Салаты на Новый Год — лучшие новогодние рецепты. Новогодний салат цезарь


Добрый день, уважаемые читатели и кулинары!

Салаты давно уже незаменимый атрибут традиционного новогоднего стола. Красивые, яркие и вкусные салаты стоят в числе первых блюд на сервированном праздничном столе.

В приближающийся год Желтой Собаки должны преобладать мясные салаты с овощами. Собака — хищное животное и любит мясо, но не прочь полакомиться вкусными овощами тоже.

В специальной подборке салатов для вашего праздничного стола в Новый Год представлены как популярные салаты, так и не самые знаменитые, но от этого не менее вкусные и красивые. Вы можете выбрать несколько понравившихся рецептов любимых блюд, а можно приготовить их все. От этого стол будет выглядеть еще богаче и роскошнее. Это одна из примет в Новый Год — чем посытнее стол в Волшебную Ночь — тем обильнее и богаче будет весь год.

Сегодня в статье:

Салат Цезарь с курицей — как приготовить

Нам понадобится:

  • Куриное филе - 800 гр.;
  • Айсберг салат - 2 кочана;
  • Сыр пармезан - 400 гр.;
  • Помидоры черри - 400 гр.;
  • Белый хлеб - 1 батон;
  • Оливковое масло - 6 ст. л.;
  • Чеснок - 5 зубков.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Для соуса:

  • Куриные яйца - 4 шт.;
  • Оливковое масло - 120 мл.;
  • Чеснок - 5 зубков.;
  • Сыр пармезан — 100 гр.;
  • Горчица — 4 ч.л.;
  • Сок лимонный — 3 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовим салат, свой соус и сухарики. Можно взять готовые сухарики и соус специальный для салата Цезарь, но, согласитесь, это уже будет совсем не то блюдо.

Накануне вечером можно сделать соус и сухарики к салату. А сам салат лучше готовить перед самой подачей на стол. Таким образом, не завянут листья салата айсберг и сухарики не намокнут, а останутся хрустящими.

Сухарики готовим так:

  • С батона срезаем все корки и нарезаем на кубики 1,5-2 см. Выкладываем хлебные кубики на противень.
  • Зубки чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавку в оливковое масло. Туда же добавляем соль по вкусу.
  • Поливаем соусом сверху хлебные кубики и отправляем на 15 минут в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку.
  • Сухарики достаем, когда они обретут золотистый цвет.

Соус готовим так:

  • Яйца кладем в кипяток на 1 минуту. Остужаем их при комнатной температуре 15 минут и вбиваем их в глубокую миску или чашу блендера. Белок при этом у яиц должен схватиться, то есть слегка побелеть.
  • Зубки чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавку к яйцам.
  • Трем через мелкую терку пармезан. Выжимаем из лимона сок.
  • Добавляем натертый пармезан, оливковое масло, лимонный сок, горчицу и немного соли в чашу блендера. Все хорошо взбиваем. Соус к салату готов.

Готовим салат:

  • Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем на ломтики длиной 9-10 см. Солим и перчим филе. Обжариваем с обеих сторон на сковороде с оливковым маслом.
  • Салат айсберг моем, снимаем все листья. Листья рвем на крупные куски.
  • Помидоры черри моем и разрезаем на половинки.
  • Сыр пармезан режем на тонкие кусочки с помощью овощечистки.
  • На большое блюдо укладываем слоями: листья айсберга, куриное филе. Посыпаем сверху резанным пармезаном. Укладываем сухарики. Поливаем соусом и сверху украшаем помидорками черри.

Салат Цезарь готов! Приятного аппетита!!!

Салат Оливье с курицей — рецепт с фото

Ну какой новогодний стол без этого салата? Салат давно уже стал атрибутом Нового Года, как елка и мандарины. Мы такой салат готовим только на Новый Год. Чтобы не надоел. Когда целый год не ешь этот салат, он потом кажется особенно вкусным…

Нам понадобится:

  • Картофель - 5-6 шт.;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Огурцы соленые - 3-4 шт.;
  • Яйца - 4-5 шт.;
  • Горошек в банке - 1 шт.;
  • Майонез - 200 гр.;
  • Куриное филе - 500 гр.

Салат Гранатовый Браслет — рецепт приготовления

Нам понадобится:

  • Картофель - 300 гр.;
  • Свекла отварная - 300 гр.;
  • Лук репчатый - 1 большая головка;
  • Куриное филе отварное - 300 гр.;
  • Грецкие орехи очищенные - 50 гр.;
  • Гранат - 1 большая штука;
  • Майонез - 200 гр.;
  • Соль — по вкусу.

Картофель, свеклу и курицу отвариваем заранее. Чтобы эти ингредиенты остыли.

