Зеленые помидоры малосольные в кастрюле. Моченые зеленые помидоры с капустой. Рецепт малосольных зеленых помидоров в кастрюле

В начале октября, когда начинаются первые заморозки, на кустах помидоров, обычно остается много зеленых помидоров, из которых можно приготовить вкусные закуски. Зеленые помидоры , существует множество рецептов приготовления — маринованные, соленые, фаршированные, моченые в капусте, в банках или бочках. Все рецепты однозначно вкусны и аппетитны, но ты выбери по своему вкусу понравившийся тебе рецепт.

Приготовить зеленые помидоры совсем несложно. Единственное требование, предъявляемое к зеленым помидорам – овощи должны быть средних размеров. Мелкими зелеными плодами можно легко отравиться.

Очень популярным является рецепт приготовления фаршированных зеленых помидоров . Из помидора нужно удалить плодоножку, вычистить ложкой немного мякоти и нафаршировать его начинкой. После этого солить обычным способом.

Продукты:
2 кг зеленых помидорок
1 морковка
чеснок – по 1 зубку на помидорку
1 острая перчина (но это по-желанию)
0.5 кг сельдерея
укроп или петрушка

Маринад:
На 1 л воды:
2 ст.л. соли
1.5 ст.л. сахара
70 г уксуса 9%
1 лавровый лист
1 ч.л. семян укропа
веточки сухого укропа

Приготовление:
1. Помидоры помой и сделай на каждом продольный разрез или крестообразный.
2. Чеснок, морковь, петрушку, сельдерей порежь мелко, острый перец порежь тонко соломкой.
3. Банки и крышки простерилизуй на водяной бане в течении 5 минут.
4. В каждую банку положи по лавровому листику и укропу — семян и веточек.
5. Нафаршируй помидоры и уложи плотно в баночки.
6. Залей помидоры кипятком на 10 минут.
7. Далее воду слей с помидоров в кастрюлю, снова вскипяти воду и добавь сахар, соль и уксус.
8. Залей этим маринадом помидоры, закатай и в перевернутом виде оставь остывать.
9. готовы к зимнему периоду.

Фаршированные помидоры по этому рецепту можно засолить в кастрюле, или бочке .
Для этого фаршированные зеленые помидоры аккуратно уложи в кастрюлю, каждый слой перекладывая веточками укропа и хрена. И залей кипяченным и остывшим рассолом: на 1 л воды — 2 ст.л. соли и 1.5 ст.л. сахара. Сверху положи чистую ткань и гнет. Примерно через 3 недели помидоры будут готовы к употреблению.

Моченые зеленые помидоры с капустой

Квашенные или моченые зеленые помидоры – любимый гость на столе каждого. Съедают такие помидорки быстрее, чем свежие. Очень похож вкус таких зеленых помидор на

Продукты:
4 кг белокочанной капусты
3 кг зеленых помидоров
2 моркови
3 ст.л. соли
2 ст.л. сахара

Приготовление:
1. Капусту нашинкуй.
2. Морковь очисти и порежь соломкой.
3. В капусту добавь морковь, соль, сахар, всё хорошо перемешай и помни руками, чтобы появился сок.
4. В эмалированную емкость уложи слой приготовленной капусты (2-3 см), сверху слой вымытых зеленых помидор , далее в той же последовательности.
5. Завершающий слой — слой капусты.
6. Помидоры нужно плотно утрамбовывать капустой.
7. Далее понадобится рассол: на один стакан охлажденной кипяченой воды 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
8. Сверху положи целые листья капусты,на них чистую ткань (на поверхности будет появляться плесень, раз в неделю ткань нужно будет снимать и прополаскивать в чистой воде), сверху положи гнет (например в виде перевернутой тарелки и банки какой-нибудь купорки).
На заметку: тарелка должна быть всегда покрыта рассолом!
9. Трое суток моченые зеленые помидоры с капустой выдержи при комнатной температуре, затем вынеси в прохладное место. Через недели 3 помидоры уже можно будет кушать.

Заготовки в виде соленых помидоров без уксуса заготавливали еще наши предки в деревянных бочках, перекладывая их укропом, чесноком, листьями и веточками вишни, смородины, листьями хрена.
В сельской местности в погребах до сих пор заготавливают на зиму помидоры, бочковые огурцы и соленые арбузы с капустой.
В современных условиях в больших объемах солят в пластиковых бочках. В городской квартире соленые помидоры можно засолить в кастрюле или в больших банках, а хранить всю осень на балконе. До зимних заморозков, как правило, такие заготовки сметаются подчистую и на смену приходят .

По такому простому рецепту можно солить красные, бурые или зеленые помидоры , главное не перемешивать их вместе, поскольку время приготовления у них будет разным. Квашенные помидоры красного цвета просаливаются намного быстрее, чем зеленые.

