Как хранить свежие огурцы. Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях: описание способов

В плодоношении огурцов вызывает досаду тот факт, что в средине лета их очень много, не успеваешь закатывать, варить салаты, чтобы не пропали, а уже через пару месяцев ходишь по грядке в поисках хотя бы одного затерявшегося «желтяка»… Поэтому вопрос – как хранить огурцы свежими – чрезвычайно актуален.

Какие огурцы следует отбирать для хранения?

Для длительного хранения в свежем виде подойдут грунтовые огурцы, не переросшие («желтяки»), без повреждений (иначе загниют). Перед хранением мыть плоды не нужно, чтобы не разрушить их естественную защитную пленку. Если вопрос хранения огурцов для вас принципиально важен, отдавайте предпочтение специальным лежким сортам огурцов (с более плотной кожицей).

Для хранения огурцов берут только свежие зеленцы, пролежавшие без охлаждения не больше суток.

Условия для хранения огурцов

Правильная температура хранения огурцов – от 4-6 0 С до 8 0 С, идеальная влажность – 85-95%. При более низких температурах хранения огурцы переохлаждаются, а мякоть становится слизкой, поэтому в морозилках огурцы не хранят – они становятся мягкими, с нехарактерной и неприятной текстурой. Сроки хранения огурцов в домашних условиях, без охлаждения, составляют 1-3 суток, после чего плоды начинают увядать.

Как хранить огурцы в холодильнике?

На нижней полке холодильника – отличная температура для сохранения зеленцов свежими. Вот только влажность очень низкая, и огурцы «умирают» дней за 7-10. С проблемой этой можно справиться, если положить огурцы в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, прикрыть сверху влажным полотенцем. По необходимости полотенце смачивают.

Как вариант – раз в сутки вынуть огурцы из холодильника, достать из пакета, опрыскать водой, дать влаге высохнуть и снова упаковать в холодильник. Это позволит продлить срок хранения плодов в два раза – до 20 дней.

Хранение огурцов в холодильнике может быть и таким: каждый огурчик заворачивают в бумажную салфетку, складывают в целлофановый пакет (не завязывая) и помещают в холодильник. Свежесть огурцам на 15-20 дней обеспечена.

При хранении огурцов в холодильнике учтите, что многие фрукты и овощи – яблоки, помидоры, бананы, персики, груши, - выделяют этилен, способствующий созреванию. Поэтому класть огурцы рядом с другими плодами не следует.

Как хранить огурцы в домашних условиях (без холодильника)?

Несколько килограмм огурцов в холодильник можно положить. Но куда деваться, если возишь их из дачи ведрами, или хранишь на даче, где холодильника вовсе нет? Есть хитрости и на эту проблему.

Способы хранения огурцов:

- Кратковременный (сохраняет свежесть на 1-3 суток) . Если огурцов много, и вам хотелось бы сохранить их свежесть до завтра или послезавтра, воспользуйтесь опытом фермеров, которые выращивают огурцы на продажу. В большие емкости положите огурцы, емкости выставьте в ряд и укройте сверху плотной мягкой смоченной тканью, а наверх положите полиэтилен. Таким образом, влага из ткани будет поступать в огурцы, а полиэтилен не даст ей испариться. Если огурцов немного - их можно просто завернуть во влажную ткань.

- хранение огурцов в банке . Хитрый способ, основанный на образовании вакуума в банке с огурцами. Для этого трехлитровую стерилизованную банку процентов на 70% заполняют чистыми сухими плодами. Прямо на огурцы ставят обычную парафиновую свечу и поджигают. Минут за 10 свеча выжжет весь кислород из банке. Теперь банку плотно накрываем крышкой прямо с горящей свечей – в закрытой посуде она быстро потухнет, а от парафина огурцам ничего плохого не будет. Такая «консервация» спокойно простоит 3-4 месяца в темном прохладном месте (можно и в холодильнике).

- Хранение огурцов в воде. Для этого способа лучше взять огурцы с «хвостиком». Подбирают емкость, исходя из количества огурцов, чтобы они не лежали, а стояли вплотную, «попками» вниз: большую миску, кастрюлю и т.д. Огурцы заливают водой, чтобы в воде оказалась лишь «попка», и ставят в холодное место (можно – в холодильник). Воду меняют ежедневно. Такой метод хранения огурцов, когда они «пьют» воду из миски, как цветы из вазы, позволит иметь свежие плоды даже через 20 дней.

- Хранение огурцов при помощи яичного белка . Тщательно вымытые и высушенные огурцы обмазывают яичным белком – это та же пленка, но позволяющая овощу дышать. Главная проблема этого способа – после покрытия белком плод нужно высушить в подвешенном состоянии, чтобы не нарушилась целостность оболочки.

