Водка с листьями смородины рецепт. Настойка из смородины в домашних условиях простой рецепт. Настойка с тмином и пудрой

Чаще всего смородину используют не за вкусовые качества, а за пользу, которую она приносит. Хотя, когда тянет на кисленькое, смородина – это то, что надо. Сколько ее не уваривай в варенье или компоте, а витамины все равно останутся - вот первая загадка этой ягоды. Второй секрет в том, что даже с сахаром она полезна. Рецепт перетертой свежей смородины с сахаром, знают и применяют все. Буквально несколько ягодок в день, и вы получите суточную дозу витамина С. Не менее полезны и напитки, приготовленные из ягод в домашних условиях. Один из таких напитков – настойка из смородины, рецепт которой предельно прост.

Все привыкли считать, что смородина растет преимущественно на садовых участках, но это не совсем так. На самом деле это типичный обитатель дикой флоры распространенный в средней полосе России и Сибири. Наши предки очень любили смородину и использовали ее практически полностью. В настоящее время в фитотерапии используют ее листья и ягоды. Листья этого растения содержат эфирные масла, фитонциды, витамины, минералы, калий, магний, кальций, цинк, бор и другие вещества.

Смородиновый лист применяется при нарушении обмена веществ, в первую очередь при подагре. Кроме того наши предки были уверены, что тот кто употребляет отвар из листа смородины (смородиновый чай), тот может предупредить быстрое старение организма. Современный ученые доказали опытным путём, что люди, употребляющие смородину, регулярно дольше живут и лучше выглядят.

Применяется она и в народной медицине при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, при заболеваниях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Смородина является хорошим средством при заболеваниях кожных покровов. Что касается детских экзем, то механизм действия листа несколько отличается от механизма действия других трав, применяемых в этих случаях, например, череды. Лист смородины способен активировать надпочечники, ученые считают, что причиной тому является большое содержание в нем солей марганца. С помощью листа смородины наши предки лечили даже кожный туберкулез.

Химический состав веществ, содержащихся в плодах смородины еще богаче и разнообразнее, чем в ее листьях. Например, в 200 граммах ягод содержится один грамм витамина C. Кроме того в них содержатся витамины B1, B2, B6, Р, А, Е и Д каротиноиды, помимо этого в ягодах содержатся органические кислоты и антенциановые красители. Несмотря на то, что плоды смородины имеют кислый вкус, в них много сахара до 15%.

Применяют ягоды при простудных болезнях и гриппе, поскольку они обладают потогонным действием. При хрипоте голоса, вызванной болезнью ягоды смородины полезно употреблять с молоком, а также делать полоскания горла их соком. Применяются ягоды при болезнях сердца, гипертонии, а также при авитаминозах как железодефицитных, так и витаминодефицитных, в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек.

Красная смородина в высушенном виде в большом количестве содержит йод. Красная ягода в отличие от черной содержит больше витамина А - настоящего женского витамина, укрепляющие зубы, кости, волосы и помогает женщинам поддерживать красоту. Красная смородина поможет стереть веснушки и пигментные пятна и прекрасно отбелить кожу.

Рецепт настойки «Черная жемчужина»

Приготавливается эта настойка из черной смородины. Ингредиенты для ее приготовления понадобятся следующие:

  • 1 кг смородины;
  • несколько листьев смородины;
  • 0,5 литра спирта;
  • 250 мл воды;
  • 250 гр сахара.

Засыпаем смородину в банку и разминаем ее скалкой, закладываем листья, выливаем воду и спирт. Хорошо размешиваем содержимое и закрываем крышкой. Ставим настаивать в темном месте на месяц. Через месяц достаем настойку и фильтруем ее через марлю два раза. После чего добавляем сахар. Через 3-4 дня сахар раствориться, все это время настойку необходимо регулярно помешивать для лучшего растворения сахара. Через 4 дня настойку можно продегустировать.

Цвет напитка должен получиться темно-красным. По крепости такой напиток будет около 30 градусов. По вкусу – с легкой кислинкой, пьется очень легко. В итоге получится идеальный десертный напиток, пара рюмок которого поднимет настроение холодной зимой и снимет усталость.

