В норвежской кулинарной традиции преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. В основном используются лососёвые рыбы и сельдь – из них готовят разнообразные закуски, салаты, вторые блюда, и, конечно же, рыбные супы. Норвежский рыбный суп – отдельная кулинарная тема. Он несложен в приготовлении и весьма полезен – ведь используется в основном свежая рыба. Готовятся такие супы достаточно быстро, поэтому они сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Обычно норвежские супы подают с хрустящими тонкими хлебцами «кнеппбред».
Основа правильного супа – хороший бульон
Очень хорош норвежский суп из сёмги. Сёмга – благородная промысловая лососёвая рыба, являющаяся источником ценных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Итак, норвежский суп из семги. Этот простой, нежный, сытный и питательный суп определённо понравится вашим домашним и гостям.
Ингредиенты:
- 500 г сёмги;
- несколько картофелин среднего размера;
- луковица;
- морковка;
- 150 г тёртого сыра;
- корень петрушки;
- зелень петрушки и сельдерея;
- 100 мл сливок;
- грамм 20-30 натурального сливочного масла.
Приготовление:
Сначала готовим нежный бульон из сёмги, нарезанной средними кусочками. Когда бульон дойдет до кипения, добавим в него немного натёртого корня петрушки и мелко нарезанный сельдерей, несколько горошин душистого перца, 2 соцветия гвоздики и 3-4 листика лаврушки. У нас получится пряный ароматный рыбный бульон. Кусочки филе отвариваются очень быстро – минут за 5 (головы и плавники, хребты варятся минут 15-20).
Варим суп
Рыбу извлечём шумовкой, а бульон процедим, косточки выбросим. Очищенный и мелко нарезанный лук спассеруем на сливочном масле, добавим к луку нарезанную мелко морковь и доведём до золотистого оттенка. Отдельно сварим очищенный и нарезанный картофель, сольём воду и добавим его в суп. Добавим луково-морковную пассеровку. Вернём в суп кусочки рыбы. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться минут 10. Разольём суп по тарелкам или суповым чашкам, в каждую добавим немного сливок, тертого сыра и измельчённой зелени. Теперь можно подавать к столу норвежский сливочный суп с сёмгой.
Сливочный крем-суп с сёмгой
Можно, конечно, приготовить норвежский сливочный суп с сёмгой несколько иначе: те же самые предварительно подготовленные таким же способом ингредиенты кроме бульона, сыра и сливок поместим в блендер, доведём до состояния однородности и вернём в бульон. У нас получится нежнейший крем-суп. Перед подачей заправим каждую порцию сливками, присыплем тёртым сыром и измельчённой зеленью.
Суп с сёмгой по-норвежски
Вот ещё один рецепт норвежского супа с сёмгой.
Ингредиенты:
- 300-400 г сёмги (филе);
- 4-5 картофелин;
- 1 морковь;
- грамм 200-300 спелых помидоров (можно использовать консервированные в пульпе);
- 1 стебель лука-порея;
- зелень петрушки;
- сухие специи;
- стакан сливок;
- немного натурального сливочного масла.
Приготовление:
Лук-порей нарежем кружочками, морковь измельчим ножом. Очистим картофель и нарежем брусочками или небольшими кубиками. Сёмгу нарежем некрупными кусочками. Бланшируем помидоры, очистим от кожицы и измельчим ножом. В толстостенной кастрюле или сотейнике на сливочном масле спассеруем кружочки порея и морковь. Вольём нужное количество воды, добавим картофель и сухие специи. Доведём до кипения, снимем шум и проварим минут 8. Добавим помидоры и кусочки сёмги, проварим ещё минут 5. Чуть присолим и добавим сливки. Разольем суп в суповые чашки или тарелки, присыплем тёртым сыром и измельчённой зеленью.
Истинные любители необычных первых блюд знают секретные рецепты. Один из них – рыбный суп-пюре со сливками. История этого блюда насчитывает множество столетий. Пришел суп в нашу страну из Финляндии. Страна эта богата разнообразием рыбы. Именно поэтому её использование в различных блюдах является характерной чертой национальной кухни.
