Меры веса. Как отмерить муку без весов? Практические рекомендации

Кулинарные рецепты полны перечислением компонентов весового измерения. При этом бытовые кухонные весы имеет не каждая хозяйка. Поэтому знать, сколько грамм муки содержится в столовой ложке, просто необходимо.

Недостаток муки при выпечке заметен сразу: изделие теряет форму, расползаясь по поверхности. А излишек компонента становится причиной сухости конечного блюда.

При готовке подливы можно скорректировать количество мучного порошка «на глаз», добавляя до требуемой густоты соуса. Но этот метод не подходит для изготовления тортов, где требуется точное соотношение составляющих. Поэтому желательно постоянно держать при себе таблицу веса основных продуктов, где рассчитано сколько граммов мучного порошка соответствует объему столовой, чайной ложки, стакану, чашке.

Отчего зависит вес сыпучего компонента

Информация по интернету весьма разнообразна. Столовая вмещает по одним источникам 20-25 грамм, считая вровень с краями и с горкой, по другим – 10-15 г. Как определить, кто прав?

Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:

  1. Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
  2. Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
  3. Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.

Вес мучного порошка зависит от вида помола. Чем меньше фракции частичек (высший сорт), тем они тяжелее.

Также на количество вещества в столовой ложке влияет:

  • влажность или сыпучесть мучной заготовки;
  • вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
  • емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).

Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.

Отмеряем порошок без весов

Различные кулинарные рецепты упоминают разнообразные мерила для порошка: столовая или чайная ложка, стакан, граммы. Чтобы не запутаться, необходимо выбрать для себя определенный размер и перевести все весовые категории к одному измерению. Удобней пользоваться столовой и чайной.

Даже используя один и тот же рецепт, у нескольких хозяек получаются довольно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Поэтому желательно запомнить наиболее удавшийся шедевр, чтобы определиться, сколько мучного порошка надо набирать в ложку.

Упоминая стакан, обычно подразумевают стандартную еще советскую стеклянную тару, которая вмещает ровно 250 мл воды, если наливать полной. Наполненный по ободок стакан вмещает 200 мл. Если муку насыпать вровень с краями вес ее составляет примерно 160 г, если по ободок – 130 г.

Когда нужно отмерить 500 г вещества, то считать приборами или стаканами не очень удобно. Поэтому смекалистые хозяйки используют следующий способ:

  • приобретают в магазине бумажный килограммовый пакет продукта любого сорта;
  • замеряют линейкой высоту упаковки;
  • делят результат пополам, отмечая полоску прямо на пакете;
  • аккуратно разрезают пакет по намеченной риске;
  • теперь каждая половинка содержит примерно одинаковое количество компонента – пол кило.

Удобно пользоваться специальным пластиковым прозрачным стаканчиком, на стенке которого нанесены весовые меры распространенных продуктов: мука, сахар, соль, вода. Но такую тару тоже желательно наполнять сверху веществом, а не черпать продукт из мешка или банки.

Сколько муки вмещает граненый стакан или чашка

Сыпучие продукты весят меньше, чем вода в одинаковой по объему таре. Соответственно таблице мер и весов, стакан объемом 250 мл содержит 155-160 г мучного порошка. Данные таблицы получены экспериментальным путем,и даже опытные повара придерживаются общепринятых значений при готовке пищи.

Если усреднить вес порошка в столовой с небольшой горкой, получаем 20 г сыпучего продукта. Значит в обычный граненый стакан (без гладкого ободка) вмещается 6,5 (130 г) столовых ложек мучного вещества высшего сорта (пшеничного).

Американская или английская кухня оперирует чашками, объем которых равен 250 мл, а вес продукта – 160 г. Путем арифметического действия вычисляем: 160 г. делим на 20 г. В итоге, в чашку вмещается 8 ст. ложек мучного продукта.

Взвешивание с помощью подручных емкостей имеет погрешность измерения около 10%. Если требуется очень точное соблюдение весовой категории рекомендуется воспользоваться кухонными весами.