Зеленые помидоры соленые холодным способом

По этому легкому рецепту соленые зеленые помидоры получаются очень вкусными и очень ароматными.

Продукты:
помидоры бурые или зеленые
зонтики укропа
листья вишни, смородины и хрена
чеснок
корень хрена немного

Рассол:
На 1 л холодной кипяченой воды:
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара

Чтобы помидоры получились вкусными и ароматными, укроп должен быть с веточками и зонтиками, а листья вишни можно заменить веточками той же вишни.

Приготовление:
1. Помидоры помой, проколи в нескольких местах шпажкой.
2. На дно кастрюли, в которой будешь солить помидоры уложи листья, укроп, несколько зубков чеснока и несколько колечек корня хрена.
3. Далее уложи два ряда зеленых помидоров , и снова пряности с чесноком и хреном, и т.д.
4. Завершающий слой пряности, теперь помидоры залей холодным рассолом, накрой крышкой и вынеси в холод.

Приятного зимнего аппетита!

Если вы любитель солёных, острых, маринованных блюд, то зеленые помидоры быстрого приготовления вам понравятся обязательно. Кстати, такая закуска — это отличное применение недоспевшим помидорам, которые в сыром виде кушать никто не станет, а в маринованном или соленом будут уплетать за обе щёки.

Зеленые помидоры быстрого приготовления готовятся с чесноком, отчего получаются ароматные. Весь процесс готовки займёт от 20 до 30 минут, не больше. Ещё сутки придётся подождать, пока томаты промаринуются, как следует. А потом просто убирайте баночки с заготовкой в холодильник на хранение и доставайте, когда придёт необходимость – гости нежданно нагрянули, или вся семья собралась за большим круглым столом в выходной. Очень хорошо зелёные томаты сочетаются с блюдами из картофеля и мяса. Замечательно подойдёт такая закуска под крепкие алкогольные напитки.

Рецепт зеленых помидор быстрого приготовления (без уксуса)

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные – 1 кг,
  • чесночные дольки – 8-10 штук,
  • морковь – 2 штуки,
  • петрушка – 1 небольшой пучок,
  • сельдерей (листики) – 1 небольшой пучок,
  • острый перец – по своему вкусу,
  • питьевая вода – 600 мл,
  • соль – 30 г,
  • сахарный песок – 2 ложки столовые,
  • сухой укроп – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Старайтесь отобрать хорошие плотные плоды. Тщательно промойте помидоры под прохладной проточной водой, дайте им стечь и порежьте с помощью тонкого острого ножа на крупные дольки.

2. Очищенный чеснок нарежьте на тонкие слайсы/пластины.

3. Помойте, очистите и нашинкуйте соломкой морковь.

4. Мелко порубите промытую, слегка обсушенную свежую зелень петрушки и сельдерея.

5. Возьмите чистые стеклянные банки и заполните их дольками зеленых помидоров. Делайте это так: выложите один слой зелёных помидоров, сверху разложите чесночные пластины, соломку моркови и рубленую зелень, по вкусу посыпьте острым перчиком. Так послойно заполняйте банку почти до самого её горлышка.

6. Теперь подготовьте рассол. Вскипятите воду, положите в неё соль, сухой укроп и сахар, размешайте всё до полного растворения компонентов. Кипящим составом залейте зелёные помидоры дольками и оставьте банки в комнатных условиях на одни сутки (этого времени достаточно, чтобы помидоры быстро и хорошо приготовились).

7. Через сутки можете подавать закуску из зелёных томатов к столу, предварительно охладив их в холодильнике и отварив к ним картошечку.


Ну, что вкуснее может быть, чем картофельное пюре с солеными помидорами, хоть и зелеными?

Советы:

— чеснока вы можете использовать меньше или больше, исходя из собственного вкуса. В соленом виде он получается тоже очень вкусным и хрустящим;
— по своему вкусу вы можете добавить в рассол лавровый лист, гвоздику и горошины душистого перца.

На первый взгляд может показаться, что с недозрелыми плодами томатов ничего нельзя сделать — остается только выбросить их. Однако в кулинарии зеленым помидорам находят весьма широкое применение. В статье мы раскроем секреты засолки таких томатов и опишем вкусные простые рецепты.

Недозрелые помидоры крепки, из-за чего они могут храниться абсолютно в любых условиях. Вкус у солёных плодов довольно пикантный и отлично подойдёт как к летнему, так и к зимнему столу.

Существуют различные рецепты закусок из зеленых помидоров. Процесс приготовления солёных томатов нетруден. Главное — правильно выбрать специи, так как именно они смогут подчеркнуть вкус блюда.

