Рождественский стол: традиционные блюда Сочельника и Рождества. Меню на рождество, рецепты

«Са-ахарный сын по-очтенной Хавроньи, пятачок с кулачок, хвостик-крючок - подходи, разживись к светлому празднику», - зазывно кричали когда-то раскрасневшиеся от мороза московские торговцы. «А вот щуки зубастые, вкусные, ротастые - хватай за хвосты дюжину к доброму ужину!» Впрочем, нахваливать товар особой нужды не было - в канун Рождества покупателей и так было хоть отбавляй. Перед праздником дома тщательно убирали: до блеска натирали полы, чистили ризы на образах, ставили нарядные лампадки, а на окна вешали белоснежные накрахмаленные занавески. На пол стелили новые светлые ковры с причудливым узором из голубых цветов, дверные ручки долго полировали пучками сухой мяты и бузины и оборачивали тряпочками, чтобы до праздника их не успели «захватать».

Вечером под Рождество, в Сочельник, готовили сочиво - кашу из зерен пшеницы, сдобренную медом, и ароматный напиток - взвар из сушеных груш, яблок и слив. Угощения ставили под образа на кучку сена в память о младенце Христе, рожденном в яслях на сене, дожидались появления первой звезды на небе и скромно ужинали (сорокадневный рождественский пост заканчивался лишь на следующее утро). А после нехитрой трапезы отправлялись в церковь на праздничную службу. Выстояв всенощную, возвращались домой и «впускали» елку. Лесную красавицу, томившуюся в холодных сенях, с почетом вносили в горницу и украшали конфетами, золочеными орехами, пряниками и игрушками. Продуктами для праздничного застолья всегда запасались заранее: две-три свиные туши, сазанов, щук, карпов и всякую птицу несколько дней хранили в холодных погребах. Рождественский стол, накрытый хрустящей белоснежной скатертью, просто ломился от изобилия блюд: аппетитный поросенок с гречневой кашей, румяный окорок, заливное из рыбы, ароматный мясной холодец, сдобренный хренком, гусь с яблоками, изящные пирожки-расстегайчики с вязигой, овощами или ягодами, разнообразные соленья и медовые пряники-козули.


Фото: Shutterstock.com

В морозные зимние деньки от Рождества и до Крещения (19 января), именуемые Святками, праздничное чревоугодие чередовалось с необузданным весельем: катанием с гор на огромных неуклюжих санях и ледянках, игрой в снежки, кулачными боями и, конечно, знаменитыми колядками. Название этой забавы происходит от имени языческого божка пиршеств и мира Коляды. На Руси колядовать особенно любили молодежь и дети: с нетерпением дождавшись вечера и облачившись в звериные шкуры или смешные наряды, веселые компании отправлялись по домам просить угощений и денег.


Фото: Shutterstock.com

Колядовщиков, распевавших песни и озорные частушки, принято было щедро одаривать. Впрочем, находились и прижимистые хозяева, пытавшиеся отделаться от навязчивых визитеров парой баранок или конфет, - в ответ бойкие на язык гости желали скупцам в новом году заполучить «на двор чертей, а в огород - червей» или собрать урожай пшеницы «сплошь с пустыми колосками». Чтобы заставить процессию взять «наилучшие» пожелания обратно, жадинам приходилось раскошеливаться. В рождественские деньки колядовали не только ребята, но и зверята. По городам и весям водили дрессированных медвежат - топтыгины выделывали сложные танцевальные па, играли на гуслях, а затем кланялись и обходили зрителей с шапкой, подолгу простаивая возле тех, кто скупился на награду. В эти праздничные дни любили и погадать - святочные гадания считались самыми правдивыми. «Хочу суженого - красавца писаного и щеголя, кудри длинные, сапожки высокие сафьяновые, рубаха красная, кушак золотой» прочитав старинный заговор, современные девушки непременно удивятся и даже слегка возмутятся. Ну кому, скажите на милость, мог понадобиться эдакий кучерявый модник? А ведь именно о таком спутнике жизни когда-то мечтали их сверстницы - в дни Святок девушки произносили заговор и гадали «на суженого», разложив на полу у печки пшеничные зерна. В дом приносили петуха, да не простого, а черного как смоль - если «вещая» птица склюет все зерна, то жених наверняка вскоре объявится. А если петушок от угощения откажется - увы! - суженого в новом году ждать бесполезно. Особой популярностью пользовались восковые гадания - растопленный воск наливали в таз с водой, а затем рассматривали получившиеся фигурки: сердечко - к «амурным делам», вилы - к ссоре, медальон - к богатству, а бублик - к безденежью.


Фото: Shutterstock.com

Испокон веков Рождество на Руси называли праздником доброты и милосердия, который призывал в первую очередь позаботиться о нуждавшихся и немощных. В Москве и других крупных городах устраивали благотворительные балы и аукционы, накрывали столы с «государевыми» пирожками, кренделями и графинчиками с «горькой» для нищего люда, дарили подарки сиротам и больным. Впрочем, те времена давно ушли в прошлое, а старые рождественские традиции живы и по сей день. Вот только колядовать по домам сегодня вряд ли кому придет в голову - куда лучше в честной компании насладиться все тем же «сыном почтенной Хавроньи», пирогами и прочими вкусностями, а затем прочитать гостям рождественский совет, написанный на старинной открытке: «Чтоб от яств не тяжелеть, доставай-ка сани - с горки весело лететь, обниматься станем».

