Как сварить пиво дома с помощью мультиварки. Варим пиво в мультиварке. варим домашнее пиво. жесть Рецепт приготовления домашнего пива в мультиварке

Давно хотел посетить какую-нибудь варку пива в Cosmic City One Gallon Home Brewery, чтобы в первую очередь посмотреть самому, как это делается, ну и, конечно же, рассказать вам. Мой знакомый, Марат Сеттаров, наверное, первый в России, кто решил варить пиво по технологии 1-Gallon Brewing. Может и не первый, но по-крайней мере, других я не знаю.

Меня лично заинтересовало то, что Марат, начитавшись заграничных коллег, сразу начал варить зерновое пиво. Мало того, его первым сортом стало не что иное, как пиво First Step в стиле American Porter 7.7% ABV и горечью 100 IBU. Никаких там хефевайценов (ничего не имею против них) и прочих "светлых живых нефильтрованных", а сразу в крафт. Краткую презентацию своего первого сорта Марат устроил в узком кругу пиволюбов в "ГлавПивМаге" в середине ноября прошлого года.

Тогда я был немного шокирован тем, что первое пробное пиво нового домашнего пивовара оказалось совсем без дефектов, характерных для многих, даже сильно опытных "домашников". Не буду говорить, что это было пиво мирового уровня, но заявка была очень серьёзной.

"Шикарный аромат, балансирующий между винно-портвейновой основой, и американскими хмелями сухого охмеления. Вкус сначала сильно кофейный,а по мере прогревания уходящий в древесно-кожаные тона, приправленные серьёзной горечью, остающейся на послевкусие. Жареный чернослив, что-то ещё тёмное и горелое, немного копоти, сажи и копчёной ольхи, уголь в послевкусии" - такими эпитетами я тогда охарактеризовал First Step после дегустации.

На днях будет полгода с дегустации первого пива от Cosmic City. Полгода... и уже 10 сортов пива , одно из них безалкогольное - Hophead Cola с горечью 110 IBU.

Почему Cosmic City? Потому что Марат живёт в Королёве Московской области, и любит всё, что касается космоса и космонавтов.

Почему 1-Gallon Brewing? Потому что варится всего один галлон пива, и выход готового продукта - всего 3 литра. Во-первых, всё оборудование вместе с бродящим пивом занимает чрезвычайно мало места, и это сразу убирает одну из причин, из-за которых многие не решаются заняться домашним пивоварением в ограниченных жилищных семейных условиях. Во-вторых, это позволяет варить новые сорта так часто, как вы хотите, не дожидаясь, пока выпьются предыдущие. Ведь каждая новая варка - это новый урок, позволяющий стремиться к совершенству.

Самое интересное в этом всём - это ноу-хау, до которого додумался сам Марат, привнеся в технологию 1-Gallon Brewing ещё большее облегчение. Я говорю о затирании сусла с помощью бытовой мультиварки.

Всё вышеуказанное заставило меня присоединиться к Марату Сеттарову в праздничный майский день для варки нового сорта. Задумано было варить American Single Hop IPA с ультра-модным американским хмелем Mosaic.

Название предложил я - MayDay Single Hop Mosaic IPA .
Никто, включая главного пивовара, не был против:)

Думать над рецептами особо не нужно. Всё, что вы можете себе представить, уже сделано до вас. Хотя вносить свои коррективы можно всегда, сами понимаете. Я про то, что движение "One Gallon Brewing" довольно активно развивается, и в интернете можно найти очень много информации на эту тему, правда, в основном на английском языке. Как и кучу готовых рецептов пива разных стилей. Можно скачать готовый рецепт, правда они в большинстве случаев для 20-литровых варок. В специальных пивоварских приложениях для iOS и Android можно подогнать (конвертировать) любой рецепт под нужный тебе объём, в нашем случае - 1 галлон.

Вот рецепт этой варки.

Начинаем готовить ингредиенты.
Несколько сортов солода разной цветности (степени обжарки).

