Вкусовые и качественные особенности плодового сырья для домашнего вина из крыжовника. Технология вина из крыжовника в рецептах от профи. Вино домашнее из крыжовника, простые рецепты приготовления

В домашних условиях сделать вино из крыжовника можно из спелых десертных ягод, собранных с куста. Для приготовления подойдут любые сорта – зеленые, желтые, красные и даже недозрелые ягоды. Классическое десертное вино с добавлением лимона или игристое с газом – попробуйте сделать эти типы самостоятельно, используя подсказки пошаговой инструкции с фото.

Как приготовить вино из крыжовника

Чтобы получилось вкусное домашнее вино из крыжовника, необходимо правильно подобрать сырье и соблюдать технологию (лучше выбирать рецепты с фото). Следуйте советам:

  1. Выбирайте спелые сочные ягоды.
  2. Собранные килограммы крыжовника перерабатывайте сразу. Немытые ягоды измельчают, полученная мезга стоит два дня на дрожжах, подвергается брожению. Затем из нее прессуют чистый сок. Из 9 литров сока получается около литра плодово-ягодного вина.
  3. Выжимки заливаются водой в пропорции 1:1, через 12 часов повторно отжимается сок для приготовления сусла.
  4. Готовое сырье залейте в емкость для брожения, установите гидрозатвор (перчатка с проколом), оставьте на 20-40 дней в помещении с температурой 16-25 градусов.
  5. Когда перчатка сдуется, выпадет осадок, а напиток посветлеет, вино готово, его сливают.
  6. После этого дайте созреть в прохладном месте без доступа света на протяжении 2-5 месяцев.

Рецепты вина из крыжовника

Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях, научит инструкция с фото и видео. Если плоды грязные, промойте и добавьте к ягодной смеси изюм. После брожения и созревания получится некрепленое вино 11-12% крепости, которое можно сделать крепленым крепким столовым до 25-27%, добавив спирт. Хранится напиток не больше года, крепленый – до двух лет.

Десертное вино из крыжовника

  • Время: 4 месяца.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Классическое десертное крыжовниковое вино является прекрасным напитком, который вкусно пить на застолье. Для изготовления лучше взять спелый крыжовник. Чем ярче окраска кожицы, тем насыщеннее получится напиток. Рецепт не предполагает добавление дрожжей, поэтому соберите ягоды максимально аккуратно, чтобы сохранить на поверхности естественные дрожжи.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые плоды – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – литр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, сделайте ягодное пюре.
  2. Сварите из сахара и воды сироп, охладите, смешайте с мякотью и соком. Накройте марлей, оставьте в тепле на неделю.
  3. Снимите мезгу, слейте жидкость, залейте в чистую тару, закройте крышкой с водяным затвором. Поставьте в тепло на 5-6 недель, слейте с осадка.
  4. Оставьте для созревания на два месяца.

Из зеленого крыжовника

  • Время: 4 месяца.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Вина из крыжовника отличаются насыщенным терпким сладким вкусом и янтарным оттенком. Зеленые плоды сделают напиток прозрачным, его очень вкусно пить. Чтобы привкус не был слишком кислым, вино подслащивают сахарным раствором и оставляют бродить на пару месяцев. За период созревания можно добавлять сахар, чтобы придать насыщенности вкусовым свойствам.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые плоды – 10 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчите мясорубкой, подсластите двумя килограммами сахара. Оставьте в тепле под крышкой на 4 дня.
  2. Удалите мезгу, крыжовниковый сок перелейте в стерильную тару, залейте сахарным раствором из остатка сахара и всей воды. Оставьте в тепле на 1,5 месяца под гидрозатвором.
  3. Слейте с осадка, отправьте на созревание на 2 месяца.

Из желтых ягод

  • Время: 100 дней.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Из крыжовника желтых сортов вкусно получается приятное кисло-сладкое вино. Для брожения нужно оставить сусло на 55 дней, но не более, чтобы не получился уксус. За период созревания 15-20 дней фильтруют напиток, чтобы избежать мутности и образования пены. Используйте для готовки стеклянные емкости с широким горлышком, из них удобнее удалять осадок.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды разомните скалкой, залейте готовым сиропом.
  2. Завяжите горлышко бутыли марлей, оставьте в тепле на 3-4 дня, ежедневно помешивая сусло.
  3. Слейте жидкость, отожмите мезгу, перелейте в чистую тару, установите гидрозатворы. Держите в тепле 20-45 дней, слейте с осадка.
  4. Оставьте для созревания в темноте и прохладе на 2-3 месяца.

Из красного крыжовника

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Красные сорта крыжовника обладают ярко выраженным привкусом и ароматом, поэтому молодое вино из них получается полезным, если не злоупотреблять, а пить грамотно. Следующий простой рецепт расскажет, как приготовить ароматный напиток домашнего изготовления начинающим виноделам. Он отличается скоростью изготовления – две недели вместо 4-5 месяцев.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 6 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчите блендером, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа.
  2. Влейте воду, оставьте для сбраживания в тепле на 3-4 дня, ежедневно перемешивая.
  3. Процедите сусло, уберите мезгу, перелейте жидкость в чистую емкость. Оставьте в тепле на пять дней, процедите.
  4. Разливают по бутылкам, выдерживают три дня на полке холодильника.

Из незрелого крыжовника

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашнее вино из незрелых плодов лучше не держать долго для созревания, потому что молодой напиток получится вкуснее, чем выдержанный. Если выйдет слишком кисло, можно добавить сахарного песка, и тогда созревание будет длиться пару месяцев. Без добавления прочих компонентов вино готово к употреблению после нескольких дней выдержки в холодильнике.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 5 кг;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Растолките плоды, добавьте 1 кг сахара, немного винной закваски, всю воду.
  2. Держите при комнатной температуре 10 дней, добавьте остаток сахара к очищенному суслу.
  3. Поставьте под водяной затвор на месяц.
  4. Снимите с осадка, процедите, выдержите два дня в прохладе, снимите с осадка вновь, разлейте по бутылкам.