Звездные башенки


Фото: Shutterstock.com

(6 порций)

Луковицу и зубчик чеснока измельчить, мякоть папайи и 250 г мяса крабов мелко нарезать и перемешать ингредиенты. Смесь посолить-поперчить по вкусу, заправить 2 ст. л. лимонного сока и 6 ст. л. оливкового масла, добавить пару капель острого соуса «табаско» и щепотку сахара и снова перемешать салат. 200 г листьев зеленого салата порвать руками на кусочки и разложить их на блюде. Вырезать звездочки из 12 ломтиков хлеба для тостов, выложить половину из них на салатные листья, украсить звездочки крабовой смесью, накрыть оставшимися тостами и снова украсить их слоем смеси.

Рождество - светлый праздник, и на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. В череде традиционных гуляний, катаний и гаданий русский народ не забывал и о застолье. А как же? Ведь предшествовал Рождеству пост. Пусть не самый строгий, с разрешением иногда есть и рыбу, но все-таки - пост.

Специального рождественского рыбного блюда у нас не делали, это на пасхальном столе без рыбы не обойтись, а на рождественском главное - мясо. Резали к Рождеству скотину, солили окорока, коптили ветчину, начиняли колбасы, свиные головы и желудки. Колядовали - ходили в предрождественскую ночь по улицам и пели: «Кишку да ножку подайте в окошко!»

Не жалели мяса и на щи. После постных рыбных, с осетровой головизной или снетками, разговлялись богатыми щами - с разварной бараниной или говядиной, забеляя их сметаной, молоком или сливками.

Но начиналось разговение совсем не с мяса - в Сочельник , канун Рождества, с первой звездой надо было отведать сочива (оно же - коливо , или кутья). А уж потом, после заутрени - поднять рюмочку под жареного гуся или свиную голову . Пришло-прикатило Рождество Христово ! Веселись, ребятки, - наступили Святки!

В некоторых губерниях на Рождество пекли особые блины - из овсяной муки . Ими одаривали знакомых, приглашали на блины-овсяники родню. Овес вообще считался одним из символов рождественских празднований. Васильев вечер, канун Нового года по-старому стилю, назывался еще и Овсенем.

К овсяным блинам великолепно подходит особое блюдо - пряженина . В Белоруссии оно называется мачанкой , от слова «макать» - макают в густую мясную подливу не только блины, но и традиционные белорусские драники , отварную картошку, просто свежеиспеченный хлеб.

На сладкое в северных русских губерниях пекли козули . Замысловатые, в виде коров, овечек, козочек, оленей. Их в каждом доме хозяйки вместе с детьми лепили руками, передавая традиции от поколения к поколению. Иногда использовались жестяные выемки, их нетрудно сделать и самому из простой полоски жести. Подойдут и детские формочки для забав с песком - просто изнутри их нужно смазать маслом. Варианты теста для козуль - самые разные, от простого пресного ржаного до пряничного - на сливочном масле и яичных желтках. На Новгородчине свой вариант - объемные «коровки» из пресного теста, замешенного на молоке. Необязательно в виде коровки, кстати. Даже птички из такого теста, вылепленные и выпеченные на Рождество, назывались коровками.

Согревались в Рождество сбитнем . Детям предлагали безалкогольный вариант, взрослым - крепкий, с пивом, бренди, водкой или вином.

Рождественский стол в любом русском доме выглядел по-особому празднично. Часто он оставался накрытым на все время Святок (12 дней от Рождества до Богоявления ), и самые разнообразные угощения не убирались с него - в ожидании незваного, но всегда желанного гостя или колядующих. Под самые нарядные скатерти принято было класть пучок соломы - как напоминание о рождении младенца Христа в хлеву у Вифлеема. В некоторых русских областях такой обычай сохранился до сих пор...

Рождество Христово всегда было главным и светлым праздником на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. Гуляния, катания на санях и тройках, гадания традиционные русские забавы на этом празднике. Конечно среди всех развлечений народ не забывал и о застолье. Тем более что в России перед Рождеством проходит длительный и довольно строгий пост.

После поста, перед самым Рождеством, 6 января, наступает Рождественский Сочельник. Он предшествует разговению. Начинать разговляться можно только с появлением первой звезды. Удивляешься знаниям, опыту и разумному их применению нашими предками. Ведь в Сочельник много было есть нельзя. Только блюда, о которых мы поговорим ниже. И это не зная таких понятий как диета, как выход из голодания и т.д. Просто ограничивали и всё.

И только 7 января, с утра начиналось настоящее разговенье. И поросёнок и жареный гусь, и баранина, и зайчатина, да и рюмочка тоже, всё было на столе. Традиционные рождественские блюда — это блюда из мяса. Ещё обязательным блюдом является выпечка. Всевозможные пироги, кулебяки, пирожки, расстегаи, блины с разными начинками, запеканки. Из сладкого подавали фрукты, ягоды, мёд, пряники, печенье.

Ну как? У вас уже разыгрался аппетит? Давайте уже перейдём к делу.

Меню на праздничный стол в Сочельник и Рождество: русская кухня

Так как рождественское застолье начинается всё-таки в Сочельник, 6 января и продолжается уже 7-ого, то думаю, что нам надо начать с Сочельника. Постараемся пройти это коротко.

Меню:

На Сочельник:

На Рождество:

На сочельник, как правило собиралась вся семья, да и вообще мог зайти кто хотел, так что людей собиралось много. Издревле, на стол в последний вечер перед рождением Христа ставили 12 блюд (как символ почитания 12 апостолов, которые были при Спасителе ). Людей за столом должно было быть чётное количество, а если было нечётное, то доставляли пустой стул и ставили прибор.

Ну, да ладно, сейчас мы с вами разберём 2-3 рецепта традиционных, обязательных блюд в Сочельник перед Рождеством и остальные не обязательные, но предпочтительные. Можете по желанию приготовить что — нибудь похожее.

