Есть картошку в мундире. Как варить картошку в мундире – секреты вкусного блюда. Делаем вкусный картофель в мундире в духовке

Выбирая картофель для варки, нужно обязательно обращать внимание на размер корнеплодов. Они должны быть, примерно, одинакового размера. В противном случае, часть картошки может не довариться, а вторая часть, переварившись и растрескаться. Также, желательно, отбирать для варки картофель одного сорта. Эти условие напрямую влияет на равномерность готовности овощей.

Отобранные корнеплоды хорошенько промываем под теплой струей воды. По особо загрязненным местам можно пройтись щеткой. Если в весенний период на картофеле появились ростки, их перед варкой нужно удалить.

Промытую картошку кладем в кастрюлю.

Чтобы минимизировать возможность растрескивания кожуры, в миску добавляем 1 столовую ложку обыкновенной поваренной соли.

Картофель заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала овощи на 1 сантиметр выше верхнего слоя.

Кастрюльку ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. После того как вода закипит, мощность нагрева уменьшаем до среднего значения. Нам нужно добиться того, чтобы вода кипела, но не выбегала из кастрюли. Крышка, при этом, должна быть почти полностью закрыта.

Сколько варить картофель в мундире

После закипания жидкости, засекаем время. На варку картошки среднего размера, как у меня, уйдет 20-25 минут.

Проверить готовность продукта можно обычным маленьким кухонным ножиком. Он должен свободно входить в мякоть корнеплода. Делать это вилкой не рекомендуется, так как, если картофель не доварен, то внешний слой овоща будет поврежден толстыми зубцами вилки, а это при дальнейшей варке приведет к рассыпанию корнеплода на части.

Как только корнеплоды сварились, воду полностью сливаем, придерживая отварной картофель в мундире крышкой.

До полного остывания вареную картошку оставляем в кастрюле. В горячем виде она, почти, моментально обсыхает.

Вкусная вареная в мундире картошка готова!

Чтобы быстро остудить отварной картофель, его можно залить холодной водой. После такой холодной ванны чистить клубни намного легче.

Но, рекомендуется не спешить и, если в дальнейшем из вареной в мундире картошки вы планируете готовить , например, … или использовать для , то остывшие и не очищенные корнеплоды следует поместить в чистый целлофановый пакет и отправить на 10-20 часов в холодильник. После такой процедуры их можно будет и почистить легко и быстро, и нарезать красиво, так, чтобы кусочки не слипались.

Картофель необычайно вкусен в любом виде, но полезнее всего, сваренный в кожуре – в мундире, так как при таком приготовлении сохраняется и вкус, и питательные вещества клубней. Картошка незаменима на нашем столе – она идет как гарнир к мясу и рыбе, без нее невозможно представить праздничные салаты, знаменитую селедку под шубой, летнюю окрошку, украинский борщ, диетический супчик. Давайте разберемся, как варить картошку в очистках правильно.

Как варить картошку в мундире на плите

Для приготовления картофеля в мундире возьмите корнеплоды без пятен, зелени, порезов и вымойте их со щеточкой в теплой воде.

Совет: клубни берите одинакового размера, тогда они сварятся одновременно.

  • Сложите картофелины в кастрюлю, влейте холодную воду, чтобы она покрывала их полностью. Всыпьте 1/2 ст. л. соли, тогда овощи во время варки не потрескаются.
  • Поставьте картофель на большой огонь, доведите до кипения, затем сбавьте жар до минимума, варите с приоткрытой крышкой.
  • Через 25 минут проверьте готовность блюда – проткните ножом самый крупный клубень, он мягкий – еда готова.

Снимите кастрюлю с плиты, слейте жидкость, если картошка для салата – облейте ее проточной водой и очистите. Картошку, идущую как отдельное блюдо, обсушите в кастрюле на огне пару секунд, разложите по порционным тарелкам, порежьте и подавайте с квашеной капустой, пряной килькой или малосольной селедочкой.

