Йод в организме человека. Сколько микроэлемента в нашем теле: йод для организма человека

Является одним из важнейших микроэлементов . Щитовидная железа выступает в качестве основного накопителя йода в человеческом организме. В организме взрослого человека в среднем содержится около 25 мг йода , из них 15 мг приходится именно на щитовидную железу. Большое количество йода содержится в печени, почках, волосах, коже, ногтях, предстательной железе и яичниках. Всасывается йод в тонком кишечнике. А выводится он из организма в основном через почки.

Функции йода в организме

Йод необходим нашему организму для того, чтобы синтезировать гормон щитовидной железы - тироксин. Он нужен также и для создания фагоцитов. Они представляют собой патрульные клетки в крови, которые отвечают за уничтожение мусора и чужеродных тел в клетках. Попадая в наш организм, йод начинает воздействовать на обмен веществ. Он способствует усилению окислительных процессов и функций щитовидной железы. Без гормонов щитовидной железы невозможно протекание важных биохимических реакций в организме. Йод также очень важен для нормального формирования плода в утробе матери и для нормального роста и развития ребенка. Особенно это касается формирования скелета и нервной системы. Необходим йод и для нормального функционирования нашей иммунной системы.

Где содержится йод

Микроэлемент йод содержится в немногих продуктах питания . Йод в организм человека и животных поступает с пищей, водой и даже с вдыхаемым воздухом. Среди пищевых продуктов наиболее богаты йодом : рыба, яйца, молоко. Большое количество йода содержат различные морепродукты: мидии, кальмары, устрицы, креветки, трепанги, крабы, омары и лангусты. Находясь на морском побережье, человек частично удовлетворяет свою суточную потребность в йоде. Это происходит за счет воздуха и купания в морской воде.

Большое количество йода содержат овощи и фрукты, которые были выращены на почве, богатой йодом. Присутствует йод в морских водорослях. Многие из них люди могут употреблять в пищу.

В растениях содержание йода зависит от его содержания в почве. Однако некоторые растения могут вызвать базедову болезнь. К ним относятся, например, растения семейства крестоцветных.

Употребление в пищу сои становится причиной увеличения щитовидной железы, иногда очень существенного. Поэтому у тех, кто регулярно ест сою, вырастает и потребность в йоде. При этом полезно ввести в рацион океаническую рыбу, морскую соль, и зеленый лук.

Но самым главным источником йода является вода . Вода из разных морей содержит разное количество йода. Так, например, богаты йодом Балтийское и Черное моря. Поэтому тем, кто имеет проблемы с щитовидной железной, очень полезно отдыхать на побережьях этих морей. Но при этом очень важно избегать прямых солнечных лучей, которые могут привести к росту щитовидной железы.

Норма потребления йода

Йод необходим нашему организму . Поэтому надо позаботиться о том, чтобы ваш привычный ежедневный рацион содержал продукты, богатые йодом.

Человеческому организму в среднем требуется всего 2 - 4 мкг йода на 1 кг массы тела. Для взрослого мужчины рекомендуемая суточная норма потребления составляет 150 - 300 мкг. При проблемах с щитовидной железой требуется уже 400 мкг. В период полового созревания человеку необходимо повышенное количество йода. То же самое касается беременных и кормящих женщин. Им всем требуется в сутки получать 400 мкг йода и более. При этом важно знать, что часть йода нашим организмом не выводится и используется повторно.

Потребность в йоде может зависеть также от времени года. Так, в холодную погоду человеку требуется больше йода.

Избыток йода в организме

Избыток йода в организме вреден . Передозировка йода может произойти в том случае, если человек превышает рекомендованные дозы профилактических препаратов. Такой избыток может привести и к развитию базедовой болезни. Избыток данного микроэлемента наблюдается при гипертиреозе. Другими симптомами избытка йода можно назвать мышечную слабость, раздражительность, потливость, склонность к диарее, потерю веса. Основной обмен повышается, может появиться ранняя седина, наблюдается гипертермия, атрофия мышц, депигментация кожи на ограниченных участках.

