Как приготовить банановый кекс в духовке. Классический способ приготовления бананового кекса. Банановые кексы рецепт без яиц

Здравствуйте. У каждого в жизни бывает ситуация, когда в дом неожиданно пришли гости, а к чаю ничего нет. Сегодня мы с Вами узнаем, рецепт диетического бананового кекса в духовке. Вы можете выбрать другую начинку, если не любите орехи.

Готовится он очень быстро и невероятно просто. С таким угощением не стыдно принимать гостей, кроме того можно порадовать близких чем-то новеньким и сладеньким.

Начнём готовить банановый кекс в духовке рецепт с фото приведён ниже.

Ингредиенты:

1. Переспелые бананы среднего размера — 4-5 шт.

2. Мука высшего сорта — 250 гр.

3. Соль — ½ ч. л.

4. Сода — 2 ч. л.

5. Яйца — 3 шт.

6. Растительное масло — 160 мл.

7. Вода — 60 мл.

8. Орехи — по желанию или 75 гр.

9. Сахар — 100 гр.

10. Ванилин — 1 ч. л. (15 мл, если ванилин в жидком виде)

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, важно отметить, что бананы нужно брать переспелые. Они не только обладают очень сладким насыщенным ароматом, но и крахмал в них преобразовался в сахар. Поэтому для приготовления десерта нужно небольшое количество сахара.

Готовим:

1. Возьмём две глубокие тарелки. В одной будем смешивать сухие продукты, а в другой жидкие. . Так кекс получится пышнее.

2. Добавляем соду и соль. Все ингредиенты перемешиваем. Чётко подобранное количество сухих ингредиентов даст в перспективе отличный результат. Я готовил этот десерт добавляя всё в указанных пропорциях. Получилось отлично.

3. В другую тарелку кладём предварительно очищенные бананы.

4. Делаем из них пюре.

5. Добавляем к бананам , 160-180 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров воды.

6. Добавляем ванилин, сахар (поскольку для теста мы берём переспелые сладкие бананы, то сахара можно много не добавлять). Перемешиваем венчиком или ложкой.

7. Затем в сухие ингредиенты медленно добавляем в жидкие. Всё смешиваем до тех пор, пока не будет видно комочков муки. Перемешиваем ложкой или венчиком, но ни в коем случае не миксером.

По желанию можно добавить 75 граммов греческих орехов. Чтобы они не упали на дно теста, нужно их обрызгать маслом и обсыпать мукой. Таким образом, они равномерно распределятся.

8. Возьмём форму, смажем её . Перекладываем тесто в форму. Верх теста аккуратно разровняем.

9. Отправляем форму с тестом в заранее разогретую духовку. Можно использовать с этой целью и микроволновку. Печём сорок минут (при 180 градусах).

10. Ваш ароматный и нежный десерт готов. Веганский кекс понравится гостям. Как Вы уже убедились, рецепт простой и доступный каждому. Я рекомендую сразу попробовать его, а для этого нарежу банановый кекс на небольшие порционные кусочки.

Видео рецепт приготовления капкейков «OREO»

Многие не знают что такое капкейки, но поверьте мне, это идеальные кексы. Они вкусны в любом их виде, а особенно с добавлением какао и печенья «OREO»

Важные особенности при приготовлении кексов

Кекс – это продукт повышенной калорийности. Так, как для его приготовления используют сливочное масло, сахар, яйца. Но для бананового кекса мы берём растительное масло и небольшое количество сахара. В результате кекс получается диетический.

  • Тесто должно получиться не густое и, в то же время, не жидкое.
  • Выдержанный одни сутки кекс гораздо вкуснее, чем свежий.
  • Нужно подождать до полного остывания десерта в духовке. Остывший продукт легче достать из формы.
  • Желательно на протяжении всего приготовления не открывать крышку духовки. Для этого нужно каждый раз использовать одну и ту же форму, определиться с оптимальной для выпечки температурой. Так вам будет проще приспособиться к своей духовке.
  • Пробовать готово ли тесто нужно деревянной шпажкой. Если продукт готов – шпажка должна остаться чистой, без мякиша.

