Цукаты из тыквы с апельсинами. Цукаты из тыквы в духовке

Цукаты, приготовленные из тыквы и апельсиновых корок — это отличный десерт к чаю. Для детей это блюдо заменяет конфеты – вкусно и натурально! О том, как сделать тыквенные и апельсиновые цукаты в домашних условиях с использованием электрической сушилки для овощей и фруктов, подробно расскажет мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Для приготовления такой заготовки понадобится совсем небольшой набор продуктов. На первоначальном этапе это: тыква, сахарный песок и апельсин. На 1 килограмм чистой массы овоща необходимо будет 800 грамм сахарного песка и 1 фрукт.

Тыкву разрезаем пополам и вычищаем семена. Семечки можно в дальнейшем промыть и высушить.

Каждую дольку тыквы очищаем от жесткой кожуры и нарезаем кусочками размером 2-3 сантиметра. Нарезку нужно взвесить, так как расчет остальных продуктов пойдет на килограмм тыквы. В моем случае получилось ровно 2 килограмма тыквы, таким образом, все необходимые продукты я буду использовать в двойном количестве.

Складываем нарезку в кастрюлю подходящего размера и засыпаем 400 граммами сахара. На 1 килограмм тыквы нужно 200 грамм сахарного песка, но в моем случае это количество увеличено вдвое.

Кастрюльку закрываем крышкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Чтобы сахар лучше разошелся, через 2-3 часа содержимое кастрюли можно перемешать. Я обычно делаю заготовку с вечера, а утром продолжаю готовить цукаты.

Через указанное время открываем крышку и видим, что тыквенный сироп почти полностью покрыл кусочки будущего лакомства.

Используя шумовку, выкладываем тыкву в отдельную миску.

В сироп добавляем 1,2 килограмма сахара (на 1 килограмм тыквы – 600 грамм).

Ставим кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения.

Тем временем займемся апельсинами. Мне их понадобится 2 штуки. Разрезаем фрукт на 4 части, а затем каждую часть аккуратно чистим. Мякоть разбираем на дольки, а корку нарезаем длинными полосками, толщиной 5-6 миллиметров. Цедра – это тоже будущие домашние цукаты.

В кипящий сироп закладываем апельсин.

Следом кладем кусочки тыквы.

Доводим содержимое кастрюльки до кипения и варим 5 минут. После этого, кастрюлю закрываем и оставляем на плите до полного остывания. Остывший сироп с тыквой и апельсинами снова доводим до кипения и варим еще 5 минут. Всего процедуру пятиминутной варки нужно повторить 3 раза.

После последнего кипячения продукты в кастрюле выглядят следующим образом.

Выкладываем тыкву с цедрой на сито, и даем обсохнуть в течение 2-3 часов.

Убираем остатки вареной мякоти апельсина.

Как сушить домашние цукаты в электросушилке

Когда кусочки тыквы с апельсиновыми корками достаточно обтекли, включаем сушилку для овощей и фруктов. Устанавливаем температуру 70 градусов и даем ей несколько минут прогреться.

А тем временем заполняем решетки продуктами.

Цедру следует выкладывать отдельно от тыквы, так как она сохнет гораздо быстрее.

Кусочки тыквы выкладываем на некотором расстоянии друг от друга.

Через 5 часов сушки цукаты из апельсиновых корок можно убирать из сушилки.

Для того, чтобы тыква подсохла, понадобится 10 часов. Сильно пересушивать тыквенные цукаты не надо, пусть они будут немного мягкими.

Готовое лакомство можно обвалять в сахарной пудре.

Вот так красиво и нежно получается. 🙂

Если планируется давать эти вкусные натуральные «конфетки» детям, то лучше обойтись без лишнего сахара и оставить цукаты без посыпки.