Недостаток йода в организме

Однако и дефицит йода может привести к очень серьезным последствиям для здоровья человека . Он приводит к серьезным нарушениям обмена веществ. На фоне такого дефицита резко снижается иммунитет. У взрослых людей нехватка йода приводит к развитию зоба, т.е. происходит увеличение щитовидной железы. Это связано с нарушением синтеза в организме гормона щитовидной железы - тироксина. У детей дефицит этого микроэлемента становится причиной резких изменений всей структуры тела, при этом происходит остановка роста ребенка и задержка его умственного развития, развивается кретинизм. Одним из важных признаков дефицита йода можно назвать устойчивую депрессию. Нужно отметить, что женщины страдают нехваткой йода намного чаще, чем мужчины.

Йод неравномерно распределен по нашей планете. В некоторых регионах его значительно больше, чем в других. Это объясняется тем, что соединения йода легко растворяются в воде. В тех регионах, которые расположены вдали от морей, соединения йода вымываются дождями и потоками воды. Йодирование соли помогает снизить дефицит йода у населения. В нашей стране проблема нехватки йода является распространенным явлением.

Если мать ребенка страдала базедовой болезнью, то потом у него могут родиться дети, страдающие карликовостью или задержкой развития.

Недостаток йода также может привести к развитию онкологических заболеваний.

Введение малых доз йода при повышенной функции щитовидной железы оказывает благотворное действие на организм.

В тех регионах, где наблюдается нехватка йода, этим микроэлементом обогащают пищевую соль, а также корм коров и кур. Поэтому удается получить молоко и яйца, обогащенные йодом.

Кулинарная обработка продуктов приводит к ощутимым потерям йода.

Применение йода

Йод достаточно широко применяется в медицине .

  • Йод назначают при заболеваниях щитовидной железы и для их профилактики, при атеросклерозе, при воспалительных процессах дыхательных путей. Показан йод при лечении сифилиса, а также при хронических отравлениях ртутью и свинцом. Показанием к назначению йодида калия также являются мастопатии молочной железы и другие подобные заболевания.
  • Наружно йод применяется в качестве обеззараживающего, рассасывающего и прижигающего средства. При заболеваниях щитовидной железы в лечебных целях используют радиоактивный йод. Радиоактивное излучение уменьшает активность железы, что может дать лечебный эффект.
  • Народные целители рекомендуют для профилактики атеросклероза смазывать тело йодом в течение осенне-зимнего периода. Внутрь с этой целью принимают настойку Люголя.
  • При делают йодистые ингаляции. Применяется йод при ожогах, инфекциях. Но длительное применение йода и его препаратов может привести к отравлению йодом. Йодизм проявляется крапивницей, насморком, отеком лица, слезотечением, слюнотечением, угревидной сыпью и т.д. Чтобы избавиться от этих симптомов, необходимо прекратить прием йода.

Противопоказания

Препараты йода нельзя принимать тем, кто страдает туберкулезом легких, заболеваниями почек, геморрагическими диатезами, хронической пиодермией и крапивницей.

Йод в организме составляет основу гормонов щитовидной железы, щитовидная железа не может обойтись без йода, потому что из йода на 65% щитовидка выделяет гормоны, которые отвечают зо обмен веществв организме и регулируют состояние основного обмена в организме.Йод необходим для роста клеток всех тканей организма человека.Гормоны, выделяемые из йода регулируют деятельность мозга и нервной системы человека, они заставляют мозг активно работать, они регултруют половые и молочные железы. Йод необходим для укрепления иммунитета, для повышения сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.Йод борется с атеросклерозом, снижая уровень холестирина в крови. Поэтому нехватка йода становится причиной многих заболеваний, гормональных нарушений, которые подчас не имеют внешне выраженного характера.Постоянная нехватка йода приводит к нарушениям менструального цикла, дефицит йода приводит к развитию зоба, человек страдает повышенной утомляемостью, вялостью, сонливостью, снижением памяти, раздражительностью, подавленным настроением, ухудшением внимания и понижением интеллекта, забывчивостью, приступами тоски.