- Хранение огурцов при помощи уксуса . На дно кастрюли наливают чуть-чуть уксуса, чтобы укрывал дно. В эту же кастрюлю помещают огурцы, но так, чтобы они не касались кислоты. Как это можно сделать? Например, подвязав марлю (как для вареников на пару), или подогнав решетку под размер кастрюли. Емкость накрывают крышкой и уносят в темное прохладное место. Так огурцы будут храниться свежими до 1 месяца.

Хранение огурцов дедовскими способами

Как хранить огурцы свежими наши предки знали далеко до того, как появился холодильник. Способы эти весьма любопытны:

- Хранение огурцов в песке. Похожим способом мы всегда хранили яблоки, выкладывая их в деревянный ящик с чистым песком в подвале. А если этот ящик еще и прикопать в землю – свежие огурцы будут в хозяйстве даже зимой.

- Выращивание огурцов в капусте. Схема алгоритма такова: в междурядья поздней капусты высаживаете огурцы, когда на огурцах появится завязь - аккуратно помещаете ее между капустных листьев, поближе к сердцевине кочана. В итоге капуста вырастет, а внутри капусты вырастет зеленец. В таком случае огурец будет храниться столько, сколько и капуста.

- Хранение огурцов в колодце. Огурцы помещают в авоську с ячейками из синтетического материала, опускают в колодец таким образом, чтобы только нижняя часть огурцов касалась воды.

Но это больше для любознательности, так как в наше время проще купить зимой огурцы, чем зарывать их в ящиках или выращивать в капусте. Тем не менее, вышеописанные способы вполне доступны, и теперь вы знаете, как правильно хранить свежие огурцы , чтобы они сохраняли свежесть еще долго после уборки с грядки и не теряли своих полезных свойств. Не забывайте время от времени проверять партии хранящихся плодов на предмет подгнивших или поврежденных экземпляров.

Ясно, что всю зиму этот овощ свежим не останется, но при желании можно увеличить срок годности максимально.

Покупаем огурцы правильно

Огурцы, предназначенные для хранения должны быть:

  • Свежими. При покупке на рынке или в магазине, присматривайтесь сразу ко всей партии, а не к отдельным экземплярам. Если некоторые из плодов уже потеряли упругость, то и остальные — скоро станут такими же. Долго они не пролежат, даже если и выглядят свежими.
  • Чистыми и сухими. Мыть зеленый овощ перед отправкой на хранение запрещается, чтобы не удалить естественный защитный слой от гниения. А грязь на поверхности плодов лучше просто стереть сухой тряпкой.
  • Без повреждений. При покупке внимательно осматривайте огурчики. Даже один повреждённый плод может вызвать порчу всей партии.
  • С плотной кожицей. Тепличные сорта с нежной тонкой поверхностью очень быстро портятся. Берите только грунтовые сорта.
  • Собранными из последней волны урожая, если нужно сохранить их на зиму.

По утверждениям опытных огородников лучше всего хранятся плоды сортов Харьковский и Нежинский. Также отмечается прекрасная лёжкость у огурцов длинноплодных партенокарпических сортов:

  • садко;
  • неросимый 40;
  • нежинский местный;
  • нежинский 12;
  • конкурент;
  • кустовой;
  • парад.

Как нужно собирать огурцы для хранения?

Собирают огурцы утром и вечером при небольшой активности солнца. Собранные плоды сразу же помещают под навес. Когда огурцы начинают активно плодоносить, их необходимо собирать раз в 2 дня или ежедневно. Если не поддерживать такой график сбора, то огурчики превратятся в огромные грубые «желтяки», которые будут препятствовать образованию новых плодов.


Частоту сбора и, соответственно, величину огурцов можно изменять в зависимости от их предназначения:

  • для консервирования – 8-10 см;
  • для солений – от 8 до 18;
  • для салатов – от 12 см и больше.

Справка: Вы можете регулировать частотой сбора численность и калибровку. Если собирать чаще, то будет больше плодов для консервирования, а более редкий сбор приведёт к образованию огурцов для засолки и длительного хранения в свежем виде.

Огурцы для хранения нужно стараться заготавливать так, чтобы от времени их сбора до момента закладки проходило минимальное количество времени. Огурцы, пролежавшие несколько дней в обычных условиях при комнатной температуре, долго хранить уже не удастся. Отрывайте плоды так, чтобы плодоножка осталась на ветке. А лучше всего — срезайте их ножом.

