Яблочная шарлотка в мультиварке поларис. Рецепт яблочной шарлотки в мультиварке поларис. Приступаем к процессу приготовления

11.01.2018

Как только мы решаем испечь что-нибудь вкусненькое к чаю, сразу вспоминается шарлотка. Этот пирог с яблочными дольками получается нежным и воздушным. Шарлотка в мультиварке «Поларис» готовится гораздо проще и быстрее, чем в духовом шкафу. Вам не нужно больше переживать, что бисквит просядет или останется сыроватым внутри.

Лакомимся любимой шарлоткой

Обсудим, как приготовить шарлотку в мультиварке «Поларис». На самом деле испечь вкуснейший пирог с фруктовыми дольками можно в мультиварке любой модели. Важно обращать внимание на название подходящего программного режима и длительность приготовления. Здесь многое зависит от функциональных возможностей мультиварки.

Шарлотка с яблоками в мультиварке «Поларис» готовится по традиционному рецепту. Впрочем, вы делаете все так же, как и для духовки. Отличаться будет только способ термообработки.

На заметку! Чтобы бисквит оставался пористым и воздушным, словно облачко, не нужно открывать раньше времени крышку кухонного гаджета. Наберитесь терпения.

Начинающим кондитерам следует обратить внимание, что при выпекании шарлотки и любого другого пирога в мультиварке верх не получится румяным, как в духовом шкафу. Но этот вовсе не значит, что пирог не пропечется. Вы можете его перевернуть при подаче к столу или украсить глазурью.

Состав:

  • 4-5 шт. яблок;
  • 1 ст. высокосортной пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4-5 шт. яиц куриных.

Приготовление:

  1. Бисквитное тесто, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных. Готовить его несложно, и понадобится всего три ингредиента.
  2. Начнем с подготовки яблок. Промоем их, просушим и разрежем.
  3. Вычищаем сердцевину, убираем плодоножку. Чтобы яблочная мякоть не потемнела, можно ее взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  4. В пиалу разбиваем куриные яйца. Можно отдельно взбивать белки и желтки.
  5. Вручную венчиком или миксером взбиваем яйца до получения пенной массы.
  6. Добавляем в яичную массу сахарный песок и еще раз хорошенечко взбиваем. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
  7. Просеиваем пшеничную высокосортную муку и вводим ее в жидкую смесь.
  8. Аккуратно поступательными движениями перемешиваем муку, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
  9. Мультиварочный контейнер смазываем размягченным сливочным маслом.
  10. Выкладываем половину теста.
  11. Очищенные яблоки нарезаем дольками.
  12. Выкладываем измельченные яблоки в мультиварочный контейнер.
  13. Распределим поверх яблок оставшееся тесто.
  14. Разравниваем его лопаткой и закрываем крышку мультиварки.
  15. Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 60-70 минут.
  16. После подачи звукового сигнала в режиме автоматического подогрева томим шарлотку еще несколько минут.
  17. С помощью специальной подставки достаем пирог из мультиварочного контейнера и переворачиваем его вверх дном.
  18. Украшаем выпечку молотым коричным порошком или сахарной пудрой.

Добавляем лесные ягоды

Шарлотка с яблоками в мультиварке «Поларис», впрочем, как и в кухонных гаджетах других брендов, готовится весьма просто. Важно правильно взбить тесто, чтобы в процессе выпекания бисквит не просел и получился пористым. Если у вас есть время, лучше взбейте отдельно желтки и белковую массу с сахарным песком. Затем обе массы аккуратно смешиваются с мукой.

Но можно взбивать вместе желтки и белки. Вкус готового пирога от этого не зависит. Если вы сомневаетесь в том, что тесто подойдет, добавьте немного разрыхлителя или пищевой соды.

Состав:

  • 3 шт. яблок;
  • ½ ст. черничных ягод;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 1 ст. муки высшего сорта;
  • ½ ст. сахарного песка.

Приготовление:


Мы привыкли готовить шарлотку с яблоками, но на самом деле в такую выпечку можно добавлять другие фрукты и ягоды. Некоторые хозяйки любят добавлять к яблокам банановую мякоть. Очень вкусным получается пирог с грушами, абрикосами, черничными, клюквенными ягодами. Вы можете постоянно экспериментировать и удивлять своих домочадцев.

