Что такое чача и из чего ее. Рецепт чачи из винограда. История и способ изготовления

— напиток родом с Кавказа. Уже давно этот алкогольный напиток пользуется большой популярностью не только у себя на родине, но и всей территории бывшего Советского Союза. Рассмотрим, что же это за напиток, в чем заключаются его достоинства и как его правильно пить.

Ингредиенты

Чачу часто называют «грузинский самогон». Такое определение не совсем соответствует истине, если подразумевать под самогоном водку, изготовленную в домашних условиях. Для приготовления этого напитка не применяется пшеница, поэтому это не . Создается чача на основе ягод и фруктов.

Знаменитый кавказский напиток входит в ту же категорию, что и теркелипалинка Венгрии, Италии, Болгарии. Эти разновидности алкоголя объединяют в группу выжимковых .

Классическим вариантом считается чача виноградная. Виноград служит сырьем для многих крепких напитков, но в отличие от того же бренди или арманьяка, в ней используется не виноградный винный материал, а жмых, косточки и незрелые гроздья. Напиток готовят из материала, непригодного для создания вина. Вековые традиции приготовления сформировали предпочтения в выборе сорта винограда, которые разнятся в зависимости от региона. В большинстве районов Грузии используют такие сорта, как Изабелла и Качич. В северных районах страны и Абхазии предпочитают Ркацители.

После того как сырье перегнали, получившийся напиток выдерживают в бочке из мореного дуба — тогда получится желтая чача, или же сразу разливают по бутылкам и укупоривают для хранения — это будет белая чача.

Желтая имеет чуть большую терпкость и особенный аромат за счет взаимодействия с дубовой древесиной, в белой более ярко проявляются виноградные оттенки вкуса.

Вкус и сколько градусов

На вкус самый крепкий алкоголь Кавказа отличается мягкой терпкостью. Послевкусие имеет выраженные нотки молодого изюма, причем в желтой чаче эти оттенки проявляются сильнее, чем в белой. Пьется она легко. Возможно, по этой причине у более привычных к водке народов она снискала славу непростого напитка, который легко употребить в большом количестве, не сразу заметив признаки опьянения.

Если задать грузину вопрос, содержит, скорее всего, вы получите в ответ лаконичное и вместе с тем исчерпывающее — много. Поскольку традиционно этот продукт создается в домашних условиях, о строгом соответствии какому-либо стандарту говорить не приходится. Это может быть и 55, и 60% об. Отдельные любители экзотических вкусов и ощущений создают 70-градусный напиток, но такую экзотику отыскать бывает не слишком просто.

Точный ответ на вопрос, сколько градусов в чаче, вам могут дать только на винзаводах. В условиях пищевого производства крепость напитка строго регламентируют рамками от 45 до 50% об.

Производят чачу на территории Грузии и в Абхазии. В 2011 г. грузинские виноделы получили патент на наименование напитка. Теперь официально чачей может называться только крепкий алкоголь на фруктово-ягодной основе, произведенный на территории Грузии. Поэтому название «армянская чача» не совсем верно: армянский напиток со схожей рецептурой, технологией производства и свойствами называется арцах и, в отличие от грузинского собрата, выдерживается в бочках из древесины шелковичного дерева.

Польза и вред

Если говорить о пользе грузинской водки для здоровья, в первую очередь стоит вспомнить о том, что чача улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ в организме. Также она может послужить прекрасным средством от простуды, как противовоспалительное, противоотечное и согревающее питье. В случае переохлаждения можно существенно понизить риск возникновения болезни, если выпить горячего чаю с добавлением этого напитка.

Регулярное употребление чачи в небольших объемах может принести пользу тем, кто страдает пониженным давлением и низким тонусом сосудов.

При всей пользе не стоит забывать, что большие объемы алкоголя никогда не способствовали укреплению здоровья. Кроме этого, нужно с осторожностью относиться к напитку кустарного производства. Даже самый крепкий алкоголь может привести к классическому пищевому отравлению, если изготовлен с нарушениями технологического процесса и в антисанитарных условиях.

Как сделать в домашних условиях?