При йодной недостаточности снижается уровень гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами не дает желаемого эффекта, замедляется рост костей, кожа становится сухой, волосы выпадают, человека постоянно преследует зябкость. При недостаточности йода- атеросклероз остается стойким при лечении диетой и лекарствами, при лечении аритмии лекарствами нет ощутимого и длительного эффекта, повышается давление из-за отечности сосудистых стенок, образуется отечность вокруг глаз и общая, при которой систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние организма. Йодный дефицит в период беременности, увеличивает риск развития выкидышей, а у родившихся детей задержки физического и умственного развития.

Основные источники йода.

Большую часть йода мы получаем с продуктами питания, примерно 90%, остальные 10% — с воздухом и водой.

Ежедневная потребность йода составляет:

1. для грудных детей в первый год жизни — 50 мкг

2.для детей возрастом от 1 года до 7 лет- 90 мкг

3. для детей от 7 до 12 лет — 120 мкг

4. для детей от 12 лет и старше и для взрослых- 150 мкг

5. для беременных и кормящих женщин — 200 мкг

Независимо от методов восполнения йода, он оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе питания белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е. Основной кладовой йода — морская капуста и другие морепродукты: рыба, рыбий жир, мидии, омары, креветки, пресноводная свежая рыба. Овощи- свекла, салат, шпинат, фасоль, лук репчатый, капуста, картофель, морковь, помидоры, чеснок. Фрукты, ягоды, орехи-хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, земляника. Молочные продукты- сыр, творог, молоко. Крупы- пшено, гречневая крупа.

В пищевых продуктах микроэлемент йод содержится в таких количествах (в мкг на 100 грамм сырого продукта):

1. Крупа гречневая -3,5

2. Молоко, картофель — 5,8

3.Свекла, морковь — 6,8

4. Печень, — 9,0

5. Масло — 9,0

6.Пшено, мука пшеничная, булки пшеничные, капуста — 9, 5 — 9,7

7.Горох -10,5

8.Мясо — 11,5

9. Треска -60,0

10..Сельдь соленая — 77,0

11.Минтай — 150,0

12. Хек — 160,0

Методы устранения йододефицита

Главным способом решения это проблемы является йодирование соли, распространены также йодные препараты, изготовлены из ламинарии, препарат Йод- АКтив, рекомендованый в качестве дополнительного источника йода- он рекомендуется людям, участвовашим в ликвидации аварии на Чкрнобыльсчкой АЭС. Йод Актив рекомендуется принимать взрослым и детям старше 14 лет — по 1-2 таблетки 1 раз в день во время еды. ВНИМАНИЕ! Категорически запещено принимать внутрь спиртовые растворы йода.

Хозяйкам на заметку

При кулинарной обработке пищи для сохранения йода в приготовляемой пище необходимо:

— наливайте минимум воды, чтобы она только лишь прикрывала продукты и плотно закрывайте крышку,

Когда вода закипела, сразуже убавьте огонь — сильное кипячение приводит к йодным потерям,

Солить блюдо лучше не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед её употреблением,

Йодированная соль хранит свои свойства в течении 3-4 месяцев после изготовления, хранить её надо в сухом, закрытом месте,

— овощи лучше варить целыми или крупно нарезанными, опускайте их сразу в кипящую воду,

— молоко при длительном кипячении теряет 25% йода,

— длительное кипение разрушает до 50% йода в мясе и рыбе, до 30%- в овощах и фруктах.

Как определить хватает ли йода собственному телу?

1. Нанесите йодную сетку на внутреннююю часть бедра для этого возьмите гигиеническую палочку смочите её 5%-ным спиртовым раствором и начертите вертикальные и горизонтальные полоски, чтобы получились квадратики 1 см на 1 см. Если йодная сетка исчезнет чарез три часа- организму йод просто необходим, 6-8 часов — нехватка йода не так заметна, через сутки — йод в организме в норме. При этом йодную сетку используют как противовоспалительное средство при лечении заболеваний органов дыхания, а также при болях при остеохондрозе, невралгии, неврастении.