Марат крепит мельничку для солодов.

С помощью кухонных весов отмеряются нужные количества солодов.

Помощник главного пивовара Cosmic City One Gallon Brewery, он же главный технолог, Дмитрий Богданов мелет солод. Насмотревшись на Марата, готовится открыть собственную One Gallon Brewery, и проходит здесь стажировку. Главный пивовар, как и полагается, заставляет его делать всю чёрную работу:)

Готово.
Солоды перемолоты и засыпаны в чашу мультиварки.

Тем временем, с помощью вот такого средства проводится обработка оборудования.

А на плите подогревается до нужной температуры вода для затирания сусла.

Когда вода достигла нужной температуры, она добавляется в чашу мультиварки с перемолотым солодом.

И перемешивается до необходимой консистенции.

Густовато, добавляем ещё воды.

Чтобы получилась вот такая "кашка".

На мультиварке выставляется режим, который может поддерживать необходимую температуру нужное количество времени.

Пока происходит затирание, идём пить пиво.
Мультиварка пропиликает, когда заданное время закончится.
Помешаем "кашку".

И задаём следующую температуру. И снова идём пить пиво.

В этом и есть ноу-хау. Мультиварка облегчает процесс затирания. Не нужно стоять у плиты с термометром продолжительное время с целью контроля стабильности необходимой температуры. Мультиварка позовёт тебя к себе, когда процесс затирания завершён.

Можно использовать любую мультиварку, в которой есть подобный функционал.

Напомню, что сегодня варится пиво в стиле India Pale Ale на популярнейшем хмеле Mosaic.

Будем отмерять нужное количества хмеля вот такими весами.

Помощник-стажёр главного пивовара Cosmic City One Gallon Brewery не может надышаться волшебным мозаичным ароматом. Ароматищем!!! Он и вправду потрясающий.

На заднем плане мерные стаканчики, они же - рюмки. В них мы будем засыпать взвешенные порции хмеля.

Чтобы засыпать их в варящееся сусло в нужный период времени.

Всё готово для фильтрации сусла от дробины.

Начинаем фильтровать, вываливая солодовую "кашку" из чаши мультиварки в варочную кастрюлю через фильтровальный мешок.

Отжимаем дробину.

И проливаем (промываем) её нужным количеством воды.

Вот наше сусло.

Теперь промываем дробину ещё раз, уже суслом.

Отжимаем последние капли.

И ставим кастрюлю с суслом на огонь, будем его варить.

Снова идём пить пиво.

Главный пивовар контролирует соответствие рецепту, и задаёт таймер, который напомнит сигналом, когда нужно засыпать в кипящее сусло первый хмель.

Сигнал пропиликал, засыпаем первую дозу хмеля. Делаем так ещё несколько раз, согласно рецепту, по сигналам таймера в нужное время варки.

Официальный котэ пивоварни Cosmic City слушает музыку через наушники, пока мы дегустируем разные сорта пива со всего мира.

Варка закончена.
Ставим кастрюлю в ванну с холодной водой. Для понижения температуры охлаждающей жидкости в воду брошены упаковки с замороженным в морозилке гелем.

Пока сусло охлаждается, готовятся к засыпи дрожжи.

Переливаем охлаждённое сусло в галлонную бутыль, которая грамотно называется "1 gallon glass carboy". В ней пиво и будет выбраживаться.

Главный пивовар контролирует экстрактивность сусла.

И засыпает дрожжи прямо в бутыль. Можно было их заранее разбродить, но Марат сказал, что и так всё проходит отлично.

Теперь бутыль надо хорошенько встряхнуть-взболтать, чтобы дрожжи перемешались. Конечно же, и бутыль, и руки пивовара предварительно обработаны обеззараживающим раствором.