Несмотря на то, что чача — грузинский напиток, редкий любитель этого благородного напитка в нашей стране хотя бы раз не задумывался, как приготовить его в домашних условиях. Если вы решили приготовить грузинский напиток по всем правилам, вам придется запастись терпением: сырьевая должна зреть от 1 до 3 месяцев, поскольку правильная чача не приемлет использования сахара и культурных дрожжевых грибков.

В процессах брожения работают дикие дрожжи, содержащиеся в сырье. Поэтому мыть его перед приготовлением нельзя, так вы рискуете смыть эти дрожжи.

Считается, что классическая чача — виноградная, но можно взять в качестве сырья хурму, абрикосы, гранаты, персики или даже фейхоа.

Для приготовления по классическому рецепту используют виноградный жмых в сочетании с недозрелыми гроздьями ягод.

Вам понадобится 25 кг сырья и 50 л чистой некипяченой воды.

Смешайте раздавленные гроздья винограда, жмых и воду в емкости для брожения и закройте на . Перемешивайте содержимое каждые 2-3 дня. Когда брожение завершится, можно начать перегонку. В этом рецепте не нужно фильтровать перебродившую массу, поэтому дистиллятор нужно выстлать соломой — так жмых не пригорит к стенкам.

Продукт дистиллируют дважды, при этом не отсекая начальные . Это традиция грузинских мастеров, и если вы хотите получить напиток, максимально близкий к аутентичному, нарушать ее не стоит.

После первой дистилляции получившийся спирт разведите пополам с водой. После второй — разведите до требуемой крепости. Разлитый по бутылкам напиток выдержите перед употреблением месяц в темном прохладном месте.

Как правильно пить и чем закусывать?

Если вы не знаете, как пить чачу, ответ вам подскажет ее крепость и аромат. Пьется она из маленьких рюмок. Аромат лучше всего проявляется, если употреблять ее в теплом виде (комнатной температуры). Правда, в случае если вам не слишком нравится сивушный аромат, который иногда может присутствовать в напитке не слишком качественного уровня, можно охладить его до температуры +5…+10°C.

Чем закусывают чачу — зависит от региона и традиций. На западе Грузии такой закуской может стать что-то сладкое, например, сухофрукты, вяленый инжир или чурчхелла. А жители восточной части страны предпочтут пхали или острые соленья.

Сходной чертой в традициях употребления этого кавказского напитка является то, что пьется он в качестве аперитива, разжигая аппетит и подготавливая организм к застолью.

На вопрос, как правильно пить чачу, можно ответить, что в меру и с удовольствием. В Грузии принято пропускать по небольшой рюмке под каждое новое блюдо, появляющееся на столе. Но не забудьте, что большие праздничные застолья в этой стране традиционно не обходятся без вина, а чача — больше повседневный напиток.

Если вы не большой поклонник чистой кавказской водки, возможно, вам понравятся из чачи. В них традиционно кладутся кусочки фруктов и ягод, добавляются . Так этот напиток в полной мере раскрывает свои сладкие фруктовые ноты.

Попробуйте приготовить коктейль с вермутом.

Возьмите 2 части чачи, 1 часть красного или розового и 1 часть цитрусовой наливки. Смешайте, разлейте по бокалам. Добавьте снятую одной длинной полоской цедру лимона и ломтик апельсина в качестве украшения.

Друзья заказывали привезти им из Абхазии чачу. Решила: если уж везти--надо подойти к делу серьезно. Обнаружила, что в этом важном и ответственном деле новичку-профану нужно пройти ряд последовательных этапов:

1. Сбор информации у профессионалов в этой теме--местных жителей, что же это такое—чача? Как ее делают, какой должна быть «правильная» чача и как ее отличить от неправильной?!

2. Узнать у этих профессионалов, кто же в окрестностях делает «правильную» чачу?

3 Пройтись по рекомендованным адресам, пообщаться с производителями чачи, попить с ними предложенный вкуснейший кофе (кофе—минимум, часто собирают целый стол всяких вкусностей, отказаться—значит обидеть, нехорошо), поговорить о жизни, о родных, о проблемах и хорошем, прошлом и будущем…

4. Вам предлагают посмотреть на варианты предлагаемой чачи и понюхать.