Сколько муки помещается в чайную ложечку

Случается, что даже столовая – это слишком большая мера. При этом делить содержимое на несколько частей не совсем удобно. На помощь приходит меньшая мера – чайная ложечка. Принцип наполнения столового прибора идентичен большей по вместимости. Порошок рекомендуется насыпать в емкость, а не зачерпывать ею. Иначе сбивается величина измеряемого вещества.

В чайном приборе вместимостью 5 мл содержится 4 г продукта, если считать вровень с краями. С небольшой горкой значение увеличивается до 8-10 г. Чтобы наполнить стакан мукой, требуется отмерить 16 чайных ложек сыпучего продукта.

Если по рецепту рекомендуется просеять порошок, мероприятие проводится после отмеривания нужного количества компонента. Просеянная мука занимает больший объем за счет обогащения продукта воздухом, поэтому она не вмещается в мерную емкость полностью.

Результат — вложенное количество оказывается меньшим, чем предусмотрено рецептом.

Отмеряем с помощью ложки

Столовая ложка – универсальный инструмент, с помощью которого можно отмерить практически любое количество мучного продукта. При этом надо стараться насыпать одинаковые порции. Мероприятие несложное, если требуется небольшое количество мерных доз. Но чтобы отмерить больше 10 ложек, возникает небольшое затруднение. Выход – запомнить, сколько ложек содержит стакан, чашка, банка. Тогда приготовление пищи по рецепту перестанет тяготить бесконечными измерениями.

Для приготовления блюд с добавлением муки желательно использовать тару с известным объемом. При этом надо запомнить таблицу соответствия количества мл весу муки в граммах:

  • в 100 мл тару вмещается 65 г мучного продукта (3 столовые и небольшая щепотка);
  • 150 мл содержит около 100 г (5 ст. ложек);
  • 180 мл тара вмещает 115 г муки (почти 6 ст. ложек);
  • 200 мл – 130 г (6,5 ст. ложек);
  • 250 мл – 160 г = 8 ст. ложек;
  • 300 мл муки весит 200 г (10 полных столовых ложек).

Зная соотношение объема и веса продуктов, всегда доступно вычислить, сколько ложек муки понадобиться для приготовления домашних деликатесов.

Как по геометрии отмерить 100 г муки

Придумано и опробовано много действенных способов, как отмерить более-менее точно 100 г муки, нужной по рецепту:

  1. Наполнить 5 стандартных ложек: 5х 20 г = 100 г. Метод наиболее часто применяемый.
  2. Пересыпать 1 кг мучного продукта в мерную емкость с вертикальными прозрачными стенками. Измерить высоту наполненного состава и разделить величину на 10 частей. Поставить фломастером черточки, которые хорошо видно. Отсыпать муку на 1 деление – это и будут искомые 100 г продукта.
  3. Воспользоваться граненым стаканом, насыпав в него порошок на 2/3 части.
  4. Разложить на столе лист плотной бумаги и нарисовать на нем прямоугольник размером 10х20 см. Сделать по краям бортики высотой 2-3 см. Отчертить с края расстояние 2 см с шириной фигуры 10 см. Распределить по плоскости 1 кг муки, выдерживая поверхность ровной без возвышений и впадин. Ножом или лопаткой отделить часть продукта по проведенной линии. Это количество компонента соответствует весу 100 г.

Даже не имея кухонных весов, всегда можно найти способ отмерить нужное количество муки соответственно выбранному рецепту блюда. Главное проявить смекалку и сообразительность. При приготовлении пищи в домашних условиях желательно иметь постоянные мерные емкости, с помощью которых удобно и более-менее точно можно вымерять вес заданных по рецепту ингредиентов.

Часто бывает что в самый нужный момент под рукой не оказывается весов, а отмерить некоторое количество грамм продуктов необходимо. Чтобы не гадать, была придумана таблица меры веса и объема продуктов, помогающая определить количество требуемых ингредиентов без использования измерительной техники. Для того чтобы отмерить тот или иной продукт, необходимо воспользоваться стаканом, столовой или чайной ложкой. Исходя из объема этих столовых приборов, имеющихся на каждой кухне, можно рассчитать вес продуктов не используя кухонные весы. Задействуются лишь, так называемые, кулинарные стандарты мер и весов. Такой метод весьма распространен в кулинарии.

