Салат из капусты провансаль рецепт. Капуста провансаль быстрого приготовления рецепт с фото. В этом случаем можно приготовить салат Провансаль быстрого приготовления

У капусты Провансаль, с многочисленными рецептами быстрого приготовления которой сегодня познакомлю вас, имеется единственный недостаток – постоянно приходится отгонять нахальных домочадцев, пытающихся преждевременно снять пробу. Поскольку, благоухает заготовка на всю квартиру, о вкусовых качествах салата помнят по прежним годам.

Обожаю хрустящую капустку, она не заставляет себя долго ждать – спустя сутки, а то и быстрее, можно угоститься прелестной закуской.

Как приготовить капусту Провансаль быстрого приготовления

Секретов заготовки не слишком много, достоинством прованской капусты является возможность варьировать рецепт исходя из своих предпочтений. Меняются ингредиенты, способы нарезки, добавки.

Классический рецепт предполагает, что в салат, помимо капусты, непременно входит болгарский перец, чеснок и морковка. Советский вариант выглядел именно так. Наши хозяюшки фантазию имеют неограниченную. За годы приготовления в домашних условиях накопилось немало рецептов, в которых упоминаются виноград, брусника, свекла, изюм, яблоки, чернослив, клюква.

Внимание! Собираетесь сделать Провансаль для зимнего хранения – не кладите фрукты. Яблоки, чернослив, изюм сокращают срок хранения, годятся только для быстрого приготовления закуски.

  • Радует разнообразие пряностей, с которым дружит капуста. кладите лавровый лист, различные виды перца, укроп, гвоздику, кориандр, сельдерей, корицу.
  • В нарезке капусты нет ограничений. Капуста шинкуется соломкой, режется крупными, и не слишком кусочками, квадратами, или просто произвольно.
  • В приготовлении маринада традиционно используется столовый уксус. Свою нотку добавит яблочный и винный, по-иному зазвучит вкус при добавлении в качестве консерванта лимонной кислоты.

Выбираем капусту для заготовки

Любите хрустящую капусту – выбирайте поздние сорта овоща, предназначенные на зимнее хранение. Их отличает белый, тугой и твёрдый кочан.

На заметку! Хотите максимально сократить время приготовления – используйте уже готовую квашеную капусту. Смешайте с добавками – виноградом, клюквой, яблоками и, перемешав, выдержите сутки в холоде.

Калорийность капусты

Любителям просчитывать калорийность блюд, могу сообщить: пищевая ценность провансальской капусты с добавлением свеклы – 25-38 ккал. Добавление фруктов и ягод несколько увеличит калорийность, но не критично.

Классический рецепт капусты Провансаль

Данный рецепт отвечает всем критериям . Классическим его делает стандартный набор добавок и специй. Впрочем, добавите новенькое – ничего страшного, эксперименты приветствуются.

Понадобится:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Сахар – 1.5 ст. ложки.
  • Вода – 2/3 стакана.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Соль – 1.5 чайной ложечки.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Натрите крупно морковь (можно нарезать тоненькими колечками), порежьте чеснок, соломкой перец и нашинкуйте капусту.
  2. Советую использовать специальную шинковку, она облегчит нарезку, увеличив скорость, соломка капусты получится тонкой и красивой. Тонко нашинкованная капуста быстрее маринуется.
  3. Сложите порезанную капусту в широкий таз, посолите и пересыпьте сахаром. Без особых усилий, помните капусту. Слишком усердствовать не стоит, готовая закуска не получится хрустящей.
  4. Сложите в таз чеснок, перец и морковь, хорошенько перемешайте, распределив добавки по капусте.
  5. Сделайте маринад: вскипятите воду, добавив специи, чуток остудите. Влейте масло и уксус.
  6. Залейте овощи, перемешайте и поверх положите гнет (тарелку, на которую поставлена тяжесть, к примеру — банка).
  7. Спустя пару-тройку часов попробуйте на готовность. Но желательно выдержать приблизительно сутки.

