Шоколадный пирог на скорую руку в духовке. Пошаговый рецепт приготовления шоколадного пирога. Шоколадные пирожные с яблочным джемом

Торт «Муравейник» не теряет популярности с советских времен. Процесс его приготовления довольно прост, а при желании его можно еще больше ускорить. Если вы узнали о приходе гостей буквально перед их приходом – не расстраивайтесь, ведь этот десерт можно приготовить всего за 10 минут! Но начнем мы с классического варианта рецепта. А сначала поделимся несколькими секретами, как сделать торт Муравейник более вкусным, сочным и насыщенным.

Как испечь торт «Муравейник» в домашних условиях

Рецепт торта «Муравейник» достаточно прост, но при его приготовлении нужно обратить внимание на несколько нюансов. Важно, чтобы тесто получилось относительно плотным, но притом не «забитым» мукой. В идеальном варианте у вас должно выйти высококачественное песочное тесто. Поэтому перед началом его замешивания просейте несколько раз муку высшего сорта через мелкое сито. Если же вы решили сделать «быстрый муравейник» из готового печенья, то выбирать нужно мягкий песочный сорт.

Почему это важно? Мы будем использовать достаточно густой крем. Поэтому если тесто будет излишне плотным или твердым, то оно может плохо пропитаться. Если же тесто окажется немного пересушенным, то лучше использовать более жидкий крем. Проще всего в таком случае отказаться от варки сгущенки и задействовать ее в сыром виде.

Основными компонентами «Муравейника» являются тесто и крем. Он готовится без яиц. Вы можете украсить торт на свой вкус. Более старые рецепты предусматривали обязательное использование мака, которым посыпали поверхность сверху. Таким образом торту придавалась сходство с настоящим лесным муравейником. Вместо мака можно взять кокосовую стружку, размолотые орешки, тертый шоколад. Для украшения также подойдут цукаты, марципаны, чернослив. Шоколад можно растопить и полить все сверху полосками.

Приготовление торта «Муравейник»

Сначала нам нужно приготовить тесто. После этого мы ставим коржи выпекаться, а сами переходим к приготовлению крема. Когда коржи готовы, мы их остужаем, крошим и смешиваем с кремом. Потом полученную массу выкладываем горкой и украшаем сверху.

Существует множество рецептов этого десерта, отличающихся составом компонентов. Вместо теста можно взять готовое печенье или кукурузные палочки. Помимо использования духовой печи вы можете выпечь торт «Муравейник» в мультиварке, задействовать для приготовления коржей обычную сковороду и т.д.

Классический рецепт «Муравейника»

Для приготовления торта по этому рецепту возьмем нижеследующие ингредиенты.

Для теста:

  • Муки – 3,5 стакана
  • Сливочного масла – 200 г
  • Сметаны – 200 г
  • Сахара – 125 г
  • Соды – 5 г
  • Соли – 3 г

Для крема:

  • Сгущенного молока – 1 банка
  • Масла сливочного – 200 г

Приготовление торта

Сначала – пошаговый рецепт приготовления основы из теста.

  1. Достаем из холодильника масло, нарезаем кубиками, выкладываем в миску.
  2. Вливаем в масло сметану. Взбиваем смесь до однородного состояния.
  3. Добавляем соль, соду, сахар. Перемешиваем.
  4. Просеиваем частями муку. Вручную вымешиваем ком теста. Нужно, чтобы оно получилось плотным и не прилипало к рукам.
  5. Тесто заворачиваем в пленку и убираем на 15–20 минут в морозильник. Не переморозьте тесто! Оно не должно стать полностью замороженным.
  6. Нарезаем тесто на кусочки. Пропускаем через мясорубку. Берем решетку с достаточно крупными отверстиями. В результате получаем длинные «червячки» из теста.
  7. Выкладываем полученные полоски теста на противень, который предварительно застилаем бумагой и немного промасливаем.
  8. Выпекаем около 15 минут до получения золотистого оттенка.
  9. Немного остужаем полученные песочные заготовки и крошим их. Крошить лучше еще в теплом состоянии – так получается легче.

