Овощная начинка для голубцов в духовке. Рецепты овощных голубцов. Особенности рецепта овощных голубцов

Кто сказал, что овощные голубцы это неправильно? Это заблуждение, связанно со стереотипом - голубцы это свинина с рисом, завернутая в капустные листья. Подозреваю, что это пошло от трудов древнего комедиографа Аристофана и его комедии «Арханяне», написанной в 425 г. до н.э. - «Принеси мне свинину в капустных листьях». Голубцы без мяса, приготовленные с душой и фантазией, легко заменят мясные и, наверняка, мало кто обратит внимание на овощную начинку.

Уже давно голубцы стали интернациональным блюдом, хотя подобные изделия из фарша, завернутого в листья - есть практически по всему миру. В первую очередь, конечно же, привычные и мясом. В качестве добавки к свинине используют отваренную крупу - рис, реже гречку, булгур, кукурузу или другие. На Кавказе, в Малой Азии и Востоке популярны сармы (сърми, sarma) или долма (dolma). Суть их - фарш из мяса, часто с крупой, который завернут в виноградный или другой лист.

Помню из детства, у бабушки готовили разные голубцы. В те далекие времена, когда мясо было не всегда, овощные голубцы готовились с использованием разных овощей и кореньев, которые можно было вырастить на огороде. Для «себя» голубцы делали достаточно большие, из целого капустного листа. На мой вкус - это самые вкусные голубцы, самые сочные. Хотя, по непонятным мне причинам, для «показухи» всегда готовились миниатюрные изделия, это считалось модным.

Обжарить до мягкости овощи для начинки

  • Очистить одну луковицу и нарезать ее кубиками, по размеру - как нарезана морковка. Сладкий красный перец очистить от семян и также нарезать кубиками. Одновременно добавить к овощам лук и перец. Продолжать обжаривать все на среднем огне, не накрывая крышкой. Необходимо перемешивать овощи для равномерной обжарки. Перец и лук дадут влагу, которую надо испарить во время жарки. Обычно, за 8-10 мин лук и другие овощи нормально обжарятся.

    Добавить лук и сладкий перец

  • Очистить стручок острого свежего перца и 1-2 зубчика чеснока. Кстати, количество острого перца - по желанию, его можно вообще исключить. Но голубцы с легкой, едва уловимой остротой - это вкусно. Одновременно добавить к обжаренным овощам промытый отваренный рис и мелко нарубленный чеснок с острым перцем. Посолит и поперчить по вкусу, добавить кориандр.

    Одновременно добавить рис, чеснок и острый перец

  • Перемешать рис и овощи. Накрыть сотейник крышкой. Через 2-3 мин снять сотейник с огня и дать овощной начинке постоять, чтобы все компоненты пропарились. Кроме того, начинка должна немного остыть - заворачивать горячий фарш будет неудобно.

    Готовый овощной фарш для начинки капусты

  • Пока овощная начинка остывает, подготовить необходимое количество капустных листьев. Если, все-таки, вы решили использовать белокочанную капусту, воспользуйтесь моим советом - . Это быстро и удобно. С савойской капусты листья снимаются легко и вообще без усилий - лист мягкий и не ломается при снятии.

  • Как снять листья с капусты
    Простое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцов

  • В лист капусты положить 1-2 ст. л. овощной начинки. В зависимости от величины листа, меняется размер изделий. Голубцы могут быть любыми по размеру. Аккуратно завернуть вегетарианские голубцы, формируя их приблизительно одинаковыми по размеру и цилиндрической формы.

    Завернуть в каждый капустный лист немного начинки

  • Савойская капуста мягкая и в нее очень удобно заворачивать фарш даже без предварительного отваривания. Сложить сформированные изделия на тарелку и подготовить соус.

    Подготовленные к жарке голубцы без мяса

  • Вторую луковицу очистить и нарезать крупной соломкой. Обжарить лук до приятного золотистого цвета на 1 ст. л. растительного масла. Спелые помидоры очистить от семян, белых внутренних частей и тонкой кожицы. Мякоть помидоров измельчить в пюре с помощью блендера. Если томатное пюре очень густое, его можно развести небольшим количеством воды.

    Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле

  • Добавить к обжаренному луку томатное пюре, посолить и поперчить по вкусу. Добавить 0.5 ч. л. сахара и щепотку молотого мускатного ореха. Тушить томатный соус с луком под крышкой на небольшом огне около 10 мин. Надо чтобы лук в соусе стал совершенно мягким.

    Тушить соус из лука с томатом

  • В большой сковородке разогреть остаток растительного масла и выложить в него подготовленные голубцы. Не накрывая сковородку крышкой, обжаривать голубцы без мяса, часто переворачивая, пока савойская капуста не станет подрумяниваться. Это надо делать осторожно, так как савойская капуста не такая сочная, как белокочанная, и очень быстро жарится.

  • Кто сказал, что овощные голубцы это неправильно? Это заблуждение, связанно со стереотипом - голубцы это свинина с рисом, завернутая в капустные листья. Подозреваю, что это пошло от трудов древнего комедиографа Аристофана и его комедии «Арханяне», написанной в 425 г. до н.э. - «Принеси мне свинину в капустных листьях». Голубцы без мяса, приготовленные с душой и фантазией, легко заменят мясные и, наверняка, мало кто обратит внимание на овощную начинку.

    Уже давно голубцы стали интернациональным блюдом, хотя подобные изделия из фарша, завернутого в листья - есть практически по всему миру. В первую очередь, конечно же, привычные и мясом. В качестве добавки к свинине используют отваренную крупу - рис, реже гречку, булгур, кукурузу или другие. На Кавказе, в Малой Азии и Востоке популярны сармы (сърми, sarma) или долма (dolma). Суть их - фарш из мяса, часто с крупой, который завернут в виноградный или другой лист.

    Помню из детства, у бабушки готовили разные голубцы. В те далекие времена, когда мясо было не всегда, овощные голубцы готовились с использованием разных овощей и кореньев, которые можно было вырастить на огороде. Для «себя» голубцы делали достаточно большие, из целого капустного листа. На мой вкус - это самые вкусные голубцы, самые сочные. Хотя, по непонятным мне причинам, для «показухи» всегда готовились миниатюрные изделия, это считалось модным.

    Обжарить до мягкости овощи для начинки

  • Очистить одну луковицу и нарезать ее кубиками, по размеру - как нарезана морковка. Сладкий красный перец очистить от семян и также нарезать кубиками. Одновременно добавить к овощам лук и перец. Продолжать обжаривать все на среднем огне, не накрывая крышкой. Необходимо перемешивать овощи для равномерной обжарки. Перец и лук дадут влагу, которую надо испарить во время жарки. Обычно, за 8-10 мин лук и другие овощи нормально обжарятся.

    Добавить лук и сладкий перец

  • Очистить стручок острого свежего перца и 1-2 зубчика чеснока. Кстати, количество острого перца - по желанию, его можно вообще исключить. Но голубцы с легкой, едва уловимой остротой - это вкусно. Одновременно добавить к обжаренным овощам промытый отваренный рис и мелко нарубленный чеснок с острым перцем. Посолит и поперчить по вкусу, добавить кориандр.

    Одновременно добавить рис, чеснок и острый перец

  • Перемешать рис и овощи. Накрыть сотейник крышкой. Через 2-3 мин снять сотейник с огня и дать овощной начинке постоять, чтобы все компоненты пропарились. Кроме того, начинка должна немного остыть - заворачивать горячий фарш будет неудобно.

    Готовый овощной фарш для начинки капусты

  • Пока овощная начинка остывает, подготовить необходимое количество капустных листьев. Если, все-таки, вы решили использовать белокочанную капусту, воспользуйтесь моим советом - . Это быстро и удобно. С савойской капусты листья снимаются легко и вообще без усилий - лист мягкий и не ломается при снятии.