Состав:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. высокосортной пшеничной муки;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 1 ст. кефира с любым процентом жирности;
  • 3 ч. л. коричного порошка;
  • 3 шт. груш;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. Выбираем спелые, но упругие груши.
  2. Снимаем кожицу, аккуратно убираем сердцевину, плодоножку и семечки.
  3. Нарезаем грушевую мякоть дольками и складываем в пиалу.
  4. Посыпаем коричным порошком и хорошенечко перемешиваем.
  5. Если вы выбрали кислый сорт груш, добавьте немного сахарной пудры или песка.
  6. Охлажденные куриные яйца взбиваем вместе с сахарным песком до получения пышной пенной массы.
  7. Вливаем тоненькой струйкой кефир и еще раз взбиваем миксером или блендером.
  8. Просеиваем отдельно муку и соединим ее с пищевой содой.
  9. Добавляем сыпучие ингредиенты в жидкую основу, перемешиваем лопаткой, разбивая комки.
  10. Мультиварочный контейнер смазываем сливочным маслом, выкладываем на дно грушевые дольки, а сверху все заливаем тестом.
  11. Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут.
  12. После подачи звукового сигнала не торопимся доставать пирог, оставляем его еще на некоторое время, выбрав режим автоматического подогрева.
  13. Украшаем глазурью, сахарной пудрой или топленым шоколадом.

Шарлотку готовить совершенно несложно, особое внимание уделите тесту. Взбивать яйца рекомендуется долго, чтобы они превратились в пенную массу. Яблоки придают бисквитному тесту особый вкус, вот почему и взрослые, и дети так любят шарлотку. Приятного аппетита!

Всё чаще для выпекания всевозможных пирогов хозяйки стали использовать современную технику, и вовсе не зря, ведь это настоящая подмога. К примеру, шарлотка в мультиварке с яблоками (рецепт пошагово рассмотрим ниже) готовится проще, чем в духовке, вам понадобится всего лишь перелить тесто в мультичашу, засечь время и ждать окончания приготовления.

Пирог, испечённый таким способом, будет пышным, воздушным, а главное – вкусным, и, при этом, стоять всё время у плиты вам не придётся.

Если вы – большой любитель классики, к тому же, с лёгкостью пользуетесь мультиваркой, тогда вам обязательно нужно знать, как с её помощью приготовить пышную яблочную шарлотку. Помимо того, что готовить пирог в мультиварке удобно, это ещё и очень выгодно, поскольку риск подгорания выпечки, по сравнению с духовкой, – минимален.

Для десерта с изысканным названием лучше подбирать яблоки кислые и кисло-сладкие, желательно твёрдых сортов. Если изначально использовать яблоки мягкие, то они в пироге станут «ватными», а использование сладких яблок в сочетании с сахаром сделает выпечку терпкой. В таком случае, сахар в тесто лучше добавлять в небольшом количестве, либо вовсе сделать шарлотку без сахара.

Как вариант, вместо него в классическую выпечку можно добавить варенье, мёд или джем.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • Яблоки — 500 г + -

Как испечь яблочную шарлотку в мультиварке

  1. Фрукты моем, режем некрупными кубиками.
  2. Взбиваем яйца с сахаром до светлой стойкой пены. Желательно мешать продукты миксером в течение 15 минут, пока объём всей массы не увеличится в несколько раз.
  3. Понемногу добавляем в миску просеянную муку, после каждой порции слегка перемешиваем тесто. Затем ещё раз на небольшой скорости мешаем тесто 5 минут.
  4. Смазываем дно мультичаши сливочным маслом, выкладываем в него нарезанные яблоки, сверху выливаем готовое тесто.
  5. Накрываем чашу крышкой, включаем в мультиварке режим «Выпечка» и печём десерт в течение 1 часа.
  6. Когда прозвучит сигнал – шарлотку переворачиваем на другую сторону, томим пирог с обратной стороны ещё 15-20 минут. Важно, чтобы десерт зарумянился с обеих сторон. Если его не перевернуть, то с одной стороны (сверху) шарлотка с яблоками будет иметь бледный оттенок.

Данный рецепт рассчитан на мультиварку Редмонд RMC-4503, мощностью 800 Вт. Если мощность и модель вашего агрегата другие – скорректируйте время приготовления, согласно возможностям своей мультиварки.

Пряная шарлотка с яблоками: рецепт в мультиварке

Чтобы как-то разбавить классический вкус французской выпечки – добавьте в неё немного пряностей, они лишь сделают пирог вкуснее. Если хотите сделать десерт ещё и оригинальным, тогда превратите любимый пирог «шарлотка» с яблоками в торт. Для этого просто уложите фрукты и тесто слоями, можно, при желании, сделать дополнительную прослойку из бананов или свежих ягод.

Такой десерт будет не только вкусным, но и невероятно сочным. Так что слышать от домочадцев жалобы, якобы шарлотка получилась сухая, вам точно не придётся.

Ингредиенты

  • Яблоки – 6 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 250 г;
  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Молотая корица – 3 щепотки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Кардамон – 1 щепотка.

