Резаные помидоры, маринованные с луком. подборка рецептов. Маринованные помидоры на зиму в банках: целые, дольками, в собственном соку, сладкие, спелые и зеленые

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.

Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные , например, можно их засолить или приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить и много всяких салатов.

Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.

6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и

3 ч. ложки уксуса.

7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

Удачных заготовок!

Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.

2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.

4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.

6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.

7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.

8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».

Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.

Необходимые продукты:

  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

План действий

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.

2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.

4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.

6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.

7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.

8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.

Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.

Тактика действий

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.

Заготовка выполнена.

Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи!

Сладкие помидоры половинками с луком на зиму – невероятно вкусная закуска, конечно, если вы лояльно относитесь к сладковатым овощам. Если же сладость для вас неприемлема, то можно убавить количество сахара.

Готовится закуска достаточно просто и если ранее вы не консервировали, то такие помидоры – отличный повод попробовать свои силы. При соблюдении всех условий консервации заготовки простоят в кладовой достаточно долго, до следующего урожая – это точно. Конечно, может и дольше простоят, но если закуска придется вам по душе, то к середине зимы может и закончиться.

Список ингредиентов на 1л банку:

  • помидоры (приблизительно 1,1 кг),
  • 110 г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • ½ луковицы,
  • 3 ст. л. столового 9% уксуса,
  • 2-3 горошины душистого перца,
  • 2 зубка чеснока,
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Как сделать сладкие помидоры половинками с луком

Для консервирования выберите спелые, но не перезрелые томаты – такие не смогут держать форму в банке с маринадом, а, скорее всего, деформируются. Произведите осмотр помидоров, чтобы не попались порченные или гнилые. Помойте и оборвите хвостики.


Разрежьте помидоры на две равные части, места, где присоединялась плодоножка, вырежьте.


Репчатый лук освободите от шелухи и измельчите, нарезав тонкими кружочками или соломкой.


В чистые банки поместите: очищенные зубчики чеснока, душистый перец горошком и нарезанный лук. Так как маринованный лук получается невероятно вкусным, то его можно положить достаточно много.


Черный перец желательно измельчить самостоятельно и затем насыпать его в блюдце. Опускайте половинку помидора срезом в черный перец, после чего кладите в банки срезом вверх. И так, пока банка не наполнится.


По количеству банок отмерьте нужное количество соли и сахара. Банки с помидорами залейте кипятком, дайте постоять 15 минут. Слейте воду в кастрюлю и пересыпьте туда сахар и соль.


Дождитесь, пока вода начнет бурлить и проследите, чтобы кристаллы соли и сахара растворились полностью. В конце добавьте столовый 9% уксус и наполните банки с помидорами приготовленным маринадом.


Закатайте стерильными крышками и укутайте на пару суток. Такие вкусные помидоры можно затем подать к мясу, рыбе, гарниру.

Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованные помидоры с луком. Чеснок достаточно часто добавляется в овощную консервацию, а вот репчатый лук значительно реже. Он обычно входит в состав различных салатов.

Для маринования необходимо выбирать луковицы среднего размера. Чем мельче, тем лучше будет заполняться банка. Предварительно лук очищается от шелухи и промывается хорошо водой. Если он вызывает резь в глазах, то его нужно сразу после чистки класть в холодную воду. Помидоры подойдут красные, розовые или желтые, но главное, чтобы они были так же небольшого размера.

Удобно закатывать маринованные овощи с луком в литровых стеклянных банках. Посуда предварительно дезинфицируется паром по желанию. Вместо стерилизации можно просто сполоснуть банки горячей водой с чистящим средством. И в нестерилизованной посуде помидоры с луком отлично хранятся. Зимой такую слегка сладкую и сочную закуску можно ставить на праздничный стол.

Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров с луком

  1. Помидоры – 400 г.
  2. Лук репчатый – 7 шт.
  3. Лист хрена – 1 шт.
  4. Зонт укропа – 1 шт.
  5. Чеснок – 1 зуб.
  6. Перец черный горошек – 3 шт.
  7. Вода – 500 мл.
  8. Уксус – 1 ст.л.
  9. Соль – 1 ч.л.
  10. Сахар – 1 ч.л.