  • Как снять листья с капусты
    Простое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцов

  • В лист капусты положить 1-2 ст. л. овощной начинки. В зависимости от величины листа, меняется размер изделий. Голубцы могут быть любыми по размеру. Аккуратно завернуть вегетарианские голубцы, формируя их приблизительно одинаковыми по размеру и цилиндрической формы.

    Завернуть в каждый капустный лист немного начинки

  • Савойская капуста мягкая и в нее очень удобно заворачивать фарш даже без предварительного отваривания. Сложить сформированные изделия на тарелку и подготовить соус.

    Подготовленные к жарке голубцы без мяса

  • Вторую луковицу очистить и нарезать крупной соломкой. Обжарить лук до приятного золотистого цвета на 1 ст. л. растительного масла. Спелые помидоры очистить от семян, белых внутренних частей и тонкой кожицы. Мякоть помидоров измельчить в пюре с помощью блендера. Если томатное пюре очень густое, его можно развести небольшим количеством воды.

    Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле

  • Добавить к обжаренному луку томатное пюре, посолить и поперчить по вкусу. Добавить 0.5 ч. л. сахара и щепотку молотого мускатного ореха. Тушить томатный соус с луком под крышкой на небольшом огне около 10 мин. Надо чтобы лук в соусе стал совершенно мягким.

    Тушить соус из лука с томатом

  • В большой сковородке разогреть остаток растительного масла и выложить в него подготовленные голубцы. Не накрывая сковородку крышкой, обжаривать голубцы без мяса, часто переворачивая, пока савойская капуста не станет подрумяниваться. Это надо делать осторожно, так как савойская капуста не такая сочная, как белокочанная, и очень быстро жарится.

  • Детского питания и станет лучшим другом тем, кто решил похудеть. Из этой статьи вы узнаете интересные рецепты, а также секреты приготовления овощных голубцов.

    Как готовят овощные голубцы?

    Если вы любите вкус классических голубцов с мясом, то наверняка вам понравятся и голубцы овощные. Технология приготовления данного блюда практически не отличается от традиционной. То есть вам понадобятся отваренные до полуготовности или обработанные каким-либо другим образом капустные листья и овощная начинка. Чтобы разнообразить вкус блюда, к нему можно добавить рис, грибы или любые другие ингредиенты.

    Голубцы с овощной начинкой

    Лето - это самый благоприятный сезон для приготовления этого блюда. Множество свежих овощей так и просятся к нам на стол прямо с грядки. Поэтому читайте, как можно приготовить голубцы овощные, и тоже беритесь за дело:

    • Возьмите шесть листов белокочанной капусты, промойте их и аккуратно срежьте толстые жилки.
    • Вскипятите в кастрюле 500 мл воды и отварите капустные листы до мягкости.
    • Половину цуккини среднего размера очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
    • Помойте и нарежьте соломкой пять свежих шампиньонов.
    • Один крупный помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу и измельчите ножом.
    • Два сладких перца разных цветов освободите от семян и нарежьте кубиком.
    • Одну среднюю морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
    • Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло, а затем обжарьте на нем цуккини. В конце добавьте к нему перец с морковью и тушите овощи вместе пять минут.
    • Положите в сковороду грибы, остальные овощи, соль и молотый перец.
    • Через пять минут снимите сковороду с огня и переложите начинку на капустные листья. Сверните голубцы и уложите их в кастрюлю с толстым дном.
    • В капустном отваре разведите четыре ложки томатной пасты и залейте этой смесью голубцы.

    Тушите блюдо на слабом огне полчаса, а когда оно будет готово, подавайте к столу со сметаной и свежей зеленью.