Рецепт воздушной яблочной шарлотки в мультиварке

  1. Взбиваем яйца миксером 7 минут на большой скорости.
  2. Не прекращая мешать, всыпаем в яичную массу кардамон и сахар.
  3. Просеиваем несколько раз муку, соединяем её с разрыхлителем.
  4. Скорость миксера убавляем до минимальной, начинаем постепенно всыпать в миску со взбитыми яйцами небольшие порции муки.
  5. Взбиваем всё до однородности – тесто готово.
  6. Готовим начинку для шарлотки: помытые яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, измельчаем их ломтиками.
  7. Посыпаем нарезку корицей, перемешиваем.
  8. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выливаем на дно 1/3 часть теста, сверху кладём яблоки. Заливаем их остатками теста, равномерно распределяем оставшиеся яблоки по поверхности, слегка вдавливая в тесто.
  9. Печём пирог на режиме «Выпечка» 1 ч 15 мин. Если у вас мощная мультиварка, то время приготовления может быть меньше, например, всего 50 минут.

Готовый пирог остужаем, нарезаем на кусочки и подаём к столу. Можно полить пирог сгущёнкой, топлёным шоколадом или присыпать сахарной пудрой. Однако лучше яблочную шарлотку с пряностями ничем не разбавлять, она и без дополнительных подсластителей будет достаточно вкусной.

Легко, пусть и не очень быстро, готовится шарлотка в мультиварке с яблоками. Классический и оригинальный рецепт приготовления однозначно придётся по вкусу любому гурману. Воздушная, пышная, нежная и с изысканным ароматом выпечка всегда будет кстати на вашем столе. Лучшего сопровождения к чаю или кофе просто не найти. Готовьте любимый десерт ещё проще – и наслаждайтесь своим творением абсолютно заслужено.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Пирог шарлотку, который отличается простотой, умеет готовить практически каждая хозяйка, при этом у всех есть свои секреты. Если раньше всегда выпечку готовили в духовке, то сегодня в качестве альтернативы выступает мультиварка – прибор, способный кардинально изменить мнение о готовке. С ней можно претворять в жизнь самые неожиданные рецепты, такие как, например, многочисленные способы приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке.

Насколько проще готовится шарлотка с яблоками в мультиварке

Сама по себе шарлотка не представляет особой сложности в приготовлении, но мультиварка еще больше облегчает этот процесс. Главным преимуществом является то, что вероятность пригорания сводится практически к нулю. В чаше мультиварки температура поддерживается так, что все продукты выпекаются равномерно. Кроме того, сам пирог получается более сочным. Поскольку чаша имеет антипригарное покрытие, шарлотку легко вытащить из формы.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Хотя нет ничего проще, чем приготовить шарлотку в мультиварке, все равно существует несколько рекомендаций, как еще улучшить вкус этого пирога:

  • Выбирайте кислые сорта яблок. Так пирог получится более сочным.
  • Чтобы придать выпечке выраженный аромат, сбрызните яблоки лимонным соком после нарезки.
  • Не стоит нарезать фрукты очень тонкими пластинами – из-за этого они растворятся в тесте и потеряют свой аромат и вкус. Необязательно и срезать кожуру.
  • Чем больше яиц, тем пышнее будет ваш пирог.
  • Взбивайте яйца с сахаром до образования белой пены. Так ваш пирог не осядет, как только вы вытащите его из чаши.
  • Муку вмешивают только с помощью вилки или венчика. Не используйте блендер или миксер.
  • Не пытайтесь проверить готовность вашего пирога. Как только услышите сигнал об окончании программы – это значит, что можно приоткрыть крышку.
  • Извлекать пирог из чаши удобно, когда он остынет, поддев пластиковой лопаткой.

Рецепт шарлотки в мультиварке

Хотя многие считают, что у шарлотки есть только один рецепт, это не так. Существует масса вариантов того, как ее можно приготовить. Основным ингредиентом, без которого пышная шарлотка в мультиварке не будет таковой, все же остаются яблоки, но и их можно заменить на груши, бананы, ягоды. Выбирайте понравившийся рецепт или готовьте разными способами, подавайте ее к чаю гостям, на завтрак, обед или ужин для своих близких.

Классическая

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Самый простой рецепт шарлотки для мультиварки, который пригодится любой хозяйке. Чем больше яблок вы положите, тем сочнее получится ваш пирог. Можно добавлять другие фрукты и ягоды по желанию. Изменяйте количество сахара по своему усмотрению. Такая шарлотка подается холодной, с мороженым, молоком или как десерт к чаю. Тесто можно замешивать как вручную венчиком, так и миксером, но только до момента высыпания муки.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • яблоки – 3–4 шт.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, очистить от середины, порезать на небольшие кусочки 1х1 см.
  2. Яйца смешать с сахаром, взбить до получения белой пены.
  3. Масло растопить, добавить к сахарной смеси.
  4. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать вилкой вручную.
  5. Дно чаши смазать маслом, выложить нарезанные яблоки, влить тесто.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут, закрыть крышку мультиварки.
  7. Отключить программу и оставить пирог при закрытой крышке еще на 15 минут.
  8. При подаче обсыпать молотой корицей или сахарной пудрой по желанию.