Важно: Не переворачивайте ветки во время сбора огурцов, чтобы не вызвать пожелтение листочков.


Поздние сорта огурцов могут плодоносить до самых заморозков. При угрозе снижения температуры следует собрать все плоды, включая неудачные, а потом уже заниматься отбраковыванием.

Сортировка собранного урожая

Сразу же после сбора огурцов нужно их тщательно перебрать, оставив лишь здоровые плоды среднего размера. С пятнами, механическими повреждениями, закрученные и неестественной формы не должны попасть в хранилище вместе с хорошими экземплярами, иначе пропадёт весь собранный урожай. Поцарапанные, надколотые или «некрасивой» формы огурцы можно употребить в пищу в течение нескольких дней после сбора, а подгнившие — лучше сразу выбросить. Мыть плоды перед хранением нельзя, чтобы не разрушить их природную защитную плёнку.

Важно: Для хранения берите только свежие зеленцы, пролежавшие без охлаждения не более суток.

Как сохранить огурцы свежими подольше?

Придерживайтесь таких советов:

  • При любом способе хранения не заворачивайте огурцы плотно в плёнку, так как из-за отсутствия свежего воздуха непременно начнётся гниение.
  • Нельзя хранить огурцы рядом с такими дарами природы: яблоками, бананами, грушами, дынями, помидорами, персиками и абрикосами. Эти фрукты и овощи выделяют этилен, который значительно ускоряет созревание и вызывает другие нежелательные биохимические процессы.
  • Свежие огурчики не переносят резких температурных перепадов, поэтому их нельзя сразу после сбора заносить в холодное помещение. Дайте им полчаса полежать в тени на свежем воздухе.
  • Огурцы с тонкой кожицей непригодны для хранения. В магазинах иногда продают плоды элитных тонкокожих сортов, упаковывая их по нескольку штук. Их стоит покупать только для использования в еду сразу.
  • Многие знают, что огурчики на 95-97% состоят из воды. Именно её испарение и происходит при длительном хранении. Чтобы продлить этот период, ограничьте испарение влаги.

Важно: Обязательно время от времени проверяйте партию огурцов, отправленную на хранение. Убирайте пожелтевшие, размягчившиеся, покрытые слизью и пятнышками плоды.

Как хранить огурцы в холодильнике?

Если вы имеете достаточно вместительный холодильник и небольшой урожай огурцов, то можно хранить их в отделении для овощей. Необходимо контролировать температуру внутри агрегата — она не должна опускаться слишком низко. Есть несколько хитростей, которые позволят подготовить огурчики и добиться гораздо более длительного хранения в холодильнике.


Салфетки

Такой способ достаточно хлопотный, поэтому его применяют, если плодов немного. Каждый огурчик нужно обернуть бумажной салфеткой, а затем сложить в пакет с дырочками для вентиляции.

Вода

Для такого способа хранения вам необходимо будет собрать огурцы, оставляя на них небольшие «хвостики». Заполните любую неглубокую ёмкость водой на 2 см, а затем поместите в неё огурчики хвостиками вниз. Такой своеобразный овощной букет поставьте в холодильник и меняйте каждый день в ёмкости воду. Плоды будут восполнять потерянную влагу, поэтому срок хранения таких огурцов достигает 21-30 дней.

Яичный белок

Это единственный способ хранения, при котором можно мыть огурцы. Отберите полноценные свежие плоды, помойте их под холодной водой и просушите. Абсолютно сухие огурчики окунайте в яичный белок и выкладывайте на любой сетчатой поверхности. Подождите, пока защитная плёнка хорошо подсохнет, а затем уложите овощи в деревянный или пластиковый контейнер, поместите в холодильник. Теперь влага не испарится из плодов, и они будут сохраняться 30-40 дней. Только перед употреблением их необходимо хорошо промывать, чтобы удалить сырой белок.

Уксус

При помощи столового уксуса срок хранения огуречного урожая увеличится до 1-2 месяцев. Налейте в кастрюлю немного уксуса. Он должен на 1 см покрывать дно. Затем поместите в кастрюлю любую решётку или сито так, чтобы помещённые в них огурцы не касались уксуса. Засыпьте свежие плотные огурчики и плотно закройте кастрюлю крышкой, чтобы уксусные пары не выветривались. Уксус создаст вокруг овощей особую газовую оболочку. В таких условиях они смогут сохраняться несколько месяцев, не портясь. Этот способ пригодится также тем, у кого есть достаточно прохладный подвал.

