Трудно найти человека, который не любит варенья, но это лакомство редко бывает полезным. Главная проблема даже не в том, что при его приготовлении используют много сахара. Основной недостаток заготовки на зиму ягод этим традиционным способом заключается в необходимости термической обработки, в результате которой многие витамины разрушаются. Наши бабушки, придумавшие множество рецептов заготовок из жимолости, были вынуждены рассчитывать на сложные условия хранения этих десертов. Сегодня, когда в любом доме имеется холодильник, необходимость в кипячении ягод отпала. В холодильном агрегате варенье из жимолости не испортится в течение как минимум 6 месяцев, даже если было приготовлено без варки. Еще одно преимущество сырого варенья - простота его изготовления.
Особенности приготовления
Варенье без варки готовится быстрее и проще традиционного, но к этому процессу нельзя подходить неответственно: ошибка кулинара может привести к тому, что десерт быстро закиснет и его придется выбросить. Знание нескольких тонкостей позволит предотвратить столь неприятный исход.
- Жимолость не собирают в дождливую погоду. В это время ягода бывает водянистой и почти безвкусной.
- Варенье из жимолости нужно готовить в тот же день, когда собран урожай, в крайнем случае - на следующий. Чем раньше вы переработаете ягоду, тем будет лучше - она плохо хранится.
- Перед приготовлением лакомства ягоды нужно перебрать, выбросив испорченные. Для приготовления холодного варенья подойдут не только плотные, но и слегка перезревшие плоды, так как их все равно придется измельчать.
- Жимолость следует мыть осторожно. Поврежденные ягоды теряют часть сока. Чтобы не сминать ягоды, их помешают в дуршлаг и несколько раз окунают в чистую воду.
- После мытья жимолость необходимо высушить. Если использовать влажную ягоду, варенье получится слишком жидким, менее вкусным и намного быстрее испортится.
- Для улучшения вкуса варенья из жимолости в него часто добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Хранится десерт благодаря этому тоже лучше.
- Вместо добавления лимонной кислоты часть жимолости при приготовлении холодного варенья из нее можно заменить клубникой - эти ягоды созревают примерно в одно время.
- Не стоит использовать для приготовления варенья алюминиевую посуду. При контакте с кислотами, которые имеются в любых ягодах и фруктах, этот материал образует вредные вещества.
- Банки под сырое варенье необходимо стерилизовать, подходящие к ним крышки подвергать кипячению. Подойдут как металлические, так и пластиковые крышки, лишь бы они плотно прилегали к стеклу, не пропуская воздуха.
Варенье из жимолости, сделанное на зиму без варки, хранить можно только в холодильнике.
Классический рецепт варенья из жимолости без варки
Состав (на 1,5 л):
- жимолость - 0,8 кг;
- сахар - 1,2 кг.
Способ приготовления:
- Жимолость переберите, удалив испорченные ягоды и сор.
- Сложите ягоды в дуршлаг. Большую емкость наполните чистой водой, несколько раз окуните в нее дуршлаг с жимолостью.
- Высыпьте ягоды на полотенце, хорошо впитывающее влагу, - на нем они быстрее высохнут.
- Поместите жимолость в таз или другую подходящую для приготовления варенья посуду.
- Засыпьте ягоды сахаром.
- Накройте емкость с ягодой тканью или марлей, чтобы защитить ягоды от насекомых. Оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.
- Разомните ягоду с помощью картофелемялки или деревянной ложки, перемешайте.
- Уберите в прохладное место еще на несколько часов, чтобы сахар растворился в ягодном соке полностью.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разложите варенье по банкам, плотно их закройте и уберите на холод.
Консистенция у варенья будет еще более нежной, если измельчить ягоду с помощью блендера.
Варенье из жимолости без варки с лимоном
Состав (на 2 л):
- лимон - 0,5 шт.;
- жимолость - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Подготовьте жимолость, перебрав, помыв и обсушив.
- Измельчите ягоды с помощью блендера или мясорубки.
- Ягодную массу переложите в таз, выжмите в нее сок из половины лимона.
- Добавьте сахар, перемешайте.
- Уберите в холодильник на несколько часов или даже на ночь.
- Когда сахар растворится полностью, разложите варенье по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите в холодильник.
По этому рецепту приготовить варенье из жимолости не сложнее, чем по классическому. Лакомство имеет сбалансированный вкус, в холодильнике может храниться до 12 месяцев.
Варенье из жимолости с клубникой без варки
Состав (на 1,5 л):
- жимолость - 0,7 кг;
- клубника - 0,3 кг;
- сахар - 1 кг.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды, помойте, дайте им обсохнуть. У клубники удалите чашелистики.
- Измельчите ягоды до состояния пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- Смешайте ягодную массу с сахаром.
- Дождитесь, когда сахар полностью растворится. На это уйдет несколько часов.
- Перемешайте варенье, наполните им стерилизованные банки, герметично их закройте.
Хранить десерт, сделанный по данному рецепту, можно только в холодильнике. Он не испортится в течение 6 месяцев.
Варенье из жимолости, приготовленное без варки ягоды, намного вкуснее, ароматнее и полезнее традиционного. Недостаток у лакомства только один: оно не может долго храниться при комнатной температуре.