Секрет от винодела. Большинство рецептов приготовления настойки на смородине предлагает раздавливает ягоду перед началом изготовления напитка. В этом случае процесс настаивания протекает быстрее, поскольку ягоды с надорванной кожурой быстрее передают все свои питательные вещества напитку. Однако в итоге настойка из раздавленных ягод приобретает консистенцию желе. Процедить такой напиток будет достаточно сложно, мелкие частицы будут забивать сито и все равно пройдут сквозь него и на выходе придадут напитку мутность. Для того чтобы избежать этого эффекта нужно не раздавливать ягоды смородины. Такая настойка будет созревать дальше на месяц, полтора, но в итоге получится прекрасный рубиновый цвет и насыщенность напитка, при этом, он останется прозрачным и не будет содержать мелких взвешенных частиц, которые так сложно отфильтровать.

Рецепт настойки из красной смородины

Рецепт, по которому приготавливается настойка из красной смородины, по составу и количеству ингредиентов не отличается от предыдущего. Отличаться будут только его характеристики. Цвет настойки, приготовленной из красных ягод, будет светло красным, а вкус будет иметь характерный аромат красной смородины.

Алкогольная основа для приготовления настойки может использоваться различная. Можно настаивать смородину на спирту, водке, красном вине, недорогом коньяке даже на самогоне.

Наиболее распространенный рецепт настаивания на водке. Технология изготовления может быть различной, возможно изготовление напитка с кипячением и без, из свежих и мороженных ягод. Нужно учитывать, что в мороженных ягодах процент содержания оды больше чем в свежих ягодах, поэтому воды можно добавить чуть меньше.

Рецепт настойки может не содержать сахара, в этом случае получится настоящий мужской напиток – смородина на водке. Напиток изготовленный из раздавленных ягод будет более концентрированным и насыщенным, но менее прозрачным.

Неразбавленный спирт обладает качеством лучше вбирать в себя экстракт ягод. Чтобы настойка, приготовленная на неразбавленном спирту, имела меньшую крепость, ее разводят водой в пропорции 2:3.

Рецепт ликера из красной смородины

Для приготовления этого напитка нам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 200 вишневых листьев;
  • 700 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонки;
  • 0,5 литров спирта;
  • 2 литра воды.

Оборудование для приготовления напитков в домашних условиях понадобится несложное: две небольшие эмалированные кастрюльки, крупное и мелкое сито, стеклянная тара, в которую будем переливать готовый ликер. После того как подготовлены ингредиенты и оборудование можно приступать к изготовлению напитка.

Вишневые листья отправляем в кастрюлю, заливаем 0,5 литрами воды и доводим до кипения, периодически прижимая листья шумовкой, чтобы не всплывали на поверхность. После того как вода закипит, убираем кастрюлю с огня даем содержимому остыть.

В другую кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и добавляем 700 грамм сахара. Кастрюлю ставим на огонь и помешиваем, чтобы сахар не приставал ко дну. После того как содержимое закипит добавляем ягоды смородины доводим до кипения. После того, как ягоды закипели выключаем огонь и даём содержимому остыть.

Пока всё остывает, процеживаем отвар вишнёвых листьев, на выходе его должно получиться около 0,5 литра. Процеживаем отвар ягод, его должно получиться около 2 литров. Смешиваем оба навара и после полного остывания добавляем спирт и лимонную кислоту. В итоге у нас получилось 3 литра напитка. Ликер почти готов осталось разлить его по емкостям.

Если вы истинный ценитель настоек из ягод, тем более рекомендуем использовать смородину в качестве сырья. Настойка из смородины получается мягкой, ароматной, имеет прекрасный цвет и незабываемый кисло-сладкий вкус.

Не важно, на чём вы будете настаивать на водке или на спирту, и какой рецепт при этом будете использовать. Приготовив один раз настойку из ягод смородины, ни один праздник в вашем доме без нее больше не обойдется.

В народной медицине ягоды чёрной смородины применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении ритма сердечной деятельности а также для профилактики цинги. Чёрная смородина содержит много тиамина, рибофлавина пантотеновой кислоты, витамины C , В, Р, провитамин A, органические кислоты (лимонная и яблочная) и др. Подробнее можно узнать в Википедии .


Для настойки лучше подойдут свежие ягоды. Однако, при отсутствии свежих ягод их вполне можно заменить замороженными ягодами из супермаркета. Я буду использовать второй вариант.