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Куриное филе мелко нарезаем и добавляем к луку. Обжариваем немного, солим и перчим по вкусу. Остужаем.
  2. Картофель и свеклу очищаем от шкурки. Каждый овощ трем отдельно на крупной терке.
  3. Грецкие орехи измельчаем в блендере. Или можно мелко порезать ножом. Орехи смешиваем со свеклой.
  4. Гранат полностью очищаем и вынимаем зерна. Зернышки складываем в отдельную посуду.
  5. Берем большое плоское блюдо и в центре ставим стакан. Вокруг стакана выкладываем картофель и сверху смазываем майонезом.
  6. На картофель выкладываем куриное филе с луком и смазываем майонезом.
  7. Третьим слоем выкладываем сверху свеклу с орехами и смазываем майонезом.
  8. Гранатовыми зернышками посыпаем поверх свеклы. Аккуратно вынимаем стакан из салата.

Салат Гранатовый Браслет готов!

Салат Мимоза — рецепт с видео

Ниже вкусный видео рецепт популярного салата Мимоза из сардин. Просмотр займет у вас всего 2,5 минуты.

Итальянский салат Капрезе — рецепт приготовления

Наверное, самый легкий в приготовлении салат. Ингредиентов минимум, но это отличная нежная закуска на столе.

Нам понадобится:

  • Сыр моцарелла - 2 шарика;
  • Свежие помидоры - 4 шт.;
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Базилик зелень — несколько листиков;
  • Соль — по вкусу.
  1. Сыр моцарелла можно заменить на слабосоленую брынзу, а также сыр фета.
  2. Помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками 0,5 см.
  3. Сыр режем толщиной 0,5-0,7 см.
  4. На большой тарелке укладываем помидоры и сыр слоями по очереди.
  5. Сбрызгиваем поверх салата оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солим и перчим.
  6. Сверху украшаем салат листиками базилика.

Салат Капрезе готов!

Салат Крабовый в тарталетках — рецепт приготовления

Салат в тарталетках — отличный способ порционной подачи салата на стол. Смотрится и красиво и вкусно на столе.

Нам понадобится:

  • Крабовое мясо - 400 гр.;
  • Кукуруза - 1 банка;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Отварное куриное яйцо - 4 шт.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Майонез - 100 гр.;
  • Тарталетки - 1 упаковка;
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Подробное описание рецепта салата с пошаговыми фото вы найдете на страничке моего кулинарного блога. — невероятно вкусное блюдо и отличная закуска на праздничном столе наряду с канапе.

Салат Овощной Торт — как приготовить

Нам понадобится:

  • Отварной картофель – 5-6 средних шт.;
  • Отварная свёкла - 2-3 средние шт.;
  • Отварная морковь - 2 средние шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Отварное куриное яйцо - 1-2 шт.;
  • Свежий огурец для украшения.

Для соуса

  • Соленые огурчики - 2 шт.;
  • Майонез - 100 гр.;
  • Сметана 10% - 150 гр.;
  • Зелень (укроп и петрушка)

Легкий салат из овощей с вкусным соусом. . Справится любой желающий!

Салат подсолнух — видео рецепт

Красивая подача сытного салата в виде цветка подсолнуха. Удивляйте гостей красивым и вкусным салатом!

С наступающим Новым Годом вас! Счастья, любви и здоровья!

Сегодня речь пойдет о знаменитом салате с громким названием «Цезарь». Это творение привлекает внимание множества кулинаров во всем мире, и оставить его в стороне будет не уважительно.

Создателем салата является американский повар с итальянскими корнями – Цезарь Кардини. Придумав свое кулинарное произведение, Кардини совершено не мог предположить насколько популярным оно станет в последствие. Как гласит легенда «Цезаря», у повара закончились необходимые ингредиенты для другого основного блюда в самый не подходящий момент – когда нагрянула волна посетителей. Будучи амбициозным человеком по натуре, Кардини не растерялся и приготовил салат из оставшихся на кухне продуктов. Блюдо было принято с похвалой, а впоследствии стало одним из популярнейших салатов во многих уголках мира.

В этой статье мы расскажем о простых рецептах, с помощью которых можно сделать салат на скорую руку. На выбор сегодня: «Цезарь» с курицей, «Цезарь» с креветками, «Цезарь» с сыром Фета, «Классический Цезарь». Готовьте с удовольствием!

Какие продукты нам потребуются для приготовления «классики жанра»?

Листья салата Ромен. Для порции блюда будет достаточно приобрести 400 г. Выбирайте свежий с приятным запахом. Старый салат может дать слишком много горчинки.
Хлеб (белый) или багет . Без него трудно представить настоящий Цезарь. 100-150 г. свежего хлеба будет вполне приемлемо.
Чеснок . Подойдет 2 зубчика.
Свежее куриное яйцо .