1. Кутья (сочиво) классическая с Узваром

Кутья — «хозяйка» рождественского стола. Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин.

Ингредиенты:

Для кутьи:

  • Пшеница очищенная (отшлифованная) — 2 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Мак — 1 стакан
  • Сахар — 3-4 ст.л.

Для узвара:

  • Сухофрукты — в зависимости от количества гостей. Исходите из расчёта 100г сухофруктов на 1 литр воды. Если хотите узвар погуще положите 120 г. сухофруктов на литр воды.
  • сахар — из расчёта 3 ст.л. на 1 литр компота. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

1. Сначала промываем пшеницу в холодной воде.

2. Как только вода стала прозрачной, ставим варить. Соотношение воды к зерну 2 к 1. Пшеница будет вариться примерно 40 минут.

3. Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком.

4. Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела.

5. Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать.

6. Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить.

7. Промываем изюм.

8. Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20.

9. Мак заливаем водой, на 100 г. мака — 70 мл. воды, ставим на самый слабый огонь и томим до впитывания жидкости минут на 30. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.

10. Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15.

11. Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали. Как только закипят, добавить сахар и варить 10-15 минут.

12. Мак тоже готов, жидкости нет. Отставляем и закрываем крышкой.

13, Прошло 40 минут, наша пшеница готова. Промоем её холодной водой.

14. Начинаем собирать кутью. В глубокую чашку выкладываем готовую пшеницу.

15. Орехи высыпаем в целлофановый пакет,

заворачиваем и скалкой прокатываем несколько раз, чтобы орехи размельчились. Вы можете порезать их ножом, прокрутить на мясорубке или размельчить любым другим способом. Но этот самый быстрый.

16. Добавляем орехи к пшенице.

17. Добавляем изюм, предварительно слив воду.

18. Мак посыпаем 2-3 ложками сахара и хорошо перетираем в ступке. Ну если ступки нет перетираем в чашке скалкой, до полужидкого состояния.

19. Тоже добавляем его в нашу кутью.

20. Теперь добавляем мёд. Его желательно добавить жидким. Для этого вы можете подогреть его или разбавить немного тёплой водой.

Всё хорошо перемешиваем. Наша кутья готова. Наш узвар тоже уже готов и немного настоялся.

Подаём кутью на стол с узваром.

Приятного аппетита!

А теперь я хочу показать вам более распространённый вариант современной кутьи:

2. Видео — Рождественская кутья из риса

И ещё один, ну совершенно простой рецепт кутьи — для детей

3. Видео — Кутья из риса

4. Винегрет

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1-2 средних
  • картофель — 3 средних
  • морковь — 1 средняя
  • Зелёный горошек консервированный — 3 ст.л.
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • солёные или маринованные огурцы — 2 средних
  • Капуста квашенная — 3/4 стакана
  • Соль, сахар, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Свёклу, картофель, морковь отварить, порезать кубиками.
  2. Лук почистить, также порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом, какое вам нравится. Я очень люблю с подсолнечным нерафинированным маслом.

Приятного аппетита!

5. Два рецепта вареников с картошкой

В первом рецепте использована сметана, как соус. Пожалуйста используёте растительное масло. Второй рецепт соответствует всем канонам Сочельника.

Несколько дней назад мы с вами готовили необычные, большие вареники на сковороде Но рецептов приготовления вареников и особенно начинок для вареников наверное не перечесть.

6. Вкусный и простой салат из разноцветной фасоли

Салат из фасоли готовится довольно быстро, это очень питательное блюдо, которое может полноценно заменить мясо. В фасоли содержится большое количество белка, витаминов, кальция, магния, фосфора, а также клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения и снижает уровень холестерина.

7. Фаршированные овощами перцы

Фаршированные перцы или Голубцы– обычно это блюдо готовят с рисом и мясом в качестве начинки, но для постного рождественского стола можно завернуть в капустные листы грибы и пшено. Получается очень вкусно!

Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови.

8. Рыба под имбирным соусом

в Сочельник ее есть разрешено.

Мы с вами много раз готовили рыбу в разных видах и под разными соусами. Сегодня мы приготовим под имбирным соусом.

9. Морепродукты

Кроме рыбы в рождественский Сочельник можно есть любые морепродукты.

Мы с вами готовили два отличных салатика из морепродуктов. Сегодня можно смело воспользоваться ими.

10. Баклажаны фаршированные в духовке

Баклажаны и грибы – еще один шикарный ингредиент для вашего рождественского стола.

Про баклажаны много написано и что это очень полезный продукт, всяких полезностей в них не перечесть, и что у них очень низкая калорийность, да и вообще один из самых полезных овощей на уровне картофеля.

11. Яблоки запечённые с мёдом и орехами

Главный зимний витаминный десерт — деликатес!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мёд – 4 ст. л.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть. Срезать верхушку с плодоножкой. Вырезать из них сердцевину и немного мякоти. Так, чтобы осталась яблочная формочка.
  2. Орехи измельчить в крупную крошку.
  3. Смешать мёд с орехами, добавить по вкусу корицу, гвоздику, мускатный орех и начинить яблоки.
  4. Накрыть яблочки «шапочками» с плодоножками. Поставить яблочки в огнеупорную посуду. Добавить немного воды.

Запекать в духовке при 180 градусов, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени поливать яблоки образовавшимся сиропом.

12. Пряная тыква

Еще один подарок для тех, кто собрался организовать традиционный рождественский постный ужин.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Белый винный уксус — 125 мл.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чёрный, щепотка молотой корицы
  • Горсть листиков свежей мяты

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам.
  2. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком, в течение 3 мин. Как только чеснок потемнеет, удалить его. Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир.
  3. Посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить уксус, добавить зелень мяты и перец по вкусу.