На бутылку 750 мл берём 150 - 200 гр ягод чёрной смородины и хорошенько их давим. Получившуюся кашицу помещаем в ёмкость и заливаем самогоном. Можно добавить немного сахара и лимонных корочек, но это дело вкуса. Лично мне больше нравиться чистая чёрная смородина.

Тарелку, в которой давились ягоды я сполоснул самогоном и тоже залил в бутылку.

Настаивается такая настойка за 5 дней, но лучше, конечно, ей постоять подольше.

В результате получается отличная тёмно розовая настойка/наливка с великолепным вкусом и ароматом. Пьётся такая вещь просто изумительно.

Перед употреблением такую настойку не помешает от ягодного осадка.

Вы также можете ознакомиться и с другими рецептами на основе очищенного самогона. А приготовить самогон можно по .

Удач вам в ваших экспериментах по созданию алкогольных шедевров!

Домашние наливки и настойки – гордость любого хозяина, и неважно живёт он в городской многоэтажке, или в сельской усадьбе. Действительно, в отличие от крепких напитков, сладкие ликёрные продукты готовятся достаточно просто и самая большая сложность при этом – не соблазниться продегустировать их раньше срока.

Эффект «вытягивания» полезных и вкусных компонентов из плодов, погружением их в спиртовые растворы известен давно. Полезные свойства ягодных напитков, к сожалению, сильно преувеличены, но доля правды, разумеется, присутствует. В конце концов, это просто вкусно, не всем по душе пробегающие по спине мурашки от крепкого домашнего продукта.

Наливки из смородиновых ягод, в зависимости от рецепта, в самом деле, сохраняют известную долю витаминов, однако, куда больше пользы они дают как раздражители желудка. Возбуждая выделение желудочного сока, такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Подойдёт он и в качестве домашнего снадобья на случай всем известной беды – «остановился желудок», когда вроде бы и лекарства принимать рано и состояние уже «не очень».

Попробуйте приготовить смородиновые наливки по нашим рецептам и оценить их холодным зимним вечером. Аромат и вкус напомнят вам о таком далёком, или напротив, уже близком лете.

Домашняя наливка из смородины – общие принципы приготовления

Домашняя наливка из смородины готовится достаточно просто. Для её изготовления не требуется иметь никаких замысловатых приспособлений. Достаточно взять несколько эмалированных посудин, стеклянную тару (одну или несколько больших бутылей), сито для процеживания и ёмкости для розлива готового продукта. Может потребоваться мясорубка или толкушка для разминания ягод. Для изготовления скороспелой наливки нужна будет мультиварка.

Наливку изготовляют из ягод красной и чёрной смородины. Именно такие плоды обладают сильным вкусом, насыщенным ароматом и хорошо окрашивают напиток. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Перед использованием свежесобранные ягоды обязательно отделяют от зелёных веточек и листочков. Удаляют испорченные плоды. Затем промывают и хорошо обсушивают. Замороженные размораживают или используют как есть.

Для изготовления домашней наливки из смородины понадобится очень скромный набор компонентов: ягоды, сахарный песок и крепкий алкоголь на выбор – водка, спирт, коньяк, вино или самогон.

Нередко для придания смородиновой наливке особого вкуса в неё добавляют тмин или свежие листики вишни и смородины, а для подслащивания используют мёд.

Наливку из смородины можно приготовить с кипячением и без него. Технология изготовления описана в рецептуре и, если точно её соблюдать, то результат может превзойти напитки, произведённые в заводских условиях.

Наливка из чёрной смородины на водке

Ингредиенты:

Пол-литра качественной пшеничной водки;

250 мл отфильтрованной питьевой воды;

Два стакана чёрной смородины (примерно 400 гр.);

Рафинированный чистый сахар – 250 гр.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую эмалированную ёмкость. Влейте всю воду, размешайте и поставьте варить на небольшом огне.

2. Когда кристаллики сахара хорошо растворятся, а сироп закипит, всыпьте в него чистые сухие ягодки.

3. Постоянно размешивая, прокипятите смесь четыре минуты на небольшом нагреве и снимите с огня.

4. Хорошо остывший черносмородиновый сироп перемешайте с водкой и перелейте в стеклянные банки. Плотно укупорьте многоразовыми крышками и поставьте на 20 суток в прохладное, по возможности, место, без доступа света. Дважды в неделю хорошо встряхивайте содержимое ёмкостей.