Рыбный суп по-фински со сливками отличается богатыми вкусовыми качествами, насыщенностью и натуральностью.
Финский рыбный суп со сливками – рецепт
Особенность блюда заключается в сочетании рыбы с молочным продуктом. Результат – неповторимый и изысканный вкус. Блюдо является одной из отличительных особенностей финской кухни. Классический рецепт – это суп из семги.
Необходимы следующие продукты:
- 500 гр. филе красной рыбы;
- Суповой набор из семги – 500 гр.;
- 4-5 средних картофелин;
- 2 головки лука;
- Лавровый лист – 2шт.;
- 1 морковка;
- Свежий укроп;
- 400 гр. жирных сливок (от 20%);
- Соль;
- Перец;
- Сливочное масло.
Покупка семги может быть как по частям, филе и суповой набор, так и в целом виде. Это зависит от ваших предпочтений. Если готовых наборов нет, то лучше купить не менее 1, 5 кг семги. Часть веса автоматически уйдет во время чистки. Голову, плавники, хвост и хребет нужно будет самостоятельно отделить для приготовления бульона. На рецепт это не повлияет.
Как готовить:
- Семгу нужно разделать. Филе освободить от костей и порубить на средние кубики.
- Рыбные обрезки необходимо залить 3-мя литрами воды. В бульон сразу добавить лавровый лист, душистую зелень и одну целую почищенную луковицу.
- Картошку нужно почистить, помыть и нарезать аккуратными кубиками. Если она молодая и мелкая, то можно бросить в бульон в шкурке.
- Вторую луковицу мелко покрошить.
- Измельчить морковку;
- Пока варится рыба, нужно обжарить лук с морковкой на сковороде с маслом. Делать это на среднем огне в течение 10 минут.
- В сковороду с овощами следует добавить картофель. Жарить еще в течение 3-4 минут.
- Когда образуется пенка, необходимо её убрать.
- После того как бульон покипит 25 минут, его необходимо процедить и снова поставить на огонь.
- В процеженный бульон добавить овощи, филе семги, соль и перец.
- Когда картошка станет мягкой, в финский суп добавляем сливки и порезанный укроп. Доводим до кипения.
Чтобы рыбный суп из семги со сливками был доведен до совершенства, ему необходимо настояться в течение суток. Но это не всегда удобно. В этом случае достаточно дать горячему час постоять под крышкой, чтобы приобрести нежный мягкий вкус.
Рыбу можно использовать нескольких видов. Рыбный суп со сливками из форели будет таким же вкусным и насыщенным. Не имеет значения, взять суповой набор или же филе целиком.
Норвежский рыбный суп со сливками
Супы из Скандинавии славятся на весь мир. Главное их отличие – рыба. Один из вкуснейших рецептов – рыбный крем-суп со сливками. Способ приготовления очень прост. Блюдо можно приготовить за час, при этом все домочадцы и гости останутся в полном восторге.
Для приготовления понадобятся:
- Филе семги – 400 гр.;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Сливки средней жирности (20%) – 500 мл;
- Зелень;
- Соль;
- Перец;
- Растительное масло.
Норвежский рыбный суп-пюре со сливками можно готовить не только из семги. Отлично подойдут филе лосося и форели. Именно красная рыба создает неповторимый вкус и аромат.
Рыбный суп со сливками – описание рецепта:
- Нужно измельчить лук;
- Почистить картошку. Потереть на крупной терке или мелко порезать;
- Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать;
- Морковь почистить, потереть на терке;
- Семгу порезать на мелкие кубики;
- На дно кастрюли необходимо налить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Несколько минут нужно обжаривать лук, помидоры и морковь.
- Затем в кастрюлю следует налить 600 гр. воды. Довести до кипения.
- Добавить в суп картошку, семгу, соль, перец и сливки. Все это тщательно перемешать и варить после закипания 30 минут на среднем огне.