В морозильной камере

Некоторые пытаются хранить огурцы в морозилке. Но, честно говоря, вид таких овощей после разморозки оставляет желать лучшего. Вкус у них, конечно, как у свежих, но форма и консистенция совершенно теряется и использовать такой продукт можно разве что в мелко порубленных салатах или для приготовления .


Но тогда замораживайте правильно, то есть нарежьте подходящими кубиками и отправляйте мороженные огурцы без оттаивания. Как вариант — натереть на крупную тёрку.

Необычные способы хранения огурцов в домашних условиях

У наших недалёких предков холодильников не было, но огурцы они тоже умудрялись сохранять в свежем виде достаточно долго. Есть несколько способов. Что-то из этого можно применить и в современных условиях, а некоторые ухищрения выглядят немного странными, но, при выполнении необходимых условий, имеют право на существование.

Банка со свечой

Этот способ, говорят, поможет сохранить урожай огурчиков в течение 3-4 месяцев. Но если честно, мне так ни разу и не удалось добиться желаемого эффекта, хотя пробовала применить его и для хранения помидор. Сухие, крепкие и целые плоды сложите в предварительно стерилизованную большую банку. Ёмкость должна быть заполнена лишь на 3/4, так как сверху должно остаться место для свечи. Установите кусочек парафиновой свечи так, чтобы она не выглядывала из банки, и зажгите её. Пусть погорит минут 10, чтобы с дна банки вытеснился кислород, а затем аккуратно закатайте банку крышкой. Примерно через полминуты воздух в банке закончится и свечка погаснет. В вакууме овощи долго не теряют своей свежести.

Бочка в речке

Понадобится деревянная бочка из древесных пород, не склонных к быстрому гниению. Лучше всего из дуба или лиственницы. Поместите в бочку отборные огурцы, плотно закройте крышкой и запечатайте герметично. Доставьте деревянную ёмкость с овощами к реке и опустите на дно. До середины зимы они хранятся очень хорошо.

Выбирая способ хранения, исходите из количества огурцов. Если их не так уж много, то вполне сгодятся методы с холодильником. Впервые закладывая огурцы на хранение, испробуйте одновременно несколько методов — так будет надёжнее. И не забывайте всё же о рецептах маринования, соления и квашения.

Свежие огурцы всю зиму

Не могу не рассказать про ещё один способ всегда быть со свежими огурцами — выращивание в квартире! Есть масса специальных сортов, предназначенных именно для балконов, подоконников. Как это сделать, показано в данном видео:

Несмотря на доступность многих более изысканных овощей, огурцы массово выращивают на грядках, и круглый год они пользуются спросом в магазинах.

Их любят за незамысловатый, но приятный вкус, за ту легкость, с которой они перерабатываются в желудке, за мизерную калорийность. В огурцах больше 90 % воды, поэтому их долго не сохранить. Но все же есть способы продлить свежесть овощей.

Как хранить свежие огурцы

Как большинство овощей, полностью созревшие огурцы дольше сохраняются в прохладном месте – холодильнике или подвале.

Заполняем огурцами холодильник

Для небольшого количества плодов всегда можно найти место в холодильнике. Когда их много, а разместить больше негде, лучше переработать огурцы на протяжении недели – засолить или замариновать. Иначе значительное количество продукта придется выбросить.

Проще простого:

  • Положить немытые огурцы в пакет с дырочками для вентиляции.
  • Расположить овощи в той части холодильника, которая для них предназначена.

В подобных условиях огурцы смогут оставаться полностью пригодными на срок до недели.

В течение того же времени овощи неплохо сохранятся, если:

  • Положить огурцы в стеклянную тару.
  • Закрыть крышкой из полиэтилена.
  • Поставить на среднюю полку холодильника.

Можно сохранять огурцы в бумаге:

  • Каждый плод укутать полотенцем из бумаги или салфеткой.
  • Поместить огурцы в полиэтиленовый пакет.
  • Положить упаковку подальше от морозилки.

Овощи пролежат, сохраняя свои полезные качества и свежесть, до двух недель.

Плоды следует периодически осматривать, чтобы не упустить появление гнили. Если какой-либо огурчик стал слишком мягким, пожелтел, на нем появилась слизь, его из упаковки нужно немедленно убрать.

Пользуемся подвалом

Для размещения большого количества огурцов подвал весьма подходящее место. Но при условии, что в нем сухо и прохладно.

В подвале огурцы сохранятся не менее месяца. Нужно сделать так:

  • Уложить плоды в емкость из керамики или эмалированную.
  • Пересыпать огурцы сухим песком.

Можно каждый огурчик завернуть в салфетку. Так овощи не только сохранятся, но и останутся чистыми.