Масло оливковое . Их бывает множество видов. Используйте тот, который нравится больше по вкусу. 50 г. масла хватит с головой.
Лимонный сок придаст свежести готовому салату.
Востерчерский соус . Его понадобится немного – 1 чайная ложка.
Сыр пармезан . Без него салат будет не полноценным. Нам понадобится 1 столовая ложка натертого сыра.

Как готовить:

  1. Разрезаем хлеб на кусочки. Разогреваем духовку до температуры в 180 градусов. Сушим хлеб до золотистой корочки. Растираем чеснок с солью и маслом. Отправляем получившуюся смесь на огонь. Сухарики жарим в смеси до полной готовности.
  2. Куриное яйцо заливаем кипятком. 1-2 минуты держим яйцо в воде.
  3. Натираем блюдо для салата чесноком. Зелень следует разорвать на мелкие кусочки и посыпать тарелку. Добавляем соус и немного лимонной кислоты. Тщательно мешаем. Добавляем немного масла и еще раз мешаем.
  4. Яйцо размельчаем в салат. В конце посыпать салат, натертым заранее, сыром. Добавляем сухарики, мешаем и блюдо готово к столу!

Какие ингредиенты нужны для этого простого, но очень вкусного рецепта?

Курица . А именно куриное филе. Купите свеженькое мясо в ближайшем мясном отделе. Для салата будет достаточно 500 г. хорошего филе.
Сыр Фета . Главный ингредиент этого рецепта. Для блюда нужно будет грамм 200.
Листья айсберга . Внешне похож на белокочанную капусту, поэтому будьте внимательны.

Помидоры черри . 150-200 г. будет в самый раз.
Черный хлеб . 200 грамм.
Сыр пармезан . Натереть приблизительно на 3-4 столовых ложки.
Соль/перец исходя из предпочтений.

Как готовить:

  1. Режим хлеб на кусочки. Обжариваем на медленном огне, что бы получились сухарики.
  2. Солим и перчим филе, нарезаем небольшими ломтиками. Варим или жарим (по желанию).
  3. Салат разделяем на одинаковые части.
  4. Сыр Фета режем кусками. Небольшими квадратиками.
  5. Помидоры черри разделяем на 2-4 части.
  6. Натираем пармезан.
  7. На листья айсберга кладем сыр. Выкладываем готовое филе. Добавляем порезанные помидоры. Сухарики в завершении. Посыпать все тертым пармезаном. Добавить соль и перец. Вуаля, блюдо готово к подаче!

Для этого более экзотического цезаря нам понадобится:

Конечно же креветки . Упаковка на 500 г. для салата будет нормой.
Листовой салат . Выбирайте свежий, красивый салатик.
Руккола. Буквально 3-4 горсти.
Белый хлеб . 4-5 кусочков свежего хлеба.
Упаковка майонеза на 100 мл.

Соевый соус. Приблизительно 10 мл.
3 зубчика чеснока .
Масло оливковое . Пол стаканчика вполне достаточно.
Лимонный сок в количестве 100 г. Лучше взять свеженькие лимоны и выдавить из них сок.
Пармезан . 100 г для порции.

Как готовить:

  1. Хорошенько чистим креветки. В сковороде разогреваем мaсло и кидаем нарезанный чеснок. Жарим креветки в этом масле.
  2. Хлеб режем небольшими кусками. Обжариваем на тихом огне. Воспользуйтесь маслом из под креветок. Это придаст сухарикам приятного аромата!
  3. Майонез мешаем с маслом, добавляем немного чесночных кусочков. Лимонный сок и пару ложек соевого соуса добавляем следом. Смесь интенсивно перемешиваем.
  4. Разрываем руками листья салат. Приготовленные креветки выкладываем на листья салата, которые затем заправляем соусом. Натираем сыр и посыпаем им салат. Добавляем сухари. Можно пробовать!

Необходимые продукты:

Куриная грудь .
1 свежий пучок салата (ромен)
Хлеб для гренок. 200-300 г. на порцию.
Сыр пармезан в количестве 150 г.
2 яичных желтка.
Лимонный сок .
Немного горчицы . Совсем немного – 3 чайные ложки.

Оливковое масло . 100 мл. достаточно, главное не переборщить.
Белый винный уксус . 1 чайной ложки хватит.
Щепотка орегано.
Чеснок .

