Сколько выветривается вино калькулятор. Определяющие выветривание алкоголя из организма факторы. Сроки выведения алкоголя из организма

Можно сколько угодно рассуждать о вреде алкоголя и его пагубных последствиях для здоровья человека. Но с тем, что сегодня он сопровождает нас повсюду, спорить сложно. И даже самый ответственный и предусмотрительный человек иногда пропадает в ситуацию с незапланированным употреблением спиртного. Здесь важно понимать, спустя какое время алкоголь полностью уйдёт из организма или хотя бы снизится до допустимого уровня.

Особенности усваивания коньяка

Каждый вид алкоголя имеет свои особенности усваивания организмом и выведения из него. Зависит это, в первую очередь, от крепости напитка, также от содержания газов (шампанское и игристые вина всасываются в кровь значительно быстрее тихих вин), наличия примесей и добавок (чистый спирт и водка выветрятся быстрее благородных виски, джина или коньяка).

Коньяк входит в топ самых сложных для переработки организмом алкогольных напитков. Из-за своей высокой крепости его пары достаточно долго выветриваются. Предохраняя организм от мгновенной интоксикации, желудок включает специальный защитный механизм. Он на время перекрывает клапан на пути к тонкому кишечнику, где в кровь всасывается основное количество алкоголя. Водка наравне с коньяком полностью переходит в кровь лишь спустя несколько часов.


Но коньяк в отличие от очищенного при перегонке спирта будет значительно хуже выветриваться. Полученные во время выдерживания в бочке дубильные вещества и танины дольше расщепляются печенью человека. Поэтому скорость выведения даже 100 грамм коньяка практически на час превышает выветривание такого же количества водки.

Расчёт времени выведения коньяка

Если после употребления даже малой порции коньяка вам предстоит сесть за руль, полагаться только на субъективную оценку собственной трезвости нельзя. Содержащийся в алкоголе этанол оказывает воздействие на весь организм в целом и на мозг в частности. Атакованная центральная нервная система не полностью контролирует восприятие человеком окружающей действительности.

Для объективной оценки существует понятие содержания алкоголя в организме человека. Выделяются два уровня: содержание алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. Измерение производится в промиллях или граммах на литр. Такое исследование можно провести либо с помощью алкотестера, либо анализа крови. В домашних условиях это сложно осуществимо. Поэтому существуют специальные таблицы.

Итак, чтобы определить, сколько выветривается коньяк, употребленный вами накануне, обратимся к следующей таблице, где по количеству выпитого можно определить время отрезвления.

Ориентировочное время выведения коньяка (40-42°) из организма

Выпито 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
100 грамм 6 ч 05 мин 5 ч 13 мин 4 ч 34 мин 4 ч 04 мин 3 ч 39 мин
300 грамм 18ч 16 мин 15 ч 40 мин 13 ч 42 мин 12 ч 11 мин 10 ч 58 мин
500 грамм 30 ч 27 мин 26 ч 06 мин 22 ч 50 мин 20 ч 18 мин 18 ч 16 мин

Факторы, влияющие на скорость выведения коньяка

Как видно из таблицы, существенным образом на процесс деинтоксикации организма влияет вес человека. Полные люди пьянеют значительно медленнее, а трезвеют быстрее, чем их более стройные напарники.

Также следует сделать отдельную поправку на пол. В женском теле алкоголь задерживается дольше, чем в мужском. Чтобы определить, через сколько выветривается коньяк, употребленный женщиной, к приведённым выше показателям нужно прибавить в среднем 40 минут.

Ещё одним физиологическим фактором является общее состояние здоровья человека, наличие заболеваний. Конечно, ослабленный организм хуже борется с агрессивным воздействием алкоголя, в том числе и коньяка. Стоит обратить внимание и на возраст. Чем старше человека, тем медленнее идут процессы обмены веществ. Соответственно, медленнее выводится алкоголь.


Интересно, что даже национальность влияет этот процесс. В организме азиатских народов присутствует крайне мало ферментов, ответственных за расщепление этанола. Для них употребление таких крепких напитков, как коньяк крайне нежелательно.