Таблица мер и весов

Мера веса продуктов в граммах

Продукт Стакан тонкий - 250 г Стакан граненый - 200 г Столовая ложка - 18 г Чайная ложка - 5 г
Бобовые ↴
Горох лущеный 230 185 - -
Горох нелущеный 200 175 - -
Фасоль 220 175 - -
Чечевица 210 170 - -
Грибы ↴
Грибы сушеные 100 80 10 4
Крупы ↴
Геркулес 90 70 12 3
Крупа гречневая 210 170 25 8
Крупа кукурузная 180 145 20 6
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа овсяная 170 135 18 5
Крупа перловая 230 185 25 8
Крупа пшеничная 180 145 20 6
Крупа пшенная 220 180 25 8
Крупа рисовая 230 185 25 8
Крупа ячневая 180 145 20 6
Рис 230 180 25 8
Саго 180 160 20 6
Толокно 140 110 22 6
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Масла и жиры ↴
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 225 180 17 5
Масло сливочное - - 60 30
Масло сливочное растопленное 245 195 20 8
Масло топленое 240 185 20 8
Сало топленое 245 205 20 8
Молоко и молочные продукты ↴
Кефир 250 200 18 5
Масса творожная - - 18 6
Молоко 250 200 18 5
Молоко сгущенное 300 220 30 12
Молоко сухое 120 95 20 10
Ряженка 250 200 18 5
Сливки 250 210 25 10
Сметана 10% 250 200 20 9
Сметана 30% 250 200 25 11
Творог диетический - - 20 7
Творог жирный - - 17 6
Творог мягкий - - 20 7
Творог нежирный - - 17 6
Мука и мучные изделия ↴
Макароны 230 190 - -
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука кукурузная 160 130 30 10
Мука пшеничная 160 130 25 8
Напитки ↴
Вода 250 200 18 5
Какао порошок - - 15 5
Кофе молотый - - 20 7
Ликер - - 20 7
Соки 250 200 18 5
Чай сухой - - 3 -
Орехи ↴
Арахис очищенный 175 140 25 8
Кедровые 140 110 10 4
Миндаль 160 130 30 10
Орехи толченые 120 90 20 7
Фундук 170 130 30 10
Приправы ↴
Желатин - - 15 5
Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
Крахмал картофельный 160 130 12 6
Мак 155 120 15 4
Сахарная пудра 190 140 25 10
Сода пищевая - - 28 12
Сухари молотые 130 110 20 5
Томатная паста - - 30 10
Уксус 250 200 15 5
Сладости ↴
Варенье - - 45 20
Джем - - 40 15
Мед 415 330 30 9
Повидло - - 36 12
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Соусы ↴
Горчица - - - 4
Майонез 230 180 15 4
Томатный соус 220 180 25 8
Специи ↴
Гвоздика молотая - - - 3
Гвоздика немолотая - - - 4
Корица молотая - - 20 8
Перец душистый (горошек) - - - 5
Перец молотый - - - 5
Перец черный (горошек) - - - 6
Сахар пилейный 200 140 - -
Сахар-песок 200 160 25 8
Соль 325 260 15 10
Сухофрукты ↴
Изюм 165 130 25 -
Яблоки сушеные 70 55 - -
Ягоды ↴
Брусника 140 110 - -
Вишня 165 130 - -
Голубика 200 160 - -
Ежевика 190 150 - -
Земляника 170 140 25 5
Клубника 150 120 25 -
Клюква 145 115 - -
Крыжовник 210 165 - -
Малина 180 145 - -
Рябина свежая 160 130 25 8
Смородина красная 175 140 - -
Смородина черная 155 125 - -
Черешня 165 130 - -
Черника 200 160 - -
Шелковица 195 155 - -
Шиповник сухой - - 20 6
Яйца ↴
Яичный порошок 100 80 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт - - -
Яйцо белок 11 шт 9 шт - -
Яйцо желток 12 шт 10 шт - -

Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.

Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.

Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.

Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Для картофеля : кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов : лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон. Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

Как взвесить продукты без весов

В новогодние праздники многие из нас готовят различные блюда, но не у каждого есть весы, которые подходят для взвешивания определенного продукта, или же их вообще нет, а согласитесь, что пропорции в кулинарии очень важны. Итак, в этой статье я поделюсь с вами некоторыми способами взвешивания ингредиентов, не используя при этом весов.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

1 столовая ложка равна: 15г мака, 20г какао, 25г риса, 20г пшеничной муки, 30г крахмала, 25г гречки, 15г овсяной хлопьев, 25г манки, 30г соли, 20г сахара, 20г молока, 25г сметаны, 25г проса, 20г топленого масла, 20г меда, 50г сливочного масла, 20г растительного масла, 15г уксуса, 20г томатного сока, 9г молотого перца.

2 шаг

1 чайная ложка равна: 5г мака, 8г пшеничной муки, 10г крахмала, 5г овсяных хлопьев, 8г манки, 10г соли, 10г сметаны, 5г топленого масла, 30г сливочного масла, 5г растительного масла, 5г уксуса, 8г томатного пюре, 3г лимонной кислоты, 5г молотого черного перца.

3 шаг

1 стакан, объем которого 250мл, равен: 155г мака, 160г пшеничной муки, 200г крахмала, 100г овсяных хлопьев, 200г манки, 230г риса, 220г проса, 100г макарон, 220г фасоли, 230г гороха, 200г сахара, 325г соли, 250г молока, 250г сметаны, 245г топленого масла, 325г меда, 210г сливочного масла, 240 растительного масла, 330г варенья, 250г уксуса, 220г томатного пюре, 170г фундука, 160г миндаля, 175г очищенного арахиса, 200г черники, 175г красной смородины, 155г черной смородины, 180г малины, 190г сахарной пудры, 250г сливок, 50г кукурузных хлопьев, 165г изюма, 70г сушенных яблок, 230г повидла, 340г ягодного пюре, 165г вишни/черешни, 140г брусники, 200г голубики, 190г ежевики, 150г клубники, 145г клюквы, 210г крыжовника, 195г шелковицы.

Как Взвесить без Весов?

Наверное, далеко не у каждой хозяйки всегда под рукой есть специальные кухонные весы, а узнавать точный вес тех или иных продуктов приходится достаточно часто. Следовательно, возникает вопрос: Как отмерить без весов либо как взвесить без весов? Конечно же, кухонные весы - это предмет далеко не первой необходимости, а вот чашки, стаканы, ложки можно встретить на каждой кухне.

Для того чтобы узнать достаточно точную меру веса сыпучих продуктов , фруктов, овощей , орехов либо специй возьмите чайный стакан стандартного объема (250 мл) либо старый советский граненый стакан (200 мл) , столовую ложку (18 мл) либо чайную ложку (5мл) и насыпьте необходимое количество ингредиентов, вес в граммах которых можно узнать, следуя указаниям кулинарной таблицы.

Итак, как взвесить без весов? Очень просто…

Продукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Вода 250 200 18 5
Сахар-песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 190 160 25 10
Соль 325 260 15 10
Сода питьевая - - 28 12
Кислота лимонная - - 25 7
Масло растительное 245 190 20 5
Жидкий мед 415 330 30 9
Желатин в порошке - - 15 5
Порошок какао - - 25 9
Кофе молотый - - 20 7
Мак - 135 18 5
Ликер - - 20 7
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Молоко сгущенное - - 30 12
Масло животное 240 185 17 5
Молоко цельное 255 204 18 5
Мука пшеничная 160 130 30 10
Яичный порошок 100 80 25 10
Крахмал 180 150 30 10
Сметана 250 210 25 10
Сливки 250 200 14 5
Уксус - - 15 5
Томатный соус 220 180 25 8
Томатная паста - - 30 10
Соки овощные, фруктовые 250 200 18 5

