Запеченная и тушеная утка сама по себе вкусная, а в сочетании с апельсинами получится невероятно ароматное блюдо. Хотите удивить близких? Утка с апельсинами подходящий вариант!
Эту птицу привыкли готовить только на торжества, а почему бы не сделать ароматную утку сегодня?
Попробуйте, и вам понравится!
Ингредиенты:
- 1 молодая утка весом 1,5-2 кг;
- несколько апельсинов;
- 30 г жидкого меда;
- палочка корицы;
- душистый перец – несколько горошин;
- специи по вкусу.
Технология приготовления блюда:
- Потроха обрезать. Лишний жир убрать.
- Смешать чеснок, специи, цедру апельсина и сок 1 цитруса. Кожу птицы поколите вилкой, натрите маринадом.
- Оставьте в маринаде на ночь. Иногда переворачивайте.
- Достаньте птицу, заполните дольками апельсина и корицей. Зубочистками закройте отверстие.
- Утку запекайте при температуре 180 °C – 40 мин.
- Достаньте из духовки, смажьте соком, образовавшимся на дне. Запекайте еще 40 мин.
- Достаньте и смажьте тушку медом для румяности. Готовьте еще четверть часа.
Утка, запеченная в рукаве, получается на редкость вкусной. Перед подачей украсьте апельсинами, приготовьте гарнир. Особенно подойдет рис или овощи.
Как вкусно потушить в мультиварке
Утятина требует к себе пристального внимания в приготовлении. Если время ограничено, воспользуйтесь мультиваркой.
Тушеная утка получается сочной и нежной. Готовится без хлопот.
Вам понадобится:
- утка;
- лук-порей – 2-3 стебля;
- 6 апельсинов;
- лавровый лист;
- специи по вкусу (кориандр, соль, перец или уже готовый набор).
Как готовить:
- Тушку разделайте на небольшие кусочки. Хорошо промойте теплой водой. Оставьте со шкурой, так не придется добавлять масло. Утка будет жариться в собственном соку.
- Дно чаши смажьте маслом.
- Выложите кусочки птицы.
- Обжарьте с обеих сторон.
- Когда все части утки обжарите, сложите все в чашу мультиварки. Добавьте лук порей, лавровый лист, специи. Апельсины нарежьте кружочками, разложите поверх мяса.
- Установите режим «Тушение». Готовьте в течение часа.
Пока утка готовится, приготовьте подходящий гарнир. Апельсины придают мясу тонкий цитрусовый вкус.
Попробовав блюдо 1 раз, захочется готовить его постоянно.
С добавлением яблок
Этот рецепт идеально подойдет для первого кулинарного опыта. Даже не будучи профессионалом, получится приготовить вкусное блюдо.
Утка с яблоками и апельсинами получается очень ароматной, а вкус гармоничный, несмотря на такое интересное сочетание.
Ингредиенты:
- 1 утка (2,5-3 кг);
- специи;
- 6 нарезанных яблок;
- 1 апельсин;
- корица (по желанию);
- 40 г сока апельсина.
Пошаговая инструкция:
- Помыть птицу, высушить.
- Натереть специями внутри и снаружи.
- Набить утку фруктами с корицей, закрыть зубочистками.
- Связать ноги, грудку поколоть вилкой, или сделать надрезы.
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Положите утку на противень, оставшиеся фрукты разложите вокруг птицы. Полейте апельсиновым соком. Запекать 1,5-3 часа, в зависимости от размера.
Такое ароматное кушанье подойдет для любого торжества.
Филе утки с апельсинами
Филе утки суховатое, но в сочетании с цитрусом получается сочным. Мясо приобретает непривычный вкус.
Для приготовления блюда понадобится:
- филе – 0,5 кг;
- 2 апельсина;
- 50 г соевого соуса;
- 1 кубик куриного бульона;
- оливковое или растительное масло – 1 ст. л.;
- специи.
Процесс приготовления:
- Филе вымыть, подсушить бумажными полотенцами и натереть специями.
- Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать маслом.