Этот десерт имеет невероятно приятный аромат бананов и карамели, также обладает нежным вкусом. Кекс должен получиться не твёрдым, но и крошиться не должен.

Банановый кекс идеально подойдёт к кофе. Так же его можно предложить на второй завтрак.

Готовьте всегда с любовью и хорошим настроением, тогда все Ваши фирменные блюда, а также экспериментальные закончатся победой. Цените те умения, которыми Вы владеете. Приятного Вам аппетита. Всего хорошего. До встречи.

6

Кулинарный Этюд 18.02.2018

Дорогие читатели, еще 20 лет назад бананы были экзотикой в России. Сейчас они столь же популярны, как и яблоки, и выпечку с бананами обожают многие. В чем кроется секрет ее популярности? Да просто это вкусно, ароматно и сытно! И главное – легко приготовить самостоятельно. Сегодня постоянная читательница блога Хорошилова Юля поделится с нами проверенными рецептами кексов с бананом. Передаю ей слово.

Долгое время банан оставался просто фруктом, который идеально подходил для перекуса, завтрака, детского питания. Но на пике популярности смузи этот тропический плод нашел свое применение и в кулинарии. Сейчас в каждой кофейне предлагают попробовать миниатюрные кексы с бананом, которые идеально сочетаются с традиционным вкусом чая эрл-грей, пряным латте и капучино.

К нам эта выпечка пришла из Америки, где она является классической в национальной кухне. Сегодня я расскажу о самом вкусном рецепте кексов с бананом (с пошаговыми фото), и я уверена, вы станете их фанатами. Самостоятельно приготовить этот десерт достаточно просто и под силу даже начинающим кулинарам.

Пошаговый рецепт кексов с бананом в силиконовых формочках

Мне нравится добавлять банан в выпечку, поскольку за счет его вязкой консистенции не нужно использовать много муки, что автоматически делает десерт сытным, но полезным. По классическому рецепту в такое тесто не требуется добавлять орехи, шоколад или цитрусовую цедру. Банан является идеальным и самодостаточным ингредиентом, и его вкус будет полностью перебивать вкус любых добавок. Но можно использовать немного корицы или мускатного ореха, для того чтобы чуть оттенить насыщенный аромат и доминирующий вкус плода.

Я предлагаю вам начать знакомство с простого рецепта кексов с бананом. В Америке принято называть этот вид десерта маффинами, но для нас более привычно звучит «кекс». Вы можете приготовить его в порционных формочках (бумажных, силиконовых) или взять стандартную прямоугольную форму, чтобы получить классический прямоугольный кекс.

Предлагаю один из моих любимых, самый вкусный рецепт кекса с бананом в силиконовых формочках с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сахар –150 г;
  • яйца среднего размера – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • пудра сахарная.

Особенностью банановых кексов является их пористость, воздушность. В готовом виде они буквально пружинят под пальцами и соблазняют своим теплым и насыщенным ароматом. Для получения именно такого результата нужно точно придерживаться пропорций ингредиентов и правил приготовления.

В стеклянной емкости разомните вилкой или толкушкой бананы.

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться блендером, тогда консистенция фруктового пюре будет однородной. Но если вам, как и мне, нравится, когда попадаются некрупные кусочки банана, то вполне можно сделать это вручную, к тому же это достаточно легко.

Опытные кондитеры рекомендуют сбрызгивать банановое пюре соком лимона, чтобы уберечь тесто от потемнения. Однако более темные волокна банана тоже придают готовому кексу шарма, контрастируя со светлым тестом и создавая таким образом некий паттерн.

В другой миске нужно соединить яйца с сахаром и взбить миксером. Запускайте на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая.

В среднем сахарно-яичную смесь взбивают 2-3 минуты. Этот этап самый важный в рецепте и пренебрегать им нельзя. От того, какой получится смесь, зависит воздушность выпечки. Нам не нужно добиваться крутой консистенции, как при приготовлении классического безе, когда получается стоячая пена. Как только вы увидите мелкие пузырьки на поверхности и увеличение объема жидкости в 2-3 раза, значит, пора переходить к следующему шагу.

Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке и отсудите до теплого состояния. Многие повара рекомендуют не разогревать масло, а растапливать его при комнатной температуре. Для этого нужно заранее достать его из холодильника и дождаться его распускания. По мнению профессионалов, такое масло делает выпечку более мягкой и податливой. Масляную смесь добавляем в банановое пюре и медленно перемешиваем.

В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель. Я всегда в десерты добавляю щепотку соли для получения более интенсивного вкуса. Постепенно нужно муку смешать с банановым пюре и яичной смесью.

Не высыпайте сразу сухие ингредиенты, вводите их порционно за 2-3 приема. На этом этапе важно не перебить тесто и сделать его однородным, поэтому рекомендую воспользоваться силиконовой лопаткой для перемешивания. В результате получается тягучее ароматное тесто, напоминающее по консистенции смесь для оладий.

Раскладываем тесто по силиконовым (или любым другим) формам, предварительно смазанных маслом. Наполняйте банановым тестом форму только чуть больше середины, учитывайте, что в процессе приготовления десерт увеличится в размерах.

В предварительно разогретую до 180 °С духовку ставим кексы и выпекаем 30-35 минут. Не стоит выдерживать кексы дольше. Банановое тесто очень плотное, тягучее и разломы на поверхности кекса не будут появляться, как у другой выпечки. Влажная мякоть бананов удерживает тесто в формочке. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, проколов тесто.

После остывания на решетке слегка растяните в стороны силикон и доставайте кексы. По желанию можете посыпать готовый десерт корицей или сахарной пудрой.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 кексов.

Кулинарные заметки

Независимо от рецептуры банановых кексов, нужно знать основные хитрости их приготовления. Методом проб и ошибок я выяснила, что залогом приготовления удачной выпечки являются следующие условия:

  • для выпечки всегда выбирайте бананы с уже потемневшей кожурой. Пускай вас не отталкивает их непрезентабельный внешний вид. Именно полежавшие бананы дают выпечке неповторимый и насыщенный аромат;
  • пшеничную муку высшего сорта можно заменить рисовой, овсяной, безглютеновой. Тогда банановый десерт не заставит волноваться о лишних килограммах;
  • рафинированный сахар можно заменить тростниковым коричневым, и тогда у вкуса кексов будет легкий оттенок карамели;
  • нужно не лениться взбивать яично-сахарную смесь для получения воздушных пузырьков. В этом заключается главный секрет банановых кексов;
  • если вы купили слишком маленькие бананы, то увеличьте их количество до 4.

Итак, мы узнали простой рецепт с фото кексов с бананом, но это еще не все. Давайте посмотрим и другие варианты этой ароматной выпечки.

Шоколад идеально сочетается со многими фруктами, и банан не исключение. А шоколадный кекс с бананом это не только вкусно и быстро, но и просто.

Предлагаю рецепт кексов с бананом и шоколадом от популярного фуд-блогера Рудькова Андрея, известного на просторах интернета как andychef.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • натуральный какао-порошок – 80 г;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • сахар – 250 г;
  • йогурт – 270 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • шоколадные капли – 100 г.

В стеклянной емкости необходимо смешать сухие ингредиенты: мука, какао, сода, разрыхлитель, сахар. В другой посуде нужно размять вилкой или толкушкой банан до однородного состояния и добавить два яйца.

В яично-банановую смесь добавляем растопленное сливочное масло и йогурт. Выбирайте натуральный молочный продукт без добавок, поскольку вкус у кексов будет насыщенным за счет шоколада и фруктов. В хорошо размешанную смесь необходимо добавить шоколадные капли, которые можно заменить мелкодробленым шоколадом.

Полученное фруктовое пюре постепенно вводим в сухую смесь, помешивая силиконовой лопаткой. Готовое тесто, которое получится довольно густым и крутым, раскладываем по силиконовым формам и отправляем в духовку. Кексы нужно выпекать около 20 минут при температуре 200 °С. Готовность проверяется так же, как и в первом рецепте, зубочисткой. При прокалывании теста, она должна быть практически сухой.