Ну и вроде всё. Через крышку в бутыль заведён шланг, второй конец которого опущен в банку с водой. Такой импровизированный гидрозатвор

Оставшаяся после затирания сусла дробина. Её всегда жалко выбрасывать:)

После пары дней активного брожения на бутыль сверху был поставлен нормальный гидрозатвор. А через 6 дней после нашего совместного мероприятия Марат добавил в бутыль хмеля "Мозаик" на сухое охмеление в специальном мешочке. Ещё через неделю, то есть сегодня, повторит эту процедуру ещё раз. А в воскресенье планирует уже разлить по бутылкам, добавив специальные леденцы для карбонизации.

Вот так всё совсем несложно.

Возможно, и даже наверняка, Марат делает что-то не так, как нужно, или неправильно. Возможно, что и я что-то неправильно описал, так как особо не разбираюсь в домашнем пивоварении. Прошу опытных домашних пивоваров не накидываться с негативной критикой. Разумные и конструктивные советы конечно же приветствуются.

Тут ведь важен результат. Я пробовал все 10 сортов пива от Cosmic City , и все они были оригинальными, вкусными, и без каких-либо явных дефектов. В то же время многие, даже коммерческие пивовары, работающие на заводском оборудовании, и делающие всё "по правилам", производят такое пойло, что его страшно вылить в унитаз, чтобы тот не обиделся.

Приятного пивопития и пивоварения! :)


Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________

Еще совсем недавно человечество не знало о том, что такое мультиварка, а сегодня одна заменила собой духовой шкаф, кастрюли, сковородку и даже пивоварню. Настройки этого устройства и конструкция позволяют варить пиво в мультиварке, не уступающее по своему качеству пенным напиткам, сваренным в гидромодулях. Готовить продукт таким способом можно не только из пивных концентратов, но и зерновых смесей.

Процесс варки

Приготовить пиво можно в мультиварке Редмонд с объемом емкости 5 литров. Это оптимальный размер для домашнего производства пива в домашних условиях. Помимо мультиварки понадобятся:

  • весы на 5 кг;
  • колба для растворения и активации дрожжей;
  • мерная кружка;
  • емкость для сбраживания;
  • сетчатый дуршлаг;
  • марля или мягкая ткань.

Перед тем, как начать готовить пиво, все использованное в процессе оборудование и емкости необходимо обработать специальными дезинфицирующими растворами. Это может быть жидкость STAR SAN. В емкость мультиварки заливается 3 литра бутилированной воды, которая подогревается до температуры 60°C.

Зерновой солод перед засыпкой в емкость для затирки необходимо перемолоть. Для этого можно использовать микромельницу или обычную механическую мясорубку.

В разогретую емкость добавляется солод. Все тщательно перемешивается и оставляется на затирание на 1-1,5 часа при температуре 65-70°C. После того, как пройдет процесс ферментации солода, его необходимо будет процедить и промыть. Для этого на кастрюлю укладывается дуршлаг, оснащенный марлей, на которую из мультиварки выкладывается солодовый затвор. Он промывается 2 литрами воды и отжимается.

Готовность затвора определяется путем внесения в его пробу небольшого количества йода. Попав в пробу он не должен сильно потемнеть или посинеть.

Кастрюля с процеженным суслом устанавливается на газовую плиту и доводится до кипения. Рецепт приготовления пива в мультиварке может использоваться любой. Варка напитка в установке мало чем принципиально отличается от других способов. После закипания сусла в него добавляется хмель 12% для придания продукту горечи. Продолжительность процесса кипячения 1 час. За 5 минут до его окончания снова добавляется хмель 3,5%. Он должен придать напитку аромат.