Пошаговые рецепты варенья из жимолости на зиму с лимонным соком, клубникой, в мультиварке
2018-08-08 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
42 гр.168 ккал.
Вариант 1: Классическое варенье из жимолости на зиму
Жимолость - очень полезная ягода, но она немного горчит. Именно поэтому чаще ее используют для разнообразных заготовок, нежели употребляют в свежем виде. Здесь рецептура самого простого варенья из жимолости и сахара. Так как сама по себе эта ягода сладкая, сахара добавляют в нее не очень много, а для улучшения вкуса идет лимонный сок. Если нужно, то заменяем его сухой кислотой или просто исключаем.
Ингредиенты
- 1 кг жимолости;
- 600 г сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Пошаговый рецепт классического варенья из жимолости
Жимолость перебрать и промыть. Ягоды очень нежные, делаем это аккуратно. Пересыпаем жимолость в кастрюльку или в небольшой эмалированный таз. Добавляем сахарный песок, прикрываем и оставляем ягоды часов на пять, пусть настоятся.
Теперь вводим лимонный сок, ставим варенье на плиту и готовим после закипания порядка 35 минут. Не даем активно булькать, а также регулярно собираем сверху пенку. Делаем это до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
Разливаем горячее варенье из жимолости в банки, закатываем, убираем до зимы. Либо переливаем в банки, остужаем, закрываем капроновыми крышечками. Ставим жимолость в холодильник. В таком виде она там также простоит до самой зимы, только стараемся часто не залазить в банку ложкой.
Существует очень много сортов жимолости. Садовые ягоды практически не горчат, после варки специфический вкус уходит. Дикие ягоды жимолости сдержат больше горечи, но все равно годятся для варенья.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из жимолости на зиму в пять приемов
Здесь дана рецептура варенья из жимолости, которое можно варить сразу. Ягодам не нужно настаиваться с сахаром, что значительно экономит время. Чтобы все получилось, сахар добавляется особенным способом в пять приемов.
Ингредиенты
- 1,5 кг жимолости;
- 100 мл воды;
- 1 кг сахара.
Как быстро приготовить варенье из жимолости на зиму
Жимолость промыть, перебрать, высыпать в кастрюлю, добавить 200 граммов сахара и воду. Размешиваем. Не боимся помять ягоды, они в любом случае свою форму не сохранят, так как имеют тонкую и нежную кожицу.
Ставим жимолость на плиту. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим ровно пять минут. Затем вводим еще 200 г сахара. Даем покипеть три минуты, вводим еще столько же песка, провариваем еще три минутки, повторяем еще раз.
После добавления последней части сахара жимолость кипятим ровно пять минут и сразу же отправляем варенье в банки, закрываем, убираем на хранение.
Можно вместо воды добавить к жимолости немного любого ягодного или фруктового сока. Жидкость здесь нужна, чтобы варенье на первом этапе не подгорело.
Вариант 3: Варенье из жимолости на зиму без варки
Так как варенье из жимолости здесь сырое, ягоды не подвергаются тепловой обработке, сахара добавляется гораздо больше. Обычно используются пропорции 1:1,5, но это далеко не все особенности сырой заготовки, есть и другие нюансы.
Ингредиенты
- 1,2 кг сахара;
- 0,8 кг жимолости.
Как приготовить
Так как жимолость не будет вариться, важно ее тщательно промыть. Высыпаем ягоды в дуршлаг и опускаем в воду. Затем поднимаем, повторяем несколько аз. Можно для мытья жимолости использовать душевую лейку, но напор делаем небольшой.
Пересыпаем мокрую жимолость на расстеленное полотенце, сушим, затем отправляем в миску либо в удобную кастрюльку. Добавляем сразу весь сахар и размешиваем. Теперь можно ягоды мять. Чем больше они выпустят сока, тем быстрее растает сахарный песок.
Отставляем мятую жимолость в сторону, накрываем, даем пару часов постоять, затем снова помешиваем. Делаем это до растворения всех крупиц, на это могут уйти и целые сутки, все зависит от сочности ягод. Сахарную пудру для варенья использовать нельзя.
Сырое варенье из жимолости раскладываем в чистые и сухие банки. Если есть возможность, то лучше их прогреть в духовке. Наполняем доверху, надеваем пластиковые крышки, ставим в холодильник. При комнатной температуре такое лакомство не хранят. Если в подвале не очень прохладно, то там оно тоже может закиснуть.
Если песок никак не хочет растворяться, то жимолость можно немного подогреть, но только не до горячего состояния, стараемся сохранить в ягодах витамины и вкус. Даже незначительное повышение температуры до 45-50 градусов ускорит растворение сахара.
Вариант 4: Варенье из жимолости на зиму с лимоном
Выше уже есть вариант варенья с жимолостью и лимонным соком. Его добавляют, чтобы облагородить вкус лакомства, а также улучшить его сохранность. Здесь немного другой рецепт. Используется не сок, а мякоть и цедра.
Ингредиенты
- 800 г жимолости;
- 1 лимон;
- 600 г сахара.
Пошаговый рецепт
Вымыть ягоды, перебрать и смешать с сахаром. Оставляем жимолость часа на два минимум, пусть настоится. Можно помешивать, чтобы быстрее выходил сок.