Второстепенными, но не менее важными являются внешние факторы. Имеет значение температура окружающей среды. В более теплом и душном помещении опьянение наступает быстрее, а отрезвление медленнее. Свежий воздух и низкая окружающая температура способствуют тому чтобы, коньячные пары выветрились как можно быстрее.

Ну и конечно не забываем про сытость. Не требует долгого доказательства тот факт, что полный желудок качественнее усваивает поступивший алкоголь, чем пустой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Употребление алкогольных напитков зачастую сопровождается ухудшением внимания, нарушением координации движений, торможением мыслительных процессов и мучительным похмельем наутро. Естественно, садиться за руль в таком состоянии крайне опасно. А этиловый спирт, содержащийся в любом алкогольном нектаре, вне зависимости от процентного соотношения, устраняется из организма в течение конкретного промежутка времени, длительность которого определяется разновидностью напитка. Сегодня мы рассмотрим, за сколько времени выветривается вино и как ускорить метаболизм спирта.

Особенности выветривания алкоголя из организма

Любая спиртная жидкость, будь то легкое шампанское или выдержанный виски, включает в себя этанол. Выветривание алкоголя означает выведение данного вещества из организма. Это может происходить по-разному: посредством кишечника, почек, печени или легких. При этом кто-то трезвеет быстро, а кто-то медленнее. Это зависит от пола человека, его веса, особенностей организма и вида выпитого спиртного. Более подробные сведения о том, сколько времени выветривается вино, представлены в нижеследующей таблице. Данные рассчитаны на один бокал, объемом 200 мл.

Вес (кг) человека Мужчина Женщина
45-60 2 ч. 50 мин. 3,5 ч
60-70 2 ч. 35 мин. 3 ч. 10 мин.
70-80 2 ч. 15 мин. 2 ч. 55 мин.
80-90 2 ч. 05 мин. 2 ч. 40 мин.
от 90 и выше 1 ч. 45 мин. 2 ч. 25 мин.

Как протекает метаболизм алкоголя в организме

Даже небольшое количество вина, попадая в организм, подвергается ряду трансформаций. Спирт, содержащийся в вине, устраняется из организма 2-мя путями: в цельном или распавшемся виде (в виде уксусной кислоты). В чистом виде он выводится через легкие, когда человек дышит, а также через поры кожи. Именно поэтому от нетрезвого человека так пахнет спиртным. В устранении алкоголя участвуют также почки и печень. В последней этанол превращается в ацетальдегид, обладающий отравляющим действием.

Спирт в чистом виде выветривается в малых количествах – всего 20% от общего объема. Значительная же часть работы по его выведению достается печени и желудочно-кишечному тракту. И то, за сколько и как быстро организм очистится от алкоголя, зависит в первую очередь от печени, ее состояния и здоровья. В целом, за час выводится около 0,1-0,15 промилле спирта. При этом у женщин процесс выветривания протекает гораздо медленнее.

Сколько времени выветривается вино?

По скорости выветривания вино занимает второе место. Первое же принадлежит пиву – оно выводится из организма быстрее других напитков. Бокал вина, объемом 100 мл будет выветриваться около 90 минут. И чем больше бокалов вы выпьете, тем дольше будет затягиваться этот процесс. На скорость выведения спирта во многом влияет и масса тела. К примеру, тучный человек, весом от 90 кг трезвеет значительно быстрее худеньких людей, масса тела которых колеблется в пределах 45-60 кг.

Факторы, ускоряющие метаболизм спирта

На скорость выведения алкоголя из организма влияют следующие факторы:

  • Количество выпитого спиртного. Как уже упоминалось выше, чем больше объем потребляемых спиртных напитков, тем дольше будет выводиться этанол. Так, один бокал вина выветривается за 1,5-3,5 часа, тогда как целая бутылка, объемом 0,5 литра, увеличит этот процесс до 8-18 часов.
  • Вид спиртного напитка. В крепких алкогольных напитках, таких как водка, виски, коньяк, содержится больше этанола, нежели в вине и пиве, поэтому процесс выведения в этом случае может затянуться на двое, а то и на трое суток.
  • Индивидуальные особенности организма и состояние внутренних органов. На скорость выведения алкоголя влияют не только возраст, вес и пол человека, но и здоровье его внутренних органов. Так, из организма здорового человека этанол устраняется гораздо быстрее, нежели в случае с больным или ярым алкоголиком. Все дело в том, что нездоровая печень (гепатит, цирроз) не в состоянии в полной мере справляться со своими функциями. А это значительно тормозит процесс выведения алкоголя.