Как готовить:

  1. В курицу втираем перец и соль. Разогреваем духовку. Курицу выкладываем на противень, предварительно протерев маслом. Оставляем готовиться в течении 20 минут.
  2. Когда мясо остынет, нарезаем небольшими кусками.
  3. Пока в духовке готовится курица, режем хлеб небольшими кусками и кладем на раскаленную сковороду с чесночным маслом. Жарим до золотистой корочки. Посыпать готовые сухари ореганo.
  4. Что бы приготовить заправку, необходимо сначала залить яичные желтки кипящей водой на минуту. Взбиваем яйца с горчичкой. Кусочки резаного чеснок, немного уксуса и оливкового масла добавляем исходя из вашего вкуса, и снова взбиваем. В конце посыпаем тертым пармезаном.
  5. Салат разорвать на большие части. Рядом выкладываем готовую курицу, поливаем приготовленной ранее заправкой. Посыпаем сухарями. Тонкими ломтиками пармезана украсить готовое блюдо. Блюдо готово к подаче!

Для приготовления этого салата понадобятся:

Филе свежей курицы 400-500 г.
200-300 г. креветок .
Листья салата Небольшая упаковка свежего ромена.
Пармезан . 100-150 г. на порцию.
Хлебушек. 200-300 г. для гренок.
2 яйца.
Оливковое масло . Достаточно 150 г.

Столовая ложка горчицы.
Бальзамический уксус . Его понадобится немного – достаточно 3 чайных ложек.
Горсть орегано, тимьяна и базилика для придания душистого аромата и приятного вкуса.

Как готовить:

  1. Филе надрезаем вдоль по волокну. Тщательно его перчим и солим. Духовку доводим до 200 градусов. Отправляем курицу в духовку. Готовить филе 20 минут. После достаем из духовки, посыпаем базиликом, кидаем немного орегано, присыпаем тимьян сверху и ставим еще на 25 минут в духовку.
  2. Пока готовится курица, следует заняться сухариками. Теплую сковороду натереть чесноком и добавить масло. Обжариваем смесь до запаха чеснока. После убираем чеснок, и бросаем кубики хлеба. Обжаривать следует до сухариков.
  3. Заливаем 2 яйца кипящей водой на пару минут. Достаем яичные желтки и мешаем их с сахаром, горчицей и уксусом. Потом добавляем масло. Тщательно мешаем.
  4. Салат делим на средние куски. Выложить в миску и полить соусом.
  5. Добавляем к салату приготовленную курицу и отваренные креветки. Заправляем все соусом. Посыпаем в конце тертым пармезаном и сухарями и еще раз перемешиваем. Бон аппетит!

Помогите нам стать лучше: если заметили ошибку выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter .

Почему рецепт салата Цезарь так популярен на Новый год?
На новогодние праздники каждая хозяйка хочет разнообразить стол новыми интересными блюдами. Но есть салаты, которые стали уже традиционными. Это и «оливье», и «селедка под шубой», и «мимоза», а с недавнего времени этот список пополнил салат «Цезарь».
Своим появлением он обязан повару Цезарю Кардини. Согласно легенде, во время празднования Дня Независимости, в ресторанчик «Caesar’s Place» заглянули голивудские звезды. К тому времени, в ресторане уже практически не осталось продуктов, и предприимчивый итальянец смешал все, что нашлось на кухне. А нашлось действительно немного: листья салата, оливковое масло, крутоны, сыр и яйца. Гости пришли в такой восторг от этого салата, что предложили назвать его в честь Кардини - «Цезарь».
Сегодня новогодние рецепты приготовления салата цезарь могут разительно отличаться. Вариантов очень много: с креветками, с беконом, с грибами, с курицей, анчоусами….
«Цезарь» не зря завоевал такую популярность: продукты, входящие в его состав являются источником многих питательных веществ, калорийность же салата очень низкая, что позволяет наслаждаться им даже самым строгим любителям диет.
В новогодних рецептах салат цезарь можно сделать немного калорийнее, чем обычно. Для этого стоит добавить бекон и перепелиные яйца.
Но «Цезарь» так пришелся по вкусу знаменитостям из Голливуда не столько из-за набора продуктов или легкости салата, сколько из-за оригинальности подачи. Чтобы ваши новогодние рецепты салата цезарь также понравились гостям - возьмите за основу оригинальную подачу (тарелку смажьте чесноком, яйца варите ровно 60 сек. и просто разломайте их прямо на тарелке), а ингредиенты добавляйте по своему вкусу. Тогда может быть и ваш салат произведет не меньший фурор!

Салат "Цезарь" классический подойдет на любой праздничный стол или на обычный семейный ужин. Приготовление не занимает много времени, так как ингредиенты этого салата очень просты. Курица является основным компонентом этого салата.

Большую роль салата играет соус. Купить его можно в любом магазине или приготовить самим, это не составит большого труда.

Каждый ингредиент вы можете заменить на свой вкус.

В салате "Цезарь" так же присутствуют два компонента без которых не возможно приготовление: сыр и сухарики. Мы сохраним три традиционных компонента в этом замечательном салате, но подберем для вас лучший вариант, который подойдет именно вам.