Лимон нужно обдать кипятком из чайника. После этого аккуратно счищаем всю цедру и мелко рубим. Высыпаем на жимолость. Далее снимаем корку, выбрасываем белую часть и семечки. Саму лимонную мякоть мелко нарезаем. Если не хочется тратить время на очистку, то можно просто выдавить сок. Выкладываем цитрус следом за цедрой в жимолость.
Все хорошо размешиваем, ставим варенье на плиту. Даем закипеть, после чего выключаем. Через 3 часа повторно ставим на огонь и теперь варим 15 минут. Параллельно готовим баночки, стерилизуем либо просто хорошо промываем и сушим. Раскладываем в них жимолость, закатываем и убираем на хранение.
Таким же способом готовят жимолость с апельсином. На выходе также получим очень ароматное и необычное варенье, богатое витаминами.
Вариант 5: Варенье из жимолости на зиму с клубникой
Очень вкусное варенье получается из смеси жимолости и клубники. Эти ягоды поспевают одновременно и отлично дополняют друг друга. Жимолость дарит заготовке насыщенный и темный цвет. А благодаря клубнике у варенья появляется очень приятный аромат.
Ингредиенты
- 800 г жимолости;
- 800 г клубники;
- 1,2 кг сахара.
Как приготовить
Для такого варенья можно использовать самую мелкую клубнику. Если только крупные ягоды, то разрезаем на несколько частей. Но сначала тщательно промываем, убираем веточки и листочки.
Жимолость тоже вымыть, перебрать. Смешиваем все ягоды, пересыпая сахарным песком. Накрываем, оставляем на три часа.
Ставим варенье на плиту, даем закипеть, снимаем пену и готовим пять минут. Затем плиту выключаем, варенье остужаем. Нежелательно накидывать крышку, под ней будет собираться конденсат. Чтобы защитить заготовку от пыли и случайных насекомых можно использовать отрез ткани.
После остывания снова ставим варенье из жимолости с клубникой на плиту и кипятим пять минут. Даем остыть и повторяем это последний раз. Теперь его можно прокипятить десять минут. Разливаем лакомство из жимолости в банки, закатываем.
Если жимолости чуть меньше нормы, то можно насыпать больше клубники или наоборот. Главное - придерживаться общего указанного количества, в этом рецепте 1,6 кг. Либо берем меньше других ягод, а количество сахарного песка сокращаем.
Вариант 6: Варенье из жимолости на зиму в мультиварке
Рецепт варенья из жимолости для тех хозяек, которые берегут свое время либо очень заняты. Для приготовления нужна мультиварка любого вида. Ничего страшного, если в ней нет режима «Варенье», все прекрасно готовится на программе «Тушение».
Ингредиенты
- 1 кг жимолости;
- 800 г сахара.
Как приготовить
Вымыть, перебрать жимолость и пересыпать в чашу мультиварки. Добавить сахарный песок, закрыть и оставить на пять часов. Можно выдержать жимолость всю ночь, должно появиться много сока.
Открываем мультиварку, берем специальную лопатку и тщательно размешиваем жимолость. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим варенье ровно 45 минут.
Готовое лакомство из жимолости сразу, пока оно еще горячее, разливаем в стерильные баночки, после чего закатываем.
Это базовый рецепт варенья из жимолости в мультиварке, по желанию в него можно ввести цедру и лимонный сок, добавить корицу или любые другие ингредиенты.
Варят варенье из жимолости различными способами. Готовят его как из одних синеньких ягод, так и в смеси с другими плодовыми и овощными культурами. Объединяет их то, что каждый из рецептов приготовления дает вкусный и вкусный и полезный продукт.
Как красиво выглядит варенье из жимолости, так и хочется попробовать!
Подготовка ягод
Прежде чем приступить к приготовлению варенья из жимолости по одному из выбранных рецептов, расскажем немного о подготовке ягод.
Прежде всего, нужно отметить, что сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду, если накануне прошел дождь или выпала роса, следуют дождаться полного высыхания плодов. При сборе не стоит брать перезревшие или поврежденные ягоды.
При промывке следует обращаться с ягодами очень бережно, стараясь не раздавить. Лучше всего промывать их под струей воды, предварительно поместив в дуршлаг или на сито. После водных процедур следует подсушить плоды, разложив их на куске материи или полотенце.
Справка! Знаете ли вы, что жимолость поспевает первой из ягод, поэтому и варенье из нее бывает самым ранним в сезоне!
Все рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму разделим на две большие категории:
- Варенье жимолости однокомпонентное.
- Варенье из плодов нескольких видов растений.
Рецепты однокомпонентного варенья
Витаминное
Мы не зря назвали этот рецепт приготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится вообще без варки, а необработанные термическим способом плоды сохраняют практически все витамины, заложенные в них природой.
Для варки этого лакомства на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимонной кислоты.
Внимание! Чайная ложка лимонной кислоты, а это составляет 4 грамма, заменяет один лимон, и наоборот.
Процесс приготовления витаминного варенья выглядит так:
- Жимолость засыпают сахаром.
- Перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.
- Вымешивают в тазике деревянной ложкой до растворения сахара.
- Перекладывают в банки.
Хранить это кушанье можно в погребе или холодильнике.
Кстати! Во многие варенья и джемы лимонную кислоту добавляют для предотвращения засахаривания.
