Всем известно такое первое горячее блюдо как борщ. Он отличается от всех остальных супов наличием в нем свеклы, что придает ему характерный темно-красный цвет. Особенно популярен борщ на Украине и в России.
Сэкономить массу времени и получить максимум пользы при приготовлении борща с говядиной Вам поможет мультиварка.
Для приготовления борща Вам потребуются следующие ингредиенты:
говядина – 300 гр.
свекла – 1 шт. (большая)
морковь – 1 шт.
картофель – 3 средних клубня
капуста – 200 гр.
лук репчатый — 1 луковица
чеснок – 3 зубчика
томатная паста – 2 ст. л.
масло растительное – 2 ст. ложки
соль
Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMС-РМ4506, объем
5 л, мощность 900 Вт
Рецепт приготовления:
Овощи тщательно промыть от грязи, земли и песка с помощью кухонной щетки.
Морковь очистить с помощью овощечистки и натереть на крупной терке. Лук очистить с помощью ножа и нарезать соломкой или кубиками.
Мультиварку включить в режим «Жарка/Фритюр», влить растительное масло и выложить сначала лук. Обжарить его в течение 5 минут с открытой крышкой.
Затем в чашу мультиварки добавить морковь, перемешать с луком и обжарить еще несколько минут также с открытой крышкой. Чтобы овощи не подгорели, воспользоваться деревянной или силиконовой лопаткой.
Режим «Жарки» отключить.
Картофель очистить от кожуры с помощью картофелечистки и нарезать брусочками. Сложить в небольшую кастрюлю или глубокую тарелку и залить водой, чтобы не почернела.
Свеклу очистить с помощью овощечистки. 2/3 её части выложить на разделочную доску и нарезать тонкой соломкой с помощью острого ножа.
Оставшуюся часть свеклы измельчить, воспользовавшись мелкой теркой, выложить на тарелку и убрать в сторону (она нам понадобится в конце приготовления супа).
Капусту измельчить, нарезав её очень тонкой соломкой. Чем тоньше у Вас получится, тем вкуснее будет борщ.
Мясо тщательно промыть под холодной проточной водой, удалить пленки и нарезать на разделочной доске на небольшие кусочки.
К овощной поджарке, находящейся в чаше мультиварки, выложить следующие компоненты – картофель, порезанную свеклу, капусту, говядину, добавить 2 мелко порезанных зубчика чеснока и соль. Залить все 2 литрами отфильтрованной воды (не более чем отметка на стенке чаши в 4 литра).
Мультиварку включить в режим «Варка/Суп», закрыть крышку и установить время приготовления 40 минут (клапан должен находиться в положении «Закрыт» — под давлением).
На этом Ваше участие в приготовлении супа закончено, не нужно ни мешать, ни проверять сварились ли овощи, Ваша помощница со всем справится сама.
После сигнала, извещающем о готовности блюда, нажать кнопку «Отмена/Пауза», подождать 20 минут, когда содержимое мультиварки немного остынет и давление под крышкой уменьшится, и открыть крышку.
В принципе суп готов и его уже можно кушать, но есть небольшой нюанс. Для придания борщу красивого насыщенного цвета нужно добавить оставшуюся мелко натертую свеклу, а для придания особого аромата – добавить 1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку. Все тщательно перемешать, опять закрыть крышкой и оставить суп настояться и насытится вкусом и ароматом (в течение нескольких часов).
Борщ – знаменитое блюдо из украинской кухни с характерным красным цветом. Основным ингредиентом этого блюда является свекла. Поэтому в народе его часто называют свекольником.
Готовить в мультиварке очень легко и удобно. Даже начинающая хозяйка сможет без проблем приготовить вкусное кушанье, потратив на это минимум сил и времени. Овощи в мультиварке отлично сохраняют свои полезные свойства. Борщ в мультиварке Поларис приобретает необыкновенный, изысканный вкус и аромат. Овощи хорошо провариваются, томятся, становятся мягкими и сочными.
Как готовить борщ в мультиварке Поларис
Для начала надо приготовить продукты. Необходимы следующие ингредиенты (в расчете на четыре порции):
- 1-2 шт. свеклы.