Капуста Провансаль с яблоком и клюквой

Не рекомендую заготавливать капусту по данному рецепту тоннами, хранение её также быстротечно, как и скорость приготовления. За 3-4 дня съешьте, впрочем, задача не столь непосильная – вкус превзойдет все ожидания.

Возьмите:

  • Кочан капусты – 1 кг.
  • Морковка.
  • Зеленое яблоко, желательно сорта типа Семиренко.
  • Изюм, светлый – приличная горсть в 50 гр.
  • Клюква – ½ стакана.
  • Виноград без косточек, светлый – небольшая кисть.

На рассол:

  • Вода – пол литра.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – большая, с горкой, ложка.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Зерна горчицы – 0.5 чайной ложечки.
  • Уксус столовый – 60 мл. (замените на эссенцию, то 1 столовая ложка)
  • Лавровый листик – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовительная работа: нарежьте капусту крупными квадратами, морковку потрите крупно, яблоко порежьте, не очищая, дольками, разморозьте клюкву, виноград освободите от веточки.
  2. Овощи и фрукты уложите в кастрюлю слоями поочередно: капуста, морковка, вновь капуста, пересыпьте изюмом, капуста, ягодки винограда, капуста, клюква и верхний слой непременно капуста.
  3. Уложив, займитесь рассолом. В кипящую воду сложите приправы и иные компоненты, предназначенные на рассол, дайте закипеть. Влейте уксус, дайте покипеть с минуту.
  4. Не перемешивая слои, залейте капусту, прижмите тарелкой с гнетом, проверив, чтобы капуста полностью оказалась покрытой рассолом.
  5. Осталось потерпеть 2-3 дня. Затем аккуратно перемешайте провансаль и переместите в холод на хранение, впрочем, не слишком долгое.

Как приготовить капусту Провансаль быстрого приготовления со свеклой

Чрезвычайно полезная закуска, поскольку квасится в собственном соку, сохранив витамины и другие, важные для человека, вещества. Невероятно красиво и нарядно смотрится в банке. По вкусу несколько напоминает , хотите узнать больше рецептов – перейдите по ссылке. Любите закуску поядренее – добавьте в заготовку немного корня хрена. Встречала рецепты с клюквой, но я предлагаю классический вариант.

Возьмите:

  • Капуста.
  • Свекла, крупная.
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Хрен, натертый – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Сварите свеклу, остудите. Натрите крупно морковку со свеклой, нашинкуйте капусту.
  2. Соедините в тазу, посолите, добавьте сахар и перетрите руками, овощи должны пустить сок.
  3. В воду добавьте уксус и залейте заготовку. Спустя 3-4 часа можно приступать к дегустации и восторженным восклицаниям. Собираетесь сделать салат – добавьте в готовую провансаль порезанный лучок и заправьте маслом.

Капуста Провансаль с яблоками и виноградом

Добавление сладкой ягодки делает закуску невероятно оригинальной. Радует, что вариантов быстрой капусты множество. С другим, неоднократно опробованным рецептом приготовления прованской , можно познакомиться, перейдя по ссылке.

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Яблоки кислого сорта – 300 кг.
  • Виноград – 300 гр.
  • Вода – литр.
  • Сахар и соль – по 50 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошины – 4-5 шт.
  • Веточка мяты.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Масло – 100 мл. (чрезвычайно вкусно с оливковым).

Как приготовить:

  1. Натрите крупно морковку, нарежьте небольшими кусочками капусту (хотите быстрее приготовить — мелко нашинкуйте). Из яблок удалите сердцевину и порежьте произвольными кусочками.
  2. Соедините овощи с фруктами, и хорошо размешайте.
  3. Приготовьте маринад: в кипятке растворите специи, бросьте мяту и, дав вновь закипеть, остудите.
  4. В холодный маринад налейте уксус и масло и залейте капусту. Придавите гнетом.
  5. Спустя сутки переложите закуску в банки и отправьте на хранение в холод.