Пятиминутка
Из многих плодовых культур готовятся варения быстрым способом, вот и для приготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из следующих ингредиентов:
- ягоды – 10 стаканов;
- сахарный песок – 12 стаканов;
- вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Высыпаем жимолость в тазик.
- Заливаем водой.
- Доводим продукты до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания варим в течение пяти минут, отсюда и название.
- Снимаем с огня и постепенно досыпаем сахарный песок.
- Размешиваем до полного растворения сахара.
Варенье «пятиминутка»
Густое
Этот рецепт похож на предыдущие два, если их скомпоновать вместе. Так как вода в составе продуктов отсутствует, получается густое варенье из жимолости, почти как желе.
- Смешиваем полтора килограмма сахара с килограммом жимолости.
- Перетираем все на блендере или в мясорубке.
- Варим до полного растворения сахара.
- Раскладываем в стерилизованные банки под капроновые или металлические крышки.
- Храним в холодном месте.
Тройная пятиминутка
Хоть и называется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится дольше всех. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- жимолость – 1,5 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 300-350 граммов.
Приготовление:
- Из воды и сахара варим густой сироп.
- Промытые ягодки осторожно опускаем в тазик с сиропом.
- Доводим до кипения и убавляем огонь.
- Варим пять минут, и снимаем с плиты.
- Оставляем охлаждаться и настаиваться в течение семи часов.
- Снова доводим до кипения и варим пять минут.
- Повторяем цикл охлаждение-варка.
- После третьей варки раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.
Внимание! Если варенье не перемешивать в процессе варки, можно сохранить ягоды в целом виде!
С предварительной засыпкой сахаром
- Подготовленные ягоды засыпаем сахаром в равных долях по массе и оставляем на три-пять часов для того, чтобы жимолость дала сок.
- Варим в течение пяти минут после закипания.
- Оставляем на 6-8 часов.
- Довариваем до готовности в течение 15 минут.
Совет! Готовность варенья проверяем капелькой на холодном блюдце. Готовый продукт не будет растекаться.
Ягоды жимолости и варенье из них
С пропиткой ягод сиропом
- Килограмм сахара заливаем стаканом кипятка и варим до образования густого сиропа.
- Килограмм жимолости аккуратно погружаем в сахарный раствор.
- Выдерживаем четыре часа для пропитки ягод.
- Варим пять минут и снова ставим на охлаждение в течение 6-8 часов.
- Довариваем до готовности, ягоды должны опуститься на дно тазика.
В мультиварке
Варенье из жимолости в мультиварке готовится в такой последовательности:
- Возьмите килограмм вымытых и просушенных ягод.
- Пересыпьте их килограммом сахарного песка.
- Выдержите в темном прохладном месте восемь часов. Несколько раз за это время осторожно, чтобы не помять ягоды, помешивайте.
- Переложите в посуду для мультиварке и варите один час на программе «Тушение».
Сборное варенье
С клубникой
Сразу за спелостью жимолости поспевает и любимая всеми клубники. Чтобы сочетать терпкость и насыщенность синей ягоды со сладким ароматом красной, варят варенье из жимолости с клубникой.
Ингредиенты:
- жимолость – 300 граммов;
- клубника – 700 граммов;
- сахар – 1,1-1,4 килограмма (количество зависит от вкуса и кислотности ягод).
Приготовление:
- Ягоды осторожно перемешать с половиной приготовленного сахара.
- Убрать тазик в прохладное место до утра, или на 8-10 часов.
- Поставить тазик на медленный огонь.
- Выдерживать на медленном огне до полного растворения сахара, время от времени встряхивая посуду.
- Прибавить огонь до среднего и довести до кипения.
- Через пять минут после начала кипения всыпать оставшийся сахар.
- Довариваем варенье до готовности, постоянно встряхивая тазик.
- Готовым варенье станет уже через пять минут, но для хранения на зиму нужно выдержать около четверти часа.
- Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и укупорить.
По типу этого лакомства можно было бы сварить варенье из жимолости с малиной, если они совпадут у вас по срокам созревания.
С апельсином
Добавление в смесь жимолости с клубникой апельсина добавит варенью неповторимую нотку. Вот как готовится это чудо:
- Из полутора килограммов сахара и стакана воды варим крепкий сироп.
- По полкилограмма обоих видов ягод и нарезанного кусочками апельсина опускаем в сироп.
- Доводим до кипения и варим в три приема по пять минут с расстаиванием по 6-8 часов так, как в рецепте тройной пятиминутки.
- Раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем, переворачиваем вверх ногами и ставим под одеяло.
Вместо апельсина можно использовать и другие цитрусовые. Но если вы хотите сварить варенье из жимолости с лимоном, имейте в виду, что по количеству его нужно брать намного меньше из-за большого количества кислоты.
Варенье из жимолости, клубники и апельсина
С ревенем
А вот рецепт, сочетающий в себе ягоды и овощи, мы имеем в виду оригинальное варенье из жимолости и ревеня. Готовится оно следующим способом:
- Один килограмм ягод жимолости измельчить блендером или протереть через сито.
- Смешать их в тазике с килограммом сахара.
- Поставить емкость на плиту и довести до кипения.
- Проварить в течение пяти минут.
- Добавить половину килограмма нарезанных черешков ревеня.
