Фаршированные шампиньоны с сыром - сытная закуска или самостоятельное блюдо: со сметаной, мясом или морепродуктами.
- шампиньоны свежие большие — 300 гр
- лук репчатый — 1 шт
- сыр твердый — 100 гр
- сметана — 2 ст.л.
- зелень петрушки, перец черный, соль
- масло сливочное — 50 гр
- масло растительное для жарки
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно срезаем огрубевшие и порченые места на грибах. Теперь, воспользовавшись чайной ложечкой, отделяем ножки от шляпок так, чтобы не повредить последние, а также удаляем немного мякоти из компонентов.
Верхушки шампиньонов со всех сторон аккуратно натираем небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца. Выкладываем их в форму для запекания так, чтобы со стороны они выглядели как пиалочки.
Ножки и мякоть грибов выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко-мелко рубим кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и приступаем к подготовке репчатого лука.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу перемещаем в чистую тарелку.
С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободное блюдце.
В сковороду наливаем немного растительного масла и небольшой кусочек сливочного. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется и полностью растопится. Сразу же после этого высыпаем сюда измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Далее выкладываем в сковороду мелко рубленные шампиньоны и продолжаем жарить все еще 5–10 минут.
Внимание: не забываем иногда помешивать все подручным инвентарем, чтобы начинка не пригорела. В конце выключаем конфорку, а содержимое емкости пересыпаем в среднюю миску.
Сюда же добавляем половину от общей массы тертого сыра, а также сметану. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Готовую начинку выкладываем в шляпки шампиньонов, а сверху блюдо посыпаем оставшейся сырной стружкой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и готовим фаршированные грибы на протяжении 10–15 минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток из духовки и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет. После этого перекладываем шампиньоны на плоскую тарелку или поднос и по желанию посыпаем небольшим количеством мелко рубленной петрушки.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: шампиньоны, фаршированные с курицей и сыром (фото)
- Шампиньоны большие — 8 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Куриное бедро отварное — 300 г
- Масло растительное — 1-2 ст.л.
- Сыр твердый — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец ч.м. — по вкусу
Для приготовления шампиньонов, фаршированных курицей и сыром, в духовке возьмите необходимые продукты. Куриное бедро нужно предварительно отварить минут 20 в подсоленной воде.
Шляпки шампиньонов очистите от кожицы, удалите ножку грибов. Если шляпки слишком завернуты внутрь, их можно немного обрезать, чтобы поместилось больше начинки.
Отварное куриное бедро снять с кости, удалить кожу. Мелко нарезать вместе с луком и обжарить на растительном масле до мягкого состояния и красивого золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу.
Выстелить форму для запекания фольгой. Выложить шляпки грибов. Для вкуса можно смазать их немного нежирным майонезом. Выложить начинку.
Посыпать натертым твердым сыром хорошего качества типа радомера и запечь до готовности в духовке, около 15 минут при 180 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева.
Подавать шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, горячими, полив соусом, выделившимся при запекании. Приятного аппетита!
Рецепт 3: шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком
- твердый сыр — 350 гр
- шампиньоны — 700 гр
- перец болгарский — 3 шт
- чеснок — 4 шт
- помидор — 2 шт
- майонез — 5 ст.л.
- яйцо — 2 шт
Отобрать самые крупные шампиньоны, очистить от кожуры, промыть и аккуратно отделить ножки.
Натираем твердый сыр на средней терке.
Помидоры промываем и нарезаем на мелкие кусочки, кожуру можно и не снимать, аналогично поступаем с болгарским перцем, высыпаем нарезанные овощи в глубокую миску, добавляем ножки грибов, сыр и перемешиваем.
Взбиваем майонез и яйцо, полученный соус нужно посолить и поперчить по вкусу.
Шляпки грибов обильно обмакиваем в полученном соусе, затем выкладываем на противень или решетку гриля.
В грибы кладем начинку из нарезанных овощей и тертого сыра. Поливаем сверху соусом, сверху можно ещё немного натереть сыр на мелкой терке.
