Соус с авокадо как называется. Гуакамоле – Соус из Авокадо

Авокадо – чрезвычайно полезный тропический фрукт, содержащий массу полезных веществ, в основном это легкоусваиваемые организмом человека растительные жиры, а также витамины и микроэлементы. Можно по-разному использовать авокадо, в чем весьма преуспели жители Южной и Центральной Америки.

Например, авокадо является одним из основных компонентов гуакамоле, этот соус-паста является весьма традиционной популярной закуской во всех латиноамериканских пищевых культурах и практиках. В настоящее время интерес к приготовлению гуакамоле растет во всем мире не только из-за несомненной полезности авокадо и его диетологических качеств, но и из общего интереса к латиноамериканской кухне.

В настоящее время рецепт гуакамоле, разумеется, прирос некоторыми изменениями, не сказать, чтобы особо существенными.

Как сделать гуакамоле из авокадо?

Общая идея приготовления гуакамоле

Мякоть плода авокадо (без кожуры и косточки) пюрируют с добавлением сока лайма и/или лимона. Сок цитрусовых предотвращает окисление авокадо и сохраняет его цвет. Остальные ингредиенты (обыкновенно это жгучий красный перец, чеснок и кинза) можно мелко нарубить или истолочь в ступке или вместе с мякотью авокадо все измельчают блендером.

Рецепт соуса-пасты гуакамоле из авокадо с чесноком

Ингредиенты:

  • плод авокадо – 2 шт.;
  • лимон или лайм;
  • перец жгучий красный – 1 шт. (целиком или можно молодой зеленый);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень кинзы;
  • соль.

Приготовление

Истолчем очищенный чеснок с перчиком и солью в ступке и переложим в рабочую чашу, туда же загрузим кусочки мякоти авокадо, сразу же добавим сок лайма или лимона. Добавим рубленую кинзу. Пюрируем все вместе блендером.

Более нежным соус получается, если перчик молодой и зеленый. Чтобы приготовить желтый соус, добавляйте вместо второго плода авокадо плод манго или мякоть мускатной тыквы. В этом варианте имеет смысл добавить в соус немного тертого мускатного ореха.

Гуакамоле, приготовленный с красным (спелым) перцем хорошо подавать к блюдам из мяса, помидоров, фасоли и картофеля. Желтый и зеленый соус (с молодым перцем) более подходят к блюдам из рыбы и морепродуктов. На столе также должны быть блюда из кукурузы: полента или тортильи.

Авокадо является одним из самых полезных плодов. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. И его нередко используют в качестве составляющих для многих рецептов. А соус из авокадо может стать прекрасным дополнением к рыбе, мясу, овощам. Особенно если его правильно приготовить.

Гуакамоле

Это самый известный и популярный рецепт из рассматриваемого фрукта, который появился в южных странах. Пигмеи, кстати, используют соус из авокадо гуакамоле в качестве заправки не только для горячих блюд, но и для бульонов, супов и даже десертов. Готовить его можно по разным рецептам, однако есть несколько неизменных составляющих:

  • авокадо;
  • сок и мякоть лайма;
  • лимон;
  • соль.

Мякоть плода измельчается до состояния кашицы. Сделать это можно и вилкой (если авокадо очень спелый), и блендером. Далее в кашицу добавляют сок лайма и лимона. Это требуется для того, чтобы приятный зеленый оттенок сохранился. Полученная смесь приправляется солью, затем добавляется мягкость лайма. Соус из которого могут быть самые разные, нередко готовят также с перцем, луком, чесноком, паприкой, зеленью. Сочетается гуакамоле лучше всего с мясом и рыбой, дополняя вкус и аромат блюд.

Сметанный вариант

Соус из авокадо со сметаной является прекрасным способом украсить овощные гарниры, и, конечно, дополнить их вкус. Для его приготовления потребуются:

  • мякоть авокадо (без косточки и кожуры);
  • сметана;
  • лимонный сок;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • зелень;
  • чеснок.

Все ингредиенты смешиваются блендером до однородной массы. Если такого устройства на кухне нет, то можно сделать все вручную. Мякоть мнется вилкой, смешивается с соком лимона, сметаной, перцем и солью. Чеснок выдавливают и добавляют к полученной массе. Чтобы соус из авокадо получился однородной консистенции, его нужно несколько раз хорошо промешать вилкой или лопаткой.