Как быстрее выветрить вино?

В ситуации, когда вы не можете «ждать у моря погоды», а именно выжидать положенное время, пока организм и кровь очистятся, можно ускорить процесс выветривания спирта. На помощь здесь придут разнообразные средства и приемы:

  • Самая распространенная хитрость, к которой прибегают люди – это заблаговременный прием таблеток активированного угля в соотношении 1:10 (одна таблетка на каждые 10 кг массы тела). Спасительное средство можно принимать и во время застолья – по 2 таблетки один раз в час.
  • Пейте как можно больше жидкости. Причем это не должна быть газировка, желательно пить витаминизированные напитки или чай. Витамин В, как известно, является разрушителем этанола.
  • Похожих результатов помогут добиться и такие приемы, как контрастный душ, механический вызов рвоты, прогулка на свежем воздухе.
  • Быстрому отрезвлению способствуют физические упражнения и мочегонные средства (отвары и настои трав).

Внимание! Не следует пить в целях отрезвления черный кофе или крепкий чай. Эти напитки не снимают алкогольное опьянение, как ошибочно предполагают многие, а только возбуждают нервную систему, что чревато резким ухудшением самочувствия.

Уже долгие годы пиво является одним из самых популярных напитков среди людей. Молодежью оно ценится за приятный освежающий вкус, взрослые предпочитают пиво за слабоалкогольный эффект. Многие считают, что сколько бы не выпить этого напитка, вреда не будет, ведь градусов в нем совсем мало, да и выводятся они быстро из организма. Но все не так радужно, как кажется на первый взгляд. Прежде, чем сесть за руль, стоит поинтересоваться, к примеру, за сколько выветрится 1 литр пива. Последствия употребления даже легкого спиртного могут быть непредсказуемы.

Пить или не пить?

Пиво имеет свой недостаток - это своеобразный запах, который сразу же выдает человека, даже если тот выпил всего лишь кружку напитка. Водителям крайне необходимо знать, за сколько выветрится 1 литр пива. Проблема ведь стоит не только в запахе, его то как раз можно и приглушить. Важно рассчитать, когда из крови полностью выйдет алкоголь, показания алкотестера будут в норме и можно отправиться в путь.

По новому законодательству нормы алкоголя не должны быть выше 0,16 мг спирта на литр воздуха, выдыхаемого из легких. Показатель этот незначительный, но его фиксирует любой, даже бытовой алкотестер. По этой причине каждый ответственный человек не станет управлять автомобилем, даже если выпил немного алкоголя. Избавившись от запаха спиртного в некоторых случаях можно обмануть инспектора, но если он использует прибор, то картина станет сразу ясна, он покажет состояние опьянения. Поэтому обязательно ознакомьтесь, за какое время выходят из организма те или иные дозы алкоголя.

Условия выхода алкоголя

Те, кто интересуются вопросом, за сколько выветрится 1 литр пива или больше, должны учитывать еще дополнительные факторы, влияющие на скорость процесса:

  • Крепость спиртного напитка. Естественно, что чем выше градус в пиве, тем больше времени потребуется на вывод алкоголя из крови. Обычно напиток содержит 4-5 градусов.
  • Пол человека. Этот фактор имеет существенное значение, так как женщины и мужчины имеют разное строение организма. Мужчины состоят на 70% из воды, представительницы слабого пола - всего лишь на 60%, а значит - концентрация алкоголя будет выше и выветриваться он будет дольше.
  • Если пиво выпито без закуски, то в организме оно останется намного дольше по времени.
  • Сезон. Многие замечали, что летом от пива практически не пьянеешь, а вот зимой уже небольшие дозы приводят в это состояние. Объясняется это просто: в жару сосуды расширяются, кровообращение ускоряется и алкоголь быстрее попадает в кровоток, а затем и выветривается.
  • Состояние здоровья, в частности печени. Все знают, что этот орган является фильтром организма. И если функции нарушены, то алкоголь будет выводиться из организма намного дольше.
  • Комплекция и вес человека. У крупных людей объем крови в организме больше, поэтому концентрация спирта от выпитого будет значительно ниже.