    Овощные голубцы по-корейски

    Перед вами рецепт низкокалорийной которая удивит ваших гостей необычным вкусом и особым ароматом. Как приготовить овощные голубцы маринованные? Рецепт этого блюда читайте ниже:

    • Возьмите один вилок белокочанной или пекинской капусты и разберите его на листья. Внешнюю оболочку можно выбросить, а внутреннюю часть положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
    • Когда вода стечет, переложите листья в кастрюлю, посолите каждый из них и уберите в холодильник на два дня.
    • По истечении указанного времени можно заняться приготовлением голубцов. Для этого достаньте из кастрюли капусту, а лишнюю воду слейте.
    • Три небольшие морковки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
    • Три головки чеснока (именно головки, а не зубчика) очистите от шелухи и измельчите ножом.
    • Один пучок укропа промойте под проточной водой и измельчите ножом.
    • Подготовленные ингредиенты выложите в миску, а затем добавьте к ним кориандр, красный и черный перец. Овощи и зелень тщательно перемешайте.
    • На край капустного листа выложите ложку начинки и заверните. Если вы хотите, чтобы рулетики получились меньшего размера, то разделите основу пополам.
    • Заготовки уложите в кастрюлю плотно друг к другу.
    • Чтобы приготовить рассол, вскипятите в эмалированной посуде один литр чистой воды, а в конце добавьте три столовых ложки сахара и две соли. Прокипятите раствор пару минут, добавьте столовую ложку уксуса и тут же снимите кастрюлю с огня.
    • Залейте горячим рассолом голубцы, подождите, пока они остынут, и отправьте мариноваться в холодильник на сутки.

    Хрустящие голубцы наверняка придутся по вкусу вам и вашим гостям.

    Ленивые голубцы

    Данное блюдо можно сделать из самых простых продуктов, которые можно найти в холодильнике любой хозяйки. Чтобы приготовить ленивые голубцы овощные, вам будет нужно:

    • 100 граммов риса отварите до полуготовности.
    • Натрите на мелкой терке одну крупную морковь, нашинкуйте тонко белокочанную капусту, а шампиньоны нарежьте ломтиками.
    • Овощи с грибами обжарьте на сковороде с добавлением одной ложки томатной пасты.
    • Капусту посолите и разомните руками, чтобы она дала сок. После этого смешайте ее с рисом и парой ложек муки. При желании добавьте к ним одно куриное яйцо.
    • Соедините все продукты, перемешайте их, а затем сформируйте из полученного фарша шарики одинакового размера.
    • Выложите голубцы в огнеупорную посуду и поместите в разогретую духовку.
    • Чтобы приготовить соус, очистите одну луковицу и несколько зубчиков чеснока, нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте их на растительном масле, добавьте пару ложек муки, томатную пасту и разведите ингредиенты водой. В конце положите соль, лавровый лист и специи по вкусу.
    • Извлеките форму из духовки, залейте голубцы соусом и снова поместите их в печь.

    Когда блюдо будет готово, вашу кухню наполнит невероятный аромат. Подавайте голубцы овощные к столу, пока они еще горячие.

    Голубцы в пекинской капусте

    Если вы придерживаетесь поста, то воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте которое может конкурировать с любым мясным. Как сделать овощные с фото поможет вам в этом:


    Постные голубцы

    Данное блюдо можно подать к столу не только как основное, но и в качестве гарнира или горячей закуски. Как приготовить овощные голубцы:


    Голубцы с грибами

    Как вы могли заметить, приготовление овощных голубцов - дело несложное. Поэтому попробуйте воплотить в жизнь еще один простой рецепт:

    • Небольшой кочан молодой капусты отварите в подсоленной воде и разберите на листья.
    • Две луковицы и две средние моркови очистите, а затем измельчите с помощью ножа и обжарьте на сковороде.
    • 100 граммов риса отварите до готовности, а затем промойте в холодной воде.
    • 400 граммов измельченных грибов обжарьте на растительном масле, а затем переложите в миску.
    • Для приготовления соуса в той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и порезанные кубиком помидоры. Добавьте к овощам 250 граммов сметаны.
    • Из листьев и начинки сформируйте голубцы, выложите их на противень и залейте сметанным соусом. Закройте форму фольгой и запекайте до готовности в разогретой духовке.

    Когда голубцы подрумянятся, достаньте их из печи, разложите по тарелками и подайте к столу, полив соусом.