Сладкий вариант

Этот вариант подходит для заправки фруктового салата или дополнения к десерту, мороженому, фруктам. Сладкий соус из авокадо, рецепты которого будут описаны ниже, можно использовать для смазывания коржей для выпечки, поскольку консистенция получается довольно густой. Долго запекать его не стоит, иначе вкусовые качества несколько пострадают. А вот горячие готовые коржи смазывать им можно смело. Малыши любят сладкие соусы использовать вместо шоколадной пасты и масла. Они действительно вкусные, а главное — полезные.

Манго и авокадо

Этот тропический микс особенно нравится детям. Для приготовления потребуются:

  • мякоть манго и авокадо;
  • йогурт без добавок;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • ванилин.

Все ингредиенты смешиваются до однородной массы в блендере или вручную вилкой. Для украшения можно использовать веточки свежей мяты или мелисы.

Авокадо и клубника

У этого сочетания получается очень необычный цвет, который нравится как детям, так и взрослым. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть спелого авокадо;
  • клубника;
  • шоколадная крошка;
  • сметана;
  • лимонный сок (пара капель);
  • сахар или сахарная пудра.

Сначала мнут фрукты до кашицы, затем добавляют сок лимона. Это не даст соусу потерять свой цвет. Постепенно вмешиваются остальные составляющие. Такой соус из авокадо хорошо сочетается с мороженым и свежими фруктами.

Соус к рыбным блюдам

Этот рецепт очень прост в приготовлении, а, главное, не требует большого количества ингредиентов. Соус из авокадо к рыбе состоит из:

  • мякоти плодов фрукта;
  • грецких орехов;
  • зелени;
  • лимона;
  • базилика;
  • чеснока.

Время приготовления составляет всего пять минут. Мякоть мнут вилкой, грецкие орехи толкут пестиком, чеснок продавливают до кашицы. Зелень и свежий базилик мелко рубят. Все ингредиенты смешивают, затем приправляют соком лимона. Подавать можно к любой запеченной или

Мясное изобилие

Мясо особенно хорошо сочетается с острыми соусами, в том числе, и из авокадо. Приготовить его не сложно. Нам потребуются:

  • мякоть авокадо без косточки и кожицы;
  • молотый красный перец;
  • паприка;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • сок лимона (пара капель);
  • соль;
  • специи по вкусу.

Все, что можно мелко нарезать, нужно нарезать. Мякоть авокадо протирается через мелкое сито или пропускается через терку. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы, кроме специй. Их добавляют в самом конце, непосредственно перед подачей на стол соуса. Со свининой он сочетается особенно хорошо, однако стоит быть острожным тем, у кого проблемы с кишечником и поджелудочной железой, поскольку приправленное им блюдо станет очень острым.

Альтернатива тартар

Соус из авокадо вместо майонеза нередко подают именно по такому необычному рецепту. Он может с легкостью заменить столь популярный тартар. Для приготовления потребуются:

  • мякоть авокадо;
  • маринованные огурчики (лучше, если это будут корнишоны);
  • зелень;
  • зубчик чеснока для остроты;
  • сок лайма;
  • соль;
  • сметана.

Маринованные огурчики нарезают очень мелкими кубиками, которые смешивают со сметаной и рубленой зеленью. Чеснок продавливают до кашицы, солят. Мякоть авокадо протирают через сито или терку, заправляют соком лимона.

Post navigation

Только потом к ней добавляют чеснок. За несколько минут до подачи на стол смешивают две составляющие: авокадо и сметану с огурчиками. Если соединить их сразу, то соус получится водянистым. А это существенно ударит по его вкусовым качествам. Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально сочетается со всеми блюдами: рыбой, мясом, гарнирами. Нередко его используют вместо масла, намазывая на бутерброды. Также такой соус можно добавлять к ингредиентам для закусок в виде тарталеток.

Соус гуакамоле — классический рецепт

Знаменитый соус-паста, без которого нельзя представить мексиканскую кухню, который можно подавать как самостоятельное блюдо, используя чипсы как ложки.

Основной ингредиент соуса гуакамоле – это авокадо. Этот плод очень богат калием и мощным антиоксидантом – глутатионом. В нем также содержатся в большом количестве полезные растительные жиры и витамин Е. Эта статья о том, как правильно приготовить соус гуакамоле, сохранив при этом всю пользу авокадо.

Классический рецепт мексиканского соуса из авокадо — гуакамоле

Для того чтобы и вкус, и консистенция соуса были идеальны, нужно правильно выбрать авокадо. Он должен быть насыщено зеленого цвета, кожица без изъянов. При легком надавливании мякоть должна немного проминаться. Это значит, что плод уже спелый и даст необходимую нам кремообразную текстуру.