Салат Провансаль с квашеной капустой и яблоками

Предлагаю провансальский вариант быстрого приготовления из готовой квашеной капусты.

Потребуется:

  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Моченые яблоки – 100 гр.
  • Виноград, брусника, клюква – по небольшой горсти.
  • Сахар – ч. ложка.
  • Масло – 2 большие ложки.
  • Корица – щепотка.
  • Гвоздика – 2 палочки.
  1. Небольшое уточнение – виноград, яблоки, клюкву и бруснику можно брать свежими, но в данном случае закуска требует более длительной выдержки. Но желательно класть фрукты уже маринованными. Если хватит маринада от квашеной капусты – используйте его, можно добавить немного воды.
  2. Соедините капуту и ягоды с порезанным дольками яблоком.
  3. Вскипятите маринад, добавив сахар, гвоздику и корицу, охладите.
  4. Залейте остуженным маринадом, добавьте масло, хорошенько размешайте и отставьте на пару часов в холоде.

Капуста Провансаль кусочками с чесноком — вкусный рецепт

Разнообразие любой закуске придает различная нарезка. Квадратиками, крупными кусочками, и не слишком, капуста квасится не менее быстро, чем при обычной шинковке. Сделайте острую, но простую закуску, радующую близких. Любителям особенно острых блюд советую добавить маленький острый перчик.

Подготовьте:

  • Капуста – 1.5 кг.
  • Морковка.
  • Чеснок – 6-7 зубков.
  • Вода – 3 стакана.
  • Масло – ½ стакана.
  • Столовый уксус – 2/3 стакана.
  • Горошины перца – 5-6 шт.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Соль – 1.5 большой ложки.
  • Гвоздика – палочка.
  • Горький перец – по желанию.

Как приготовить:

  1. Нарежьте капусту произвольными кусочками, потрите морковку, мелко порежьте чеснок – подготовительная работы закончена.
  2. Сложите в таз, влейте масло и перемешайте.
  3. Сделайте маринад: в кипяток добавьте специи, вновь вскипятите и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и поместите сверху гнет.
  4. Спустя 4-5 часов начинайте пробовать и получать удовольствие.

Пишу, и захлебываюсь слюной, поверьте. Сделала первую осеннюю партию капусты Провансаль быстрого приготовления. Боже, дай мне сил прожить эти несколько часов, пока она маринуется! Посмотрите видео-рецепт, меня впечатлила простота исполнения. Люблю, целую… Галина Некрасова.

Любимая закуска в осенний сезон – капуста Провансаль, хрустящая, с перцем, яблоками, чесноком. Рецепты быстрого приготовления такой маринованной капусты есть в каждом доме. Это не просто салат, это все дары лета в одной банке.

Как приготовить капусту Провансаль в домашних условиях

Знаменита эта заготовка своим быстрым приготовлением. Любители похрустеть выбирают этот рецепт, потому что не нужно ждать целую неделю закваски, а уже через несколько часов можно угоститься вкуснейшей закуской.

Салат изумительно подходит к мясу, жареному, либо из духовки. Сочетается очень хорошо с отварной молодой картошкой в мундирах, картофелем по-деревенски.

Есть у этого блюда и противники, те, кто не ест маринованную пищу, с уксусом. Но его там очень небольшое количество, никакого вреда он не принесёт, зато сделает капусту на подобии квашенной.

Мне нравится то, что нет чётко определённых продуктов для рецепта. В классическом виде используется обязательно сладкий перец, морковка и чеснок. На юге делают чаще капусту с виноградом и яблоками, нравится рецепт с клюквой, придающей кислинку. Есть рецепт и на подобии пилюски, со свеклой, даже с изюмом.

К нарезке капусты тоже нет ограничений, соломкой, мелкими и крупными квадратиками, ломтиками, на тёрке, или шинковке. Нарезайте как вам удобно.

Заливается капуста горячим маринадом, с уксусом, солью и специями. Обычно сразу после остывания можно снимать пробу. В зимних вариантах действия те же самые, добавляется обязательная стерилизация банок и закатка под крышки в горячем виде.

