Клюквенный мусс с концентрированным молоком. Вкусный десерт для всей семьи – пышный мусс из клюквы. Питательный мусс со сливками

Клюквенный мусс с манкой соединяет в себе нежно-розовый оттенок, слегка уловимый ягодный аромат и легкую, «воздушную» структуру. Этот простой десерт хорош тем, что его можно приготовить в любое время года, ведь здесь отлично подойдет как свежая, так и замороженная ягода.

Манная крупа в данном случае выступает в качестве загустителя, она ничуть не утяжеляет мусс и не делает десерт похожим на кашу, скорее всего при дегустации вы даже не почувствуете этот ингредиент.

Ингредиенты:

  • клюква - 150 г;
  • манка - 3 ст. ложки;
  • сахар - 120 г;
  • питьевая вода - 400 мл.

Клюквенный мусс с манкой рецепт с фото

  1. Заранее разморозив при комнатной температуре, разминаем клюквенные ягоды толкушкой.
  2. Пропускаем клюквенное пюре через мелкое сито. Полученный в итоге фреш пока убираем в холодильник, а раздавленные ягоды перекладываем в кастрюльку/сотейник.
  3. Заливаем жмых водой, доводим до кипения и варим на умеренном огне около 5 минут. Полученный клюквенный отвар пропускаем через сито. Обезвоженные ягоды нам больше не пригодятся - их можно выкинуть.
  4. Горячий клюквенный компот переливаем в жаропрочную емкость и снова доводим до кипения. Сластим, варьируя дозировку сахарного песка на свое усмотрение. Следом тончайшей струйкой вводим манку при непрерывном перемешивании.
  5. Не прекращая мешать слегка подзагустевшую массу, продолжаем варку 5-7 минут. Добиваемся максимально однородной консистенции. Сняв с плиты, переливаем клюквенный «кисель» в удобную миску, охлаждаем десерт до теплого состояния. Чтобы ускорить этот процесс, помещаем миску в емкость с ледяной водой.
  6. Далее переходим к заключительному этапу. Взбиваем подостывшую клюквенную массу миксером до посветления и увеличения объема. Одновременно вводим полученный ранее клюквенный сок, который дожидался своей очереди в холодильнике.
  7. «Воздушный» клюквенный мусс с манкой разливаем по порционным формам, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов или на ночь. Подаем в качестве десерта, по желанию разбавив ягодную массу молоком.

Клюквенный мусс с манкой готов! Приятного вам аппетита!

Мусс из клюквы – это очень полезный и вкусный десерт, который, несомненно, понравится всем без исключения! Тем более готовится он достаточно просто. Давайте рассмотрим с вами рецепты того, как приготовить клюквенный мусс и наполнить себя зарядом бодрости на весь день!

Мусс из клюквы с манкой

Ингредиенты:

  • клюква – 2 ст.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • вода – 6 ст.;
  • манная крупа – 5 ст. ложек.

Приготовление

Как приготовить клюквенный мусс? Берем ягоду, хорошенько промываем, заливаем двумя ложками кипяченой воды и перетираем толкушкой, или же взбиваем блендером в однородную массу. Полученную смесь кладем в сито и ждем, пока сок сольется в мисочку, а жмых заливаем кипяченой водой. Ставим его на слабый огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут. Затем снова перетираем через сито, полученную жидкость ставим на плиту, а жмых выкидываем. Добавляем в ягодный сок сахар, доводим до кипения, постоянно помешивая. Далее осторожно всыпаем манную крупу и варим на медленном огне около 15 минут. Полученную массу слегка остужаем, добавляем клюквенный сок, который в самом начале отставляли в сторону и хорошенько взбиваем все при помощи миксера в течение 7 минут – до образования пышной пены. Полученный клюквенный мусс с манной крупой раскладываем по высоким стеклянным бокалам или креманкам и ставим на пару часов в холодильник для застывания. Стоит отметить, что можно приготовить и с другими ягодами, фруктами и наполнителями.

Рецепт клюквенного мусса с желатином

Ингредиенты:

  • клюква – 2 ст.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • вода – 6 ст.;
  • желатин.

Приготовление

Для приготовления клюквенного мусса, ягоду перебираем, промываем в холодней воде, протираем через сито.

Оставшийся после отжимания сока жмых кладем в миску, заливаем горячей кипяченой водой, ставим на слабый огонь и провариваем 5 минут. Затем процеживаем и всыпаем в клюквенный отвар сахар, вводим постепенно желатин и, непрерывно помешивая, нагреваем до кипения. Готовый сироп соединяем с клюквенным соком, охлаждаем 30 минут в холодильнике, а затем взбиваем смесь миксером или венчиком до образования однородной густой пены.