Духовку предварительно разогреть до 100-120 градусов, запекать фаршированные грибы нужно примерно 10-15 минут.
Вот грибы и готовы, перед подачей, данное блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа. Это блюдо отлично сочетается со свежим белым хлебом и сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт 4: фаршированные шампиньоны в духовке с сыром (пошагово)
- шампиньоны — 5 шт
- сыр — 150 гр
- лук репчатый — 2 шт
- соль, масло растительное
Шампиньоны нужно промыть и дать им подсохнуть на салфетке. Аккуратно удаляем ножку из каждого гриба и укладываем шляпки вогнутой частью вверх.
Лук очищаем и нарезаем достаточно мелко. Обжариваем его до готовности на сковороде в масле.
Мелко крошим ножки и добавляем их к луку. Обжариваем, в конце все содержимое сковороды надо посолить.
Для вкуса можно добавить одну чайную ложку сметаны и снова хорошо все перемешать.
Фаршируем подготовленные шляпки обжаренным луком и ножками шампиньонов.
Сыр трем на мелкой терке и укладываем его сверху.
Ставим грибы в духовку. Температура должна быть примерно 180 градусов, а по времени приготовление не займет более 20 минут.
Готовые фаршированные шампиньоны можно подать на листике салата, украсив блюдо свежей зеленью.
Рецепт 5: шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком в духовке
- яйца перепелки (10 шт.);
- шампиньоны крупные (10 шт.);
- морковь и лук репчатый (по 1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- масло сливочное (100 г);
- сыр твердых сортов (50 г);
- сметана (1 стол. ложка);
- несколько перьев зеленого лука;
- соль, перец (по предпочтению)/
Грибы промыть под проточной водой. «Выкрутить» у шампиньонов ножки. Грибные ножки мелко нарубить.
Лук и морковь для закуски измельчить.
Обжарить (по времени – 7-9 минут) на сковороде грибные ножки и измельченные овощи. Добавить чеснок (пользуемся чеснокодавкой).
Сдобрить начинку специями и сметаной. Прогреть все ингредиенты пару минут.
Масло сливочное растопить. Грибные шляпки смазать маслом. Уложить в посуду с толстым дном.
Укладываем в каждую шляпку шампиньона немного начинки.
Присыпаем грибную начинку сыром.
На сыр вбиваем по одному перепелиному яйцу. Сдабриваем (немного) специями.
Выпекаем фаршированные шампиньоны в духовке (температура – 170 градусов, время – 25 минут). Готовые грибы украшаем рубленым зеленым луком.
Рецепт 6: шампиньоны с фаршем и сыром (пошаговые фото)
Очень сытный вариант, который может играть роль не только закуски, но и быть самостоятельным горячим блюдом.
- Шампиньоны — 10-12 штук
- Фарш — 300 граммов
- Сыр сливочный или твердый тертый — 1-2 ст.ложки
- Луковица — 1 небольшая
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 1 ст.ложка
- Сыр твердый — 100 граммов
- Зелень петрушки
- Соль, Перец
Аккуратно извлекаем ножки шампиньонов, рубим их ножом помельче, а шляпки пока откладываем в сторону.
Луковицу и зубок чеснока мелко рубим и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до румянца.
В миске смешиваем рубленые ножки, обжаренные лук и чеснок, фарш, ложку творожного сливочного сыра.
Все солим, перчим и, добавив немного зелени петрушки, перемешиваем.
Начиняем шляпки фаршем, укладывая фарш с небольшой горкой.
Грибы выкладываем в форму для запекания или на противень. На каждый грибок кладем щепотку тёртого сыра. Теперь нужно плеснуть капельку водички в форму для запекания. Запекаем в духовке или в аэрогриле (на нижней решетке и низкой скорости) в течение 20 минут при температуре 220-230 градусов. Как верх подрумянился — грибы готовы.