Если вы хотите приготовить более питательный десерт, тогда обязательно попробуйте творожный вариант бананового кекса. Сливочный вкус и нежная консистенция теста обязательно придутся по вкусу вам и детям.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • жирный творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • бананы средних размеров – 2 шт.;
  • ванилин и сахарная пудра.

В стеклянной емкости необходимо смешать яйца и сахар, ванилин и взбить миксером до увеличения размеров смеси в 2 раза. Предварительно растопленное сливочное масло добавляем в сахарно-яичную смесь и снова тщательно взбиваем миксером.

В отдельной миске растираем творог вилкой или через сито для удаления крупных комков и добавляем порезанные кубиками бананы. В эту емкость переливаем яичную смесь и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, а затем порционно добавляем ее в творожную смесь. Тесто получается густым, плотной консистенции. Раскладываем его по силиконовым или одноразовым бумажным формам и отправляем в духовку выпекаться – 45 минут при температуре 180 °С. Ставим кексы в предварительно разогретую духовку, иначе тесто не поднимется и не станет воздушным.

Готовые кексы необходимо остудить, прежде чем вынимать из формочек (горячая выпечка будет ломаться). По желанию можно посыпать сверху десерт сахарной пудрой.

Физически активным людям будет полезен рецепт творожных кексов с бананом без муки и сахара. Предлагаю посмотреть видеоролик.

Сейчас у каждой второй хозяюшки на кухне имеется чудесный агрегат – мультиварка. Поэтому наверняка очень востребованным будет рецепт приготовления банановых кексов в мультиварке. С точки зрения экономии времени, это идеальный вариант для занятых людей.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • средние перезрелые бананы – 3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин, сахарная пудра по желанию.

Погружным блендером пюрируем 2 банана, а третий оставляем для украшения испеченного кекса. В смесь постепенно вводим яйца, сахар, ванилин.

Предварительно нужно распустить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Его добавляем к банановому пюре, вливаем молоко. Взбиваем с помощью миксера.

Как только появились пузырьки на поверхности теста, постепенно всыпаем муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Взбиваем еще какое-то время. Тесто получается однородным, тягучим.

Теперь нужно смазать чашу мультиварки сливочным маслом и силиконовой лопаткой залить в нее тесто, слегка разровняв поверхность. Выберите режим «Выпечка», установите время приготовления – 1 час. Когда время истечет, достаньте чашу мультиварки и остудите ее, так как горячий кекс не получится достать, не повредив его.

Готовый кекс украсьте сверху тонко нарезанным бананом, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Дорогие читатели, рецептов банановых кексов существует великое множество. Все они отличаются простой и легкостью приготовления. Можно по вкусу добавлять в банановое тесто дробленые орехи, шоколад, пряные специи, йогурт. Вы можете приготовить диетические варианты кексов, если следите за фигурой. Независимо от выбранного рецепта, я уверена, вы будете покорены насыщенным вкусом тропического фрукта и ярким ароматом выпечки. Приятного аппетита!

Благодарю Юлию за подробный рецепт приготовления кексов с бананами в силиконовых формах и другие их варианты. Уверена, маффины могут послужить отличной альтернативой классическому торту с масляным кремом, ведь это действительно такая вкусная и нежная выпечка. Экспериментируйте с ингредиентами и обязательно делитесь вашим опытом.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души послушайте песню «Вечная любовь». Исполняют Мирей Матье и Шарль Азнавур.

Смотрите также

У нарядного бананового кекса с рифленой верхушкой нет шанса зачерстветь. И не потому, что сдобное тесто по представленному рецепту образует тонкую, но устойчивую корочку. Просто перемешанный с запахом свежей выпечки банановый аромат не позволяет никому устоять перед искушением съесть кусочек, а то и несколько.

Простой набор продуктов и рецепт, всесезонная доступность бананов и быстрота приготовления делают его довольно популярным десертом. Присыпанный сахарной пудрой фигурный пирог можно подать и с чашкой горячего шоколада, и со стаканом ледяного лимонада, и со взбитыми сливками.

