Наполеон как в советские времена. Торт «Наполеон три рецепта: классический, с готовыми коржами и слоеный. Торт Наполеон, классический рецепт в домашних условиях

Торт Наполеон — отличное решение как для вечернего чаепития после , так и для утренней трапезы. Одного кусочка на с кружкой горячего чая или кофе будет вполне достаточно для того, чтобы не было чувства голода до самого обеда.

Несмотря на то, что этот очень калорийный, он очень нежный и вкусный. Наверное именно из-за того, что торт Наполеон очень жирный, во Франции его не едят. Название вроде как французское, а популярностью он у французов не пользуется. Вот такой вот интересный факт.

Приготовить торт Наполеон совсем несложно. К тому же, приготовленный дома своими руками, он получается намного вкуснее покупного, да и по затратам выходит гораздо дешевле. Ещё одна особенность в приготовлении этого лакомства заключается в том, что его можно сделать даже на сковороде. Получается так же вкусно, как приготовленный в духовке.

Классические рецепты торта Наполеон в домашних условиях от А до Я

Сегодня я подробно расскажу и покажу вам, дорогой читатель, пошаговое приготовление нескольких разных рецептов по приготовлению этого невероятно вкусного десерта — торта Наполеон. Все рецепты в этой статье иллюстрированы поэтапными фотографиями для лучшего восприятия.

Любой из перечисленных рецептов подойдёт как для будней, так и на праздники. Во время застолья, после поедания , салатов и , наступает время десерта. Подаются конфеты, разнообразные выпечки и фрукты. Вот тут-то у вас будет возможность блеснуть своими кулинарными способностями, приготовив торт Наполеон по одному из рецептов. Поверьте гости будут в восторге. Главное всё делать точно по рецепту и у вас обязательно всё получится.

Торт Наполеон с заварным кремом — рецепт как в детстве

По сути все рецепты классические по-своему, но у каждого есть какая-то своя особенность. Будь то количество ингредиентов или метода выпечки. Но в любом случае получается очень вкусно. И этот рецепт не исключение. Главное, всё сделать как описано, и тогда вы останетесь довольны своим произведением. Начнём?

Что понадобится:

  • Мука — 460 гр
  • Сливочное масло — 260 гр
  • Холодная вода — 160 гр
  • Уксус 6% — 15 гр
  • Соль — 1 щепотка

Заварной крем:

  • Молоко — 700 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванилин — 10 гр
  • Крахмал — 30 гр
  • Масло сливочное — 150 гр

Приготовление теста:


Приготовление заварного крема:


Выпечка и сборка торта Наполеон:


Торт Наполеон — рецепт приготовления на сковороде

Чтобы приготовить это лакомство совсем необязательно иметь духовку. Наполеон вполне возможно приготовить на сковороде. Делается это проще простого, и сейчас я вам это покажу.

Для теста понадобится:

  • Сливочное масло — 200 гр.
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 50 мл. ледяной воды
  • Мука пшеничная — 3 стакана

Что понадобится для крема:

  • Молоко — 600 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сгущённое молоко — 1 банка

Как приготовить:

  1. Готовим тесто. Натираем на крупной тёрке масло. Добавить к нему три стакана муки. Перетираем всё до получения полусухой смеси.
  2. В итоге получается вот такая вот мука, как на фото ниже.
  3. Теперь берём стакан с ледяной водой и насыпаем в него соду, гашенную уксусом. Перемешиваем.
  4. Заливаем полученную смесь в муку. Тщательно перемешиваем. Затем вбиваем в тесто 2 яйца и так же тщательно перемешиваем.
  5. В итоге получаем вот такое тесто.
  6. Делим его на несколько частей. Делаем небольшие шарики и укладываем их в пакетики. У нас получилось девять штук. Отправляем их в морозильник на 1,5 часа.
  7. Вынимаем охлаждённое тесто и раскатываем каждый шарик по отдельности. В качестве трафарета используем крышку от сковороды, на которой будем выпекать коржи.
  8. Излишки убираем. Из них в конце мы сделаем посыпку для торта, в виде крошки.
  9. Обжариваем коржи на сковороде с обеих сторон до румяности. Повторяем с остальными шариками.
  10. Из обрезков сделаем крошку. Для этого так же раскатываем тесто, обжариваем его и дробим в небольшую крошку.
  11. Готовим крем. В миске перемешиваем одно яйцо, стакан сахара и три столовые ложки муки.
  12. Продолжая размешивать вливаем молоко.
  13. Ставим на огонь, не переставая помешивать. Доводим до кипения, до первых булек, но не кипятим.
  14. Крем должен загустеть. Переливаем его в миску и немного остужаем. В остывший крем вливаем сгущённое молоко и тщательным образом перемешиваем всё это дело.
  15. Собираем торт. Каждый корж смазываем 3-4 ложками крема, укладывая их поверх друг друга.
  16. Верхний слой обильно смазываем кремом и обсыпаем крошкой.
  17. Отправляем в холодильник для полной пропитки торта кремом на 3 часа.
  18. Вот таким вот получается Наполеон, приготовленный на сковороде.

Как видите всё довольно просто. В таком исполнении он ничем не хуже тех, что приготовлены в духовке. Попробуйте.