5. Выстоявшуюся жидкость отфильтруйте через плотный слой марли с ватой и укупорьте в чистые бутылки.

6. Такая черносмородиновая наливка хранится в прохладном месте больше года.

Наливка из красной смородины на коньяке

Ингредиенты:

300 гр. спелой красной смородины;

Один литр коньяка;

150 гр. сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Ягодки снимите с зелёных веточек, обмойте водой и хорошо просушите.

2. Сухие ягоды выложите в чистые трёхлитровые банки, пересыпая в обязательном порядке все слои сахарным песком.

3. Затем влейте коньяк и закупорьте плотной крышкой. Несколько раз хорошо встряхните ёмкость и уберите в тёплое место без доступа света на полмесяца. Каждые четыре дня обязательно хорошо встряхивайте банку.

4. Выстоявшуюся смородиновую наливку отфильтруйте, и, разлив по ёмкостям, уберите на хранение.

Наливка из красной смородины на водке

Ингредиенты:

Смородина, спелая, красного сорта – 4 кг;

1,2 кг только рафинированного, белого сахара;

Полулитровая бутылка пшеничной водки.

Способ приготовления:

1. Переберите ягоды от случайно попавших листочков и оставшихся зелёных веточек. Обязательно хорошо промойте плоды под водой и обсушите на полотенце или дуршлаге.

2. Затем сухие ягоды перекрутите на мясорубке. Влейте в массу 1,3 л питьевой отфильтрованной воды и оставьте на полчаса, но не более, иначе может начаться брожение.

3. Сразу же, по истечении указанного времени процедите ягодную массу на сите, стараясь тщательно перетирать мякоть. Остатки соберите на марлю, завяжите мешочком и тщательно отожмите.

4. В смородиновом соке хорошо разведите сахарный песок и смешайте с водкой. Разлейте наливку по бутылкам и уберите настаиваться на три месяца в холодильник.

Тминная наливка из чёрной смородины на самогоне

Ингредиенты:

Полкило чёрной спелой смородины;

Пять граммов тминного семени;

Полтора литра чистого сахарного самогона;

50 граммов свежих черносмородиновых листьев.

Способ приготовления:

1. Семена тмина хорошо разотрите в ступке. Черносмородиновые листья промойте и оботрите насухо полотенцем. Оборвите с зелёных кисточек ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте под краном, обсушите.

2. Затем сухие ягодки засыпьте в эмалированную ёмкость и тщательно разомните толкушкой. Можно плоды перекрутить на мясорубке.

3. Добавьте в ягодное пюре самогон, опустите измельчённые семена тмина и листики смородины.

4. Перемешайте и перелейте ягодную массу в большую стеклянную ёмкость. Плотно закройте крышкой и поставьте в затемнённое место на один месяц.

5. После этого готовый напиток отфильтруйте и перелейте в плотно закрывающиеся ёмкости.

Наливка из красной смородины на спирту

Ингредиенты:

Литровая банка ягод красной смородины;

Десяток свежих листьев красной смородины;

600 гр. белого сахарного песка;

600 мл очищенной фильтром воды;

300 мл 72% спирта.

Способ приготовления:

1. В трехлитровую стеклянную банку засыпьте перебранные и хорошо промытые ягодки. Залейте их спиртом, закройте капроновой крышкой и поставьте настаиваться в любое, недоступное свету, место.

2. Через полтора месяца процедите спиртовую настойку через редкое сито с выстланной на нём марлей. Из отфильтрованных ягод хорошо отожмите сок и повторно процедите его через марлю.

3. В сахарный песок влейте воду и сварите сироп. В нём не должно оставаться кристалликов сахара.

4. Остывший сироп влейте в напиток и, разлив по бутылкам, уберите на неделю для дозревания в прохладное место.

Быстрая наливка из чёрной смородины на водке

Ингредиенты:

Один кг полностью спелой чёрной смородины;

Три стакана питьевой воды;

Один кг сахарного песку;

800 мл пшеничной водки.

Способ приготовления:

1. Очистите ягоды от веточек и листочков. Промойте под водой на дуршлаге и оставьте в нём, давая полностью обсохнуть.

