Дрова из карагача для шашлыка. Правильный выбор дров для шашлыка

Правильный выбор дров для приготовления шашлыка дело такое же важное, как и выбор мяса или маринада. Но многие игнорируют выбор дров, горит и ладно. В итоге получают черные от сажи куски шашлыка, а во вкусе чувствуется непонятный привкус.

Давайте в преддверии теплых весенних дней, когда все потянутся на природу и как водится, будут готовить шашлык, неизменный атрибут отдыха на свежем воздухе, выясним, что за дрова для его приготовления необходимо заготовить заранее, а какие лучше не использовать.

Все существующие деревья можно разделить на следующие три группы. Сюда входят в первую очередь фруктовые, лиственные и хвойные.

Дрова для шашлыка из плодовых (фруктовых) деревьев именно то, что надо.
Они дают хороший жар из-за плотной древесины и поэтому долго держат температуру и добавляют мясу неповторимый аромат. Все вышеперечисленные факторы позволяют готовиться шашлыку в собственном соку, что и требуется для хорошей готовки. Древесину фруктовых деревьев следует заготавливать поздней осенью. Кору снимать необязательно.

Среди фруктовых деревьев есть свои фавориты. Например, вишня, которая прекрасно подойдет для приготовления шашлыка из баранины, свинины, птицы, телятины и дичи. Дрова из вишни дают достаточное количество дыма, что позволяет немного подкоптить приготовляемое мясо. Если древесины из вишни мало, то ее можно добавлять к другим дровам понемногу, для придания тонкого вишневого аромата.

Дрова из яблонь также дают много дыма и придают аромат мясу. Они хороши для жарки телятины, субпродуктов, дичи и птицы.

Грушу многие ценят за превосходный тонкий аромат, который она придает мясу.

Древесина винограда широко используется для приготовления шашлыков ценителями и мастерами приготовления этого блюда. Хотя виноградная лоза имеет тонкие «поленья», но она тлеет очень медленно и дает отличный устойчивый жар, что хорошо сказывается на вкусе шашлыка.

Дрова из других плодовых деревьев применять однозначно можно. Поверьте древесина таких деревьев, как абрикос, слива, персик, черемуха, боярышник, шелковица, лимон будет гореть также хорошо и насытит ваш шашлык неповторимым ароматом.

Лиственные породы деревьев в качестве дров для приготовления шашлыка следует применять далеко не все. Например, дрова из березы горят хорошо и дают много жара, но сильно дымят, выделяют копоть, поэтому приготовленное мясо может быть в саже. Применять такие дрова следует аккуратно.
Костер из тополя горит красиво, но не дают хорошего жара, но придают шашлыку неприятный вкус. Это относится и к грецкому ореху.

Древесина таких деревьев, как ясень, бук и боярышник дает много жара и неплохо горит, но ее тяжело разжечь. Еще из лиственных деревьев хороши дуб и липа, а вот осина и ольха жара дают мало. Дрова из саксаула во всем хороши, но достать их могут не многие.

Чем плотнее лиственная древесина, тем лучше для жарки, но аромата она не придает. Можно делать ассорти из различных пород древесины, например, к дубовым дровам, добавить вишневых, что даст и жар и аромат.

В отличие от фруктовых с лиственных поленьев кору следует снимать, кроме копоти она ничего не даст.

Хвойные деревья в качестве дров для жарки шашлыка непригодны. Сгорая, дрова из ели и сосны выделяют смолы, которые вредны для здоровья и портят сам шашлык неприятным вкусом. Такие дрова пригодны только для приготовления блюд в закрытой посуде.

Дрова из любой древесины не должны быть сырыми, трухлявыми и гнилыми. Никогда не используйте для готовки дрова из ядовитых пород деревьев.

В любом супермаркете можно купить готовые угли, для совсем ленивых любителей шашлыка. Но они стоят денег, готовятся из березы, так, что шашлык получается не совсем тот, о котором вы будете долго вспоминать.

Готовить шашлык непростое искусство. Но поверьте, выбор дров для приготовления шашлыка играет в нем не последнюю роль. Приятного аппетита.