Ингредиенты:

  • лайм – 1 шт.;
  • лук красный – ½ луковицы;
  • авокадо – 2 шт.;
  • помидор – 1 большой;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза – 3 веточки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Первая задача – это очень-очень мелко нарубить лук, но не в блендере, а ножом, иначе это будет каша, а нам нужны малюсенькие сочные кусочки. Проще всего это сделать так: сначала разрезать пополам и сделать тоненькие полукольца, а уже потом их порубить в крошку. Теперь очередь перца и чеснока. Их тоже рубим меленько вместе, затем слегка притрушиваем солью и плоской стороной ножа давим, растирая по доске, таким образом превращаем их в кашицу. Отправляем к луку и нарубленную кинзу.

Авокадо чистим от косточки и кожицы или просто достаем мякоть ложкой, неважно. А главное добиться правильной консистенции, она не должна быть однородной. Поэтому измельчать авокадо мы будем вилкой. Каждый кусочек нужно раздавить и превратить в пюре. И эту кашицу добавим к остальным, уже измельченным ингредиентам. Важно сразу же после этого добыть сок из лайма и полить им авокадо. Так мы не только придадим особую пикантность вкусу и аромату, а еще и остановим процесс окисления и, соответственно потемнения авокадо.

Классический рецепт гуакамоле с авокадо

На этом этапе можно уже и перемешать.

Теперь настал черед помидора. Нам нужно его избавить от шкурки. Это легко сделать, подержав его в кипятке пару минут. Перед погружением в воду стоит сделать надрез крестиком со стороны плодоножки, так потом легче будет снять кожицу. Следующим этапом нужно избавиться от семян, т.к. нам нужна только мякоть без жидкости. Обычно помидор для этого режется на четыре дольки и ножом срезаются семена. Мякоть режем мелким кубиком и добавляем к соусу. Все тщательно вымешиваем, пробуем, можем досолить, если хочется.

Соус гуакамоле из авокадо и острого перца

Соус из авокадо

Авокадо или плод Персеи американской (вид вечнозеленых плодовых растений из семейства Лавровые) – ценный пищевой продукт; известно около 400 сортов.

В настоящее время авокадо культивируется во многих странах (не только в Америке, но и в некоторых странах Азии, Африки, в Австралии и даже в Испании). Маслянистая мякоть этого чудного фрукта содержит множество полезных веществ, растительных жиров, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу авокадо оказывает на организм человека омолаживающее действие. На вкус мякоть авокадо совершенно нейтральна, поэтому есть этот фрукт просто так неинтересно. Обыкновенно авокадо используют в приготовлении сложных блюд из нескольких ингредиентов, например, салатов или готовят на его основе различные соусы, вкусные и весьма полезные. Соусы из авокадо превосходно подойдут к мясу и рыбе, а также для разных салатов. Знакомые блюда с такими соусами приобретут новые экзотические вкусовые оттенки.

Приводим некоторые рецепты соусов из авокадо.

Важные моменты:

  • При выборе и покупке плодов, обратите внимание на целостность кожицы и цвет (от зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого до почти черного). Плоды могут быть твердыми, как камень (эти недозрелые, будут дозревать около 2-4 дней). Плоды не должны быть слишком мягкими и мясистыми (эти перезрелые, имеют прогорклый вкус);
  • Сразу же после разделки плода авокадо и извлечения мякоти следует сбрызнуть ее соком лимона или лайма во избежание потемнения из-за окисления на воздухе.

Мексиканский базовый соус «Гуакомоле» из авокадо

Известно множество вариантов приготовления этого весьма популярного соуса, однако основные компоненты, входящие в его состав, остаются неизменными. Это мякоть авокадо, сок лайма или лимона и соль.

Ингредиенты:

  • плод авокадо – 2-3 шт.;
  • лайм – 1 шт.

    Гуакамоле – Соус из Авокадо

    (или лимон – 0,5 шт.);

  • соль – по вкусу.

Приготовление

Разрезаем плод авокадо вдоль и извлекаем косточку. При помощи ложки извлекаем мякоть и сразу же сбрызгиваем ее соком лимона или лайма. Разминаем мякоть в пюре вилкой (или используем для этого блендер). Присаливаем по вкусу.

