромат шашлыку.

Приготовление:

  1. Каждый кусок обмазать ингредиентами.
  2. Затем посыпать мясо перцем и приправой.
  3. Добавить кольца лука.
  4. Чтобы придать сочность, нужно добавить немного воды.
  5. Все тщательно перемешать руками. Для этого рекомендуется воспользоваться большой тарой.
  6. Накрыть посуду полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.

За это время можно развести костер и дождаться углей. После чего можно приступать к приготовлению вкусного шашлыка. Этот рецепт позволяет затратить минимум времени.

Рецепт маринада на красном вине


Многие предпочитают использовать этот способ маринования. Говяжий шашлык также получается сочным и мягким. Вино делает своё дело! Вы можете взять следующий рецепт на вооружение…

Для начала филе нужно помыть, после чего обсушить, для этого можно воспользоваться бумажными салфетками. Чтобы будущий шашлык получился нежным, куски говядины рекомендуется отбить, прежде чем мариновать.

Не обязательно покупать дорогие сорта, подойдет и столовое и домашнее вино.

Ингредиенты

  • 0,5 ст.л. винного уксуса.
  • 2 ч.л. сахара.
  • 200 мл. красного вина.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • Лаврушка.
  • 0,25 ч.л. горчичного порошка.

Процесс приготовления

  1. Смешать в эмалированной посуде вино с уксусом.
  2. Добавить сахар и горчичный порошок, после чего тщательно перемешать.
  3. Опустить лавровые листы, и при желании розмарин и гвоздику.
  4. Луковицу разрезать пополам. Одну половинку натереть на терке, а другую нарезать большими полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, после чего охладить.
  6. Маринад должен полностью покрыть куски мяса, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-7 часов. Некоторые кулинары оставляют говядину под прессом, чтобы она лучше пропиталась.

Да, способ немного дороже предыдущих, но таким рецептом можно побаловать себя и близких на выходных или в праздничный день.

Как мариновать мясо на шашлык из говядины на майонезе?


Маринад для свинины или курицы можно приготовить за короткое время, так как они относятся к мягким сортам мяса. Но если вы решили приготовить шашлык из говядины, то рекомендуется использовать майонез, чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но ещё и нежным и сочным. А добавление специй и чеснока, позволяют добиться терпкого вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины без костей, с небольшой прослойкой жира.
  • 2 шт. средних лимона.
  • 400 мл. майонеза.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Перец, соль и зелень по желанию.

Процесс приготовления

  1. Лимоны тщательно помыть и высушить при помощи бумажных салфеток. Цедру натереть на терке и переложить ее в отдельную тарелку. Разрезать лимон пополам и выдавить сок.
  2. Чеснок помыть и измельчить чеснокодавилкой.
  3. Мясо помыть, при необходимости снять пленку, высушить и нарезать на средние куски.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать с майонезом в эмалированной посуде и добавить черный перец, при желании. При помощи ложки перемешать, чтобы добиться однородной смеси.
  5. Посолить кусочки мяса, перемешать, после чего заправить маринадом. Чтобы он хорошо впитался в говядину, снова тщательно перемешать.
  6. Закрыть посуду крышкой и поставить на 10 часов в холодильник.
  7. Если вы сильно любите лук, то его также можно добавить в маринад.

В советские времена майонез практически не использовался для приготовления блюд. Но когда появился большой ассортимент, его начали добавлять практически во все блюда, несмотря на то, что он является очень калорийным.

Теперь маринад из майонеза является самым популярным. Но если, вы едите на природу в жаркие дни, то его нужно перевозить в мобильном холодильнике, в противном случае можно получить пищевое отравление. Будьте внимательны!

Пошаговый рецепт шашлыка на кефире

Кефир, это тот ингредиент, который позволяет добавить сочности и мягкости, жесткому мясу говядины. Я часто использую кефир при мариновании не только говядины, но и свинины и курицы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе говядины.
  • 1 шт. лимона.
  • 1 стакан кефира.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала нужно счистить цедру с лимона и измельчить ее на терке.


Разрезать лимон пополам и руками выжать сок, или можно воспользоваться соковыжималкой.


Чеснок измельчить при помощи терки или чеснокодавилки.


В эмалированной посуде смешать приготовленные ингредиенты, а также добавить кефир и перец. Все тщательно перемешать столовой ложкой.