Другие способы хранения

Кроме стандартных методов сохранения огурцов можно воспользоваться менее популярными.

В воде

  • Наполнить миску или другую емкость холодной водой.
  • Погрузить огурцы хвостиками вниз так, чтобы они покрылись жидкостью на пару сантиметров.
  • Емкость отправить в холодильник в овощное отделение.

Если менять воду ежедневно, огурцы сохранятся свежими до 3 недель. Находясь частично в воде, они компенсируют потерю влаги и не высыхают.

Таким способом лучше сохраняются огурцы, у которых плотная бугорчатая темно-зеленая кожица.

В яичном белке

  • Огурцы тщательно вымыть.
  • Просушить так, чтобы от влаги ничего не осталось.
  • Белок куриного яйца разболтать и слегка взбить.
  • Покрыть им кожицу каждого огурца.
  • Оставить до полного застывания.
  • Положить огурцы в пакет с дырочками и поместить в холодильник.

Белковая пленка, укутавшая огурцы, препятствует испарению влаги и пропускает воздух. Поэтому овощи отлично сохраняются до 3 недель.

В уксусе

  • Налить уксус сантиметровым слоем на дно эмалированной кастрюльки.
  • Поставить внутрь решетку. Она должна быть максимально близко к уксусу, но не касаться его.
  • Положить сверху на решетку огурцы.
  • Закрыть кастрюльку крышкой.
  • Поместить тару в холодильник или подвал.

Уксус будет понемногу испаряться, окутывать овощи невидимой оболочкой. Она значительно затормозит гниение огурцов, и овощи пролежат в хорошем состоянии до двух недель.

В колодце

Способ подходит тем, у кого сохранились колодцы, наполненные чистой водой:

  • Уложить огурцы в чистое и сухое ведро.
  • Накрыть полотенцем или куском ситца.
  • Опустить ведро в колодец поближе к воде. Его дно должно чуть-чуть касаться прохладной жидкости.

Особенности хранения свежих огурцов

Для сохранения свежих огурцов важно соблюдение:

  • Температуры. Когда она находится в пределах 5–15 градусов тепла, овощи могут пролежать от 4 дней до месяца.
  • Влажности воздуха. Для огурцов лучше всего, если она составляет 90–95 %.

Плоды не переносят повышенной влажности и сухости. Перепады температуры – фактор, значительно снижающий срок их хранения. Поэтому нельзя допускать ее колебаний в ту или иную сторону больше чем на 3–5 градусов.

Если держать огурцы в помещении теплом и влажном, они быстро гниют. Если же воздух пересушенный, овощи теряют воду, становятся снаружи сморщенными, а внутри – безвкусными.

Продавцы знают о таких особенностях огурцов и других плодов, поэтому покрывают их воском.

Плоды с собственной грядки также обладают внешней природной защитой. Мыть их целесообразно только непосредственно перед приготовлением.

Хранить огурцы следует вдали от спелых фруктов. Груши, яблоки, бананы выделяют этилен – вещество, под воздействием которого плоды созревают быстрее.

Какие огурцы долго не хранят

Не все огурцы подходят для хранения. Есть сорта, которые разумнее пустить в пищу сразу. Плохо сохраняются плоды:

  • Тепличных сортов, созревающие быстрее остальных. Они могут продержаться в нормальном состоянии не более 4 дней.
  • Водянистые, с тонкой кожицей.
  • Переросшие. Огурцы нужно снимать с грядки вовремя. Упустить момент и сорвать плоды в перезревшем состоянии – значит получить продукт, в котором осталось мало полезных качеств.

Хранение огурцов на зиму

Приятно готовить салаты из свежих огурцов. Но сохранить их в засоленном и маринованном виде можно намного дольше. Существуют десятки способов консервации огурцов. Замаринованные в банках или засоленные в бочках овощные продукты так же вкусны, как и свежие.

Плоды можно заморозить – нарезать кольцами или кубиками, разложить по пакетикам и отправить в морозильную камеру. Как именно измельчать огурцы, зависит от того, для приготовления каких блюд они предназначены. Для окрошки, винегрета плоды нужно нарезать кубиками, для салатов и бутербродов – тонкими колечками.

Размороженные огурцы не будут хрустящими, как те, которые только сорваны с грядки, слегка потемнеют, но останутся вкусными и ароматными.

Летний овощ огурец – желанный гость на столе. Сделав в сезон небольшие заготовки, можно наслаждаться легким и приятным вкусом продукта хоть каждый день.