Рецепт 7: фаршированные сыром шампиньоны со сметаной (фото)
- Шампиньоны - 500 гр.;
- Твердый сыр - 100 гр.;
- Лук на поджарку -1 шт. (или половина большой головки);
- Масло растительное - 2 ст. л.;
- Сметана - 1 ст. л.;
- Специи – соль, перец, майоран.
У шампиньонов вынимают ножки и чистят ножом аккуратно нашу форму.
Поджариваем порубленные ножки на сковородке.
В поджарку добавляем порезанный лук. Все вместе прожариваем не более 3 минут.
Смешиваем зажаренный лук с остатками грибов, специи и ложку сметаны.
Начиняем смесью грибы. Сверху трем на мелкую терку сыр.
Отправляем блюдо в духовку на 20–25 минут.
Рецепт 8: фаршированные сыром шампиньоны с креветками
- 7 шампиньонов (крупных);
- 2 помидора;
- 5 грецких орехов;
- 1 луковица;
- 14 креветок (некрупных);
- 1,5 ст. л. хлебных крошек (измельченные подсушенные сухарики);
- 14 ягод клюквы;
- 1 см перца чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 3-4 ст. л. мелко порезанной петрушки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 30 г пармезана;
- морская соль (у меня с травами) — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, петрушку, лимонный сок и мелко порезанный перчик чили смешиваем и полученной смесью натираем шляпки шампиньонов. И пусть шляпки маринуются, пока готовится начинка.
Помидоры кладём в кипяток, чтобы снять с них шкурку. Очищенные от шкурки помидоры режем кубиками. На растительном масле слегка обжариваем порезанный лук и измельченную грибную массу. Орехи рубим достаточно мелко.
При подаче эту наивкуснейшую закуску можно украсить петрушкой. Приятного аппетита!
В холодное время года душа всегда требует необычных вкусностей. При этом вовсе не обязательно идти в ресторан. Достаточно лишь знать, как правильно приготовить то или иное блюдо. Разбавить ваш обеденный или праздничный стол может такая закуска, как фаршированные шампиньоны.
Фаршированные фаршем шампиньоны
Грибы – это не только компонент для многих салатов. Они также могут быть самостоятельным блюдом. Например, вы можете с легкостью приготовить фаршированные фаршем шампиньоны, которые станут отличным дополнением к любому приему пищи. Для приготовления нужно использовать грибы большого размера.
Что понадобится:
- шампиньоны – 10 шт.;
- мясной фарш – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- слив. масло – 20 г;
- раст. масло;
- зелень;
- специи.
Шампиньоны тщательно промываются, у них отделяются ножки от шляпок. Последние внутри немного солятся. Ножки мелко шинкуются вместе с луком. Верхушки шампиньонов обжариваются на сковороде вместе со смесью обоих масел по одной минуты с каждой стороны. После этого их можно переложить в форму или на противень.
Масло после жарки шляпок не утилизируется, на нем обжариваются нашинкованные ножки вместе с луком. В смесь добавляется фарш и нарезанная зелень. Тщательно перемешиваем и начиняем плотно верхушки. Фаршированные шляпки шампиньонов готовятся в духовой печи полчаса при температуре 180.
Готовим в духовке с сыром
Если вам хочется попробовать что-нибудь более оригинальное, то фаршированные шампиньоны в духовке с сыром, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.
Что понадобится:
- шампиньоны – 10 шт.;
- сыр – 50 г;
- майонез или сметана - 150 г;
- соль и прочие специи.
Необходимо использовать грибы крупного размера, промываем их. Отделяем у шампиньонов ножки от шляпок. Затем они внутри слегка присаливаются и смазываются майонезом либо сметаной. По вкусовым качествам наполнение мало чем отличается, разве что майонез будет немного жирнее. Сыр нарезается кубиками вместе с ножками и смешивается в соотношении 1 к 2. По желанию можно добавить также нарезанную зелень. Тщательно перемешиваем, добавляем щепотку соли.
Начиняем получившейся смесью шляпки шампиньонов. Закуска выпекается в духовой печи около получаса, в зависимости от мощности, при температуре 180 градусов. Когда грибы немного остынут, их можно будет подавать на стол.