- Выложить филе, полить соусом. Смешивают апельсины, соевый соус, бульонный кубик.
- Поставить филе в разогретую духовку на 25 минут. Запекать при температуре 210 °С.
Для филе идеально подойдет брусничный соус. Утка с апельсинами в духовке имеет яркий вкус.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Утка, запеченная с цитрусом – блюдо для настоящих целителей изысканной пищи. Это кушанье порадует близких.
Базовые ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 апельсин;
- сок и цедра с 3 апельсинов;
- тушка – 1-1,5 кг.
Дополнительные продукты:
- по 30 г можжевельника и семян кориандра;
- по 3 г сухого имбиря и кукурузного крахмала;
- по 0,5 ст. л. черного перца горошком, гвоздики, тмина и молотой корицы;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- головка чеснока;
- 5 цветочков тимьяна;
- салатные листья – пучок;
- кунжутное масло – 30 г;
- оливковое масло – 8 г;
- щепотка морской соли;
- 8 звездочек бадьяна.
Процесс приготовления:
- Смешать можжевельник, тмин, черный перец горошком, бадьян и кориандр. Насыпать в сковороду без масла и разогреть.
- Морковь измельчить (ломтиками или кубиками). Репчатый лук – полукольцами. Чеснок разрезать пополам, чистить и сегментировать не нужно.
- Специи, обжаренные на сковороде, смешать и измельчить в блендере. Насыпать цедру, корицу, соль и налить кунжутное масло.
- Птицу натирают приготовленной смесью специй. Поливают жидким медом, апельсиновым соком и отправляют в духовой шкаф. Кладут в утятницу, на дно которой заранее выкладывают овощи, тимьян и лавровый лист.
- Запекать 20 мин. Иногда поливать образовавшимся соком. Перевернуть тушку и оставить еще на 40 мин.
- Затем температуру убавляют, и томят еще полчаса.
Готовую утку выкладывают на блюдо. К овощам добавляют соевый соус. Подают со свежим салатом.
Готовим по-французски
Утка по-французски получается на редкость ароматной и нежной. Блюдо готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- прованские травы, перец и соль по вкусу;
- по 3 ст. л. меда и десертного вина;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- сухой шалфей.
Способ приготовления:
- Все специи смешать в отдельной емкости.
- Выдавить сок лимона и 1 апельсина. Соединить со специями, влить вино.
- Тушку смазать маринадом, накрыть пленкой.
- Положить в холодильник. Мариновать 4 часа.
- Оставшийся апельсин нарезать кольцами. Сельдерей измельчить.
- Нафаршировать утку апельсином и сельдереем.
- Запекать 60 минут.
Вам понадобится:
- 1 утиная грудка;
- 2 большие горсти шпината;
- ½ очищенного и сегментированного апельсина;
- ½ шалота;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- сок с ½ апельсина;
- соевый соус;
- 70 г помидоров черри.
Приготовление:
- Разогреть духовку. Грудку отбить, натереть специями и обжарить с обеих сторон. Запекайте, пока она не станет золотистого цвета.
- Достать утку, переложить в сковороду и накрыть крышкой.
- Сегментированные дольки апельсина разрезать на 2 части.
- Помидоры помыть и нарезать на половинки.
- Лук шалот порезать полукольцами.
- Смешать помидоры, апельсиновые дольки, лук и шпинат. Заправить кунжутным маслом, соевым соусом, посолить и поперчить.
- Выложить салатный микс на красивое блюдо. Сверху разложить утку, нарезанную кубиками или ломтиками.
- Полить соком апельсина.
Тропический плод доступен на прилавках многих магазинов. Под плотной кожурой скрыта сочная мякоть. Чтобы не испытать разочарования при поглощении фрукта, нужно знать, как выбрать ананас. Некоторые хитрости и рекомендации помогут определить, насколько зрелым является плод.
Вконтакте
Когда ананас отправляется морским путем, его собирают еще зеленым. Его дозревание протекает в пути. Подходящим временем сбора плодов является период апрель — июнь, а также декабрь — январь. В указанные месяцы ананасы наиболее вкусные.
