Ананас для похудения — уберет ли жир? Результаты и отзывы. Польза и противопоказания ананаса - хорошего понемножку

Этот фрукт очень вкусный, является основой многих десертов и салатов, употребляется в свежем и в консервированном виде. Ананас можно использовать как лечебно-профилактическое средство, а многие приписывают ананасу еще и жиросжигающий эффект.

Но правда ли он так хорош и полезен?

Выбираем ананас

Ананас растет на земле, это кустовое растение. В среднем, растение может быть около 80-90 см в высоту, состоит из розетки листьев, аналогичной верхушке ананаса, по центру этой розетки созревает единственная "шишка" ананаса размерами от 10 до 30 сантиметров, на конце плода есть пучок листьев.

Спелые ананасы имеют темную шкурку и оранжево-желтый цвет, без зеленых прожилок, плода иточает приятный аромат, область "глазков" на поверхности шишки плоская и почти пустая. Фрукт по весу достаточно тяжелый. При выборе ананаса потяните его за зубчики на шишке - если они легко вынимаются, плод уже зрелый. Если на поверхности шишки есть мягкие фрагменты или области, где шкурка обесцвечена - такие плоды испорчены, покупать и есть их не стоит.

Что уникального в ананасе?

Польза и питательная ценность спелого качественного ананаса просто уникальна. Ни один другой фрукт не имеет такого интересного состава. Внутри плода скрыта композиция из необходимых для организма витаминов и микроэлементов, собранных в очень удачную комбинацию.

Прежде всего, необходимо отметить в составе ананаса большое количество витаминов А и С (причем последнего там больше, чем в лимонах), которые поддерживают иммунитет. Кроме того, в ананасах много витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, которые снимают нервное напряжение, улучшают обмен веществ и способствуют бодрости.

В ананасе много полезных организму и микроэлементов - магния, калия и других минералов в несколько меньшем количестве. В составе ананаса около 86% воды, до 5% сахаров, почти нет белка, немного лимонной кислоты и очень много пищевых волокон и клетчатки. За счет такого состава ананасы обладают неповторимым вкусом и ароматом, их можно узнать с закрытыми глазами.

Ананас, несмотря на сахар, диетический продукт - в нем всего около 50 ккал на 100 граммов продукта, а много его не съесть, он очень сытный за счет клетчатки в своем составе.

Целительные и полезные свойства ананаса

Большую часть полезных свойств приписывают особому ферментному комплексу, который содержится в плодах - бромелину (или бромелайну). Этот комплекс способен расщеплять сложные белки и жиры до более простых соединений. За счет этого считается, что ананасы способны сжигать жиры тела. Однако, бромелин действует только в кишечнике и к жировым клеткам он поступать не может, поэтому его жиросжигающий эффект несколько преувеличен.

Но это не единственное полезное свойство ананасов. За счет своего уникального состава, а в особенности калия и магния, ананасы очень полезны при гипертонии, болезнях сердца, особенно аритмии и болезнях почек. Ананасы способны снижать количество жидкости в теле и уменьшать отеки.

При употреблении ананаса отмечается эффект разжижения крови, значит, его полезно употреблять при риске тромбозов и тромбофлебитах. При данных болезнях будет полезным съедать не менее 200 г свежего плода или выпивать стакан свежего сока.

Ананас помогает в борьбе с атеросклерозом сосудов, может снимать боли в мышцах и суставах, за счет витамина С и группы В оказывает противовоспалительный эффект, его применяют при ангине, пневмониях, синуситах и артритах, особенно в смеси с лимонным соком. Кроме того, ананас способствует заживлению ран и нормализации обмена веществ. Все эти свойства плод проявляет при потреблении его натощак.

Польза ананаса для пищеварения

Ананасы способны улучшать пищеварение, во многом это происходит за счет бромелинового комплекса, он помогает перевариванию пищи и улучшению работы поджелудочной железы. Тогда ананас необходимо употреблять после еды, при смешивании с пищей бромелин начинает оказывать эффект фермента, улучшающего пищеварительный процесс. Особенно хорошо он справляется с жирами и белком.

Кому нельзя ананас?