Полученную массу разливаем в приготовленные формочки или креманки, ставим в холодное место для застывания. При подаче на стол поливаем мусс сиропом.

Для приготовления сиропа клюкву разминаем толкушкой, заливаем горячей водой и варим в течение 5 минут. Затем процеживаем, добавляем в отвар сахар, вновь нагреваем до кипения, после чего охлаждаем.

Хотите приготовить к детскому празднику несколько разных десертов? Тогда предлагаем вам рецепт .

Этот легкий десерт из клюквы — клюквенный мусс, исчез за минуту во время небольшого семейного праздника, причем маленьких детей на нем не было — все люди в возрасте, а радовались, как дети. Вот что делает с людьми вкуснятина!

Я даже подумала, что можно, наверное, манипулировать людьми, играя на их вкусовых пристрастиях, но тут же прогнала эту нехорошую мысль и сама «предалась греху» (шутка!).

  • Тип блюда:десерт
  • Калорийность:75 ккал
А если серьезно, то это замечательный рецепт ягодного мусса . В нем можно использовать любую кислую ягоду (свежую или замороженную), в основном это клюква и смородина. Готовится клюквенный мусс не сложно, а получается прекрасный вкусный и диетический десерт не только к празднику, но и на каждый день. Для детей этот рецепт будет особенно полезен.

Ингредиенты:

  • клюква (или смородина) — 1 стакан,
  • сахар — 1 стакан,
  • вода — около 3,3 стакана,
  • манка — 3 ст.л.

Как приготовить мусс

Приготовление:

1. Кладем в кастрюлю промытую клюкву, добавляем к ней 1/3 стакана воды и хорошо разминаем, желательно деревянной толкушкой для пюре, можно и обычной металлической толкушкой. Далее процеживаем (протираем) эту смесь через ситечко, а полученный сок ставим в холодильник (у меня получилось чуть больше пол-стакана). Также смесь можно просто отжать через марлю.


2. Оставшиеся выжимки из ягод заливаем 3 стаканами воды и кипятим их 5 минут, затем процеживаем через ситечко и полученный отвар вновь ставим на огонь и доводим его до кипения. Постепенно, хорошо помешивая, всыпаем в него манную крупу и варим на самом маленьком огне 15 минут. Затем всыпаем сахар, размешиваем его до растворения, даем массе еще раз закипеть и выключаем огонь, даем массе еще раз закипеть и выключаем огонь.

3. В сваренную массу выливаем отжатый клюквенный сок из холодильника и сразу взбиваем ягодную массу блендером до увеличения объема в 2 раза и состояния густой сметаны. Цвет мусса при этом процессе меняется: из темно-красного он становится насыщенно-розовым.

4. Получившийся клюквенный мусс разливаем в вазочки и ставим в холодильник до застывания примерно на 1-2 часа.

Вот такой вкусный и диетический десерт получается в результате этих манипуляций.

Мусс получается изумительным: он просто тает во рту, манка совершенно не чувствуется, а легкая кислинка зимой так приятна! Состав мусса также выгодно отличает его от калорийных крем-муссов на основе масла или сливок.

Многие из нас при просмотре кулинарных передач не раз слышали такое слово, как мусс (mousse), которое в переводе с французского языка означает «пена». Поэтому от блюд с приставкой «мусс» мы ожидаем небывалой легкости и воздушности. Для придания блюду пышности и объема в него добавляются особые компоненты и чаще всего это яичные белки и желе. Такой вкусный и полезный десерт, как клюквенный мусс на манке обязательно понравится вашей семье и гостям.

Благодаря несложной рецептуре и технологии изготовления вы сможете их радовать вкуснейшим муссом так часто, как только пожелаете. При этом он может быть очень легким, диетическим или же питательным и калорийным.

Необходимые ингредиенты и посуда

Приготовление клюквенного мусса на манке не займет у вас много времени. Эта нежная и очень вкусная розоватая масса обязательно станет любимым лакомством вашей семьи.

Для приготовления вкусного клюквенного мусса, который наполнит вас энергией и хорошим настроением на весь день понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 ст. ложек свежей клюквы;
  • 400 граммов сахара;
  • 12 стакана манной крупы;
  • 6 стаканов воды.

Чтобы процесс приготовления шел быстро и приносил удовольствие, целесообразно заранее приготовить посуду, которая может понадобиться.

Нужными во время приготовления мусса клюквенного (или любого другого) будут следующие приспособления и предметы кухонной утвари:

  • ступка с пестиком (ручной блендер);
  • сито с миской;
  • кастрюлька для приготовления каши;
  • креманки или пиалы.

Кроме этого, понадобится большая ложка для протирания фруктов и емкость для смешивания крупы и сахара.