Как приготовить салат "цезарь" классический - 15 разновидностей

Самый простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • Пучок зеленого салата
  • Филе курицы 300 гр
  • Один помидор
  • Шесть ломтиков хлеба белого
  • Соус «Цезарь»
  • Две столовых ложки сливочного масла
  • Два зубчика чеснока
  • Сыр 150 гр (лучше всего, пармезан)

Приготовление:

Листочки салата промыть и дать высохнуть. В сковородке растопить ложечку сливочного маслица. Кинуть туда порезанный чеснок. Грудку нарезать средним кусочками, в сковородку. Обжаривать до румяной корочки. Хлеб подсушить в духовке. Помидоры соломкой. Сыр на терочке. Высушенный салат нарвать. Все ингредиенты смешать. Залить соусом.

Наиболее правильная вариация без курицы.

Ингредиенты:

  • Багет 1 шт
  • Салат "Ромэн"
  • Пармезан
  • Масло оливковое 100 мл
  • Горчица 2 ст.л
  • Вустерский соус 1 ч.л
  • Анчоусы 2 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Лимонный сок 2 ст.л
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Багет режим кубиками и обжариваем на сковороде с чуть чуть влитым оливковым маслом. Делаем заправку в блендере: яйцо, чеснок, сок лимона, анчоусы, вустерский соус и оливковое масло. Все взбивается до однородной массы. Листочки салата рвем руками и заливаем немного заправкой. Выкладываем сухарики. Выкладываем тертый пармезан. Заливаем заправкой.

Заменяем листья салата с классического на «Романо».

Ингредиенты:

  • Салат «Романо» 200 гр
  • Куриной грудки 100 гр
  • Пармезан 70 гр
  • Сухарики по вкусу

Для заправки:

  • Чайная ложка горчицы, зубчик чеснока, половинка сока лимона, 150 мл оливкового масла, четыре анчоуса, куриное яйцо

Приготовление:

Грудку порезать пластами и обжарить, чтобы у мяса была золотистая корочка. Сделать соус смешав: яйцо, горчицу и чеснок, сок лимона и анчоусы. Взбивая, добавить оливковое масло и тертый пармезан. На блюдо, на котором будет подаваться порция салата,выложить листья салата. Затем грудку, полить соусом. Сверху положить тонкие полоски пармезана и все присыпать сухариками.

Салат "Цезарь"

Самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Лимон
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Куриная грудка 400 гр
  • Соль, перец
  • Яйцо 2 шт
  • Хлеб белый 0.5 бул
  • Горчица
  • Масло растительное или оливковое
  • Майонез

Приготовление:

Чеснок трем на терочке и добавляем 2 ложки растительного масла. Филе курицы режем на кусочки, натираем солью и присыпаем перцем. Обжариваем на сковородке до корочки. Хлеб отрезаем от корочки и режем квадратиками, сушим в духовке. Соус делаем из 1 ст.л масла, 1 ч.л горчицы, сока лимона 2 ст.л, майонез, соль и перец по вкусу. Яйцо крупно рубим. Сыр трем на терке. Помидор кубиками. Все ингредиенты выкладываем на листья салата заливаем заправкой и посыпаем сухариками перемешанными с чесночным соусом.

С этим соусом салат станет пикантнее.

Ингредиенты:

  • Три филе курицы
  • Два больших помидора
  • Четыре перепелиных яйца
  • Листья салата
  • Стакан сухариков
  • Тертого сыра 50 гр
  • Майонез и зубчик чеснока

Приготовление:

Филе отвариваем. Воду лучше подсолить по вкусу. Кубики хлеба или батона подсушить в духовке или обжарить на сухой сковороде. Яйца отварить. Филе рвем на кусочки. Яйца режим на 4 части. Кубиками помидор. Сверху трем сыр и заправляем весь салат из соуса чеснока и майонеза. В конце кидаем красиво сухарики хлеба.

Салат "Цезарь" по классическому рецепту

Помидорки черри в салате ярко его украсят.

Ингредиенты:

  • Салат "Ромэн"
  • Белый хлеб или батон
  • Яйцо 2 шт
  • Лимонный сок
  • Сыр пармезан
  • Масло оливковое
  • Чеснок 2 зуб
  • Лук 0.5 шт
  • Горчица 0.5 ч.л
  • Филе анчоуса 1 шт
  • Вустерский соус
  • Соус из жгучего перца
  • Специи по вкусу
  • Помидоры черри

Приготовление:

Листья салата моем, обсушиваем и убираем в холодильник. Хлеб или батон режим на кубики и сушим в духовке, сбрызнув предварительно маслом. Делаем соус: лимонный сок, анчоусы, соус из жгучего перца, вустерский соус, яйца предварительно отваренные 2 минуты, оливковое масло, все это взбиваем в блэндере до однородной массы. Салат собираем перед подачей. Листья салата рвем руками. Сдабриваем соусом. Перемешиваем. Всыпаем сухари и трем пармезан на терке. Заливаем еще раз все соусом и украшаем помидорками черри разрезанными на четыре части.