Говядину порезать на небольшие куски, и каждый обмазать солью.


Залить мясо, приготовленным маринадом и тщательно перемешать. После чего, накрыть и оставить в холодильнике на 10-12 часов.


На следующем этапе, развести огонь, и дождаться углей. Нанизывать куски мяса нужно на шампур, предварительно смазанный растительным маслом. Плотно выложить шампуры на мангале. Поливать мясо во время приготовления или нет, каждый решает сам.


Приятного аппетита!

Подавать шашлык можно с запеченными или свежими овощами. Также не забудьте про зелень — помидоры, огурчики, лук, укроп, петрушка…

Рецепт маринада на минеральной воде


Некоторые отмечают, что самый нежный шашлык получается с использованием обычной минералки. Рассмотрим один из таких рецептов. Кроме того, такой шашлык можно кушать тем, кто следить за своей фигурой, так как он получается менее калорийным.

Ингредиенты:

  • 2 кг. говядины.
  • 2 шт. лука средних размеров.
  • 1 л. минеральной газированной воды.
  • 1 шт. лимона.
  • Специи, перец и соль по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Говяжью вырезку помыть, высушить и нарезать на кусочки.
  2. Лук очистить, после чего нарезать полукольцами.
  3. Смешать ингредиенты в эмалированной или стеклянной таре.
  4. Добавить зелень, перец, специи и соль.
  5. Залить кусочки минералкой.
  6. Все тщательно перемешать в глубокой посуде.
  7. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 8-12 часов.
  8. Помыть лимон, ошпарить его кипятком, после чего выжать сок. Добавить его в маринад за 1 ч до приготовления шашлыка.

Это один из самых простых рецептов маринада. Готовить его лучше вечером накануне жарки.

Как мариновать и приготовить шашлык из говядины


Для говядины, хорошо подходит сок лимона, уксус, вино или минеральная вода с газами. Кулинары рекомендуют использовать лимонный сок, при приготовлении маринада.

Для шашлыка лучше выбрать огузок или вырезку в охлажденном состоянии. Парное или замороженное мясо покупать не рекомендуется. Тем более, не стоит покупать уже замаринованную говядину в магазинах, это может привести к расстройству желудка, ведь вам не известно, какие продукты были использованы.

Также, нужно ответственно отнестись к приготовлению маринада, так как от этого этапа, многое зависит. Если мало времени, и вы не хотите долго возиться, то можно воспользоваться простым вариантом. Нарезанные куски поместить в керамическую посуду. Мясо натереть смесью перцев. Затем добавить лук, нарезанный полукольцами и добавить сок одного среднего лимона. Сверху рекомендуется положить небольшой груз, и поставить в холодильник на 4 часа.

Чтобы шашлык был более нежным, то маринад рекомендуется делать на основе красного вина. Для этого нужно смешать 1 ст. вина с перцем, солью, измельченным чесноком и луком. В этом случае мясо нужно держать в холодильнике под прессом в течение 5 часов.

Можно использовать минералку или кефир, но в этом случае процесс занимает больше времени (от 12 часов).

Чтобы мясо хорошо прожарилось и не обгорело, его следует нарезать на куски 3-5 сантиметров.

Специалисты рекомендуют использовать дрова из лозы винограда. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться сухими ветками любых фруктовых или лиственных деревьев. А вот хвойные породы деревьев для этой цели не подойдут. Но конечно же, самый простой способ — это приобрести угли в магазине, специально для шашлыка.

Мясо нанизывать нужно вдоль волокон, при этом шампур нужно предварительно смазать растительным маслом. Куски не должны болтаться.

Шампуры нужно плотно расположить на мангале. Как выбрать высоту? Для этого нужно подержать бумажный лист над углями, на той высоте, где листок начнет обугливаться, и можно приступать к готовке мяса.

Чтобы говядина получилась сочной, нужно добиться корочки. Для этого около пяти первых минут, шампуры нужно опустить на пару сантиметров ниже, при этом постоянно их переворачивая. Если огонь начинает разгораться, то его можно приглушить водой.

Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно несколько кусочков немного надрезать ножом. Если выделяется сок светлого цвета, то шампуры можно подавать к столу. Если же он имеет розовый цвет, то это говорит о том, что мясо еще сырое. А отсутствие сока свидетельствует о том, что говядина пересушена. Поэтому нужно ответственно отнестись к процессу приготовления и не отходить от мангала.