В последние годы стали появляться исследования, показывающие, что высокие концентрации ананасных ферментов могут помогать в излечении раковых опухолей, но это пока лишь научные исследования. Однако, ананасы давно известны как отличное профилактическое противоопухолевое средство - мякоть ананаса способна связывать большое количество попадающих в организм свободных радикалов.

Когда его нельзя?

При всей своей пользе, не всегда ананас можно употреблять неограниченно, иногда он может существенно навредить здоровью человека. Прежде всего, его опасно потреблять в больших количествах при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Это обусловлено большой кислотностью ананаса и раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Кроме того, за счет своей кислотности, ананасы, при частом их потреблении, могут вызвать проблемы у людей с повышенной чувствительностью зубной эмали. Ее ананасы могут повредить своими кислотами и сахаром. После того, как вы съели ананас, необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы нейтрализовать действие кислот.

Осторожнее с ананасами нужно быть и беременным: в недозрелых плодах содержатся вещества, которые могут провоцировать сокращения матки. Поэтому беременным употребление ананасов в сутки ограничивают 150 г или стаканом сока.

Кроме того, ананас и его экстракты активно применяют в косметологии, для ухода за областью лица и шеи. Ананас снимает повышенную жирность кожи, обладает антибактериальным эффектом. Полезно протирать кожу по утрам кусочком ананаса - она будет выглядеть свежее и уменьшится жирный блеск.

Окт-1-2017

Что такое ананас?

Что такое ананас, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Ананас хохлатый, или Ананас настоящий, или Ананас крупнохохолковый (лат. Ananas comosus) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара.

Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.

Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие - початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.

В той фазе, когда ананас употреблется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации - прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито.

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства и приобретает превосходный вкус, сильный приятный аромат.

Википедия.

Ананас – богатый источник полезных веществ, в свежем и сушеном виде он использовался в народной медицине (первоначально в тропических широтах) с давних времен. Он содержит множество витаминов (C, B1, B2, B12, PP, провитамин A) и минеральных веществ (калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод, каротин).

Ананас практически лишен жиров и белков, а нем содержится 11,6 % углеводов, 85,8 % воды, а также лимонная и аскорбиновая кислоты. Ананас широко применяется в диетологии, он способствует сбрасыванию лишнего веса.

В его соке содержится бромелайн, растительный фермент, состоящий из пепсина и папаина.

Бромелайн активно расщепляет белок и обладает противовоспалительным и противоотечным свойствами.

Бромелайн значительно увеличивает активность ферментов, снижает их уровень в пищеварительных соках, активно помогает организму расщеплять и усваивать белковую пищу, рыбные и мясные блюда, кисломолочные продукты и блюда из бобовых.

Употребление сушеного ананаса увеличивает содержание в крови серотонина, который обычно способствует исчезновению чувства голода и выводит лишнюю жидкость из организма.

Бромелайн ускоряет заживление ран, язвенных проявлений, помогает справиться с пролежнями, очищая от некротических тканей.

Употребляется ананас и в качестве противоглистного средства.

Ананас обладает свойством оздоровления кишечной флоры, он также понижает артериальное давление, снижает вязкость крови.

Употребление в пищу сушеных ананасов предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, тромбоза сосудов, инсульта и инфаркта.

Справится сушеный ананас и с артритом. Его применение эффективно при лечении бронхита и пневмонии, инфекционных заболеваниях, в том числе, мочевыводящих путей.

Широко применяется сушеный ананас в оздоровительных процедурах и в косметологии.

Для сушки ананас нарезается в виде колец, кубиков, долек и цилиндров.

После высушивания хранится в темном прохладном месте в закрытой таре.

Противопоказания ананаса:

Следует отметить две особенности сушеного ананаса, которые могут принести вред, а не пользу.

Он способен усиливать действие антибиотиков, так что следует быть осторожным при их взаимном применении.

Ананас повышает уровень кислотности желудочного сока и противопоказан страдающим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка или гастритом с повышенной кислотностью.

Ананас также способен разрушать зубную эмаль, хотя если применять ананас в сушеном виде, то это свойство свежего плода значительно уменьшается.

Как едят ананас?