Ингредиенты

  • бананы 2 шт. (300-350 г)
  • сахар 100 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • мука пшеничная 200 г
  • разрыхлитель 0,5 ст. л.
  • сода 0,25 ч. л.
  • соль 1 щепотка

Приготовление

1. Очистите бананы от кожуры и нарежьте средними кружочками. Переместите в глубокую миску и размягчите вилкой или блендером. Бананы лучше брать уже мягкие, они намного ароматнее. Если бананы разминать вилкой в готовом кексе будут чувствоваться банановые кусочки.

2. Сахар насыпьте к банановому пюре. Взбейте блендером до получения пышной массы. Если у вас нет кухонных помощников, вооружитесь венчиком и интенсивно перемешивайте.

3. Сливочное масло (или маргарин) растопите в микроволновой печи либо на водяной бане и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.

4. Яйцо введите в тарелку, где замешиваете тесто. Тщательно взбейте до образования однородной массы.

5. Муку просейте через сито. Перемешайте с разрыхлителем, солью и содой. Понемногу добавляйте к банановой смеси и с помощью лопатки или миксера замесите не сильно густое тесто.

6. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Перелейте тесто для кекса в форму для выпечки. Желательно смазать форму сливочным маслом и присыпать манкой, если используете железные или керамические формы. Выпекайте 40-60 минут. Время запекания зависит от размера формы.

7. Банановый кекс можно украсить шоколадной глазурью или присыпать сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку

1. Если в хозяйстве нет блендера, это не повод отказываться от приготовления бананового кекса по представленному рецепту – мелкие кусочки фрукта станут желанным наполнителем, ни в чем не уступающем пюре.

2. Растопленное сливочное масло лучше остудить до комнатной температуры, а яйца заранее достать из холодильника, чтобы исключить контраст температур всех ингредиентов теста и обеспечить оптимальные условия расстойки.

3. Количество яиц можно увеличить – они сделают тесто более легким и пористым. Яйца желательно взбить отдельно, а уж потом вливать в тесто. Такой прием даст возможность обойтись без пищевой соды, позволит тесту лучше подняться, к тому же оно не будет крошиться при разрезании.

4. Небольшое количество картофельного крахмала в тесте, сахарная пудра вместо сахара сделают корочку хрустящей.

5. Форму удобнее смазывать растительным маслом – оно дешевле, практически не окисляется и не дымит. Духовку разогревают заранее и помещают кекс выпекаться немедленно после взбивания, пока тесто остается насыщенным пузырьками воздуха.

6. Ребристая поверхность кекса, украшенная банановыми цукатами, эффектно смотрится под слоем цветной сахарной глазури.

Бананы часто называют райским наслаждением. Удивительный фрукт, в котором все сбалансировано – количество сахара, приятный аромат, жизнеутверждающий солнечный цвет, не могли обойти своим вниманием кулинары и кондитеры.

Бананы используют в разных кушаньях. Банановый кекс – один из наиболее удачных способов соединить вместе популярный десерт и любимый многими людьми фрукт.

В США и Австралии этот вид выпечки пользуется особым успехом. Кексы там готовят на основе перезревших бананов, а вместо молока нередко используют тофу (соевый творог). Для оригинальности вкуса добавляют в тесто орехи, сухофрукты, цукаты, специи.

Если вы никогда не пекли банановых кексов, начните с базового рецепта, и если результат вас порадует (а иначе и быть не может) – экспериментируйте с добавками, как ваши американские и австралийские коллеги, главное не бояться.

Классический способ приготовления бананового кекса

Большинство кондитеров сходятся во мнении, что выпечка с использованием бананов обязательно удастся даже малоопытной хозяйке. А диетологи, которые с уважением относятся к этому фрукту, утверждают, что даже после тепловой обработки он сохраняет многие из своих полезных для здоровья человека качеств.

Банан добавляет выпечке сочности и аромата , изменяет ее текстуру, что делает кексы удивительно вкусными.