Пиво - третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире. 0:16 Необходимое оборудование и ингредиенты 2:10 Тонкая настройка Агрегата 2:35 Начало затирания 3:36 Простите меня!))) 3:56 Меняем условия Технологического процесса 5:38 Начало промывки/фильтрации 7:37 Начало кипения 8:45 Расчёт количество Хмеля, горечи, Демонстрация СОФТа 12:25 Взвешиваем, засыпаем хмель 13:01 Работа со стартером Дрожжами 14:25 перелив в бродильную емкость 15:01 подводим итоги 16:40 Замер Начальной плотности при помощи Рефрактометра 18:35 Когда будем Пиво пить... Многих начинающих домашних пивоваров интересует вопрос - удобно ли и реально ли приготовить вкусное пиво в мультиварке? - ответ есть - пиво получилось очень вкусным!, очень плотным, и алкогольным - около 7%... на тонкости приготовления данным методом - можно подробно посмотреть видео. Решил попробовать сварить пиво В мультиварке... Думал - чё там поставил, сама себе варит-затирает, потом прокипятил и всё... итог печальный - возьни - вагон, а выход ещё меньше, чем думал... - походу КПД ни куда не годится...(Процесс особо ничем не отличается от стандартного пивоварения дома, разница лишь в солоде, и его количестве, а так же количестве и марке Хмеля. Тем не менее Домашнее пивоварение очень трудоёмкий и интересный процесс! Когда мы варим пиво дома, так сказать "варим пиво в домашних условиях", мы можем полностью повлиять на процесс создания пива, сделать более плотным пиво, либо более алкогольным, либо сделать пиво более плотным и алкогольным))) можно сделать пиво любого цвета, от светло жёлтого до чёрного стаута, либо красного пива, так называемого аббатского. Прямая ссылка на видео: https://youtu.be/sIva2_5RUhw Варим пиво с концентрата https://youtu.be/AhBhczdQPEY Готовим Желатин для осветления: https://youtu.be/SsxfavhavgQ Итоги осветления желатином: https://youtu.be/OtRU-XQU2EU Пивные дрожжи. Собираем пивные дрожжи с сусла: https://youtu.be/IjgfjFx2m9E Оборудование для пивоварения. Домашнее пивоварение: https://youtu.be/kfVe9M8HBGw Осветление домашнего пива. Осветление Домашнего пива Желатином: https://youtu.be/OtRU-XQU2EU Готовим Желатин для осветления. Как осветлять пиво желатином: https://youtu.be/9uoGGY_aBTk Нарезаем пиво. Темное и светлое пиво в одном бокале. Резанное пиво: https://youtu.be/X0wnrMXubXc Заходи на Пиво и подписывайся на мой Пивной канал: https://www.youtube.com/channel/UC0_5CcUoza771gId9XDrwVg пиво, домашнее пивоварение, варим пиво, рецепт пива, домашнее пиво, пиво в домашних условиях, пиво из экстракта, готовим пиво, приготовление пива, как сварить домашнее пиво, карбонизация пива, дрожжи, пивные дрожжи, пивной экстракт

Очевидные плюсы приготовления пива в мультиварке – не нужно контролировать температуру погружным термометром и постоянно стоять у плиты. Фактически, мультиварка становится небольшой автоматизированной пивоварней. Существенный минус – за одну варку получится до 3-х литров готового пива, это очень мало, учитывая трудоемкость процесса. Также приходится отмерять количество ингредиентов до десятых грамма, что требует точных и чувствительных весов. Способ можно рекомендовать начинающим пивоварам, которые хотят попробовать свои силы.

Необходимое оборудование: мультиварка на 5 литров, кухонные весы, бродильная емкость объемом 5-6 литров, кастрюля для варки сусла, шумовка, гидрозатвор, кружка, силиконовый шланг для снятия пива с осадка, дуршлаг, марля, йод или другой обеззараживающий состав, ванная с холодной водой или другой метод быстрого охлаждения сусла, пластиковые или стеклянные бутылки для пива. С дополнительных приспособлений будут полезны электронный термометр и ареометр для контроля сахаристости сусла.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • ячменный солод – 1 кг;
  • пивные дрожжи – по инструкции на упаковке на 5 литров сусла;
  • хмель – 3 грамма (альфа кислотность 4,5%);
  • сахар – 7 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом, подойдет другой любой праймер).