Хлопья

Десерт

Ягоды

Продукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Вишня, черешня 165 130 30 -
Брусника 140 110 - -
Голубика 200 160 - -
Ежевика 190 150 40 -
Клубника 150 120 25 -
Клюква 145 115 - -
Крыжовник 210 165 40 -
Малина 180 145 20 -
Смородина черная 155 125 30 -
Смородина красная 175 140 35 -
Черника 200 160 - -
Шелковица 195 155 40 -
Шиповник сухой - - 20 6

Овощи и фрукты

  • Продукт (среднего размера) >>> 1 шт (г)
  • Картофель >>> 100
  • Лук репчатый >>> 75
  • Морковь >>> 75
  • Корень петрушки >>> 50
  • Капуста >>> 1200-1500
  • Огурец >>> 100
  • Томаты (помидоры) >>> 75-115
  • Абрикос >>> 26
  • Банан >>> 72
  • Апельсин >>> 100-150
  • Лимон >>> 60
  • Груша >>> 125
  • Яблоки >>> 90-200
  • Инжир >>> 40
  • Слива >>> 30

Орехи

Пряности, специи (г)

Пряности, специи (шт)

  • Гвоздика (12 шт) >>> 1 г
  • Лавровый лист (7шт) >>> 1 г
  • Перец горошком (30шт) >>> 1г

Для приготовления любой выпечки требуется строго определенное количество муки. Если ее больше или меньше, чем требуется, блюдо может не оправдать ожиданий.

Отмерить необходимое количество муки быстро и точно помогут кухонные весы. Вместо них также можно воспользоваться мерным стаканом со специальными делениями для разных сыпучих продуктов. В отсутствие мерной емкости отсыпать требуемый объем муки можно с помощью подручных средств.

Быстрая навигация по статье

Использование стакана

Для того чтобы отмерить муку без весов с помощью стакана, необходимо:

  • Просеивать муку не требуется.
  • Насыпать продукт нужно свободно, не прихлопывая, не встряхивая и не утрамбовывая.
  • Зачерпывать муку стаканом нежелательно: так невозможно добиться точного количества. Насыпать ее следует столовой ложкой.

С помощью стакана можно отмерить:

  • 160 грамм — стакан с горкой.
  • 140-145 грамм – мука вровень с краями стакана.
  • 100 грамм — на полтора ободка ниже края.
  • 190-210 грамм – утрамбованный стакан.

Ложка

Количество муки в стандартной столовой ложке зависит от получившейся при зачерпывании горки и может составлять:

  • 45 грамм – большая горка.
  • 25 грамм – средняя горка.
  • 15 грамм – маленькая горка.
  • 6 грамм – без горки.

Столовая ложка со средней горкой лучше всего подходит для отмеривания ровного количества муки: чтобы получить 100 граммов продукта, их нужно всего 4. Отмерять муку чайной ложкой не очень удобно: она пригодится, если требуется подсыпать немного продукта. В зависимости от горки в чайную ложку помещается от 2 до 13 граммов. Чтобы получить ровно 10 граммов, необходимо зачерпнуть максимальное количество муки и обдуть получившуюся горку, сделав 2-3 несильных выдоха.

Лист бумаги

Отсыпать необходимое количество муки можно с помощью необычного способа, который считается математически точным. Для этого потребуется:

  • Начертить на листе бумаги прямоугольник размером 20х10 см.
  • Отмерить на больших сторонах по 2 см и провести линию так, чтобы получилось 2 прямоугольника размером 10х2 и 10х18 см.
  • Высыпать на лист килограмм муки, стараясь, чтобы она оказалась внутри большого прямоугольника.
  • Распределить муку ровным слоем в пределах прямоугольника.
  • Отделить часть муки, которая занимает меньший прямоугольник. Вес отделенной части будет равен 100 граммам

Такой способ точен, но считается сложным и неудобным: мука рассыпается за рамки листа, а собирать лишний продукт в пакет или банку утомительно. Поэтому для отмеривания муки рекомендуется пользоваться стаканом или ложкой либо приобрести мерную емкость.