А сейчас я предлагаю вам посмотреть видео рецепт по приготовлению торта. Один из лучших рецептов на мой взгляд. Хотя все они хороши. Сладкоежки меня поймут.

Классический рецепт торта Наполеон

Этот рецепт приготовления рассчитан на большую компанию. Он прекрасно подойдёт в качестве десерта для какого-нибудь праздника, когда собирается много гостей. Но вы вполне можете уменьшить количество необходимых продуктов вдвое или втрое, чтобы приготовить торт на несколько человек.

Ингредиенты:

Что нужно для теста:

  • Мука — 1 кг.
  • Масло или маргарин — 800 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 5%
  • Вода — 0,5 л.

Что нужно для крема:

  • Молоко — 4 ст.
  • Сахар — 1 ¼ ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик

Для украшения:

  • Сахарная пудра
  • Любые ягоды

Приготовление теста:


Приготовление крема:


Сборка торта:


Приятного чаепития!

«Ленивый Наполеон» — Рецепт из готового слоённого теста

Если вы и ваши близкие очень любят торт Наполеон, но у вас недостаточно времени на его приготовление, то этот рецепт как раз для вас. Так готовится он из готового слоённого теста, которое можно приобрести практически в любом магазине. По времени выходит очень быстро, а по вкусовым качествам отлично. Ну что же, давайте разберёмся как приготовить такой торт быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто — 900 гр.
  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки муки
  • Сгущённое молоко — 1 банка
  • Сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

  1. Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм.
  2. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  3. В это время займёмся кремом. В кастрюлю выливаем стакан молока. Добавляем сахар и муку. Перемешиваем так, чтобы не было комочков.
  4. Ставим на средний огонь. В процессе нагревания нужно активно помешивать смесь до тех пор, пока масса не начнёт закипать.
  5. Теперь добавляем сливочное масло. Продолжаем мешать до полного растворения масла и снимаем с огня.
  6. В остывший крем вливаем сгущённое молоко и взбиваем миксером до однородности.
  7. Готовые и остывшие коржи подравниваем при помощи ножа до одинакового размера. Обрезки используем для крошки.
  8. Немного придавливаем каждый корж и обильно смазываем кремом.
  9. Укладываем сверху следующий корж. Прижимаем. Смазываем кремом. Повторяем с оставшимися коржами.


  10. Верхний слой и края хорошенько обмазываем кремом. Посыпаем крошкой и отправляем в холодильник на ночь.
  11. Торт готов. Нарезаем на порционные кусочки, укладываем на тарелку и подаём к столу.

Быстро и очень вкусно. Приятного аппетита!


В советском прошлом кондитерская промышленность не могла похвастать таким большим разнообразием своей продукции, как в настоящее время. Конечно, можно было полакомиться такими вкусными тортами как «Сказка», «Птичье молоко», «Ленинградский», и как же без знаменитого «Киевского »торта и др. И все же на праздники (иногда из-за дефицита) хозяйки пекли . Большой популярностью пользовался «Наполеон». Его легко готовить, он вкусный, в меру сладкий, и не требует особых навыков для украшения. Приготовьте и вы классический торт "Наполеон" по рецепту советского времени, вам наверняка он очень понравится!

Ингредиенты:

Для теста

- мука пшеничная – 800 г,
- холодный маргарин – 400 г,
- куриные яйца – 3 шт.,
- холодная вода – 200 мл,
- уксус – 2 ст. лож.,
- соль – 1 ч. лож.


Для заварного крема


- молоко – 800 мл,
- сахар – 250-280 г,
- куриные яйца – 3 шт.,
- мука пшеничная – 5-6 ст. лож.,
- сливочное масло – 300 г,
- ванильный сахар – 10 г.

Рецепт с фото пошагово:





1. Особенность торта «Наполеон» - это его хрустящие коржи из слоеного теста. Итак, как его приготовить? На рабочую поверхность просейте муку и соберите в кучку. Достаньте из морозилки маргарин и натрите на крупной терке, постоянно обваливая его в муке (чтобы легче его натереть и он не прилипал к терке). Перемешайте, в результате должна получиться рассыпчатая смесь.




2. В миске смешайте холодную воду с яйцами, солью и уксусом.




3. Рассыпчатую массу соберите в кучу и в центре сделайте лунку. Вылейте в центр жидкие ингредиенты и начните замешивать тесто вилкой: добавляйте небольшими порциями сухую смесь. Это необходимо, чтобы тесто не соприкасалось к теплым рукам – маргарин начнет таять.




4. Когда тесто немного загустеет, его можно замесить руками. Тесто не нужно долго месить, а лишь собирать в ком. Скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на несколько часов (идеально на ночь).






5. Охлажденное тесто разделите на 7-8 частей. При раскатывании одного коржа, остальное тесто должно находиться в холодильнике. Чтобы легче было работать, тесто лучше раскатывать сразу на пергаменте, посыпанном мукой. Слоеные коржи очень хрупкие, поэтому им стоит сразу придать желаемую форму еще до выпекания: раскатали пласт, приложили шаблон и срезали лишнее тесто. Обрезки можете не удалять с пергамента, а выпекать вместе с коржом. Они понадобятся для украшения торта. Аналогично поступите с остальным тестом. Выпекайте коржи поочередно при температуре 180 0С до румяного цвета, примерно 5-10 минут (все зависит от вашей духовки).