Конечно, в таком виде соус будет неинтересен, особенно для жителей теплых стран, где любят блюда с пряными и острыми вкусами. Это только основа для соуса, остальные ингредиенты придадут ему законченный вкус.

Соус из авокадо — моле зеленый с чесноком

К базовым ингредиентам соуса (см. выше) добавляем продавленный чеснок, свежую мелкорубленную зелень кинзы, зеленый острый перец чили, можно добавить зеленый лук и зеленый сладкий перец. Конечно, лучше готовить все сразу в блендере.

Моле красный

К базовым ингредиентам соуса вместо недозрелых острого перца чили и сладкого перца добавляем красный острый перец и спелый сладкий красный перец. Соус «Моле» красный из авокадо готовят с добавлением помидоров (можно использовать и томат-пасту). Еще добавляем чеснок и молотые семена кориандра. Интересно также модифицировать этот вариант соуса добавлением тыквенного пюре.

Моле шоколадный

К базовому соусу из авокадо добавляем 1-3 чайных ложки смеси порошка-какао с сахаром (1:0,5) или немного растопленного черного шоколада, молотый арахис и/или миндаль (ядра), а также чеснок, красный острый перец, молотые семена кориандра.

Этот вариант соуса можно интересно видоизменить добавлением сметаны, натуральных молочных сливок или несладкого классического йогурта.

Используя мякоть авокадо, лимон, йогурт и смесь молотых специй карри, ну, и еще, например, пюре из сливы или других фруктов, можно готовить изысканные индийские соусы-чатни.

Подавать соусы к столу можно в половинке оболочки плода авокадо, это выглядит весьма эффектно.


Соус из авокадо популярен не только в мексиканской кухне, но и во всем мире. Подают его к рыбным, мясным и овощным блюдам, намазывают на гренки или хлеб. Рассмотрим рецепты приготовления самых популярных соусов на основе аллигаторовой груши, которые придадут вашим блюдам пикантные нотки.

Классический гуакамоле

Гуакамоле – соус из авокадо ‑ блюдо мексиканской кухни, известное во всем мире. Рецепт берет начало с древности. Придуман он был в Мексике, а после распространился в Южную Америку и Европу, где занял почетное место среди остальных знаменитых соусов. В первую очередь он понравится любителям острого. Классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле включает в себя мякоть авокадо, перетертую до пюреобразного состояния, лимонный или лаймовый сок и соль. Предлагаем и вам попробовать изысканную закуску.

Ингредиенты:


  • – 1 плод;
  • помидоры 1 шт. (можно заменить сортом «Черри» в количестве 3-4 шт.);
  • лук – пол головки;
  • лимон (можно заменить лаймом) – половинка плода;
  • чеснок – 1 долька;
  • кинза свежая – 2 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый ‑ по вкусу;

Лук для гуакамоле из авокадо лучше брать малых размеров, чтобы он не перебивал вкус и аромат других ингредиентов.

Способ приготовления:


Готовое гуакамоле не оставляют на потом. Его нужно употребить в пищу сразу, иначе оно будет непригодным из-за окисления. Максимальный срок хранения соуса – сутки.

Вариации к мясу

В кулинарии насчитывается не один десяток рецептов соусов разных вкусов и сложности приготовления. Взяв их за основу, вы можете пробовать себя и придумать собственный вариант. А пока мы предлагаем приготовить соус из авокадо (рецепты с фото) для птицы или мяса.


Острый соус на скорую руку

Ингредиенты:

  • лук зеленый – несколько перышек;
  • лайм ‑ 1 шт. (можно воспользоваться лимоном, только его потребуется только половина);
  • авокадо ‑ 3 плода;
  • , головки ‑ 2 шт.;
  • соль – исходя из собственных предпочтений.

Способ приготовления:

  1. Авокадо вымыть, обсушить полотенцем, и удалить косточку (подробно о том, как правильно это сделать, смотрите выше в рецепте «Гуакамоле»). При помощи ложки вынуть мякоть, хорошо полить лимонным или лаймовым соком.
  2. Воспользовавшись вилкой (можно блендером) пюрируют мякоть аллигаторовой груши и немного подсаливают.
  3. Сняв шелуху с чеснока, при помощи ножа мелко его рубят (для быстроты можно просто пропустить через пресс).
  4. Зеленый лук тщательно вымыть и порубить.
  5. Все ингредиенты добавляют к авокадному пюре и хорошенько перемешивают.

По желанию можно добавить в соус мелко порезанную кинзу.

Соус готов и его можно подавать к столу.