5. Иногда делают такую штуку: наливают немного на блюдце и поджигают. Чистая градусная чача горит почти бесцветным пламенем…

5. Специальным термометром, меряющим градус спирта—при вас меряют градус напитка. Интересно, когда на глазах столбик поднимается до 60…75…зашкаливает за отметку 85…

6. Хорошо бы сразу продегустировать—рискнула с 60-градусной пригубить, с остальными побоялась.

7. Вам дают с собой бесплатно пробники (грамм по 30 каждый в баночках из-под джема или детского пюре) для дегустации и советов с компетентными близкими мужского пола.

В итоге процесс выбора оказался делом не только серьезным, но и увлекательным.

Я привезла в Москву 3! литра чачи в итоге 3-х разных видов. Жадность не порок…


Ча́ча* (из Википедии)--крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди . Аналогом чачи является итальянская граппа .

Изготовление:

Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируют. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — Ркацители , в Абхазии — Изабелла и Качичи. Перегоняется два, реже один раз. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.

Употребление:

Обычно употребляется в чистом виде. Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В Абхазии традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной алкогольный напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время. Чача — очень крепкий алкогольный напиток, поэтому, если не закусывать, может произойти сильное опьянение или даже отравление (при больших дозировках). Кроме того, ни в коем случае нельзя сразу запивать чачу водой, тем более газированной (при смешении спирта с водой происходит выделение тепла).

Интернет-ресурс:
Настоящая чача обязательно должна быть приготовлена в Грузии или Абхазии , так как только местные виноделы знают старинные секреты технологии производства этого уникального напитка.
Чача для горцев является любимым крепким напитком, но им не злоупотребляют, а выпивают лишь рюмку или маленькую чарку в холодную погоду или в зимний период. Практически у каждого уважающего себя жителя в хозяйстве имеются небольшие запасы чачи, так как она считается символом долголетия .

Также чачу могут производить из виноградного жмыха, то есть из отжатого винограда, из которого уже приготовили винный материал. В любом из двух вариантов чачу перегоняют один, реже два раза.

Чачу, какой бы ни получалась крепость дистиллята - 40 градусов или все 75, - никогда не купажируют и не разбавляют водой. При перегонке чачи - в отличие, например, от коньяка - не отсекаются ни первые, ни последние порции спирта. Благодаря этому почти без потерь сохраняется терпкий аромат косточек и кожицы винограда , но в то же время в напиток попадает весь ассортимент сивушных масел. С ними приходится бороться путем разнообразных фильтров и абсорбентов - от жженных костей до молока.
После перегонки полученный напиток бутилируют, а некоторые сорта отправляют настаиваться в дубовые бочки. Как известно, выдержка в дубовых бочках - это первый признак благородства напитка, что ставит чачу на один уровень с именитыми алкогольными напитками.

Качество приготовленной чачи проверяется виноделами оригинальным способом: отлив немного чачи в чарку, винодел окунает в неё палец, после чего поджигает его - если чача полностью догорела и не обожгла палец, значит, качество напитка хорошее , и его с уверенностью можно назвать чачей.

Кстати, иногда чачей в Грузии называют фруктовый самогон , не обязательно из винограда, но и из мандаринов или хурмы, инжира или апельсинов, туты (ягода шелковицы) или алычи. Надо отметить, что напиток этот является национальным грузинским продуктом, и начало его производства уходит вглубь веков. До сих пор в грузинских деревнях, почти в каждом дворе, производится своя чача , рецепт которой известен только данному роду - хранителю семейных традиций, и секрет этот передается от поколения к поколению на протяжении целого тысячелетия.

Виноградная грузинская чача обладает прозрачностью утренней росы, выраженным благородным ароматом, особой чистотой и мягкостью вкуса. Крепость - около 50%.

Обычно чача употребляется в чистом виде . Но также может применяться для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии и Абхазии рюмку или маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной - соленьями.
Считается, что такое ежедневное употребление чачи - залог здоровья и долголетия .

Написать про чачу я решила после прочтения некоторых материалов об алкоголе на этом сайте. Действительно, национальные напитки обладают характером и свойствами иногда удивительными для неподготовленного организма.