Пряная

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если хотите изменить классический десерт, то можно добавить в список ингредиентов пряные компоненты – корицу и кардамон. Они придадут всей выпечке новый яркий аромат. Обратите внимание, что пряности должны быть молотыми и не стоит с ними переусердствовать, иначе вы можете испортить шарлотку. В остальном способ приготовления мало чем отличается от классического.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • яблоки кислые – 4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, порезать на кусочки не толще 0,5 мм.
  2. Яйца взбить, добавить сахар, корицу и кардамон.
  3. Вмешать муку, разрыхлитель и растопленное масло.
  4. В чашу мультиварки вылить тесто, выложить яблоки.
  5. Включить программу «Выпечка», закрыть крышку и оставить на 40 минут.

Без разрыхлителя

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если дома не нашлось разрыхлителя, то его вполне можно заменить обыкновенной содой. Важно не переборщить с этим белым порошком, иначе весь пирог приобретет не самый приятный вкус. Кроме того, соду нужно обязательно погасить яблочным уксусом или лимонным соком. Так вы точно не рискуете испортить пирог, но при этом шарлотка в мультиварке без разрыхлителя получится такой же воздушной, как и с разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус (лимонный сок) – ½ ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, избавиться от сердцевины и порезать на кубики 1х1 см.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин.
  3. Всыпать муку и размешать вилкой.
  4. Соду залить уксусом и добавить в тесто. Еще раз перемешать.
  5. Фрукты выложить в чашу, вылить поверх тесто.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут.
  7. При подаче обсыпать сахарной пудрой.

На кефире

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если вы сомневаетесь в сочности вашей будущей шарлотки с яблоками в мультиварке, но хочется на выходе получить влажный пирог, то попробуйте рецепт с кефиром. Благодаря этому компоненту тесто получается очень нежным и мокрым. Огромным плюсом является то, что можно использовать как свежий кефир, так и тот, что залежался в холодильнике. Сода избавит от чрезмерной кислоты.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца с кефиром и сахаром, добавьте ванилин. Взбивайте миксером минуты две.
  2. Добавьте муку и соду, все тщательно перемешайте.
  3. Фрукты промойте, порежьте пластинками.
  4. Смажьте дно чаши маслом и вылейте тесто. Разложите яблоки на ваше усмотрение.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 40–50 минут.
  6. По окончании времени не вынимайте пирог сразу, а подождите 10 минут.

На сметане

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Еще один способ приготовления вкусной и нежной шарлотки – с использованием сметаны. По вкусу она получается сливочной. Опять же, использовать можно как свежую сметану, так и ту, что уже начинает подкисать. На приготовление теста уйдет не больше 15 минут, а уже через 45 минут после запекания вы сможете насладиться вкусным пирогом с яблоками и корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана (или деревенские сливки) – 200 мл;
  • корица – 2 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Фрукты порежьте на средние кусочки, предварительно вырезав сердцевину.
  2. Взбейте до белой пены яйца с сахаром, добавьте ванилин и сметану. Продолжайте взбивать.
  3. Аккуратно всыпьте муку и соду. Взбивайте еще 3 минуты. Тесто должно быть чуть гуще, чем томатный соус.
  4. Фруктовые кусочки обсыпьте корицей и перемешайте.
  5. Выложите нарезанные фрукты в чашу мультиварки, залейте тестом и быстро включайте программу.
  6. Готовьте в режиме выпечки 40 минут.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Есть и рецепт пирога на молоке. У него получается очень нежный молочный вкус, который значительно отличается от классической шарлотки и тем самым всем нравится. Яблоки можно смело заменить грушами, замороженными ягодами. Молоко лучше всего использовать свежее. Если же вы решите добавить прокисшее молоко, то используйте негашеную соду вместо разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • уксус 9% – для гашения соды;
  • яблоки – 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте яблоки: нарежьте их на средние кусочки, очистив от косточек. Кожуру снимать необязательно.
  2. Смешайте в миске яйца и сахар до бела. Затем влейте молоко и взбивайте еще 2 минуты.
  3. Всыпьте муку и перемешайте до однородности.
  4. Погасите соду уксусом (если используете свежее молоко).
  5. Выложите фрукты в чашу мультиварки и залейте приготовленным тестом.
  6. Готовьте 45 минут под закрытой крышкой в режиме «Выпечка».