Хранить такие домашние цукаты можно в пластиковых контейнерах под герметичной крышкой. Если на выходе получился слишком большой объем натурального лакомства, то часть можно заморозить в морозильной камере.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Наверное, тыкву можно назвать «королевой осени» среди различных плодов. Из нее делают столько различных блюд, сколько не создают не из одного овоща или фрукта. Хороша она и , и соленая, и в дуэте с мясом или рыбой, и, конечно, сладкая. Кто не пробовал хотя бы один раз невероятно ароматные и аппетитные тыквенные оладьи? А какую можно сварить с этим ярко-оранжевым плодом! Конфитюры, джемы, варенья и даже цукаты – вот далеко не весь список сладких блюд, в которых «поучаствовала» тыква.

Цукаты из тыквы с апельсином в домашних условиях, рецепт с фото пошагово которых вы найдете ниже, одно из невероятно вкусных и очень красивых сладостей, созданных на основе солнечного плода. Существует мнение, что такую сладость под силу приготовить только опытному кулинару. Это не так.
Если строго следовать всем рекомендациям, соблюдать время приготовления, вы получите невероятно вкусный и качественный сладкий десерт. Эти фруктово-овощные «конфетки» - настоящий клад для женщин, у которых есть детки. Ведь такие цукаты намного полезнее, чем сладости, приобретенные в магазине. Мамы малышей могу спокойно давать своим чадам цукаты из тыквы и апельсина, не беспокоясь за их состояние.



- 700 грамм тыквы;
- 1 апельсин;
- сахарная пудра;
- 700 грамм сахара.

Рецепт с фото пошагово:





1. Чтобы цукаты из тыквы и апельсина получились аппетитными, выберите спелые, ярко-окрашенные, качественные плоды, промойте их под водой, удалите из тыквы семена, очистите ее от кожуры и нашинкуйте небольшими кубиками.




2. В большую емкость положите кусочки овоща и засыпьте его сахаром.




3. Перемешайте массу и оставьте на 8-12 часов.




4. Отделите кусочки овоща от сиропа, процедите его через сито, поставьте сладкую жидкость на огонь.






5. Чтобы цукаты не горчили, очистите апельсин от кожуры, нарежьте тонкими сегментами, добавьте к сиропу.




6. Введите в сладкую кипящую смесь кусочки тыквы, варите 4-6 минут. Дайте массе остыть, повторите процедуру еще несколько раз.




6. Кусочки апельсина и тыквы выложите на сито и оставьте на 2-3 часа. Выложите заготовку на огнеупорную емкость, застеленную пищевой бумагой и оправьте в раскаленную духовку (130 градусов) приблизительно на 25-33 минуты.




8. Обваляйте кусочки тыквы и апельсина с каждой стороны в сахарной пудре, выложите в небольшую емкость и наслаждайтесь ароматными и невероятно вкусными тыквенно-апельсиновыми цукатами в любое время.





СУШИМ НА ЗИМУ ВИТАМИНЫ - ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ С АПЕЛЬСИНОМ.

Цукаты из тыквы – настоящая сладость для самых маленьких. Готовятся сушеные овощи очень просто и даже несмотря на длительный процесс варки и охлаждения кусочков тыквы. Ведь после приготовления вы дружно со всей семьей сможете насладиться этим натуральным блюдом и за чаем, и, как начинкой во всевозможной выпечке и просто так, вместо сосательных конфет. Попробуйте, я уверенна, что вам понравится это душистое, сладкое блюдо.
Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы:

Тыква1 килограмм
Специя гвоздика (бутоны) сушеная2 штуки
Апельсин большого размера1 штука
Сахар1 килограмм 200 грамм
Специя корица в палочках2 штуки
Вода очищенная700 миллилитров

Инвентарь:

Разделочная доска
Нож
Глубокая миска
Большая кастрюля
Столовая ложка
Сито
Кухонная плита
Соковыжималка
Бумага для запекания
Противень
Духовка
Стеклянная банка с крышкой или пищевой пакет
Средняя кастрюля
Дуршлаг