2. Переложите в чистую эмалированную миску и тщательно разотрите толкушкой. Затем сквозь марлевый фильтр отожмите из черносмородинового пюре сок.

3. В сахарный песок влейте три стакана воды. Поставьте на очень медленный огонь, и перемешайте несколько раз. Когда весь сахар хорошо растворится, увеличьте нагрев и быстро закипятите.

4. В кипящий сироп влейте отфильтрованный сок и, постоянно перемешивая, доведите содержимое ёмкости до кипения.

5. Слегка остудите и влейте водку. Хорошо размешайте и опять поставьте на небольшой огонь. Варите, систематически размешивая, пока масса слегка не загустеет.

6. Затем готовую наливку хорошо охладите, и разлейте по подготовленным чистым ёмкостям.

Моментальная наливка из смородины с вишнёвыми листочками на водке

Ингредиенты:

Один стакан красной или чёрной смородины;

Сто вишнёвых листочков;

Двадцать листиков чёрной смородины;

600 гр. сахара рафинированного;

Чайная ложка «лимонки»;

Пол-литровая бутылка качественной водки.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте водой все свежесобранные листочки, обобранные с веточек ягоды, и тщательно обсушите их полотенцем. Переложите листья и ягоды в кастрюлю большого объёма, залейте двумя литрами отфильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь.

2. Когда вода в кастрюле закипит, понизьте нагрев и варите ягодно-лиственный сбор при слабом кипении 20 минут. Немного остудите и процедите сквозь сито, слегка прижимая ягоды ложкой.

3. После этого добавьте сахар и доведите его до кипения. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо охладите.

4. Влейте водку, размешайте и разлейте по подготовленной таре.

5. Такую наливку можно употреблять сразу.

Наливка из смородины чёрной с мёдом

Ингредиенты:

Один килограмм ягод чёрной смородины;

Пол-литра 96% спирта;

Пол-литра водки;

Два стакана коричневого сахарного песка;

Жидкий светлый мёд.

Способ приготовления:

1. Перебранные и тщательно промытые ягоды переложите в большую стеклянную ёмкость.

2. Добавьте смешанную со спиртом водку, закройте капроновой крышкой и поставьте в тёплое затемнённое место на один месяц. Обязательно два раза в сутки энергично встряхивайте ёмкость.

3. После настаивания жидкость сцедите, и уберите в холодильник. Ягоды слегка помните, засыпьте сахаром и оставьте.

4. Через десять часов образовавшийся сироп процедите, смешайте с черносмородиновым настоем. Подсластите мёдом и снова уберите в затемнённое место на неделю.

5. После этого ещё раз отфильтруйте наливку и выдержите около месяца в прохладном помещении или холодильнике.

Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке

Ингредиенты:

200 гр. сахарного песка;

300 гр. замороженных ягод смородины;

Пол-литровая бутылка водки.

Способ приготовления:

1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.

2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.

3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.

4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.

5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.

6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.

7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.

Домашняя наливка из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

Изготовляемая на не разбавленном спирту наливка получается более насыщенной. Именно спирт отвечает за экстракцию вкусовых и ароматических веществ.

Для снижения крепости смородиновой наливки её разбавляют холодной прокипячённой водой или отваром (компотом) из смородиновых ягод.

Изготовить домашнюю наливку из смородины возможно не только из свежих ягод. Напиток, приготовленный из замороженных плодов, получается ничуть не хуже.

Замороженные плоды размораживайте в той емкости, в которой будете готовить наливку. Сок, выделяющийся при оттаивании нужен, и его нельзя выливать.

При изготовлении наливки из замороженных плодов, снизьте количество добавляемой в наливку воды.

Ягоды черной и красной смородины полезны в любом виде – сушенном и варенном, в настойках и джемах. Не менее востребованы и листья черной смородины — они обладают лечебными свойствами и бесподобным ароматом, благодаря которому их используют для приготовления спиртовых настоек, а так же в качестве ароматизаторов для чая.

Химия черной и красной смородины

В ягодах черной смородины великое множество витаминов всех групп, сахар, органические кислоты, азотистые вещества, флавониды, эфирное масло, антоцианы, мальвин. В экстракте из черной смородины обнаружено 150 летучих соединений. А в листьях смородины выявлены аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды, эфирное масло.

Имеются в плодах смородины кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, молибден, бор, фтор, кобальт.