Ананасы лучше не есть сразу после покупки, а дать им дозреть 2–3 дня при комнатной температуре. Они станут вкуснее. При этом, если вы будете держать ананасы перевернутыми, они будут слаще, чем поставленные правильно. Это объясняется тем, что ананасы созревают с нижней части.

  • Ананас подготавливают к употреблению следующим образом: срезают верхушку и основание. Ставят вертикально на разделочную доску. Большим ножом срезают кожуру и удаляют «глазки». Затем разрезают ананас в длину на четыре части, вырезают сердцевину и режут на нужные кусочки. Можно также очищенный ананас разрезать поперек его оси на кружочки и уже у этих кружочков вырезать середину.
  • Качество плода можно определить по его внешнему виду: недозревшие плоды ананаса имеют зеленый цвет, и они хорошо дозревают в течение 20–25 суток при температуре не ниже 8 °C, окраска кожуры при этом постепенно меняется и приобретает желтый или золотисто-желтоватый цвет с красноватым оттенком; подмороженные плоды ананаса теряют яркость окраски, тускнеют, мякоть внутри становится водянистой; перезревшие плоды похожи на подмороженные плоды: кожура становится блеклой, с сероватым оттенком, а мякоть внутри плода водянистая, с заметным потемнением, постепенно распространяющимся от поверхности кожуры к сердцевине плода.
  • Ананас принято есть с помощью ножа и вилки (или ложечки), причем для того, чтобы положить ломтик ананаса себе на тарелку, обычно используют специальную вилочку.
  • Разрезанные плоды ананаса нельзя хранить при комнатной температуре более 8 часов, так как они теряют естественный цвет, становятся менее вкусными и покрываются белым налетом.

Чем полезен ананас для пожилых людей?

Если верить известным стихам, ананасы наряду с рябчиками всегда считались изысканной пищей. И это оправданно, так как ананас содержит большое количество витамина С (в 300 г этого плода содержится суточная норма аскорбиновой кислоты), калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо.

Пожилым людям с проблемами пищеварения полезно знать, что в свежих плодах ананаса отмечено наличие протеолитического фермента (расщепляющего белки) фермента бромелайна. Бромелайн также снижает свертываемость крови, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, предынфарктных состояниях.

В питании ананас используется при инфекциях мочевыводящих путей, как противовоспалительное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, способен ускорять восстановление соединительной ткани, что используют при лечении различных травм. Издавна ананасовым соком полоскали горло, а употребление мякоти помогало от катара верхних дыхательных путей, бронхита, артрита и нарушений пищеварения.

Эти плоды собирают после их созревания. Показателем зрелости ананаса считаются его тяжесть (по сравнению с величиной), розетка из свежих зеленых листьев, сильный сладкий аромат.

Пожилым людям лучше употреблять ананасы в свежем виде, так как при консервировании разрушается пищеварительный фермент бромелайн, хотя содержание витамина С снижается незначительно. Правда, при этом следует помнить, что иногда свежие ананасы могут вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезен ананасовый сок?

Ананасовый сок содержит бромелайн – уникальную смесь ферментов, близких по своему действию к пепсину желудка, участвующему в переваривании белков. Ананасовый сок используют, в первую очередь, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной активностью (гастрит, язвенная болезнь желудка), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям, как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса – отличное противоцинготное средство.

Рецепты лечения:

Заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта:

Принимают за 30 минут до еды по половине стакана сока, разведенного на четверть или на треть кипяченой водой. Перед приемом можно добавить немного меда.

Ограничения и противопоказания

Ананас в кулинарии:

Что можно приготовить с ананасом? Вот два вкусных и полезных рецепта японской кухни:

Сладкие шарики из ананаса:

216 ккал, 35 мин, 4 порции.

Продукты:

  • 1 небольшой ананас
  • 150 г сахара
  • 2 столовые ложки молока
  • 100 мл десертного вина
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 1–2 столовые ложки муки
  • 150 мл растительного масла или фритюрного жира

Ананас вымыть, очистить, натереть на терке, отжать часть сока. Смешать тертый ананас с яйцом, мукой, молоком и 2 столовыми ложками сахара, сформовать из полученной массы небольшие шарики и обжарить их на сковороде в разогретом масле или фритюрном жире. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Ананасный сок смешать с вином и оставшимся сахаром, довести до кипения, варить на маленьком огне до загустения. Ананасные шарики выложить на блюдо, полить приготовленным сиропом и посыпать сахарной пудрой.