Грибы, фаршированные курицей
Как альтернативу обычному мясному фаршу вы можете использовать в качестве начинки курицу. Обязательно попробуйте! В результате у вас получится очень сытная и необычная закуска.
Что понадобится:
- шампиньоны – 15 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- твёрдый сыр – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- раст. масло;
- зелень.
Грибы промываются и очищаются. Ножки отделяются от шляпок. Последние убираются в миску, а из оснований делается начинка. Мелко шинкуем их вместе с мякотью, вытащенной из шляпки шампиньонов. Курица отваривается в присоленной воде и после этого мелко нарезается. Лук также мелко нарезается вместе с зеленью. Сыр натираем на мелкой терке и складываем отдельно в небольшую посуду.
На сковороде вместе с маслом обжариваются нарезанные ножки с мякотью, лук и курица. При этом смесь нужно постоянно помешивать. Чуть позже добавляется сметана, зелень и немного сыра. Снова перемешиваем и обжариваем до полной готовности. Частью оставшегося масла смазываем противень, куда кладутся шляпки. Плотно утрамбовываем в них начинку, сверху равномерно посыпаем тертым сыром. Закуска выпекается около получаса при температуре 180.
С начинкой из творога и шпината
Необычная начинка для фаршированных грибов, которая придется по вкусу вегетарианцам или просто тем, кто не любит мясо. Творог и шпинат – это очень интересное сочетание.
Что понадобится:
- шампиньоны – 10 шт.;
- свежий шпинат;
- творог – 150 г;
- плавленый сыр – 2 ст. ложки;
- твёрдый сыр – 50 г;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- мускатный орех;
- специи.
В первую очередь необходимо промыть тщательно шампиньоны. Ножки отделяются, мелко нарезаются и обжариваются на сковороде вместе с маслом, мелко нашинкованным шпинатом и мускатным орехом. Не забудьте добавить в начинку соль и перец. Все это томится под крышкой приблизительно 2-4 минуты.
После этого перекладываем смесь в миску, даем немного ей остыть. Кладем туда творог и плавленый сыр, тщательно перемешивая. В это же время надо начать разогревать духовую печь до температуры 200. Начиняем шляпки шампиньонов, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем их готовиться на 15 минут. Можно посыпать их прямо перед самым завершением приготовления за 2-3 минуты.
Шляпки шампиньонов, фаршированные овощами
Еще один вкусный и легкий рецепт, который понравится людям, следящим за состоянием своей фигуры и здоровья. Минимум жирности и максимум пользы вместе с витаминами из овощей. Займитесь готовкой прямо сейчас!
Что понадобится:
- шампиньоны – 7 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- болг. перец – 1 шт.;
- сыр «Моцарелла» – 80 г;
- чеснок;
- зелень;
- раст. масло;
- приправы и специи.
В отличие от остальных видов рецептов фаршированных шампиньонов, здесь мы в первую очередь занимаемся подготовкой начинки. Картошка режется небольшими кубиками и замачивается в воде для выхода крахмала. У грибов отделяются ножки, они очищаются, а шляпки кладутся на форму для выпечки. Масло при этом не добавляется. Будьте спокойны – ничего не пригорит.
Болгарский перец мелко измельчается вместе с ножками шампиньонов. Давим в чеснокодавке три зубчика чеснока. Картофель достается из воды и слегка просушивается для удаления лишней влаги салфетками или полотенцем. Обжариваем его на сковороде с небольшим количеством масла и чесноком. Чуть позже добавляется перец и грибные ножки. Начинка солится и перчится.
Из помидоров удаляются семена и они обдаются кипятком, чтобы с них легко снималась кожица. После этого нарезаем их маленькими кусочками и кладём на сковороду к остальным овощам. В конце добавляем любимые специи и нарезанную зелень. Шляпки грибов начиняются изнутри, а сверху кладётся толстый ломтик сыра. Остатки начинки можно просто выложить на противень к шампиньонам. Блюдо готовится в духовой печи не более 15-20-ти минут.