Накрыть крышкой, дать настояться, не менее 15 мин. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ну а теперь рассмотрим что можно приготовить уже в день Рождества на разговение. Конечно, в первую очередь мы рассмотрим приготовление гусей и уток. Несколько разных вариантов мы готовили на Новый год.

13. Рождественские гусь и утка

Сегодня я постараюсь пошагово рассказать и показать как приготовить гусей и уток на Новый год и Рождество. Так как их приготовление на два соседних праздника не отличается друг от друга. Здесь есть рецепты гусей запечённых целиком в духовке и кусками на сковороде и утки в духовке. Пожалуйста смотрите и повторяйте.

Ещё один рецепт гуся.

14. Видео — Рождественский гусь

15. Свинина в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 3 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мёд – 1 чашка
  • Мускатное вино – 1 стакан
  • Белое сухое вино – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 2 палочки
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Розмарин – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Промыть мясо, посолить и поперчить.
  2. В большой миске смешать сок 2-х апельсинов, мед, вино, корицу, порезанный лук, измельченный чеснок, розмарин, оливковое масло, соль и перец.
  3. Положить свинину в этот маринад, закрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике. Время от времени переворачивать мясо в маринаде, чтобы оно равномерно промариновалось.
  4. На следующий день достать мясо из маринада, положить в огнеупорную посуду, вылить на него маринад и добавить воды. Сверху разложить дольки 2-х апельсинов и яблока.
  5. Закрыть посуду фольгой. Запекать в духовом шкафу при 180 С 3 часа. Время от времени переворачивать мясо и поливать маринадом.

Когда будет почти готово, снять фольгу и дать мясу подрумяниться.

Приятного аппетита!

Мы с вами не приготовили совсем холодных блюд. Давайте посмотрим заливную рыбу.

16. Заливное из рыбы

Ещё одно абсолютно новогоднее блюдо, это заливное. Из чего его только не делают, и из различного мяса птицы, и из говядины, особенно субпродуктов, свинины, крольчатины. У нас заливное делают в основном из рыбы.

17. Рыба запечённая в духовке в слоёном тесте и рыба в кляре

18. Видео — Холодец говяжий

19

19. Холодец из мяса говядины, свинины и курятины

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Куриные ножки — 2 шт.
  • Немного говядины — 500-600 г.
  • Лук, лавровый лист, перец, соль, специи

Приготовление:

1. Складываем всё мясо в кастрюлю, примерно 5 литров, и заливаем водой. Не варим.

2. Просто оставляем в воде на 1,5-2 часа. Через пару часов кровь, оставшаяся в мясе выделится в воду. Увидите, вода покраснеет.

3. Эту воду сливаем, мясо промываем и заливаем снова чистой водой. Ставим вариться. Добавляем лук, морковь, лавровый лист.

4. Доводим до кипения и снимаем пену так, чтобы поверхность воды была чистой. Обычно снимаем ложкой с дырками. К сожалению не было под рукой. После того, как сняли пену, закрываем крышкой и оставляем вариться на 3,5 — 5 часов. (Как я уже говорил не раз в своих рецептах, время варки зависит от многих причин: какая плита, какое мясо, какая вода и т.д.) Поэтому проверяйте. Мясо должно свободно отделяться от костей.

5. Через 3,5 — 5 часов половина воды выкипело. Мы добавляли только один раз пол литра воды.

6. Мясо вынимаем из бульона, а в бульон добавляем чеснок по вкусу, соль, перец.

7. Добавляем порубленную зелень петрушки и укропа. Доводим почти до кипения, но не кипятить. Хорошо перемешиваем и оставляем стоять на тёплой печке.

8. Берёмся за мясо. Мясо уже хорошо разварилось.

9. Отделяем от костей и нарезаем на мелкие кусочки.

10. Смешиваем все виды мяса, солим, перчим, хорошо перемешиваем.

11. В глубокую чашку кладем несколько нарезанных кругляшков моркови

12. Добавляем зелень.

13. Сверху укладываем мясо

14. и заливаем бульоном. Ставим на ночь в холодильник и утром ваш холодец готов.

Мясной, вкусный, душистый.

Приятного аппетита!

20. Пироги разные на Рождество

Я уже выпустил несколько рецептов приготовления пирогов. Это очень вкусные пироги и не очень сложные рецепты. Мы их готовили на Новый год, но не все. Берём и готовим на Рождество.

21. Видео — Очень вкусная Рождественская индейка

Какие блюда выбрать для рождественского меню? Обычно над этим вопросом хозяйки начинают задумываться сразу же после окончания празднования Нового года. Если в этом году ответственность за рождественское меню легла на ваши плечи, «Кулинарный Эдем» с радостью поможет вам накрыть вкусный сытный стол на радость близким и друзьям, сделав праздник приятным, ярким и запоминающимся.

Прежде всего, конечно же, следует определиться с горячим - будет ли это одно коронное блюдо или несколько, классика или заманчивый кулинарный эксперимент? Если за праздничным столом собирается большое количество человек, будет удобнее приготовить одно большое блюдо на всех, чем тратить время на порционные блюда на каждого гостя. Например, рождественское мясо с квашеной капустой и картофелем . Также гораздо практичнее запечь большой кусок мяса, чтобы потом нарезать его порционно, чем готовить большое количество отбивных. Так, 4-килограммового куска мяса будет достаточно для 12 человек. Все, что от вас требуется - хорошенько промариновать его, начинить при желании, обмазать глазурью и отправить запекаться в духовку. Согласитесь, куда проще? Рулет из индейки с беконом , мясо в духовке «Новогодний пир» или запеченная буженина - отличное тому подтверждение.