Чача - вполне достойный напиток имеющий виноградные корни, да крепковато 55-60 градусов, да имеет своеобразный "букет", но тем не менее напиток горячо любим народами Кавказа и гостями черноморских курортов.

Из чего ее делают?

Народ неискушенный обзывает чачу - самогоном. Это несправедливо! Производится чача путем выгонки забродивших виноградных выжимок сорта акачич или изабелла, в идеале без добавления сахара и никаких дрожжей (что используется для приготовления самогона).
Собственно в Абхазии чачу гонят много из чего - инжир, фейхоа, алыча, даже мандарины, но настоящая чача, конечно, изготавливается исключительно из винограда.

Коньяк из чачи. Что это?

Местные аборигены пытаются из чачи делать "коньяк". Для этого используются всяческие дубовые настойки, шелуха грецких орехов и еще всякой ерунды для придания коньячного цвета. Так вот, по дороге на озеро Рица, не вздумайте принимать участие в так называемой "дегустации коньяков". Будут наливать ВСЕ. Если вашей целью конечно, не являлется надраться дешевым пойлом, потому как тут вам уже могут подсунуть под видом коньяка, чачу настоянную не на орехах, а крашенную какой-нибудь эссенцией.

Чача магазинная

Совсем недавно в Абхазии начался промышленный выпуск чачи. Называется эта чача Абхазской водкой. С оригинальной чачей имеет мало чего общего и действительно больше напоминает нашу водку.

Эффект от чачи

Да очень долго сознание остается совершенно трезвым (во всяком случае - вы в этом уверены)). Опьянение приходит неожиданно, где-то ближе к концу застолья. Похмелья не бывает, если конечно вы не вздумаете догоняться винцом - поскольку "вы совершенно трезвы" или того хуже пивом!

У некоторых появлялется желание разговаривать умные и веселые разговоры, некоторые испытывают трудности в передвижении (называется эффект - "ватные ноги").
Но эффекты бывают весьма неожиданными. Лично знакома с индивидом - которая ничего не помнит после 2 рюмок чачи, ее муж, узнав об этом только утром, когда сознание вернулось к ней, был очень изумлен этому факту, потому как Катерина весь вечер принимала самое активное участие в беседах и поездке искупаться из Гагры в Гудауту (порядка 50 км), была бодра и весела. Единственный минус - она ничего не помнит.

Как определить качество?

Приобретайте чачу у проверенных производителей, знакомых, родственников, в кафе всегда можно заказать на пробу граммов 50. На рынке, возле достопримечательностей я бы покупать чачу не советовала.

И главный секрет, как отличить высококачественную чачу. Обмакиваете палец в чачу (идеальный вариант, обмакивать не свой палец)), подносите к огню, если пламя догорит и не обожжет палец - смело пейте. Но не увлекайтесь. Потому как чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью .

Чей напиток чача? На этот вопрос многие дадут уверенный ответ - грузинский. Однако, на самом деле, не все так просто.

В статье:

История напитка в Грузии

Каждый народ обладает своими многовековыми традициями, культурой, гастрономическими пристрастиями. Также к этому перечню можно отнести национальный напиток. Чача - легендарный напиток, способный похвастаться не только огромной армией поклонников, но также своей богатой историй, культурой потребления и традициями, связанными с ней.

Благодаря климату в Грузии всегда были оптимальные условия для выращивания винограда. В этой стране с древних времен активно развивалось виноделие.

История чачи берет свой начало в тот момент, когда был изобретен процесс перегонки жидкости. Это новшество было придумано греками, и спустя какое-то время пришло на Кавказ. Именно благодаря этому процессу в Грузии стали поднимать крепость виноградных продуктов.

Как именно новая технология появилась в Грузии, сейчас объяснить сложно. Возможно, это произошло в период арабской экспансии. Или же она была передана путешествующими по миру торговцами. Существует также версия, что о перегонке рассказали во время завоеваний римляне. Как бы там ни было, именно после того, как новшество появилось в Грузии, местные виноделы стали использовать виноградные остатки для производства крепкого напитка. Позже чача стала готовиться и из других ингредиентов.

Сейчас сложно представить, как выглядела первая конструкция для перегонки. Долгое время виноградная масса перегонялась в обыкновенных медных чанах. И только после 1825 года стали использоваться более современные конструкции.