Для засолки не следует брать томаты больших размеров, лучше ограничиться средними. Солить мелкие помидоры нельзя, так как в них нередко обнаруживается соланин — ядовитое вещество, способное вызвать отравление.

Чтобы полностью устранить риск отравления, рекомендуется брать помидоры бурого цвета. Если всё-таки хочется засолить мелкие помидоры, существует способ , помогающий избавиться от соланина. Этим способом является обычная солёная вода, в которую необходимо положить томаты и оставить на несколько часов.

Подходящая тара

Выбор тары для засолки томатов зависит от нескольких факторов. Если соленья быстро съедаются, используют бочки. В них помидоры консервируют холодным способом. Одна партия может весить как десять, так и тридцать килограмм.

На сегодняшний день довольно популярны бочки из пластика. Их главные преимущества — чистота и удобство. Однако есть и минус: пластик — довольно дешёвый, содержащий некоторое количество вредных веществ.

Лучшая тара, чтобы солить зелёные помидоры, — это бочки, изготовленные из дерева. Перед засолкой обязательно нужно продезинфицировать её, обдав кипятком.

Нередко хозяйки для засолки используют посуду из железа, в частности, эмалированную тару.

Не имея в наличии ничего из вышеперечисленного, можно засолить томаты в стеклянной банке.

Холодный способ приготовления

Для засолки томатов таким способом специи нужны самые обычные.

Необходимые ингредиенты :

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на 10 кг помидоров.

Рассол должен быть крепким (не меньше семи процентов, а это означает, что на литр будет использоваться 70 грамм соли).

Ограничений в выборе специй для засолки нет — можно смело добавить любые любимые приправы, например, корицу или гвоздику.

Описание быстрого холодного способа засолки:

  1. На дно бочки укладываются помидоры;
  2. Между слоями томатов кладутся соль и специи;
  3. Овощи заливают холодной водой (лучше взять для этого жёсткую воду).

В квартире лучше использовать стеклянные банки. Кроме длительного хранения, рецепт приготовления томатов в банках может быть абсолютно любым. Помимо томатов в блюдо можно добавлять другие овощи.

Рецепт с чесноком и зеленью

Чеснок — это универсальный пряный овощ, который можно добавить в любые соленья. Чтобы укрепить иммунную систему, также следует употреблять в пищу чеснок — даже маринованный он сохранит полезные качества.

Рецепт зелёных помидоров с зеленью и чесноком довольно прост, для него можно взять как тёплый, так и холодный рассол.

Необходимые ингредиенты:

Первым делом необходимо сделать надрезы на верхней части томатов. Далее поместить чеснок к помидорам, нарезав его на пластинки. Потом положить все овощи в банку, добавляя специи между слоями. В завершение нужно залить всё рассолом.

Помидоры в кастрюле

Весьма популярен рецепт засолки зелёных помидор в кастрюле . В большой посуде можно хранить томаты аж до весны.

Время приготовления — около полутора часов. В пищу закуску можно употреблять уже через неделю.

Ингредиенты:

  1. 1/2 ст. л. перца (чёрного, горошек);
  2. 1 стакан белого уксуса (дистиллированного);
  3. 4 ст. л. укропных семян;
  4. 3 ст. л. соли (можно использовать морскую или поваренную).
  5. половина перчика чили.
  6. 1 л и 1/4 стакана воды;
  7. 6 зубчиков чеснока небольшого размера;
  8. несколько крепких помидоров (примерно 5) среднего размера.

Процесс приготовления:

Укропные семена, перец и чеснок положить в кастрюлю. Хорошо промыть томаты и порезать их на четвертинки. Вырезать пятна, убрать стебли. Сложить всё в кастрюлю (при этом необходимо оставить примерно 5 см сверху). Приготовить рассол, смешав воду, уксус и соль. Полученный раствор поставить на плиту и довести до кипения, периодически размешивая до растворения соли. Залить томаты готовым рассолом и накрыть крышкой. Остудить до комнатной температуры. Выдерживать около двух дней в холодильнике.

Быстрые маринованные томаты

Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты: 1,5 кг томатов, зелень, чеснок, чёрный перец (горошек), репчатый лук, листья смородины, горчица белая (семена), порошок корня хрена, душистый перец, горький перец (стручок).

Зелень хорошенько помыть, чеснок почистить, вместе со специями положить в банку. Помытые помидоры также уложить в банку. В кипячёную воду добавить овощи, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Маринад слить через ткань (марлевую) в кастрюлю. Насыпать в него сахар, соль и кипятить. Добавить уксус. В конце залить банки маринадом и закрыть крышкой. Поставить банки крышками на пол, прикрыть и ждать полного остывания.