Если вы решили запечь птицу, то 5-килограммовой курицы или индейки вполне хватит для того, чтобы накормить 8 человек. Нафаршируйте ее черносливом с грецкими орехами и украсьте карамелизованными яблоками, апельсинами и веточками зелени - это фантастически красивое и невероятно вкусное блюдо приведет ваших гостей в неописуемый восторг. Запеченная курица с картофелем и розмарином , фаршированная курица «Сюрприз» или утка с картофелем будут выглядеть на столе очень празднично. Любители морепродуктов, несомненно, оценят фаршированную щуку или запеченные рулетики из рыбы с овощами .

Конечно же, в каждой семье есть кулинарные традиции, поддерживаемые на протяжении долгих лет, но праздник - это изобилие и буйство вкусов, яркие эмоции и впечатления, а значит, самое подходящее время, чтобы отважиться на кулинарные эксперименты и попробовать гастрономические изыски. Не бойтесь сочетать традиционные блюда с новыми и необычными - так, классическое горячее замечательно дополнят экзотические закуски и салаты. Кроме того, ту же самую классику можно подать в оригинальном исполнении, дополнив ее разнообразными ингредиентами, например, приготовить мясо, запеченное с ананасами или куриные отбивные с киви под сыром.

Рождество - отличный повод приготовить салаты и закуски, которые вы хотели, но не смогли приготовить на Новый год. А вот теперь можно неторопливо и без лишней суеты заняться блюдами, воплощение которых вам пришлось отложить, а также уделить больше времени украшению блюд. Рождественский картофельный салат , салат «Яркий праздник» , слоеный салат «Звездочет» и салат «Царский» отлично впишутся в рождественское меню благодаря чудесному вкусу и праздничному внешнему виду. На Рождество также можно пофантазировать с традиционными новогодними салатами, преподнеся их в новом исполнении. Например, ваши гости будут приятно удивлены, если вы подадите им салат «Оливье» с семгой или салат «Заливная селедка под шубой» . К закускам можно подойти не менее творчески, приготовив канапе «Рождественский венок» , фаршированные крабовые палочки или «Грибные пенечки» . Самыми простыми вариантами закусок являются тарталетки, наполнение которых может быть самым разнообразным, и фаршированные яйца. Их приготовление обычно не отнимает много времени. Если вы хотите придать этим традиционным закускам нотку оригинальности, приготовьте тарталетки с паштетом из крабового мяса или яйца, фаршированные сельдью .

Рождественское меню, пожалуй, особенно нуждается в сладком десерте, так как стол на Рождество обычно не такой пышный, как на Новый год, а это значит, что к концу трапезы у гостей в желудке еще должно остаться немного места для чего-нибудь вкусненького. Поэтому здесь придутся весьма кстати традиционное имбирное печенье , апельсиновый кекс , рождественские булочки с корицей или торт «Рождественское полено» . У каждого праздника есть свой вкус, и у новогодних праздников это, прежде всего, вкус ароматных пряностей, поэтому обязательно оттеняйте свои десерты корицей, имбирем, кардамоном или гвоздикой. Также добавить праздничную нотку сладким блюдам поможет апельсиновая цедра. Не хочется заморачиваться с выпечкой? Никаких проблем! Красиво оформленная фруктовая нарезка, ягодное желе, нежный мусс, запеченные яблоки с курагой и орехами или приготовленные своими руками трюфели также станут отличной завершающей нотой в рождественском меню.

Зимой, как никогда, хочется тепла и уюта, поэтому особенно актуальны в меню будут согревающие пряные напитки. Это могут быть глинтвейн с лимоном , медовый грог или рождественское какао со сливками . Крепкие спиртные напитки лучше вовсе исключить и подать вместо них шампанское, вина, ликеры и коктейли собственного приготовления.

Рождественское меню - это еще один способ подарить своим близким вкусный праздник, окутав их заботой и теплом домашнего уюта. Гораздо больше рецептов рождественских и новогодних блюд вы найдете на страницах нашего сайта, ну а мы пожелаем вам приятного аппетита и безграничного счастья в наступающем году!

Казалось бы, можно и расслабиться: выдворили новогодних гостей, помыли за ними посуду, выспались, и остаток выходных можно посвятить отдыху. Но не тут-то было: Рождество уже на пороге, и похоже, тоже требует от хозяек должного внимания к себе. Даже не просто должного – повышенного внимания, ведь по русской традиции на рождественском столе должно быть не меньше 12 блюд. Рассказываем, каких.

Сочиво


Согласно старинному обычаю, стол перед Рождеством покрывали сеном, символизируя этим рождение Христа, а лишь потом – скатертью. В центр стола обязательно помещалось блюдо с сочивом. Вообще, есть сочиво принято в подражание посту Даниила и трёх отроков, которые питались семенами, чтобы не «оскверняться от языческой трапезы», и это блюдо предписывалось готовить в рождественские дни всем христианам.

Ингредиенты
Изюм – 0,5 стакана
Зёрна пшеницы – 1 стакан
Мед – 1 стакан
Грецкие орехи – 1 стакан
Мак – 3 ст. л.

Способ приготовления

Пшеничные зерна промоем, поместим в чугунок или керамический горшок, зальем водой в соотношении 1:2, закроем крышкой и поставим в духовку, разогретую до 150 °С, пока вода полностью не впитается (примерно на час). Мед прогреем в сотейнике с толстым дном, перемешав с 3–5 ст. л. воды (до кипения не доводить!). Изюм зальем горячей водой на 20–30 минут, затем высушим. Мак зальем кипятком на 20 минут, тоже высушим. Орехи измельчим. Готовые пшеничные зерна польем горячим медом, перемешаем с изюмом, орехами и маком. Блюдо должно получиться сочным: медовая заливка его пропитает и останется на дне блюда. Подавать сочиво нужно обязательно теплым.