Приготовлени:


  1. Ягоды хорошенько промыть, поместить в ступку, залить тремя столовыми ложками кипяченой воды и перетереть в однородную пасту. Если нет ступки, можно воспользоваться блендером. Полученную массу положить в сито и оставить на 3-5 минут для отхождения сока. Оставшийся на сите жмых залить кипяченой водой, довести до кипения, проварить пять минут и опять протереть через сито;
  2. Протертый жмых добавить воду, поставить средний на огонь и довести до состояния кипения. Сахар смешать с манной крупой и аккуратно, небольшими порциями ввести в кипящий «бульон» . При этом необходимо постоянно мешать кашу, чтобы не образовалось комков. Варить манку следует 10-12 минут;
  3. Отваренную манную крупу остудить, добавить в нее сок и взбить массу с помощью миксера в течение семи минут до образования пышной пены. После этого получившийся мусс разложить в креманки или пиалы и поместить в холодильник на 2 часа для охлаждения и застывания.

Указанной выше дозировки продуктов хватает для приготовления на 5-8 порций мусса в зависимости от объема посуды. Храниться этот десерт в холодильнике может в течение трех дней.

Рецепт без манки

Некоторые дети не любят манку и не соглашаются ее кушать даже в таком «замаскированном» под вкусный десерт виде. К счастью существует множество других, не менее вкусных и полезных рецептов клюквенного мусса. Так, к примеру, можно приготовить воздушный клюквенный мусс на основе яичных белков.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:


  • 4 яйца;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 150 г клюквы;
  • 12 чайной ложки лимонки.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы промыть и перетереть, отделить сок от выжимок. Белки яиц отделить от желтков, взбить их до получения упругой и густой пены в течение 5-6 минут. Не переставая взбивать белок ввести в него сахарную пудру, лимонную кислоту и сок;
  2. Получившуюся пышную массу разложить по формам и отправить в разогретую до 100 градусов духовку на 10-12 минут. Правильно запеченный десерт должен быть сухим сверху и воздушным внутри.

Питательный мусс со сливками

Если вы хотите сделать завтрак для своей семьи вкусным, полезным и сытным, приготовьте для них клюквенный мусс со сливками.

Для этого понадобятся:


  • 1 упаковка желатина;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 3 стакана ягод клюквы;
  • 500 мл сливок 15%;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Желатин залить теплой водой, тщательно размешать и оставить набухать на 10-15 минут. Добавить в него сливки, перетертую клюкву и сахарную пудру, тщательно перемешать;
  2. Взбить массу с помощью миксера до получения пенистой массы, получится своеобразное взбитое фруктовое желе. Затем массу разлить по формам и поместить в холодильник на 30-40 минут.

Специалисты советуют мусс на основе желатина взбивать на холоде. Для этого нужно в глубокую миску насыпать лед, сверху него поместить меньшую миску с массой и в таком положении взбивать его до готовности.

Думаю, для любителей клюквы этот рецепт станет настоящей находкой! Десерт настолько клюквенный, воздушный, мягкий…ммм… Я в него влюбилась с первой ложечки! Не смотря на то, что в мусс добавлена манка, она совершенно не чувствуется. Никто из моих дегустаторов не смог отгадать из чего же сделана эта вкуснятина.

Стоит отметить, что мусс обладает очень ярким вкусом и довольно сытный, поэтому для подачи лучше использовать маленькие формочки. Стаканчики, как на фото объемом 200 мл оказались великоватыми, и за раз целиком умять такую порцию смогла только я.

На фото ингредиенты для приготовления мусса: свежие ягоды клюквы, сахар и манка.

Ягоды размять. Удобно это сделать толкушкой для картошки.

В размятые ягоды добавить 100 мл питьевой воды.

Затем нужно отжать сок и отделить жмых. Можно это сделать с помощью марли, сита, а можно попробовать и соковыжималкой (это у меня в планах для упрощения и ускорения процесса).

В жмых налить 300 мл питьевой воды и всыпать сахар.

Довести до кипения (В мультиварке режим «Варка»).

Вновь отжать сок и жмых (его уже можно выбросить или добавить в булочки или кексы).

В полученный отвар всыпать манную крупу.

И на маленьком огне, постоянно помешивая, сварить манную кашу. Я использовала режим «Молочная каша». Масса выходит достаточно густой.

Затем в форму для взбивания переложить остывшую кашу и влить клюквенный сок (первого отжима).

Взбить. Масса посветлеет, увеличится и станет воздушной.

Разлить в порционные формочки, поставить в холодильник для полного остывания.

Перед подачей мусс из клюквы украсить по вкусу.

Можно, например, свежими ягодами, тертым шоколадом, кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!