Приготовление цукатов из тыквы:
Шаг 1: подготавливаем тыкву.
нарезаем тыкву на кусочки
Первым делом промываем тыкву под проточной водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощ от кожуры, а затем разрезаем его на две половинки. Теперь с помощью столовой ложки очищаем тыкву внутри от мякоти и семян, так как они нам не понадобятся. Нарезаем ее на небольшие кусочки, размером, примерно в длину и в ширину по 2,5-3 сантиметра.Тыквенные кусочки перекладываем в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем апельсин.
выдавливаем сок из апельсина
Промываем апельсин под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем фрукт на две половинки и затем из каждой части выдавливаем сок с помощью соковыжималки.
Шаг 3: подготавливаем сахарный сироп.
варим сахарный сироп
Наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем маленький огонь и высыпаем в кастрюлю сахар. Постоянно помешивая столовой ложкой, варим сироп до однородности и до загустения. После этого выключаем конфорку и переходим к процессу приготовления цукат.
Шаг 4: готовим цукаты из тыквы.
варим кусочки тыквы в сахарном сиропе
Выкладываем измельченную тыкву в глубокую кастрюлю. Сразу же после этого процеживаем в эту же емкость через сито сахарный сироп. Для этого процесса можно помогать себе столовой ложкой. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения. Затем делаем маленький огонь и продолжаем варить блюдо еще в течение 5 минут.

После выключаем конфорку и отставляем вареные в сахарном сиропе тыквенные кусочки в сторону, чтобы они остыли до комнатной температуры. А вот теперь начинается самый ответственный этап приготовления цукатов. Добавляем в кастрюлю с ними пару палочек корицы, бутоны гвоздики и свежевыжатый апельсиновый сок. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ставим емкость обратно на средний огонь. После закипания массы, снова делаем маленький огонь и варим цукаты в течение 5 минут. Затем выключаем конфорку и снова охлаждаем блюдо до комнатной температуры.

Важно: эту процедуру повторяем 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными. После последнего раза снова охлаждаем цукаты до комнатной температуры и перекладываем их в дуршлаг. Оставляем измельченную тыкву в таком состоянии над кастрюлей, чтобы с овоща стек весь сироп.

Теперь застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на нее цукаты. Сушим сладкое блюдо или при комнатной температуре (это в том случае, если еще теплый сезон года) или в духовке. Для этого разогреваем ее до температуры 50°С, ставим противень в духовой шкаф и сушим цукаты при открытой дверце до тех пор, пока они не сморщатся и не станут сухими. Сразу же после этого сушеную тыкву можно перекладывать в стеклянную банку или в пищевой пакет и хранить при комнатной температуре неограниченное количество времени. Внимание: хранить цукаты необходимо обязательно в закрытой емкости, чтобы блюдо не впитывало в себя влагу и не размокало.
Шаг 5: подаем цукаты из тыквы.
цукаты из тыквы
Цукаты из тыквы получаются очень сладкими, сочными и ароматными. Нежная апельсиновая нотка и послевкусие корицы придают этому сушеному овощу изысканности и неповторимости во вкусе. Главное, что такие цукатики можно запросто давать деткам, как натуральную сладость.

Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– В процессе варки цукатов на первом этапе помимо апельсинового сока в блюдо можно добавить измельченную апельсиновую цедру. Тогда аромат и вкус овоща усилится.

– Для приготовления сахарного сиропа можно использовать чуть меньше сахара и воды, так как после варки тыквы в любом случае остается этот сироп.

– Сахарный сироп, пропитанный соком тыквы после варки цукатов можно не выливать, а хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Такой натуральный жидкий сахар отлично подойдет, как добавка для приготовления всевозможных компотом и киселей.

– Для приготовления цукатов необходимо использовать сладкую спелую тыкву. Тогда блюдо получится очень ароматным, сочным и сладким.

– Цукаты из тыквы можно добавлять в разную выпечку, как начинку, а также в экзотические салаты.