К записи "Какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка." 3 комментария

Да и вправду время, когда приходилось куда либо идти или ехать чтобы приготовить и поесть вкусный кавказский шашлык в Казани давно прошли, на нашем сайте shashlik16.ru вы легко сможете купить шашлык в Казани по очень привлекательной цене. Помните, что у нас готовят лучший шашлык в Казани и блюда, которые за один присест вам все равно не испробовать, но нужно ведь с чего то начинать. Доставка шашлыка в Казани из свежего мяса, с приправами, зеленью и душистыми пряностями, Люля-кебабы, Шаурма. В нашем кафе для вас всегда приготовят кавказский шашлык и другие мясные блюда на мангале, вроде вырезки свиной шейки или Люля-Кебаб из баранины. У нас найдется классический шашлык для аристократа и кавказский для гурмана, мы предлагаем самые разнообразные вариации мяса на гриле, вроде шашлыка из телятины или мясного ассорти с кавказскими соленьями.

Всем привет. С вами Александр Шкудун. В прошлый раз я делился с вами рецептом правильного маринада для шашлыка , а в этой статье хочу поговорить о том, какие дрова лучше использовать для приготовления шашлыка. И почему.

Наверняка, вы неоднократно слышали, что жарить мясо на огне, коптить продукты, готовить на гриле стоит на дровах определённых пород деревьев. Что правильный выбор дров сможет придать мясу аромата и сделать его ещё вкуснее.

Это действительно так. Правда, я не скажу, что правильные дрова являются решающим фактором в приготовлении вкусного шашлыка. Скорее, вспомогательным. Роль дров не такая важная, как хотят показать некоторые.

Запомните, в первую очередь, вкус шашлыка будет зависеть от качества самого мяса. От того, какое мясо вы выбрали. Насколько оно свежее, и так далее. Я уже рассказывал, как правильно выбирать мясо на рынке или в магазине.

После, за этим следуют:

1. Правильно подобранный маринад (травы, специи).

2. Время, в течение которого мясо будет мариноваться.

3. Правильная температура углей.

4. Время, в течение которого мясо будет жариться. А также способ жарки (как часто переворачивать шампура или решётку и пр).

К слову, как правильно пожарить шашлык я уже рассказывал в этой статье .

И только потом, в самом конце, следует порода деревьев, служащих в качестве топлива для жарки.

Так что не переоценивайте роль дров или древесных углей при приготовлении шашлыка. Лучше позаботьтесь о том, чтобы выбрать действительно свежее, сочное и правильное мясо.

Дрова для шашлыка: какие выбрать?!

При готовке шашлыка из телятины – берёзу, липу, дрова из деревьев плодовых пород.

Ну, а шашлык из баранины и свинины обязательно требует вмешательства вишни, берёзы или липы…

Я вот даже уже представляю вас, бегающих по городу в поисках дров из яблони, чтобы зажарить пару куриных окороков. Подходите в магазине или заправке к продавщице, и такие:

Мадемуазель, подскажите, из какой породы эти дрова? Моему гусю подойдёт только вишня. Иначе он обидится и не будет вкусным после жарки. Или вообще убежит. Скажет: «Что? Вы будете жарить меня на дровах из дуба?! Фи, какая гадость!». И даст стрекача. Только его и видели.

Ладно, шутки-шутками, но я категорически не согласен с тем, что каждое блюдо требует своей особой древесины.

Это чушь!

Как я уже говорил, дрова – лишь вспомогательный элемент в жарке мяса, который может добавить шашлыку аромата. И не больше. Дрова или древесный уголь не сделают мясо сочнее. Они не приготовят его за вас.

Моими фаворитами среди таких дров являются: дрова из липы, яблони, груши или дуба.

Во-первых, что-то из них всегда можно найти в супермаркетах и заправках. А во-вторых, они не прогорают быстро и отлично сохраняют тепло (дают хороший жар). А хороший жар для шашлыка достаточно важен и, по приоритету, стоит повыше сорта дерева.

Стоит ли использовать дрова из виноградной лозы?