- Перемешать и снова довести до кипения.
- Варить в течение семи минут
- Снять с плиты на два часа.
- Снова вернуть на плиту и варить еще семь минут.
- Разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Под металлическими крышками такое варенье можно хранить и при комнатной температуре, под капроновыми – на холоде.
Как всегда, в конце нашего рассказа предлагаем вам посмотреть видеорепортаж о приготовлении вкусного и витаминного варенья из жимолости:
Конечно, полезнее всего свежая ягода, но ведь так хочется запастись этим лакомством впрок!
Поэтому предлагаю вам несколько интересных рецептов варенья из данных плодов, а также поделюсь некоторыми секретами, появившимися с годами практики и полученными от мамы, бабушки, соседей по даче и коллег.
Прежде чем говорить о том, как делать варенье из жимолости, стоит немного обсудить сам продукт!
Пышные кусты высотой до 1,5-2 метров сами по себе украшают сад, а весной их покрывают крупные, остро пахнущие цветы, которые по мере созревания превращаются в ягоды, так любимые садоводами. И есть за что!
Кроме того, что жимолость поспевает очень рано, даже перед ранней клубникой, она еще и очень полезная. Так, калорийность продукта составляет 218 кКал на сто грамм продукта. Даже при строгой диете эта порция не составляет и 15% суточного рациона.
В синих с сизым налетом, продолговатых ягодах есть:
- витамины А, Р, С, группы В;
- микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор, кальций);
- фруктоза;
- пектины;
- органические кислоты (линолевая, эладиновая, миристиновая);
- Р-активные соединения (по данному компоненту жимолость является абсолютным рекордсменом);
- дубильные вещества.
В зависимости от сорта жимолость может быть кислой, кисло-сладкой, с едва заметной горчинкой. А сколько всего из нее можно приготовить! Варенья, компоты, суфле, желе, смузи, муссы – это далеко не полный список блюд, в которых главным компонентом выступает именно синяя ягодка неправильной формы.
О полезных свойствах жимолости можно ознакомиться более подробно, пройдя
Вдобавок ягоды очень полезны, они:
- помогают снизить давление, особенно сопровождаемое головной болью;
- усиливают процесс пищеварения;
- лечат анемию, малокровие;
- останавливают носовые кровотечения;
- укрепляют сосуды, капилляры;
- предотвращают отравление тяжелыми металлами.
Наиболее популярным способом сохранить все полезные свойства и витамины является изготовление варенья. А как приготовить его правильно? В принципе, процесс не особо отличается от изготовления лакомства из других фруктов и ягод, но есть и свои особенности.
Если ягод много, а переработать их обычным способом нет времени, то подойдет рецепт пятиминутка, известный многим , но отлично работающий и в этом случае. Для него нужно:
- 10 стаканов жимолости;
- 12 стаканов сахара;
- 2 стакана воды.
Ягоды заливаются водой, подогреваются на огне до кипения при регулярном помешивании. Через 5 минут варки емкость снимается с огня и в нее всыпается тонкой струйкой сахар, перемешивая содержимое. После растворения кристалликов варенье готово.
Не менее интересен рецепт пятиминутка тройная, при котором ягоды рекомендуется варить по пять минут, зато трижды. В этом случае берем:
- 2 кг. сахара;
- 1,5 кг. ягод;
- 1,5 стакана воды.
Ягоды промываем и даем стечь лишней влаге.
- В емкости провариваем сироп из сахара и воды,
- Затем в кипящую жидкость осторожно всыпаем жимолость,
- Даем закипеть, убавляем огонь и оставляем вариться пять минут.
- Чтобы варенье получилось однородным, содержимое нужно часто мешать, а для сохранения целостности ягод трогать кастрюлю не нужно.
- Опять прибавляем огонь и доводим до кипения и опять 5 минут даем провариться.
В последний раз делаем огонь сильнее и варим еще 5 минут, а потом разливаем уже готовое лакомство по подготовленным банками.
Если еще одна вариация данного рецепта, предполагающая остужение и отстаивание варенья между проваркой. То есть 5 минут варим, оставляем на 6-8 часов, снова варим и снова оставляем в покое, а после третьего нагревания закатываем по банкам.
Рецепт сырого варенья из жимолости без варки
Если обойтись без варки, то все витамины и минералы ягод сохранятся. Для этого нужно:
- 1 килограмм жимолости;
- 1,5 кг. сахара;
- 2 грамма лимонной кислоты (она предотвращает засахаривание).
Сырье перебивается блендером или в мясорубке
Сахар всыпается в смесь и размешивается до растворения. В конце процедуры можно добавить лимонной кислоты. В целом, я бы назвала это не вареньем, а витамином или сырым вареньем, но суть одна – такая заготовка на зиму необычайно полезна и вкусна.
Как приготовить варенье без сахара для диабетиков
Чтобы сладость можно было употреблять диабетикам, вместо сахарного песка используем сахарозу или фруктозу.
Подготовить:
ягоды — 1кг
фруктоза — 600 г
вода — 2 ст.
Рецепт приготовления не отличается от обычных.
- Переберем ягоды от мусора, промоем. Просушим на полотенце.
- Сварим сироп из воды и фруктозы. Для густоты можно подсыпать пектин (или желатин)
- Опустить в кипящий сироп ягоды и проварить в течение 5-10 минут.