– Время сушки цукатов зависит от температуры помещения, а также от сорта тыквы. В любом случае вам необходимо время от времени проверять степень готовности блюда. Если цукаты внутри будут плотными и без лишней влаги – значит блюдо готово.

Http://www.tvcook.ru/recipes-menu/zagotovki/

Цукаты из тыквы с апельсином и пряностями. Пошаговый рецепт с фото.

Приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях процесс не трудоёмкий, но немного длительный. Однако приложенные усилия с лихвой окупятся, ведь на выходе вы получите вкусный и полезный продукт длительного хранения.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Тыква - 1 кг.
  • Апельсины - 1 шт.
  • Сахар - 1,2 кг.
  • Вода - 700 мл.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Корица в палочках - 2 шт.

Как приготовить цукаты из тыквы с апельсином :

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.

Сахар смешать с водой, поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара. С апельсина снять цедру и выжать сок.

В горячий сироп добавить нарезанную тыкву и цедру апельсина. Довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Остудить цукаты до комнатной температуры.

Затем снова поставить тыкву на огонь, добавить корицу, гвоздику и апельсиновый сок. Довести цукаты из тыквы до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Остудить до комнатной температуры.

Повторить процедуру ещё 5-6 раз, до тех пор пока тыква не станет полупрозрачной.

Затем, цукаты из тыквы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу.

Выложить тыквенные цукаты на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить в духовке (температура духовки 50 градусов) или при комнатной температуре.

Цукаты из тыквы с апельсином готовы. Хранить цукаты из тыквы в плотно закрытой посуде. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вот и пришло долгожданное время, когда можно наслаждаться вкусными блюдами, приготовленными из ярко-оранжевого овоща. Тыква знаменита и популярна своим нежным вкусом, невероятно ярким цветом и удивительным свойством дополнять собой и напитываться другим пряностями, овощами и специями. Она хороша и сама по себе и в дуэте. Чего только стоит .

Цукаты из тыквы и имбиря - это один из вариантов сладких десертов. Такие овощные конфетки не могут не понравиться.

Многие хозяйки бояться браться за этот рецепт из-за кажущейся сложности приготовления цукат. Но весь процесс происходит довольно просто. Главное – соблюдать рекомендации, приведенные ниже, выбрать спелую, сочную и очень сладкую тыкву, добавить корень имбиря и внимательно следить за цукатами во время их сушки в духовке.

По этому рецепту вы можете приготовить цукаты из моркови, цуккини, имбиря, красной или черной рябины и даже клубники, а вместо имбиря добавить в сироп палочку корицы или веточку розмарина.



Ингредиенты:
- тыква (1 кг);
- сахар (800 грамм);
- корень имбиря (5-6 см).

Как приготовить с фото пошагово





1. Подготовьте овощи к приготовлению цукат: промойте под водой, удалите влагу, извлеките семечки из тыквы, очистите толстую кожицу и нашинкуйте небольшими сегментами одинакового размера.




2. Положите оранжевый овощ в глубокую емкость, добавьте к нему сахар.




3. Накройте цукаты пищевой пленкой и оставьте массу на 10-12 часов.






4. Выложите ее в огнеупорную емкость.




Добавьте очищенный и мелко нарезанный имбирь и поставьте на огонь. Готовьте цукаты из тыквы и имбиря 10 минут.
5. После того, как тыквенно-имбирные цукаты остынут, повторите процедуру еще несколько раз.




6. С помощью шумовки извлеките кусочки овоща из сиропа.






Выложите на огнеупорную емкость, покрытую пищевой бумагой. Поставьте цукаты в раскаленную духовку (120 градусов), сушите 33-35 минут.







8. Храните сладкий десерт в сухой стеклянной емкости.




9. Удивляйте своих близких аппетитными овощными «конфетками». Цукаты из тыквы и имбиря того стоят. Равно как и быть включенными в