2. Мозоль или огрубевшая кожа на внешней части большого пальца свидетельствует о паталогии щитовидной железы и проблемах с йодом.

3. Потребность в фиолетовом цвете отдают люди, испытывающие дефицит йода в организме.

Хотите больше знать о воде и здоровье?

Подпишитесь!

Тот, кто хоть немного интересовался организмом человека и процессами обмена в нем, знает, что йод - это не только жидкость, которой смазывают ушибы и ссадины. Йод - это важнейший микроэлемент, входящий в состав гормонов, которые вырабатываются нашей щитовидной железой. Эти гормоны настолько существенны для роста, правильного развития организма и обмена веществ в нем, что их недостаток или переизбыток вызывает самые неожиданные неприятности и заболевания. Поговорим о йоде подробнее.

Зачем йод нужен организму

Йод является достаточно редким элементом, но при этом он сильно рассеян и есть практически везде: в воде, в воздухе, в живых организмах и в растениях. Наибольшее его количество содержится в соленых водах морей и в водорослях.

В организме человека нормальной комплекции может содержаться от 12 мг до 20 мг йода. Но содержание этого микроэлемента не является цифрой постоянной. Йода в вашем организме может быть гораздо меньше, если вы, к примеру, проживаете в районе с невысоким содержанием йода в почве и воздухе.

Любое отклонение от нормы, недостаток или избыточное содержания йода приводит к неправильному функционированию всего нашего организма и к различным заболеваниям. Если йода в организме больше положенной нормы, то появляются следующие неприятные и достаточно серьезные симптомы:

Сильная слабость в мышцах, иногда приводящая к их атрофии;

Повышенная температуры при отсутствии признаков какого-либо заболевания;

Потливость, появление диареи;

Часто беспричинное плохое настроение и раздражительность;

Появление седины, не связанное с возрастными изменениями и депигментация участков кожи.

Чаще всего от избыточного содержания йода страдают люди, работающие на производствах с постоянным вредным выделением паров йода во время производственных процессов. У них могут появиться и дополнительные симптомы, характерные для отравления любыми вредными парами: воспаляется слизистая оболочка глаз, они часто краснеют, текут слезы, возникает конъюнктивит. Появляется шум в ушах, кашель, кружится голова. Если переизбыток йода будет постоянным, то нарушается деятельность пищеварительного тракта.

Но в большинстве случаев наш организм страдает именно от недостатка йода. И при дефиците йода симптомы такие:

Увеличивается щитовидная железа, появляется зоб;

Человек испытывает постоянную сонливость и вялость;

Кожа становится бледной и сухой, а волосы - тусклыми;

Появляется рассеянность и невозможность сосредоточиться;

Ухудшается память, понижается интеллект.

При постоянном недостатке йода возникают боли в области сердца, аритмия, атеросклероз, гипертония. В крови падает уровень гемоглобина. Появляются отеки. У женщин нарушается менструальный цикл и возникает мастопатия. В тех районах, где йододефицит испытывается особо остро, часто у женщин вообще нарушается или пропадает репродуктивная функция, возрастает количество выкидышей, понижается рождаемость и увеличивается детская смертность.

И если переизбыток йода можно устранить, сменив, к примеру, вредную работу, то недостаток этого микроэлемента должен быть восполнен в обязательном порядке, чтобы избежать негативных последствий.

Каким образом йод поступает в организм

В основном организм пополняет необходимый запас йода, «извлекая» его из продуктов питания. Есть продукты, в которых содержание йода достаточно для пополнения суточной нормы, но такие продукты питания могут быть не всем доступны, или вкусовые пристрастия человека не позволяют есть их в большом количестве.

Естественно, что больше всего йода в морепродуктах и морских водорослях: в креветках, устрицах, крабах, морской капусте. Если вам не по душе вкус этих деликатесов, насыщенных йодом, или они вам просто не по карману - употребляйте больше моркови, редьки, капусты, простого, а особенно синего лука. Много йода также в ягодах черной смородины, в плодах черноплодной рябины, в клубнике и винограде темных сортов. Не забывайте о морских сортах рыбы.