Если вы сможете их достать (а это не так просто) и вас не смутит стоимость, то однозначно – да. Конечно, дрова из виноградной лозы очень быстро прогорают и не так хорошо держат тепло, однако они придают шашлыку особенного аромата.

Стоит ли смешивать дрова разных пород деревьев?

Не рекомендую. Дело в том, что дрова из дуба, к примеру, прогорают намного позже, чем дрова из берёзы. В итоге, если вы закинете в мангал и те и другие дрова получите ситуацию, при которой одни дрова прогорят раньше и превратятся в угли в то время, как другие ещё будут гореть. Таким образом, процесс жарки будет проходить при разной температуре углей.

Можно ли использовать cырые дрова?

Конечно можно. Не слушайте никого, кто будет вас заверять, что сырые дрова лучше не использовать вообще. Мол, будет подниматься дым, который всё испортит и пр.

Во-первых, когда поднимется дым, вы шашлыки ещё жарить не будете. Если, конечно, вы не какой-нибудь гурман задымленного мяса. А во-вторых, смотрите во-первых.

Единственная сложность с сырыми дровами – это их разжечь. Ну и, конечно, прогорать они будут гораздо дольше, чем сухие.

Какие дрова категорически не следует использовать для жарки шашлыка

Во-первых, это паркетные доски, применяемые в строительстве (вскрытые лаком, покрашенные и пр).

Во-вторых, это дрова из акации, тополя, осины, пихты, ели, кедра - тех пород деревьев, которые содержат смолы.

Дело в том, что такие дрова выделяют тяжёлый дым с привкусом смолы. Я не думаю, что вы захотите, чтобы ваш шашлык впитал это всё в себя.

Можно ли использовать для приготовления шашлыка древесный уголь и угольные брикеты?!

Теперь несколько слов о древесном угле и брикетах.

Скажу так, если у вас есть дрова и время, использовать древесный уголь я не рекомендую.

Никогда нельзя сказать наверняка, из чего он сделан. А натуральное дерево – есть натуральное дерево.

Ну, а если времени в обрез – древесный уголь и древесные брикеты действительно очень удобный и практичный способ быстрого приготовления шашлыка. Несмотря на то, что они имеют специфический запах, который лично мне – не нравится.

Они также отлично годятся для приготовления различных блюд в гриле-барбекю (если, конечно, таковой у вас есть).

На этом всё, друзья!

Выбирайте правильные дрова для жарки шашлыка. И да прибудут с вами классные и вкусные выходные!

Правильный выбор дров для шашлыка

От того, на каких дровах вы будете жарить шашлык, зависит его вкус и аромат. Например, пустив радиусные шкафы купе на дрова для приготовления мяса, вы получите практически несъедобное блюдо. Для того чтобы шашлык действительно получился вкусным, рекомендуется использовать виноградную лозу. Её древесина медленно тлеет (благодаря чему долго поддерживается жар), а также придает мясу неповторимый вкус. За неимением лозы желательно использовать ветки вишни, яблони или сливы.

Жарить мясо на хвойных породах деревьев категорически запрещено. Такая древесина содержат много смолы и обладает специфическим запахом, который может испортить блюдо. Нельзя готовить шашлык и на поленьях таких деревьев, как рябина, тополь, акация, вяз, ясень или осина. В процессе сгорания они выделяют вредные для человека ферменты. Поэтому если вы хотели купить новый шкаф в прихожую , а старый из вышеперечисленных пород дерева использовать в качестве дров для шашлыка, то рискуете отравиться. Да и вообще, использование любой мебели, заборов или лавочек для приготовления мяса может существенно навредить здоровью, так как данные предметы зачастую обработаны различными химикатами.

Как сочетаются виды мяса с породами деревьев

Для жарки шашлыка из птицы лучше использовать ветви таких фруктовых деревьев, как слива, абрикос, яблоня и т. д. Говядина или рыба будут иметь великолепный вкус, если их пожарить на древесине груши, персика или березы. Ветки вишни и липы отлично подойдут для приготовления свинины и баранины. Следует выбирать плотные и сухие дрова размером до 30 см. Чтобы не было сильного дыма, рекомендуется снимать кору с поленьев. Однако данное правило не распространяется на фруктовые деревья.