Необычная вариация классического салата.

Ингредиенты:

  • Филе курицы 400 гр
  • Креветки вареные и очищенные 200 гр
  • Салат листья
  • Пармезан 100 гр
  • Сухарики белые 200 гр
  • Яйца 2 шт
  • Масло оливковое 50 гр
  • Горчица 1 ст.л
  • Уксус бальзамический 2 ст.л
  • Сахар 1 ст.л
  • Соль и перец

Приготовление:

Курицу филе натереть солью и специями, смазав маслом растительным или оливковым отправляем в духовку. Делаем гренки чесночные из кусочков хлеба. Яйца на 2 минуты опускаем в кипяток. Достаем желтки, добавляем к ним горчицу и масло оливковое делая из этого соус. Салат рвем руками. Сыр на терке. Ингредиенты все выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Салат "Цезарь" с курицей

Еще одна вариация рецепта.

Ингредиенты:

  • Батон 1 шт
  • Куриная грудка 200 гр
  • Желтки куриные 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Масло растительное
  • Горчица
  • Листья салата
  • Чеснок 1 зуб.

Приготовление:

Кубики батона сушим в духовке. Курицу режим на кубики, солим и обжариваем можно добавить специи по вкусу. Делаем соус из желтков, чеснока перетертого, 2 ч.л горчицы, выжимаем лимон, вливаем масло подсолнечное, все перемешиваем. Листья салата рвем и выкладываем на блюдо, сверху мясо курицы и сухарики. Заливаем всем соусом. Украшаем тертым сыром.

Простенький и быстрый классический рецептик.

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка
  • Три больших помидора
  • Листья зеленого салата
  • Сухарики 200 гр
  • Оливковое масло
  • Два куриных яйца
  • Сыр пармезан по вкусу

Приготовление:

Грудку варим, режим мелкими кубиками. В салатник всыпаем сухари. Салат лучше порвать руками. Курицу добавляем к ингредиентам. Помидоры кубиками. Сверху трем сыр и яйца выкладываем нарезанными колечками. Весь салат заправляем оливковым маслом.

С добавление помидорчиков и курочки.

Ингредиенты:

  • Салат "Ромэн"
  • Черри 100 гр
  • Пармезан 50 гр
  • Батон 0.5
  • Курица грудка обжаренная 200 гр
  • Оливковое масло с зубчиком чеснока

Для соуса:

  • 2 вкрутую яйца,
  • 100 мл. оливкового масла,
  • 2 ч.л горчицы,
  • половина лимончика
  • и зубчик чеснока.

Приготовление:

С батончика срезаем корочку и на разогретом чесночном масле обжариваем. Отделяем белки от желтка и разминаем желтки вилкой. Добавляем измельченный чеснок, горчицу, сок лимона, помешивая оливковое масло. Курицу нарезаем кубиками. Помидорки дольками. Собираем все ингредиенты на выложенные листья салата и заправляем соусом. Украшаем черри и сырком.

Салат классический с острой заправкой.

Ингредиенты:

  • Смесь салатных листьев
  • Капуста пекинская 150 гр
  • Пять помидоров
  • Половинка батона
  • Два зубчика чеснока
  • Куриное филе 400 гр
  • Оливковое масло 150 гр
  • Шесть яиц
  • Четыре больших ложки горчицы
  • Четыре желтка от яйца
  • Столовая ложка яблочного уксуса
  • Пару анчоусов, соль и перец

Приготовление:

Курицу режим обжариваем. Капусту и салатные листья рвем руками и смешиваем. Яйца и помидоры нарезаем крупненько. Батон режим кубиками и сушим в духовочке. Готовим заправку смешав: горчицу, желтки и уксус. Добавляем к соусу анчоусы и оливковое масло все это лучше смешивать в блендере. Заправляем салат.

Салат "Цезарь" с курицей гриль

Пикантный салатик.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки 2 шт
  • Горчица 1 ст.л
  • Винный уксус
  • Оливковое масло
  • Анчоусы
  • Чеснок 2 зуб
  • Пармезан тертый
  • Лимонный сок
  • Багет 1 шт
  • Соль, перец
  • Грудка куриная обжаренная на гриле
  • Салат "Ромэн"

Приготовление:

Делаем соус смешивая: яичные желтки 2 шт,горчица 1 ст.л, винный уксус, оливковое масло, анчоусы, чеснок, пармезан тертый, лимонный сок. Хлеб режим кубиками, соли и перчим. Обжариваем на сковороде, посыпая сыром. Выкладываем гренки на листья салата. Сдабриваем соусом и тертым сыром. Грудку нарезаем и подаем с салатом.