Соус «Моле»

Эта вариация отличается особой пикантностью и ароматом.

Ингредиенты:

  • лайм ‑ 1 плод (за его неимением замените лимоном, взяв лишь половину);
  • острый перец или сорт «Чили» ‑ 1 стручок;
  • авокадо ‑ 3 плода;
  • перец болгарский красного цвета ‑ 1 шт.

Способ приготовления:

Данный вариант соуса из авокадо к мясу готовится идентично предыдущему. Единственным отличием является использование красного болгарского перца и «Чили» взамен чеснока и зеленого лука. Их следует тщательно вымыть, очистить от семян и плодоножки и очень мелко порубить, добиваясь практически пюреобразного состояния. Полученную массу добавляют в измельченную мякоть аллигаторовой груши и тщательно перемешивают.

Эти два варианта универсальные и прекрасно гармонируют с птицей, и различными видами мяса, например, бараниной, говядиной подчеркивая их вкус.

Гуакамоле с мятой

Рецепт соуса гуакамоле из авокадо с мятой и кинзой включает в себя классический вариант с добавлением острого перца и кукурузных чипсов. Предложенное количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • кинза – 0,08 кг;
  • лайм ‑ 1 плод;
  • перец «Чили» ‑ 1 стручок;
  • авокадо ‑ 2 шт.;
  • чеснок ‑ 4 дольки;
  • соль ‑ по вкусу;
  • свежая мята ‑ для подачи;
  • кукурузные чипсы ‑ для подачи.

Способ приготовления:

  1. С вымытого плода авокадо счистить кожуру и удалить косточку.
  2. Чтобы фрукт не потемнел, его поливают лимонным соком.
  3. Натирают мякоть на терке среднего размера.
  4. Кинзу вымыть под проточной водой, оборвать листочки положить в блендер.
  5. Чеснок очистить от шелухи и тоже отправить в блендер.
  6. Влить сок половины лимона и перемолоть массу до однородности.
  7. Положить в блендер натертый авокадо, соль и тщательно перемолоть в мусс
  8. Перец «Чили» порезать тонкими слайсами.
  9. Готовый соус переложить в салатницы, сверху положить немного перца «Чили».

Подают соус из авокадо с кукурузными чипсами.

Из выше предложенных рецептов видно, что из авокадо можно сделать простые, но очень вкусные и пикантные соусы, подходящие к любому блюду и придающие им экзотическую нотку мексиканской кухни.

Гуакамоле - мексиканский соус или скорее даже холодная закуска, приготовленная исключительно из природных даров. Основными компонентами являются авокадо, сок лайма и острый перец, но на фоне базового состава появилось немало версий с введением дополнительных ингредиентов, которые зачастую выгодно подчеркивают и гармонично разбавляют сочетание главных продуктов. Среди всех рецептов (а их не один, и не два) выделим самые популярные: классический вариант, не менее популярный - с помидорами, и в некотором роде импровизированный - с болгарским перцем. Независимо от выбранной рецептуры, доминирующим ингредиентом этого зеленого соуса остается авокадо - от него в большей степени будет зависеть итоговый вкус и консистенция, поэтому обязательно используем только спелые насыщенные плоды.

Гуакамоле рецепт классический с авокадо и соком лайма

Для начала предлагаем рассмотреть самый базовый, классический рецепт гуакамоле. Пастообразный соус готовится из измельченных (растертых) компонентов с добавлением цитрусового сока, небольшого количества масла и ароматной зелени. Здесь нет никаких экзотических специй и точных, выверенных вплоть до грамма пропорций. Рецепт очень простой, легко поддается корректировке и допускает вариации. В данном случае указанная дозировка ингредиентов - не догма! Придерживаясь основного списка, можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт.;
  • лайм - ¼ шт.;
  • лук-шалот - ¼ небольшой луковицы;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • кинза (можно заменить петрушкой) - 3-5 веточек;
  • чили - ¼ стручка (или по вкусу);
  • соль - по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле классический