Задумываясь, как выбрать ананас спелый и сладкий, следует разобраться с основными показателями качества продукта. К признакам созревшего фрукта относятся:
- Внешне корка может быть желтоватой, слегка красноватой или коричневой по цвету.
- Симметричная форма.
- Низ фрукта твердый и сухой.
- Спелый плод должен быть тяжелее, нежели выглядит.
- Глазки крупные и ярко выражены. На чешуйках отсутствуют пятна и следы гниения.
Ананасы маленького размера слаще крупных. Это же относится к сортам, листья которых колючие.
Выясняя, как выбрать ананас спелый следует знать признаки недозрелого и перезрелого плода. В первом случае фрукт отличается твердостью, зеленым хвостом и отсутствием аромата. Наличие на корке пятен, мягкость плода, появление вмятин, резкий запах указывают на перезревший ананас.
Сорт ананаса с колючими листьями
Как правильно оценить на прилавке?
Задумываясь, как правильно выбрать спелый ананас, важно знать, на что обращать внимание на прилавке. Разрезать продукт и попробовать его возможности нет. Потому придется ориентироваться по другим показателям. Для правильного выбора следует:
- Визуально оценить качество. Отсутствуют пятна и царапины. Если чешуйки зеленоватые, это не признак недозрелости. Подобный окрас допустим, но он должен быть равномерным.
- Пощупать. Он должен быть в меру мягким. При нажатии не образуется вмятин.
- Несколько раз простучать плод. Признаком спелости является глухой звук.
- Узнать вес. Фрукт должен быть тяжелым. Легкий плод отличается утратой влаги, что приводит к его быстрому засыханию.
Указанные выше параметры подскажут, как выбрать сладкий ананас.
У плода должны отсутствовать любые повреждения. Слишком низкая цена должна насторожить.
Как хранить в домашних условиях?
- Перевернув снизу вверх. Листья обрезают, оставляя несколько сантиметров до основания, переворачивают этой частью вниз и помещают в затемненное место.
- С остальными фруктами. Плод помещают к другим. Допускается соединение только фруктов, смешивать их с овощами не стоит.
- В пергаменте. Нужно завернуть продукт в несколько слоев пергамента. Ежедневно следует проверять его на предмет появления признаков гниения.
- Одним из способов, как хранить ананас дома, является использование матерчатого мешочка. Плод опускается внутрь и помещается в темное место. Нужно избегать попадания солнечных лучей на продукт.
Можно ли класть в холодильник?
Вопрос о том, можно ли хранить ананас в холодильнике возникает сразу после покупки. Допускается такая сохранность, но при условии соблюдения некоторых факторов:
- Температура воздуха должна быть 7-8 градусов.
- Влажность воздуха составляет около 90%.
Во многих моделях холодильников есть специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Выбирая, где хранить ананас, стоит остановиться на этом варианте.
Выясняя, как хранить ананас, необходимо выделить несколько подходящих способов:
- Целиком. Располагается плод с другими фруктами.
- В пакете или бумаге. Плод оборачивается материалом, воздух должен поступать внутрь, сильно затягивать не нужно.
- В контейнере. Предварительно плод нарезают и складывают в герметичную емкость.
Задумываясь, где дома хранить ананас, нужно выбирать метод в зависимости от срока, в течение которого продукт должен оставаться свежим и вкусным.
Сколько сохраняет свежий вид и вкусный?
Еще одним важным вопросом является то, сколько хранится ананас. Если он находится в холодильнике, тогда будет свежим достаточно долго — до 2 месяцев и больше. Предварительно очищенный фрукт хранится несколько суток только в холодильнике.
Когда узнали, как выбрать вкусный ананас, следует ознакомиться с порядком очищения фрукта. У него отрезается дно, устанавливается вниз донышком. Тонко срезается кожа. Глазки удаляются ножом. Полученный бочонок нарезается крест-накрест. Сердцевина удаляется, плод нарезают на произвольные кусочки. Как правильно есть манго — прочтете