Как приготовить маринад для капусты Провансаль

Это, пожалуй, самое главное в блюде. Нужно соблюсти норму кислоты и соли. По вкусу добавляются специи, лавровый лист, укропное семя, перец, чёрный и душистый, корица, кориандр, сельдерей, гвоздика.

Обязательные составляющие, это вода, лучше очищенная, обычная поварская соль и сахар. Кислоту могут придавать разные компоненты:

  1. Столовый уксус 9%
  2. Уксусная эссенция, рассчитанная в процентах
  3. Лимонная кислота
  4. Яблочный уксус
  5. Винный уксус
  6. Сок лимона, если не доверяете уксусу

При выборе рецепта учитывайте, что добавки в виде изюма, чернослива или яблок сокращают время хранения, для зимних заготовок такие лучше не брать.

Выбираем капусту для маринования

Закуску можно готовить круглый год, поэтому летом в ход идут ранние сорта капусты. Но на зимние заготовки она не годится. Она быстро потеряет свою хрусткость и станет мягкой.

Осенью, в пору массовых заготовок будем брать капусту поздних сортов. Очень подходит для всех видов капустных заготовок сорт Слава.

Определить позднюю капусту не сложно, обычно это небольшие, плотные кочаны, с тёмно-зелёными листьями.

Верхние листья должны присутствовать на кочане, по ним мы определяем свежесть и условия хранения капусты. Не берите кочаны с подмёрзшими или засохшими листьями, такая капуста будет вялой и не хрустящей.


Классический рецепт капусты Провансаль пошагово

В традиционном рецепте используется стандартный набор продуктов, которому лучше придерживаться. Специи разрешено выбирать по желанию.

Мы берём:

  • Кило белокочанной капусты
  • Одна средняя морковка
  • Толстостенный болгарский перец
  • Две трети стакана воды
  • Зубочек чеснока
  • Три больших ложки масла подсолнечника
  • Полторы чайные ложечки поварской соли
  • Полторы больших ложки сахара
  • Две большие ложки 9%-ного уксуса

Процесс приготовления:

С капустного вилочка снимаем верхние и повреждённые листья. Шинкуем как можно тоньше. Хорошо, если есть специальная шинковка. Складываем нарезку в большую широкую миску, хорошо подойдёт эмалированный таз. Это необходимо для удобства перемешивания.

Солим нашу шинковку и посыпаем сахаром. Руками совсем немного всё помнём, только не перестарайтесь, иначе пропадёт хрусткость. Капуста должна немножко осесть.

Перец нарезаем тоненькой соломкой, морковку по желанию, можно брусочками либо пластинками. Крошим и добавляем чеснок. Перемешиваем овощи руками или ложкой.

Делаем маринад, кипятим воду, немного остужаем, градусов до 60-ти, добавляем масло и уксус. На счёт масла, некоторым нравится с запахом семечки, неочищенное, но оно может горчить. Заливаем овощи и ещё раз перемешиваем.

Теперь сверху прямо на капусту кладём тарелку, чтобы по диаметру всё закрыла, а на неё банку с водой, или другой груз. Убираем ёмкость на ночь в прохладное место. Иногда достаточно подержать часа три и пробовать.

Быстрая капуста Провансаль, рецепт со свеклой

Очень красивое получается блюдо, за счёт добавления красных корнеплодов свеклы. Кислинку рецепту придадут ягоды клюквы. Любителям острых ощущений советую положить протёртого хрена либо перчика чили. Вполне годится заготовка для зимы, но вкуснее есть через несколько часов после приготовления.

Мы возьмём:

  • Один некрупный кочан капусты
  • Один корнеплод свеклы
  • Две средних размеров моркови
  • Пол литра воды
  • Половину стакана столового уксуса
  • Горсть ягод клюквы
  • Две чайные ложечки сахарного песка
  • Чайная ложечка с небольшой горкой соли
  • Чайная ложечка протёртого корешка хрена

Процесс приготовления:

Вначале варим свеклу. Не переваривайте слишком долго, пусть овощ будет чуть с хрустинкой, тогда будет вкуснее. Дальше отваренный и остывший корнеплод трём на обычной тёрке.