Игристое вино

  • Время: 75 дней.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Домашнее «шампанское» из крыжовниковых плодов отличится насыщенным вкусом, приятной пикантностью пузырьков газа и светлым янтарно-медовым оттенком. Брать для изготовления лучше плоды зеленого цвета, полностью созревшие, но не перезревшие. Получится приятный алкогольный напиток с крепостью 11-12%, который идеально подавать охлажденным к фруктам.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте измельченные ягоды сахаром, залейте теплой водой. Закройте водяным затвором, оставьте в тепле на 40 дней для процесса брожения.
  2. Снимите с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте натуральными пробками, выдержите в холодильнике 35 дней.
  3. Выпустите газ, повторите укупорку.

Из крыжовника и смородины

  • Время: 2,5 месяца.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт поможет приготовить крыжовниково-смородиновое вино. Молодой алкогольный напиток получится кисловатым, но это легко исправить добавлением сахара. Для изготовления лучше взять красную смородину, чтобы цвет был прозрачным, черные ягоды сделают напиток более насыщенным, но мутность останется после многократного фильтрования.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые плоды – 3 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Из половины сахара и всей воды сварите сироп, залейте измельченные ягоды.
  2. Накройте марлей, поставьте в тепло на неделю, периодически помешивайте.
  3. Перелейте в чистую банку, закройте гидрозатвором, поставьте в тепло еще на неделю.
  4. Дождитесь осветления, слейте с небольшого осадка, разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике не менее двух месяцев.

Из крыжовника с лимоном

  • Время: 3 недели.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашнее крыжовниково-лимонное вино понравится любителям легких алкогольных напитков. Его можно пить сразу после брожения и переливания, но лучше оставить на пару месяцев в прохладе для созревания, чтобы вкус получился более нежным и мягким. Полученный напиток пригодится для смешивания летних освежающих коктейлей, идеально сочетается с сыром.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые плоды – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды промните, смешайте с третью количества сахара, поставьте в тепло на полчаса. Залейте водой, закройте водяным затвором.
  2. Оставьте в теплом помещении на 10 дней.
  3. Остаток сахара смешайте с нарезанными дольками лимонами, добавьте в сусло, дождитесь окончания брожения.
  4. Слейте с осадка, процедите, перелейте в бутылки, оставьте прохладе на пару дней. процедите вновь, поставьте на созревание.

Видео

На первый взгляд, технология их приготовления ничем не отличается от производства виноградных вин, но некоторые нюансы всё же существуют.

Они обусловлены, в первую очередь, биохимическими свойствами плодово-ягодного сырья, влияющими на качество и вкус вина.

Крыжовник называют «северным виноградом». Но при некотором внешнем сходстве, таком же ценном биохимическом составе и сортовом разнообразии ягод, с точки зрения требований, предъявляемых к виноматериалам, крыжовник уступает винограду по содержанию сока, сахара и кислоты. Однако вкусовое разнообразие, которое вносят другие плоды, кроме винограда, не останавливают домашних виноделов в стремлении создать новые вина. К тому же, виноград – культура, более требовательная к почвенным и климатическим условиям, и подавляющего большинство его сортов не выращиваются в районах, удалённых от юга России. Зато другие плоды регулярно и повсеместно дарят щедрые урожаи дачникам и жителям сельской местности, позволяя заготовить не только варенья, джемы, компоты и соки, но и регулярно пополнять домашнюю коллекцию вин.

Вино из крыжовника – общие технологические принципы

Как уже было отмечено выше, для изготовления вина наиболее важными критериями отбора сырья является сбалансированное содержание сахара и кислоты, а также способность плодов отделять максимальное количество сока. Именно по этим параметрам виноград считается лучшим сырьём для виноделия. Что касается остальных культур, в том числе и крыжовника, то здесь требуется применение специальной подготовки сырья до начала процесса брожения.

Крыжовник, все полторы тысячи известных сортов, имеет значительно более высокую кислотность, чем любой сорт винограда, а также существенно меньшую сахаристость. Поэтому сок крыжовника перед постановкой для брожения необходимо улучшить: добавить сахар и воду.

Вино из натурального сока крыжовника, без добавления сахара имеет низкую спиртуозность и не стойкое, быстро теряет качества, присущие хорошим винам.

Сухие вина из крыжовника, имеют крепость до 12%, хранятся не более 6-8 месяцев. Крепость вину придаёт сырьё, содержащее большое количество сахара, которого в крыжовнике недостаточно. Существует простая формула увеличения крепости спиртных напитков: 20 г сахара повышает крепость на 1%.

В среднем ягоды крыжовника содержат 9% сахара. Отталкиваясь от этого значения, добавляем для получения необходимой крепости нужное количество сахара, из расчёта на один литр сока.

Лучше всего из этих ягод готовить крепкие, десертные и ликёрные вина. Хорошего результата можно добиться при купажировании (смешивании) готовых вин или винного сырья в процессе его переработки. Крыжовник – никакой не «виноград», а принадлежит к роду смородиновых, поэтому его сочетание с любыми сортами смородины является очень гармоничным и взаимодополняющим. В принципе, у ягод крыжовника нет резко очерченного запаха и вкуса, поэтому эту культуру можно использовать в приготовлении вина не только с любыми плодами, но создавать неплохие композиции вермутов, которые, как известно, готовятся с добавлением спирта и различных пряных травяных композиций.

Вода при изготовлении вина из крыжовника необходима для того, чтобы сбалансировать кислотность и увеличить объём сока. Крыжовник содержит 2,5% кислоты. Для получения вина хорошего качества кислоты необходимо в два раза меньше. Соответственно, сок или мезгу нужно увеличить в объёме с помощью нейтральной жидкости ровно в два раза. Высокая кислотность крыжовника – предпосылка для мгновенной «оккупации» сусла колонией микроорганизмов, создающих не вино, а уксус. Винным дрожжам, конечно, кислота тоже необходима, но в значительно меньших количествах, чем её содержание даже в спелых и сладких ягодах крыжовника. Важно при этом соблюдать меру и не стараться добавлять воды больше указанного значения, чтобы вино не получилось мутным, с быстро развивающимся гнилостным запахом. Используйте воду хорошего качества, дистиллированную или очищенную. Несмотря на то, что вода считается нейтральной средой, все помнят, что она – хороший растворитель и имеет вкус, который она передаст вину. В крайнем случае, просто вскипятите её, дайте отстояться и осторожно перелейте в другую ёмкость, прежде чем добавлять в будущее вино. Ещё лучше добавлять воду вместе с сахаром, приготовив сироп.