Это усредненные пропорции для получения домашнего пива (лагера) средней горечи крепостью 4-5%. Можно использовать любой другой рецепт, например, сварить белое пшеничное пиво, пересчитав количество ингредиентов под объем чаши. Здесь приведена общая технология затирания солода в мультиварке, к конкретному рецепту эта методика не привязана.

Рецепт пива в мультиварке

1. Дезинфицировать все емкости и инструменты, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами. Для этого приготовить домашний обеззараживающий раствор: развести 10 мл йода в 25 литрах холодной воды. Заполнить раствором бродильную емкость, чашу мультиварки и варочную кастрюлю с инструментами (ложкой, шумовкой, водяным затвором, крышечкой от бродильной емкости, силиконовым шлангом, дуршлагом, кружкой, марлей). Смочить все стенки и горлышко. Оставить на 5 минут, затем слить раствор.

Вместо йода можно применять специальные антибактериальные составы, которые продаются в магазинах для пивоварения.

2. При необходимости измельчить солод (зачастую продается уже дробленый) специальной мельницей или механической мясорубкой.

3. Нагреть в мультиварке 3 литра воды до температуры 70-73 °C. Медленно, постоянно помешивая, засыпать в воду молотый солод. Должна получиться каша однородной консистенции.

4. Нагреть смесь до 65°C, варить 90 минут, поддерживая температуру в диапазоне 61-72 °C (оптимально 64-69 °C). Если открытая мультиварка не может набрать нужную температуру, закрыть крышку.


Главное не забывать помешивать

Раз в 15-20 минут перемешивать затор (солод с водой), не позволяя твердым частичкам скапливаться на дне.

Внимание! Очень важно соблюдать указанные температурные режимы, в противном случае не произойдет осахаривание (расщепление крахмала в солоде до сахаров под воздействием ферментов) и пиво не получится. Смысл варки как раз в осахаривании солода.

Через 90 минут проверить качество осахаривания (по желанию): налить 5-10 мл сусла на чистую белую тарелку, затем добавить пару капель йода и перемешать. Раствор не должен изменить цвет. Если же смесь стала темно-синей, значит, в зерне осталось много крахмала и нужно продолжить варку еще минимум на 15 минут, после чего повторить пробу.

5. Установить на кастрюлю объемом минимум 5 литров дуршлаг. Шумовкой выложить в дуршлаг ровным слоем дробину – твердую часть затора, создавая слой для фильтрации.

6. С помощью кружки перелить жидкую часть затора из мультиварки в варочную кастрюлю через дуршлаг с дробиной. В конце отжать дробину досуха, прижимая шумовкой. Благодаря переливанию сусло лучше профильтруется, а из солода вымоются остатки экстрактивных веществ.


Процесс фильтрации сусла дробиной

7. Кастрюлю с суслом довести до кипения, добавить первую порцию хмеля – 1 грамм. Через 30 минут внести еще 1 грамм хмеля, а спустя 40 минут – последнюю порцию (1 грамм) и варить сусло 20 минут.

На протяжении всей варки важно поддерживать интенсивное кипение, чтобы сусло булькало.

Если позволяет устройство, варку можно сделать в мультиварке, предварительно помыв чашу. Преимущество – автоматический контроль времени.

Развести пивные дрожжи согласно инструкции на этикетке.

8. Как можно быстрее (норматив – 15-25 минут) охладить сусло до рекомендуемой производителем пивных дрожжей температуры (для лагерных штаммов зачастую 5-16 °C), чтобы минимизировать риск заражения дикими дрожжами. Обычно начинающие пивовары переносят емкость в ванну с ледяной водой.

9. Перелить охлажденное сусло через марлю в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема. Внести дрожжи, встряхнуть. Установить гидрозатвор и перенести емкость в темное место с подходящей температурой брожения (указана на пакетике с дрожжами, для лагеров обычно 10-13 °C). Оставить сусло на 6-10 дней для брожения.