С капусты снимаем верхнюю «одёжку» и шинкуем тонко острым ножом. Морковку тоже пропускаем через тёрочку. Перемешиваем все овощи в широкой миске. Солим, посыпаем сахаром и немного помнём руками.

Дальше в осевшую капусту кладём хрен и свеклу, ещё раз перемешиваем. Заливаем кипячёной водой с уксусом, накрываем гнётом и оставляем на пять часов. Дальше по желанию, либо кушайте, либо оставляйте ещё квасится. Можно закатать в стерильные банки на зиму.


Капуста Провансаль крупными кусками с чесноком

Хрустящая, пикантная и остренькая капуста, порезанная крупными кусками или квадратиками. За счёт такой нарезки закуска больше походит на салат. Готовится так же быстро.

Мы возьмём:

  • Капустный кочан на полтора кило
  • Одну некрупную морковку
  • Половину головки чеснока
  • Половин стакана масла подсолнечника
  • Две трети стакана столового уксуса 9%
  • Одна лаврушка
  • Три стакана воды
  • Пять горошин чёрного перца
  • Половинку чайной ложки кориандра
  • Полторы больших ложки поварской соли
  • Один бутончик гвоздики (по желанию)

Процесс приготовления:

Кочан капусты очищаем от верхних листьев и режем на кубики острым ножом, складываем в широкую посуду. Морковку измельчаем на обычной тёрке. Чеснок лучше всего покрошить в мелкую крошку. Перемешать всё с капустой, по желанию можете положить овощи слоями.

В овощи выливаем масло и готовим маринад. Воду закипятим, добавим специи, посолим и в конце вольём уксус. Заливаем горячим рассолом овощи и сверху кладём гнёт. Оставляем мариноваться часа четыре.

Прованская капуста с болгарским перцем

Мы берём:

  • Два кило свежей капусты
  • Три болгарских перца разных цветов
  • Три средних моркови
  • Два стакана воды
  • Шесть больших ложек масла подсолнечника
  • Пять больших ложек уксуса 9%
  • Лаврушка
  • Зубок чеснока
  • Пол чайной ложки семян укропа
  • Две больших ложки обычной соли
  • Четыре больших ложки сахарного песка

Процесс приготовления:

Кочан очистим от верхних листочков и покромсаем в тонкую лапшу. Морковку помоем, поскоблим и по шинкуем тонкими брусочками. У перцев вырежем серединки и порежем тонкими полосками.

Берём удобную, лучше эмалированную посуду и складываем в неё капусту, немного помнём руками, чтобы слегка осела. Добавляем перец с морковкой и покрошенный мелко чеснок, перемешиваем. Сверху посыпаем укропным семенем.

Варим маринад из воды, соли, сахара и специй. В конце добавляем уксус. Горячим заливаем овощи и убираем в холод под гнёт на пять часов. Чтобы получилась закуска покислее, подержите в рассоле ночь.

Капуста Провансаль с клюквой и яблоками

В этом рецепте кислинка от клюквы смягчается вкусом яблок, поэтому закуска особенно нравится всем. Вместо клюквы можно положить и другую кислую ягоду, например, бруснику.

Мы возьмём:

  • Пол кило свежей капусты
  • Два сладких перца
  • Два кисло-сладких яблока
  • Две некрупные морковки
  • Зубочек чеснока
  • Треть стакана масла подсолнечника
  • Половина стакана кипячёной воды
  • Половина стакана ягод клюквы
  • Полторы столовые ложки 9% уксуса
  • Чайная ложечка поваренной соли
  • Большая ложка сахара
  • Треть чайной ложки кориандра

Процесс приготовления:

Очищенный капустный вилок тонко шинкуем. Трём морковку на обычной тёрке. Перец нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем овощи. Немного помнём руками.