Как варить картошку в мундире по-сиракузски

Этот рецепт пришел к нам из города Сиракузы (штат Нью-Йорк). Говорят, тамошние работники соляных промыслов к обеду готовили себе картошку, опуская ее в горячий заводской рассол. В результате получалось дешевое, аппетитное, сытное блюдо. Давайте и мы попробуем сделать его на нашей кухне. Нам понадобится: картофель – по объему кастрюли, 400 гр. крупной соли на 1 литр воды.

  • Залейте клубни водой, чтобы она была выше них на два пальца, потом ее слейте в емкость, а картошку сложите в миску.
  • Отмеренную воду снова залейте в кастрюлю, положите соль, доведите раствор до кипения и опустите в него овощи.
  • Варите на сильном огне, не закрывая крышкой. Через 15 минут жидкость выкипит, картошка покроется белой корочкой – отключите газ. Очистите овощи, выложите на тарелку, полейте луковым соусом и отправляйте на стол.


Как варить картошку в мундире – рецепт для духовки

Картошку в мундире несложно приготовить в духовке, единственное условие – берите мелкие и средние клубни. На 1 кг картофеля – 2 ст. л. постного масла, пару зубчиков чеснока, соль – по вкусу.

Сделайте в сухих клубнях прорези, вставьте в них чесночные пластинки, натрите картошку смесью соли и растительного масла. Поместите овощи на противень, готовьте полчаса в духовке при температуре 200º.

Горячий картофель надрежьте сверху, сдобрите сметаной, украсьте укропом и свежими огурцами.


Как варить картошку в мундире в микроволновой печи

Отличный вариант, когда нет времени, а полакомиться вкуснятиной охота. Картофель проткните вилкой в нескольких местах, обмажьте оливковым маслом, посолите, уложите одним слоем в специальную тарелку. Поставьте в микроволновку на 5 минут на максимум. Приготовленный картофель разрежьте посередине, смешайте мякоть вилкой, добавьте сливочное масло.


Как варить картошку в мундире в мультиварке

Картофель сложите в чашу, залейте водой, закройте крышку. Установите программу – варка на пару, нажмите – старт, и у вас в запасе 25 минут свободного времени. Так не теряйте его – взбейте стакан жирных сливок с измельченной зеленью, посолите, поперчите и соус готов. Выложите в глубокую тарелку консервированные помидоры, порежьте ржаной хлеб – и сервируйте стол.


Готовьте картошку в мундире по нашим незамысловатым рецептам, добавляйте в них свою “изюминку” и кормите всю семью вкусными кушаньями, угощайте ими друзей, и, конечно же, ешьте на здоровье сами.

Картофель в мундире - простое блюдо, с приготовлением которого справится даже неискушенный кулинар. Вареная в кожуре картошка подойдет для гарнира и как основной компонент салатов. Часто при варке кожица трескается, из-за чего картофелина распадается. Узнайте, как варить картошку, чтобы сохранить целостность кожицы.

Как варить картошку в мундире в кастрюле

Чаще всего хозяйки, чтобы приготовить картофель в мундире, пользуются проверенным бабушкиным методом - варят в кастрюле. Для этого:

  1. Выберите зрелые клубни среднего размера. У молодой картошки слишком тонкая кожура, она быстро сойдет с клубня, из-за чего он разварится.
  2. Старательно промойте картофелины под проточной водой. Если они сильно загрязнены, то оставьте их на 10–15 минут в холодной воде, а после протрите жесткой стороной губки.
  3. Выберите кастрюлю среднего размера. Выложите туда клубни и залейте холодной водой так, чтобы она на два пальца была выше картофеля.
  4. Всыпьте в воду соль: пол чайной ложки на 1000 мл жидкости. Это убережет кожицу от растрескивания, и корнеплод не разварится.
  5. Готовьте овощи 20 минут: первые 5–7 минут - на сильном огне, а оставшееся время - на медленном.
  6. Чтобы проверить готовность клубней, проткните их зубочисткой или вилкой. Если эти инструменты запросто проникают в мякоть, значит блюдо готово к употреблению.
  7. Придерживая крышку на кастрюле, слейте воду. Картошка в мундире обычно подается остуженной, поэтому залейте ее холодной водой. Если она пойдет на гарнир, то подождите несколько минут и очищайте, а если для салатов, то дождитесь полного остывания, а потом чистите.