6. Заварной крем для торта «Наполеон» готовится в два этапа: подготовка заварной основы, затем ее смешивание со сливочным маслом. В миске смешайте яйца с небольшим количеством сахара, добавьте муку и тщательно перемешайте. Старайтесь, чтобы масса стала однородной. В противном случае оставшиеся мучные комки испортят весь крем. Небольшими порциями введите молоко и снова хорошо перемешайте.




7. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения (появятся пузырьки) и варите еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая, чтобы заварной крем не прилип ко дну и получился однородным. Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и остудите. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером, добавляя в него небольшими порциями заварной крем. Продолжайте взбивание до получения однородного гладкого крема.




8. Полученным кремом смажьте поочередно все коржи. В заключение смажьте кремом всю поверхность торта (и бока).






9. Обрезки теста измельчите в крошку, и посыпьте ею весь торт. До его употребления торт должен пропитаться, поэтому желательно поместить в холодильник минимум на 4-5 часов.




Приятного аппетита!
Еще очень вкусным и аппетитным получается домашний

К столетней победе над Наполеоном, в России было придумано вкусное пирожное. Изготавливали его треугольной формы, что символизировало треуголку великого предводителя. Поедание ее, обозначало победу над императором. Это лакомство так понравилось, что со временем стали готовить не только пирожные, но и торт.

Торт Наполеон, классический рецепт в домашних условиях

За много лет приготовления этого сладкого блюда было придумано множество рецептур. Но самым распространенным остается торт наполеон классический рецепт. Многие, приготовив десерт, скажут, что вкус, как в детстве у бабушки. Приготовить это лакомство легко. Главный вкус придают коржи, именно им необходимо уделять все внимание. По этому рецепту торт будет воздушным, весом примерно килограмм.

Этапы приготовления пошагово

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 300 г;
  • мука – 150 г;
  • вода с холодильника;
  • сок лимона – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 450 г.

Для крема:

  • ванильный сахар;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло не соленое сливочное – 300 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Маргарин положить в морозильную камеру на два – три часа.
  2. Муку охладить пару часов холодильнике, просеять на стол.
  3. Маргарин порубить на тонкие полоски.
  4. Смешать с мукой (150 г) и ножом еще раз порубить. Хорошенько отжать руками.
  5. Нажимая на смесь, сделать так, чтобы получился плотный шар.
  6. Убрать в холод.
  7. Приготовить еще одно тесто. Всыпать в емкость муку (450 г), но лучше немного оставить, чтобы не переборщить. Тесто получится нежным, не липнущим к рукам.
  8. Влить лимонный сок.
  9. В стакан налить очень холодной воды до верха, добавить яйца.
  10. Перемешать вилкой до растворения.
  11. Муку просеять на стол.
  12. Налить в муку яичную воду.
  13. Размешать ложкой, замесить руками. Если будет мало муки, добавить. Чтобы готовое, пропеченное слоеное тесто не стало жестким, в него не должно быть добавлено лишнее количество муки.
  14. Тесто, которое готовили вторым по очереди, раскатать прямоугольником. Если раскатаете слишком тонко, оно порвется.
  15. В середину положить тесто, которое приготовили первым. Теперь первое тесто завернуть вторым, как конвертом. Сначала завернуть один край, потом с двух противоположных сторон и накрыть оставшимся концом.
  16. Блюдо посыпать мукой, конверт из теста положить вниз шовчиком и поместить в холодильник на полчаса. Чтобы избежать образования конденсата, не стоит накрывать его сверху.
  17. Охлажденный продукт переложить на стол в том же положении, что и на тарелке. Раскатывать небольшим квадратом.
  18. Снова свернуть в конвертик и охладить полчаса.
  19. Опять раскатать и отправить на такое же время отдохнуть в холод. После этих манипуляций можно приступать к изготовлению крема.
  20. Масло подержать без холода несколько часов, чтобы оно стало совсем мягким.
  21. В небольшую чашу разбить яйца. Взбить с сахаром, чтобы масса стала белой.
  22. Добавить ванилин.
  23. В кастрюльку налить молоко и влить смесь яиц. Чтобы крем был равномерный, без комков, необходимо постоянно мешать венчиком. Дождаться когда закипит и сразу убрать.
  24. Отставить в сторону и остудить.
  25. А пока вернемся к тесту. Конверт разрезать на шесть равных частей. Раскатать круги равной формы. Можно сделать один большой пласт и использовать противень.
  26. Чтобы удобно было раскатывать и не прилипало тесто, подпудривайте стол мукой.
  27. Скалку поместите на краю теста, легонько накатайте на нее массу. Перенесите в форму. Тесто раскатывайте по ее размеру.
  28. Вилкой сделайте проколы.
  29. Выпекать примерно 10 минут. Обращайте внимание на вид, если зарумянилось – значит готово.
  30. Выпечь коржи.
  31. Вернемся к охлажденной кремовой массе. Масло размять ложкой.
  32. Маленькими частями добавлять сваренную массу в маслице, хорошо перемешивая. Добавили – перемешали и так, пока не введете весь крем.
  33. Готовый крем аппетитный, однотонный. Масло не должно выделяться от общей массы и отслаиваться.
  34. Коржи смазать кремом.
  35. Чтобы торт был однородным, каждый последующий слой прижимать руками по всей площади коржа.
  36. Полученное лакомство обрезать ножом по краям, сформировав ровное круглое блюдо.
  37. Полученные обрезанные части руками раскрошить и посыпать верхний слой.