Злые языки утверждают, что рецепт придумали предприимчивые люди, которым срочно надо было найти применение для портящихся, переспевших фруктов . Так это или нет, но факт остается фактом: из недозрелых бананов вкусный десерт вряд ли получится. Так что, если собираетесь печь кексы, ищите в магазине самые спелые экземпляры.

Для приготовления кекса нужны следующие ингредиенты:

  • бананы – 3 штуки
  • 220 г муки
  • 2 штуки яиц
  • масло – 100 г
  • сахар – 180 г
  • ванилин

Как сделать пышный и вкусный кекс на кефире?

Для приготовления кекса потребуются ингредиенты:

  • бананы – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
  • по половине стакана кефира и сахара
  • полтора стакана муки
  • масла и грецких орехов – по 100 г
  • 2 яйца
  • разрыхлитель

Шаги готовки кекса:

Совет : можно добавить в тесто тертый горький шоколад или изюм. Или то и другое одновременно. В таком случае нужно будет уменьшить количество используемого сахарного песка.

Готовим аппетитный банановый кекс в духовке

Банановый кекс с йогуртом — что понадобится для готовки?

Необходимые ингредиенты:

  • бананы – 2
  • яйца – 2 штуки
  • по 1 стакану муки и сахара
  • йогурт (натуральный, без добавок) – 200 мл

Как готовить:

Совет : если у вас есть йогуртница и вы регулярно готовите в ней йогурт, возьмите именно его для приготовления кекса – чем натуральнее используемые ингредиенты, тем вкуснее получается выпечка. А порезанные бананы после обработки превращаются в пюре.

Выпекаем домашний банановый кекс без яиц

Требуемые продукты:

  • бананы, очищенные от кожуры – около 300 г
  • мука обычная и цельнозерновая – по 80 г
  • тростниковый сахар – 35 г
  • вода – 60-70 г
  • 25 г оливкового масла
  • горсть орехов (лесных)
  • корица

Как готовить:

  • Шаг 1. Бананы нужно размять вилкой, превратив в пюре.
  • Шаг 2. К фрукту добавить сахар и немного корицы и соды.
  • Шаг 3. В полученную смесь влить воду и оливковое масло, всыпать муку обоих видов. Хорошо все ингредиенты перемешать.
  • Шаг 4. Заполнить тестом форму, смазанную маслом. Отправить в духовку (температура – в пределах 180 градусов) на полчаса-40 минут.
  • Шаг 5. Украсить кекс сахарной пудрой и лесными орехами.

Видео-рецепт бананового пирога-кекса в духовке

Иногда кекс получается мокрым . В этом виноваты бананы, а вернее – тот способ, которым их измельчали. Кухонный комбайн, миксер и блендер слишком старательно делают свою работу, но в случае с банановым кексом желательно, чтобы кусочки фрукта все же оставались нераздавленными.

Добиться этого можно, используя «ручной инструмент» — обыкновенную вилку. В таком варианте тесто будет более плотным, а готовый продукт не станет влажным.

Чтобы тесто хорошо пропеклось, нельзя печь кекс при слишком высокой температуре, иначе выпечка подрумянится, а внутри тесто останется непропеченным. Рекомендуемый температурный режим от 180 до 200 градусов , главное не переборщите, помните об этом.

От зрелости фрукта зависят не только вкусовые качества кекса, но и его цвет. Самые спелые бананы придают выпечке шоколадный, темный оттенок .

Необычную вкусовую нотку может придать банановому кексу свежая, натертая на терке морковь небольшом количестве), добавленная в тесто одновременно с банановыми кусочками.

Если во время выпекания вы заметили, что кекс вот-вот начнет подгорать, а из духовки вынимать его еще рано, закройте его сверху листом пергаментной бумаги или фольгой. Резать можно только остывший кекс , иначе он потеряет «товарный вид». Подают банановый кекс с чаем, кофе или кружкой молока.


Задумались, какой десерт подать к чаю? Попробуйте испечь банановый кекс. Он выходит очень нежным, ароматным, мягким и сытным.

Банановый кекс - пошаговый рецепт в духовке

Список ингредиентов:

  • соль - 6 гр;
  • три банана;
  • мука высшего сорта - 220 гр;
  • сахар-песок - 0,2 кг;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сода - 11 гр;
  • кусочек масла - 50 гр.