- мясо с косточкой (свинина или курица), 250-300 г
- 1 шт. моркови
- 200 г капусты
- 3-4 шт. картофеля
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 шт. лука репчатого
- 2 ст. л растительного масла
- специи (перец, лавровый лист, сельдерей)
- и, конечно, вода
Пошаговый рецепт
Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, со своими секретами. Давайте познакомимся с одним из них. Следуйте простым рекомендациям, и борщ в мультиварке Поларис получится на славу. Итак, за дело:
- Морковь и свеклу натираем на крупной терке.
- Капусту тонко шинкуем (чем тоньше, тем лучше).
- Лук чистим и мелко режем.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками.
- Загружаем морковь и лук в миску мультиварки, вливаем туда растительное масло.
- Устанавливаем режим «Жарка» на 10 минут, и готовим овощи, не закрывая крышку, в течение 5 минут.
- Добавляем мясо, томаты (томатную пасту) и тушим в том же режиме 5 минут.
- Докладываем свеклу, капусту, картофель и заливаем двумя литрами горячей воды (чтобы сократить время приготовления). Солим по вкусу и аккуратно перемешиваем овощи. Теперь закрываем крышку и тушим их в программе «Тушение» по времени – на 1 час.
- После сигнала (готово) крышку мультиварки открываем, добавляем специи, зелень и устанавливаем режим «Подогрев» еще на 10 минут.
- Ближе к концу приготовления достаем мясо, отделяем от кости и разделываем на порционные кусочки. Выкладываем мясо обратно.
За несколько минут до готовности можно положить в борщ пару зубчиков чеснока. Эта хитрость придаст блюду остринку и пикантность.
Все! Вкусный и сытный борщ в мультиварке Поларис готов. Рекомендуется подавать блюдо к столу со сметаной и ломтиком лимона.
Приятного аппетита!
Многие кулинары утверждают, что самый вкусный борщ получается только в мультиварке. Благодаря готовке, так сказать в «собственном соку», продукты не теряют свой естественный аромат, сохраняют большую часть полезных веществ и становятся очень вкусными и питательными.
Предлагаем приготовить борщ в мультиварке Поларис на обед или ужин.
Ингредиенты:
- свинина на косточке (кусочек не более 400-500 грамм);
- свекла;
- луковица и морковка;
- капуста белокочанная;
- 4-5 картофелин (в зависимости от размера);
- сладкий перец (можно и без него);
- томатная паста в количестве 3 ложек (или 2-3 мясистых помидора);
- 2 зубка чеснока;
- лимонный сок;
- специи и зелень.
Приготовление борща в мультиварке Поларис
По возможности, порежьте мясо порционно, обжарьте его в мультиварке в режиме «выпечка» в небольшом количестве масла. Длительность жарки 10-15 минут.
Очищаем луковицу, морковку и свеклу. Помидоры нужно очистить от шкурки, используя кипяток, нарезать кубиками. Натираем морковку и свеклу, к мясу добавляем лук (измельчить) и морковку, прожариваем минут 10. Добавляем болгарский перец (нарежьте его полосочками) и готовим еще минут 7-10. Теперь очередь помидоров и свеклы, а также сока лимона (достаточно выжать его из половинки фрукта). Это позволит свекле не потерять свой яркий цвет, а также придаст блюду необычную кислинку. Все это прожариваем еще минут 10-15, помешивая.
Если не сезон помидоров, используйте томатную пасту, ее нужно добавлять на свой вкус.
Как только прошло указанное время, измельчаем два зубочка чеснока, шинкуем четвертинку капустины и нарезам произвольно картофель (но кусочки должны быть небольшими). Все компоненты выкладываем в мультиварку и перемешиваем.
Кипятим в чайнике воду и заливаем ею продукты, причем так, чтобы жидкость покрывала продукты, но при этом не была выше максимально допустимой черты для продуктов.
Выбираем режим «тушение/суп» и готовим борщ в мультиварке Поларис 1 час. За 15 до конца готовки добавляем в жидкость специи, соль и перец, а также зелень (можно сушеную или свежую).
Как только прозвучит сигнал прибора, борщ из мультиварки можно раскладывать по тарелкам. Не забудьте про сметану, майонез и хлеб.
Борщ считается национальным блюдом у многих славянских народностей, поэтому варианты его приготовления могут существенно различаться.