Правда тепловая обработка уменьшает количество йода в продуктах, а иногда и разрушает его, поэтому был придуман еще один замечательный метод пополнения недостатка йода: употребление в пищу йодированной соли. Единственным условием является ее добавление в пищу после того, когда блюдо уже готово. Перенасыщения йодом при употреблении йодированной соли не возникнет (соли много не сьешь), но и у этого метода есть недостатки:

Люди, сидящие на бессолевой диете (например, гипертоники) имеют шанс получить йододефицит;

В группе риска находятся дети, которым необходимо проходить курс лечения йодсодержащими препаратами;

Бесконтрольное употребление йодированной соли не приведет ни к чему хорошему и взрослых, если они употребляют в пищу много продуктов, содержащих йод.

Для таких людей, да и для всех остальных самым рациональным и безвредным решением будет включение в рацион йодированной воды.

Употребление йодированной воды - это не вредно?

Нет, не вредно. А даже наоборот, имеет ряд преимуществ:

Йод, растворенный в воде, находится в наиболее оптимальной концентрации и в той форме, в которой он присутствует в природных условиях. Вода - это натуральный и самый привычный для организма канал доставки любых микроэлементов, в том числе и йода.

Усвоение йода из воды происходит в таком количестве, которое никогда не навредит человеку, а если у него нет проблем с содержанием йода в организме - послужит хорошим профилактическим средством.

В йодированной воде количество йода рассчитано так, что вы сможете пополнять суточную потребность в этом важном микроэлементе, употребляя любые продукты, даже с низким содержанием йода.

Йодированная вода не имеет привкуса йода и характерного запаха. Ее можно не только пить, но и постоянно готовить на ней пищу: соединения йода, входящие в состав такой воды, устойчивы к любым высоким температурам.

Если в вашей местности воду, поступающую в дом, обеззараживают хлором, знайте, что хлор уничтожает йод, находящийся в нашем организме. В этом случае употребление йодированной воды будет прекрасным решением.

Йодированную воду полезно использовать и для наружных целей. Вода, обогащенная йодом, является хорошим дезинфицирующим средством, помогает быстрой регенерации кожи.

Именно по этим причинам употребление йодированной воды - наиболее простой, эффективный и безопасный метод профилактики и лечения дефицита йода.

Ошеломительный аромат морского воздуха оставляет на губах отчетливый привкус… чуда? Даже несколько дней на побережье способны сотворить многое: отдыхающие ощущают небывалый прилив бодрости и сил, в них просыпается жажда приключений и дух свободных мореплавателей. Все просто: чудо на самом деле имеет привкус йода. У дышащего целительным воздухом человека нормализуется работа щитовидной железы. Правда, не только она. Просто наш сегодняшний обзор посвящен йоду. А значит, и речь пойдет исключительно о нем.

Функции йода

Каковы функции йода, отчего наш организм не в состоянии без него обойтись? Почему некоторые обожают морепродукты, а кого-то от них воротит?

Человек устроен хитро: его организм чаще всего способен ощущать, в чем на данный момент он нуждается больше. Не можете жить без рыбы? Обожаете солоноватый, специфический вкус морской капусты? Значит, на данном этапе вам просто необходимы йодсодержащие продукты. Благодаря им:

  1. Образуются тиреоидные гормоны, функционирует щитовидная железа;
  2. Правильно протекают все обменные процессы в организме;
  3. Йод также отвечает за рост человека и нормальное протекание внутриутробного развития плода (именно поэтому беременным нужна большая доза, нежели обычным людям).

А еще нехватка этого микроэлемента вызывает резкое ухудшение памяти и интеллектуальных способностей. Если йод недополучает ребенок, это может привести даже к развитию кретинизма. Взрослые (в основном йода не хватает людям пожилого возраста, которые не следят за собственным питанием и имеют проблемы со щитовидкой) становятся неоправданно раздражительными, как говорится, «впадают в маразм».