В предыдущих своих статьях, я уже писал, как можно самостоятельно из различных материалов. Если, он правильно обустроен, и качественно сделан маринад, то приготовление сочного шашлыка не займет больше 30 минут. Приятного аппетита!

Напишите в комментариях, каким рецептом маринада, вы чаще всего пользуетесь.

Здравствуйте, друзья!

Сегодня вы узнаете, как вкусно замариновать шашлык из свинины, и как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо получилось мягким и сочным.

Весна. Просыпается природа, побежали муравьи и букашки, полетели бабочки и шмели, расцветает на садовом участке белая сирень и черёмуха. Открываем сезон, с костром и дымом, и умопомрачительным запахом жареных. Их можно готовить из: свинины, баранины, говядины, курицы, индейки, крольчатины.

Необходимые компоненты: качественное мясо, вкусный маринад, мангал, хорошая компания друзей и сам процесс приготовления.

Зимой, мы их готовим на шпажках в домашних условиях в духовке, также как или . Получается вкусно! Но согласитесь, что настоящий, дымящийся, аппетитный деликатес можно приготовить только на природе, на мангале.

Если вы дочитаете статью до конца, то тоже узнаете эти секреты.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие должны быть куски, чтобы кавказец не получился сухим?

Чтобы любимый деликатес получился сочным и вкусным важно правильно выбрать.

Идём на рынок и выбираем ошеек (область шеи) или вырезку, также хорошо подойдёт корейка на косточке. В этих частях туши мало мышц, и поэтому они нежнее. Чем больше небольших прожилок жира, тем сочнее будет угощенье.

Как определить свежесть мяса? Для этого надо обратить внимание на цвет и запах.

Свежее всегда имеет светло-розовый цвет, старое и жесткое темно-красный, а с применением красителя оно будет ярко-красное. А запах должен быть специфическим и нейтральным.

Старайтесь не покупать замороженное или парное, так как рискуете получить не то, что хотелось. При заморозке оно теряет треть своих питательных веществ, и получается жесткое и безвкусное. А после забоя, оно должно отлежаться несколько часов, только после этого делается мягким.

Но если у вас в холодильнике найдется хороший кусок свежего замороженного, его тоже можно использовать, только разморозьте его медленно, лучше всего в холодильнике. Ни в коем случае ни в микроволновой печке, и ни в воде.

Если у вас, на пикник намечается большая компания, возьмите по 400 грамм мясца на человека, чтобы всем хватило

Правила маринования и необходимые ингредиенты

Любой маринад, задача которого сделать мясо мягким, ароматным и сочным существует еще со времен Древнего Египта, и состоит, из трех основных базовых ингредиентов - размягчитель, масло, приправа.

Чтобы добиться нужного результата, соблюдайте главные принципы маринования:

1.Используйте размягчитель


  • уксус (яблочный, натуральный, бальзамический)
  • сок (лимона, граната, ананаса, киви, лука)
  • вино (белое, красное)
  • соевый соус
  • кефир, йогурт
  • горчица

2. Добавляйте масло

Как известно вкус специй ярче раскрывается в масле:

  • оливковое
  • подсолнечное
  • кунжутное
  • соусы на основе растительных масел

3. Применяйте специи


  • шафран
  • имбирь
  • перец черный
  • кориандр
  • майоран
  • базилик
  • мускатный орех
  • петрушка, кинза, укроп
  • шалфей
  • готовые магазинные приправы

Ингредиенты:

Мясо хорошо промыть, просушить и нарежьте продольными кусочками 5 х 7 см, так его легко можно насадить на шампур, и он не будет с него сваливаться. Слишком большие куски будут плохо пропекаться, а слишком маленькие получатся сухими.


Чем свежее свинина, тем меньше требуется дополнительных специй и времени для маринования

Уксус. В последнее время кулинары не советуют сильно увлекаться уксусом. Его альтернатива - любой продукт, содержащий кислоту (майонез, ананас, лимон или сухое вино).

Лук, чеснок. С помощью блендера измельчить лук до однородной луковой кашицы. Ведь чтобы размягчить мясную массу, нам нужен именно сок, а таким способом мы его получаем в достатке. Чеснок надо резать тонкими пластинками поперек долек.