  1. Авокадо, вымыв и высушив, разрезаем вдоль пополам.
  2. Удаляем косточку, ложкой извлекаем всю мякоть, выкладываем в рабочую миску.
  3. Пюрируем с помощью блендера или энергично разминаем вилкой до максимального измельчения. Как уже упоминалось во вступлении, плоды авокадо для соуса должны быть спелыми, то есть чуть мягкими при надавливании - тогда маслянистая основа податлива и легко растирается до желаемой текстуры. Если авокадо твердый, лучше пока отложить его в темное место при комнатной температуре и подождать пару дней, чтобы плод дозрел.
  4. Подготовим все остальные составляющие соуса. Кинзу или петрушку мелко нарезаем (дозировка по вкусу - от нескольких веточек, до маленького пучка). Измельчаем ножом огненный чили, очистив от семян (не забываем тщательно помыть руки и кухонный инвентарь после работы со жгучим перцем). Очистив от шелухи, мелко рубим лук (шалот можно заменить красным или белым салатным луком - обычный репчатый плод имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для приготовления гуакамоле его использовать нежелательно).
  5. Перекладываем все подготовленные компоненты к зеленому пюре. Добавляем сок четвертинки лайма, оливковое масло, соль. Тщательно перемешиваем соус или снова пюрируем с помощью блендера. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль, цитрусовый сок или перец. Остроту можно регулировать по своему усмотрению - гуакамоле может быть как ярко-жгучим, так и относительно нейтральным.
  6. Классический соус гуакамоле готов! Подаем к чипсам, или . Из указанных в рецепте пропорций получается около 170 г готового соуса.

Соус гуакамоле рецепт с авокадо и помидорами

Гуакамоле, приготовленный с добавлением мякоти свежих томатов и измельченный в чаше блендера до густой однородной эмульсии, отличается особо нежной, шелковистой текстурой. Этот вид соуса пользуется не меньшей, а может быть даже и большей популярностью, чем представленный выше классический вариант. Ароматная, приправленная чесноком и неизменным острым чили смесь дополнит и раскроет в новых красках привычный вкус любого основного блюда. Подавать ли гуакамоле к рыбе, мясу, мексиканским кушаньям или просто макать хлебцы, крекеры, чипсы, наносить нежную массу на ломтик хлеба - решать только вам!

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт. (около 200 г);
  • помидоры - 100 г (1 шт.);
  • лук-шалот - 50 г (1 маленькая луковица);
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • сок лайма - 1,5 ст. ложки;
  • чили - ¼ стручка.

Как приготовить соус гуакамоле с помидорами

  1. Для приготовления соуса нужна только мякоть помидора (без кожицы). От жесткой оболочки необходимо избавиться, а для этого оставляем снизу крестообразный разрез и опускаем овощ в жаропрочную посуду. Заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут.
  2. Ополоснув холодной водой, снимаем с помидора распаренную и уже размягченную шкурку. Мякоть нарезаем мелкими кусочками.
  3. Лук и чеснок очищаем, рубим мелко.
  4. Мякоть авокадо разминаем вилкой, добавляем сок лайма. Следом загружаем помидоры, нарезку чеснока и лука.
  5. Жгучий перец мелко режем, перекладываем к общей массе. Солим. Можно оставить соус в таком виде (с кусочками овощей), но для получения однородной консистенции и максимального смешения вкусов всех компонентов лучше измельчить смесь с помощью блендера.
  6. Перекладываем соус в чашу с ножами и доводим до гладкого состояния. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку перца или соли.
  7. Гуакамоле с авокадо и помидорами готов! Из указанной в рецепте дозировки на выходе получается примерно 280 г соуса.

Соус гуакамоле рецепт с болгарским перцем

Среди изобилия рецептур мексиканского соуса выделим еще один распространенный вариант. На этот раз к пюре из авокадо помимо помидора добавим сладкий перец. Для разнообразия в этом примере обойдемся без помощи блендера - оставим гуакамоле в виде неоднородной массы с кусочками овощей. Яркие вкрапления болгарского перца на фоне зеленой «кашицы» выглядят очень аппетитно и делают соус еще более привлекательным.

Привет, дорогие мои читатели!

Я очень долго не могла понять, как люди могут есть авокадо.

В нашей семье его всегда считали безвкусным продуктом.Обычно я могла приобрести пару штучек для изготовления , но чтобы из него что то готовить, такого раньше у меня не было никогда.

Как оказалось, очень зря!

На самом деле, авокадо, если его распробовать и грамотно сочетать с другими продуктами, удивительно вкусный фрукт!

Из него получаются отличные закуски, оно замечательно дополняет салаты, изумительно сочетается с соленой рыбой и гречкой и даже подходит для изготовления вкуснейшего шоколадного крема для .

А соус с может легко заменить привычный майонез!

Поэтому сейчас мы едим авокадо практически каждый день, ведь это еще и очень полезный продукт!