Фаршируем грибы помидорами и сыром
Ну и последний рецепт для тех, кто любит минимализм в еде и при этом не прочь сытно перекусить. Это лёгкая закуска не только в праздники, но и на каждый день. Также фаршированные грибы с помидорами и сыром придутся по вкусу тем, кто не употребляет мясо.
Что понадобится:
- шампиньоны – 10 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- сыр – 100 г.
У шампиньонов шляпки отделяются от ножек, и вычищается сердцевина. Основания мелко нарезаются, солятся по вкусу и обжариваются некоторое время на сковороде. Помидор нарезаем на 10 колечек и кладём каждое в шляпку гриба, плотно утрамбовывая.
Остывшая начинка тщательно перемешивается вместе с тёртым сыром и майонезом. Выкладываем полученную смесь поверх помидоров в шляпках шампиньонов. Кладём их на противень без масла и отправляем в духовую печь на 20 минут. Температура для приготовления должна быть не менее 180 градусов.
Грибы фаршированные в духовке получаются очень ароматными и вкусными. Их можно смело готовить к праздничному столу в качестве основного горячего блюда. Сегодня мы поочередно вам представим, как следует правильно фаршировать грибочки и использовать их в качестве начинки для кабачка.
Пошаговый рецепт: грибы фаршированные
В духовке такие изделия можно делать с применением различных ингредиентов. Мы решили использовать куриные грудки и сыр. С ними ваш обед станет более сытным и вкусным.
Итак, чтобы сделать запеченные фаршированные грибы (в духовке), необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- свежие крупные шампиньоны - около 25 шт.;
- грудки куриные свежие - 700 г;
- масло дезодорированное - 30-40 мл.
Обработка шампиньонов
Прежде чем приготовить грибы фаршированные в духовке, следует тщательно обработать основной продукт. Для этого требуется взять несколько десятков больших шампиньонов, хорошо их помыть, а затем аккуратно снять ножку так, чтобы шляпка при этом не повредилась. Далее необходимо выложить ножки грибочков в блендер и измельчить их на высокой скорости.
Приготовление мясной начинки
Как следует запекать грибы фаршированные? В духовке они готовятся довольно быстро. Но перед термической обработкой следует приготовить ароматную начинку. Для этого необходимо разморозить куриные грудки (если они были подвергнуты обработке низкой температурой), а затем освободить филейную часть от кожицы и косточек. Далее мясной продукт требуется измельчить в мясорубке. Аналогичным образом следует поступить и со сладким белым луком.
После обработки мяса и овощей в общую чашу необходимо выложить луковую кашицу, грудки курицы и измельченные ножки шампиньонов. Сдобрить ингредиенты солью, зеленью, перцем и майонезом, тщательно перемешать.
Формируем грибной обед
Грибы, фаршированные мясом, в духовке запекаются довольно быстро. Но прежде чем их туда поместить, блюдо следует правильно сформировать. Для этого в шляпки шампиньонов необходимо выложить ароматную начинку в количестве 2-3 маленьких ложек, а затем поместить поверх них тонкий ломтик твердого сыра. В таком составе все изделия следует выложить на смазанный дезодорированным маслом противень и отправить в духовку.
Термическая обработка грибного блюда в духовом шкафу
Грибы, фаршированные сыром, в духовке следует запекать на протяжении 35-40 минут. При этом температуру необходимо установить на 200-210 градусов. Готовность блюда можно определить по заметному уменьшению объема изделий, а также аппетитной шапочке из сыра.
Подаем к столу вкусное блюдо из грибочков
Фаршированные грибы-шампиньоны в духовке получаются очень сытными, вкусными и ароматными. После того как все изделия запекутся, их следует аккуратно вынуть и поместить на большую тарелку. Подавать грибное блюдо к столу желательно в горячем состоянии вместе с каким-либо гарниром, хлебом и зеленью. Приятного аппетита!