    Голубцы в мультиварке

    Чтобы приготовить вкусное и диетическое блюдо, вам будет нужно:

    • Обработать небольшой вилок молодой капусты.
    • Приготовить фарш из вареного риса, обжаренных на растительном масле овощей (моркови, лука, болгарского перца и баклажанов), ложки томатной пасты, соли и специй по вкусу.
    • Сформируйте голубцы, выложите их в чашу мультиварки и обжарьте с двух сторон.
    • Включите прибор в режим «Тушение», залейте голубцы томатным или сметанным соусом, разведенным с водой, и готовьте 40 минут.

    Легкое овощное блюдо подавайте к столу горячим.

    Заключение

    Мы надеемся, что голубцы овощные станут вашим любимым блюдом и будут чаще появляться на обеденном столе. Изучайте рецепты, собранные в нашей статье и удивляйте родных новыми вкусами.

    Рецепт овощных голубцов до безобразия прост. Их можно готовить в любое время года и наслаждаться вкусом овощей, соуса. Конечно, придется немного потрудиться, но за то это будет полноценное блюдо на второе.

    Овощные голубцы выглядят достойно, ими можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол, а главное, что они ни капельки не уступают по вкусовым качествам мясным голубцам. Это отличный способ насытиться витаминами, который не вредит фигуре.

    Важно помнить, что овощи, которыми начинается капустный лист, должны быть свежими, с небольшим количество влаги и хорошо обжариваться. Для этих целей хорошо подходит лук, морковь, сельдерей, болгарский перец или пастернак.

    «Осень на пороге»

    Голубцы без риса и мяса бывают очень вкусным. Те, кто сомневается, еще не готовили их с грибами и овощами.

    1. Пекинская капуста – 1 кочан;
    2. Репчатый лук – 2 штуки;
    3. Морковь – 2 штуки;
    4. Шампиньоны – 330 грамм;
    5. Помидор – 2 штуки;
    6. Болгарский перец – 1 штука;
    7. Томатный сок – 280 миллилитров;
    8. Баклажан – 1 штука;
    9. Растительное масло;
    10. Укроп – 1 пучок;
    11. Соль;
    12. Черный перец.

    Капусту можно взять и обычную белокочанную, но у пекинской более нежный вкус, а также ее легче сворачивать.

    • Первым делом следует заняться соусом и начинкой. Для этого необходимо промыть все овощи. Грибы и баклажаны следует отложить в сторону, пока что они не нужны. Лук очистить от шелухи, почистить морковь, удалить семена из перца, помидоры хорошенько промыть.
    • Нарезать подготовленные овощи кубиками. И разделить их на 2 части, на основе одной половины будет начинка, а на основе другой соус.
    • К овощами для начинки добавить нарезанные грибы.
    • Потушить эту массу на среднем огне, для этого понадобится примерно 20-25 минут. Посолить и поперчить ее по вкусу.
    • Удалить шкурку с баклажана, нарезать его мелкими кубиками и добавить к овощами для соуса.
    • Обжарить овощи для соуса, посолить их и поперчить.
    • Добавить в соус томатный сок, тушить их еще 15 минут.
    • Самое время заняться капустой. Необходимо вырезать плотную основную часть, она не даст аккуратно свернуть огурцы.
    • Листья капусты опустить на 20 секунд в горячую воду, чтобы они стали более податливыми.
    • В остывший лист пекинской капусты завернуть столовую ложку начинки. Также поступить и с другими листами.
    • Полуготовые голубцы выложить в форму или большую сковороду, смазанную маслом.
    • Полить их сверху соусом.
    • Накрыть крышкой или фольгой и поместить в духовку, разогретую до 170°С, на 35-45 минут.
    • Готовое блюдо посыпать нарезанным укропом, и можно подавать его к столу.

    Овощные голубцы готовятся достаточно быстро, будут хорошим обедом или ужином, а главное, что к ним не нужен гарнир. Блюдо сытное и необычное, богато полезными витаминами. Овощными голубцами легко удивить.