По времени

Если человек выпил поллитровую бутылку пива, то перед тем, как сесть за руль, должно пройти не менее 3-4 часов. Соответственно, становится понятно, сколько выветривается 1 литр пива из крови - в два раза дольше. Но не нужно рисковать, садясь за руль, можно получить наказание от инспектора. Дело в том, что даже после того, как человек перестает ощущать алкогольное опьянение, алкотестеры все равно обнаруживают в крови остатки этанола.

Если пива выпито более одного литра (не больше двух), сосредоточенность и концентрация внимания нарушается минимум на 10 часов. Лишь за этот срок пропадают все следы опьянения, психологические и физические. Важно помнить, что независимо от того, за сколько выветрится 1 литр пива или меньшая доза, запах перегара может выдать водителя. Выводится он только после того, как кровь полностью очищается от этанола.

Если пива выпито более трех литров, полное восстановление организма происходит только через 18 часов.

Все данные приведены для среднего человека комплекцией 60-65 кг.

Как выводится пиво из организма?

Из организма любого человека осуществляется двумя способами: путем окисления или в чистом виде.

Иными словами, третья или четвертая часть этанола покидает наш организм через почки, с выделением пота, через воздух. На последнем показателе и основывается экспресс-тест, который проводят сотрудники автоинспекции посредством алкотестера. В этих случаях пригодятся знания, за сколько выветривается 1 литр пива.

Остальная часть алкоголя выводится благодаря интенсивной работе печени. У людей, которые чрезмерно увлекаются алкоголем, печень со временем начинает функционировать медленнее, не справляться со своими задачами, эффект становится менее выраженным. Регулярное употребление этанола приводит к разрушению (циррозу) печени. В таких случаях любой алкоголь, в том числе и пиво, выветривается намного дольше.

Безопасные дозы для здоровья

Пиво - это условно безопасный продукт, содержит минимум этилового спирта. Для мужчин безвредным для здоровья будет доза до 0,5 л в день, тогда как для женщин - до 0,3 л. Причем мужчинам допускается употреблять этот напиток до 5 раз в неделю, женщинам - не более трех раз. Между приемами обязательно должен быть перерыв - 1-2 дня без спиртного.

Если вы водитель и часто садитесь за руль, зная, за сколько времени выветривается 1 литр пива, не стоит злоупотреблять этим напитком. Цифры для тех, кто за рулем, должны быть достаточно жесткими. Употребление даже литра пива может привести к тому, что искажается боковое зрение, теряется чувство восприятия смены сигналов светофора, водитель не различает четко, сколько автомобилей в потоке, в ряду. Теряется чувство перспективы и способность адекватно оценивать ситуацию на дороге.

Конкретные примеры. Мужчины

Для наглядности рассмотрим конкретные примеры, как алкоголь действует на организм.

Мужчина 37 лет с массой тела 75 кг, рост 180 см.

Употребил 1,5 литра пивного напитка, крепость которого составила 5,4 процента.

  • После употребления первой бутылки 0,5 л - показания алкотестера были 0,63 промилле.
  • После второй дозы в 0,5 л - 0,73 промилле.
  • После третьей дозы - снова 0,63 промилле.

Резкие перепады показателей объясняются тем, что пиво быстро выводится из организма, если сравнивать его с водкой или вином. Уже через час алкотестер показывал 0,49 промилле. Такие данные допустимы для водителей некоторых стран, например, Индии, но только не для России. Ноль алкотестер показал лишь спустя семь часов. Таким образом, примерно можно посчитать, сколько выветривается пиво (1 литр) из организма.