Необычная вариация классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Четыре куриных грудки
  • Бекон 200 гр
  • Батон 3 кусочка
  • Чеснок
  • Салатные листья
  • Авокадо 2 шт
  • Любая заправка для салата на основе растительного масла
  • Сыр для украшения

Приготовление:

Курицу запекаем в духовочке. Смазывая специями и выкладываем вместе с кусочками бекона на противень. Запекаем 10 минуток с одной стороны и потом 15 минуток с другой. Порезать курочку такими же тонкими полосками, какими порезан бекон. Кубики батона сбрызнуть маслецом, посыпать специями и готовить до золотистого цвета. Порезать листочки салата и мякоть авокадо, смешать с курицей, беконом и сухариками. Добавить соус.

Готовить быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Батон или белый хлеб
  • Орегано
  • Соль, перец
  • Масло оливковое
  • Куриная грудка
  • Розмарин
  • Чеснок
  • Каперсы
  • Анчоусы
  • Горчица
  • Желток
  • Пармезан
  • Черри
  • Салат "Ромэн"

Приготовление:

Сухарики посыпаем специями, оливковым маслом и отправляем в духовку. Курочку маринуем в розмарине, луке и оливковом масле. Отправляем на сковородку. Обжариваем до золотистости. Делаем соус из каперсов, чеснока, горчицы, анчоусов, сока лимона, желтка и оливкового масла. Собираем салат. Заливаем соусом. Курочку режим кубиками. Сухарики и помидорки черри дольками. Все сдабриваем соусом и тертым пармезаном.

Очень вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма куриной грудки
  • Сыр Фета 200 гр
  • Листья салата
  • Три помидора
  • Черного хлеба 200 гр
  • Три столовых ложки тертого пармезана

Приготовление:

Хлеб кубиком, положить на сковороду и обжарить до корочки. Грудку порезать, посолить, поперчить и обжарить. Сыр Фета нарезать кубиком. Все смешать в салатнике, добавив листья. Положить кружки помидорчика, посыпать сырком.

Новый год – любимый праздник у всех народов. У славян на Новый год было принято печь блины, варить сладкую кутью. Из теста выпекали разные фигурки и одаривали ими гостей. В Англии на Рождество сжигают рождественское полено. В Финляндии принято подарки складывать на стол и прикрывать миской. Японцы в момент наступления Нового Года начинают смеяться. Но какими бы не были новогодние традиции и обычай, всегда на праздничном столе есть новогодние салаты.

Читайте в этой статье:

А при чем тут Цезарь?

Традиционные " и мимоза", "селедка под шубой" и «Цезарь». У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этих любимых всеми салатов. А кто первым приготовил эти салаты?

В 1896 году в итальянской семье Кардини родился сын, получивший имя Цезарь. По окончании Первой мировой войны семья переехала в Мексику и открыла там маленький ресторан «Caesar’s Place». В отличие от США в этой стране не существовало сухого закона, что позволило вести довольно прибыльный бизнес.

Согласно легенде, в День Независимости 4 июля 1924 года, голливудские звезды посетили ресторан Кардини с целью отпраздновать этот великий для нации праздник. По роковому стечению обстоятельств именно в этот день закончились почти все припасы. И тогда Чезаре Кардини смешал все, что осталось, и предложил это гостям. Так появился этот салат, названный в дальнейшем именем изобретателя – «Цезарь».

Кстати, Умные Советы уже предлагали вам приготовить к новогоднему столу салатов.

Таинственные ингредиенты

Так что же положил в салат Чезаре? Чем он привел в восторг своих знаменитых гостей? В тот день из продуктов у Кардини оставались только яйца, немного оливкового масла, хлеб, чеснок, листья зеленого салата и сыр пармезан. Именно эти ингредиенты и входят в классический состав салата «Цезарь». Секрет салата заключается не в том, что положил ресторатор в салат, а в том, из чего и как он его приготовил.

  1. Для приготовления этого салата тарелка натирается чесноком, поверх выкладываются салатные листья, политые маслом.
  2. А потом следует главный ингредиент – , приготовленные специальным способом. В очень горячую, но не кипящую воду, ровно на 60 секунд опускаются яйца. Вода не должна кипеть. При такой тепловой обработке консистенция яиц получается как отличная заправка.
  3. Далее гениальный Чезаре добавил тертый сыр и хлебные крутоны, приготовленные на оливковом масле с чесноком.

Больше в классический вариант этого салата ничего не входило. Уже в дальнейшем брат Цезаря, Алекс, добавил в салат анчоусы. Потом, для удобства, салатные листья стали рвать на кусочки.