Один из вариантов приготовления борща мы уже публиковали в этом мастер-классе: . Сегодня будет еще 2 рецепта.
Традиционные компоненты – это, конечно же, свекла, морковь и лук, к которым добавляется мясо, перец, томатная паста, картофель, приправы и другие продукты.
Проще и быстрее всего на сегодняшний день готовить борщ в мультиварке – рецепт супа для нее прекрасно адаптируется, сохраняя свой аромат, цвет и вкус! Вегетарианские рецепты уже нельзя считать классическими, так как изначально блюдо всегда делали с использованием мяса.
Рецепт борща в мультиварке Редмонд
Ингредиенты:
- 300 граммов свинины или говядины на косточке;
- луковица;
- 5 картофелин;
- морковь;
- средняя по размеру свекла;
- болгарский перец;
- четверть маленького кочана капусты;
- растительное масло;
- 3 помидора;
- вода;
- ложка уксуса;
- приправы, перец, зелень, чеснок, соль, лавровый лист.
Рецепт приготовления борща в мультиварке:
- В мультиварку налить около 2 литров воды, положить мясо, выставляя режим «Суп» на час.
- Вымыть и очистить овощи, нарезав все как можно мельче (только картофель кубиками).
- Лук обжарить на сковороде с маслом и нашинкованным чесноком. Затем к ним добавить свеклу и морковь.
- Помидоры очистить от кожуры (предварительно обдав кипятком) и размять до состояния пюре, выложить к остальным овощам на сковороду. Маленький секрет: ложка уксуса, налитая в поджарку позволит сохранить ее аппетитный цвет.
- С бульона убрать пену, выставить на мультиварке режим «Тушение» на час.
- Через полчаса вытащить мясо из бульона, нарезать или разделить на волокна, освободив от кости. Капусту нашинковать и положить в чашу вместе с мясом и готовыми тушеными овощами.
- Примерно за 15-20 минут до конца работы поперчить и посолить будущий борщ, положить зелень, специи и приправы.
Примерное время приготовления составляет 2 часа, с учетом обжаривания овощей и приготовления бульона. Это гораздо быстрее, чем традиционный способ.
Рецепт борща в мультиварке Поларис
В мультиварке можно приготовить настоящий и сытный украинский борщ. Устройство не только делает весь процесс проще и быстрее, но и позволяет не беспокоиться о том, что что-то убежит или пригорит.
Ингредиенты:
- 300 граммов говядины;
- свекла;
- луковица;
- ½ маленькой капусты;
- подсолнечное масло;
- морковь;
- 3 ложки либо томатной пасты, либо томатного сока;
- 3 картофелины;
- вода;
- специи, соль и приправы по вкусу;
- зубчик чеснока.
Приготовление борща:
- Мясо предварительно отварить в течение часа, довести воду до кипения, после чего слить ее и налить свежую. Посолить.
- В чашу от мультиварки Поларис налить масла, в которое нежно выложить нарезанные свеклу, морковь, чеснок и лук. Выставить программу «Тушение» на 30 минут. После этого к овощам добавить томатную пасту (разведенную водой) или сок. Тушить поджарку еще 15 минут.
- 2,5 литра бульона залить в чашу. Картофель нарезать, капусту нашинковать, затем выложить в борщ. Мясо разделить на части или порубить и тоже добавить в суп. Посолить, поперчить, посыпать специями и зеленью. Выставить режим «Тушение» на час.
Тем, кто решит приготовить такой борщ украинский, рецепт в мультиварке должен понравиться. Суп получается очень вкусным, а на его создание потребуется куда меньше времени, чем обычно. Классического «устоявшегося» варианта этого блюда не существует, поэтому возможны изменения, например,кто-то захочет добавить болгарский перец, а от чеснока откажется вовсе.
Борщ считается традиционным украинским и русским супом. Впервые информация об этом блюде появилась всего-то в 17 веке, а ощущение такое, будто борщ существовал всегда.
Борщ относится к тем рецептам, которые допускают широкий простор для творчества. Вариантов его приготовления существует безумное множество. Уникальность этого блюда в том, что постоянных, обязательных ингредиентов просто нет! Можно убрать или заменить любой. Даже свекла, казалось бы, незыблемый атрибут, может быть заменена на щавель, и получится «зеленый борщ».