Улучшить отделение сока из ягод можно путём предварительного сбраживания мезги. Для этого крыжовник перебирают, тщательно сортируют, удаляя плесневелые или гнилые ягоды, очищают от сухих соцветий, плодоножек, но не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности всех плодов в естественных природных условиях. Степень зрелости ягод также влияет на сокоотделение: из зелёных ягод никогда не удастся выжать большее количество сока, чем из ягод, достигших технической зрелости. Но вместе с тем нельзя допускать перезревания, так как при этом начинается обратный эффект: количество сока в перезревших ягодах уменьшается, а их вкус становится хуже, что обязательно отразится на качестве вина.

Подготовленные ягоды измельчают, добавляют сахар или мёд, ёмкость накрывают марлей, свёрнутой в несколько слоёв, чтобы оставить доступ для кислорода и максимально защитить сусло от попадания пыли, мусора и вредных для вина бактерий. Сразу же после начала брожения устанавливается водяной затвор, или на горлышко бутыли надевается резиновая перчатка с маленьким отверстием для выхода скопившегося газа. Для газа, выделяющегося при брожении внутри ёмкости нужно оставлять свободное пространство, для чего бутыли с «играющим» вином заполняют не более, чем на ¾ части объёма, чтобы избежать разрыва наполненного сосуда.

Учитывая высокое содержание кислоты в крыжовнике, правильно подбирайте посуду и инвентарь для работы, чтобы не допускать окисления.

Рецепт 1. Вино из крыжовника десертное, сладкое

Креплёные десертные вина содержат большее количество сахара, чем столовые – до 20%, однако это не значит, что весь необходимый сахар нужно добавлять сразу. Все знают, что в вареньях и джемах, тоже присутствуют фрукты и сахар, однако брожения не происходит. Почему?

Излишки сахара тормозят работу дрожжей, а его добавление в больших объёмах даёт эффект консервации. Даже простейшие живые организмы запрограммированы природой так, что слишком благоприятная среда обитания, избыток запасов действуют на них расслабляюще. Попросту, достаточные запасы пищи и энергии подавляют дух соревнования и «борьбы за место под солнцем»: зачем торопиться и толкать друг друга в очереди, если сахара в избытке и хватит на всех. Поэтому для создания полусладких, сладких и десертных вин добавляйте сахар частями, с интервалом 7-10 дней, чтобы дрожжи «не ленились».

Состав:

    Мезга (измельчённые ягоды) 7,1 кг

  • Сахар 3,8 кг

    Крепость — 15-17 %;

    Кислотность – 0,8%

    Выход: 12 л

Приготовление:

    Из килограмма крыжовника выходит такое же количество мезги – измельчённых или раздавленных ягод. Из такого же количества сырья можно получить до 550 – 600 мл сока. Объём потери готового вина будет зависеть от способа и качества отжима и последующего осветления, фильтрации, но не должен превышать 10%.

    7,1 кг ягод = 4,44 л сока, неосветлённого. Цвет готового вина напоминает цвет свежего заваренного чёрного чая.

    Сахар необходимо разделить примерно на 3 равные части. Из первой порции сварить сироп, добавив равное по объёму количество воды. Цвет сиропа – золотисто-коричневый. При его приготовлении снимайте пену. То есть нужно взять 1,25 кг сахара, добавить столько же воды, сварить сироп и охладив его до 20 градусов влить в мезгу. Остальную воду просто вскипятите, охладите до такой же температуры, смешайте с содержимым бутыли и держите бутыль запечатанным марлевым фильтром или ватным тампоном. В течение 3-4 суток, до начала активной фазы брожения, 2-3 в день перемешивайте сусло. При появлении пузырьков установите герметично затвор, позволяя двигаться воздуху только на выход. Через 10-12 дней досыпьте вторую часть сахара, а через неделю – оставшуюся часть.

    В процессе брожения держите вино при температуре не ниже 16градусов. Оптимальная температура – 20-22 градусов. Не допускайте попадания прях солнечных лучей. Когда завершится активное брожение, то есть исчезнут видимые признаки выделения газа, попробуйте вино. В это время, при желании, можно увеличить содержание сахара и убрать бутыль в более прохладное помещение для осветления. Когда на дне появится осадок, перелейте вино с помощью трубки, стараясь не взболтать осевшие мелкие частицы. При необходимости через пару недель операцию повторите. Разлейте вино в бутылки, запечатайте и храните в подвале.

Рецепт 2. Вино из крыжовника креплёное, полусладкое

Из ягод крыжовника можно приготовить креплёное вино с добавлением спирта, полынными нотками и другими пряными травами. Состав трав зависит от личных предпочтений, но присутствие спирта, сахара и растительных вкусовых добавок очень облагораживает даже такие нестойкие вина, как вино из крыжовника.

Состав:

    Для крепкого столового вина из крыжовника:

    Винные дрожжи 300 г (1 пакетик)

    Сахар 1,8 кг

    Сок крыжовника 3,5 л

  • Сухая черёмуха (ягоды) 150 г

Для настойки:

    Спирт, очищенный (96%) 1,0 л

    Травы, сухие:

    Полынь, альпийская

    Лимонник

  • Мускатный орех

  • Кардамон

    Кофе, жареный

Приготовление:

    Разотрите все сухие травы в порошок, составив композицию произвольно по своему вкусу. В конце настаивания должен получиться крепкий напиток с очень насыщенным ароматом и вкусом: Помните, что им нужно будет доливать вино.

    Длительность приготовления крепкого вина из крыжовника достигает двух месяцев. Всё это время спиртовую настойку необходимо хранить в плотно закрытой посуде, в тёмном месте и регулярно взбалтывать. Перед доливкой в вино её необходимо тщательно фильтровать.