Скорректировать питание поможет информация о том, какова суточная норма йода. Естественно, «взрослая» от «детской» существенно отличается:

  • Детям до 10 лет в сутки нужно получать не более 100 мкг. этого микроэлемента;
  • «Взрослая» норма составляет 200 мкг.;
  • Беременным женщинам врачи рекомендуют увеличить ее до 250 мкг.

Знаете ли вы?

Избыток йода в организме чрезвычайно опасен (подробнее см. ниже). Однако желающие продать в больших количествах йодсодержащие препараты убеждают нас в его абсолютной безвредности. И в подтверждение приводят данные по японцам: дескать, их суточная норма составляет 2000 мкг., а реально они употребляют с пищей и вовсе в полтора раза больше, при этом являются самой здоровой нацией.

Увы, — дело тут не столько в йоде, сколько в том, что именно японцы наиболее скрупулезно относятся к собственному здоровью, регулярно проводя всевозможные виды обследований, вплоть до столь неприятной гастроскопии (кого из нас добровольно, без острой необходимости на нее затащишь?). Возьмем, к примеру, рак кишечника: на ранних стадиях он вполне поддается полному излечению. Статистика гласит: у японцев он встречается так же часто, вот только «подхватывается» врачами быстрее. Соответственно, и смертность от него практически отсутствует…

Но вернемся к йоду: сколько бы вы ни ели продуктов, его содержащих, передозировки у вас не будет. Хотя бы потому, что организм сам ощутит, что с него достаточно, — возникнут неприятные ощущения легкой тошноты. Тем более, если речь о йодированной соли: этот микроэлемент на открытом воздухе чрезвычайно нестоек и почти мгновенно распадается. А значит, остается лишь характерный запах, который мы ощущает, вскрывая пачку. Поэтому японцы в качестве примера, увы, не котируются, — едят-то они не таблетки, а… что именно? Об этом расскажет следующий подраздел, в котором перечислены продукты, богатые йодом.

Узнав о его незаменимости, стоит выяснить, в каких продуктах содержится йод. Ведь небезызвестной йодсодержащей морской капустой сыт не будешь!

Да это и не нужно: хоть ламинария и является кладезью полезностей, но не одна она богата ценным микроэлементом. Йод также содержится в морской рыбе, крабах, мидиях и других морепродуктах . В них, кстати, много и (витамина красоты). Из «наших» стоит выделить обычную фасоль, грецкие орехи, ядрышки абрикосовых косточек и яблочные семечки. А еще зеленые овощи (особенно кресс-салат), — хоть понемножку, но он есть и там. При тушении овощей используйте морскую соль, приобретая ее в аптеке, — она в этом плане полезнее простой йодированной. И, по возможности, устраивайте себе раз в неделю рыбный день! В незабвенные времена СССР таким днем был четверг. Рекомендовавшие его диетологи знали, что делали, — у людей тогда проблемы со щитовидкой были редкостью. А еще они (скажем честно!) были намного умнее нынешнего молодого поколения.

Симптомы при нехватке йода в организме

К чему может привести недостаток йода? Каковы симптомы при нехватке йода в организме? Давайте выясним, не пора ли нам спохватиться!

Заторможенное умственное развитие (если речь о детях), проблемы с памятью, увеличение щитовидной железы, склонность к отечности, нездоровая бледность шелушащейся кожи, перманентная слабость и желание заснуть, эмоциональные срывы… Симптомы йододефицита на начальной стадии можно спутать с классическим авитаминозом: «Такое чувство, что мне вообще ничего не хочется!». Ощущаете что-либо из вышеописанного? Домочадцы раздражают, и даже любимая кошка больше не вызывает умиление? Время сдать кровь на гормоны, проверив тем самым состояние щитовидной железы. И, конечно же, скорректировать рацион, ведь не «подхваченный» вовремя недостаток йода может привести даже к онкозаболеваниям!