Чтобы тесто для слоеного лакомства получилось, все продукты обязательно должны быть холодными.

С заварным ванильным кремом

Торт, тающий во рту, имеет нежный вкус. Конечно, по сравнению с другими видами десертов, наполеон с заварным кремом готовится достаточно долго. Но усилия пройдут не зря, потому что рецепт приготовления наполеона в домашних условиях нельзя сравнивать с производственной продукцией.

Это самое частое лакомство на праздниках не только у детей, но и у взрослых. Есть масса вариантов используемого крема, у каждой хозяйки найдется свой любимый. Рассмотрим вариант с заварным кремом.

Ингредиенты:

Тесто:

  • молоко – 250 мл;
  • маргарин – 300 г;
  • мука – 4,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка.

Крем:

  • молоко – 1,5 литра;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Украшение:

  • орехи;
  • пудра.

Приготовление:

Коржи:

  1. Мелко нарубить маргарин в холодном состоянии.
  2. Смешать с мукой, содой и растереть руками.
  3. Холодное молоко добавить в мучную массу. Замесить.
  4. Скатать несколько шариков, в зависимости, сколько слоев хотите получить.
  5. На припудренном столе раскатать холодные шарики.
  6. Поместить в форму.
  7. Наколоть вилкой.
  8. В горячем духовом шкафу запечь до румяного цвета.

Крем:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Насыпать муку.
  3. Отдельно вскипятить молоко.
  4. Влить массу в горячую жидкость.
  5. Варить на небольшом огне, мешая до тех пор, пока она не станет густой.
  6. Добавить масло и ваниль. Охладить.

Торт:

  1. Смазываем каждый слой кремом, посыпая орехами.
  2. В собранном виде обрезать края.
  3. Промазать бока остатком крема.
  4. Обрезки измельчить и посыпать на верхний корж.
  5. Припудрить сахарной пудрой.

Домашний торт Наполеон на быстром слоеном тесте

Еще с советских времен это лакомство желанное блюдо на столе. Обычный день превращается в праздник с появлением сладкого десерта. Раньше хозяйке приходилось простаивать часами на кухне, чтобы его приготовить. Теперь, в современном мире, можно зайти в любой магазин и приобрести готовое тесто, не уступающее по вкусу и качеству домашнему продукту. Результат тот же, а время экономится.

Готовое тесто обязательно хранить в морозильной камере, нельзя чтобы оно размораживалось несколько раз. Чтобы торт был вкусным, не используйте масло для пропекания коржей, застилайте пергаментной бумагой.

Ингредиенты:

  • орех грецкий – 300 г;
  • яйцо - 6 шт.;
  • тесто слоеное - 1,5 кг;
  • молоко – 1500 мл;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • сахар мелкий – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Лучший способ для разморозки – время. Конечно, в современных духовых шкафах и микроволновых печах есть функция специальной разморозки, но они часто поджаривают продукт.
  2. Чаще всего в магазине можно приобрести тесто в прямоугольном виде. Получается примерно шесть листов в нужном количестве веса. Разрезать их пополам.
  3. Каждую часть раскатать толщиной три миллиметра.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки.
  5. Положить на нее корж.
  6. Наколоть вилкой. Это необходимо, чтобы тесто не вздулось и не деформировалось.
  7. Времени на приготовление много не требуется, достаточно пяти минут для каждого коржа.

Крем:

  1. До состояния густой пены взбить сахар с яйцами.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Залить сладкую массу в молоко.
  4. Чтобы избежать сворачивания яиц, необходимо постоянно мешать массу.
  5. После закипания сразу снять с конфорки и добавить ванилин.

Сборка:

  1. Выбрать самый неудачный коржик, измельчить.
  2. Орехи измельчить.
  3. Смазать коржи кремом.
  4. В середине десерта посыпать слой орешков.
  5. Собрать до конца коржи, верхнюю часть присыпать остатками орешков.

Медовый наполеон

По этому рецепту получается не совсем традиционный торт. Входящий в состав мед придает изумительный вкус этому лакомству.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 пакет;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное несоленое – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 600 г;
  • сметана – 250 г;
  • пудра сахарная – 300 г.

Приготовление:

  1. Соорудить водяную баню: поместив малую кастрюлю в большую, так чтобы верхняя была погружена в воду.
  2. В верхнюю посуду положить масло, сахар, мед. Растопить.
  3. Яйца взбить отдельно.
  4. Растопленную массу, яйца, разрыхлитель смешать с мукой.
  5. Разделить на десять частей и скатать шарики. Отправить в холод.
  6. Лимон с цедрой натереть для добавления в крем.
  7. Сметану и пудру взбить.
  8. Смешать с лимоном.
  9. Все вмести взбить и охладить.
  10. Шарики раскатать любой формы. Это зависит, какой будет торт.
  11. Выпекать по отдельности до золотистого цвета. Пригорелых участков быть не должно, чтобы не испортить вкус торта.
  12. Остудить.
  13. Каждый слой промазывать кремом.
  14. Последний коржик раскрошить и присыпать верх тортика.