- Чуть остудить и разложить по стерильным баночкам.
Варенье из жимолости в мультиварке
Ценящие время хозяйки готовят многие блюда в мультиварке. Не составляет исключение и варенье. Ведь благодаря тефлоновому или керамическому покрытию продукты не пригорают, прогреваясь со всех сторон, а кроме того блюдо не придется постоянно помешивать – поставил и можешь заниматься другими делами!
Первый рецепт предполагает настаивание ягод в сахаре, далее смесь выкладывается в чашу, устанавливается программа «Тушение» на 60 минут, после чего готовое варенье можно разливать по банкам.
Есть и другой рецепт, согласно которому изначально готовится сахарный сироп (200 мл воды и 700-100 грамм сахара) до растворения кристалликов, после чего заливают им килограмм ягод, сложенных в мультиварке, и варят так же.
Видео — Как сварить варенье из жимолости, чтобы оно не получилось горьким
У меня на даче есть несколько кустарников сизых ягод. Они различаются по вкусу. Есть очень сладкие, а один куст покрыт горьковатыми на вкус плодами. Обычно, я смешиваю сладкие и терпкие. В этом случае в варенье всего в меру — и сладости, и кислинки, и терпкости.
Варенье из жимолости и клубники (виктории)
Викторией в некоторых регионах по привычке называют садовую землянику, то есть клубнику из-за ранее популярного сорта. Клубника является хорошим дополнением к жимолости, так как, во-первых, созревает почти одновременно с нею, а, во-вторых, придает варенью сладости и аромата, составляя отличный тандем с синей кислой ягодой.
Варенье из клубники и жимолости варится так:
- по килограмму ягод промыть, очистить от мусора, просушить;
- перемолоть на мясорубке или блендером;
- добавить 2 кг. сахара, перемешать, оставить на сутки в холоде;
- на следующий день оставить емкость при комнатной температуре еще на 4 часа;
- нагреть на медленном огне, кипятить 5 минут;
- разлить по банкам, закатать.
Простой рецепт ягоды, протертой с сахаром
- 1,5 кг. сахара;
- 1 кг вымытых и просушенных ягод.
Все это выкладывается в емкость, устанавливается на водяную баню для лучшего растворения кристалликов, и постоянно перемешивается и разминается деревянным пестиком так, чтобы сформировать однородную массу.
Потом смесь раскладывается по чистым банкам и хранится в погребе или холодильнике.
Как правильно сварить лакомство на зиму из апельсина и жимолости
Мой любимый рецепт на зиму из жимолости – это варенье с апельсином. Да, летом уже этот цитрусовый поднадоел, зато он придает сладости оригинальный аромат, идеально дополняя кисло-сладкий вкус жимолости.
Нам пригодится:
- 1 кг жимолости;
- 1 апельсин;
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 ст. воды.
Из сахара и воды варим сироп, в него опускаем ягоды, доводим до кипения и варим по 5 минут в три захода, расстаивая по 6-8 часов (то есть, оставляя напитываться). После последней варки разливаем по чистым баночкам, закатываем их и укутываем.
Желе из жимолости с желатином (пектином)
Моя знакомая просто в восторге от желе из этой ягоды, она его закрывает по нескольким рецептам, вот они:
- на литр готового сока взять 800 гр. сахара, закипятить и постоянно мешая, уварить на треть, разлить по чистым банкам и закатать;
- выдавить из ягод сок, смешать с сахаром один к двум, нагреть до его растворения, сразу же разлить по банкам и пастеризовать их еще 10 минут, закатать;
- более тугое желе выходит с добавлением желатина, при этом сок разводится водой в одинаковой пропорции, а потом к нему добавляется сахар по вкусу и желатин (по 20 гр. на каждый литр жидкости), готовый сироп разливается по банкам.
Компот из жимолости
Компот из ягод жимолости готовится так же, как и другие. Тут у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты. К примеру, соседка по даче всегда стерилизует заполненные ягодам и сахарным сиропом банки в воде на протяжении 15 минут (для меня это слишком хлопотно). Подруга бланширует ягоды в дуршлаге, опуская его в кипяток на пару минут, а потом раскладывая подваренные плоды по банкам. Мне же ближе простой, проверенный способ:
- промытые и очищенные ягоды укладываю по чистым банкам, причем их количество можно варьировать, регулируя насыщенность готового напитка. Я предпочитаю засыпать примерно половину банки, можно и 1/3, и по «плечики»;
- в кастрюле нагреваю нужное количество воды, кипятком заливаю банки, оставляю на 5-10 минут;
- после этого воду снова сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и опять кипячу;
- кипящим сиропом заливаю ягоды, закатываю и переворачиваю банки.
Как заморозить ягоды
Жимолость можно не только варить, но и замораживать на зиму, сохраняя всю ее пользу. Из такого сырья можно делать смузи, добавлять в выпечку, варить компоты. Да и собирать ягоды удобно из-за их постепенного созревания – сырье удобно замораживать небольшими порциями, на один раз.
Заморозка может быть разной:
- для мелких ягод с мягкой кожурой подходит замораживание в сахаре или пюре;
- крупные плоды с прочной кожицей хорошо хранить целиком.