Как варить картошку в мундире в мультиварке

Главная помощница современной женщины на кухне - мультиварка. Если не знаете, как приготовить картошку в этом аппарате, то вот базовые рекомендации, которые помогут легко справиться с задачей:

  1. Тщательно удалите остатки земли с картофелин, смойте их водой.
  2. Уложите клубни в варочную емкость мультиварки.
  3. Налейте в кастрюлю воду, температура которой 12–15°, так, чтобы полностью закрыть картофель.
  4. Чтобы оградить его от разваривания, всыпьте в воду чайную ложку соли.
  5. Сориентироваться, сколько варить картошку таким способом, поможет инструкция к устройству. Обычно этот процесс занимает 25 минут в режиме «Варка на пару», однако может растянуться и до 30–35 минут, если клубни очень большие.
  6. После завершения работы аппарата аккуратно вылейте воду и остудите картофель.

Подавайте картошку, сваренную таким способом, к столу или почистите ее для салатов.

Сколько варить картошку в мундире

Многие хозяйки теряются в догадках, сколько варится картошка. Вот несколько параметров, которые определяют время такой готовки:

  • размеры клубней;
  • сорт картофеля;
  • тип блюда (гарнир или для салата)

Чтобы правильно сориентироваться, сколько минут варить картошку, примите эти факторы во внимание.

Картофель средних размеров сварится за 20 минут на медленном огне. Клубни поменьше - за 15 минут, а большие приготовятся через 30. В мультиварке к этому времени добавьте пять минут. В микроволновой печи процесс готовки ограничьте 10 минутами.

Чтобы картофель не разваривался, не забывайте добавлять перед началом варки чайную ложку соли в воду и выбирайте сорта с небольшим содержанием крахмала.

Приятного аппетита!

Правильно варить картошку в мундире очень просто: это не требует много времени и усилий. Такую картошку можно запросто добавлять во всевозможные салаты, а также кушать как самостоятельное блюдо.

Особенно интересен тот факт, что картофель в мундире сохраняет большее количество полезных элементов, которые содержатся в сыром картофеле. А все благодаря тому, что варится такой картофель вместе с кожурой. Она препятствует выведению из корнеплода витаминов и минералов, что делает такое блюдо более полезным, чем просто вареная картошка.

Правильно сварив картошку в мундире, вы получите очень ценный отвар, который ни в коем случае не следует выливать, так как он способен помочь тем, кто страдает артритом. Кроме того, такой отвар будет очень полезным для людей имеющих проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Картофельным отваром можно умывать лицо, чтобы придать ему более свежий вид и избавиться от жирности кожи, если таковая имеется.

Что касается вредных свойств, то картофель способен причинить вред только в том случае, если в нем слишком много соланина . Определить это можно с одного взгляда: если где-то на картошине есть зеленые пятна или же она вся зеленая – лучше её выбросить, так как такой плод может быть ядовитым для вашего организма.

Если же вы решили правильно варить картошку в мундире для салата или просто на обед, то мы можем посоветовать вам несколько способов, с помощью которых это можно сделать. Также в мундирах картофель не только варят. Очень вкусным получается картофель запеченный в мундире с самыми разнообразными добавками и специями.

В кастрюле

Варка картофеля в кастрюле является самым старым и надежным способом. Чтобы сварить картофель в мундире классическим способом, подготовьте для начала кастрюлю и наберите в неё воду. Затем немного подсолите её и опустите туда картошку. Воды наберите такое количество, чтобы она полностью покрывала картошку и превышала её уровень примерно на два сантиметра.

Кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, следует огонь сделать меньше и варить картофель ещё не менее двадцати минут. Чтобы проверить, готова ли картошка, необходимо проткнуть её вилкой или зубочисткой: если острие входит и выходит легко, значит, ваше блюдо готово.

Если вас тревожит вопрос: «Сколько правильно варить картошку в мундире по времени?» - то у нас есть ответ. В среднем этот процесс занимает от 20 до 40 минут. Оптимальное время приготовления картошки в мундире – полчаса. После закипания картошка должна вариться около 10-20 минут.

В мультиварке

Если вы хотите правильно сварить картошку в мундире в мультиварке, то для начала вам необходимо хорошенько вымыть картошку. Желательно сделать это с помощью щетки для посуды или мочалки. После этого начинайте засыпать картошку в мультиварку, туда же добавьте немного соли. Теперь необходимо добавить в чашу воду. Возьмите приблизительно такое количество, чтобы вода была на одном уровне с картофелем и покрывала его весь на пару миллиметров.

Затем выставьте режим «Варка на пару» и можете полчаса заниматься своими делами. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал – ваш картофель в мундире готов. В процессе варки можете изредка перемешивать его, чтобы он проварился более равномерно. Такая картошка в мультиварке получится очень нежной и ароматной.

В микроволновке

Варка картошки в мундире в микроволновке займет немного времени, гораздо меньше, чем в первых двух случаях. Для этого нужно хорошенько промыть картошку, наколоть её в нескольких местах, а затем сложить в обычный полиэтиленовый пакет и отправить в микроволновку, выставить максимальную температуру и запекать около десяти минут. Картошка будет готова тогда, когда вы увидите, что пакет раздулся. Но всё-таки её следует попробовать. Если на вкус она ещё сыровата – повторите эту процедуру ещё раз, только время выставьте около двух минут.

Ответить на вопрос: «Как лучше варить картошку в мундире?» - нельзя однозначно. Каждый выбирает именно тот способ, который для него является наиболее удобным. В любом случае, правильно сваренная в домашних условиях картошка в мундире получится очень вкусной.

Абсолютное большинство кулинарных шедевров готовится с добавлением картофеля. Этот овощ подается как в отварном, так и в жареном или запеченном виде. Из него можно делать оладьи, пюре, котлеты или начинку для выпечки. Также клубни картофеля, порезанные на кусочки, практически всегда добавляются в супы или бульоны. Для приготовления салатов довольно часто требуется приготовить этот овощ в кожуре. Наверняка все хозяйки знают, как варить картошку в мундире, но мало кто подозревает, что существуют различные способы приготовления этого блюда. Попробуем рассмотреть как можно более подробно каждый из них.

Первый способ: приготовление в кастрюле

Для этого варианта вам необходимо заранее подготовить кастрюлю с водой. Выберите необходимое количество клубней. Сколько и как варить картошку в мундире зависит от размера овоща. Поэтому старайтесь отбирать одинаковые по размеру картофелины. Иначе когда одна часть овощей сварится, вторая может быть еще не готова.

Промойте тщательно клубни под проточной водой и смойте имеющийся налет земли. Поместите овощи в воду так, чтоб она лишь слегка покрывала их. Посолите еще холодную воду. Этот прием поможет избежать разрыва кожуры и разваривания продукта. Доведите воду до кипения и варите около получаса. Молодая картошка в мундире готовится немного быстрее. В среднем время ее кипения должно составлять 15 минут, все зависит от ее размера. Слишком большой размер овоща может потребовать больше времени.

Способ второй: варка в микроволновке

Мало кто знает, как варить картошку в мундире в микроволновой печи. Однако этот способ является очень простым и быстрым.

Выберите клубни картофеля среднего размера и хорошо очистите их при помощи проточной воды. Используя толстую иглу или зубочистку, сделайте несколько проколов кожуры. Положите овощи в чашу, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке, и налейте 3 сантиметра воды. После этого необходимо накрыть чашу крышкой. Помните, что вся посуда должна быть подходящей для использования в микроволновой печи.