Яблоки моем и насухо вытираем, удаляем серединки, кожицу лучше оставить. Режем тонкими дольками. Выкладываем их в овощи, посыпаем сверху кориандром, солим, добавляем сахар и перемешиваем.

В тёплой воде разводим масло и уксус и заливаем нарезку. Сверху укрываем тарелкой и помещаем гнёт. В таком виде оставить закуску на пару дней в прохладном месте.

Через два дня убираем гнёт, добавляем ягоды клюквы и перемешиваем. Блюдо готово.


Капуста Провансаль маринованная на зиму

Зимой под жареную картошечку открыть такую баночку – одно удовольствие. Все витамины будут сохранены, вкус можно регулировать по желанию.

Мы берём:

  • Некрупный кочан капусты
  • Одна средняя морковка
  • Три листочка лавра
  • Литр воды
  • Пять горошинок чёрного перца
  • Три зубка чеснока
  • Большая ложка поварской соли
  • Чайная ложечка уксусной эссенции 72%
  • Большая ложка сахарного песка

Процесс приготовления:

Капусту тонко нарезать, морковку протереть на тёрке. Банки простерилизовать и высушить. На дно каждой положить по лаврушке, зубку чеснока и паре горошинок перца. Потом слоями попеременно утрамбовываем капусту и морковку. Слишком сильно приминать не надо, иначе не будет хрустеть.

Воду ставим на плиту, засыпаем сахар, солим и ждём, пока закипит, в конце добавим уксус. Заливаем кипящим рассолом банки и сразу их катаем под металлические крышки. Даём остыть в укутанном виде.

Капуста Провансаль приготовленная с изюмом

Довольно полезное лакомство, благодаря сочетанию изюма и капусты. Сладковатый вкус нравится многим, единственный минус, такую закуску нельзя хранить долго.

Мы берём:

  • Два кило капусты
  • Пол кило морковки
  • Два зубка чеснока
  • Половину стакана масла подсолнечника
  • Половину стакана сахарного песка
  • Большую ложку соли
  • Большую ложку уксуса 9%
  • Столовую ложку изюма

Процесс приготовления:

Капустный вилок разбираем на листья и режем их квадратиками. Морковку трём на корейской тёрке соломкой. Чеснок крошим ножом, смешиваем все овощи и добавляем тщательно промытый и обсушенный изюм.

Варим маринад, в конце добавляем в него масло и уксус. Заливаем овощи и оставляем на шесть часов. Потом убираем на холод. Хранить не больше 48 часов.

center>

Как приготовить капусту Провансаль с виноградом и яблоками

Кому-то покажется непривычным сочетание капусты и винограда. Лёгкое и полезное летнее блюдо не подходит для зимних заготовок.

Мы берём:

  • Кило свежей капусты
  • Литр воды
  • Три некрупных моркови
  • Три кислых небольших яблока
  • Триста грамм винограда
  • Пол стакана столового уксуса
  • Пол стакана оливкового масла
  • Листочек лавра
  • По две больших ложки сахара с солью
  • Пять горошин чёрного перца

Процесс приготовления:

Капустный вилок очищаем и тонко шинкуем, морковку трём, яблоки освобождаем от серединок и нарезаем на кубики. Виноград промываем и обрываем с веточки.

Закипятим воду, растворяем в ней сахар, солим, кидаем специи. Когда рассол остынет, вливаем масло с уксусом.

Овощи и фрукты перемешиваем в удобной посуде и складываем в кастрюлю или банку, заливаем маринадом и под гнётом держим около суток, после убираем на холод.