Нюанс: недостача витаминов группы В (особенно ) вызывает похожий эффект. Именно поэтому так важны анализы, позволяющие поставить точный диагноз.

Избыток йода в организме: страшно или нет?

А к чему может привести избыток йода в организме? Стоит ли обращать на него внимание? Давайте узнаем, что говорят по этому поводу специалисты!

А говорят они о том, что т.н. «элементарный» йод чрезвычайно токсичен, и даже в не особо больших дозах может привести к смерти. Его переизбыток в организме может наблюдаться не только при бесконтрольном принятии препаратов, но и при гипертиреозе. Может развиться базедова болезнь (хотя это и не обязательно); воздействие на нервную систему схоже с симптомами, возникающими при йододефиците. Слабость и потливость, резкая потеря веса, повышение температуры, боли в суставах, хриплый голос, — избыток йода в организме при проблемах со щитовидкой проявляется наподобие раковых заболеваний. И может к этим заболеваниям привести.

Резюмируем: столь необходимый нам микроэлемент должен поступать в организм в строго дозированных количествах . Шаг влево — шаг вправо опасен. Поэтому получать его лучше всего в виде натуральных продуктов, не связываясь с сомнительными биодобавками. О том, как вкусно приготовить морскую капусту в домашних условиях, вам расскажет видео, ведь именно она содержит максимальное количество полезного йода:

Необходим для синтеза гормона щитовидной железы - тироксина, а также для создания фагоцитов - патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела в клетках. Фагоциты способны захватывать и переваривать посторонние тела, в частности микроорганизмы и даже неполноценные клетки.

Недостаток йода

Недостаток йода вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию базедовой болезни и снижению иммунитета. В йоде нуждаются не только люди, но и животные.

Почему в некоторых районах йода слишком мало? Дело в том, что соединения йода легко растворимы в воде, поэтому в горах или скалистых местностях, расположенных далеко от морей, их попросту вымывают дожди и потоки воды. Например, в Японии на островах, окруженных океаном, относительно мало йода и в воде, и в воздухе, и в почве, но основной едой местных жителей являются продукты моря, откуда жители и получают необходимое количество йода. А на Тайване, где традиционно не употребляют в пищу «дары моря», базедова болезнь встречается часто, и даже йодирование питьевой воды не помогает снизить заболеваемость. В Польше когда-то тоже ощущался большой недостаток йода в Подкарпатье (15,5% населения страдали базедовой болезнью). Йодирование соли помогло снизить число больных до 2,9%. У детей, рожденных от женщин, больных базедовой болезнью, часто рождаются карлики или дети с задержкой развития и признаками кретинизма.

Недостаток йода, кроме базедовой болезни или отклонений в умственном развитии, может вызвать изменения в хромосомах и способствовать появлению рака. Базедова болезнь зависит не только от недостатка йода в почве и растительности, но и от недостатка кобальта.

Количество йода в растениях зависит от содержания этого элемента в почве и от способности растения концентрировать его. Но есть вещества, которые вызывают базедову болезнь. Например, растения семейства крестоцветных, а также нитраты и нитриты, которые могут превратиться в нитрозамины. Ацетопроизводные нитрозаминов вызывают увеличение щитовидной железы.

Надо запомнить, что употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное), повышает потребность в йоде на 100%. Это говорит о том, что при употреблении соевых продуктов надо вместе с ними ввести в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук.


Детям и подросткам требуется йода больше, чем взрослым. Недостаток йода в организме вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба. Есть немало соединений, оказывающих подобное влияние, например, некоторые сульфаниламидные лекарственные препараты.

Должно стать законом питания следующее: чем меньше йода в окружающей среде и продуктах питания, тем больше надо заботиться о введении в диету продуктов, богатых йодом.

Сколько йода необходимо организму?

Оказывается, организму требуется ничтожно малое количество этого микроэлемента - всего 2-4 мкг на 1 кг массы тела (в среднем). Для взрослого мужчины это составит 150-300 мкг в сутки, при больной щитовидной железе - 400 мкг. Молодым людям в период полового созревания, беременным и кормящим женщинам требуется особенно большое количество йода - более 400 мкг. При этом следует помнить, что часть йода не выводится и повторно используется организмом.