Русская рыбная кулебяка


Этот рецепт для тех, кто не боится трудностей. Приготовить традиционную русскую кулебяку и сложно, и не быстро, но не сомневайтесь: результатом вы останетесь более чем довольны.

Ингредиенты для теста
Мука – 4,5 стакана
Свежие дрожжи – 2 ст. л. (или 3 ч. л. сухих)
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 8 ст. л.
Желтки – 3 шт
Соль – 1/2 ч. л.
1 яйцо для смазывания

Ингредиенты для начинки
Филе судака – 600 г
Филе осетрины – 400 г
Филе семги – 200 г
Гречневые хлопья – 1 стакан с горкой
Яйцо – 1 шт
Сливочное масло – 5–6 ст. л.
Луковица – 1 шт
Укроп – 1 пучок
Соль, черный перец – по вкусу

Итак, начнем с теста. В теплое молоко (не горячее 40°С) добавим дрожжи, сахар и затем перельем эту смесь в половину муки, просеянной с солью. Размешаем, накроем полотенцем и оставим в тепле на час. Теперь добавим размягченное масло, желтки, яйцо и оставшуюся муку. Тщательно вымесим тесто: оно не должно прилипать к рукам. Накроем его полотенцем и снова оставим в теплом месте еще на час. А сами пока займемся начинкой.
Филе судака нарежем средними кубиками, укроп измельчим. Лук очистим и тоже нарежем кубиками, обжарим в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавим филе судака, укроп и будем готовить минут 10, после чего снимем с огня, остудим и все вместе мелко изрубим в фарш.
Гречневые хлопья перетрем со взбитым сырым яйцом, зальем ее 1,5 стаканами кипятка с маслом в жаропрочной посуде, посолим, размешаем, закроем и поставим в разогретую до 200°С духовку на 20–30 мин (пока жидкость впитается). Затем вынем, остудим, перемешаем с подготовленным фаршем из судака, приправим перцем и солью. Филе осетрины и семги нарежем очень тонкими ломтиками, слегка посолим и поперчим. Начинка готова, возвращаемся к тесту, которое за это время как раз «подошло».

Итак, тесто разделим на две неравные части, примерно два к трем. Большую часть раскатаем в виде длинной кулебяки («рыбы») или круглой лепешки (в зависимости от того, какой формы вы планируете сделать пирог). Теперь на раскатанное тесто укладываем слоями половину рыбной начинки из судака с гречкой, ломтики осетрины и семги, снова начинку из судака, снова ломтики осетрины и семги. Теперь раскатаем вторую половину теста, накроем ей пирог и «защипнем» края, чтобы начинка не вываливалась. Если вы уверены в своих силах, можно раскатать все тесто, не деля его на части, и уложить фигурно, как показано на фото. В таком виде кулебяке нужно постоять около получаса. Теперь проделаем в центре отверстие для выхода пара, смажем поверхность взбитым яйцом и будем выпекать в духовке до готовности 40–50 мин. Подавать такое блюдо можно и теплым, и холодным.

Овсяные блины


Да, русские традиционные рецепты не отличаются простотой. Но тем ценнее ваш кулинарный навык и тем шире улыбки удовольствия на лицах гостей. Сделаем небольшую передышку: овсяные блины – тоже традиционное блюдо рождественского стола, но готовится оно куда проще.

Ингредиенты
Желток яичный – 6 шт
Сахар – 2 ч. л.
Соль
Масло сливочное – 2 ст. л.
Белок яичный – 4 шт
Молоко – 2 стакана
Дрожжи свежие – 10 г
Мука овсяная – 300-400 г

Способ приготовления
Молоко нагреем до 35–37 °С, в небольшом его количестве разведем дрожжи и оставим на 10 минут. Затем добавим туда оставшееся молоко и муку, поставим в теплое место и подождем, пока тесто поднимется (примерно 30 минут). Добавим желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло. Вымесим еще раз. Теперь нужно взбить в пышную пену яичные белки, аккуратно и быстро перемешать их с тестом лопаткой. Выпекать блины желательно на блинной сковороде, смазывая ее маслом. Кстати, по сравнению с пшеничными блинами, овсяные – более ломкие, поэтому для их переворачивания лучше использовать широкую лопатку.

Рождественский гусь


Рождественский гусь – то блюдо, без которого рождественский стол не обходился никогда. Вообще, на Руси к Новому году принято было забивать скотину, поэтому мясные блюда на столе, как правило, были представлены в изобилии. Попробуем и мы приготовить гуся.

Ингредиенты
Картофель – 12 шт
Крахмал – 1 ст. л.
Черный перец – 1 ст. л.
Вино красное сухое – 300 мл
Сахар коричневый – 5 ст. л.
Морковь – 3 шт
Горчица – 1 ст. л.
Лук репчатый – 6 шт
Мед – 5 ст. л.
Гусь – 4,5 кг
Соль крупная – 1 ст. л.
Чеснок – 2 головки

Способ приготовления
Смешаем мед с сахаром и горчицей. Гуся вымоем, обсушим, срежем максимально жир в области гузки и шеи и сделаем по всей тушке частые проколы зубочисткой. Теперь натрем гуся солью и перцем. Разогреем духовку до 220 °С, на противень установим решетку, поместим на нее гуся, польем смесью меда с горчицей. Поставим в духовку и сразу же уменьшим температуру до 160 °С. Запекать нужно два часа, каждые 20 минут поливая птицу жиром с противня.