    Для вина подготовьте ягоды, разомните их и соедините с половиной сахара. Вскипятите воду, охладите её до 22 градусов, добавьте вторую часть сахара и размешайте до удаления комков. Добавьте воду с дрожжами в подогретое до такой же температуры сусло. Прибавьте к суслу ягоды черёмухи. Тщательно перемешивайте до начала брожения, и сразу же установите затвор. После завершения брожения, снимите вино с осадка и добавьте очищенную настойку. Перемешайте и, плотно закрыв ёмкость, уберите вермут на пару месяцев для дозревания в тёмное место. В это время уже допускается хранение при комнатной температуре. При необходимости проведите повторное снятие с осадка, после чего напиток можно запечатывать в бутылки.

Рецепт 3. Вино из крыжовника – освежающий коктейль

Иногда качественно приготовленное домашнее вино немного «не дотягивает» по вкусу или содержанию спирта. Решить проблему можно смешиванием двух или трёх видов плодово-ягодного вина, подбирая их в зависимости от свойств, которые необходимо получить в конечном напитке. Например, для ароматизации вина из крыжовника, можно соединить его с малиновым или клубничным вином, в равных частях или добавив больше малинового аромата. Смешивание готовых вин может привести к повторному брожению, особенно если они имеют разную крепость и содержание сахара. Чтобы этого не произошло вино запечатывают, добавляя в него спирт или водку. Можно использовать другие, более крепкие напитки, придавая вину новые вкусовые качества.

Состав:

    Вино из крыжовника, столовое (12%) 3 л

    Мятный ликёр (40%) 0,7 л

    Лимонная настойка (93,6%) 300 мл

    Сахар 1,2 кг

Приготовление:

Сварите сироп, снимая пену. Очищенный и охлаждённый до 25 градусов сироп смешайте с вином, ликёром и настойкой. Напиток выдержите не менее 7-10 суток, поместив в недоступное для солнечных лучей место.

Рецепт 4. Вино из крыжовника ликёрное крепкое

Состав:

    Сахар 6,0 кг

    Ягоды крыжовника 10,0 кг

    Чай, чёрный (крупнолистовой) 20 г

    Вода 0,25 л

Приготовление:

    Объём сока из указанного количества ягод примерно равен 6,0-6,3 л. К этому объёму нужно прибавить 4 л – объём сахара. Для брожения вина необходимо выбрать бутыль объёмом не менее 12 л.

    Все подготовительные этапы приготовления ликёрного вина аналогичны, описанным выше. Приготовленную мезгу смешивают с сахаром поэтапно, разделив его на три части. После начала брожения мезгу отжимают. Жмых заливается водкой (40%) и настаивается до окончания брожения сока. После спиртовую настойку фильтруют и добавляют в очищенный и осветлённый ликёр.

    В этом рецепте вода практически не используется, за исключением стакана кипятка для заваривания крепкого чёрного чая, который затем охлаждается и добавляется в готовый ликёр по окончанию брожения. Тёплый чай добавляется для осветления ликёра. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в нём, улучшают качество ликёра, продлевая срок его хранения.

    После осветления ликёр снимается с осадка и в него добавляется спиртовая настойка. При необходимости через неделю снятие с осадка можно повторить и разлить напиток в бутылки. Хранить ликёр лучше в тёмном месте.

Рецепт 5. Вино из крыжовника и малины

Состав:

    Крыжовник 3 кг

    Изюм (для закваски) 400 г

    Малина 5 кг

Приготовление:

    Заранее (5-7 суток) поставьте изюм для сбраживания в банке, залив его тёплой кипячённой водой и закрыв банку ватно-марлевой салфеткой.

    Ягоды разомните в эмалированной посуде, добавьте жидкий мёд и закваску. Обвяжите ёмкость марлей, свёрнутой в четыре слоя. Перемешивайте утром и вечером, поместив в оптимальные температурные условия (22-25 градусов), подальше от сквозняков. После начала брожение очистите сусло с помощью пресса и фильтра, предварительно соединив его с тёплой кипячённой водой. Перелейте в бутыль и установите затвор.

    Описание дальнейшего процесса приготовления подробно описано выше.

    Лучшей тарой для хранения и выдержки вин являются дубовые бочонки. Но в домашних условиях использовать такие ёмкости сложно не только потому, что они стоят дорого, но и потому что не всегда есть возможность их разместить. Попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости: приобретите в аптеке кору дуба и, упаковав её в марлевые мешочки, положите в ёмкость с вином.

Вино из крыжовника пользуется особой популярностью среди виноделов-любителей. Его ценят наравне с аристократическим виноградным вином, поскольку богатый ароматический букет и тонкий насыщенный вкус крыжовникового спиртного очень схожи с домашним алкоголем из винограда, однако готовится первое проще и легче.

Если вы собрали богатый урожай крыжовника, то безусловно стоит попробовать взяться за приготовление вина, так как в домашних условиях можно достаточно просто сделать из крыжовника потрясающее столовое горячительное или шампанское. Давайте рассмотрим несколько достойных внимания рецептов.

Для приготовления винной основы подойдет абсолютно любой сорт крыжовника . Главное, чтобы ягоды были созревшими, поскольку именно они содержат максимальное количество сахара и кислоты. Испорченные или перезревшие плоды испортят особенный вкус вина. Цвет крыжовникового домашнего алкоголя меняется в зависимости от вашего желания: если хотите получить нежно-розовое вино, используйте красные сорта ягод, если же янтарно-золотистое – белые сорта.

Прежде всего хочу предложить простой рецепт вина из свежевыжатого сока крыжовника, ориентированный на домашние условия и не требующий специального оборудования для виноделия: вам понадобится всего лишь обычная медицинская перчатка.

Согласно данной рецептуре для изготовления вина высшей пробы лучше всего использовать зрелые плоды, предпочтительно желтых, белых или зеленых сортов. Спиртное получается исключительно вкусным и поражает интересным ароматическим букетом, а крепость его составляет от 11 до 13 оборотов.

Хранится данный напиток при температуре 6-11 градусов до двух-трех лет.