Поставьте чашу в микроволновку и включите ее на полную мощность. Сколько варить картошку в мундире в этом случае? Все зависит от мощности вашей микроволновой печи и размера овощей. В среднем время приготовления составляет 7-10 минут. По истечении указанного временного отрезка необходимо достать клубни и проверить их готовность при помощи ножа или вилки. Если прибор легко входит в овощ, значит он сварился. Если же нет, верните продукт обратно в печь и готовьте еще несколько минут, после чего повторите проверку.

Третий вариант: использование духовки

Существует еще один простой, но малоизвестный способ, как варить картошку в мундире. Для него вам практически не понадобится жидкость.

Отберите одинаковые по размеру клубни и очистите их под водой от земли и пыли. Подготовьте форму для духовки и застелите ее дно фольгой. Эта манипуляция поможет защитить посуду от излишнего загрязнения. Выложите овощи на блюдо. Налейте совсем немного воды на дно формы. Жидкость необходима для того, чтобы клубни не начали сохнуть и лопаться. Не лишним будет проткнуть картофель зубочисткой в нескольких местах. Это поможет избежать разрыва кожуры. Поместите картофель в духовой шкаф и готовьте при температуре 200 градусов около 7 минут. После этого необходимо проверить овощи на готовность. Если внутри они имеют мягкую консистенцию, значит, готовы к употреблению.

Картошка в мундире (рецепт приготовления в пароварке)

В последнее время все больше людей отдают предпочтение пище, приготовленной на пару. Отварные овощи не являются исключением. Сколько и как варить картошку в мундире в пароварке?

Предварительно вымойте клубни и рассортируйте их по размеру. Если вам необходимо большое количество продукта, готовьте овощи порционно, начиная с самого маленького размера картофеля. Поместите продукт в чашу для пароварки и установите нужный режим приготовления.

Если подобное приспособление отсутствует, можно воспользоваться сеткой для варки мантов и обычной глубокой кастрюлей. В этом случае расположите овощи таким образом, чтоб они полностью закрывали дно сетки. Время приготовления картофеля на пару составляет от 10 до 20 минут в зависимости от размера клубней и выбранного способа тепловой обработки.

Картошка в мундире в мультиварке

Очень просто готовится картофель этим способом. При его использовании вы можете не стоять возле плиты и не следить за ходом приготовления. Ваша картошка не переварится и не потрескается.

Выберите среднего размера картофель и промойте его в воде. После этого наберите воду в чашу для мультиварки и поместите в нее овощи. Следите за тем, чтобы вода на несколько сантиметров была выше уровня клубней. Поставьте емкость с картошкой в мультиварку и установите режим «Варка». Вы даже можете вовсе выйти из дома и заниматься своими делами, пока варится картофель.

Прибор сам подаст вам звуковой сигнал, когда овощи приготовятся. Вам необходимо будет лишь достать их и использовать по назначению.

Выберите наиболее подходящий вам способ, как варить картошку в мундире. Когда овощи приготовятся, немедленно вытащите их из воды. Иначе клубни впитают в себя воду и вы получите разваливающийся водянистый продукт.

Если посолить воду перед приготовлением, то кожура картофеля не потрескается. Этим секретом пользуются знаменитые повара и кулинары. Овощ с неповрежденной кожей сохраняет больше витаминов и микроэлементов во время тепловой обработки.

Очистить готовый продукт будет проще, если сразу после извлечения из кипятка поместить его на несколько минут в холодную воду.

Очищайте готовый картофель в мундире при помощи острого ножа, аккуратно поддевая им края кожуры.

Попробуйте каждый способ приготовления, чтобы найти для себя более подходящий вариант. Выбирайте для приготовления упругие плоды с неповрежденной кожурой. Старые и проросшие клубни могут стать очень водинистыми во время приготовления.

Готовьте с удовольствием, удивляйте и радуйте своими шедеврами кулинарии родственников и гостей вашего дома!