Чтобы гусь на рождественском столе не смотрелся одиноко, положим к нему на противень немного овощей. Для этого почистим морковь, чеснок, картофель и лук и нарежем овощи крупными кусками. Вынем гуся из духовки, сольем с противня большую часть жира, оставив примерно 2-3 столовые ложки, и выложим туда овощи. Поставим решетку с гусем и овощами в духовку еще на час. По истечении времени вынем гуся, завернем его в фольгу и оставим в теплом месте до подачи к столу. А вот овощам нужно еще потомиться. Для этого температуру духовки доведем до 200 °С и подрумяним овощи еще минут 15.
Ну вот, практически все. Ах да, ведь в ингредиентах есть еще и вино! Оно нужно не для того, чтобы запивать гуся: из него мы приготовим соус. Достанем противень из духовки, поставим на плиту, вольем вино и доведем до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перельем в емкость, добавим 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешаем. Посолим по вкусу.
Все! Теперь точно готово. Осталось только пофантазировать и украсить гуся для подачи гостям.

Свиная голова с кашей


Свинья на рождественском столе тоже должна была присутствовать обязательно. Если в хозяйстве был небольшой поросенок – готовили его, фаршируя и подавая к столу целиком. Если нет – готовили свиную голову взрослого поросенка с кашей. Ее мы и попробуем сделать.

Ингредиенты
Лук репчатый – 2 шт
Свиная голова – 1 шт
Соль
Крупа гречневая – 2 стакана
Перец черный

Способ приготовления
Голову почистим, хорошенько промоем, натрем солью со всех сторон. Положим на противень, завернув кончики ушей и пятачок фольгой. Поставим в духовку, разогретую до 180 °С. Время от времени нужно собирать растопленный жир и поливать голову сверху. Гречневую крупу зальем кипящей водой в соотношении 1:2, добавим соль и сварим рассыпчатую кашу. Лук мелко нарежем. На части вытопленного из головы жира в сковороде обжарим его до золотистого цвета 10 минут, добавим кашу и будем готовить, помешивая, 5 минут. Когда голова будет полностью готова, подаем ее на большом подогретом блюде на каше, политой остатками жира.

Грибные щи с перловой крупой


А как же суп, спросите вы? Конечно, традиционные щи на русском столе к Рождеству тоже присутствовали – с грибами и перловкой.

Ингредиенты
Сельдерей (корень) – 1/4 небольшого корня
Масло растительное – 3 ст.л.
Крупа перловая – 2 ст.л.
Квашеная капуста – 150 г
Белые грибы сушеные – 30 г
Петрушка свежая – маленький пучок

Способ приготовления
Сушеные грибы промоем, зальем стаканом холодной воды и оставим на полчаса. Затем процедим грибной настой через марлю и сохраним его, грибы еще раз промоем под проточной водой. Перловую крупу также промоем. Теперь в кастрюлю сложим перловку и грибы, вольем грибной настой и литр воды. Доведем до кипения, посолим и будем варить еще 40 минут. Тем временем, разогреем глубокую сковороду, добавим растительное масло, положим нарезанный соломкой сельдерей и квашеную капусту. Будем тушить на маленьком огне под крышкой до мягкости в течение 10 минут. Переложим тушеную капусту в кастрюлю с грибами и перловкой, готовим 10 минут, при необходимости приправляя. Перед подачей добавим измельченную петрушку.

Студень


Следующее блюдо потребует не меньше времени, мастерства и терпения, чем кулебяка или рождественский гусь, поэтому начинать готовить студень к рождеству можно прямо сейчас.

Ингредиенты
Свинина (с костями и хрящами) - 1 кг
Говядина (с костями и хрящами) - 700 г
Курица (с костями и хрящами) - 700 г
Морковь - 2 шт
Корень петрушки (или сельдерея) - 1 шт
Луковица - 1 шт
Лавровый лист - 4-5 шт
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Перец черный горошком - по вкусу

Способ приготовления
Путовые суставы (голяшки) тщательно выскоблим и промоем, положим в большую кастрюлю, зальем 5 литрами холодной воды, на небольшом огне доведем до кипения. Затем огонь убавим до минимума и будем варить при очень тихом кипении 3–4 ч. Все время варки необходимо тщательно снимать с бульона пену и жир. Если бульон во время варки будет бурно кипеть, студень получится мутным и некрасивым. Если вы видите, что бульон, несмотря на минимальный огонь, собирается забурлить, влейте немного ледяной воды.

Теперь положим в бульон оставшееся мясо, морковь, лук и корень петрушки. Варим, не давая бульону кипеть, еще 3–4 ч. За время приготовления вода должна выпариться приблизительно наполовину. За полчаса до готовности посолим бульон и положим лавровый лист и перец горошком. Готовый бульон процедим, а мясо снимем с костей, измельчим и выложим в глубокое блюдо или другую посуду, в которой студень будет застывать. Теперь добавим измельченный чеснок и зальем все бульоном. Студень должен застыть в холодном месте в течение 3–4 часов. Подавать его нужно с хреном или горчицей.

Колядки из ржаной муки с беконом и картофелем


Как известно, на Руси было принято накануне Рождества колядовать. Парни и девушки исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали угощение. Одной из разновидностей таких угощений и были колядки, которые мы тоже попробуем подать на Рождественский стол.