Горчица. Для размягчения возьмите обыкновенную готовую русскую горчицу, она отлично справится с размягчением и добавит умеренную жгучесть и пикантный вкус.

Соль . Солить маринад или нет? Мнения расходятся. Одно мнение — не следует класть соль, т. к. она «вытягивает» сок, от чего мясо становится жестким. Другое мнение — солить надо. А каково ваше мнение?

Но мы то знаем, что его всегда следует солить в последний момент.

Специи. Здесь важно знать меру. Большое количество ароматных специй могут испортить не только вкус блюда, но и пищеварение. Используйте в малых количествах, ведь они должны только подчеркнуть вкус.

Маринад надо приготовить заранее, так как время маринования может быть разным. Если у вас мало времени, оставьте нарезку на 4 часа при комнатной температуре. Лучше это сделать утром и оставить до вечера в холодильнике. За это время она промаринуется и размягчится. Держать слишком долго не следует, т. к. она станет кислой и безвкусной.

Не следует в одном рецепте смешивать несколько маринадов

8 вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Уксусный

Готовится очень просто, получается ароматно с кислинкой.

Кислота по своим свойствам является хорошим консервантом. Она сохраняет сырое мясо в маринаде длительное время. Обычные пропорции: 40 мл 9% столового уксуса на 1 килограмм.


Нам понадобится:

  • ошеек - 2 кг
  • лук - 300 гр
  • уксус - 80 мл
  • специи
  • вода - 200 мл
  • соль - 1 ст. л
  • растительное масло - 2 ст. л
  • лавровый лист - 2 листочка

Приготовление:

  1. Ошеек хорошо промыть, просушить и нарезать продольными кусками 5 х 7 см.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посыпать крупной, солью, специями. Хорошенько помять руками, чтобы лук пустил сок.
  3. Черный перец, обжарить на сухой, горячей сковороде, до тех пор, пока сухие сморщенные горошины перца не станут круглыми, с ровной поверхностью. После этого их надо раздавить в ступке. Вот теперь перец отдаст весь свой аромат!
  4. В отдельной миске смешать холодную кипяченую воду с кислотой.
  5. Посуду лучше взять стеклянную или эмалированную, так чтобы кислота не окислила посуду. Положить в неё нарезанный ошеек, соленый лук со специями, черный перец, растительное масло — всё аккуратно перемешать руками.
  6. Залить водой с уксусом.

Будет вкуснее, если вместо уксуса мариновать в гранатовом, томатном, лимонном соке или сухом белом вине

С соевым соусом


В томатном соусе

Ингредиенты:

  • свиная вырезка - 2 кг
  • соль - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика
  • помидоры - 1 кг
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • горчица - 3 ст. л.
  • мёд - 3 ст. л.
  • сахар - 80 гр
  • базилик
  • перец

Приготовление:

Вырезку нарезать средними кусочками, чеснок тонкими пластинками.

Со свежих помидор снять кожицу, положив их на 15 секунд в кипящую воду. Накрошите средними ломтиками. Помидоры можно заменить томатным соусом, пастой или соком. Для остроты можно добавить кетчуп, любители остренького оценят!

В миске смешать: нарезанный тонкими пластинками чеснок, горчицу, помидоры, мёд, оливковое масло, сахар, перец, базилик. Солить не надо.

Туда же положить вырезку, при необходимости немного воды.

Если у вас мало времени, оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Лучше это сделать утром и оставить до вечера в холодильнике.

Рецепт шашлыка в майонезе с луком

За последнее время самый популярный рецепт. Его хорошо использовать в том случае, если мясо постное.

Ингредиенты:

  • корейка - 2 кг
  • горчица - 3 ст.л
  • свиная шейка - 2 кг
  • лук - 500 гр
  • майонез - 5 ст. л
  • специи

Приготовление:

  1. Корейку нарезать средними порционными кусочками и положить в стеклянную миску, добавить лук, нарезанный кольцами. Хорошо перемешать.
  2. Добавить специи, майонез, горчицу, лавровый лист, петрушку.
  3. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Маринад из горчицы с мёдом для свинины

Шашлыки, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкие и нежные со сладковато — горчичным вкусом.