На каких дровах жарить шашлык

Для того, чтобы шашлык получился равномерно прожаренным и вкусным, недостаточно хорошо нарезать и замариновать мясо. Важно ещё правильно подобрать дрова для мангала . Вкус и сочность блюда напрямую зависит от того, на каких дровах жарить шашлык . На вкус шашлыка влияет порода древесины, дрова которой, были взяты для получения жара в мангале . Также немаловажным фактором при выборе дров для шашлыка является сам мангал, на котором вы планируете готовить мясо. Если это глубокий и большой мангал на большое количество шампуров, то тут ваш выбор должен пасть на твердую древесину – она даст достаточное количество жара. Также хорошо подойдут фруктовые дрова , абрикоса и яблони, например, но их понадобится немного больше и на их углях мясо будет дольше готовиться. Мягкие породы деревьев не подходят для приготовления шашлыка в большом глубоком мангале.

На каких дровах жарить шашлык?

Правильней будет сказать - на жару от перегорания каких пород дерева нужно готовить шашлык? На горящих дровах получится только обугленное мясо и не более, а жар от тлеющих углей не такой сильный и его проще контролировать, чтобы мясо зажарилось равномерно. Для получения хорошего жара нужно разобраться какие дрова для шашлыка подходят лучше всего. Тут уже вопрос касается личных предпочтений каждого человека. Вообще существует несколько основных видов дров : Твердые (береза, дуб, граб). Из этих дров получается долго тлеющий древесный уголь, который дает много жара. Шашлык на углях из дуба может получиться суховатым из-за большой отдачи тепла, поэтому за ним нужно постоянно следить и контролировать «температуру» жара. Такие породы деревьев очень прочные поэтому не совсем просто наколоть таких дров для шашлыка. Тут вам поможет , который справится с любым твердым деревом в один миг. Средне твердые (некоторые фруктовые породы деревьев и хвойные деревья). На углях хвойных деревьев шашлык лучше не готовить из-за содержащейся в них смолы, которая при сгорании может оседать на мясе и влиять на его вкус не с лучшей стороны. Фруктовые деревья подходят для приготовления шашлыка очень хорошо – их зола дает отличный жар, они не коптят и не сильно дымят во время горения. Мягкие (ольха и осина). Эти деревья хорошо и быстро горят, при этом оставляя мало золы, а жара после прогорания от этих пород не так-то и много. Такие дрова рекомендуется использовать в маленьких и низких мангалах для приготовления небольшого количества мяса. С такой задачей ольха справится отлично.

Вот так -планировал по быстрому написать Пельмешник,в итоге получилась серьезная подборка,которая на мой взгляд потянула на отдельную новость

Дрова из саксаула.

Конечно, на первом месте идет саксаул. Дрова из саксаула дают самый большой жар, по экономичности и температуре саксаулу нет равных.

Саксаул очень плотный по своей структуре. Попробуйте разломить ветку средней толщины или разрубить ее топором. У вас, скорее всего, ничего не получится. Саксаул обычно не рубят, а разбивают. Берут ветку за один конец и бьют по чему-нибудь твердому.

Угли из саксаула - лучшее топливо для шашлыка. Проверено многократно, так что даже не сомневайтесь .

Дрова из виноградной лозы.

Жаря мясо на мангале с углем из виноградной лозы, на выходе, вы получаете превосходный и неповторимый по своим вкусовым качествам шашлык. Ну, а аромат, вообще, не сравнить ни с чем, очень уж он приятный и аппетитный. Только берите лозу потолще, чтобы угли прогорали дольше, это особенно актуально, когда вы жарите большую партию шашлыка.

Дрова из березы, дуба, яблони.

Неплохое топливо для приготовления вкусного шашлыка. Если готовить мясо на углях из деревьев этих пород, то оно не будет иметь неприятного запаха. Угли дуба, к тому же, отличаются тем, что дают очень хороший жар и прекрасно его держат. Ну, а самый вкусный шашлык, по признанию многих, получается, если жарить его на углях из березы.

