Домашняя тушенка из птицы рецепты. Тушенка из курицы в домашних условиях

Еще с советских времен тушенка является популярным продуктом. Такие консервы можно хранить длительное время, что достаточно удобно для многих хозяек. Это вкусное и полезное блюдо, которое можно есть отдельно или же использовать в рецептах других блюд. Главное, правильно ее приготовить, как это сделать сейчас разберемся.

  • Отзывы и комментарии

Рецепт приготовления в домашних условиях тушенки из курицы на плите

Хочется сделать вкусное и сравнительно недорогое и качественное мясное блюдо? Тогда в самый раз приготовить куриную тушенку дома на плите. Время приготовления – 4,5 ч. Выход – 3 банки объемом 700 мл.

Для приготовления тушенки следует взять такие продукты: 1,3 кг окорочков, 0,7 кг грудки, 6 листьев лаврового листа, 15 горошин черного перца и пару щепоток соли.

Схема приготовления:

  • подготавливаем банки – моем и стерилизуем, для чего можно использовать микроволновку, что очень удобно. В банки наливаем немного воды и ставим стерилизоваться на 10 мин.;
  • моем мясо, удаляем шкуру и излишки жира. Удаляем большие кости и режем курицу на куски средней величины. Складываем в эмалированную миску, солим и тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса в холодильнике для маринования;
  • на дно каждой емкости кладем специи, а потом закладываем кусочки мяса, не утрамбовывая. Банки заполняем до заплечиков и накрываем крышками;
  • берем большую кастрюлю. На дно кладем полотенце и устанавливаем все банки. Заливаем воду до уровня мяса и ставим на плиту. Когда вода в кастрюле закипит, огонь уменьшаем к минимуму и готовим 4,5 ч. Время от времени воду добавляем, так как она выкипает;
  • по истечении времени приготовления плиту отключаем, извлекаем банки из кастрюли и закатываем крышки. Все охлаждаем и ставим в холодильник. Консерва может храниться до полугода.

Рецепт домашней тушенки из курицы в духовке

Этот вариант приготовления является самым популярным и простым. В итоге получаются нежные кусочки мяса в оригинальном желе. Количество представленных ингредиентов хватит на 6 порций.

Понадобится такой набор продуктов: 1 кг курицы, пару лавровых листиков, 5 горошин перца, 0,5 ч. ложки молотого перца и 10 г соли.

Готовить будем так:

  • подготавливаем мясо, с которого следует удалить жир, пленки, а также помыть. Чтобы блюдо получилось не слишком жирным, удаляем шкурку. Делим на кусочки, добавляем соль с перцем и перемешиваем;
  • берем чисто вымытую банку объемом 0,5-1,0 л и кладем на дно специи. Затем выкладываем куски курицы плотными слоями, не доходя до верха банки на 2 см. Накрываем крышкой и ставим в холодный духовой шкаф. Если крышка с резинкой, то ее нужно снять чтобы не возникло горение резины. Выставляем температуру в духовке на 190-200 градусов, и как только курица закипит, температуру уменьшаем до 130 градусов. Время приготовления – 90 мин.;
  • остывшую банку ставим в холодильник. Бульон застынет, и мясо окажется в желе.

Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях в автоклаве

Еще один рецепт консервы предполагает использование автоклава, что обеспечивает длительное хранение этого продукта. Мясо, приготовленное под давлением в этом аппарате, получается более нежным и насыщенным, так как время приготовления составляет 4 часа.

Для домашней тушенки возьмите: 1 кг куриного мяса (можно тушку или отдельные кусочки), 1 ст. куриного бульона, 2 лавровых листка, 5 шт. черного перца горошком, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • тушку курицы нужно помыть, обсушить и разделать. Из кожи и костей варим куриный бульон. Мясо режем небольшими кусками, солим и тщательно перемешиваем;

  • литровые банки моем и стерилизуем. На дно укладываем лавр и перец. Мясо выкладываем до верха банок и хорошо трамбуем, заполняем горячим бульоном на треть объема и закатываем металлическими крышками;
  • подготовленные банки помещаем в автоклав, накачиваем давление до 1,5 атмосфер и ставим на газовую плиту. При повышении температуры растет давление в автоклаве. Доводим температуру внутри прибора до 125 градусов и отключаем газ. Тушенка готова, когда давление упадет до изначального значения. Остается достать банки и убрать их в темное место.