Густая пена указывает на активное брожение

Опытные пивовары определяют окончание брожения ареометром, сравнивая две пробы за последние 12 часов. Если значения расходятся на сотые доли, можно переходить к следующему этапу.

Новички зачастую ориентируются по гидрозатвору – отсутствие пузырей 18-24 часов указывает на окончание процесса брожения.

10. Перелить пиво через силиконовый шланг в предварительно простерилизованные бутылки для хранения, не доливая минимум 2 см до горлышка. Чтобы напиток получился газированным и пенным, как указано в статье по ссылке. Самый простой способ – добавить в каждую бутылку 7 грамм сахара на 1 литр пива, также подойдет фруктоза или декстроза (глюкоза).

11. Бутылки герметично закрыть пробками, встряхнуть и перенести в темное помещение с температурой 20-24 °C. Оставить на 15-20 дней. Слабое повторное брожение насытит напиток углекислым газом.

12. Переместить газированное пиво в холодильник для созревания (значительно улучшает вкус) на 20-30 дней.

Срок годности при хранении в погребе или холодильнике – 6-8 месяцев.

Сегодня я расскажу, как один домашний пивовар легко и просто варит дома пиво с помощью мультиварки. Марат Сеттаров из Королёва, наверное, первый в России, кто начал варить домашнее пиво по технологии 1-Gallon Brewing. Может и не первый, но по-крайней мере, других пока я не знаю.

Меня лично заинтересовало то, что Марат, начитавшись заграничных коллег, сразу начал варить зерновое пиво, а не из каких-то там концентратов для домашнего пивоварения. Мало того, его первым сортом стало не что иное, как пиво в стиле American Porter 7.7% ABV и горечью 100 IBU. Никаких там хефевайценов (ничего не имею против них) и прочих «светлых живых нефильтрованных», а сразу крафтовое пиво.

Почему 1-Gallon Brewing? Потому что варится всего один галлон пива (3,79 л), и выход готового продукта — всего 3 литра. Во-первых, всё оборудование вместе с бродящим пивом занимает чрезвычайно мало места, и это сразу убирает одну из причин, из-за которых многие не решаются заняться домашним пивоварением в ограниченных жилищных семейных условиях. Во-вторых, это позволяет варить новые сорта так часто, как вы хотите, не дожидаясь, пока выпьются предыдущие. Ведь каждая новая варка — это новый урок, позволяющий стремиться к совершенству.

Самое интересное в этом всём — это ноу-хау, до которого додумался сам Марат, привнеся в технологию 1-Gallon Brewing ещё большее облегчение. Я говорю о затирании сусла с помощью бытовой мультиварки.

Всё вышеуказанное заставило меня присоединиться к Марату Сеттарову в праздничный майский день для варки нового сорта. Задумано было варить American Single Hop IPA с ультра-модным американским хмелем Mosaic.

Название предложил я — MayDay Single Hop Mosaic IPA .
Никто, включая главного пивовара, не был против:)

Думать над рецептами особо не нужно. Всё, что вы можете себе представить, уже сделано до вас. Хотя вносить свои коррективы можно всегда, сами понимаете. Я про то, что движение «One Gallon Brewing» довольно активно развивается, и в интернете можно найти очень много информации на эту тему, правда, в основном на английском языке. Как и кучу готовых рецептов пива разных стилей. Можно скачать готовый рецепт, правда они в большинстве случаев для 20-литровых варок. В специальных пивоварских приложениях для iOS и Android можно подогнать (конвертировать) любой рецепт под нужный тебе объём, в нашем случае — 1 галлон.

Вот рецепт этой варки.

Начинаем готовить ингредиенты.
Несколько сортов солода разной цветности (степени обжарки).

Марат крепит мельничку для солодов.

С помощью кухонных весов отмеряются нужные количества солодов.