Пошаговые действия:

  1. Через сито засыпаем муку в чашу.
  2. Добавляем сюда же щепотку соды, соли и сахар.
  3. Отдельно взболтайте венчиком куриные яйца и перелейте их в муку.
  4. Бананы разомните в пюре, растопите кусок масла.
  5. Оба ингредиента положите в смесь муки. Смешайте все продукты между собой и сделайте тесто.
  6. Включите духовку, поставьте ее температурный режим на 180 градусов.
  7. Возьмите форму для кекса, смажьте ее стенки и дно маслом, припорошите мукой.
  8. Заполните форму тестом.
  9. Выпекается банановый кекс 60 минут.
  10. Проверьте его готовность зубочисткой. Проткните палочкой центр выпечки, если она осталась сухой и чистой - значит десерт готов.

Как приготовить в мультиварке

Вам понадобится:

  • сахарный песок - 0,2 кг;
  • три банана;
  • щепотка соли;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • белая мука - 0,2 кг;
  • масло подсолнечное - 17 гр;
  • гашеная сода - 5 гр;
  • ванилин по вкусу.

Как испечь банановый кекс в мультиварке:

  1. Для рецепта нужно купить переспелые, очень мягкие бананы. Их мы разминаем вилкой в отдельной чашке.
  2. В массу сырых яиц насыпаем сахар и взбиваем вручную венчиком до тех пор, пока сахар не исчезнет.
  3. Переливаем смесь в банановое пюре.
  4. Через сито насыпаем муку, добавляем разрыхлитель и соль.
  5. Месим тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  6. Стенки и дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом.
  7. Готовое тесто перекладываем в мультиварку.
  8. В меню кухонного прибора выбираем пункт «Выпечка».
  9. Ставим таймер на 60 минут.
  10. После того, как яство испечется, проверьте деревянной палочкой его готовность.
  11. Аккуратно выньте лакомство из мультиварки, полейте его шоколадом или сметаной. Приятного аппетита!

Шоколадно - банановый кекс

Состав рецепта:

  • мука высшего сорта - 0,37 кг;
  • кусок масла - 0,2 кг;
  • четыре банана;
  • разрыхлитель для теста - 12 гр;
  • сахар - 0,18 кг;
  • плитка горького шоколада;
  • яйцо - 4 шт.;
  • соль - 1 гр;
  • молоко - 120 гр;
  • сахарная пудра - 20 гр;
  • сухое какао - 15 гр;
  • ваниль - 10 гр.

Алгоритм действий:

  1. Масло размягчить при комнатной температуре, соединить его с сахаром и обработать миксером до густой кремообразной массы.
  2. Один за другим разбить четыре яйца и продолжать работать миксером.
  3. Насыпать ваниль, соль, разрыхлитель, налить молоко. Перемешать ингредиенты ложкой.
  4. Муку провести через сито и насыпать в основную массу.
  5. Очищенные бананы порезать дольками и превратить в пюре с помощью вилки.
  6. Вываливаем пюре в тесто.
  7. Когда все перемешали, разделим тесто на две части и разложим их по разным мискам.
  8. В первую насыпаем сухое какао.
  9. Плитку шоколада положить в микроволновку, растопить.
  10. Используем силиконовую форму. Берем часть от белого теста и кладем ее первым слоев в форму.
  11. Льем немного шоколада.
  12. Вторым слоем идет темное тесто, и его мы тоже поливаем шоколадом.
  13. Повторяем описанную последовательность, пока тесто не закончится.
  14. Готовим лакомство в духовке около часа при 180 градусах.
  15. Когда кекс остынет, посыпьте его пудрой.

Готовим за 5 минут в микроволновке

Очень удобный рецепт, когда неожиданно пришли гости, и нужно что-то подать к чаю.

Компоненты рецепта:

  • одно яйцо;
  • разрыхлитель теста - 6 гр;
  • один банан;
  • мука - 50 гр;
  • сахар ванильный - 12 гр;
  • масло сливочное - 15 гр;
  • сахарная пудра - 40 гр.