Такие томаты получаются довольно вкусными и ароматными. Хранить их необходимо в подвале. Периодически доставать их оттуда зимой к столу.

Рецепт со стручковым перцем и зеленью

Такая закуска хороша в качестве дополнения к мясу. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Томаты промыть в холодной воде. Набрать воду в кастрюлю, довести до кипения и положить петрушку, сельдерей. Варить около пяти минут, потом вынуть зелень. Охладить. Добавить соль. Разрезать дольку чеснока на четыре части. Перец вдоль разрезать, удалить семена и нарезать кольцами. В банки положить томаты, между слоями добавляя зелень, перец, чеснок и лист лавровый. Залить всё рассолом, закрыть и убрать в тёмное сухое место. Подождать две недели.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Одно из главных положительных качеств зелёных помидоров, которое грех не использовать в кулинарии - ярко выраженный помидорный запах и вкус. А ещё кислинка, не присущая спелым помидорам. Так что если вы раньше никогда не готовили зеленые помидоры, рецепты приготовления помидоров расскажут вам, как приготовить из них действительно вкусные блюда, которые возбуждают аппетит и содержат в себе много витаминов. Начнём с совсем неординарных блюд. Жареные зеленые помидоры - рецепт, который удивит многих. Жареные зеленые помидоры - рецепт быстрый, оригинальный и вкусный. Лучше всего обжаривать зелёные помидоры в кукурузной муке, яйце. Жареные зеленые помидоры - простой рецепт, который удивит домашних или даже гостей. Если у вас остались незадействованные неспелые помидорчики, обязательно сделайте заготовки из зеленых помидоров. Рецепты помогут вам приготовить оригинальные блюда и закрутки с самыми различными вкусами - солёные, сладкие, острые, пряные. Есть много способов, как заготовить зеленые помидоры на зиму. Рецепты здесь можно указать такие: соленые помидоры зеленые, рецепт маринованные зеленые помидоры, рецепт квашеные зеленые помидоры. Рецепт соления зеленых помидор не всегда подразумевает стерилизацию. Соблюдая определённые правила, вы можете приготовить зеленые помидоры без стерилизации, рецепты обычно указывают общую рекомендацию - хранить такие зелёные помидоры в тёмном прохладном месте. Причём, даже в холодном солевом растворе возможно консервирование зеленых помидоров. Рецепт может использовать самую различную тару для консервации. Есть зеленые помидоры в кастрюле, рецепт зеленые помидоры в банке, рецепт зеленые помидоры в бочке, рецепт зеленых помидор в ведре. Если вы хотите приготовить прекрасную готовую закуску, к вашим услугам рецепт зеленые помидоры фаршированные. Этот рецепт вкусных зеленых помидор оценят любители крепких спиртных напитков. Как и очень популярный рецепт зеленых помидоров по корейски, острых, как и все корейские салаты. Вы никогда не пробовали фаршированные зелёные помидоры с сыром? Очень рекомендуем.

Одни из самых популярных - бочковые зеленые помидоры . Рецепт зеленых бочковых помидор не обязательно использовать для соления помидоров в бочках, подойдут и банки. Рецепт засолки зеленых помидор содержит такие ингредиенты, как соль, вода, укроп, чёрный и душистый перец, семена укропа, хрен. Любители остренького используют также рецепт зеленых помидор с чесноком, с красным перцем. Есть и рецепт, который покажет как сделать зеленые помидоры рецепты быстро. 5-7 дней - и маринованные зелёные помидорчики готовы. Получаются помидоры зеленые - пальчики оближешь. Рецепт простой, результат быстрый и вкусный. Только не добавляйте воду, именно так нужно быстро мариновать зеленые помидоры. Рецепты для зимы потребуют дольшей выдержки и большего количества уксуса. И не забудьте про чеснок, если вы любите зеленые помидоры острые. Рецепт квашеных зелёных помидоров - для любителей помидоров с газиками. Тут главное плотно уложить помидоры в бочку или ведро, и переложить каждый слой специями, чтобы ими хорошо пропитались зеленые помидоры. Консервация, рецепты подсказывают, займёт примерно две недели, после этого зелёные помидоры будут готовы к употреблению. А вкусная закуска, полностью готовая к употреблению - маринованный салат из зеленых помидор. Рецепт маринада простой, вам понадобятся уксус, растительное масло, сахар, соль и специи. Икра из зеленых помидор - рецепт тушёной овощной закуски. Из зелёных помидоров можно приготовить не только закуски и овощные блюда, но даже варенье из зеленых помидоров. Рецепт такого варенья разнообразит ваши традиционные сладкие заготовки на зиму. Так что готовьте зеленые помидоры . Рецепты с фото помогут приготовить из них много блюд на самый разный вкус.