Изначально, часа была крестьянской водкой

Виноградная водка длительный период считалась крестьянским напитком, ведь именно они готовили этот продукт из виноградных отходов, которые передавали им дворяне. Также его производили монахи, что существенно влияло на репутацию напитка. Вскоре высшие сословия распробовали вкусовые качества чачи, и она стала набирать популярность. Особенное распространение напиток получил тогда, когда стал производиться в промышленных масштабах. Такая технология производства позволила существенно поднять качество продукта - добиться большей прозрачности, удалять лишние примеси.

В промышленных масштабах этот крепкий алкогольный продукт стал готовиться только в 2001 году. А спустя 10 лет в Грузии было запатентовано его название.

Чей напиток чача?

Чача - национальный кавказский крепкий напиток, приготовленный на основе винограда. Производство этого алкогольного продукта представляет собой настоящее искусство. Относится он к классу бренди. Крепость составляет 60 %. Настоящая чача производится в Абхазии и Грузии. Именно здесь растут нужные для приготовления сорта винограда. Кроме того, в этих странах знают традиционный рецепт производства этого алкогольного напитка и нюансы, придающие ему классический вкус.

С грузинского языка «чача» переводится как «выжимки винограда». Такое название объясняется способом ее приготовления. Для того чтобы получилась настоящая грузинская чача, потребуются семена винограда, кожица, выжатая мякоть и даже ветки винограда. Это сырье именуется мезгой.

Чача - невероятно крепкий напиток. Чтобы при употреблении не ощущалась избыточная горечь, производится эта крепленая жидкость из молодого винограда. Такое сырье обладает свойством делать конечный продукт менее кислым, а также способствует повышению его pH. Благодаря этой особенности технологии производства этот алкогольный напиток пьется легко и приятно.

Похожим вкусом обладает , выпускаемая в Италии, а также балканская ракия. Чача отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом и плотной консистенцией. Этот национальный продукт может применяться как аперитив, а также подаваться к ужину. Благодаря своему составу он способствует поднятию аппетита. По словам виноделов, рюмка этого напитка - отличный способ согреться в холодный зимний вечер.

Абхазская чача

Чачу принято считать грузинским национальным напитком. Однако этот напиток производится также и за пределами этой страны. В промышленных масштабах алкогольный продукт готовится и на территории Абхазии. Существует армянская чача.

Технология производства этого крепкого напитка может различаться не только в разных странах, но даже в соседних городах. Это обусловлено тем, что в большем масштабе продукт готовится в домашних условиях. Этот алкогольный напиток может производиться из таких ингредиентов, как яблоки, айва, инжир, груши, персики, мандарины.

Абхазская чача «Ачара»

Готовится из винограда. Причем если в Абхазии используются виноградные сорта Акачич и Изабелла, то в Грузии, в основном, применяется Ркацители. В зависимости от того, какой сорт перегоняется, напиток может быть светло-розовым, мутно-желтоватым или бесцветным. Также от сорта винограда зависят вкусовые качества и аромат.

Отличия в традициях употребления

Согласно поведенной традиции, после того как партия этого крепкого напитка готова, винодел переливает небольшое количество в рюмку, смачивает в нем палец и поджигает. Чача считается качественной и настоящей, если она полностью выгорит, а палец при этом не обожжется.

Пить данный продукт рекомендуется не сильно охлажденным. Если напиток высококачественный, допускается комнатная температура жидкости. При среднем качестве можно предварительно охладить ее до 10 градусов.

В Грузии многие начинают день с употребления 30 мл чачи для разогрева крови. Считается, что именно эта традиция является причиной долголетия грузинского народа. Данный обычай уходит своими корнями еще во времена появления напитка. Тогда небольшое количество этой виноградной водки употребляли крестьяне перед началом рабочего дня. Позже эту традицию переняли представители высшего круга, которые стали включать этот напиток в первый прием пищи.

В Грузии, если неожиданно приходят гости, а хозяйка не успевает накрыть на стол, подается чача и легкие закуски. В этом случае можно обойтись орехами или национальной грузинской закуской чурчхелой.