Рецепт приготовления в домашних условиях тушенки из курицы в мультиварке

Приготовить тушенку в мультиварке проще простого. Наиболее вкусный продукт получится из домашней птицы, но можно взять и магазинные тушки. В нашем рецепте используем куриные бедра, так как это наиболее подходящие части курицы для такого блюда. На приготовление уйдет 4 ч.

Берем такой набор продуктов: 1кг бедер, пару лавровых листьев, душистый перец горошком и 10 г соли.

  • моем мясо, удаляем шкуру и складываем его в чашу мультиварки. Для любителей наваристой тушенки шкурки можно не удалять. Воду не добавляем;
  • режим «Тушение» в мультиварке включаем на 3 ч. За такое время курица пустит сок и будет тушиться в собственном соку. По истечении времени добавляем специи и соль и готовим еще 1 ч.;
  • даем время для остывания мяса, отделяем и удаляем кости и разбираем курятину на небольшие кусочки. Такой продукт можно хранить в домашних условиях до 3-х мес. в холодильнике, закатанным в стерильные банки.

Для хранения консервы до 5-ти мес. можно воспользоваться морозильной камерой, разложив мясо по контейнерам.

Рецепт тушенки из старой курицы в домашних условиях в скороварке

Тушенка – это удобно, качественно и вкусно. В скороварке можно приготовить консерву из старой домашней курицы. Время приготовления – 2,5 ч.

Продукты для рецепта: тушка старой курицы весом 1,3 кг, 300 мл воды, 25 г соли, 2 шт. лавра, по 6 горошин черного и душистого перца.

Рецепт приготовления:

  • курицу режем кусками, солим и складываем в скороварку. Добавляем соль, перец, лавровый лист и заливаем водой;

  • кастрюлю герметично закрываем крышкой и ставим на газовую плиту. На большом огне доводим содержимое скороварки до кипения. Об этом оповестит звук свистка на крышке. Огонь уменьшаем до минимума и варим 2 ч.;
  • моем и стерилизуем банки, а также кипятим крышки. По истечении 2-х ч. огонь выключаем, стравливаем пар и открываем крышку скороварки. Горячее мясо вместе с жидкостью разлаживаем в подготовленные банки и прикрываем крышками;
  • емкости устанавливаем в кастрюлю с водой, подогретой до 50 градусов, на поддон для стерилизации. Время стерилизации литровых банок – 40 мин. По окончании стерилизации крышки закатываем и все охлаждаем. Вот и все, тушенка готова.

Представленные рецепты тушенки в домашних условиях позволят выбрать наиболее подходящий для вас способ приготовления и получить вкусный и качественный продукт. Готовьте с удовольствием.

Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем , и больше по вкусу всем гурманам.

Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.

Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления

Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.

  1. Из обычных домашних кур или петушков процесс приготовления тушёнки затягивается, мясо у них всё же по жёстче.
  2. Если никакой птицы вы не держите, а полуфабрикаты из неё сделать хочется, тогда покупайте свежих кур, не бывших в заморозке, в крайнем случае охлаждённых, но обращайте внимание, чтобы они не подмораживались. Иначе ваша тушёнка будет невкусной, суховатой.
  3. При длительной варке мелкие куриные кости становятся мягкими и при еде не заметны. А вот трубчатые кости все лучше удалить.
  4. Для лучшего хранения тушёнки, как и приготовлении свиной, нужно использовать топлёный жир. Если тушёнка делается из бройлеров, то берите их подкожное сало и перетапливайте.
  5. Есть несколько способов приготовления куриной тушёнки, если вы выбираете делать её на плите в кастрюле, то подбирайте посуду правильно. Кастрюля должна быть эмалированная (с целостным покрытием) или из нержавейки. Не в коем случае не выбирайте алюминиевую посуду, иначе у продукта будет привкус металла. Можно пользоваться ёмкостями из огнеупорного стекла.
  6. О приправах. При приготовлении тушёнки ими не нужно особо увлекаться. Ведь вы готовите полуфабрикат, из которого после будете готовить супы, второе. Не нужно перегружать тушёнку сильными ароматами. Соль используйте самую обычную, поварскую.

Домашняя тушёнка из курицы — рецепт

Мы будем использовать для рецепта такие продукты :

  • Мясо кур — пять кило
  • Шестьсот грамм куриного или другого жира
  • Поваренной соли — пять чайных ложек
  • Шесть листочков лавра
  • По шестнадцать горошинок душистого и чёрного перца

Как приготовить куриную тушёнку в домашних условиях:

Для варки такого количества мяса нужно взять удобную глубокую посуду, лучше, если стенки будут толстыми.

Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на куски, обрезая все трубчатые кости. Жир вытапливаем в этой же кастрюле, вытопленные шкварочки вытаскиваем шумовкой, любители могут их оставить. Туда же закладываем куски мяса и начинаем тушить на самой низкой температуре. Процесс тушения длится три-четыре часа. В конце мы добавляем все специи, посолить можно сразу.

Банки удобнее использовать семисотграмовые или поллитровые. Их стерилизуем, крышки прокипятим пять минут. Расфасовываем горячую тушёнку по баночкам, прикрываем сверху крышками и ставим на стерилизацию, достаточно 15-20 минут.. Хранить тушёнку нужно в прохладном помещении без доступа света.

Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке

Как и со свиной тушёнкой, в этом случае тоже удобно пользоваться кухонной помощницей. Времени мы не только затратим меньше, но и освободим его для полезных или приятных дел. Ведь нам не нужно будет стоять и следить за процессом.

Мы возьмём:

  • Три кило куриного мяса
  • Пол кило любого жира, лучше куриного, он мягче на вкус
  • Три столовых ложки соли обычной, без добавок
  • Три лаврушки
  • По восемь горошинок душистого и чёрного перца

Курочку разделываем, промываем и просушиваем мясо, жир обрезаем и режем кусочками, закладываем в чашу сразу всё. Включаем режим тушения на два часа. После этого можно легко отделить косточки. Куски мяса опять закладываем в мультиварку, добавляем специи. Режим тушения в этот раз выбираем в зависимости от происхождения курочки, для домашней нужно дольше времени и ей необходимо ещё два часа. Магазинной же достаточно всего часа.

Куриная тушёнка в домашних условиях в духовке

Очень простой способ, в плане того, что не надо сидеть и караулить, всё делает сама духовка, конечно же мой любимый способ.

Мы возьмём:

  • Три кило куриного мяса
  • Пять листочков лавра
  • Восемь горошинок чёрного перца
  • Три чайные без верха ложки обычной соли


Как приготовить тушёнку из курицы в духовке:

Тут всё проще некуда — готовим мясо, то есть моем, косточки обрезаем самые крупные, режем на кусочки. Берём какую-нибудь плошку, поглубже, в неё складываем мясо, солим, добавляем перчик, хорошенечко перемешиваем и оставляем с полчасика помариноваться.

Пока мясо настаивается, подготовим баночки, их стерилизовать не обязательно, можно просто промыть с содой. Крышечки, естественно, прокипятить. Закладываем мясо в банки поплотнее и ставим в холодную!!! духовку. Если поставить в уже прогретую, то банки могут лопнуть.

Включаем тумблер на 180 градусов и забываем про баночки на четыре часа. После остаётся только закатать их и дать остыть, перед тем, как убрать в погреб.

Тушёнка из курицы в автоклаве — видео-рецепт

Своими силами можно приготовить самые разные блюда, и для этого совершенно не обязательно владеть какими-то особенными навыками. Если в точности придерживаться проверенных рецептов, можно соорудить и экзотические кушанья, и классические русские блюда. В домашних условиях можно даже приготовить консервы, и быть на сто процентов уверенной в их качестве. Так обстоит дело и с тушенкой. Даже если у вас нет автоклава, вы вполне можете соорудить ее в духовке или просто в большой кастрюле на плите. Давайте уточним, как готовится куриная тушенка в домашних условиях.

Тушенка куриная на зиму - рецепт № 1

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно подготовить пару литровых банок, куриную тушку, некоторое количество чеснока, соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и пару лавровых листиков.

Конечно же, для приготовления тушенки лучше всего использовать мясо домашних курей. В этом случае готовое блюдо будет иметь особенно насыщенный аромат и вкус, а мясо будет с легкостью отделяться от косточек. Но если вам не удалось раздобыть домашнюю птицу, приобретите ее в магазине. Результат тоже вас порадует.

Тушку курицы разделайте на небольшие кусочки, посолите довольно обильно и немножко поперчите. Нарежьте чеснок некрупными кусочками.

Возьмите чистые и сухие литровые банки и сложите в них курицу. На дне расположите грудку. Каждый слой присыпьте чесноком. Заполните баночки на две трети, поверх положите лавровый листик.