Огурец - влаголюбивый овощ, так как состоит из воды более чем на 90%. При комнатной температуре он начинает сохнуть, терять влагу, внешний вид и вкусовые качества. К тому же вялый плод утрачивает свои полезные свойства. Чтобы свежие огурцы не вяли, хранить их нужно в прохладном месте с повышенной влажностью. Причем температуру хранения желательно поддерживать на одном уровне, так как овощ сразу реагирует на ее перепады.

Какие плоды выбирать

Салатные огурцы, с тонкой кожицей и сочной мякотью, лучше съедать сразу, так как они не пригодны для длительного хранения. Чтобы подольше сохранить свежие огурцы к зиме, при выборе плодов нужно обратить внимание на следующие моменты.

  • Сорт . Способны «полежать» даже до следующего года огурцы сортов «Нежинский», «Конкурент», «Парад». Кроме того, отлично хранятся все сорта корнишонов.
  • Размер . Необходимо выбирать плоды небольшого размера, до 10-12 см в длину. Кроме того, предпочтение лучше отдать тонким либо средней толщины овощам.
  • Внешний вид . Кожица должна быть без видимых повреждений, насыщенного зеленого цвета с темными острыми «пупырышками».
  • Мякоть . Дольше всех хранятся огурцы с плотной мякотью и маленькими семенами внутри. Крупные переросшие экземпляры, рыхлые и с большими семечками быстро портятся.
  • Плодоножка . Важно выбирать огурцы с плодоножкой, тогда мякоть плода будет надежно защищена со всех сторон от проникновения гнилостных бактерий, а сам овощ храниться дольше.

Как и сколько можно хранить свежие огурцы в холодильнике

При комнатной температуре свежие огурцы можно хранить до трех дней. При этом важно не мыть плоды, чтобы не повредить естественное защитное напыление, предохраняющее от преждевременного гниения. Так как огурцы - «водяные» плоды, их лучше не держать в полиэтиленовом пакете, чтобы овощи не «задохнулись» в процессе испарения влаги.

Если же есть необходимость в более долгом сохранении свежести овощей, стоит определить их в прохладное место. Ответ на вопрос, сколько можно хранить свежие огурцы в холодильнике, зависит от многих факторов.

  • До пяти дней . Без какой-либо дополнительной обработки срок хранения свежих огурцов, купленных или выращенных летом на даче, составляет около пяти дней. По истечению этого времени плоды начинают желтеть, а после образования слизи на кожице овощи лучше выкинуть.
  • До десяти дней . Если немытые плоды обернуть влажной тканью и не давать ей пересыхать, то хранение свежих огурцов дома в холодильной камере можно продлить до двух недель. Причем упакованные таким образом овощи можно сложить как в целлофановый пакет, так и в стеклянную тару. Главное, открыть банку или сделать отверстия в пакете, чтобы дать плодам возможность «дышать».
  • 30 дней и более . Чтобы сохранить свежесть летних огурчиков до зимы, необходимо тщательно отобранные плоды сложить в глубокую кастрюлю острой частью вниз. Емкость заполнить ледяной водой на пару сантиметров и убрать в холодильник. Воду необходимо менять каждый день.

Лучше хранить огурцы в так называемой «зоне свежести», где поддерживается оптимальная температура для овощей и фруктов. Причем внимательно следует отнестись и к возможным «соседям»: яблоки и бананы активно «раздают» этилен, способствующий скорейшему созреванию и впоследствии гниению огурцов.

Другие способы, чтобы овощ дольше не портился

Так как долго хранить свежие огурцы при комнатной температуре невозможно, а в холодильнике не всегда есть место для длительного размещения огромных емкостей с плодами, существует ряд способов, позволяющих лакомиться хрустящими огурчиками, не загромождая холодильную камеру.

Вакуум

Вакуумная упаковка позволяет продлить срок годности многих продуктов, огурцы тоже не стали исключением. Создав безвоздушное пространство можно хранить плоды в любом темном месте. Главное, вдали от отопительных приборов и попадания прямых солнечных лучей. Сохранить огурцы на срок до трех месяцев поможет следующий способ, предусматривающий четыре основных действия.

  1. Очистить овощи от загрязнений . Действовать необходимо аккуратно, стараясь не задеть кожицу.
  2. Определить в тару . Предпочтительно - в чистую стеклянную емкость, оставив примерно четверть свободного пространства.
  3. Зажечь свечу . Ее следует поставить на плоды и оставить гореть четверть часа.
  4. Закрыть крышкой . Это делается, когда весь кислород «сгорит» и пламя погаснет само собой.