Ингредиенты для начинки
Бекон – 100 г
Картофель – 300 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Лук репчатый – 1 луковица
Соль

Ингредиенты для теста
Пшеничная мука – 1 стакан
Ржаная мука – 1 стакан
Простокваша – 1 стакан
Соль

Способ приготовления
Сначала приготовим начинку: мелко нарежем бекон, картофель очистим и нарежем тонкими пластинками, лук очистим и измельчим. На сковороде разогреем 1 ст. л. растительного масла, обжарим лук и бекон на небольшом огне, помешивая, в течение 6 минут.

На другой сковороде разогреем оставшееся масло, выложим картофель и будем жарить его 15 минут. Соединим картофель с беконом, посолим, поперчим, перемешаем. Теперь займемся тестом. Для его приготовления смешаем ржаную и пшеничную муку, добавим простоквашу и соль, вымесим тесто, накроем пленкой и оставим в теплом месте на полчаса. Из теста сформируем жгут и нарежем его одинаковыми кусочками, после чего каждый раскатаем в тонкую круглую лепешку. Разогреем духовку до 180°С, противень накроем листом пергамента. Выложим на лепешки по 1 ст. л. начинки. Чтобы колядки запеклись в виде красивых корзиночек, нужно приподнять края, оставляя середину открытой. Теперь смажем пирожки растопленным сливочным маслом, поставим в духовку и будем выпекать 20 минут.

Кутья


Рождественская кутья - это каша из пшеницы, риса, ячневой или другой крупы. В нее добавляют мед, сахар, изюм, мак, орехи или варенье – выбор очень широк. Мы попробуем приготовить кутью с медом и изюмом, но при желании можно заменить эти на любые другие компоненты из списка.

Ингредиенты
Рис – 250 г
Изюм – 100 г
Мед – 100 г

Способ приготовления
Рис нужно перебрать и промыть, залить 1,5 стаканами кипятка и варить в кастрюльке с плотно закрытой крышкой 3 минуты на сильном огне, далее 6 минут - на среднем и снова 3 минуты на слабом. После этого еще минут 15 крышку не открываем – рис должен развариться. В готовую кашу добавляем мед и изюм.

Заливная рыба


Оказывается, заливную рыбу придумали еще задолго до выхода бессмертного новогоднего фильма, где описан опыт неудачного ее приготовления.

Ингредиенты
Рыба (судак, карп или щука) - 1 кг
Вода - 1 л
Лук репчатый - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Корень сельдерея - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Зелень петрушки - 10 г
Соль - 0,5-1 ст. л.
Перец чёрный горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Желатин - 40-50 г

Способ приготовления
Свежую рыбу очищаем, удаляем внутренности, моем, отделяем головы и хвосты (пока не выбрасываем!), разрезаем на куски и стараемся, чтобы в мясе не оставалось даже мелких косточек. Морковь и лук моем и очищаем. Головы и хвосты, припасенные на предыдущем этапе, опускаем в холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем лук, морковь, коренья, соль, перец, лавровый лист и варим 15-20 минут, периодически снимая пену. Затем головы и хвосты мы из отвара вынимаем (больше они не нужны), кладем в него куски очищенной рыбы и варим до готовности на слабом огне. Осторожно вынимаем из бульона шумовкой куски рыбы, выкладываем их на блюдо или в формочки. Украсить кусочки рыбы можно вареной морковью, нарезанной звездочками, зеленым горошком или зеленью петрушки.

В качестве самого «заливного» на Руси использовали бульон, в котором варилась рыба. Но сегодня технологии шагнули вперед, и можно упростить себе жизнь, используя желатин. Замочим его в теплой воде (на 40 г желатина нужно 150-200 мл воды), и пока процедим бульон, в котором варилась рыба, через 2-3 слоя марли. В процеженный бульон добавим набухший желатин, доведем до кипения, но кипятить не будем! Достаточно лишь нагреть, чтобы желатин растворился. Теперь зальем рыбу бульоном и поставим в холодное место. К заливной рыбе можно подавать хрен.

Взвар из сухих фруктов


А что же пили на Рождество? Кроме алкогольных напитков были, конечно, и безалкогольные. Самый простой из них – взвар – по составу ингредиентов похож на компот, с той лишь разницей, что его консистенция должна быть чуть более густой.

Ингредиенты
Сухие фрукты и ягоды - 100 г груш, 100 г яблок, 100 г вишни, 100 г слив, 50 г изюма (если нет таких, можно взять любые другие);
Сахар или мед – 2/3 стакана;
Вода – 1 л

Способ приготовления
Сухие фрукты нужно перебрать, хорошо промыть, залить водой и отварить, учитывая срок варки каждого фрукта: сначала варим сухие груши и яблоки, затем сливы, вишни, изюм. Доводим все до кипения, отвар сливаем, процеживаем, растворяем в нем мед или сахар. Снова заливаем получившейся смесью сваренные фрукты и ставим взвар в холодное место. Теперь ему нужно настояться 5–6 часов.

Сбитень


Готовить крепкие алкогольные напитки мы не будем, а вот легкие – попробуем. Популярным напитком на Руси был сбитень.

Ингредиенты
Вода – 3 литра
Мед – 1 кг
Хмель – 40 гр
Пряности (кардамон, корица, мята, мускат) – по вкусу
Дрожжи – 0,5 стакана

Способ приготовления
Вскипятим воду, растворим в кипятке мед и оставим напиток в таком виде на сутки. Затем прокипятим его на слабом огне в течение двух часов, постоянно помешивая и снимая пену. За 15 минут до окончания кипячения добавим хмель и пряности. Теперь нальем смесь в бочонок примерно на ¾ емкости, добавим полстакана разведенных дрожжей, закроем бочонок и оставим его в холодном месте. К сожалению, попробовать напиток можно будет только через 2 недели, после того, как вы его процедите. Хранить его нужно в бутылках в холодном месте.