Яблоки, фаршированные ананасами:

149 ккал, 20 мин, 2 порции.

Продукты:

  • 2 крупных яблока
  • 100 г консервированных ананасов
  • 2 столовые ложки светлого изюма
  • 1 столовая ложка рубленого миндаля
  • 1 столовая ложка десертного вина
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и часть мякоти, сбрызнуть лимонным соком. Изюм промыть, обсушить, залить вином и оставить на 10 мин. Консервированные ананасы мелко нарезать, смешать с изюмом и миндалем. Нафаршировать половинки яблок приготовленным фаршем, посыпать сахарной пудрой.

Когда Христофор Колумб ступил на землю американских индейцев, они преподнесли его команде ананас - как один из самых драгоценных даров своей земли. С тех пор этот фрукт стал символом гостеприимства. Неслучайно Американская гостиничная ассоциация выбрала его в качестве своей эмблемы. Этот роскошный плод может стать замечательным украшением праздничного стола - разумеется, если знать, как есть ананас.

Путешествующий плод

Ананас - не только король фруктов, как его справедливо называют, но еще и великий путешественник. Родиной его считаются острова Карибского бассейна, жители которых делали из сочной мякоти вино, лечебные снадобья, а волокна листьев использовали для изготовления тканей. Европейцев с ананасом впервые познакомил Колумб, который писал о нем, что этот плод сочен, полезен, мягок, наивкуснейший среди всех фруктов.

Однако перевозить ананасы через океан было делом неблагодарным, поэтому уже в XVII веке их начинают выращивать в европейских оранжереях - сначала голландцы, а затем и англичане, которые назвали плод «яблоко-шишка». Из Великобритании посадочный материал попадает во Францию. Вкус фруктов настолько восхитил Людовика XV, что здесь даже был создан специальный комитет, занимавшийся составлением рецептов блюд, в которых использовался ананас.

Любовь к ананасам не обошла стороной и Россию, куда он попал в XVIII веке. Первоначально его приняли за заморскую капусту, поэтому шинковали, квасили и добавляли в борщ и щи. Затем дворяне распробовали изысканный фруктовый вкус и начали выращивать ананасы в собственных усадьбах. Считалось, что их аромат наиболее полно раскрывается в сочетании с шампанским или рябчиками (достаточно вспомнить хотя бы хрестоматийное двустишие Владимира Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, / День твой последний приходит, буржуй!»). Если рябчиков купить в настоящее время довольно проблематично, то ананасы по-прежнему не сдают позиций.

Для здоровья и красоты

Благодаря полезным веществам, содержащимся в ананасе, он поможет справиться со многими недугами. Так, употребляя этот фрукт, можно снизить давление, удалить жировые отложения на стенках сосудов. Кроме того, ананас способствует улучшению кровообращения, пищеварения и даже способен заменить некоторые ферментные препараты. Применять ананас можно и наружно - например, прикладывать ломтики к мозолям или протирать лицо небольшим кусочком.

И все же главное свойство ананаса, по мнению многих женщин, - способность снижать лишний вес. Объясняется это наличием в его составе фермента бромелина, который расщепляет белки, тем самым ускоряя переваривание жира и улучшая обмен веществ. Кроме того, ананас низкокалориен - в ста граммах содержится всего сорок восемь калорий. Неслучайно большую популярность приобрела специальная ананасовая диета, которая предполагает употребление этого фрукта в течение нескольких дней.

Однако нельзя забывать и о противопоказаниях. Из-за повышенного содержания различных кислот ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, в больших количествах он способен вызвать ожог слизистой рта. Отказаться от ананаса также нужно гипотоникам и людям с низкой вязкостью крови.

Ананасовый этикет

При выборе ананаса не всегда стоит полагаться на его цвет - например, плоды, выросшие в Центральной Америке, даже в спелом виде остаются зелеными. Гораздо важнее обратить внимание на основу - она должна быть упругой, и на листья - у спелого ананаса они легко отделяются. Кроме того, колючки на кожуре должны иметь насыщенный коричневый цвет.