Процесс несложный, нужно:
- собрать плотные, спелые, но еще не мягкие ягоды;
- промыть их проточной водой, убрать веточки, мусор;
- просушить на бумажном полотенце;
- разложить на плоском блюде или доске в один слой;
- поместить в холодильник на пару часов для снижения температуры (так на поверхности не будет образовываться изморозь;
- переложить емкость в морозильник;
- через сутки ягоды можно ссыпать в пакет.
При заморозке с сахаром жимолость складывается в пластиковые контейнеры, пересыпаясь по слоям сахаром.
А еще мне нравится делать пюре из ягод, для этого их мою, подсушиваю и взбиваю на блендере с сахаром. Затем в пластиковый судочек укладываю полиэтиленовый пакет и в него вливаю жидкость, кулек завязываю. После заморозки брикет затвердевшего пюре можно вытащить из емкости и компактно уложить в морозильной камере.
Тонкости приготовления правильного варенья
Очень важен правильный выбор посуды для варки варенья, так как она не должна окисляться, уничтожая полезные вещества ягод. Для приготовления этого блюда подойдут:
- нержавеющая сталь, в которой витамины из продукта не будут подвергаться негативному воздействию, а кислота плодов не повредит самой посуде;
- эмалированные кастрюли и тазы тоже подходят, но в идеальном состоянии. При наличии сколов витамин С разрушится в подобной посуде за 2-3 минуты;
- медная ранее всегда использовалась при приготовлении еды. Она равномерно прогревается и не дает продукту пригорать. Вот только оставлять в такой емкости варенье надолго нельзя. Также необходимо постоянно полировать и чистить все поверхности тазов и кастрюль, иначе ионы меди уничтожат витамины и даже отравят варенье.
Хранить готовое варенье нужно в стерильных банках, лучше небольшой емкости (около 0,5 л.). Дезинфицировать их можно:
- на пару при помощи специальных накладок на кастрюлю;
- в микроволновке;
- в аэрогриле;
- в духовке (как по мне – очень удобный способ, на противне помещается сразу до 8-10 баночек в зависимости от размера).
А еще перед приготовлением сладости стоит приготовить деревянную лопатку для помешивания, половник, которым мы будем разливать варенье и крышки на банки (их тоже лучше промыть кипятком для стерильности).
Перед тем, как сварить ароматное варенье, необходимо подготовить ягодки. Для этого:
- их собирают с куста, выбирая зрелые, но не переспевшие плоды;
- далее убираются плодоножки, попавшие веточки и листочки;
- ягоды промываются в воде осторожно, чтобы не смять их;
- просушивают на бумажном или тканевом полотенце, чтобы вкус варенья не испортить лишней водой;
- потом продукт готовится согласно рецепту. В большей части плоды засыпаются сахаром из расчета 1 кг на килограмм сырья на 8 часов, периодически осторожно перемешиваясь для равномерного распределения сахара.
Варенье из ягод жимолости приготовить довольно просто, а сколько интересных вариантов существует, на любой вкус! Попробуйте несколько из них – не пожалеете. До новых встреч, подписывайтесь на наш блог, обещаю много интересных рецептов и идей!
Жимолость созревает самой первой из ягод, и если ее в саду не много, съедается почти вся свежей. И это правильно: в таком виде она вкуснее и полезнее всего. Но если урожай жимолости вас радует своим богатством, есть смысл задуматься о том, чтобы заготовить эту ягоду на зиму. Варенье из жимолости можно приготовить по разным рецептам. «Пятиминутка» позволяет сохранить максимум витаминов, еще больше пользы несет в себе холодное варенье (без варки). Приготовить лакомство можно на плите или в мультиварке. Удачной идеей будет сочетать жимолость с клубникой, ревенем, апельсинами. Все эти рецепты и секреты приготовления варенья из жимолости мы подготовили для наших читателей.
Кулинарные секреты
Знание нескольких секретов позволит приготовить вкусное варенье из жимолости, которое будет храниться всю зиму.
- Собирать ягоды нужно в сухую погоду, иначе они окажутся водянистыми.
- Испорченные и перезревшие ягоды на варенье не идут. От них нужно избавиться, перебирая собранную жимолость.
- Промыв жимолость, ее нужно просушить, рассыпав на полотенце. Использование влажной ягоды затрудняет соблюдение пропорций, может привести к закисанию варенья, особенно если оно готовится холодным способом, без варки.
- Чтобы минимизировать время варки, ягоды нужно засыпать сахаром и, поварив некоторое время, остужать, давая пропитаться сахарным сиропом.
- Добавление лимонной кислоты или сока лимона не только придает варенью приятную кислинку, но и препятствуют его засахариванию. Достаточно 1 г лимонной кислоты или сока из четвертинки лимона на 1 кг ягоды.
- Банки для хранения варенья из жимолости необходимо вымыть с содой и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Использовать можно как металлические, так и капроновые крышки.
Обычное варенье из жимолости может храниться всю зиму при комнатной температуре. Если лакомство не подвергалось термической обработке, держать его можно только в холодильнике.
Классический вариант варенья из жимолости
Что нужно (на 3 л):
- жимолость – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимонная кислота (не обязательно) – 2 г.
Как приготовить:
- Сахар смешайте с водой, поставьте на тихий огонь. Варите 11 минут после закипания, помешивая ложкой.