Диетическая с овсяными хлопьями

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Хотя шарлотка – это выпечка, которая не является диетическим блюдом, поварам удалось сделать ее более легкой и полезной, добавив в список ингредиентов овсяные хлопья. На вкус она остается все такой же сочной, но уже не такой сладкой. Тем не менее, сахар можно добавлять по своему вкусу – больше или меньше. Кроме овсянки, добавляйте и другие злаковые хлопья, меняя вкус пирога.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Залейте хлопья кефиром и оставьте на 20 минут.
  2. В это время фрукты порежьте на средние кусочки.
  3. Взбейте яйца миксером или венчиком вручную, добавьте сахар и взбивайте до его полного растворения.
  4. Добавьте к смеси ванилин, хлопья с кефиром и снова взбейте.
  5. Аккуратно всыпьте муку и разрыхлитель, перемешивая тесто вилкой.
  6. Вылейте состав в чашу, предварительно смазав маслом. Сверху выложите фруктовую нарезку.
  7. Готовьте в режиме выпечки 45 минут.

Испанская с миндалем и ромом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт заслуживает внимания каждого, кто хочет удивить своих гостей эксклюзивной выпечкой. Хотя по названию может показаться, что это вовсе и не простая шарлотка в мультиварке и готовить ее будет куда сложнее, но это не так. Совершенно те же ингредиенты, тот же процесс приготовления, лишь несколько изменений, которые превратят вашу шарлотку в небанальный десерт.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 1 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • миндаль молотый – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ром – 7 ст. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Промываете фрукты, удаляете сердцевину и нарезаете пластинами по 0,5 см толщиной.
  2. Размягченное масло взбиваете до бела, затем добавляете к нему сахар и яйца. Взбиваете до однородной массы.
  3. Всыпаете муку и разрыхлитель, молотый миндаль, корицу. Еще раз перемешиваете.
  4. Яблоки поливаете ромом и перемешиваете так, чтобы алкоголь впитался в каждую сторону фрукта.
  5. Выкладываете фрукты в чашу мультиварки, заливаете тестом.
  6. Запекаете 45 минут в режиме «Выпечка» при закрытой крышке мультиварки.
  7. Выкладываете шарлотку перевернув и посыпаете сахарной пудрой. Украсьте рубленым миндалем.

Шоколадная

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Еще один измененный рецепт, который понравится любителям шоколада. К ингредиентам добавляется какао, которое изменяет не только цвет теста, но и его вкус и аромат. Вместо яблок можно использовать бананы или кусочки темного шоколада, либо смешать все эти компоненты вместе. Такую шарлотку вкуснее всего есть с мороженым или молоком. Для украшения можно использовать растопленный шоколад или грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • кофе – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • масло – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить к ним кофе, какао, муку, разрыхлитель. Замесить жидкое тесто, похожее на сметану.
  2. Яблоки почистить от косточек, порезать небольшими дольками.
  3. Бананы почистить, нарезать на кружочки.
  4. Смешать начинку и выложить ее в тесто.
  5. Аккуратно ложкой все перемешать и влить в чашу мультиварки.
  6. Готовить 40 минут в программе «Выпечка».

Творожная

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

К традиционному рецепту можно добавить даже творог, чтобы вкус вашей шарлотки заиграл по-новому. Как и в случае с кефиром или сметаной, можно использовать творог, который начинает портиться, но не стоит брать совсем прокисший продукт. Творожная шарлотка обладает приятным сливочным вкусом и напоминает любимую всеми запеканку. К яблокам можно добавить смородину или вишню без косточек.

Ингредиенты:

  • творог (любой жирности) – 400 г;
  • мягкое масло сливочное – кусочек 50 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 5 небольших;
  • сахар – стакан;
  • муку – 1.5 стакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль мелкую – на кончике ножа;
  • корицу – щепотка;
  • ваниль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Творог необходимо протереть через сито, чтобы он стал однородной консистенции.
  2. Яйца взбейте с сахаром, добавьте ванилин, соль, корицу, растопленное масло.
  3. Аккуратно вмесите муку.
  4. Фрукты порежьте на некрупные кусочки, предварительно очистив от сердцевины.
  5. Соедините тесто с творогом, затем выложите к нему яблоки.
  6. Выпекайте в мультиварке в течение 50 минут. По окончании времени не сразу вынимайте пирог, а дайте ему остыть в чаше при открытой крышке.

Видео

Появление в нашей жизни различных бытовых приборов, особенно кухонных, во многом облегчило домашние работы. Одним из таких приборов для кухни стала мультиварка. Чего только в ней не приготавливают.

мультиварка – кухонный бытовой многофункциональный прибор, имеющий программное управление и предназначающийся для готовки в автоматическом режиме обширного перечня блюд.(Из википедии)

Проще говоря, мультиварка является универсальным прибором, который является одновременно и скороваркой, и пароваркой, и хлебопечкой. С ее помощью можно варить, печь, жарить.