Сложите обыкновенную фольгу в четыре-пять слоев. Плотно прикройте ней банку, будто крышкой.

Выставьте баночки в холодную духовку на самый нижний уровень. Закройте духовку и выставьте режим в 150С. Спустя тридцать пять-сорок минут поднимите температуру до ста восьмидесяти градусов. Тушенка в духовке должна пробыть еще на протяжении часа, после выньте банки, укупорьте и переверните вверх дном. Укутайте их хорошенько и остудите. Храните в прохладном месте.

Tушенка куриная в духовке - рецепт № 2

Для приготовления такого варианта тушенки нужно запастись двумя килограммами куриного филе, восьмью горошинками перца, четырьмя лавровыми листиками и парой столовых ложечек соли. Также вам понадобится чайная ложечка молотого черного перца и щепотка майорана.

Вымойте полулитровые стеклянные баночки и стерилизуйте их. На это количество компонентов вам понадобится четыре банки.
Вымойте куриное филе, просушите и измельчите произвольными порционными кусочками. При наличии жирка, нужно его срезать.

Посолите мясо, всыпьте к нему молотый перец и майоран. Хорошенько перемешайте.
На донышко каждой баночки выложите один лавровый листик и пару горошинок перца. Заполните их мясом, не доходя до верхушки на пару-тройку сантиметров.

Прикройте каждую баночку пищевой полиэтиленовой пленкой поплотнее. Совершите в пленке несколько проколов. Отправьте баночки на противне в духовку, и включите разогрев до двухсот градусов.

Мясо должно готовиться в течение двух с половиной-трех часов. Где-то за двадцать минут до окончания процесса приготовления, разогрейте сухую сковороду и растопите на ней срезанный куриный жир. Шкварки после выбросьте, а жир присолите и оставьте на огне минимальной мощности.

Доставайте банки с тушенкой по одной. Каждую заполните до горловины жиром и укупорьте. Жир поможет увеличить срок хранения такой заготовки. Остудите тушенку до комнатной температуры и уберите в достаточно темное и прохладное место.

Комбинированный рецепт домашней тушенки из курицы

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно использовать и духовку, и большую кастрюлю. Да, с таким блюдом придется повозиться, но результат вас, несомненно, порадует.

Подготовьте одну тушку курицы, соль, черный молотый перец, чеснок, морковку, сладкий болгарский перец и петрушку. Также вам понадобится некоторое количество куриного бульона.

Целую тушку курицы натрите чесноком, солью и перцем, как снаружи, так и изнутри.
Выложите ее на противень, застеленный фольгой, и отправьте в духовку, разогретую до 170С. Запекайте курицу до полуготовности. При этом периодически поворачивайте ее – она должна равномерно подрумяниться. Также поливайте мясо выделяющимся соком.

После того, как курица подготовится, выньте ее и нарежьте порционными кусочками. Заполните ними предварительно стерилизованные полулитровые баночки.

Сок, выделившийся во время запекания, соедините с насыщенным куриным бульоном и проварите в течение пятнадцати-двадцати минут. Залейте такой жидкостью кусочки в банках.

Полулитровые баночки прикройте стерилизованными крышками для закатки и установите в довольно большую кастрюлю. Поверх влейте воду так, чтобы до края банки осталось примерно три сантиметра. Начинайте процесс стерилизации на медленном огне.

Проводите стерилизацию в течение сорока минут, после закатайте банки и переверните их вверх дном. Вкусная тушенка на зиму готова! Остудите ее и отправьте на хранение.

Тушенка куриная в домашних условиях– это удивительно вкусное блюдо, совсем несравнимое по вкусу и качеству с магазинным продуктом. И его не так уж и сложно приготовить дома. Этот процесс потребует от вас немного сил и времени.

За лето на моем подворье откармливается до 100 голов птицы. Это: бройлеры, утки мускусной породы, муларды. Даже огромная морозильная камера не может вместить все мясо, которое получается в итоге, и я часть закатываю в банки в виде тушенки. Делюсь рецептом домашней тушенки из курицы, хотя по этому рецепту можно так же консервировать любую птицу. Ну, а лучшим гарниром к такому мясному кушанью станет фасоль стручковая жареная с яйцом .

Нужно взять:

– несколько тушек забитой курицы;

– банки 0.5 литра (в духовку помещается 12 шт. – разовая партия);

– крышки;

– лавровый лист, перец.