Процесс изготовления


Рецепт вина из крыжовника и лимона

Алкогольный напиток, изготовленный согласно данной рецептуре, пользуется неимоверной популярностью у женской половины общества. Нежный вкус с легкими освежающими нотками лимона покорит сердца многих представительниц прекрасного пола.

Подобный напиток станет прекрасной основой для создания оригинальных коктейлей, которые легко пьются, освежают, бодрят и дарят наслаждение.

Список необходимых компонентов

Процесс изготовления


Рецепт вина из крыжовника и красной смородины

Точно следуя рекомендациям, описанным в данном рецепте, вы приготовите изумительное красное вино высокого качества. Идеальное сочетание красной смородины и крыжовника обогащает алкогольный напиток непередаваемо неповторимым вкусом.

Обе ягоды превосходно дополняют друг друга и в итоге получается благородное спиртное, которое обладает освежающими и бодрящими эффектами.

Список необходимых компонентов

Процесс изготовления


Видео рецептов вина из крыжовника

Видео №1. На данном ролике мастер-винодел досконально объяснит и продемонстрирует, как собственноручно приготовить великолепное белое вино, обладающее интересным вкусом. Вас ждет множество полезных советов, рекомендаций и наставлений.

Видео №2. Этот видеоролик представлен опытным виноделом, который делится собственной вариацией приготовления розового вина из крыжовника. Мастер показывает весь процесс изготовления напитка от А до Я, а напоследок дегустирует готовый продукт и описывает его качества.

Полезная информация

  • Без сомнения, вас заинтересуют вкусовые и ароматические качества —клубничного вина—, которое можно употреблять как самостоятельный напиток, а также использовать для улучшения дегустационных характеристик хмельных плодово-ягодных напитков без ярко-выраженного аромата.
  • Обязательно узнайте, что из себя представляет необычное на вкус —сливовое вино—, обладающее чудесным пряным ароматом, что делает его незаменимым для приправы мясных и рыбных блюд, а также чудесной основой для изготовления различных коктейлей.
  • Сложно передать словами, насколько душистым и ароматным получается —яблочное вино—, обязательно его попробуйте.
  • На посошок советую обратить внимание на восхитительно вкусное —вишневое вино—.

Вот такие интересные, проверенные поколениями рецепты чаще всего используют бывалые виноделы. Описывайте в комментариях ваши версии изготовления этого волшебного вина. Удачи и успехов в виноделии.

Наша семья ежегодно готовит виноградное вино много лет. Но последние три года добавилось вино из крыжовника, которое готовится в домашних условиях, а рецепт довольно простой. У крыжовника более высокая кислотность, чем у винограда, и меньшее содержание сахара. Поэтому для напитков из этой ягоды обязательно добавление сахара и воды.

Из агруса самыми вкусными, долго хранящимися получаются крепкие, десертные, ликерные и купажированные вина. Кроме плодов и ягод можно добавлять различные пряные травы. Сухое вино хранится не так долго, но оно легкое и приятное на вкус.

Я поделюсь несколькими рецептами приготовления вкусного крыжовникового вина. Начну с простого рецепта без дрожжей.

Как сделать вино из крыжовника без дрожжей: простой рецепт в домашних условиях


Технология приготовления этого вина предполагает использование мелкого крыжовника зелено-желтого цвета, хорошо вызревшего, но не переспевшего.

Набор продуктов:

  • Крыжовник – 3 килограмма;
  • Сахар – 2 килограмма;
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить:

Снятые с куста ягоды очистить от листиков, веточек, сора. Убрать пыль, подгнившие, засохшие плоды.

Важно! Крыжовник не мыть, во избежание потери природных дрожжей.

  1. Подготовленное сырье необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью толкушки, мясорубки или другого приспособления. Образовавшуюся мезгу положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Сахар прокипятить с водой несколько минут на маленьком огне, снимая образующуюся пену. Охлажденный до теплого сироп вылить в ягодную массу, перемешать. Посуду накрыть двухслойной марлей, поставить для сбраживания на четверо суток в теплое помещение. Мешать содержимое дважды в день сверху вниз.
  3. Теперь отжимаем мезгу, сливаем сусло, помещаем в стеклянную бутыль, которую заполняем на три четверти объема. На емкость надеть резиновую медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем или гидрозатвор. Для этого купите специальную крышку или в капроновой проделайте отверстие, вставьте трубочку. Другой конец опустите в баночку с водой. Это делается для вывода углекислого газа.
  4. Оставить бутыль на кухне для брожения, которое длится от одного до полутора месяцев. Определить окончание брожения по отсутствию выделяющихся пузырьков или по сдувшейся перчатке.
  5. Молодое вино, слитое с осадка, переливаем в другую емкость, закрываем крышкой, переносим в прохладное место для созревания, которое длится 3-4 месяца. Образующийся осадок надо сливать. Готовое самодельное вино разливаем по бутылкам, отправляем на хранение. Натуральное, вкусное вино из крыжовника может храниться до двух лет.

Совет! Воду используйте дистиллированную, очищенную, бутилированную или, в крайнем случае, кипяченую, отстоянную.

Десертное сладкое вино из красного крыжовника


Опишу свой любимый простой рецепт приготовления домашнего десертного вина из спелого сладкого крыжовника.

  • Крыжовник красный – 7,1 кг;
  • Вода – 3,6 литра;
  • Сахар – 3,8 кг.