А если говорить технически, то это электронная кастрюля, у которой имеется внутри съемная чаша. Наличие этой чаши и делает удобным использование мультиварки, поскольку не надо искать подходящую посуду, в которой мы хотим приготовить что-либо.

Ну а в рамках данной статьи мы будем готовить в мультиварке шарлотку – пышный и вкусный яблочный пирог.

Для того, что бы приготовить в мультиварке вкусную шарлотку, воспользуемся следующим рецептом:

1 стакан муки, пять яиц, несколько яблок (3-5 шт.),1 стакан сахара, 20 гр. сливочного масла, 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку корицы


Начинаем готовить тесто. Берем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем, пока не появится пышная пена. Чем лучше будет все взбито, тем лучше получится шарлотка. После этого добавляем муки, корицы, разрыхлителя и соли, и вновь хорошо перемешиваем.


Теперь готовим начинку. Для этого чистим яблоки, кожуру можете снимать, а можете и оставить. Режем их на дольки о слегка смочим лимонным соком.

Берем чашу от мультиварки и смазываем ее маслом. На дно выкладываем несколько долек яблок.


Сверху выливаем тесто и докладываем на него вторым слоем оставшиеся яблоки.


Помещаем чашу в мультиварку и включаем режим « Выпечка» на один час.

Как только мультиварка «скажет», что все готово, проверяем пирог спичкой. Если все нормально, пусть он минут пять постоит в мультиварке. В противном случае, можно добавить минут десять.

Достаем чашу с пирогом из мультиварки, переворачиваем его на фольгу, после этого выкладываем на блюдо и при необходимости украшаем.

Рецепт яблочной шарлотки в мультиварке поларис

Моделей различных мультиварок очень много. Они отличаются между собой по внешнему виду и расположением функциональных кнопок. В целом же, способ приготовления блюд в них одинаков. Здесь мы рассмотрим варианты приготовления шарлотки в наиболее популярных моделях мультиварок.

Одной из распространенных моделей является Polaris.


Для приготовления шарлотки в мультиварке поларис возьмем рецепт пирога с апельсинами.

2 стакана муки, яблоки 3-4 шт., апельсины – 3 шт., 2 стакана сахара, 5 яиц и 50 гр сливочного масла.


Разбиваем яйца, высыпаем сахар и взбиваем миксером до появления пышной пены. Добавляем муки и перемешиваем все хорошенько. Чистим яблоки, апельсины и режем все на дольки. Высыпаем фрукты в тесто и перемешиваем.

Смазываем маслом чашу мультиварки и высыпаем всю смесь туда. Ставим чашу в мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут. По окончании выпечки даем остыть шарлотке в мультиварке около 10 минут, после чего достаем чашу, переворачиваем и перекладываем готовый пирог на блюдо. Можно украсить шарлотку и приступать к чаепитию.

Как сделать шарлотку в мультиварке редмонд

Мультиварка Redmond отечественного производства является одной из самых популярных кухонных приборов. От других подобных продуктов она отличается простотой в управлении, и быстрым временем приготовления.


Для приготовления шарлотки в такой мультиварке возьмем ее классический вариант.

150 г муки, 100 г сахара, пара яблок, 4 яйца и сливочное масло

Вымытые яблоки при необходимости чистим от кожуры, режем на дольки. В миску разбиваем яйца и высыпаем сахар. Взбиваем миксером до появления пены. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями муку, что бы не образовывалось комочков.

Смазываем чашу мультиварки маслом, на дно выкладываем яблоки и сверху выливаем тесто. Ставим чашу в мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут.

По окончании, как и в предыдущих случаях оставляем немного остыть наш пирог, после чего достаем чашу, переворачиваем и выкладываем шарлотку на тарелку.


Как приготовить яблочную шарлотку в мультиварке мулинекс

Еще одна популярная модель мультиварки – это Moulinex. В такой мультиварке можно готовить не боясь что в ней что-то испортится или подгорит. В моделях Moulinex имеется оптимальный режим температур и несколько режимов приготовления.


Для приготовления шарлотки в мультиварке мулинекс, возьмем, для примера, несложный рецепт этого яблочного пирога.

1 стакан муки, 4-5 яблок, 1 стакан сахара, 4 яйца.

Готовим вначале начинку. Для этого моем и режем на дольки яблоки.



Промазываем дно мультиварки маслом и высыпаем туда яблоки. Затем заливаем тестом.


Включаем режим «Выпечка» на 50 минут. По истечении времени приготовления, протыкаем пирог для проверки его готовности. После этого достаем шарлотку из мультиварки и выкладываем ее на тарелку.

Шарлотка без разрыхлителя для приготовления в мультиварке. Рецепт пошагово с фото

Во всех предыдущих рецептах приготовления шарлотки в мультиварке мы, так или иначе, используем разрыхлитель. Однако, можно обойтись и без него.