Углекислый газ, окружающий плоды, препятствует образованию гнили. Судя по отзывам, обработанные таким образом плоды могут пролежать с осени до весны. Однако после вскрытия крышки, овощи нужно употребить в течение двух дней.

Яичная оболочка

Кроме того, можно сделать индивидуальную вакуумную оболочку каждому экземпляру. Для этого следует предпринять четыре шага.

  1. Очистить овощи от загрязнений.
  2. Смазать каждый плод яичным белком.
  3. Дать высохнуть.
  4. Сложить в неметаллическую тару.

Перед употреблением плод следует тщательно вымыть. Яичный белок создает защиту на поверхности овощей, через которую не проникает кислород. Заготовленные этим способом овощи могут храниться несколько месяцев.

Если оставить в погребе

Счастливым обладателям погреба или подвала, можно посоветовать следующие способы хранения.

  • С помощью песка . Овощи складываются в емкость, пересыпаются песком и убираются в прохладное место. Срок хранения огурцов в таком случае увеличивается минимум до месяца.
  • С помощью бумаги . Каждый экземпляр оборачивается бумажной салфеткой, складывается в открытую тару и убирается в прохладное место. После такой обработки есть шанс украсить новогодний стол хрустящими летними огурцами.
  • С помощью уксусной эссенции . Неметаллическая кастрюля заполняется уксусной эссенцией примерно на один палец. Сверху устанавливается решетка, на которую укладываются плоды. Затем емкость закрывается крышкой. Испарения уксуса продлят срок годности овощей.

В старину свежесть овощей сохраняли до весны следующим способом. Наиболее часто он использовался в домах без подвала, но вблизи водоемов. Для этого огурцы плотно укладывали в деревянные кадки, дно которых выстилали хреном для уменьшения процессов брожения. Бочка закрывалась крышкой и отправлялась на дно водоема, где полностью отсутствуют свет и кислород. Так как на дне держится постоянная температура около +5°C, овощи надолго сохранялись сочными и хрустящими.

Есть множество способов, как хранить свежие огурцы в домашних условиях, продлевая сроки годности вплоть до шести месяцев. Но если не хочется возиться, то овощи всегда можно заморозить. Правда, здесь нужно учитывать: при размораживании огурцы не теряют полезных свойств, но вкус, увы, уже не тот.

Огурцы – это всеми любимые овощи, которые неизменно присутствуют в салатах и других блюдах.

В настоящее время свежие огурцы можно купить в супермаркетах даже зимой, но вот цена и качество продукции не всегда удовлетворительные.

Поэтому в конце сезона созревания огурцов нужно сделать запасы не только консервированных овощей, но и свежих.

Сделать это в домашних условиях можно несколькими способами, о которых мы подробнее и поговорим.

В холодильнике

Такое современное благо цивилизации, как холодильник, поможет подольше сохранить огурцы свежими. Для этого рецепта отбираем целые пупырчатые плоды с толстой кожицей.

Каждый плод обернем бумажным полотенцем. Материал впитает лишнюю влагу и не позволит ей испариться.

Потом помещаем огурцы в специальный полиэтиленовый пакет с отверстиями для хранения овощей. Если такого нет под рукой, то сгодится обычный целлофановый кулечек, только плотно завязывать его нельзя.

Очень важно, чтобы к овощам был доступ кислорода, от этого в большей степени зависит срок сохранности продукта.

Важно знать: перед закладкой на хранение огурцы мыть нельзя.

Положите упакованные таким образом огурчики в нижний отсек холодильной камеры с температурой от 0 до + 4 градусов по Цельсию, которая предназначена для хранения овощей. Периодически все плоды необходимо просматривать, удаляя подпорченные.

Обратите внимание: лишком долго такие огурчики не сохранятся, но на протяжении месяца – полтора можно лакомиться свежими овощами.

А теперь рассмотрим способы сохранения огурчиков свежими до самой зимы:

Заморозка

Наряду с другими овощами, огурцы тоже можно заморозить, это считается самым результативным способом заготовки.

В таком виде плоды будут обладать вкусом, ароматом и полезным составом свежего овоща . Только хрустеть они, к сожалению, не будут, но в зимних салатах и в окрошке замороженные огурцы просто незаменимы.

Заморозка делается из целых не испорченных плодов. Тщательно их моем и срезаем попки. Если огурчики горькие, то замачиваем их на несколько часов в холодной воде. Потом режем так, как планируется добавлять в готовое блюдо:

  • кубиками;
  • кольцами;
  • полукольцами;
  • брусочками.

Раскладываем одним слоем измельченные огурчики на тарелке или разносе, помещаем в морозилку на 1 час. Чтобы овощи не теряли влагу, прикрываем их пищевой пленкой.