Для того чтобы очистить ананас, потребуется острый нож. Сначала удаляется верхушка, затем - противоположный конец (основание). Ананас ставится вертикально, после чего кожуру нужно срезать полосками сверху вниз и кончиком ножа удалить «глазки». Очищенный таким образом ананас режется на четыре части, в каждой удаляется сердцевина (она слишком жесткая). После этого фрукт можно порезать на кусочки нужного размера. Целый очищенный плод можно нарезать и колечками, а затем ножом удалить у каждого сердцевину.

Подается ананас кусочками - в этом случае гостям понадобятся десертные вилка и нож, чтобы справиться с сочной мякотью. Если фрукт приготовлен в сиропе или в сливках - принято подавать его в креманках и есть десертной ложкой. Украсить стол можно фонариком из ананаса. Для его изготовления срезаются верхняя и нижняя части, удаляется жесткая сердцевина, острым ножом срезается мякоть, а в кожуре делаются отверстия разной формы. В центр блюда ставят свечу, которую накрывают подготовленной таким образом кожурой, а вокруг раскладывают ломтики мякоти. Отдельно подается сахарная пудра и чайная ложечка для нее.

Дарья Цветкова

Тропический необычайно эффектный фрукт, являющийся украшением любого праздничного — это, конечно же, ананас. Помимо его красоты и эффектности, ананас является очень полезным. Употребление его способствует лечению некоторых заболеваний, например: тромбоза, атеросклероза и других недугов сердечно-сосудистой системы. При этом он способствует профилактике инфаркта и инсульта. Артериальное давление можно вернуть в норму, если также периодически есть ананас.

Для худеющих – ананас очень и очень полезен. Ведь в его составе имеется гормон серотонин, который снижает чувство голода и выводит избыток воды из нашего организма. Кроме этого гормона имеется в ананасе также фермент бромелайн. Он способствует перевариванию белков в организме человека. Быстрое расщепление белков на аминокислоты способствует и быстрому их выведению. Поэтому этот фрукт широко можно применять как вспомогательное средство при борьбе с целлюлитом.

Однако следует заметить, что все полезные, вышеописанные качества данного плода характерны для свежих ананасов, при их термической обработке некоторые полезные свойства теряются. Натуральный ананасовый сок также приносит много пользы.

Как едят ананас – этот вопрос часто возникает у тех, кто впервые сталкивается с этим замечательным фруктом.

Ананас едят как в свежем, так и в концентрированном виде. Для приготовления фрукта в концентрированном виде необходимо использовать только спелые плоды. Как правило, ананасы готовят в собственном соку. Также из ананасов можно сделать варенье, вино, сок, сделать добавкой к конфетам.

Но как уже было отмечено выше, ананас лучше употреблять в пищу в свежем виде, ведь в этом случае мы получаем не только вкусный фрукт, но и что не менее важно полезный набор различных витаминов.

Как очистить ананас?

Чтобы , необходим острый нож. Сначала надо срезать верхушку, затем срезать аккуратно его основание. Далее в вертикальном положении срезать кожуру, удаляя ее длинными полосками, начиная сверху. Полностью очищенный ананас, разделить на 4 части. В каждой части убрать сердцевину, а затем разрезать на необходимые Вам кусочки.

Еще очищенный ананас можно нарезать колечками. А после этого в каждом колечке удалить жесткую серединку.

Едят ананас за праздничным столом с помощью десертной вилки и ножа. К нему иногда подают сахарную пудру.

О пользе ананаса можно говорить бесконечно. Этот удивительный фрукт помогает справиться с лишним весом и повышенным давлением, простудой, целлюлитом и даже мозолями.

Что особенно приятно – сегодня ананасы перестали считаться восточной экзотикой и активно используются, в том числе, и для приготовления самых простых повседневных блюд.

Планируя садиться на ананасовую диету, нужно учитывать: реальную пользу могут принести только свежие ананасы и выжатый из них сок, но никак не консервы, цукаты или пакетированные напитки, в которых якобы содержится ананасовый сок.