- Когда картошка разварится, то блюдо обретет кремовую консистенцию. Ему необходимо настояться в течение получаса.
- Суп готов. Каждую порцию можно украсить зеленью и подавать к столу.
Существует еще один способ приготовления норвежского первого блюда. Рыбный суп со сливками из форели или лосося – отличный обед любой семьи. Рецепт не требует особых кулинарных талантов. Но при этом правильное приготовление гарантирует восторженные отзывы всех попробовавших.
Ингредиенты на 5 порций:
- 500 гр. форели или лосося;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 2 лавровых листа;
- Сливки 30 % — 200гр.;
- 1 большой помидор;
- Зелень, соль, перец по вкусу.
Чтобы получилась правильная консистенция, суп был наваристый и хватило на всю семью, нужно использовать 1 литр воды. Рецепт подразумевает 5-6 порций. Именно в таком объеме жидкости следует варить красную рыбу.
- После закипания воды варить рыбу 10 минут на среднем огне;
- С помощью шумовки рыбу следует достать и процедить бульон;
- В суп бросить заранее порезанный кубиками картофель;
- Филе рыбы аккуратно отделить от костей и положить в кастрюлю;
- Морковь и лук мелко нарезать и добавить в суп;
- Помидор необходимо очистить от кожуры и мелко порезать. Затем также добавить в кастрюлю;
- Когда овощи проварятся, следует добавить сливки.
- Нужно добавить все приправы на свой вкус.
- Довести все до кипения и выключить.
Суп готов! Но для насыщенного вкуса ему необходимо настояться в течение часа.
Рыбный суп со сливками готовится быстро и легко. Некоторые боятся приступать к действию из-за стоимости семги. Но любая красная рыба отличается своей насыщенностью. Рыбный суп из лосося со сливками (семги или форели) получается невероятно сытным и калорийным. Наесться им можно с небольшой порции – примерно 200 гр. Именно поэтому в итоге суп станет довольно экономичным блюдом.
Чтобы приготовление заняло минимум времени и усилий можно использовать несколько советов:
- Для быстрой чистки помидор от кожуры, их следует опустить на 30 секунд в кипяток. Можно сделать это как в отдельной посуде, так и сразу в кастрюле с бульоном. Кожура сама легко отойдет от «мясной» части помидора.
- Сливочное блюдо прекрасно сочетается со ржаными булочками. Можно также употреблять рецепт с хлебом, на который намазан плавленый сыр.
- Для придания супа золотистого цвета можно использовать куриный окорок. Примерно 300 – 400 гр. мяса следует варить вместе с красной рыбой. Суп будет еще более сытным, насыщенным и жирным.
- Готовить финский суп принято со сливками. Но можно использовать плавленый сыр. Его понадобится примерно 400гр. Это 4 упаковки продукта. С ним бульон будет еще более нежный, чем со сливками. Плавленый сыр лучше натирать на крупной терке и добавлять одновременно с картофелем.
- Чтобы финский рецепт обрел своеобразную пикантность, можно использовать копченую красную рыбу. В этом случае бульон варится на обычном наборе из головы, плавников и хребта. А в конце добавляется не филе, а 300 – 400 гр. копченой рыбы. Блюдо обретает неповторимый вкус и притягательный аромат.
- Рыбный суп со сливками очень насыщен полезными микроэлементами и витаминами. Он прекрасно подойдет для маленьких детей от года. Если не получился крем, то процеженный от рыбных костей суп легко измельчить блендером. Ребенок будет сыт и доволен.
- Сёмга свежая - 500 г
- Картофель - 4 шт среднего размера
- Лук-порей - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Сыр (Швейцарский или Пармезан) - 150 г
- Петрушка, корень - натереть на терке
- Зелень сельдерея и петрушки - мелко порубить
- Сливки 20% жирности - ½ стакана
- Сливочное крестьянское масло - 30 г
Как готовят блюдо в Норвегии?