Дрова из ольхи, груши, вишни, абрикоса.

Благодаря дыму, вкус получается довольно интересным. Этот вариант рекомендуется, если вы делаете шашлык из птицы (курицы, утки, гуся).

Дрова из сосны или ели.

На фото слева - ель, справа - сосна

Скажу прямо. Не лучший выбор. Деревья хвойных пород выделяют при горении много смол. Во-первых, это придает шашлыку неприятный вкус, который невозможно перебить никакими средствами. Во-вторых, часто такие смолы опасны для здоровья. Если на то нет крайней необходимости, то забудьте навсегда об углях из древесины хвойных пород (ель, сосна, кедр).

Дрова из древесного угля.

Отличный выбор. Горят быстро, уже через несколько минут у вас будут жаркие угли, на которых можно смело жарить шашлык. Экономия времени, которое нужно для приготовления - просто фантастическая. Однако многие опытные «шашлычники» смотрят свысока на новичков, собирающихся готовить шашлык из древесного угля. Считается, что настоящий, традиционный, шашлык нужно обжаривать исключительно на углях из «настоящего», «натурального» дерева.

Древесно-угольные брикеты

Брикеты подушечками

Древесно-угольные брикеты в виде подушечек изготавливают также и на валковых прессах. Например, на прессе, изображенном на фотографии:

Вот так выглядят эти брикеты после прессования:

А вот так их разжигают при помощи вот этой штуки,которая называется Стартер

Ну и на закуску,вот такая инновация на которую я наткнулся в процессе сборки информации про брикетированный уголь

Инновационная и экологичная продукция для барбекю LOKKII BBQ.

Полезная информация.

Наибольшим количеством тепла и длительным горением обладают дрова из твердых пород древесины: дуб, береза, бук, тис.

  • Дрова из вяза, вишни, яблони, пихты и кедра, при горении выделяют много дыма.
  • При горении смолистых поленьев сосны или ели могут вылетать горящие искры ("стреляющий эффект").
  • Береза дает ровное и жаркое пламя, но образует большое количество сажи.
  • Осина и ольха дают меньше тепла
  • Дубовые дрова дают долго тлеющий уголь.
  • Дровами из граба и тиса тяжело растапливать камин.
  • Дрова из бука тяжело растапливать, могут гореть сырыми.
  • Дрова из груши и яблони хорошо горят, издавая аромат.
  • Дрова из пихты легко растапливать, сильно дымят и искрят.
  • Еловые дрова легко растапливать, искрят.
  • Кедровые дрова дают долго тлеющий уголь.
  • Дрова из тополя сгорают быстро, разбрасывая искры.
  • Дрова из боярышника и ясеня тяжело растапливать, горят не высушенными.

Общие советы.

Ну и, наконец, общие советы, на тему того, какие дрова нужны для шашлыка. Перед тем, как разжечь мангал, желательно удалить с бревен всю кору, если таковая имеется. Кора не всегда придает шашлыку приятный запах или вкус. Зачастую наоборот. Шашлык не должен пропитываться дымом, ведь у жареного мяса свой, неповторимый и приятный аромат.

Понятно, что сухие дрова намного лучше, чем мокрые, об этом, наверное, и говорить не стоило. Сухие дрова лучше горят и быстрее превращаются в угли, а кроме того, от них меньше, все того же, неприятного дыма. Не разжигайте дрова в мангале различными жидкостями, наподобие бензина, керосина или солярки. Только небольшой кусочек бумаги.

Вот в принципе и все. Надеюсь, советы помогут тем, кто не имеет богатого опыта в приготовлении шашлыка. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Так что пользуйтесь проверенными советами.

Источники текста

Http://best-recipe.biz/load/obshhie_sovety/kakie_drova_nuzhny_dlja_shashlyka/

Http://capital-finance.ru/dacha_sad_ogorod/kak_vyibrat_drova

Http://www.drova1.ru/

Источник фотографий -его Величество Интернет!