- Чистые ягоды залейте сиропом. Емкость с ними поставьте на ночь в прохладное место, предварительно накрыв марлей для защиты от насекомых.
- Спустя 6-8 часов поставьте емкость с ягодами на плиту, доведите ее содержимое до кипения.
- Добавьте лимонную кислоту или сок половины лимона. Перемешайте.
- Варите 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Разложите ягодный десерт по стерилизованным банкам, закройте их винтовыми или полиэтиленовыми крышками.
После остывания варенье, сделанное из жимолости по классическому рецепту, можно убрать на зимнее хранение в кладовку.
«Пятиминутка» из жимолости
Что нужно:
- жимолость – 1 часть;
- сахар-песок – 1 часть.
Как приготовить:
- Перебрав, промыв и подсушив жимолость, измельчите ее с помощью блендера.
- Частями (по стакану) введите сахар, каждый раз перемешивая ягодную массу деревянной или силиконовой лопаткой.
- Когда сахар закончится, оставьте заготовку на час в прохладном месте.
- Водрузите таз на плиту, на сильном огне подогрейте варенье до кипения, убавьте огонь.
- Варите, помешивая и снимая пену, не менее 5 минут.
- Разложите варенье по банкам, закатайте их или закройте полиэтиленовыми крышками.
«Пятиминутка» может храниться при обычной температуре, но в прохладном месте будет чувствовать себя намного комфортнее.
Как сварить сладкую заготовку из жимолости в мультиварке
Что нужно:
- жимолость – 1 кг;
- сахар-песок – столько же.
Как приготовить:
- Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 8 часов. Через каждые час-полтора перемешивайте.
- Переложите в чашу мультиварки. Активируйте программу «Тушение», установив таймер на 60 минут.
Остается разложить варенье по подготовленным баночкам и плотно их закрыть.
Жимолость, протертая с сахаром (без варки)
Что нужно:
- жимолость – 1 часть;
- сахар – 1,5 части.
Как приготовить:
- Промытые и высушенные ягоды измельчите блендером.
- Смешайте с сахаром.
- Разложите по стерилизованным баночкам маленького объема. Плотно их закройте.
Храниться этот полезный десерт зимой должен в холодильнике или в неотапливаемом погребе, иначе он быстро испортится. При хранении в морозильной камере сахара можно взять в два раза меньше.
Густое варенье из жимолости (как джем)
Что нужно:
- жимолость – 1 часть;
- сахар-песок – 1,5 части.
Как приготовить:
- Ягоды проверните через мясорубку, смешайте с сахаром.
- Доведя до кипения, поварите 5 минут, удаляя пену.
- Дайте настояться в течение часа.
- Верните на плиту, варите до получения желаемой консистенции.
Простерилизовав баночки, разложите по ним джем, закройте их и после остывания спрячьте в кладовку.
Варенье из клубники и жимолости
Что нужно:
- клубника – 0,65 кг;
- жимолость – 0,35 кг;
- сахарный песок – 5 стаканов.
Как приготовить:
- Ягоды засыпьте тремя стаканами сахара, на 6-8 часов поставьте в прохладное место.
- Перемешайте. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
- Постепенно введите оставшийся сахар.
- Поварите еще 15 минут. Если на поверхности будет выступать пена, ее нужно удалять. Выбрасывать не стоит – она вкусная.
- Готовое клубнично-жимолостное варенье разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на зиму.
Клубника и жимолость не только созревают почти одновременно, но и хорошо дополняют друг друга по витаминно-минеральному составу и по вкусу.
Необычная заготовка из жимолости и ревеня
Что нужно:
- жимолость – 1 кг;
- черешки ревеня – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Как приготовить:
- Ягоды изме6льчите блендером. Ревень мелко порежьте.
- Жимолостное пюре смешайте с сахаром, оставьте на час.
- Доведите до кипения. Варите, убирая пену, 5 минут.
- Опустите в варенье кусочки ревеня. Продолжайте варить еще 5 минут.
- Снимите варенье с плиты, оставьте на 2 часа. Снова поварите 10 минут.
- Дайте постоять пару часов и снова поварите 5-10 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.
Герметично укупоренное, варенье, сделанное по данному рецепту, может стоять при комнатной температуре. Если вы намерены оставить его на зиму в холодильнике, крышки можно использовать капроновые.
Душистое варенье с жимолостью и апельсинами
Что нужно:
- мякоть апельсинов – 0,5 кг;
- жимолость – 0,5 кг;
- клубника – 0,5 кг;
- вода – 0,25 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Сахар смешайте с водой, сварите густой сироп.
- Очищенные апельсины разделите на дольки, очистите от пленок, нарежьте, положите в сироп.
- Добавьте в него подготовленные ягоды.
- Варите в три подхода по 5 минут, делая как минимум 5-часовой интервал между варкой на плите.
- Разложите по баночкам (предварительно простерилизованным).
- Герметично их закройте.
Дождитесь, когда варенье остынет, уберите на хранение в кладовку – оно спокойно простоит хоть всю зиму при комнатной температуре.
Жимолостное варенье полезно и обладает уникальным вкусом. Если у вас растет эта ценная ягода, не упустите возможность сделать из нее на зиму вкусные заготовки.