Для этого воспользуемся следующим рецептом.

1 стакан муки, 3-4 яблока, 4 яйца, 1 стакан сахара и соль

Разбиваем в тарелку яйца, засыпаем сахаром, солим и взбиваем миксером.


Теперь постепенно добавляем тесто, перемешивая уже ложкой или венчиком.

Приступаем к подготовке начинки. Моем яблоки, режем их на дольки. Берем тесто и выливаем его в мультиварку.


Сверху высыпаем яблоки.


Выставляем на мультиварке функцию «Выпечка» и готовим 60 минут. По истечении этого времени даем отстоятся пирогу 5 минут в мультиварке. После этого достаем его и выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем пудрой и можно приступать к трапезе.


Приятного аппетита!

1001 рецепт блюд в мультиварке

шарлотка с яблоками в мультиварке

1 час 15 минут

170 ккал

5 /5 (1 )

Для современной хозяйки мультиварка - не просто модный атрибут на кухне, а незаменимый помощник. Приготовить в ней можно практически все, что угодно, быстро и с минимальным участием. Так же легко готовится вкусная шарлотка в мультиварке.

  • Время приготовления : подготовка теста для выпекания занимает 10-15 минут. Само выпекание длится 40-60 минут в зависимости от марки и технических особенностей прибора.
  • Количество порций : один пирог можно разделить на восемь порций.
  • Кухонная техника и утварь : миска для замешивания теста, венчик, нож, миксер, мерный стаканчик, мультиварка.

Необходимые продукты

Обращаю внимание, что это самый простой способ, как приготовить шарлотку в мультиварке, рецепт может меняться в зависимости от предпочтений каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты :

На самом деле, название пирога является производным от слова «шарлот». В основном принято считать, что происходит оно от немецкого имени Шарлотта . Но что касается конкретно пирога, этимологию слова соотносят с английским словом charlyt. В XV веке в Англии так называли десерт, приготовленный из взбитых яиц с добавлением молока и сахара. Многие считают, что именно он и стал прототипом сегодняшней шарлотки-лентяйки.

Особенности выбора продуктов

Муку желательно выбирать высшего сорта . Но даже в этом случае нет гарантии, что придется добавить ее строго по рецепту. Разные производители готовят разный продукт, поэтому в одном случае может понадобиться больше ингредиента, в другом – меньше. Ориентируйтесь при замесе теста на консистенцию густой сметаны.

Выбирая яйца для яблочного пирога в мультиварке, старайтесь брать те, которые относятся к категории С1 или С0. Если найти такие не получится и в продаже будут только мелкие, увеличьте их количество на одну-две штуки по сравнению с требуемым по рецепту.

История появления шарлотки

Версий происхождения десерта около десятка.

Самая изысканная и неподтвержденная - пирог из яблок придумала английская королева Шарлотта , жена короля Георга III, в семье которого очень любили яблоки.

Есть и более романтичная история о талантливом поваре, который посвятил придуманное блюдо своей возлюбленной Шарлотте.

Более правдоподобной выглядит версия происхождения десерта-пудинга на основе видоизмененного рецепта английского мясного пирога .

Что же касается наших широт, то рецепт шарлотки, который теперь используется для приготовления в мультиварке из яблок, появился примерно в конце XIX века.

После заселения территории страны приглашенными немцами, было открыто немало немецких пекарен, где готовили десерт из остатков хлеба и булок. Поскольку экономных немок часто называли обобщенно Шарлоттами, за десертом закрепилось именно это название.

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке в домашних условиях

Для тех, кто собирается приготовить шарлотку в мультиварке, далее мы представляем пошаговый рецепт с фото.

  1. Моем и очищаем от кожуры яблоки, затем разрезаем их и удаляем семенные коробочки. Теперь фрукты можно нарезать ломтиками.


    Очищать от кожуры яблоки обязательно только тогда, когда она очень толстая и жесткая. В остальных случаях при выпекании она размягчится, а пирог от ее присутствия только выиграет - станет ароматней.

  2. Поскольку наша яблочная шарлотка будет готовиться в мультиварке, необходимо включить прибор в режим подогрева и положить в кастрюльку кусочек масла. Когда оно растает, смазать хорошо дно и стенки.

  3. Засыпаем две столовые ложки коричневого сахара и помешиваем его специальной ложечкой, пока не растает. По большому счету можно брать и обычный сахар, но мне нравится коричневый, потому что он придает особый золотистый цвет пирогу.

  4. Выкладываем дольки яблок на дно. Я стараюсь к первому слою подойти максимально творчески, выложить красивые узоры, потому что именно он и станет верхом пирога - шарлотка пышная с яблоками после приготовления в мультиварке вынимается и переворачивается вверх дном. Оставшиеся дольки можно просто высыпать сверху.