Приготовление:

  1. Собираем спелый, красный крыжовник. Из него получится около 12 литров десертного вина красивого, розового цвета. Ягоды не должны быть переспевшими или недозрелыми. Собранные плоды очищаем от мусора, немытые измельчаем удобным способом, помещаем в стеклянную или эмалированную емкость. Вливаем сироп и воду, размешиваем, накрываем марлей в два сложения, оставляем при 20 градусах на 4 дня для сбраживания. Пару раз в день перемешиваем сусло, топя в нем поднимающуюся шапку из мезги.
  2. Подробнее расскажу о сиропе, сахаре и воде. Для начала возьмем 7 стаканов сахара, столько же воды и сварим сироп в течение 7 минут, снимая пену. Охладим его до комнатной температуры. Оставшуюся воду вскипятим, также охладим. Остаток сахара используем позже.
  3. На пятый день, забродившую смесь процеживаем, помещаем в бутыли, устанавливаем водяной затвор или надеваем проколотую иглой резиновую перчатку. Ставим в теплое, темное место до окончания брожения. Это займет 35-45 дней.
  4. Через две недели от начала процесса, необходимо досыпать 6 стаканов сахара. Для этого, при помощи трубочки, сливаем необходимое количество сусла, растворяем в нем сахар, аккуратно вливаем обратно. Через неделю проделываем то же самое с оставшимся сахаром.
  5. После завершения активного брожения, пробуем молодое вино на сладость. По желанию можно подсластить. Убрать бутыли, со снятым с осадка вином, в более прохладное место для осветления. Процесс созревания займет месяца три. За это время придется несколько раз переливать вино в чистую емкость, при появлении осадка. Готовое вино разливаем по бутылкам, закрываем, храним в подвале.

Справка! Готовность вина определяется по отсутствию осадка и прозрачности напитка.

Вино из ягод крыжовника с водкой


Этот рецепт для любителей вина покрепче. Обычно домашнее вино получается некрепкое, примерно 12 градусов. Но при желании, в него можно добавить водку, тогда крепость самодельного вина повысится до 20 градусов.

Для изготовления нам понадобится:

  • 1,5 килограмма ягод крыжовника;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • Водка.

Качество вина во многом зависит от ягоды. Поэтому крыжовник должен быть спелым, ни в коем случае перезревшим или зеленым. Также не нужно брать ягоды подгнившие или заплесневевшие. Крыжовник желательно использовать после того, как его сняли с куста, в крайнем случае, ягоды могут пролежать не больше суток.

Отобранные ягоды размять или перекрутить на мясорубке. Нам нужно получить из крыжовника кашицу.

Внимание! Ягоду мыть не следует, на ее кожуре находятся природные дрожжи. Если крыжовник собран с земли или грязный, его необходимо помыть и высушить. В этом случае, в кашицу нужно добавить треть стакана немытого изюма. Он сыграет роль дрожжей.

  • Теперь варим сироп. В воду высыпаем сахар, ставим на огонь. После того как сладкая вода закипит, провариваем ее пять минут. Периодически помешиваем и снимаем пену.
  • Холодным сиропом заливаем смесь из крыжовника. Хорошо перемешиваем, переливаем в объемную кастрюлю, закрываем крышкой. Смесь оставляем в тепле на четверо суток, при этом каждый день перемешиваем. В этот период мы сможем наблюдать, как происходит процесс брожения. Мезга поднимется шапкой над суслом, и на четвертый день будущее вино нужно процедить.
  • Процеженное сусло разливаем по бутылям по плечики, устанавливаем гидрозатвор. В капроновой крышке делаем надрез, вставляем трубку, разрез обмазываем пластилином, чтобы не проходил воздух. Закрываем бутыль, другой конец трубки опускаем в стакан с водой. Вино оставляем в тепле, в комнате температура должна быть 20-25 градусов, примерно на 30-40 дней.
  • После того как вино перестанет бродить, оно будет светлее, появится осадок. Теперь его можно отделить от осадка, перелив в чистую емкость. В этот момент напиток можно попробовать и определиться со вкусом. Если вам кажется, что вино кисловатое, то можно добавить сахар. Для крепости вина добавляем водку, из расчета 100 миллилитров на 1 литр вина. Теперь разливаем вино в стеклянные бутылки, банки. Ставим в темное прохладное место на пять месяцев. За это время появится осадок, вино необходимо еще раз процедить.

Отменный напиток готов.

Быстрое домашнее вино


Хорошее вино требует времени. Но можно «схитрить» и получить довольно вкусный винный напиток гораздо быстрее. Возьмите на заметку следующий рецепт приготовления домашнего быстрого вина из крыжовника.

  • Крыжовник;
  • Сахар;
  • Вода.

Спелый крыжовник перебираем, не мытым насыпаем в бутыль. 1/3 банки заполняем крыжовником, столько же кладем сахара, воды наливаем по плечики.

Важно! Воду наливать очень аккуратно, тоненькой струйкой, чтобы сахар не перемешался с ягодой.

Банку закрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в тепло. Вино будет медленно бродить на протяжении месяца. По истечению этого срока, необходимо процедить напиток через марлю в стеклянную тару. Закрываем плотно крышкой, ставим в холодильник или спускаем в подвал. Вино дозревает в течение двух месяцев.

Как приготовить сухое вино из агруса: польза в бокале


Хочу предложить рецепт замечательного сухого вина с прекрасным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Крыжовник собрать в сухую погоду. Удалить все лишнее: листики, веточки, соринки, пылинки, некачественные ягодки. Плоды должны быть хорошо вызревшие, но не переспевшие. Мыть не надо.

  1. Ягоды пропустить через соковыжималку, для лучшего отхождения сока, и поместить в емкость. Из сахара и воды сварить сироп. При варке снимаем пену.
  2. Остужаем до 20 градусов и выливаем в крыжовниковый жмых. Посуду обвязать марлей, оставить при температуре около 20 градусов на несколько дней, периодически перемешивая сусло для предотвращения закисания.
  3. После начала брожения смесь процедить, перелить в стеклянную бутыль. Оставшийся жмых залить небольшим количеством воды, отжать. Вторичный сок добавить к первому, установить гидрозатвор.

Совет! Вместо воды можно добавить сок любых фруктов или ягод, в зависимости от ваших предпочтений.

Для дальнейшего брожения отправляем наше вино в темное место, где тепло, примерно на месяц. После окончания брожения вино снимают с осадка, разливают по банкам, ставят в более прохладное место для созревания, которое продлится несколько месяцев.

Игристое вино: простой рецепт с перчаткой


При использовании простого рецепта с перчаткой получается игристое вино хорошего качества.

Подготовим:

  • Крыжовник – 3 килограмма;
  • Вода – 5 литров;
  • Сахар – 2 килограмма.

Собранные немытые ягоды целыми поместить в банку, залить водой, подогретой до температуры тела, добавить сахар. На стеклянную емкость надеваем проколотую иглой резиновую перчатку, помещаем в тепло на полтора месяца. Затем снять вино с осадка, разлить по бутылкам. Такое вино хранится в холодильнике примерно месяц.