Наполеон «Семейная традиция»

Ингредиенты:

Тесто:

  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • мука – 450 г;
  • вода холодная – 200 г;
  • маргарин – 250 г.

Крем:

  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сливки 10 % - 600 мл;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 250 г.

Приготовление:

  1. В глубокую форму просеять муку.
  2. Выложить в ее центр маргарин.
  3. Оставить на полчаса.
  4. Спустя время, измельчить мелкой крошкой при помощи лопатки.
  5. Всыпать разрыхлитель и залить воду.
  6. Замесить.
  7. Тесто очень любит холод. Чтобы получить необходимый конечный результат, поместить в холод на полчаса.
  8. Разрезать на семь частей.
  9. Сформировать шар.
  10. Раскатать по отдельности.
  11. В форме наколоть тесто вилкой.
  12. Выпекать до появления румяного вида.

Крем:

  1. Сливки 400 мл перелить в кастрюльку, добавив сахар.
  2. Вскипятить.
  3. Отдельно перемешать муку с крахмалом.
  4. Влить 200 мл сливок (холодных).
  5. Хорошенько перемешать. Комков быть не должно.
  6. В горячее сладкое молоко перелить холодную смесь очень тоненькой струей. Другой рукой постоянно мешать.
  7. Когда крем остынет добавить масло, которое полежало некоторое время в комнате и стало мягким.
  8. Взбить миксером.

Промазать каждый слой кремом. Оставить на кухне на пять часов, чтобы пропитался. Для достижения идеального вкуса поставить в холодильник еще часа на четыре.

Словацкий вариант Наполеона, который там известен как Кремеш

Отличается этот вариант приготовления от остальных рецептов тем, что масло как ингредиент крема отсутствует. Вместо него применяют крахмал (кукурузный).

Тесто приготовить по любому полюбившемуся рецепту или поступить проще и купить готовый полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 200 г;
  • пудра сахарная – 400 г;
  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • молоко коровье – 2 литра;
  • яйца – 8 шт.

Приготовление:

  1. Тесто разморозить естественным способом.
  2. Разделить на четыре части.
  3. Тонко раскатать.
  4. Положить тесто на противень, печь пять минут.
  5. Так приготовить все коржи.

Крем:

  1. 500 мл молока перемешать с крахмалом и желтками, хорошо взбить.
  2. Вскипятить 1000 мл молока.
  3. Пересыпать половину пудры.
  4. Залить холодное молоко с крахмалом. Размешать.
  5. Быстро перемешивая подержать на огне минуту.
  6. Взбить миксером до густой, пушистой пены белки с пудрой.
  7. Перелить в яичную массу горячее молоко. Размешать.
  8. Дождаться полного охлаждения.

Сложить коржи слоями, смазывая кремом. Несколько часов обязательно нужно пропитать торт. Крем, используемый в рецепте получается густой, поэтому по сравнению с тортом наполеон, приготовленным по классическому рецепту, его кладут между слоями в гораздо большем количестве.

Торт Наполеон простой и очень вкусный в домашних условиях

Даже если у вас совсем нет опыта в приготовлении домашней выпечки, по этому рецепту торт получится с первого раза. Для выпечки используется самое минимальное количество продуктов и времени тратится очень мало.

Ингредиенты:

  • масло (ледяное) – 250 г;
  • мука – 450 г;
  • вода (холодная) – 100 мл.

Для крема:

  • молоко – 1 литр;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для теста просеять обязательно муку.
  2. Взять крупную терку и натереть масло.
  3. Руками перетереть.
  4. Залить воду.
  5. Слепить шар.
  6. Дать отдохнуть в холоде полчаса.
  7. Скатать колбаской.
  8. Разрезать на восемь частей.
  9. Теперь главное раскатать тонким пластом, получить одинаковую толщину. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее получатся коржи.
  10. Отправить в духовку.
  11. Готовится моментально. Пять минут и корж готов.
  12. Пока один готовится, подготавливаете другой.

Крем:

  1. 500 мл молока разогреть.
  2. Миксером взбить 500 мл молока, яйца, сахар, муку, ванилин. Можно воспользоваться венчиком. Только следите, чтобы от муки не осталось комочков.
  3. Как только молоко закипает, тоненькой струйкой залить взбитую смесь.
  4. Постоянно помешивая варить, пока не загустеет. Хорошо перемешивайте, затрагивая бока и дно кастрюли, иначе крем подгорит.
  5. По виду он должен напоминать густую манную кашу. Когда остынет, станет гуще.
  6. Для сборки торта нужна комнатная температура крема.

Коржи ломкие и хрупкие. Осторожно собирайте торт, промазывая слои кремом. Края обрежьте и посыпьте обрезками верх торта. Обязательно пропитайте ночь. Опытные хозяйки советуют сверху поместить разделочную доску, куда поставить емкость с водой. Под тяжестью коржи лучше пропитаются кремом.