Как сделать домашнюю тушенку из курицы

Птичьи тушки разделываем, рубя куски, соответствующие банкам. Средний размер: 5 на 5 см. Убираем каркасные кости, края крыльев, филе. Эти части я замораживаю дозировано, чтобы потом помолоть на фарш или отварить бульон.

Пересыпаем солью по вкусу, раскладываем по банкам. На дно кладем пару листов лаврушки, 5 – 7 горошин перчика.

Важно! Банки перед закладкой мясных кусков следует простерилизовать. Это делается или на кастрюльке с кипящей водой, или путем помещения их в духовку на 20 мин.

Накрываем горловины крышками, из которых вытянута резинка. Оставляем на 2-3 часа. За этот временной интервал выделится сок, в котором мясо будет приготавливаться в духовке.

Переставляем баночки на противень и ставим на низ духовки. Газ включаем средний, от сильного резкого нагрева может треснуть стекло.

После того, как в банках начался процесс кипения – поднимаются пузырьки воздуха по стенкам – прикручиваем огонь на малый и засекаем 3 часа.

Извлекаем из духовки банку, быстро вставляем в крышку резинку, закатываем машинкой для консервации или закаточным ключом. Отставляем в сторону. Так закупориваем все 12 банок. Закрываем теплым одеялом полученную тушенку из курицы, ждем до полного остывания и переносим заготовки в погреб.


Заготовленная таким образом мясная тушенка из курицы может стоять в холодном месте без потери вкусовых качеств 7 – 9 месяцев. Потом жир стареет, продукт начинает неприятно пахнуть.

Примечание! В тушенке можно миксовать мясо. Брать часть утиного и две части куриного. Получатся более жирные и вкусные консервы. Для этого при покупке бройлеров весной приобретите несколько утят. Они вырастут практически одновременно, позволив заготовить мясо впрок смешанным.

Домашнее консервирование – это та палочка-выручалочка, которая позволит нам сделать нашу жизнь проще, и не важно, касается ли это , или домашней тушенки. Все эти продукты способны существенно сэкономить время, которое мы тратим на приготовление пищи. Известно, что купить в магазине по-настоящему вкусную тушенку сейчас очень непросто, да и стоить она будет дорого. Значит, нужно приготовить ее самим.

Нам совсем не обязательно делать большие заготовки. Я, например, делаю тушенку часто для своей старшей дочери, которая живет отдельно. Я не ставлю задачу законсервировать большое количество мяса. Моя цель – сделать продукт, который позволит экономить время. Моя дочка не имеет возможности много готовить (такой график работы), а тушенка позволяет сделать любые блюда очень быстро. Из нее можно сварить суп, можно добавить ее к макаронам, гречке, картошке. К тому же, приготовить тушенку из курицы в домашних условиях моим способом очень просто. Конечно, она будет вариться часа 4, но нашего вмешательства не понадобится: мы вполне можем заниматься своими делами.

Можно использовать кусочки с косточками, но те кости, которые получится удалить, лучше все же вырезать, просто для того, чтобы больше было мяса в банке. Куриное филе тоже можно добавить, но из одного только куриного филе тушенка будет суховатой.

Для тушенки из домашней курицы можно использовать минимум приправ – только перец молотый и лавровый листок. А вот магазинные куры часто бывают безвкусными, поэтому придадим им вкус специями и приправами.

Перемешаем кусочки мяса с солью, специями и приправами.

С целью обогащения вкуса добавим и репчатый лук - примерно половину луковицы на полулитровую банку.

Наполним простерилизованные банки мясом. До края оставим полтора-два сантиметра.

Банки заполним плотно, до края дольем кипяченую воду (это буквально пара ложек). Закроем простерилизованными крышками. Если крышки закручиваются как здесь, то слегка прикрутим их, но не до конца.

Готовить куриную тушенку мы будем на водяной бане. Нальем в кастрюлю холодную воду, на дно положим подставку для банки.

Ставим банку в кастрюлю. Воды должно быть примерно по плечики. Варим тушенку часа 4 на маленьком огне. Для усиления термического эффекта накроем кастрюлю крышкой.

Готовую тушенку закрываем ключом (или вручную), переворачиваем и охлаждаем. Хранить лучше в холодном месте. Домашнюю тушенку не рекомендуется хранить больше года, а лучше – не больше 6 месяцев.

Тушенка из курицы в домашних условиях готова. Перед употреблением лучше ее разогреть. На гарнир можно использовать рис, гречку, овощные пюре, горох и т.д.