Вино из крыжовника с закваской


Сейчас я расскажу вам, как сделать превосходное вино из крыжовника по простому рецепту с закваской, приготовленной самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пюре малины;
  • 5 килограмм красного крыжовник;
  • Сахар;
  • Вода.

Приступая к переработке ягод, необходимо предварительно подготовить закваску. Ее нужно начинать делать заранее, недели за две. Нам понадобится хорошо вызревшая малина, недавно собранная.

  1. Немытые ягоды измельчить до состояния каши. Ягод нужно столько взять, чтобы получилось два стакана пюре.
  2. В него добавляем 100 грамм сахара, 1 стакан фильтрованной воды, перемешиваем, переливаем в банку, накрываем марлей.
  3. Ставим в теплое, затемненное место.
  4. Через четыре дня убираем жмых. Можно процедить через марлю или мелкое сито. Процеженный чистый сок и будет закваской.
  5. Подготавливаем красный крыжовник. Убираем мусор, зеленые, подгнившие ягоды.
  6. Крыжовник превращаем в кашу, можно прибегнуть к помощи толкушки, мясорубки.
  7. Вливаем холодную кипяченую воду из расчета на 10 стаканов кашицы - 1 стакан воды.
  8. Добавляем 300 грамм закваски, оставляем в теплом месте на трое суток.
  9. Процеживаем сок, мякоть выбрасываем.
  10. Вливаем воду в таком же количестве, всыпаем 100 грамм сахара на один литр напитка.
  11. Будущее вино разливаем по бутылям, на горлышко надеваем медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах.
  12. Оставляем на месяц или полтора в теплой комнате. Ждем, когда закончится брожение, перчатка сдуется, появится осадок.
  13. Вино процеживаем и разливаем по бутылкам, плотно закрываем.
  14. Спускаем в подвал, ждем созревания вина четыре месяца. Еще раз процеживаем.

Теперь можете угостить гостей прекрасным напитком.

Необычный рецепт вина с медом


И напоследок, необычный рецепт с медом. Готовится вино долго, но очень просто.

Нам потребуется:

  • Крыжовник – 5 килограмм;
  • Хлеб – пол килограмма;
  • Мед – пол литра;
  • Вода – 2,5 литра.

Этот рецепт не похож на другие. В нем отсутствует сахар.

  1. Подготовленные ягоды помещаем в бутыль, заливаем водой, надеваем медицинскую перчатку с проколотым пальцем, ставим в теплую комнату.
  2. Через 4 месяца добавляем нарезанный кусочками хлеб, смазанный медом. Оставляем еще на 4 месяца.
  3. После этого процеживаем, разливаем по бутылкам, опускаем в подвал.

Советую вам просмотреть видео, где подробно будет показан и рассказан рецепт вина из спелых сладких ягод.

Все рецепты вина из крыжовника простые, приготовлены в домашних условиях и опробованы мною лично и моими родными. Вина немного различаются между собой, но все имеют отличный вкус, аромат, цвет. Советую, по возможности, приготовить эти чудесные напитки.

Смотрите также:




Говорят, что крыжовенное вино (или, если угодно, вино из крыжовника ) очень похоже на виноградное. Может, оно и так, весь вопрос только в том, на какое виноградное оно похоже, учитывая не только массу сортов винограда, места его произрастания, купажи, но и год урожая, непосредственный «почерк» винодела, и многое многое другое, что делает виноградные вина очень разными по вкусу. Это сложный вопрос, на который к тому же наслаиваются различия в технологии крыжовенных и виноградных вин. Но — любопытный. Причем как в плане сбацать вино, «похожее на виноградное», так и просто вино, поскольку крыжовник по части вина — ягода номер один. Ну, или номер два — после винограда. Не случайно, ведь, его называют ещё «северным виноградом».

Для крыжовенного вина годится любой сорт крыжовника. Из красных сортов, как и в классическом виноделии, получается красное вино. Из белых — соответственно, белое. На моих дачных «просторах» есть и те, и другие сорта, поэтому я не стал особо ломать голову и как-то поутру, оценив, что ягода вполне созрела, собрал всё, что у меня было на кустах, включая недозревший крыжовник. И получил вот такой микст общим весом почти в 10 килограммов:

Далее — обычные при приготовлении вина процедуры. Ягоды мыть не нужно, чтобы не смывать живущие на их поверхности дикие дрожжи, а вот перебрать ягоды стоит, чтобы в будущее сусло не затесался порченый, подгнивший или чрезмерно перезревший крыжовник. Ведь он непременно скажется на вкусе вина, а то и затащит в него нежелательных «гостей», которых и без того во множестве витает в воздухе и которых мы просто не видим. Подготовленный же крыжовник нужно измельчить любым подходящим способом. Но так, чтобы всё пошло в дело — и сок, и шкурки, и семена, тем более что по части отдачи сока крыжовник — ягода упрямая. Не сок, а желе:

Следующий шаг — первое технологическое отличие крыжовенного вина от виноградного: добавление воды. Несмотря на то, что средняя кислотность ягод относительно содержания в них сахара небольшая, вода поможет её понизить. Хотя основная роль воды здесь в другом — в вымывании сока из мезги (мякоти, шелухи и прочего). Учитывая капризность ягоды по части отдачи сока, «водные» процедуры для крыжовника просто необходимы. Главное, не переборщить с пропорциями воды относительно полученной крыжовенной массы: перебор — прямой путь к слабому по вкусу и не устойчивому к болезням вину. Я всегда выбираю в таких случаях золотую середину: относительно крыжовника это пропорции 1:3 — то есть добавляемая в крыжовенную массу вода должна составлять не более трети от объема этой массы. Не пользуйтесь водопроводной водой, возьмите колодезную или бутилированную, хорошего качества, подогрев её перед заливкой до комнатной температуры или чуть выше.