Приготовление крема

  1. Даем размягчиться маслу. Взбиваем его миксером. Нужно получить пышную белую массу.
  2. Сгущенку провариваем на малом огне в течение 2 часов. После окончания варки банку опускаем в холодную воду. Разумеется, можно использовать готовую сгущенку, тогда этот пункт просто пропускаем. Еще один вариант – вообще не варить сгущенное молоко. Но в классическом рецепте используется именно «варенка».
  3. Смешиваем охлажденную сгущенку с маслом. Посредством миксера хорошо перемешиваем смесь до получения готового крема.

Финальная сборка торта

  1. Песочные палочки нужно растолочь в глубокой миске. Нам нужно получить мелкую крошку, но не состояние пыли (муки).
  2. Вливаем в миску крем. Тщательно все перемешиваем. Тут можно добавить какие-то ингредиенты по своему вкусу (например, измельченные орехи или чернослив). Только не переусердствуйте с добавками, чтобы не нарушить консистенцию торта.
  3. Выкладываем на блюдо полученную массу горкой, формируя таким образом наш домашний муравейник. Прижимаем руками, придавая форму конуса.
  4. Посыпаем сверху по своему желанию маком, тертым шоколадом, размельченными орехами. Украсив торт, убираем его на несколько часов в холодильник.

Торт Муравейник за 10 минут без выпечки

Если мы спокойно и неспешно готовим дома обед и не ждем никаких гостей, а они оказываются на пороге, нам поможет следующий рецепт. Для приготовления торта используем вместо теста готовое печенье.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное – 500 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Курага – 6 шт.
  • Шоколад – 80 г
  • Сгущенка – 380 г
  • Масло сливочное – 200 г

Приготовление

  1. Руками или скалкой измельчаем печение в крошку.
  2. Подсушиваем орехи (можно обжарить на сковороде) и рубим их ножом. Аналогично измельчаем курагу.
  3. Взбиваем масло со сгущенкой. Можно добавить сметану.
  4. Крем смешиваем с крошкой печенья, хорошо все перемешиваем. Если консистенция получается чересчур густой, можете добавить немного сметаны.
  5. Выкладываем смесь, формируем горку. Посыпаем шоколадом.

Приготовленный таким образом торт желательно остудить в холодильнике. Но если вы решили им полакомиться сразу, можете надолго не откладывать.

Какао-порошок должна иметь в запасе любая хозяйка. Ведь из него можно приготовить не только вкусный напиток. Какао служит в хозяйстве заменителем шоколада. И выпечка с добавлением коричневого порошка выглядит просто потрясающей. Какао можно добавлять и в кремы. Существует немало непеченых десертов с этим чудо-порошком: трюфель, пирожное «Картошка», тирамису… Но в данной статье мы дадим подборку рецептов, посвященных лишь одному блюду. Это пирог с какао. Если вы потрудитесь над изготовлением прослойки для коржей и крема, то ваш кулинарный шедевр может легко превратиться и в праздничный торт.

Вымешиваем тесто и укладываем его в высокую миску для микроволновки. Стакан наполовину наполняем тростниковым сахаром. Досыпаем какао-порошок, чтобы чашка была заполнена на три четвертых объема. Размешиваем и посыпаем смесью тесто. Наливаем сверху половину стакана теплой воды. Готовим пирог с какао около пяти минут на самой большой мощности.

Крейзи-кейк

Без яиц, без молока, без сливочного масла! Сумасшедше просто, дешево и безумно вкусно. Попробуем приготовить крейзи-кейк в дни поста. В миске смешиваем два стакана муки, один - сахара, половину чашки какао-порошка, по пакетику ванилина и разрыхлителя. Это можно делать прямо в форме для выпекания кексов - минимум грязной посуды. Добавляем половину стакана рафинированного подсолнечного масла и замешиваем лопаткой тесто. Постепенно подливаем воду - ее должно уйти около двух чашек. Тесто получится консистенции густой сметаны. Духовку разогреем до ста восьмидесяти градусов. Поставим в горячую печь форму с тестом. Готовим сорок минут.

Проверить, пропекся ли пирог с какао, поможет спичка. Если она выйдет из теста сухой, изделие готово. Крейзи-кейк можно подавать горячим вместе с шариком ванильного мороженого или холодным. В последнем случае его следует посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.