Как приготовить кекс в микроволновке:

  1. Нашинковать банан на кусочки, сложить в кружку и пюрировать толкушкой.
  2. Насыпать ванильный сахар и пудру, налить яйцо, перемешать.
  3. В микроволновку положить кусок масла и растопить. На это уйдет 20 секунд.
  4. Переложить полужидкое масло в кружку к остальным продуктам.
  5. Насыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
  6. Все тщательно вымесить и закрыть кружку с тестом в микроволновке.
  7. Готовим десерт 2 минуты на высокой мощности.
  8. Испекшийся кекс полить готовыми взбитыми сливками или сгущенным молоком.
  9. На все уйдет около пяти минут, а из грязной посуды останется только кружка и ложка.

Творожно - банановый кекс

Вам понадобится:

  • бананы - 2 шт.;
  • мука - 0,25 кг;
  • сахарный песок - 0,2 кг;
  • маргарин - 0,1 кг;
  • яйцо - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 15 гр;
  • творог - 0,2 кг;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить сырые яйца, ванилин и сахар. Измельчить продукты с помощью миксера.
  2. Маргарин растопить в микроволновке или на сковороде и переложить в первую емкость.
  3. Опять включаем миксер и перемешиваем массу.
  4. Нарубить свежие бананы кубиками и размять вилкой.
  5. Растираем творог в другой посуде вилкой.
  6. Соединяем бананы и творог.
  7. Содержимое первой чаши выливаем в творожно-банановую массу. Ложкой перемешиваем ингредиенты.
  8. Засыпаем муку, соединенную с разрыхлителем и вымешиваем тесто.
  9. Перекладываем его в форму для кекса.
  10. Готовим в духовке 45 минут.
  11. Подаем пышный теплый кекс, посыпанный сахарной пудрой. Приятного чаепития!

На кефире

Необходимые ингредиенты:

  • сода - 12 гр;
  • мускатный орех - 3 гр;
  • два куриных яйца;
  • экстракт ванили - 10 гр;
  • кефир - 100 мл;
  • растительное масло - 80 мл;
  • сахар - 190 гр;
  • бананы - 3 шт.;
  • мука - 400 гр.

Как сделать кекс на кефире:

  1. Порезанные дольками бананы вилкой довести до состояния пюре.
  2. Налить в него кефир, масло, сырые яйца, добавить сахар и ваниль.
  3. Просеянную муку соединить с мускатным орехом, солью и разрыхлителем.
  4. Пересыпать получившуюся массу к жидким ингредиентам.
  5. Ложкой сформировать однородное тесто.
  6. Переложить его в форму для кекса, смазанную подсолнечным маслом.
  7. Духовку прогреть до 200 градусов. Выпекаем десерт 60 минут.

Банановые маффины в силиконовых формочках

Чтобы не разрезать один кекс на несколько частей и потом собирать крошки, лучше испеките несколько маленьких маффинов.

Список продуктов:

  • сахар - 130 гр;
  • один банан;
  • мука первого сорта - 140 гр;
  • плитка шоколада;
  • кусочек масла - 80 гр;
  • разрыхлитель для теста - 10 гр;
  • молоко - 90 мл;
  • яйцо - 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разбейте яйцо, перемешайте его с сахаром и загрузите в блендер. Включите кухонный прибор на среднюю мощность.
  2. Растопите масло, заранее достав его из холодильника.
  3. Нагрейте на газовой плите молоко до 60 градусов.
  4. Соедините его с маслом и влейте к первой группе продуктов. Еще раз перемешайте.
  5. Просейте муку в основную массу ингредиентов.
  6. Порубите шоколадную плитку и банан на мелкие кусочки. Их мы кидаем в тесто.
  7. Силиконовые формочки можете смазать маслом по желанию.
  8. Заполните их тестом, но не до самых краев, так как во время выпечки тесто еще поднимется.
  9. Помесите формочки на противень и поставьте его в духовку, прогретую до 180 градусов.
  10. Время приготовления - 20 минут.