Готовим кабачок, фаршированный грибами, в духовке
Если вам кажется, что фаршированные грибочки получаются слишком маленькими и их может не хватить на всех гостей, то рекомендуем не начинять их мясом и другими компонентами, а использовать для приготовления других, более объемных и сытных блюд. Например, довольно большое количество хозяек делает к праздничному столу фаршированные кабачки. Для такого обеда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- шампиньоны мелкие свежие - около 10 шт.;
- грудки куриные свежие - 500 г;
- луковицы большие сладкие - 2 шт.;
- сыр любой твердый - примерно 120 г;
- кабачок крупный длинный - 1-2 шт. (в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей);
- перец, зелень и соль - применять по вкусу;
- майонез (не очень калорийный) - около 60 г;
- масло дезодорированное (подсолнечное) - 30-40 мл.
Обработка овощей
Кабачок, фаршированный грибами, в духовке запекается так же быстро, как и вышепредставленное блюдо. Но прежде чем поместить такие изделия в разогретый шкаф, требуется тщательно обработать основной овощ. Для этого кабачок необходимо вымыть в теплой воде, а затем срезать с него всю кожуру и нашинковать на кружочки толщиной 3-5 сантиметров. При этом из каждого кусочка следует обязательно вынуть серединную часть.
В таком виде кабачок необходимо сдобрить солью и оставить в стороне.
Делаем начинку
После обработки кабачка следует приступить к созданию начинки. Для этого необходимо хорошо помыть свежие шампиньоны и измельчить их при помощи блендера. Также требуется сполоснуть куриные грудки, отделить филе и кости, а затем обработать таким же образом, что и грибочки. Что касается луковиц, то их следует лишь мелко порубить.
После того как компоненты будут измельчены, их требуется соединить в одной посуде и смешать, добавив перец, рубленую зелень и соль.
Формируем обед из кабачка
Приготовив начинку и обработав кабачок, следует приступить к формированию блюда. Для этого необходимо выложить колечки овощей на смазанный маслом противень, а затем начинить их фаршем. Сверху изделия следует обильно смазать майонезом и выложить тонкий ломтик сыра (можно натереть на терке).
Запекаем в духовом шкафу
Сформировав все изделия, заполненный лист требуется поместить в духовку. Запекать фаршированные кабачки желательно при температуре 205 градусов на протяжении 40-55 минут. За это время овощи и начинка должны полностью приготовиться, а сыр - растаять и красиво покрыть блюдо аппетитной шапочкой.
Как необходимо подавать обед к столу?
Теперь вам известно, как можно самостоятельно приготовить не только сытный, но и красивый обед из кабачков, грибов и куриных грудок. После того как все ингредиенты запекутся в духовом шкафу, их следует аккуратно вынуть и распределить по тарелкам. Подавать готовый обед к праздничному столу желательно без гарнира, но с каким-либо салатом (например, из помидоров, зелени и огурцов). Следует отметить, что представленное блюдо получается очень сочным и сытным. При желании его можно начинять чисто мясным или, наоборот, грибным фаршем.
Шаг 1: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно срезаем огрубевшие и порченые места на грибах. Теперь, воспользовавшись чайной ложечкой, отделяем ножки от шляпок так, чтобы не повредить последние, а также удаляем немного мякоти из компонентов.Верхушки шампиньонов со всех сторон аккуратно натираем небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца. Выкладываем их в форму для запекания так, чтобы со стороны они выглядели как пиалочки.
Ножки и мякоть грибов выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко-мелко рубим кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и приступаем к подготовке репчатого лука.
Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.
С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 4: подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободное блюдце. Внимание: данный компонент нужен нам только для украшения, поэтому его не обязательно использовать. Это уже дело вкуса и предпочтений ваших гостей.
Шаг 5: готовим начинку для блюда.
В сковороду наливаем немного растительного масла и небольшой кусочек сливочного. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется и полностью растопится. Сразу же после этого высыпаем сюда измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Далее выкладываем в сковороду мелко рубленные шампиньоны и продолжаем жарить все еще 5–10 минут. Внимание: не забываем иногда помешивать все подручным инвентарем, чтобы начинка не пригорела. В конце выключаем конфорку, а содержимое емкости пересыпаем в среднюю миску.