Продукты содержащие йод

В 1 кг овощей - 20 - 30 мкг йода, в 1 кг зерна - около 50 мкг, в 1 л молока - около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров - 35 мкг, в 1 кг рыбы - от 100 до 200 мкг йода (максимум).

Вываренная соль - «Экстра» йод потеряла, в отличие от соли каменной, содержащей все необходимые для жизни микроэлементы.

Самым богатым источником йода считают все-таки воду, хотя и в воде его содержание бывает различным - или много, или слишком мало. Балтийское, Черное моря богаты этим элементом, а потому людям с заболеванием щитовидной железы полезно пребывание на балтийских и черноморских пляжах, при этом следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать роста щитовидной железы.

Йод в организме человека

Йод является постоянной составной частью растительных и животных организмов. В организм человека и животных йод поступает с пищей, водой и воздухом.

Из пищевых продуктов, богатых йодом, являются: яйца, рыба, молоко. Около моря мы частично удовлетворяем суточную норму йода за счет воздуха. Всасываясь, йод оказывает влияние на обмен веществ - усиливает окислительные процессы и функций щитовидной железы.

При недостатке йода нарушается образование (синтез) гормона щитовидной железы - тироксина, приводит к развитию зобной болезни. При повышенной функции щитовидной железы введение малых доз йода оказывает благотворное действие на организм. В медицинской практике йод применяют внутрь в виде его солей (йодид калия, йодид натрия), раствора Люголя, спиртового раствора, настойки, а также в виде различных препаратов.



Йод применяют не только при заболевании щитовидной железы, но и при атеросклерозе, при лечении сифилиса (в третичном периоде), при воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба в местах распространения зобной болезни. С этой целью к поваренной соли, продаваемой населению в этих местах, прибавляют по 1 - 2,5 г йодида калия на 100 кг соли. Йодид калия назначают также при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции. Наружно йод применяют в виде спиртовых растворов или водного настоя, как обеззараживающее, рассасывающее и прижигающее средство при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, небольших ранениях кожи, а также в хирургической практике для дезинфекции рук хирурга и операционного поля. В лечебных целях при заболеваниях щитовидной железы используют радиоактивный йод. Этот метод основан на способности щитовидной железы накапливать йод. При радиоактивном излучении уменьшается активность железы, что может привести к лечебному эффекту.

Для профилактики атеросклероза народные целители советуют в течение осенне-зимнего периода смазывать тело йодом следующим образом: ватным тампоном, смоченным в спиртовом или водном растворе йода, рисуют браслет на запястье одной руки, а на следующий день - на запястье другой, затем такой же браслет рисуют вначале на одной ноге, и далее на другой, продолжая лечение в течение 10 дней, после чего следует перерыв 10 дней, затем можно начинать сначала.

Для профилактики и лечения атеросклероза пьют настойку Люголя по 1 капле на 1 стакан воды 2 раза в неделю.

При желудочных отравлениях или дизентерии, гепатите пьют йодинол, который можно приготовить в домашних условиях: в 1 л кипящей воды вливают картофельный крахмал (на кончике чайной ложки), предварительно растворенный в холодной воде. Дают 1 раз закипеть, снимают с огня и остужают. Капают 5 капель йода (спиртовой раствор). Принимать: на 100 г заготовки, добавив туда 10 капель йода. Пить перед сном и столько же сразу после пробуждения.


При простудных заболеваниях делают йодистые ингаляции. Используют йод при ожогах, инфекциях. Однако при длительном применении йода и его препаратов может появится повышенная чувствительность к нему и развиться явления отравления - йодизм (насморк, крапивница, отек лица, слюнотечение, слезотечение, угревидная сыпь и т.д.); все эти проявления могут исчезнуть после временного прекращения приема йода и его препаратов. Поэтому не следует назначать йодистые препараты без совета врача.