Сытная и простая в приготовлении рыбная похлебка с незапамятных времен является главным блюдом норвежского народа. Основа этой похлебки — бульон из костей любой морской рыбы. В готовый бульон для сытности добавляли масло и сливки. За 5 минут до окончания варки кладут кусочки филе семги. Эта рыбная похлебка - прототип современного норвежского рыбного супа со сливками.
В каждом регионе Норвегии знаменитый суп готовят по собственным рецептам. На западе суп делают более густым, добавляя в него картофель и моллюски. Намного больше сливок добавляют в суп за полярным кругом. Сливки супу придают приятный сливочный вкус сытность. Но, как и раньше, главным в норвежском рыбном супе остаётся наваристый бульон.
Для приготовления рыбного бульона можно брать плавники, головы и хребты любой рыбы. В норвежских семьях так поступают по сей день. Чем больше костей и голов, тем вкуснее, полезнее и ароматней будет бульон. А, следовательно, и сам норвежский суп со сливками. При приготовлении бульона можно добавить даже креветок. Панцирь и мясо креветок добавляют супу много полезных и важных веществ.
Приступим к процессу приготовления!
Норвежский рыбный суп - абсолютно полезное блюдо, которое несложно приготовить дома. Суп содержит очень много витаминов и микроэлементов, потому что готовится быстрее быстрого. Он хорошо сочетается с черным хлебом или ржаными хлебцами.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Семгу разделать. Отелить голову, плавники, хребет. Мякоть семги нарезаем средними кубиками.
- В кастрюлю положить голову, плавники, хребет. Залить водой и поставить на огонь.
- При закипании бульона добавить корень петрушки, зелень сельдерея, 3 горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист. Варить 15 минут
- Добавить мякоть семги и варить еще 5 минут. Снять с огня.
- Из бульона вынуть рыбу. Бульон процедить и оставить остывать.
- Лук порезать на очень маленькие кубики.
- Морковь натереть на терке.
- На сливочном масле лук и морковь обжарить до желтого цвета. Пережаривать нельзя.
- Картофель нарезать на средние кубики.
- В слегка подсоленной воде сварить картофель до готовности.
- С картофеля слить воду.
- На огонь поставить кастрюлю с рыбным бульоном.
- Сваренный картофель положить в бульон.
- Как только закипит бульон с картофелем, добавить жареные овощи и кусочки рыбы.
- После повторного закипания, суп выключить. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут настояться.
- Суп разлить по тарелкам. Добавить немного сливок, тертого сыра и рубленой зелени.
Попробуйте поэкспериментировать!
Есть несколько вариантов такого супа. Например, рыбный крем-суп со сливками. Сделать его просто: готовый суп нужно пробить блендером, превращая его в легкий крем. Сливки, сыр и зелень добавляют так же в тарелку. У такого супа очень нежная консистенция. А украшают такой суп парочкой вареных креветок.
При другом варианте супа вместе с картофелем добавляют помидоры. С помидоров предварительно надо снять кожицу и нарезать мелкими кусочками. А в конце варки, вместе с рыбой, добавляют креветки и мидии. Такой норвежский сливочный суп получается очень ярким и на цвет и на вкус. Это настоящее праздничное блюдо. Его не стыдно будет подать по случаю важного семейного торжества.
Очень интересен сливочный суп по-норвежски, приготовленный из двух видов рыбы: семги и трески. Треска очень вкусна и полезна. Супу она придает особую нежность. Готовится этот суп также как и классический норвежский суп. Нужно только половину семги заменить треской.
Бытует мнение, что здоровье норвежскому народу дарит именно норвежский сливочный суп с семгой. А иначе быть и не может: в семге содержится жирные кислоты Омега-3. О пользе этих кислот знают все. Постоянно употребление в пищу супа улучшит кровоток в капиллярах. Семга понижает содержание холестерина в крови. Норвежский суп из семги очень полезен для больных астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, при упадке сил и плохой работе мозга.