Далее — второе отличие технологии крыжовенного вина от виноградного: сахар. Здесь практически те же пропорции, что и с водой -1:3 (за вычетом уже залитой воды). Весь отмеренный сахар не следует закладывать одновременно — четвертую его часть лучше отложить, чтобы в последующем по ходу дела время от времени подсыпать его мелкими дозами в формирующееся вино. В качестве, скажем так, небольшой подачки дрожжам-спиртоделам. Именно небольшой, поскольку есть много сладкого — вредно. Они, спиртоделы, тоже, ведь, живые существа.

На этом подготовка сусла для дальнейшего брожения, можно сказать закончена. Его следует теперь хорошо перемешать и оставить либо в стальной емкости, либо в стеклянной (я предпочитаю в таких случаях пятилитровые банки с широким «горлом», поскольку сусла относительно немного). Емкость следует прикрыть подходящей крышкой, чтобы туда не лезла плодовая мушка, но — не наглухо, чтобы сусло могла «дышать». Крыжовенное сусло, как правило, не требует какого-либо внесения дрожжей винной культуры, например, или дрожжевой закваски — у него вполне самодостаточный, как у винограда, потенциал. Главное, чтобы начальному бурному брожению способствовало температура помещения, в котором оставлено сусло — оптимальная 18-22 градуса. А чтобы процесс шел активнее и на поверхности сусла не образовывалась плесень, хотя бы раз в два дня (или чаще) сусло следует перемешивать. А еще лучше — периодически переливать его из одной посуды в другую, если позволяют объемы. Дело в том, что спиртуозные бактерии «сидят» в сусле как бы послойно. Тем, что наверху — хорошо, они могут глотнуть так необходимый для их развития воздух, а вот те, что внизу, — начинают задыхаться и гибнуть, что, в общем нежелательно, и их следует время от времени менять местами с помощью периодических переливок сусла. Примерно через 10-12 дней после постановки сусла для брожения можно заняться удалением мезги, для чего наиболее крупные её фракции, которые под действием газов обычно сосредотачиваются наверху, лучше всего снять ситечком или большой ложкой…

…затем мезгу хорошенько отжать через то же ситечко или дуршлаг, откладывая отжимки за ненадобностью в сторону или в мусорное ведро.

А оставшийся сок процедить, чтобы отделить от него ошметки поменьше, смешать с соком из отжатой мезги и перелить в банки или в бутыль, и закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения (устройство простейшего гидрозатвора можно, например, посмотреть ).

Крыжовник в отличие от ряда других ягод и плодов, используемых в виноделии, бродит активно и охотно, и, как правило, не нуждается в каких-либо дополнительных стимулах, что тоже роднит его с виноградом. Главное — поддерживать оптимальную для брожения температуру в диапазоне 18-22 градусов. Первые признаки осветления крыжовенное вино подаёт уже через несколько дней, после того как процежено сусло, а сам сок взят под гидрозатвор. При этом, понятное дело, выпадает внушительный (иногда до половины от общего объема сока) осадок, снять который желательно после двух недель низового брожения.

Помним, однако о том, что всякий раз, снимая вино с осадка — при помощи тонкого шланга, переливая напиток в чистую посуду, стараясь не прихватывать сам осадок — в «чистое» вино следует понемногу добавлять отложенную порцию сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве слегка подогретого (до 30-40 градусов) вина. В качестве, повторюсь, небольшой подачки дрожжам-спиртоделам.

Нелишне перед очередной фильтрацией вина (а это делается не реже одного раза в две недели) снимать с него пробу. Это дает полное представление о протекающих в вине процессах и позволяет правильно дозировать порции сахара. Во вкусе дегустируемого вина должны преобладать кислые тона — это показатель оптимальной дозировки ранее добавленного сахара. Если же почувствуете активность сладких тонов во вкусе, какие-либо процедуры с сахаром следует прекратить, а само вино несколько раз проветрить. При значительных объемах проветривание осуществляется с помощью тонкого шланга, когда вино переливается из одной емкости в другую — важно, чтобы струя переливаемого вина была «длинной», как бы захватывающей воздух. При незначительных количествах достаточно переливки вина из посуды в посуду. В любом случае проветривание вина — полезная для него процедура, способная исправить ранее допущенные ошибки и предупредить возможные пороки. Важно не проветривать вино в подвалах или в помещениях с застоявшимся воздухом, чтобы не прихватить из этого воздуха чего-либо нежелательного для вина.

В среднем становление крыжовенного вина проходит за два-два с половиной месяца с момента переработки ягод в сусло. Признаки такого становления — полное окончание видимого для глаза брожения, абсолютная прозрачность вина и отсутствие не только осадка, но и даже легкого осадочного налёта. Обычно это вино не нуждается в подслащивании, однако если есть желание его подсластить, делается это по особой процедуре, описание которой можно, например, найти .
Готовое вино, которое, однако, с полным правом можно назвать вином молодым, то есть не оформившимся по букету ароматов и вкусов, но вполне пригодным для дегустации, не следует поначалу наглухо запирать в бутылки. Ему предстоит дображивание, прежде чем «уйти» под пробку на выдержку, если вино планируется выдержать. Иначе говоря, герметично закрытое, но не добродившее вино (а это определить очень сложно) имеет шансы быть испорченным. Поэтому бутылки с вином следует закрыть туго скрученным ватным тампоном и хранить при температуре не выше 12-15 градусов и ставить вино на выдержку (если она планируется) месяца через три-четыре. Так надежнее.

Ну и, наконец, о главном — о схожести вкуса крыжовенного и виноградного вина, чего ради, собственно, мы это вино затевали. Оставляя в стороне нюансы, скажу так: вино из крыжовника, если не знать, что оно сделано именно из крыжовника, легко воспринимается за какое-то из виноградных. Возможно, это связано с наличием в сырье для этих вин одних и тех же химических компонентов. Например, фолиевой кислоты. В этом я, честно говоря, не особо силён. При том что никогда не сталкивался с необходимостью подробно разбираться с химией вина. Думаю, и для вас гораздо важнее иные свойства этого удивительного напитка, которые, как и многое другое из сущего на земле, познаются в сравнении. Отмечу только, что выход из 10 кг крыжовника составил примерно 6 литров отличного крыжовенного вина.

Опубликовано автором