Как же правильно выбирать тропические фрукты и как их лучше приготовить – читайте ниже.

Описание

Ананасы – одна из разновидностей растений семейств бромилевых, имеющее короткий стебель и мясистые заострённые листья длиной более полуметра.

Привычный нам плод ананаса образуется из множества мелких завязей, собранных в единое соцветие. Средний вес одного фрукта составляет около 1 кг, хотя встречаются ананасы весом от 0,5 до 8 кг.

В мире существует около 80 видов ананасов, основным местом выращивания которых уже много лет остаются Гавайи. Экспортируют эти фрукты также Китай, Индия, Филиппины и Таиланд.

В чём польза ананасов?

Благодаря многочисленным аптечным препаратам, сырьём для изготовления которых являются ананасы, об удивительных жиросжигающих возможностях этого фрукта знают даже дети.

Такими удивительными свойствами фрукт обладает благодаря уникальному комплексу растительных ферментов – бромелайну.

Вещество ускоряет переваривание пищи, упрощает организму процесс усваивания белков и, в конечном счёте, помогает сделать фигуру стройнее.Кроме того сладкий ананас способен увеличить содержание серотонина в крови, ослабить чувство голода и помочь избавиться от отёков.

Множество других полезных свойств фрукта менее известны:

  • Регулярное употребление мякоти и сока свежих ананасов помогает разжидить кровь, уменьшить артериальное давление, избежать артеросклероза и его осложнений.
  • Фрукт помогает в лечении различных вирусных и бактериальных инфекций, а также их осложнений в виде бронхитов, пневмонии, ангины и т.д. При употреблении антибиотиков ананасовый сок способен усилить их действие.
  • Женщинам ананас помогает справиться с проблемой болезненных менструаций: за неделю до начала месячных достаточно включить в повседневное меню несколько ломтиков ананаса, и болей во время критических дней можно не опасаться.
  • Ананасы ценятся за способность помогать в борьбе с инфекциями мочеполовой системы за счёт выраженного мочегонного эффекта и способности справляться с застойными процессами в организме.
  • Чаще употреблять фрукт врачи рекомендуют при заболеваниях нервной системы, длительных депрессиях и даже при онкологии.
  • Наконец, даже в борьбе с надоевшими мозолями помочь может тот самый свежий ананас. Достаточно приложить кусочек фрукта к повреждённому участку кожи, и вскоре от натёртостей не останется и следа.
  • Именно благодаря уникальным регенерирующим свойствам растение широко используется при изготовлении омолаживающих средств.

О ложке дёгтя в бочке мёда: недостатки ананасов

Как и всё в нашем мире, ананасы неидеальны: есть люди, которым от употребления этого заморского фрукта лучше отказаться:

  • Ввиду большого содержания кислот ананасовый сок может раздражать стенки желудка при наличии язвы или гастрита.
  • По той же причине потребление концентрированного ананасового сока способно разрушить зубную эмаль, поэтому полоскать рот после такого напитка нужно обязательно. Детям дошкольного возраста пить ананасовый сок можно только разбавленным с водой.
  • Неспелые плоды ананасов обладают абортивными свойствами, поэтому беременным женщинам лакомиться этим экзотическим фруктом нужно с осторожностью.
  • Как и на другие продукты, на ананасы тоже возможна аллергия.

Сложно поверить, что в одном растении может сочетаться так много полезных свойств и изумительный вкус. На 13-15% ананас состоит из легко усваиваемого сахара и органических кислот, в остальном основной компонент фрукта – вода.

Сладкая мякоть растения быстро обеспечивает чувство насыщения, однако не одаривает организм лишними килограммами.

Калорийность продукта

В 100 граммах ананаса содержится не более 50 килокалорий, 0,4 гр. белков, 0,2 – жиров и около 10,5 гр. углеводов. Таким образом, полакомившись одним свежим ананасом среднего размера (около 1 кг), вы употребите всего 500 ккал.

Несколько калорийнее ананасовые цукаты – в зависимости от содержания сахара в 100 гр. продукта будет 90-100 или более ккал. Минимальной калорийностью обладает свежевыжатый сок – 48 ккал в 100 гр.

Какие полезные вещества есть в ананасе?