    «Домашние»

    Овощные голубцы по этому рецепту очень похожи на мясные. Главное различие – отсутствие мяса, но это практически незаметно. Такое блюдо можно употреблять во время почта, а также понравится вегетарианцам.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    1. Белокочанная капуста – 1 кочан;
    2. Пропаренный рис – 200 грамм;
    3. Морковь – 2 штуки;
    4. Репчатый лук – 1,5 штуки;
    5. Томатная паста – 30 грамм;
    6. Укроп – 0,5 пучка;
    7. Петрушка – 0,5 пучка;
    8. Соль;
    9. Перец;
    10. Лавровый лист;
    11. Растительное масло.

    Томатную пасту легко можно заменить томатным соком, его потребуется примерно 1 стакан.


    Последовательность приготовления:

    • Необходимо промыть капусту и разделить ее на отдельные листы. Самый простой способ – это поместить на 2 минуты кочан в кастрюлю с горячей водой, вытащить его и аккуратно снимать верхние листы. Слегка проварившись они отходят быстро и легко. Твердые жилы на листах можно вырезать или слегка отбить молоточком.
    • Теперь можно заняться начинкой. Для этого необходимо 210 грамм риса залить 420 миллилитрами воды, и отварить его до полу готовности.
    • Лук очистить от шелухи, мелко нарезать кубиками.
    • Обжарить его до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
    • Морковь очистить от кожуры, натереть ее на крупной терке.
    • Добавить морковь к луку и обжарить до готовности.
    • Смешать две трети овощи с рисом, добавить соль и перец, перемешать.
    • Наконец-то можно заняться непосредственно голубцами. На один лист выложить столовую ложку начинки и свернуть его конвертом. Таким же образом свернуть все остальные голубцы.
    • В глубокую кастрюлю налить примерно 2 сантиметра чистой воды. Выложить голубцы в несколько слоев.
    • Тушить на слабом огне 15 минут.
    • Соус для голубцов готовится очень легко. Оставшиеся обжаренные овощи смешать с томатным соком или пастой, слегка разведенной водой. Протушить 2-3 минуты.
    • Соусом полить голубцы и оставить томиться еще на 15-20 минут.
    • В кастрюлю поместить сверху лавровый лист и мелко нашинкованную зелень.

    Блюдо получается сытным и ароматными. С начинкой всегда можно экспериментировать, добавлять любимые овощи. Даже соус можно изменить по своему усмотрению, ведь по большей степени от него зависит финальный вкус голубцов. Любителям блюд поострее и пикантнее можно добавить в соус несколько зубчиков чеснока или красный перец. От этого вкус будет только ярче и насыщеннее.

    «Правильное решение»

    Гурманов сложно удивить классикой, поэтому самое время взять на заметку необычный рецепт овощных голубцов, приготовление которых не занимает много времени. Вкус их получается достаточно экзотических, хоть и приготовлены они из привычных и популярных продуктов.

    Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

    1. Савойская капуста – 1 кочан;
    2. Рис – 70 грамм;
    3. Морковь – 2 штуки;
    4. Пастернак – 1 штука;
    5. Сельдерей – 1 штука;
    6. Болгарский перец – 1 штука;
    7. Репчатый лук – 2 штуки;
    8. Помидор – 3 штуки;
    9. Чеснок – 4 зубчика;
    10. Соль;
    11. Черный перец;
    12. Растительное масло.

    Не обязательно брать капусту именно савойскую, можно взять пекинскую или белокочанную, но именно с ней голубцы получаются сочными и нежными, не развариваются при складывании.

    Еще один важный момент, рис необходимо выбирать не клейкого сорта. Например, басмати. Он отлично разваливается, при этом легко перемешивается с овощами, создавая нежную, однородную консистенцию.