Я для начала поделюсь своими результатом вегетарианского борща в мультиварке Поларис 0517, который описан в книге с рецептами, а внизу приведу некоторые из возможных вариаций. По мнению многих, борщ в мультиварке получается более наваристым и ароматным, чем сваренный на плите. Он даже ближе к исконно традиционному способу варки в чугуне на печи.
Для начинающих хозяек или для тех у кого только только появилась мультиварка, которые еще не знают как приготовить борщ в мультиварке, посвящается данный рецепт.
Подготовьте продукты на 1 л. воды:
- Капуста белокочанная - 300 г
- Свекла - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Картошка - 4 шт.
- Лимон - 1/2 шт.
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - по вкусу
Рецепт борща в мультиварке Поларис 0517 со свеклой
1. Почистите морковь и натрите на крупной терке. Репчатый лук почистите и мелко нарежьте. Очистите и порежьте картофель. Мелко нашинкуйте капусту (чем тоньше, тем мягче она будет в готовом блюде). Свеклу нарежьте брусочками.
7. После того как свекла немного остынет, натрите ее на терке и смешайте с томатной пастой. А чтобы она сохранила свою яркость в борще, сбрызните ее соком лимона.
8. Добавьте в борщ натертую на мелкой терке свеклу перемешанную с томатной пастой и выдавленный чеснокодавкой чеснок. Перемешайте. При желании можно добавить: перец горошком и лавровый лист.
9. В книжке от Полариса, по рецепту, рекомендуется снова установить режим "Суп" на 1 час. Но по опыту могу сказать, что два часа для овощного борща - это много. Поэтому я просто установила режим "Мультиповар" 100 гр. и время - 20 минут. После окончания программы борщ в мультиварке Поларис 0517, будет готов.
Если вам захочется приготовить в мультиварке что-то более сытное, то можете глянуть рецепт горохового супа с копченостями. или рецепт холодца.
Борщ в мультиварке Поларис - Примечания и возможные альтернативы
- Если добавить свеклу сразу, то борщ получится бледнее. Именно поэтому рекомендуется предложенный способ варки.
- Можно по такому же принципу приготовить и мясной борщ в мультиварке. Но в таком случае точно, нужно будет варить его 2 часа. В качестве мяса можно использовать: корейку на кости, свинину или говядину на косточке, курицу и т.д.
- Можно приготовить борщ с фрикадельками. Для этого фарш смешиваем с пропущенным через мясорубку луком, добавляем немного сливочного масла и воды, яйцо, соль и перец. Из приготовленного фарша делаем шарики и добавляем их в мультиварку с кипящим борщом.
- Вместе свежей капустой можно использовать квашенную.
- Зелень лучше добавлять не во время готовки, а в тарелку непосредственно перед подачей.
- В сезон свежих овощей вместо томатной пасты лучше использовать помидоры. В остальное время можно заменить томатную пасту консервированными томатами в собственном соку.
- Популярные добавки к борщу: болгарский перец, стручковая или консервированная фасоль.
Интересные статьи
Калорийность на 100 грамм: Летний зелёный борщ с щавелем и яйцом Летний зелёный борщ с щавелем и яйцом, рецепт с фото поможет вам приготовить это обеденное блюдо быстро и вкусно. картофель 5 средних 450 г; щавель свежий 100 г; морковь 1 средняя 80 г; лук репчатый 1 средний 70 г; томатная паста
29.05.2013 | Автор: Приготовь-ка Сам Предлагаем Вам приготовить замечательное и особенно востребованное в летнее время блюдо холодный борщ. Летом не очень хочется употреблять горячую и тяжелую пищу. В такое время хочется чего то легкого, освежающего и в тоже время достаточно сытного. В этом
Рецепт борща с говяжьими фрикадельками Ингредиенты: говяжий фарш – 500 гр. лук репчатый – 1 шт. морковь – 1 шт. свекла – 1 шт. картофель – 5 шт. капуста – 300-400 гр. томатный сок – 300 мл уксус – 1 ч.л. перья зеленого лука – 3-4 шт. укроп – пару веточек лавровый лист чеснок – 2 зубчика щепотка