Каждый фрукт содержит комплекс витаминов группы В (B1, B2, B12, PP), способных благотворно влиять на обменные процессы в организме. Ананас богат провитамином А, а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже лимоны.

Помимо значительного количества клетчатки, богат фрукт и микроэлементами: кальцием, цинком, железом, йодом, калием, магнием и прочими полезными для человеческого организма веществами. Конкретный состав фрукта зависит от особенностей отдельного сорта.

Как употреблять ананас в пищу?

Наиболее полезные варианты – сырые ананасы и свежевыжатый сок из них. Однако, чтобы купить действительно вкусные фрукты, важно их правильно выбрать. Спелый ананас должен иметь жёлтую кожицу с приятным запахом и упругие листики, вытащить которые можно без особых усилий.

Менее полезные варианты – консервированные плоды и цукаты из ананасов. За счёт добавления сахара и термической обработки продукт теряет большинство полезных свойств, зато существенно увеличивает калорийность.

В каком виде лучше кушать?

Свежий фрукт можно просто нарезать ломтиками и лакомиться им в перерыве между основными приёмами пищу. Свежевыжатый сок или измельчённую мякоть ананаса можно смешивать с квасом домашнего приготовления или лимонным соком – это позволит получить напиток с колоссальным содержанием витаминов.

Цукаты из ананаса можно в небольшом количестве добавлять в цельнозерновые каши для улучшения вкуса. От чего стоит отказаться, так это от пакетированных ананасовых соков – в таких напитках очень часто натуральные компоненты заменяются вкусовыми добавками, ароматизаторами и заменителями сахара.

В какие блюда можно добавлять мякоть ананаса?

Любая хозяйка знает, что ананас – фрукт универсальный, который идеально сочетается и с мясом (свининой или курицей), и с морепродуктами (креветками и мидиями), и с выпечкой.

Экспериментировать с ананасами можно бесконечно – ананасы можно добавлять в салаты (мясные или фруктовые), запекать или тушить.

Варианты удачного сочетания продуктов для салатов:

  • отварная курица, твёрдый сыр , ананас, зелёное яблоко , домашний майонез для заправки;
  • варёные креветки, сладкий перец, крупный ананас, листовой салат, сметана;
  • яблоко, апельсин, банан, киви, ананас, мёд .

Ананасовая экспресс-диета

Свежий ананас можно без опаски включать в повседневный рацион, однако при желании за счёт жёсткой ананасовой диеты можно в течение пары дней сбросить 3 кг.

Для этого рекомендуется ограничить ежедневный рацион парой ананасов среднего размера и 1 литром свежего ананасового сока. Воду и зелёный чай можно пить без ограничений

Такая диета крайне эффективна, однако придерживаться её можно не более 2-х дней. Кроме того, противопоказано такое питание людям с болезнями желудка и кишечника.

  • Название фрукта в переводе с английского означает «яблоко-шишка», индейцы называли этот плод «ana-ana» - «запах запахов», а племя гуарни – «изысканный вкус».
  • Самый большой ананас в мире весил чуть более 8 кг.
  • На Филиппинах листья ананаса служат сырьём для производства ткани.
  • Когда ананасы были впервые привезены в Россию, из заморского фрукта сначала готовили щи и солянку, посчитав растение разновидностью капусты.

Подводим итоги

Так стоит ли включать ананасы в повседневный рацион? Однозначно, да, но только при условии покупки богатых полезными веществами спелых плодов.

В этом случае удастся воспользоваться всеми преимуществами продукта:

  • низкой калорийностью;
  • жиросжигающими свойствами;
  • пользой для сердца и сосудов;
  • способностью укреплять иммунитет и омолаживать организм.

Консервированные ананасы, увы, практически бесполезны и помогают лишь набрать лишние килограммы.

Видео

Этот ролик поможет узнать больше о пользе ананаса:

Фитнес-тренер, инструктор групповых занятий, диетолог

Проводит общие консультации по вопросам питания, подбора диеты для беременных, коррекции веса, подбора питания при истощении, подбора питания при ожирении, подбора индивидуальной диеты и лечебного питания. Также специализируется на современных методиках функционального тестирования в спорте; восстановлении спортсмена.