Через указанное время огурцы достаем, расфасовываем в специальные пакеты небольшими порциями, плотно запечатываем и возвращаем на хранение в морозильную камеру. Огурчики в таком виде хранятся достаточно долго и спокойно долежат до Нового года и дольше.

Совет: если для размораживания использовать микроволновку или горячую воду, то большая часть полезных питательных веществ разрушится.

Чтобы получить максимум пользы из замороженного продукта, необходимо правильно его разморозить. Для этого лучше переложить порцию огурчиков в камеру холодильника на 3 часа. По истечении указанного времени выкладываем огурцы на кухонный стол.

В банке со свечкой

Существует уникальный способ закрыть в банки свежие огурцы. О нем много положительных отзывов.

Основан он на том, что свеча, горящая в банке в момент закрутки, сжигает внутри весь кислород. А как известно, без доступа кислорода продукты сохраняются дольше.

Понадобятся:

  1. Свежие огурцы.
  2. Парафиновая свеча.
  3. Банки.
  4. Жестяные крышки.

Для заготовки таким способом подойдут крепкие огурчики одинакового размера без каких-либо повреждений на кожице. Слишком большие и перезревшие брать не нужно. Плоды тщательно промываем под проточной водой, расстилаем их на полотенце, чтобы полностью просохли.

Возьмите на заметку: перед заготовкой свежих огурцов на зиму плоды замачивать нельзя.

Банки также нуждаются в предварительной обработке. Сначала моем трехлитровые банки с содой. Тщательно пропариваем над горячей водой или прокаливаем в духовом шкафу. Если банки стерилизовались над водой, то даем им полностью высохнуть. Также поступаем с железными крышками.

После подготовительных работ плотно наполняем стерильную сухую баночку огурчиками. Тару заполняем где-то на 2/3, чтобы сверху поместилась парафиновая свеча.

Теперь берем обычную свечку без ароматизаторов. Устанавливаем её сверху на огурцы так, чтобы банка могла свободно закрываться, и поджигаем фитиль. Оставляем свечку гореть в банке на 8-10 минут, не закрывая горлышко крышкой.

По прошествии указанного времени закатываем банку железной крышкой. Делаем это аккуратно, чтобы не погасла свеча внутри. Свеча будет гореть в закупоренной банке, пока не сгорит внутри весь кислород. Хранить такую заготовку следует в подвальном прохладном помещении.

Уксус

При помощи обычного столового уксуса можно создать стерильные условия для длительного хранения огурцов в свежем виде. Подбираем подходящие плоды без гнили и порчи (кончики обрезать не нужно), каждый овощ хорошенько обтираем кухонным полотенцем.

В эмалированную емкость с крышкой наливаем 1 крышечку от бутылки столового уксуса, а сверху устанавливаем решетку, чтобы её содержимое не соприкасалось с уксусом.

Сверху на решетку выкладываем огурцы и плотно закрываем крышкой, чтобы не допустить доступ кислорода. В прохладном месте такие огурчики будут храниться 2-3 месяца.

Белковая оболочка

Этим способом пользовались еще наши предки. Его суть состоит в том, что на поверхности овощей образуется плотная воздухонепроницаемая пленочка, которая не дает овощу портиться.

Для заготовки подбираем ровные здоровые плоды с небольшим хвостиком. Огурчики тщательно моем и обсушиваем. Далее берем свежий куриный белок, немного его разбалтываем и покрываем огурцы при помощи кисточки.

Белковая оболочка не должна иметь пробелов и перед закладкой на хранение должна полностью просохнуть .

Огурчики складываем в удобную тару, переложив овощи между собой вощеной бумагой. Хранить заготовку можно 60 дней в прохладном помещении.

Как сохранить в погребе

Очень простой способ сохранности свежих огурцов. Он подходит для тех, кто располагает погребом или подвалом, так как в этих местах температура держится довольно низкая, но не опускается ниже нуля. Порядок работ:

  1. Для начала собираем свежие огурчики одинакового размера без малейших повреждений. Тщательно их моем и обсушиваем.
  2. Укладываем плоды в глиняный горшок или другую посуду.
  3. Обычный песок тщательно промываем, просушиваем и засыпаем им сверху огурцы;
  4. Посудину накрываем и ставим в погреб.
  5. Такие огурчики хранятся довольно длительное время – до 7 месяцев.

Теперь вам известны основные способы сохранности свежих огурцов на длительный срок. Это дает возможность в любое время готовить разнообразные блюда со свежими хрустящими огурчиками и наслаждаться вкусом и ароматом лета.