Как приготовить маринованные помидоры с луком на зиму

Репчатый лук очистить от шкурки, хорошо вымыть водой вместе с помидорами. Можно взять разноцветные плотные томаты.

Промыть водой банку и сложить в нее лист хрена, зонтик укропа, перец горошек и очищенный чеснок. Укроп и хрен обязательно сполоснуть от пыли.


Сложить в банку по очереди помидоры и луковицы.


Отдельно подогреть воду и залить помидоры на 7 минут. Сверху обязательно накрыть закаточной крышкой.


Потом жидкость с помидоров вылить в железный ковшик. Довести воду до появления начальных признаков кипения.


Снова заполнить баночку с овощами горячей водой. Оставить в покое на 5 минут под крышкой. Воду вылить в ковшик, насыпать соль и сахар. Хорошо перемешать и закипятить.


К томатам с луком налить уксус.


Вылить маринад в банку и закатать крышкой. Развернуть банку вверх дном и остудить под теплым покрывалом.


Готовые и остывшие помидоры с целыми луковицами отнести в погреб. С такой овощной закуской хорошо сочетается запеканка из картошки, приготовленная в духовке под сырной корочкой. Если в доме закончилась томатная паста, то можно потереть мякоть маринованных помидоров в борщ или подливу. Приятного аппетита!

Попробуйте сделать помидоры с луком на зиму по этому рецепту с фото – пальчики оближешь. Ароматные специи, свежая зелень, чесночок и лук – с таким набором пряных добавок маринад становится насыщенным и душистым. Чтобы помидоры лучше пропитались, разрежем их пополам и прослоим колечками лука. Томаты для этого рецепта подойдут только с плотной кожицей, спелые, мясистые. Если в помидорах будет много сока, он вытечет, томаты потеряют форму, к столу такие не подашь.

Совсем другое дело, когда маринуем мясистые сорта – даже при нарезке дольками они отлично сохраняют форму, вкус и выглядят в готовом виде очень аппетитно. При желании перед тем, как закручивать банку, можно влить ложку прокаленного растительного масла.

Ингредиенты для маринования помидоров:

  • спелые мясистые помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2-3 средние головки;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • перец душистый – 4-5 горошин на банку;
  • лаврушка – 2 шт;
  • зелень укропа и петрушки – по 5-6 веточек;
  • вода – 1 литр;
  • соль поваренная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • сахар – 3 ст. л. без горки;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло растительное – по 1 ст. л. в банку (не обязательно).

Как приготовить помидоры с луком на зиму

Для этого рецепта отбираем помидоры средней величины, не очень крупные. На кожице не должно быть пятен и повреждений, овощи лучше брать спелые, но плотные. Разрезаем пополам, место прикрепления плодоножки можно срезать или оставить.

Репчатый лук режем кружочками толщиной не более 0,5 см. Чесночные дольки режем кусочками.


Банки готовим заранее, стерилизуем, крышки ошпариваем кипятком. На дно кладем по 2-3 веточки петрушки и укропа, нарезав кусочками. Кидаем один лавровый листик.


Всыпаем горошины душистого перца, чеснок. Если хотите сделать маринад поострее, добавьте одно-два колечко жгучего перца или кусочек перца чили.


Наполняем банку половинками помидоров, прослаивая луковыми кольцами. Чтобы томаты легли максимально плотно, банку встряхиваем.


Наполнив все баночки, готовим маринад. На одну литровую банку уйдет где-то 250-300 мл маринада. Вливаем в миску воду, кипятим, добавляем сахар и соль. Даем покипеть несколько минут, вливаем уксус, убираем с огня.


Заливаем горячим (но не кипящим) маринадом помидоры. Ставим банку в кастрюлю, дно не забываем застелить плотной тканью или свернутым полотенцем. Прикрываем крышкой, просто кладем ее сверху. Наливаем воды примерно на две трети от высоты банки. Стерилизуем 10-12 минут емкости 0,5 литра, 15 минут литровые. Время засекаем с начала закипания воды в кастрюле.


Закручиваем банки крышками, переворачиваем. Укутываем чем-то теплым и оставляем остывать. Потом отправляем на хранение в кладовую или подвал. Удачных вам заготовок!