Капуста Провансаль, видео-рецепт

  • 1 Капуста провансаль — классический рецепт с болгарским перцем
  • 2 Капуста провансаль с клюквой

Капуста провансаль классический рецепт , который хочу предоставить читателям Пижонки, а также всем гостям и посетителям сайта. Он не сложен в приготовлении, и не потребует много времени и расходов, так как в состав рецепта входят самые простые и доступные ингредиенты. Для этого закусочного блюда необходима обычная белокочанная капуста и еще некоторые компоненты, имеющиеся в запасе у любой хозяюшки. Капуста получается хрустящая и ароматная. Она очень полезная, так как этот рецепт уникальный и в овощах сохраняются все витамины. Единственным недостатком считается то, что после двух недель капуста провансаль по классическому рецепту может стать немного кислее, ну это на любителя, может кому-то именно это и по вкусу.

Капуста провансаль — классический рецепт с болгарским перцем

Капуста готовится по нескольким рецептам, но за основу берем одни и те же компоненты, добавляя и импровизируя ингредиентами. Первый наш рецепт будет со сладким болгарским перчиком.

Что необходимо приготовить для рецепта:

  • Капусту (белокачанку) — 2 кг;
  • перец — 1 штучку;
  • морковку — 1 штучку;
  • чесночок — 3 зубчика.

В маринад:

  • воду полстакана;
  • сахара — 2 столовые ложечки;
  • черного перца (горошек) — 10−15 горошин;
  • растительного масла — 75 мл;
  • соли — 1 столовую ложку;
  • уксуса 9% — полстакана.

Капуста провансаль — классический рецепт, как приготовить:

1. Необходимо очень тоненько нашинковать капусту. Морковку и перчик почистить и нарезать тоненькими брусочками или натереть на среднюю терку. Сложить в емкость большого размера, хорошо перемешать.




2. Довести рассол до кипящего состояния, осторожненько ввести уксус, пропустить через давилку чесночок. Вылить получившийся маринад в тару с капустой. Перемешать. Все плотненько сложить в баночки. Оставить на 8 часов в комнате. После убрать в холодильник. Подать капусту к столу можно через сутки, пусть немного промаринуется.

Совет для любителей острого: добавьте в капуста провансаль стручочек горького перца, для красоты салата используйте лучше красный. Подавать капусту можно с нарезанным кольцами лука и зеленью петрушки.

Капуста провансаль с клюквой

Капуста провансаль с клюквой считается полезным и витаминным салатом, так как в состав ягоды входит не меньшее число полезных микроэлементов, чем в капусту. Она имеет приятную кислинку, за что ее обожают даже детишки.


Компоненты на салат:

  • Белокочанной капусты — 1 кг;
  • морковки — 2−3 штучки;
  • клюквы — 1 стакан.

Для маринада:

  • воды — 1 литр;
  • сахарного песка — 1 стакан;
  • соли — 1 ст. ложка;
  • растительного масла — полстакана;
  • уксуса — полстакана;
  • лаврушка, перчик (горошек);
  • зелень свежей мяты по вкусу.

Способ приготовления такой точно, как в первом рецепте. Вначале все овощи шинкуются, затем делается такой же маринад. Залить горячим и дать постоять 8 часов, затем на сутки в холод. Ничего сложно, а результат отменный. Нежный аромат капусты, сочетаясь с клюквой и мятой придает салату немного кислинки, пикантности и свежести. Приятного Вам аппетита!

Капуста "Провансаль" одна из самых популярных осенних закусок. Сейчас она особенно актуальна, так как свежих грунтовых овощей уже практически нет. Готовить её быстро и совсем несложно, а хранить можно в холодильнике несколько дней. Такая капуста подойдёт в качестве закуски к любому гарниру, а также к мясным и рыбным блюдам. Есть несколько вариантов приготовления такого салата, я делюсь классическим рецептом капусты Провансаль быстрого приготовления.

Для приготовления капусты "Провансаль" нам понадобится: капуста белокочанная, морковь, болгарский перец, чеснок, вода, сахар, соль, уксусная эссенция и подсолнечное масло.

Тонко нашинковать капусту.

Поместить её в глубокую миску и перетереть с солью. Можно перетереть с половиной указанной нормы соли. Добавить морковь натёртую на корейской тёрке и нарезанный тонко болгарский перец. Выдавить через пресс чеснок.