Вкусного сливочного супа по-норвежски можно сварить побольше. При хранении в холодильнике суп не потеряет ни вкуса, ни аромата. Главное не класть в готовый суп сливки и сыр. Необходимо помнить, что сливки и тертый сыр добавляют в тарелку с горячим супом непосредственно перед употреблением.
Ингредиенты
- вода - 500 мл.;
- сливки 20% - 500 мл.;
- картофель - 500 гр.;
- филе семги - 370 гр.;
- помидоры - 300 гр.;
- морковь - 150 гр.;
- лук-порей - 100 гр.;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- свежая зелень - по вкусу.
Способ приготовления
- Лук мелко покрошить, потереть на мелкой терке морковку.
- Картошку очистить. Порезать картошку, помидоры и семгу мелкими кубиками.
- На дно кастрюли налить небольшое количество растительного масла, поджарить лук, морковку, помидоры.
- Влить в кастрюлю воду, довести до кипения.
- Добавить картошку, специи, соль по вкусу. Варить минут пять вместе.
- После этого отправить в суп семгу, введите сливки, варить, пока картошка не станет мягкой.
- Готовый норвежский сливочный суп с семгой украсить веточками свежей зелени.
Скандинавский рыбный суп - второй вариант рецепта
Ингредиенты
- филе лосося - 400 гр.;
- сливки - 200 мл.;
- картофель - 4 - 5 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- зелень - 1 пучок;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- белый перец горошком - 2 шт.;
- черный молотый перец - по вкусу;
- вода - 1,5 л.;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления
- Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Картофель порезать небольшими кубиками. Измельчить зелень. Филе лосося порезать небольшими кусочками.
- В кастрюле обжарить лук на растительном масле 3 минуты. Добавить к луку морковь и жарить еще 5 минут. Затем налить воду и довести до кипения.
- Забросить в суп картофель, лавровый лист, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
- Положить в суп рыбу, довести до кипения и проварить 2 минуты. Следом влить сливки и варить до готовности картофеля и рыбы 3-5 минут.
- Готовый норвежский суп с лососем должен настояться несколько минут. При подаче суп с лососем посыпать зеленью.
- Тип – первое блюдо
- Вес – 1500 г.
- Страна блюда – Норвегия.
- Количество порций – 4.
- Калорийность (на 100 г) –
- картофель – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- семга – 350 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки – 160 мл;
- зелень – по вкусу;
- вода – 1 л;
- сельдерей – 25 г;
- твердый сыр – 50 г.
- Для бульона понадобится 1 литр воды, которой и заливаются кости семги. Достаточно, чтобы они прокипели 1 час. Затем суп процедите, потребуется только бульон. Стоит отметить, что в отечественных странах часто используют рыбный бульонный кубик, что упрощает задачу, но сказывается на качестве блюда.
- Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Таким же образом измельчите и сельдерей. Часть моркови нарежьте кубиками.
- Овощи выложите в кастрюлю, залейте бульоном и варите их почти до полной готовности.
- Нарежьте лук кольцами, а затем остальную часть моркови натрите на терке или измельчите кубиками. Возьмите сельдерей и нарежьте его мелкими брусками. Обжаривайте измельченные ингредиенты на сковороде со сливочным маслом до тех пор, пока они не станут мягкими. Не забывайте помешивать овощи, иначе они пригорят и испортят вкус супа.
- Выложите обжаренные ингредиенты в бульон с картофелем и проварите суп около 3 минут.
- Разделайте семгу, отделите филе, нарежьте его порционными кусочками. Добавьте рыбу в суп к остальным ингредиентам и варите 10 минут.
- Для приготовления блюда по традиционному рецепту желательно использовать сливки 30%-ной жирности. Влейте их в суп, но не доводите до кипения, иначе сливки могут свернуться.
- Натрите твердый сыр на терке. Рекомендуется выбирать продукт без слишком выраженного вкуса. Добавьте сыр в суп.
- Норвежский суп из семги со сливками готов. Дайте ему настояться и подавайте к столу.
Другие разновидности норвежского рыбного сливочного супа
Видео: как приготовить норвежский суп из семги со сливками в домашних условиях