Ингредиенты:

  • мёд - 4 ст. л.
  • горчица - 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Мёд при необходимости доведите до жидкого состояния.
  2. Возьмите обыкновенную готовую русскую горчицу. Она имеет умеренную жгучесть и пикантный вкус.
  3. В миске соедините жидкий мёд и горчицу в соотношении 1:1, хорошо перемешайте. Этой смесью хорошенько обмазать мясо и мариновать 12 часов в холодильнике.

На кефире

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности - 1 л
  • свиная шейка - 2 кг
  • лук - 500 гр
  • специи
  • розмарин

Приготовление:

  1. Готовить по этому рецепту можно из любого кисломолочного продукта: кефира, ряженки, йогурта, простокваши.
  2. Чем жирнее мясо, тем более обезжиренный молочный продукт используйте.
  3. Ошеек нарезать средними кусочками, добавьте любимые специи.
  4. Лук измельчить блендером до лукового пюре.
  5. Добавить луковое пюре к нарезанным кускам и хорошенько перемешать, залить кефиром. Кефир хорошо и быстро размягчает мясо, мариновать не более 2-х часов при комнатной температуре или 6 часов в холодильнике. Такой маринад не подлежит долгому хранению, поэтому жарьте шашлыки сразу после его приготовления.

На минералке и пиве

Ингредиенты:

  • свиной ошеек
  • чабер
  • орегано
  • белый лук
  • минеральная вода
  • зерна граната

Получается очень аппетитно, вместо кепчупа используйте различные соусы

  • свинина
  • свежемолотый перец

Получается очень вкусно, сочный южанин с ароматом солода и хмеля.

Как правильно жарить шашлык на мангале?

А мы идем разжигать мангал. Приготовление углей для мангала, дело сугубо мужское.

Сейчас продают готовый древесный уголь. А мы отдаём предпочтение настоящим дровам. На садовом участке всегда найдутся березовые дрова, засохшая яблоня или вишня - это идеальные дрова. Они горят почти без дыма и дают много углей.

Не используйте хвойные породы деревьев, в них много смолы и они испортят запах и вкус мяса. Также не используйте розжиги для дров, они содержат в своём составе керосин, что также повлияет на вкус. Используйте опахало, если ветра будет недостаточно.


Пока горят дрова, готовим шампура. Мясо нанизывать вдоль волокон, вперемежку с кусочки шпика или кружочки свежих овощей. Чтобы оно хорошо прожарилось, не следует нанизывать его слишком плотно друг к другу.


Как только прогорят дрова, и уголь будет готов, посыпьте его крупной поваренной солью, равномерным слоем. Получится сухой горячий жар. Также слой соли прекратит доступ кислорода к углям, и они не будут загораться, отпадаем необходимость сбрызгивать угли водой.


Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. Мясо подрумянивается, жир капает на угли, и разносится вкусный мясной запах. На этом этапе важно не передержать его, сохранить сок. Обычно на это уходит 20 минут. По мере прожаривания переворачивать шампура несколько раз.

Надрезаем мясо, если сок прозрачный, все в порядке, можно убирать с углей.

Готовый деликатес выложить на большое блюдо, дать «отдохнуть» 10 минут под фольгой. Он у нас получился поджаренным, с румяной корочкой снаружи, и сочный внутри!

К шашлыку принято подавать лук, в любом виде, можно свежий или маринованный. Печёный картофель и большое количество свежей зелени (петрушка, кинза, укроп).

Готовим в электрической шашлычнице


  1. Кусочки готовим размером 2 х 3 см.
  2. Если их сделать крупные, они будут соприкасаться с нагревательным прибором.
  3. Если сделать маленькие, то они получаться сухими.
  4. Готовить на этом приборе на большую компанию неудобно, т. к. получается маленький выход готового продукта.
  5. Мясо нанизываем на шампура так, чтобы оно не сползало под своим весом вниз.
  6. Острый край шампура вставить в стаканчик, в него будет стекать лишний жир. Электрошашлычницу закрыть специальным металлическим колпаком, и подключить электроэнергию.
  7. Шампура в вертикальном положении медленно крутятся, что обеспечивает равномерное прожаривание, от жара лампы. Через 10-15 минут всё готов! Выложить на тарелку, сервировать овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Если вы спросите, какой маринад лучше всего, вы не получите ответа. Кому — то нравится острый, кому — то пряный, кому — то с кислинкой. Это дело вкуса.