Подробнее по часам из нашего примера при употреблении 1,5 литра напитка:

  • спустя час, в крови - 0,49 промилле;
  • спустя три - 0,30 промилле;
  • через пять часов - 0,2 промилле;
  • через семь часов - 0 промилле.

Женщины

Из приведенных примеров теперь ясно, через сколько часов выветривается 1 литр пива. Рассмотрим вариант, если употреблялось сухое красное вино. Женщина 35 лет, массой в 65 кг, рост 175 см.

  • После одного бокала вина - 0,49 промилле.
  • После второго - 0,67 промилле.
  • После одной бутылки вина- 1,16 промилле.

Только после 12 часов алкотестер показал, что в крови нет алкоголя, ноль промилле. Более подробно:

  • Сразу после распития - 1,16 промилле.
  • Через один час - 1,36 промилле.
  • Через три часа - 0,76 промилле.
  • Спустя шесть часов - 0,7 промилле.
  • Спустя восемь часов - 0,25 промилле.
  • Через двенадцать часов - 0 промилле.

Из примера видно, что из женского организма алкоголь выветривается дольше и концентрация повышается быстрее.

Мы разобрались, за сколько часов выветривается 1 литр пива и когда можно сесть за руль. Сделаем общие выводы и сформулируем их в виде полезных рекомендаций:

  • Если вы чувствуете себя абсолютно трезвым после употребления пива, не обольщайтесь. Алкоголь не сразу выводится из организма, алкотестер это быстро определит.
  • Даже небольшое количество выпитого пива сразу выдаст водителя своим специфическим запахом. Не стоит надеяться "на авось", дорожный инспектор вас быстро разоблачит.
  • Ускорить выветривание алкоголя помогает употребление какого-либо горячего блюда, например, горячего супа, борща. Он поможет разбавить кровь, расширить сосуды. Способствуют этому и физические нагрузки, обычные пешие прогулки на воздухе.

Даже в том случае, когда вы чувствуете себя превосходно после выпитого, не садитесь за руль! Скорость реакции в любом случае понижается, а это может привести к печальным последствиям. Не стоит рисковать, и думайте об окружающих вас людях.

Алкогольное опьянение представляет собой интоксикацию органов человека. Поступая в желудок, спиртное быстро поступает в кровоток, который разносит его по всему телу. Симптомами опьянения являются нарушение координации движений, процессов мышления и работы вестибулярного аппарата, изменение эмоционального и психического состояния человека.

Как алкоголь выводится из организма

Вывод алкоголя из организма происходит по мере его накопления в кишечнике и желудке и всасывания в кровоток, которые происходят в течение 45–120 мин. До 90 % процессов разложения спирта приходится на печень. Выведение оставшегося количества осуществляется в процессе дыхания, а также с мочой и потом. Нейтрализация основной части спирта в печени состоит из трех последовательно протекающих реакций:

  • переработки алкоголя в альдегид уксусного типа;
  • преобразования альдегида в уксусную кислоту;
  • разложения уксусной кислоты на составляющие компоненты, среди которых вода, энергия и углекислый газ.

Другим механизмом, с помощью которого чистый спирт покидает тело, является выведение алкоголя из организма посредством испарения через ткани эпидермиса, выветривание при дыхании и выведение через органы мочевыделительной системы.

Ускорить вывод алкоголя из организма человека можно при помощи некоторых препаратов. К ним относят абсорбирующие средства, лекарства, направленные на восстановление клеточного метаболизма и пр. Но следует учитывать, что принимать такие препараты, уменьшающие сроки выведения алкоголя, следует только с разрешения врача и при отсутствии противопоказаний.

Мы готовы помочь вам уже сегодня! 8 495 956 11 01

Какие факторы влияют на скорость выведения алкоголя

Наркологи выделяют ряд факторов, влияющих на то, сколько выветривается алкоголь из организма и в какой срок произойдет его полная очистка от продуктов интоксикации. Среди наиболее существенных факторов, обуславливающих скорость, с которой происходит выветривание алкоголя из организма, можно отметить следующие.