    Долгое время, буквально до середины прошлого века, в продаже присутствовала так называемая шарлотница - специальная узкая и высокая форма для выпекания со съемным дном.

  5. Тщательно вымойте яйца, разбейте их в миску и высыпьте сверху оставшийся сахар. Теперь пришла пора поработать с миксером.

    Вначале взбиваем их на малых оборотах, потом переключаем на быстрые. Надо добиться не только полного растворения сахара, но и пышности в массе.

  6. Далее рецепт яблочной шарлотки в мультиварке требует добавить муку и снова хорошо взбить смесь. Затем, продолжая помешивать, высыпаем корицу и разрыхлитель.

    Масса должна иметь густоту сметаны.

  7. Возвращаемся к теплой кастрюльке с яблоками и аккуратно выливаем туда тесто. Важно распределить его равномерно по яблокам.

  8. Мультиварку закрываем и выставляем режим выпекания на 40 минут. В моей «помощнице» этого достаточно, но когда я готовила пирог у свекрови в мультиварке другой марки, ей этого времени не хватило. Пришлось допекать еще 20 минут.

Многие рассказывают, как испечь шарлотку в мультиварке, но не уточняют, как ее безопасно вынуть из кастрюльки. А это не менее важный этап, чем замес теста. Чтобы пирог аккуратно выпал на сервировочное блюдо, после приготовления надо дать ему минут 5-10 постоять в кастрюле с открытой крышкой.

Если вы предварительно хорошо смазали ее стенки, когда перевернете ее, он легко перекочует на блюдо.

Как красиво оформить и подать шарлотку с яблоками

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, мы разобрались. Теперь давайте разберемся, как украсить блюдо. В принципе, пирог можно ничем не украшать, если вы красиво выложили первый слой яблок. Достаточно присыпать его сахарной пудрой.


Но если десерт будет центральным блюдом праздничного сладкого стола, стоит все же проявить творчество. Украсить его можно ломтиками свежих яблок, ягодами, изюмом. Можно выложить в качестве декораций молодые листья яблони и присыпать их сахарной пудрой. Но тогда не забудьте предупредить гостей, что есть их необязательно.

Приведенный выше способ приготовления шарлотки в мультиварке с яблоками - не единственный рецепт. В зависимости от ваших желаний и возможностей его можно менять, используя в качестве наполнителя не только яблоки, но и изюм, грушу, клюкву и другие понравившиеся фрукты.

Советы и рекомендации по приготовлению шарлотки с яблоками в мультиварке

Шарлотку я делаю давно и с разным успехом. По своим наблюдениям могу сказать, что, если хотите пышный пирог, добавляйте больше яиц. Хотя в мультиварке она и так получается пышная и очень нежная.

Но какой бы ни был простой рецепт шарлотки в мультиварке, важно выдержать пирог в ней ровно столько, чтобы дно подрумянилось . Тогда, переворачивая его вверх дном, десерт будет выглядеть аппетитным даже без украшений.

И еще, поскольку в разных мультиварках тесто, приготовленное по рецепту, ведет себя немного по-разному, есть несколько универсальных хитростей. Например, вместо сахара лучше использовать сахарную пудру . Если же ее нет, то лучше предварительно растопить сахар в емкости на плите. Так вы избежите царапин на мультиварочной кастрюле.

Мои подруги пару раз жаловались на такие неприятности. Но у меня лично вопрос, как готовить шарлотку в мультиварке, не вызывает подобных сложностей. Я медленно помешиваю его деревянной ложечкой - и никаких последствий.

Видеорецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Как я уже говорила, мой рецепт - не единственно возможный, который подходит для приготовления в мультиварке. Его можно видоизменять, в том числе добавлять другие ингредиенты в тесто. Ниже представлен один из таких вариантов: как сделать шарлотку в мультиварке с яблоками и творогом. Приготовление в связи с новой составляющей не усложняется, а сам рецепт можно использовать и для приготовления десерта в духовке.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Хочу узнать ваше мнение по поводу предложенного рецепта. Попробуйте и отпишитесь, что у вас получилось, что не получилось. Возможно, вы сможете предложить какие-то свои дополнения и улучшения рецептуры. Буду благодарна за ваши варианты шарлотки в мультиварке, желательно приводить рецепты с фото.

Кстати, по своему наблюдению могу посоветовать добавлять в тесто кисловатые фрукты, от этого пирог только выигрывает во вкусе. Можно использовать смородину, клюкву, но мне больше нравится цедра лимона. Иногда яблоки, прежде чем заливать тестом, поливаю соком половинки лимона. От этого выпечка становится ароматнее. В общем-то, яблоки сочетаются со многими фруктами, поэтому вопрос, как испечь шарлотку с яблоками в мультиварке, может иметь множество решений.