Соус с авокадо — рецепт приготовления

Для начала, давайте рассмотрим, чем полезно авокадо:

  • Авокадо-это незаменимый компонент моего эксперимента по восстановлению , он входит в основной рацион продуктов улучшающих зрительную функцию.
  • Во -вторых, авокадо-это хороший источник полезных (омега 3 и омега 6) о том, как они важны для нашего организма сейчас знают все, кто стремиться к здоровому питанию. Если говорить кратко, эти кислоты самая лучшая профилактика от атеросклероза, инсульта и заболеваний суставов.
  • По содержанию калия, авокадо превосходит бананы, поэтому оно способствует правильной работе сердца, нормализует давление крови, уменьшает автоматизм и возбудимость миокарда и служит отличной защитой нервной системы в период стресса.
  • Авокадо содержит медь, железо и витамины группы B, а в этой комбинации, эти компоненты идеально усваиваются в организме.
  • Авокадо улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом. По содержанию сильнейшего антиоксиданта- витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, авокадо входит в список продуктов лидеров.

И еще один хороший факт в пользу авокадо он абсолютно не содержит сахаров, а это значит является отличным диетическим продуктом. В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Авокадо содержит 2 % белка, что очень много для фруктов!

В общем, если включите в свой рацион питания авокадо, вы очень сильно обогатите свой организм различными полезными компонентами.

Как я уже говорила, из авокадо можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд.

Я научилась делать из него вкусную заправку или соус с авокадо, которая готовится очень быстро и является отличным соусом к любому гарниру.

Соус с авокадо — вкусный рецепт

Для приготовления можно взять :

  • 1 спелое авокадо(спелое авокадо мягкое, если надавить на него пальцем)
  • 1 зубчик чеснока
  • сок одного лимона
  • 0,5 ст. л белого винного уксуса(можно исключить)
  • ¾ стакана оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • В блендере смешайте до кремовой консистенции очищенное от кожуры авокадо с соком лимона и белым винным уксусом, добавьте соль и перец.
  • А теперь влейте ¾ стакана оливкового масла и еще раз все хорошо взбейте.
  • Готовую заправку перелейте в банку с крышкой и храните в холодильнике.
  • Это вкусная заправка может служить отличной заменой майонезу, а если в нее добавить томатное пюре, то и кетчупу.
  • Хранится можете больше недели, но съедается быстро. Ее можно намазывать на хлеб, добавлять к отварным овощам,

Соус из авокадо – это не просто вкусная экзотика, а целый комплекс полезных веществ. Это прекрасная альтернатива паштету и даже майонезу, ведь он не уступает им ни по вкусу, ни по сытости. Сегодня есть множество способов приготовления соусов из авокадо, которые подают с самыми разными блюдами по всему миру. Расскажем, как сделать самые интересные и вкусные из них.

Ученые смогли доказать, что авокадо является ценным продуктом, ведь в нем много полезных веществ и витаминов. Поэтому такой экзотический плод однозначно стоит включать в свой рацион. Необязательно есть его сырым, можно готовить с ним, например, соусы. Так, из авокадо легко сделать вкусную и сытную заправку, которая станет прекрасной заменой традиционному майонезу.

Ингредиенты:

  • половина мягкого плода авокадо;
  • ложка винного (бальзамического) уксуса;
  • 120 мл масла олив;
  • одно сырое яйцо.

Способ приготовления:

  1. В чашу вбиваем яйцо, вливаем масло и уксус, солим, перчим и взбиваем блендером до консистенции майонеза.
  2. Мякоть авокадо пюрируем отдельно и соединяем с другими измельченными ингредиентами.

«Майонез» из авокадо можно использовать как заправку для салатов, а также для подачи и приготовления горячих блюд.

Классический соус «Гуакамоле»

Много веков назад авокадо не считали съедобным плодом, но однажды одна принцесса племени майя попробовала его на вкус и с тех пор такой экзотический плод используют в кулинарии многих стран. В Мексике, например, родился известный на весь мир соус из авокадо «Гуакамоле».

Существует два варианта его приготовления. Первый заключается в том, чтобы взять спелый плод авокадо, с помощью ложки вытащить мякоть, посолить ее, размять вилкой и перемешать с ложкой лимонного сока и ложкой измельченной кинзы. И на этом все.

Второй вариант окажется несколько интереснее.

Ингредиенты для второго рецепта:

  • два авокадо;
  • горсть кинзы;
  • чесночный зубчик;
  • ложка сока лайма;
  • ложка сметаны;
  • чили.