Этот крепкий продукт не рекомендуется запивать газированными напитками. Также с этой целью не используется вода или натуральные соки. Предпочтительно закусывать виноградную водку. Она отлично сочетается с грузинскими национальными блюдами, овощными салатами. В западной части страны обычно подают чачу со сладостями. На востоке Грузии она служит дополнением к соленым закускам.

В Абхазии существует обычай запивать чачу вином. Делается это следующим образом: сначала выпивается 2 рюмки крепкого напитка, затем - 1 бокал вина, после чего в руки снова берется рюмка с чачей. Закусывают абхазскую чачу мясными блюдами, жареными овощами, различными деликатесами. Можно сочетать этот напиток салатами с зеленью и куриными закусками.

Известно, что в некоторых районах виноградную водку запивают молоком. Делается это с целью защитить организм от риска отравления алкоголем.

Чача обладает не только необычайной крепостью и сильными вкусовыми качествами, но также способностью скреплять людей своими традициями и культурой. Чтобы употребление этого алкогольного продукта было по-настоящему приятным, необходимо выбирать правильную закуску и наслаждаться каждым его миллилитром.

Чача крепкий алкогольный напиток из винограда. Она распространена на всей территории Кавказа, особенно в Грузии и Абхазии. Крепость традиционной грузинской чачи 65-70 градусов. История возникновения чачи уходит в древнее время, рецепты её хранились в строгом секрете, а споры о том, где она появилась в Грузии или Абхазии, длятся до сих пор. Но в 2011 году было официально запатентовано производство чачи в Грузии. Магазинная чача, в основном пользуется спросом только у приезжих туристов. Местные жители готовят крепкий виноградный напиток самостоятельно и передают свой рецепт от поколения к поколению. Приготовить чачу своими руками в домашних условиях достаточно просто, хотя это и долгий трудоёмкий процесс.

Для приготовления чачи используются винные сорта винограда с повышенной кислотностью. Какой лучше сорт взять для чачи, ответить сложно, из белых сортов получится более легкий напиток с некоторой кислинкой, красные сорта винограда передадут более глубокий аромат. Грузинскую чачу делают из белых сортов винограда Ркацители, а в горной Абхазии предпочитают темные сорта Акачич, Изабелла. Аромат и вкус чачи получится более гармоничным, если использовать смесь разных виноградных сортов.

В средней России и в северных регионах чачу делают из винограда Изабелла. Это самый распространённый, неприхотливый, морозоустойчивый сорт, почти всегда с высоким урожаем. Сорт изабелла является главным источником сырья для домашнего алкоголя в центральной полосе. Этот виноград идет на изготовление сока, джема, варенья из него делают вкусное вино и крепкий домашний алкоголь. Ниже описан простой рецепт чачи.

Внимание! В некоторых странах Европы и Америки, алкогольные напитки произведенные из сорта винограда Изабелла запрещены к продаже за высокое содержание в нём метила, вредного для организма человека. В одном литре сброженного сока изабеллы находится 70-120 мг метанола, что не является критическим. Поэтому злоупотреблять крепким дистиллятом не рекомендуется, хоть чача и считается без похмельной водкой.

Рецепт приготовления виноградной чачи

Основой чачи является брага, приготовить её можно из жмыха винограда оставшегося от производства вина. В некоторых случаях брагу делают из целого винограда. Классическая грузинская виноградная чача готовится из выжимок и воды, дрожжи и сахар не используются. Но из-за того, что виноград Изабелла имеет низкую сахаристость, то её придется поднимать путем добавления сахара, а также добавлять воду для снижения кислотности.

Ингредиенты:

  • вода – 30 литров;
  • жмых винограда – 10 литров;
  • сахар 5–7 кг.