С заварным сметанным кремом

Ингредиенты

Тесто:

  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 450 г;
  • молоко 150 мл;
  • сода – щепотка.

Крем:

  • ванилин;
  • сахар – 250 г;
  • сметана – 500 г;
  • орехи грецкие;
  • молоко – 600 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

Тесто:

  1. Холодное масло растереть с мукой, чтобы получилась крошка.
  2. Смешать с оставшимися продуктами.
  3. Замесить.
  4. Разделить на 16 частей, скатать шарики.
  5. Припудрить мукой поверхность стола.
  6. Раскатать тесто.
  7. Наколоть вилкой.
  8. Выпекать пять минут.

Крем:

  1. Добавить в стакан молока крахмал.
  2. К ним – яйца. Взбить.
  3. Оставшееся количество молока вскипятить.
  4. Перелить в холодное молоко. Взбить.
  5. Поставить на огонь. Вскипятить.
  6. Добавить сметану. Перемешать.

Формирование торта:

  1. На дно тарелки положить корж, промазать слоем крема.
  2. Смазывать кремом каждый последующий корж, чередуя слои.
  3. Обрезать края.
  4. Верх и бока смазать кремом.
  5. Измельчить обрезки и посыпать верх и края торта.

Торт наполеон на сковороде

В таком исполнении не надо много времени для пропитки коржей. Через полчаса торт готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель;
  • мука – 450 г;
  • соль;
  • сахар – 250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо - 3 шт.

Крем:

  • молоко – 1 литр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин;
  • орехи грецкие.

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбить.
  2. Добавить соль, разрыхлитель, масло, 400 г муки (остальная потребуется при раскатывании теста).
  3. Замесить тесто.
  4. Дать постоять полчаса.
  5. Раскатать тонко 14 коржей по диаметру сковородки.
  6. Жарить на сухой поверхности.
  7. Если надо идеально ровные края, в горячем виде обрезать по форме тарелки.
  8. Укладывать слоями, пропитывая остывшим кремом.
  9. Посыпать крошкой от обрезков и орехами.

Для крема:

  1. Смешать яйца, молоко, сахар. Добавить муку.
  2. Размешать без комков.
  3. маргарин – 250 г;
  4. соль;
  5. масло сливочное в крем – 300 г;
  6. шоколадка;
  7. сгущенное молоко – 400 г.
  8. Приготовление:

    1. Все продукты охладить, заморозить маргарин.
    2. В натертый на терке маргарин засыпать холодную муку.
    3. Воду и яйцо перемешать.
    4. Замесить тесто, смешав ингредиенты.
    5. Скатать в колбасу.
    6. Разделить на шесть частей.
    7. Охладить полчаса.
    8. Раскатать.
    9. Выпекать, предварительно проткнув вилкой каждый кусок.
    10. Масло взбить. Тонкой струйкой влить сгущенку. Взбить вместе в течение 10 минут, используя миксер.
    11. Получившимся кремом смазать коржи.
    12. Верх украсить крошкой от коржей.

    Различные варианты подачи и оформления

    Любая хозяйка хочет, чтобы торт был не только вкусным, но и красивым, поэтому стоит по особенному его украсить.

    Самый распространенный и привычный вариант оформления – это крошка от остатков коржей.

    Можно воспользоваться сахарной посыпкой. Она бывает разных цветов и форм. На крем можно посыпать толстый слой украшения, сделать рисунок или выложить поздравление.

    При помощи трафарета создают красивые риски. Потертый шоколад посыпают на трафарет, когда его убирают, на поверхности остается праздничный рисунок.

    Для украшения подходят любые орехи. Посыпав толстым слоем, получите красивый внешний вид и изысканный вкус.

    Белковый крем можно окрасить в любые цвета и создать кулинарный шедевр, украсив разными цветами.

    Мало распространенный способ украшения торта в домашних условиях – применить мастику. С ее помощью можно создавать изумительной красоты кулинарные произведения. Обтянуть торт и украсить тематическими фигурками, но этот способ требует определенных знаний и мастерства.

Вы давно радовали себя Наполеоном? Нет, не крошащейся слоеной подметкой с жирной замазкой между коржами, а настоящим бабушкиным, по домашнему рецепту, который тает во рту и пахнет детством? Накануне Нового года перебирала свои кулинарные тетради и нашла старый рецепт Наполеона советских времен, которому (страшно сказать!) более сорока лет! Откроем же пожелтевшую страницу, запустим «кулинарную машину времени» на полвека вспять и испечем классический советских времен с заварным кремом.

Нужно сказать, что старые советские рецепты не были слишком требовательны к ингредиентам. Вместо сливочного масла можно было взять бутербродное или и вовсе маргарин, сметану заменить кефиром… Но мы воспользуемся возможностью воспроизвести классический рецепт торта Наполеон в самом элитном варианте.

Для теста нам потребуется:

  • 0,5 стакана любого жира, мы возьмем сливочное масло (120 гр);
  • 0,5 стакана сметаны или кефира (125 гр);
  • 0,5 стакана сахара (100 гр);
  • 0,5 чайной ложки питьевой соды.
  • муки – до получения необходимой консистенции.