В народной медицине ягоды черной смородины применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунной системы, для улучшения аппетита. обладают потогонным, жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием, поэтому их включают в сборы трав, и состав витаминных чаев.

Листья черной смородины используют для лечения ревматизма, туберкулеза, болезней лимфатической системы, печени, желудка, почек. Для изготовления настоек и чаев используют и почки смородины, ними лечат золотуху, воспаление мочевого пузыря, изгоняют камни из почек.

В ягодах красной смородины имеются те же витамины, что и в смородине черной, но в несколько меньших количествах. Кроме того, есть в них железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий.

Химический состав листьев красной смородины мало изучен, особым вкусом и ароматом они не отличаются, в лечебных целях и для приготовления чаев и настоек их не используют.

Рецепты

Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем.

Рецепт 1.

Настойка из черной смородины на спирту или на водке. Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.

Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.

Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

Рецепт 2.

Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.

В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Рецепт 3.

Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.

Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.

Рецепт 4.

Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.

Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.

Рецепт 5.

Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.

Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.

Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем. Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.

Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.

Рецепт 7.

Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.

Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.

Рецепт 8.

Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку. Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.

После чего процедите и пейте на здоровье!

Рецепт 9.

Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.

Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.

Смородина – полезная и вкусная ягода, которую сегодня используют не только в кулинарных целях. Данный кустарник богат витаминами, полезными веществами и кислотами, которые нужны для лечения множества заболеваний. Поэтому смородина относится к народному лечению, так как в этой отрасли рецепт из данной ягоды считается одним из самых полезных. Настойка из черной смородины – распространенное лекарственное средство, которое можно приготовить в домашних условиях. Этот вариант лекарственного состава делается на самогоне, водке и спирту. Кроме того, делать домашнюю настойку можно из варенья, которое тоже наделено большим количеством полезных свойств.

Кончаловка в домашних условиях применяется по назначению врача – самостоятельный прием данного лекарственного средства стоит исключить, так как настойка нередко бывала инициатором аллергических реакций и ухудшения состояния при лечении конкретной болезни. Перед началом употребления настойки на спирту или водке стоит обратиться к врачу, который учтет состояние организма и назначит соответствующее лечение.

Описание смородины черной

Черная смородина – многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Сегодня известно около 140 видов данной ягоды, каждый из которых наделен лечебными свойствами. Черная смородина считается самой распространенной, поэтому лечение этим кустарником завоевало наибольшую популярность.

Высота растения достигает 1-2 метров. Стебли смородины длинные, тонкие, ветвистые, наделенные большим количеством листьев. У одного смородинового куста насчитывается около 5-10 отростков, напоминающих молодые стебли.

Почки растения бледно-зеленые. Начало их развития – осень. Почки по мере появления на кустарнике зимуют и распускаются только в начале весны.

Листья пахучие, черенковые, темно-зеленого оттенка. Начало листа имеет 3 разреза, которые придают листьям схожесть с кленовым листом. Листья смородины излучают сильный приятный аромат – это происходит благодаря большому содержанию в растении эфирных масел, которые придают кустарнику аромат на протяжении всего летне-осеннего периода.

Цветки зеленые, размером с горошину, собранные в соцветия или кисти по 6-10 штук. Цветение черной смородины начинается в начале весны. В середине лета вместо цветов на ветвях наблюдаются шаровидные черные ягоды, в мякоти которых имеет множество семян. Вкус ягод кисловатый, терпкий. Смородина богата большим количеством сока, который наделен массой полезных и активных веществ.

Кончаловка готовится из плодов, листьев и корней кустарника, каждая часть которого собирается и заготавливается в разное время:

  • листья стоит собирать сразу после цветения (сбор производится только нижних листов, так как при удалении верхних куст начинает постепенно увядать);
  • плоды собирают по мере полного созревания – а именно, в конце июля или начале августа (зеленые плоды использовать для приготовления настойки не рекомендуется, так как лекарственное средство получится ненасыщенным полезными веществами);
  • корни собираютв осенний период, когда листья покидают кустарник (для лечения используется отростки, так как сбор большого корневого стебля ведет к гибели кустарника).

Если вы решили готовить настойку из варенья, проводить этот процесс можно в любое время года, так как каждый рецепт нужно настаивать в прохладном помещении, не зависимо от солнечных лучей (многие настойки готовятся при плюсовой температуре).