Современный рецепт салата Цезарь с курицей и анчоусами

  • 200 г куриные ломтики (отварной или копченой курицы)
  • 1-ромэн салат
  • 200 г белого хлеба
  • Оливковое масло
  • Соль и перец
  • 200 г сыра пармезан
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 250 г майонеза
  • Филе анчоусов (в масле)
  • 1 зубчик чеснока
  1. Нарежьте курицу на полоски. Вымойте и высушите салат и разорвите его на части.
  2. Разрежьте хлеб в 1-2 см кубиками, положите на противень и сбрызните слегка оливковым маслом и посыпьте небольшим количеством соли. Выпекать в средней духовке (150 градусов) в течение 8 - 10 минут, переворачивая, до золотистого цвета, отложите в сторону.
  3. Натереть 150 г сыра в кухонном комбайне и смешать с уксусом, горчицей и майонезом до получения однородной массы.
  4. Мелко нарезать 2 филе анчоусов, раздавить чеснок и добавить в майонезную смесь.Налейте туда же 50 мл оливкового масла, приправьте перцем и смешивайте до однородности.
  5. Положите листья салата в миску, залейте соучом и аккуратно перемешайте, дайте потоять. Вылжите салат на большом блюде, добавьте курицу и залейте оставшимся соусом.
  6. Посыпать с гренками и оставшегося пармезаном (тертым или тонко нарезанным) и поместите 4 филе анчоусов на вершине.
  7. Подавать с хрустящим хлебом.

Пальма первенства или авторское право

Такова официальная легенда появления на свет салата «Цезарь», поведанная миру Розой Кардини, дочерью Чезаре. Время от времени в прессе появляются сенсационные статьи о «настоящем» авторе салата. 2 марта 1995 года журналист Нил Мэтьюс в своей статье поведал миру о Ливио Сантини, работавшем в тот легендарный день на кухне «Caesar’s Place». И именно он, тогда еще очень молодой и начинающий повар, приготовил салат по рецепту, придуманному его матерью, а Чезаре выдал его за свое изобретение.

Некий Джордж Леонард Хартер в своей книге утверждает, что этот салат первый раз был приготовлен в Чикаго в 1903 году поваром Джакомо Джунией, выходцем из солнечной Италии. Так как его любимые итальянские спагетти совсем не пользовалась спросом в Чикаго, повар придумал этот салат и назвал его в честь великого Гая Юлия Цезаря. И в дальнейшем рецепт салата распространился с путешественниками по всей Америке и Европе.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду. Да и надо ли?

Польза или лишние калории?

В чем причина популярности салата «Цезарь»?

  • Яйца являются источником важнейших питательных веществ, фолиевой кислоты, селена. Они содержат ценные аминокислоты, различные минералы и микроэлементы, магний, фосфор, калий и целый ряд витаминов А, Е, D, B3, B12. Одно яйцо содержит примерно 15 % белка необходимого человеку в день.
  • Оливковое масло является самым питательным из всех видов растительных масел, известных в настоящее время. Оно способствует снижению артериального давления у гипертоников, заживлению ран и язв. Оливковое масло - прекрасное средство для профилактики диабета и ожирения, так же оно обладает желчегонным действием.
  • Сыр Пармезан уже многие столетия совершенно обоснованно носит звание короля сыров. В нем низкое содержание жиров и высокая концентрация необходимых организму микроэлементов. Этот полезный низкокалорийный сыр прекрасно подходит для диет.
  • Листья зеленого листового салата были обнаружены в одной из древних египетских гробниц. Еще в Древней Греции и в Риме его подавали к мясу или птице. Листья зеленого салата богаты большим количеством витаминов, также в их состав входит натрий, магний, кальций, фосфор. Большое количество микроэлементов - железо, йод, медь, цинк, хром и фтор. Благодаря очень низкой калорийности, листовой салат применяют в рационе людей, страдающих от нарушения обмена веществ, ожирения, сахарного диабета.
  • Ещё один ингредиент – чеснок. Удивительную пользу чеснока практически невозможно переоценить, так как в нем содержится около 400 полезных для человеческого организма веществ. Чеснок губителен для разных болезнетворных бактерий и микробов благодаря входящим в его состав фитонцидам. Он богат витаминами B, C, D, магнием, натрием и кальцием.

Смешав эти компоненты, Чезаре Кардини получил легкий низкокалорийный удивительно вкусный и полезный салат.

Исторические факты

Ресторан «Caesar’s Place» в Мексике существует и до наших дней. В 1948 году семья Кардини не смогла получить патент на название «салат Цезарь», так оно стало практически всемирным общественным достоянием. В 1953 году, незадолго до смерти Чезаре, его знаменитый салат получил официальное признание Эпикурейского Общества в Париже. Салат «Цезарь» был отмечен как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

На сегодняшний день существует великое множество рецептов этого салата. Каждый повар привносит в основную рецептуру что-то свое. Но всегда салат «Цезарь» занимает главенствующее место на любом праздничном столе.