Как приготовить классический Наполеон с заварным кремом по домашнему рецепту

Как сделать тесто для Наполеона

В размягченное (но не растопленное) масло всыпаем норму сахара. Для баланса вкуса добавим щепотку соли, для аромата – пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина.

Венчиком, миксером или блендером растираем сахарно-масляную смесь, пока крупинки сахара не исчезнут.

Отвешиваем в чашу сметану и все перемешиваем до однородного состояния.

Начинаем понемногу всыпать муку смешанную с содой. Вымешиваем тесто для Наполеона веселкой или деревянной лопаткой.

Работаем в миске, пока тесто не станет достаточно крутым для ручного вымешивания.

Перекладываем тесто для торта Наполеон на доску и дальше месим руками, понемногу подсыпая муку.

В готовом состоянии оно должно быть однородным, эластичным и не липнуть к рукам.

Заворачиваем шар теста в пищевую пленку и отправляем в холодильник не менее, чем на час.

Как приготовить коржи для Наполеона

Созревшее тесто делим на 15-16 кусочков размерами, примерно, с мячик для пинг-понга. Раскатывать сочни будем на листах пекарской бумаги, слегка подпыленных мукой.

Раскатанные сочни должны быть тонкими и настолько прозрачными, чтобы сквозь них просвечивал узор на столе.

При помощи подходящей по диаметру формы (десертной тарелки, крышки от кастрюли и т.п.) вырезаем одинаковые по форме и размеру лепешки.

Листы пергамента с раскатанными и отформованными сочнями складываем в стопочку. Обрезки теста слепляем вместе, вымешиваем и раскатываем сочни, а из последних остатков печем пласт произвольной формы. Это будет заготовка для посыпки, которой мы и украсим наш классический Наполеон.

Как выпекать коржи для Наполеона

Духовку прогреваем до 200 градусов. Перед посадкой в печь сформированный корж накалываем вилкой или надрезаем, чтобы тесто при выпечке не вспухало пузырями. Выпекаем пласты до легкого румянца. Будьте внимательны, до нужной степени готовности они доходят очень быстро, буквально в считанные минуты.

Еще теплыми готовые сочни снимаем с бумаги и укладываем в стопку.

Лепешки, предназначенные для подсыпки торта, доводим до более густого колера. Обращаться с готовыми сочнями нужно очень аккуратно – они весьма хрупкие и рассыпчатые. Пока готовится заварной крем для Наполеона, их лучше прямо стопкой поместить в подходящий контейнер, прикрыть крышкой или салфеткой и убрать в сухое прохладное месте. Таким образом коржи можно хранить до 2-3 дней.

Когда на собственном опыте прочувствуешь, сколько сил и времени требует подготовка только мучной основы классического торта Наполеон, сразу понимаешь, почему современные рецепты стараются максимально упростить и облегчить технологию. Недаром в моей кулинарной тетрадке на полях стоит приписка: «Месить и катать до изнеможения»! Кстати, в нашей семье эти операции традиционно являются мужской прерогативой, святой предпраздничной обязанностью главы семьи.

К счастью, подготовка не столь длинна и трудоемка, хотя требует особой тщательности и аккуратности. Приготовление заварного крема для Наполеона я оформила как отдельный пошаговый рецепт с фото, перейти на который можете по выше расположенной ссылке. После того как воплотите его в жизнь, у вас появится такой классический сливочно-заварной крем как на фото.

Как готовить торт Наполеон

Застилаем блюдо куском пергамента и приступаем к сборке десерта.

Каждый корж равномерно промазываем кремом.

Самое трудное здесь равномерно распределить крем на все коржи. Если у нас, как полагается по рецепту, вышло 16 коржей (запасные для посыпки не считаются), а крем взбился до необходимой пышности, то на каждый слой требуется 2 столовых ложки крема.

Остатки крема распределяем на верх и бока торта.

Как украсить Наполеон

Оставленные для посыпки коржи сначала ломаем руками, потом измельчаем скалкой или толкушкой. К подготовленной крошке можно добавить крупно порубленные грецкие орехи.

Оформляем крошкой верх и бока торта, накрываем его крышкой и отправляем в прохладное место (в холодильник) на сутки. Классический Наполеон советских времен дает возможность хозяйкам приготовить его за несколько дней до нужного срока и заморозить. Домашний торт от этого станет только вкуснее и нежнее!

Настоящий классический Наполеон легкий и нежный. Он тает во рту, не создает ощущения жирности или избыточной сладости.

Да, трудов и времени потребуется немало, но результат того стоит! Мой настоящий старый рецепт Наполеона советских времен дает вам возможность приготовить вкуснейший, тот самый настоящий «бабушкин» торт со вкусом детства, праздника и подарков!

Друзья, сегодня хочу поделится с вами рецептом легендарного торта «Наполеон», любимого для многих с детства десерта. Это воздушный, сладкий и , который заслуженно пользуется успехом. Ведь настоящий «Наполеон», приготовленный по классическому рецепту в соответствии со всеми правилами, не оставит никого равнодушным. Отличает его от других изделий – классический нежный и сладкий заварной крем, которым пропитываются пресные слоеные коржи и благодаря этому десерт приобретает изумительную сладость и сочность.