Коллега главного пивовара Дмитрий Богданов мелет солод. Насмотревшись на Марата, готовится открыть собственную One Gallon Brewery, и проходит здесь стажировку. Главный пивовар, как и полагается, заставляет его делать всю чёрную работу:)

Готово.
Солоды перемолоты и засыпаны в чашу мультиварки.

Тем временем, с помощью вот такого средства проводится обработка оборудования.

А на плите подогревается до нужной температуры вода для затирания сусла.

Когда вода достигла нужной температуры, она добавляется в чашу мультиварки с перемолотым солодом.

И перемешивается до необходимой консистенции.

Густовато, добавляем ещё воды.

Чтобы получилась вот такая «кашка».

На мультиварке выставляется режим, который может поддерживать необходимую температуру нужное количество времени.

Пока происходит затирание, отдыхаем.
Мультиварка пропиликает, когда заданное время закончится.
Помешаем «кашку».

И задаём следующую температуру. И снова отдыхаем.

В этом и есть ноу-хау. Мультиварка облегчает процесс затирания сусла. Не нужно стоять у плиты с термометром продолжительное время с целью контроля стабильности необходимой температуры. Мультиварка позовёт тебя к себе, когда процесс затирания завершён.

Можно использовать любую мультиварку, в которой есть подобный функционал.

Напомню, что сегодня варится пиво в стиле India Pale Ale на популярнейшем хмеле Mosaic.

Будем отмерять нужное количества хмеля вот такими весами.

Дмитрий не может надышаться волшебным ароматом американского хмеля Mosaic. Ароматищем!!! Он и вправду потрясающий.

На заднем плане мерные стаканчики, они же — рюмки. В них мы будем засыпать взвешенные порции хмеля.

Чтобы засыпать их в варящееся сусло в нужный период времени.

Всё готово для фильтрации сусла от дробины.

Начинаем фильтровать, вываливая солодовую «кашку» из чаши мультиварки в варочную кастрюлю через фильтровальный мешок.

Отжимаем дробину.

И проливаем (промываем) её нужным количеством воды.

Вот наше сусло.

Теперь промываем дробину ещё раз, уже суслом.

Отжимаем последние капли.

И ставим кастрюлю с суслом на огонь, будем его варить.

Снова отдыхаем.

Главный пивовар контролирует соответствие рецепту, и задаёт таймер, который напомнит сигналом, когда нужно засыпать в кипящее сусло первый хмель.

Сигнал пропиликал, засыпаем первую дозу хмеля. Делаем так ещё несколько раз, согласно рецепту, по сигналам таймера в нужное время варки.

Варка закончена.
Ставим кастрюлю в ванну с холодной водой. Для понижения температуры охлаждающей жидкости в воду брошены упаковки с замороженным в морозилке гелем.

Пока сусло охлаждается, готовятся к засыпи дрожжи.

Переливаем охлаждённое сусло в галлонную бутыль, которая грамотно называется «1 gallon glass carboy». В ней пиво и будет выбраживаться.

Главный пивовар контролирует экстрактивность (плотность) сусла.

И засыпает дрожжи прямо в бутыль. Можно было их заранее разбродить, но Марат сказал, что и так всё проходит отлично.

Теперь бутыль надо хорошенько встряхнуть-взболтать, чтобы дрожжи перемешались. Конечно же, и бутыль, и руки пивовара предварительно обработаны обеззараживающим раствором.

Ну и вроде всё. Через крышку в бутыль заведён шланг, второй конец которого опущен в банку с водой. Такой импровизированный гидрозатвор

Оставшаяся после затирания сусла дробина. Её всегда жалко выбрасывать:)

После пары дней активного брожения на бутыль сверху был поставлен нормальный гидрозатвор. А через 6 дней после варки Марат добавил в бутыль хмеля «Мозаик» на сухое охмеление в специальном мешочке.
Ещё через неделю повторил эту процедуру ещё раз. А через 18 дней после варки уже разлил готовое пиво по бутылкам, добавив специальные леденцы для карбонизации.