  1. Количество принятого спиртного . Это один из основных факторов, определяющих, через сколько выветривается алкоголь из организма. Печень, как главный орган, отвечающий за очистку организма от попадающих в организм токсинов, при большом количестве принятого спиртного не успевает перерабатывать его и направляет алкоголь обратно в кровоток. Это увеличивает время поражения токсичными компонентами органов тела и время выведения алкоголя из организма.
  2. Масса тела человека . Она оказывает влияние на скорость выведения продуктов интоксикации, поскольку в наркологии принято оценивать степень опьянения по процентному содержанию чистого спирта в крови, а этот показатель прямо привязан к массе человека.
  3. Пол . Известно, что у женщин вывод алкоголя из организма осуществляется на 15–20 % медленнее, чем у мужчин. Если скорость разложения этанола в теле мужчины составляет порядка 0,10–0,15‰/ч, то у женщины она колеблется в пределах 0,085–0,1‰/ч.
  4. Состояние здоровья печени . Оно напрямую влияет на время, в течение которого происходит вывод алкоголя. При продолжительном употреблении больших количеств спиртного наступают процессы жирового перерождения ее тканей с риском последующего развития цирроза и даже летальным исходом. Нездоровая печень хуже справляется со своей основной функцией и дольше выводит алкоголь из организма.
  5. Крепость алкогольного напитка. Поскольку в разных алкогольных напитках разнится количество чистого спирта на 100 мл жидкости, отличается и то, сколько выводится алкоголь из организма.

Обозначенные факторы оказывают определяющее влияние на время выведения алкоголя. Однако, следует напомнить, что этот процесс является сугубо индивидуальным и скорость его течения зависит от значительно большего количества причин.

Через сколько выветривается алкоголь

Период, необходимый для полного выведения спиртного из организма, определяется исходя из пересчета количества чистого спирта, растворенного в 100 мл напитка. Нормативной скоростью дезоксидации считается выведение 0,1 г чистого спирта на 1 кг массы человека в час.

Для перевода количества употребленных миллилитров алкогольного напитка в граммы чистого спирта следует умножить процентное содержание спирта в жидкости на 0.79 г (вес одного мл). Дальнейший алгоритм расчета включает следующие действия.

  • Определение количества чистого спирта на единицу объема спиртного. Например, водка имеет процентное содержание спирта, которое составляет 40 %, значит, содержание чистого спирта на 100 мл водки будет соответствовать 40*0,79=31,6 г.
  • Определение количества чистого спирта в выпитом алкоголе производится путем умножения или деления известного из предыдущей формулы количества спирта, содержащегося в единице объема. Например, если человек употребил только рюмку водки емкостью 50 мл, в его организм поступила половина дозы чистого спирта, определенного выше, то есть 15,8 г.
  • Определение времени, через которое выветривается алкоголь из организма. Для этого необходимо определенное количество употребленного чистого спирта разделить на произведение массы тела и скорости выведения токсинов. Например, если мужчина весом 70 кг употребил 50 мл водки, время ее выведения будет составлять 15,8/70*0,1=2,26 ч (2 ч 40 мин).

После завершения подсчетов для получения точного времени, необходимого для полного выведения из организма употребленного спиртного, необходимо умножить полученное значение на количество выпитых рюмок.

Таблица вывода алкоголя из организма*

Вид алкогольных напитков/масса человека

До 60 кг

61–70 кг

71–80 кг

81–90 кг

100 кг и более

Пиво 4 %

36 мин.

30 мин.

25 мин.

20 мин.

15 мин.

Пиво 6 %

50 мин.

40 мин.

25 мин.

25 мин.

21 мин.

Шампанское

1 ч 35 мин.

1 ч 20 мин.

1 ч 10 мин.

1 ч 5 мин.

1 ч

Столовое вино

1 ч 35 мин.

1 ч 21 мин.

1 ч 10 мин.

1 ч 5 мин.

1 ч

Вермут 16 %

2 ч 21 мин.

2 ч

1 ч 45 мин.

1 ч 35 мин.

1 ч 25 мин.

Настойка 23 %

3,5 ч

3 ч

2 ч 35 мин.

2 ч 21 мин.

2 ч 5 мин.

Джин

6 ч 50 мин.