Секреты приготовления вкусного торта Наполеон

В кондитерском мире существует много других вариантов его приготовления. Есть и сложные и простые способы, но для всех имеются базовые нюансы, соблюдая которые получится удивительно невероятное вкусное лакомство.

  • Муку желательно просеивать через мелкое сито. Это повлияет на пышность теста и улучшит его вкусовые качества.
  • Еще дополнительную пышность придаст сливочное масло высшей категории. Оно должно быть холодное из холодильника, но не замороженное. В противном случае при раскатывании коржей будут слои рваться.
  • Все остальные продукты тоже должны быть охлажденными.
  • Замешивать тесто следует очень быстро, чтобы оно не нагревалось от тепла рук.
  • Раскатываются коржи необходимо в одном направлении, постоянно переворачивая со стороны в сторону.
  • Высота коржей в классическом рецепте торта «Наполеон» не должна составлять более 2 мм.
  • Перед отправкой коржей в духовку их нужно проколоть вилкой или зубочисткой. Это придаст красивую и ровную поверхность. Кроме того при выпечке тесто не будет вздуваться.

Ну а теперь, когда вы узнали все секреты, рассмотрим, как приготовить классический торт «Наполеон», рецепт для вас я сняла с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Сливочное масло – 200 г в тесто и 50 г в крем
Мука – 400-450 г в тесто и 4 ст. л без горки в крем
Яйца – 1 шт. в тесто и 5 шт. в крем
Холодная кипяченая вода – 100 мл
Столовый уксус 9% — 1 ст. л.
Соль – щепотка
Молоко – 1,5 л
Сахар – 250 г
Ванильный сахар – один пакетик (11 г)

Как приготовить классический торт Наполеон

Прежде чем готовить торт, нужно вынуть молоко из холодильника и оставить его на кухне, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

1. Соединим следующие продукты: питьевую воду, одно яйцо, щепотку соли и уксус.

2. При помощи вилки перемешаем составляющие, чтобы получилась однородная масса.

3. Отправим смесь в холодильник на 20 минут или в морозильную камеру на 5 минут.

4. Холодное сливочное масло нарежем мелкими кубиками и поместим в широкую миску или на чистую рабочую поверхность. К нему насыплем просеянную муку.

5. Ножом рубим продукты, чтобы получилась однородная мучная крошка.

6. Ледяную смесь перельем в мучную крошку.

7. Очень быстро начнем вымешивать тесто.

8. Сформируем его одним комочком.

Важно: тесто должно быть эластичным и упругим, отставать от рук и стенок.

9. Обернем его пищевой пленкой. Можете также поместить его в пакет. Отправим в холодильник на час.

10. После нарежем его на 4 части, каждую из которых разрежем еще пополам.

11. Каждую из них скалкой раскатаем в тонкий круглый или прямоугольный пласт, в зависимости от того, какой формы будет торт. Я в этот раз решила испечь торт «Наполеон» круглой формы. Круг не обязательно формировать идеальный. Лишнее тесто обрежем острым ножом. Обрезки не будем выбрасывать, их сложим в полиэтиленовый мешочек и уберем на время в холодильник. Потом их используем: испечем, измельчим и будем обсыпать тортик.

12. Перенесем корж на форму или противень для выпечки и сделаем на нем несколько проколов.

13. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим корж печься на 5-7 минут, чтобы он приобрел легкий золотистый оттенок.

14. Продолжим раскатывать тесто тонкими лепешками и поочередно запекать коржи в духовке. У меня получилось 8 коржей, после их оставим остывать до комнатной температуры. Не забудем испечь также обрезки от теста для обсыпания торта.

15. Пока коржи пекутся, приготовим заварной крем. Нам понадобится большая кастрюля, в нее вобьем яйца и насыплем сахар.

16. Взобьем их миксером не долго, до однородности.

17. Насыплем просеянную пшеничную муку.

18. И снова взобьем продукты до однородной массы.

19. Вольем молоко комнатной температуры и поставим кастрюлю на плиту. На среднем огне будем варить крем, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.

20. Когда на поверхности крема будут появляться первые пузырьки, сразу снимем кастрюлю с огня. Положим сливочное масло и ванильный сахар.

21. И продолжим мешать крем еще 5-7 минут, т.к. это время он будет продолжать вариться от собственной горячей температуры. После оставим крем охлаждаться до комнатной температуры.

22. Коржи и крем у нас готовы, начнем формировать торт. Подберем блюдо и выложите на него корж. Сверху нанесем несколько ложек крема и распределим его по всей площади.

23. Так же поступим со всеми коржами, собрав высокий торт.

24. Оставшимся кремом хорошо смажем края торта.

25. Испеченные образки при помощи скалки или измельчителя превратим в крошку.

26. Полученной крошкой обсыплем торт со всех сторон.

27. Готовый «Наполеон» оставим пропитываться на ночь, тогда он получится сочный и мокрый. Если вы любите хрустящий эффект, то держите торт не боле пару часов.

Всем приятного чаепития и отличного настроения!

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.