Сюда же добавляем половину от общей массы тертого сыра, а также сметану. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Шаг 6: готовим шампиньоны, фаршированные сыром.
Готовую начинку выкладываем в шляпки шампиньонов, а сверху блюдо посыпаем оставшейся сырной стружкой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и готовим фаршированные грибы на протяжении 10–15 минут , пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток из духовки и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет. После этого перекладываем шампиньоны на плоскую тарелку или поднос и по желанию посыпаем небольшим количеством мелко рубленной петрушки.
Шаг 7: подаем шампиньоны, фаршированные сыром.
Еще теплые шампиньоны подаем к обеденному столу в качестве закуски. Несмотря на то, что данное блюдо не считается основным, оно довольно сытное, поэтому предупреждайте гостей, чтобы не ели все сразу, а то у них не останется места для десерта и, например, той же запеченной картошки с мясом.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления начинки, кроме сыра, можно также взять любое мясо, ветчину, грецкие орехи, а также овощи на ваш вкус;
Помимо специй, указанных в рецепте, есть возможность использовать и другие. Например, это может быть приправа для грибов, «хмели-сунели» и даже молотый кориандр или смесь Итальянских трав;
Для начинки подойдет любой сорт твердого сыра. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Костромской, а также Эдам, Радомер и другой на ваше усмотрение.
Фаршированные шампиньоны с перепелиными яйцами
шампиньоны - 6 шт.
перепелиные яйца - 6 шт.
лук-порей
соль, перец по вкусу
растительное масло
сметана - 2 ст. л.
тертый сыр - 50 г.
Шампиньоны помыть, вырезать ножки.
Ножки грибов мелко нарезать.
Разогреть в сковороде масло, выложить грибы и слегка обжарить.
Лук-порей мелко нарезать.
Выложить лук к грибам и продолжить обжарку.
В грибы с луком добавить сметану.
Выложить в массу сыр и перемешать.
Нафаршировать полученной массой шляпки грибов.
Переложить грибы на противень и поставить в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Запекать минут 15.
Затем противень вытащить, в каждую шляпку вбить яйцо.
Опять поставить в духовку на 5-10 минут.
Выложить грибы на блюдо и подать к столу.
Шампиньоны фаршированные "Морское искушение"
Шампиньоны(крупные) - 4 шт.
Креветки(варено-мороженные) - 100г
Лук зеленый(по вкусу)
Сметана(25% жирности) - 1 ст.л.
Икра красная - 1 ст.л.
Сыр твердый(натертый) - 1 ст.л.
Соль,перец
Масло растительное - 1дес.л.
Масло сливочное - 40г
Грибы моем, удаляем ножки и снимаем верхнюю кожицу со шляпки.
Измельчаем ножки шампиньонов, зеленый лук и креветки.
Быстро обжариваем на сильном огне в смеси растительного и сливочного масла грибы и зеленый лук.
К грибам и луку добавляем креветки и сметану, соль и перец, перемешиваем.
Приготовленной начинкой начиняем шляпки грибов и ставим в разогретую до 200гр. духовку на 15 минут.
Шампиньоны фаршированные авокадо с креветками
12 небольших шампиньонов
1 авокадо
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. помидоров, мелко нарезанных
2 ст.л. жирного йогурта или творожного сливочного сыра
2 ч.л. соевого соуса
12 креветок
½ острого красного перца, порезанного на кружочки
Руккола для украшения
Соль, перец
У шампиньонов отрежьте ножки.
Креветки очистите от панциря и черной вены и отварите в кипящей воде в течение 2-3 минут. Слейте воду и промойте креветки под струей холодной воды.
Авокадо очистите от кожуры и косточки. Сложите мякоть в миску и полейте лимонным соком, чтобы не потемнел. Разомните авокадо вилкой, добавьте помидоры, йогурт, соевый соус, соль и перец. Нафаршируйте шампиньоны полученным фаршем, сверху положите несколько веточек рукколы и креветку, добавьте кружок красного перца.