    Овощные голубцы: пошаговый рецепт приготовления

    Последовательность приготовления:

    • Промыть рис и отварить его до готовности, слегка посолив воду. После приготовления рис еще раз хорошенько промыть и оставить в сторону, чтобы стекла вода.
    • Промыть и очистить овощи от кожуры.
    • Морковь нарезать кубиками или крупной соломкой, поместить ее на горячую сковороду с растительным маслом.
    • Нарезать пастернак и сельдерей, отправить их к моркови. Перемешать.
    • Обжарить овощи до мягкости, потребуется примерно 5-7 минут. Важно не забывать их перемешивать.
    • Одну луковицу очистить, нарезать кубиками среднего размера. Добавить ее к остальным овощам.
    • Туда же добавить нарезанный средней соломкой или кубиками болгарский перец, предварительно помытый и очищенный от семян.
    • Жарить без крышки еще 5-8 минут, часто помешивая, чтобы овощи поджарились однородно и не пригорели.
    • В финале добавить мелко нарезанные или пропущенные через пресс зубчики чеснока и готовый рис.
    • Перемешать начинку, посолить и поместить по вкусу, при желании добавить любимые специи.
    • Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на минимум и протомить еще 3-5 минут. Уже на этом этапе рис с овощами можно есть, но главное продержаться, ведь цель – овощные голубцы.
    • Капусту промыть и разделить листья. Они снимаются легко, эластичные, поэтому не ломаются и не рвутся при снятии. Савойская капуста также удобна тем, что ее не надо варить, удалять жесткие жилы, она сразу готова к употреблению, что экономит большое количество времени.
    • В капустный лист поместить 1 или 2 столовые ложки начинки, все зависит от размера листа и желаемого размера будущего голубца.
    • После того, как голубцы уже практически готовы осталось самое малое – приготовить соус. Для этого необходимо мелко нарезать оставшуюся луковицу и помидор, обжарить их на среднем огне, добавить немного воды и протушить. Для однородности можно соус измельчить погружным блендером. Соус посолить и добавить специй по вкусу.
    • Разогреть большую сковороду, смазать ее растительным маслом.
    • Обжарить голубцы с обеих сторон до золотистой корочки. Для этого потребуется всего на одной минуте с каждой стороны.
    • Как только они подзолотятся, добавить в сковороду готовый соус, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить на 13-15 минут томиться.
    • Можно подавать к столу, украсит зеленью.

    Голубцами сейчас сложно кого-то удивить, ведь блюдо присутствует в различных вариациях практически во всех национальностях. Но после приготовления постных голубцов легко будет собрать похвалу от гостей и домочадцев.

    Овощные голубцы – очень вкусное простое блюдо для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Да и мясоеды будут от кушанья в восторге. Сочная многокомпонентная начинка из моркови, лука, паприки и риса и нежные капустные листья, тушеные в томатном соусе, впечатлят всех, кто любит поесть с аппетитом.

    Вкусные фото голубцов овощных для вдохновения

    С технологией справится и новичок. Наполнитель можно дополнять и видоизменять. Капусту обрабатываем в микроволновке или на плите. Для соуса берем томатную пасту или смешанный со сметаной кетчуп (это вариант не подойдет для вегетарианцев и постящихся, конечно).

    Особенности рецепта овощных голубцов

    Оболочка

    Капуста может быть белокочанной или . Последний вариант у нас уже был, но с мясом.

    Вместо капусты можно взять или виноградные листья.

    Методы смягчения листочков

    1. Помещаем в микроволновку на 3 минуты по одному-два листика.
    2. Вырезаем кочерыжку, кладем кочан в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 20 минут.

    Начинка

    Как уже упоминалось, наполнитель формируем по своему вкусу и в соответствии с ассортиментом холодильника.

    Овощи:

    • морковь, лук репчатый;
    • перец болгарский;
    • томаты;
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • горох;
    • картофель.

    Крупы:

    • гречка;
    • перловка.

    Способы готовки

    Обжаривание овощных голубцов пошагово и поэтапно завершается тушением заготовок в томатном соусе.

    Сделать это можно на сковороде, в кастрюле или казане. Можно отправить блюдо в духовку или потушить на плите. Наиболее правильный и здоровый вариант – духовой шкаф. Овощи сохраняют максимум полезных веществ и витаминов.

    Обязательный шаг – добавление соуса. Он может быть с кусочками лука и моркови, перца, помидоров, капусты. Его можно сделать путем смешивания томатной пасты и сметаны. Или добавить только соус на основе помидоров. Выбор за хозяюшкой.