5 ч 50 мин.

5 ч 10 мин.

4,5 ч

4 ч 5 мин.

Ликер

4,5 ч

3 ч 45 мин.

3 ч 16 мин.

Алкоголь сопровождает многие знаменательные события, выходные, праздники. Информация о времени выведения этилового спирта из организма поможет правильно спланировать дела, исключить нежелательные накладки.

Собираясь провести вечер в приятном обществе с приемом увеселительных напитков, важно не забывать о длительности воздействия алкоголя на организм. Редко кто отправляется на вечеринку, имея при себе алкотестер. Поэтому, оценка степени опьянения проводится по характерным признакам поведения и общего состояния человека.

(Видео : “Через сколько выветривается алкоголь из организма?”)

В статье:

Факторы, влияющие на длительность выветривания алкоголя

Не существует единого стандарта для скорости выведения этилового спирта из организма. Причиной тому служат индивидуальные особенности здоровья, состояния внутренних органов. На скорость выведения алкоголя влияет даже гендерное разделение.

Женский организм способен трансформировать около 0,1 ‰ в час. Мужчины нейтрализуют около 0,15‰ в час.

Большое влияние на скорость выведения алкоголя из организма имеют следующие факторы:

  • Качество и состав закусок;
  • Заболевания печени, почек, ЖКТ;
  • Прием абсорбентов до и в ходе застолья.

Стоит отметить, что женский организм справляется с выведением алкоголя намного хуже мужского.

Большое значение имеет качество и вид употребляемого алкогольного напитка.

Расчетное время выветривания пива определялось опытным путем. В качестве добровольца эксперимента выступил 35-летний мужчина, вес и рост которого составляли 80 кг и 180 см соответственно. Вторым добровольцем стала 35-летняя женщина с параметрами: рост 165см и вес 60 кг. Замеры проводились через каждый час после приема полуторалитровой бутылки пятипроцентного пива.

Таблица выветривания пива

Организм мужчин полностью освободился от алкоголя после приема 1,5-литровой бутылки пива за шесть с половиной часов. Женщина полностью протрезвела за семь с половиной часов.

Считается, что вино является чуть ли не единственным спиртным напитком, полезным для организма. На самом деле терапевтический эффект наблюдается только при приеме малой дозы вина. Подобный способ употребления вина крайне непопулярен на постсоветском пространстве. Обычно благородный напиток распивают бутылками, даже не подозревая о длительности его выветривания.

В среднем, полное выведение белого или красного вина из организма наблюдается только через десять часов.

Вино и шампанское намного дольше выводится из организма, поскольку медленнее впитывается в кровь и требует больших затрат для усвоения. Следует учитывать, что алкотестер фиксирует повышенное промилле (0,48) уже после первого бокала вина.

Сколько времени выветривается крепкий алкоголь водка, коньяк, виски

Вино и пиво относят к спиртным напиткам слабой и средней крепости. В качестве крепких алкогольных напитков выступают водка, коньяк, виски и др. Доля этилового спирта в крепко алкогольных напитках составляет не менее 40%. Крепкий алкоголь особо популярен среди мужской части населения.

Замер уровня алкоголя в крови проводился после приема внутрь 350 мл водки. Уровень промилле составил 2,80 ‰ с разу после употребления спиртного напитка. Этот показатель продержался почти без изменений целый час. Спустя три часа количество алкоголя в крови снизилось вдвое. Организму потребовалось 13 (!) часов, чтобы полностью избавиться от этилового спирта.

Скорость выветривания коньяка, водки или виски почти идентичны, поскольку имеет значение процентное содержание этилового спирта, а не вкус или технология производства напитка.

Дубильные вещества, содержащиеся в коньяке и виски, увеличивают скорость выветривания на 10%.

В заключении


Данные, полученные опытным путем, ни в коем случае не могут считаться неким стандартом или непреложной истиной. Следует учитывать все факторы, которые сопутствовали приему алкоголя. Так же важны состояние здоровья, половая принадлежность, вес, возраст, рост выпивающего человека. Время выветривания алкоголя может существенно варьироваться в большую сторону.