Хорошо перемешать все овощи.

В холодную кипячёную воду добавить сахар, уксусную эссенцию, подсолнечное масло и оставшуюся соль. Сахар и соль должны раствориться.

Залить капусту с овощами подготовленным маринадом, накрыть плоской тарелкой и поставить груз. В качестве груза можно использовать банку с водой.

Ёмкость с капустой и с грузом поместить в холодильник на 4 часа. Спустя это время капуста будет готова. На следующий день ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я хочу вам рассказать про мое маленькое открытие — капуста «Провансаль» с болгарским перцем и чесноком. Очень вкусная маринованная закуска быстрого приготовления, которая понравилась всем членам семьи (кроме кота). Готовится она из свежей капусты, с добавлением соли, сахара и уксуса, а дегустировать эту вкуснейшую капусту можно уже через 5 -8 часов.

Рецепт приготовления капусты «Провансаль» в классическом варианте, достаточно простой, и не потребует от вас много времени, или каких-то особенных ингредиентов. Также, в готовом виде закуска сохраняет все полезные витамины, и при этом содержит минимум калорий.

Кроме того, такую капусту можно готовить большими порциями, и хранить в холодильнике, или на балконе около 2-х недель.

Согласитесь, это очень удобно, когда в наличии есть готовый салат из свежих овощей, и не нужно специально ничего резать и готовить. Надеюсь, я вас убедила приготовить эту вкуснейшую закуску с чесноком и болгарским перцем? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню!

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • вода – 150 мл
  • уксус 9% — 2-3 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – 1,5 ч.л.

Приготовление шаг за шагом

Снимаем с кочана свежей капусты несвежие верхние листья, остальную часть капустных листьев шинкуем средней шириной полос или пользуемся шинковкой.

Сразу же берем в дело глубокую кастрюлю, в которой весь салат будет удобно перемешивать с остальными овощами и маринадом. Перекладываем туда всю порцию нашинкованной капусты, всыпаем соль и слегка, но без лишнего усердия, приминаем капусту с солью и сахаром, чтобы та немного отдала свой сок и слегка размякла.

Капуста после таких «процедур» уменьшится в первоначальном объеме, а у нас освободится место в кастрюле для натертой морковки. Натираем ее крупно, возможно даже измельчить ее ножом тонкими брусочками или кругляшками.

Если морковь в рецепте — ингредиент необязательный, можно добавлять ее, а можно и пропустить этот шаг приготовления, то без сладкого перца в капусте «Провансаль» никак не обойтись! Используем обязательно красный или желтый, мясистый и сочный перец салатных сортов. Режем соломкой, брусочками или полукольцами, как вам удобно.

Не забываем о пикантном чесноке: его зубки режем тончайшими ломтиками или пропускаем их через пресс. Можно также использовать в салате и репчатый лук. Если вам нравится такой вариант – возьмите лук салатный, «не ядрёный», без резкого агрессивного запаха, который может перебить вкус всего капустного салата.

Осталось влить в капусту воду и уксус, перемешать и заправить растительным маслом. Воду желательно использовать кипяченую, комнатной температуры.

Перемешиваем ложкой или руками, пробуем на баланс соли, сахара и уксуса. Именно на этом этапе можно подправить вкус салата и сделать его под свой лад. Количество уксуса увеличивайте очень небольшими порциями, так как при мариновании уксус из маринада переходит в овощи и в итоге, вы можете его добавить больше, чем того требуется.

Как правильно мариновать

Немного трамбуем капусту и ставим на нее небольшой гнет, чтобы под воздействием маринада капуста и овощи оказывались под жидкостью, а не сохли. Держим капусту под гнетом в комнате, но если температура в кухне больше 23-х – лучше переставить кастрюлю в холодильник.

Через 5-8 часов можно переложить капусту по банкам, разлив соответствующую порцию маринада в каждую емкость. Хранить баночки с маринованной капустой в холодильнике, не более 2-х недель.