Этот рецепт предусматривает использование манной крупы, но вкуса каши совсем не чувствуется. Доведем стакан нежирного кефира до комнатной температуры. Зальем им такое же количество манной крупы. Оставим набухать на полчаса. Просеиваем один стакан муки, смешиваем ее со щепоткой разрыхлителя, чтобы манный пирог с какао на кефире получился пухлым и воздушным. Сто граммов сливочного масла (не спрэда и не маргарина!) растопим. Вольем его в набухшую манку. Перемешаем. Добавим стакан сахара и две суповые ложки какао-порошка. Вымешиваем до абсолютной однородности. Теперь порциями вводим в состав подготовленную муку. Небольшой противень или форму со съемными бортами заполняем тестом. Отправляем в духовку и печем при двухстах градусах около сорока минут. Манник можно превратить в торт. Для этого остывший пирог разрежем вдоль на два коржа. Промажем серединку кремом или вареньем. Верх украсим шоколадной или сахарной глазурью, посыпаем дроблеными орешками.

Пирог на скорую руку

Это очень простой пирог с какао, с приготовлением которого справится даже ребенок. Четыре хорошо охлажденных яйца разделим на белки и желтки. В первые насыпаем стакан сахара и взобьем миксером до белой гладкой массы. Когда белковая масса увеличится в два раза, добавим желтки и по две столовые ложки жирной сметаны и подсолнечного масла. Стакан муки просеиваем и смешиваем с какао-порошком. Его потребуется одна столовая ложка. Не забудем добавить соду или разрыхлитель, чтобы тесто поднялось. Если сметана кислая, то разрыхлитель вводить в состав не нужно. Меняем насадку миксера на спиральки. Продолжая взбивать яичную массу, в два-три приема подсыпаем сухие компоненты пирога. Заполняем тестом силиконовую или смазанную маслом форму. Сверху посыпаем молотыми орехами. Выпекаем в духовке при двухстах градусах около двадцати пяти минут.

Для приготовления шоколадного пирога необходимо подготовить все ингредиенты. Выпечка называется шоколадной из-за темного цвета пирога, который приобретается за счет добавления в тесто большого количества какао-порошка. Чем больше насыпать какао-порошка в тесто, тем темнее и насыщеннее по вкусу получится пирог. Если хотите получить пирог в два раза выше, то необходимо увеличить пропорции ингредиентов. можно заменить пищевой содой. Из указанного количества ингредиентов пирог получается средней высоты, и она составляет 4 см. Тесто для приготовления шоколадного пирога замешивается при помощи миксера, а шоколадная глазурь готовится из сахара, какао-порошка, молока и сливочного масла. Молоко для приготовления глазури можно брать холодное, потому что оно будет нагреваться.


Итак, понадобится чаша для приготовления теста, в которой можно будет взбивать миксером. В эту чашу разбить сырые яйца, взбить их при помощи миксера, они должны стать однородными. Затем к яйцам следует насыпать сахар. Желательно сахар сыпать в чашу для взбивания не горкой, а струйкой, чтобы не образовывались комочки. Когда весь сахар будет в чаше, нужно увеличить скорость миксера и взбить до получения однородной массы.


Оливковое масло отмерить стаканом. Налить в тесто оливковое масло и продолжить перемешивание с помощью миксера. Масло нужно только размешать, долго взбивать не требуется. Добавить щепотку соли в тесто для вкуса.


После чего отмерить необходимое количество какао-порошка. Какао-порошок высыпать в тесто и размешать при помощи миксера до однородности. Если нравится кофейный или коричный вкус, то можно добавить ложечку без горки растворимого кофе или половину ложечки молотой корицы. Эти дополнительные ингредиенты добавляются по вкусу.


Насыпать в тесто половину пакетика разрыхлителя теста. Вес одного пакетика разрыхлителя теста составляет 10 грамм. Шоколадное тесто размешать при помощи миксера с разрыхлителем теста до однородного состояния. можно заменить гашеной уксусом или лимонной кислотой соду.


Для приготовления шоколадного пирога понадобится горячая вода, поэтому её следует подогреть заранее. Горячую воду вылить в тесто и перемешать.


В завершении приготовления теста добавляется мука. В данном рецепте используется пшеничная мука высшего сорта, заранее просеянная. Мука вносится в тесто небольшими партиями, чтобы получить более однородное по консистенции тесто.


За счет добавления в тесто какао-порошка оно имеет глянцевый вид. Постелить в круглую форму для выпекания пирога бумагу. Промазать небольшим количеством растительного масла, если это требуется. Вылить тесто в форму и разровнять.