Что лечит смородина?

Смородина в свежем виде способствует лечению массы патологий и нарушений организма:

  • понос;
  • лучевая болезнь;
  • авитаминоз;
  • улучшение зрения;
  • геморрагический васкулит;
  • гломерулонефрит;
  • болезни мочевого пузыря и мочеточников;
  • атеросклероз;
  • пороки сердца;
  • кардионевроз;
  • лихорадка и грипп;
  • анемия;
  • патологии ЖКТ;
  • нарушения сердечного ритма.

Настойки на водке или спирту, как и лекарственное средство из варенья, тоже оказывает большое количество целебных свойств. Но при отсутствии терапевтического лечения настойка не всегда действенно помогает справиться с серьезными недугами организма.

Химический состав готовой настойки и полезные свойства

Настойка на водке наделена массой полезных действий:

  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • противомикробное;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее.

Каждый рецепт настойки содержит большое количество лечебных веществ, которые оказывают положительный эффект при лечении серьезных недугов:

  • сахар;
  • витамины группы С, Р и А;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • эфирное масло;
  • дубильные, красящие, пектиновые вещества;
  • виноградная, яблочная, лимонная кислота;
  • каротин;
  • микроэлементы (калий, марганец, железо, цинк).

Главное достоинство, которое содержит любой рецепт смородиновой настойки – отсутствие ферментов, способных разрушать аскорбиновую кислоту.

Черная смородина считается главным компонентом для приготовления лекарственных веществ – отваров, сиропов, настоев и настоек. В качестве составляющего компонента, который содержит рецепт, считаются ягоды, корни и листья. Именно они участвуют при лечении заболеваний наряду с медикаментозным лечением болезни.

Правила приготовления настоек

  • Каждый рецепт стоит готовить в стеклянной посуде, так как пластиковые и железные емкости способны вступать в химические реакции с водкой или спиртом.
  • В приготовленной таре для настаивания лечебного состава должно быть не узкое горлышко, через которое будет испаряться минимум спиртов.
  • Настойки из черной смородины считаются среднеспелыми, так как полностью готовится рецепт за 1-2 месяца (скороспелые считаются готовыми по истечении 2-4 недель, долгоспелые – 2-3 месяцев).
  • Водка или спирт должны быть хорошими, так как это позволит избежать проблем с организмом, сохранит весь вкус, аромат и целебный состав ягод и убережет больного от отравления палеными
    веществами.
  • Плоды перед приготовлением должны быть полностью или среднеспелыми. В таком виде ягоды уже наберут вещества и кислоты, нужные для приготовления лечебного состава.
  • Ягоды используются цельные и мятые – главное, чтобы на смородине не было плесени.

Рецепты приготовления домашних настоек

Рецепт настойки из варенья или свежих ягод бывает разный. Главное отличие – приготовление на водке или спирту.

  • Рецепт из листьев и ягод

    Берем литровую банку или стеклянную бутыль, выкладываем на дно 7-10 листочков и засыпаем половину тары ягодами. Добавляем 200 грамм сахара и убираем емкость в прохладное место. Через 4 недели
    вливаем в банку стакан водки и снова ставим массу для настаивания. Через 3 недели настойка готова. Применять состав следует по выписке врача до полного излечения организма.

  • Рецепт из варенья

    В кастрюлю насыпаем 150 грамм сахара, 250 мл воды и 200 грамм промытых ягод. Ставим кастрюльку на огонь и даем закипеть. После выливаем массу (после частичного остывания) в банку, кладем щепотку ягод для аромата и наливаем 500 мл водки. Настаивать в темном помещении 1 месяц. Этот рецепт из варенья принимается 3 раза день.

  • Рецепт из толченых ягод

    200 грамм смородины растолочь и переложить в банку. Затем заливаем в тару 1,5 литра спирта и ставим в холодильник на 1 месяц. По мере приготовления процеживаем жидкость и переливаем в чистую емкость.

Рецепт настойки из варенья хранится 1,5 года; из листьев и ягод – 3 года.

Что лечит настойка?

  • подагра;
  • пародонтоз;
  • зрение;
  • болезни ЖКТ;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • лихорадка;
  • понос.

К противопоказаниям относится беременность и болезни печени.