Способ приготовления:

  1. Зубчик чеснока измельчаем, мякоть авокадо разминаем вилкой, кинзу также мелко рубим.
  2. Кладем ингредиенты в чашу блендера, добавляем кисломолочный продукт, вливаем сок лайма и приправляем острым перцем чили. Взбиваем состав до однородной массы.

Вот и все, мексиканский соус готов. Подаем с чипсами или кукурузными лепешками.

К рыбным блюдам

Можно приготовить изысканный соус к рыбе из авокадо, при этом для рецепта потребуется не так много ингредиентов.

Подготовьте:

  • мягкое авокадо;
  • немного зелени базилика;
  • два чесночных зубка;
  • пучок укропа;
  • половину плода лимона;
  • ½ ч. л. грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. В миску кладем мякоть авокадо, разминаем ее вилкой, вливаем сок цитруса и перемешиваем с измельченной зеленью и перемолотыми орехами.
  2. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленный базилик. Смешиваем и подаем к столу.

Такой соус идеально подходит к запеченной рыбе.

Для макаронных изделий

Соус из авокадо прекрасно сочетается с самыми разнообразными вариантами блюд из макаронных изделий. Получается очень красиво и вкусно.

Ингредиенты:

  • два спелых авокадо;
  • один лимон;
  • три зубца чеснока;
  • четыре ложки масла;
  • веточки базилика.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера кладем мякоть плода и измельчаем.
  2. Добавляем чеснок, цитрусовый сок, листья базилика и масло. Притрушиваем черным перцем и добавляем немного соли. Еще раз все взбиваем до получения состава однородной консистенции.
  3. Теперь осталось только сварить макароны и смешать их с соусом.

Соус из авокадо к мясу

К мясным блюдам идеально подходит соус, приготовленный на сметане. Кисломолочный продукт придает ему особую нежность и тонкий сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • два мягких плода авокадо;
  • два чесночных зубка;
  • 1,5 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
  • пучок кинзы (другой зелени);
  • полстакана густой сметаны.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тропического плода и зелень режем произвольно, складываем в чашу блендера.
  2. Добавляем чеснок, сметану, приправляем солью и перцем. Взбиваем соус к мясу до однородности.

Если вместо чеснока и перца добавить сочные фрукты или ягодный сок, то такой соус можно подавать к мороженому или фруктовому салату.

С добавлением чеснока

Если вы включите в свой рацион авокадо, то ваш организм будет вам очень благодарен. Ведь такой экзотический плод улучшит не только состояние кожи и ногтей, но и работу мозга, сердца и желудка.

Чеснок также считается полезной овощной культурой, при этом он улучшает вкус любого блюда. Соус из авокадо с чесноком, кстати, можно приготовить разными способами.

Ингредиенты для итальянского соуса:

  • 120 г мякоти авокадо;
  • 120 г спелых томатов;
  • три чесночных дольки;
  • две щепотки морской соли.

Способ приготовления:

  1. С томатов и авокадо очищаем кожицу, мякоть кладем в блендер и измельчаем.
  2. Полученную массу смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и солью.

Такой густой соус отлично сочетается с запеченной рыбой, морепродуктами и мясными блюдами. Его можно и просто намазывать на тосты или лаваш.

Ингредиенты для китайского соуса:

  • 120 г спелого манго;
  • 120 г спелого авокадо;
  • ч. л. натертого имбиря;
  • зубок чеснока.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем и пропускам через мелкую терку.
  2. С помощью обычного сита или блендера измельчаем мякоть манго и авокадо, смешиваем с натертым имбирем и солью.

Такой соус идеально подходит к запеченной или отварной курице.

Готовим с яйцом

Из куриного яйца и авокадо можно приготовить очень вкусный соус. Настоятельно советуем его попробовать! Такую заправку можете подать с чипсами, сухариками или с гренками.

Соус желательно съесть сразу, так как хранится он не более суток.

Ингредиенты:

  • одно авокадо;
  • два яйца;
  • две дольки чеснока;
  • две ложки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем, авокадо очищаем, а мякоть разминаем вилкой.
  2. К измельченному фрукту кладем яйца и чеснок, которые нужно предварительно измельчить на мелкой терке.
  3. Все ингредиенты смешиваем, добавляем майонез и соль по вкусу.

Как вы смогли убедиться, сделать соус из авокадо достаточно просто. Вы можете сами экспериментировать с другими ингредиентами, главное выбрать сочный и мягкий плод авокадо.