Как сделать чачу:

  1. Подготовка. Собранный виноград очистить от листьев и подгнивших ягод. Ни в коем случае не моем. На поверхности ягод находится белый налет – дикие дрожжи, которые запускают естественное брожение браги. Виноград раздавить руками или ногами, можно давить вместе с гребнями. Упростить процесс можно воспользовавшись насадкой миксером для дрели. Для чачи нужны только выжимки, сок отжимаем в отдельную емкость из него будем в дальнейшем делать вкусное ароматное домашнее вино. В рецепте указано количество жмыха со свежевыжатого винограда. Если использовать жмых который бродил при разбраживании вина, то его количество нужно увеличить вдвое. Из свежего жмыха дистиллят получится ароматнее, поэтому лучше будет, если в жмыхе остается по больше виноградного сока.
  2. Брожение. Выжимки поместить в емкость, добавить сахарный песок и влить воду температурой 20-25°С. Сколько взять сахара, можно определить при помощи сахарометра, в сусле его должно быть 20-25%. Если вы хотите ускорить процесс, то можно использовать винные дрожжи. Это специальные дрожжи для приготовления домашних вин, они практически не портят вкус напитка, а брожение длится 2-3 недели.
    Брожение должно проходить в теплом месте 20-25°, время его зависит от сырья, сахаристости сусла и температуры. Обычно на диких дрожжах брага готова через 1-2 месяца. Во время брожения необходимо
    перемешивать сусло и топить поднявшую шапку из мезги. Окончание процесса можно определить по прекращению выделения газов, так же брага становится горьковатой, в браге присутствует спиртовой запах.
  3. Фильтрация браги. Брагу для чачи отжать от мезги, если планируется перегонять на её обычном самогонном аппарате, делается это для того чтобы твердые частицы не пригорели. Если вы обладатель пароводяного котла или перегон будет производится паром, то перегонять можно со жмыхом, это даст конечному напитку более обогащенный аромат.
  4. Перегон. Готовую виноградную брагу поместить в перегонный куб и произвести двойную дистилляцию. Первый раз из браги получают спирт сырец, перегоняют её на максимальной мощности до воды. В итоге получается 12 литров самогона сырца крепостью 30-40 градусов. Вторая перегонка дробная. В начале, покапельно отделить головную фракцию в объеме 10% от абсолютного спирта, что составляет 350-400 мл. Опытные винокуры определяют конец голов по запаху, в них присутствуют эфиры частично передающие аромат сырья, но много и вредных примесей которые очень вредны для человека. Поэтому головы мы используем только в технических целях. Затем мощность нагрева можно повысить и отбирать «тело» – питьевую фракцию. По рецепту должно получится около 4-ёх литров ароматной чачи крепостью 85-90 градусов. Выход дистиллята зависит от вашего аппарата и опыта. Далее идут «хвосты», «сивуха», также не нужная фракция. Каждый решает сам отбирать хвостовую фракцию или прекращать отбор.
  5. Созревание и облагораживание. Готовую чачу разбавить водой до 45-70 градусов, разлить по бутылкам и выдержать в стекле месяц. За это время вкус напитка округлится, станет сбалансированным и мягким. Чачу пьют белой такой, какая она есть, но можно её настоять на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке. Такой напиток будет похож на хороший элитный бренди, по вкусу напоминающий коньяк.

Как сделать чачу в домашних условиях видео рецепт

Польза и вред Чачи. На Кавказе чачу употребляют до сих пор как профилактическое средство от простудных заболеваний. Малое, но регулярное употребление чачи способствует лучшей работе органов пищеварения, напиток снимает напряжение и нормализует давление. Виноградный самогон хорошее средство против развития злокачественных опухолей. Еще один несомненный плюс чачи является отсутствие похмелья с неё, конечно если выпито ограниченное количество. Противопоказания в первую очередь это слишком чрезмерное употребление алкоголя и индивидуальная непереносимость. Нельзя пить чачу людям с тяжелыми сердечными заболеваниями, страдающим язвенной болезнью. Категорически нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Как правильно пить чачу и сколько. Правильно приготовленная чача из винограда не смотря на то что в ней много градусов, пьется мягко и легко. Пьют напиток нагретым до комнатной температуры по 30-50 мл, при такой температуре максимально раскрывается вкусовые качества виноградного дистиллята. Употребляют в чистом виде так и в составе коктейлей.

Особенно популярен коктейль «Солнечная Грузия» . Для его приготовления берут 50 мл чачи и 150 мл виноградного сока, лайм и веточку мяты. Рецепт изготовления простой. В высокий бокал, предварительно охлажденный, наливается чача из изабеллы и сок винограда, выжать сок лайма и добавить мяту, всё размешать и украсить небольшой гроздью винограда.