В духовке, нагретой до 180 градусов шоколадный пирог выпекается приблизительно 35 минут. Обязательно проверить его готовность спичкой. Духовку выключить и достать пирог. Пирог убрать вместе с бумагой из горячей формы и оставить остывать.

Простые и вкусные рецепты пирогов

Простые, быстрые, вкусные и доступные рецепты шоколадного пирога в духовке и в мультиварке, а также идеи по украшению, пошаговые фото и видео приготовления.

1 ч

325 ккал

3/5 (2)

Наверняка никто не сможет со мной поспорить, что самым популярным тортом на всех застольях и праздниках является шоколадный торт. Обычно он делается быстро и обходится не очень дорого, если, конечно, брать не шоколад, а какао-порошок в качестве шоколадной начинки.

Какие бы разные шоколадные торты вы не пробовали в своей жизни, вы точно можете вспомнить один и тот же вкус, немного хрустящую корочку и нежный, слегка влажный мякиш. Так давайте же приготовим с вами два таких вкусных и простых пирога. Они получатся высокими и пористыми, тающими во рту.

Я предлагаю вам два рецепта простого шоколадного пирога: в духовке и в мультиварке. Второй мне больше по душе, так как в мультиварке ничего не сгорит, и испортить его практически нельзя. К тому же не нужно проверять каждые несколько минут, готов он или нет, температуры мультиварки сами всё сделают за вас.

Но, возможно, у кого-то нет мультиварки, зато плита с духовкой есть однозначно в каждом доме, поэтому начнём с этого рецепта.

Рецепт приготовления простого шоколадного пирога с какао

Кухонная техника: духовка, миксер.

Ингредиенты:

Сметана у меня 20-процентная, но это не принципиально, можно взять любой жирности, да и вообще заменить густым кефиром. Уксус и соду можно заменить чайной ложкой разрыхлителя. Также можно обойтись и без ванильного сахара, если вдруг в хозяйстве не найдётся, но с ним всё же вкуснее. Для измерения муки и масла я использовала большой стакан объёмом в 250 мл.

Последовательность приготовления

  1. Для начала взбиваем яйца с обычным и ванильным сахаром.

  2. Постепенно добавляя сметану и масло. Взбиваем до полного растворения сахара.

    Знаете ли вы? Для быстроты воспользуйтесь миксером, а не обычным венчиком.

  3. В отдельной миске смешиваем муку, какао, соль и гашеную уксусом соду.

  4. После этого постепенно просеиваем через сито эту смесь к жидким ингредиентам и тщательно перемешиваем.


    Важно! Чтобы не было комочков, воспользуйтесь миксером, включив низкую скорость.

  5. Берём форму (у меня примерно 25 сантиметров диаметром) и застилаем её дно пергаментной бумагой, а стенки обмазываем любым маслом или маргарином.
  6. Выкладываем наше тесто и аккуратно разравниваем лопаточкой или ложкой.

  7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию, ставим туда форму с тестом и готовим приблизительно 45 минут.

    Знаете ли вы? Готовность проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она осталась сухая и не взяла цвет торта, значит всё готово и можно выключать.

  8. Осталось только перевернуть торт с формы на блюдо и украсить шоколадной глазурью, фруктами или орехами. А если есть шоколадка, то можно сделать на тёрке шоколадную стружку для украшения.

Рецепт быстрого приготовления шоколадного пирога в мультиварке

Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 10 порций.
Кухонная техника: мультиварка, миксер.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сахар ванильный – 4 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко – ½ стакана;
  • какао – 40 г;
  • разрыхлитель – 1½ ч.л;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • вода – ½ стакана.

Перед готовкой все ингредиенты нужно вытащить из холодильника и оставить на некоторое время, чтобы они приобрели одинаковую температуру.

Пошаговое приготовление пирога


Достав пирог, его можно подавать и так, а можно ещё разрезать на два-три коржа и перемазать сметанным или любым другим кремом, а сверху полить глазурью или посыпать остатками какао-порошка, использовав различные формочки и трафареты. Получится очень вкусный и красивый шоколадный торт из мультиварки.

Видеорецепты приготовления шоколадного пирога

Если у вас есть творог, то по этому видеорецепту вы можете сделать шоколадный пирог с творожными шариками. Я сама давно такой не готовила, нужно будет однозначно сделать ещё раз. Он получается очень красивым!