Пастила из яблок в домашних условиях. Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт (10 вариантов)

Пастила — полезное сладкое лакомство из ягод, фруктов и, даже, овощей, способное повысить настроение и улучшить здоровье, которое каждый может легко приготовить в домашних условиях. Вопрос как сделать домашнюю пастилу, наверняка, заинтересует как молодую маму, опытную бабушку, так и тех, кто следит за фигурой. Не бойтесь приступать к приготовлению, даже, если Вы никогда ранее не делали такого лакомства. Домашняя пастила содержит клетчатку, пектин и витамины. Для ее приготовления лучше брать несколько разновидностей компонентов и, следуя простому рецепту содержащему пошагово сделанные фото, Вы сможете создать необыкновенно вкусный десерт. Ароматный мед и орешки сделают такой вид угощения еще полезнее и вкуснее. Главное достоинство пастилы в том, что ее можно приготовить, практически, из любых продуктов. Выбор исходных компонентов зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей кулинара. Выбираем рецепт и начинаем готовить.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Голубика растет вблизи болот, на торфяниках и в низинах рек. Эта кисло-сладкая ягода имеет темно-синий цвет с сизым отливом. В отличие от черники, сок у голубики светлого цвета, а мякоть с зеленоватым оттенком. Одним из способов заготовки голубики является ее сушение. Лучше всего это сделать в форме пастилы. Правильно высушенная пастила сохраняет все полезные свойства ягоды и долго хранится.

Большой урожай яблок всегда будоражит в головах огородников мысли о том, как переработать собранный урожай. Прекрасный вариант – сушка яблок. При этом заготовить можно не только компотную смесь, но и великолепный витаминный десерт – домашнюю пастилу. Готовят яблочную пастилу не только из фруктов, прошедших термическую обработку, но и из сырых. Сегодня мы поговорим об этом подробнее.

Для приготовления пастилы подойдут любые яблоки, но предпочтение всегда отдается кисло-сладким сортам. Если фрукты у вас с собственного огорода, то это просто замечательно! Если же яблоки вы приобретаете в магазине, то не забудьте их хорошенечко промыть от верхнего воскового слоя, которым покрывают фрукты производители в целях большей лежкости. Яблоки должны быть спелые, плотные, без повреждений, червоточин и подгнивших частей.

Рецепт пастилы из сырых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

Промытые яблоки разрезают на четвертины и вырезают у них семенную коробку.

Затем к яблочной массе добавляют сахарный песок. Количество его указано примерное, так как разные сорта яблок имеют разную степень сладости. В данном случае лучше ориентироваться на свой вкус. Если вы совсем не приемлете сахар в своем рационе, то можете или полностью от него отказаться в рецепте, или заменить его сахарозаменителем или медом.

На завершающем этапе добавляем корицу.

Готовую сладкую массу, как можно быстрее, отправляют на сушение. Не пугайтесь, если пюре потемнеет. Это происходит оттого, что яблоки при взаимодействии с воздухом окисляются.

Сушить пастилу можно несколькими способами:

Вариант № 1. На воздухе.

Противни или поддоны застилают пекарской бумагой или пищевой пленкой. С помощью ватного шарика, поверхность смазывают небольшим количеством растительным масла. Сверху выкладывают яблочную массу слоем не более 5 миллиметров. При этом, с краев толщина заготовки должна быть больше, чем в середине.

Сушат пастилу на балконе, на подоконнике или на кухонном шкафу, но во всех случаях заготовку нужно огородить от насекомых. Сделать это можно с помощью обреза марлевой ткани. Важно прикрыть конструкцию так, чтобы ткань не касалась пюре. В противном случае марлю будет невозможно оторвать от пастилы.

Вариант № 2. В духовке.

Фруктовую массу так же, как и в предыдущем случае выкладывают на поддоны с бумагой. Емкости с пастилой размещают на верхнем уровне духового шкафа. Чтобы воздух беззатруднительно циркулировал, дверцу духовки держат приоткрытой.

Температура нагрева духовки должна достигать 100 градусов. Опытные домохозяйки также установить режим конвекции, если такой присутствует в вашей модели духового шкафа. Среднее время сушения – 5 – 8 часов.

Вариант № 3. В сушилке для овощей и фруктов.

Фруктовую массу раскладывают на решетки, застеленные пергаментом или на специальные лотки для приготовления домашней пастилы. Главное, не забыть смазать емкости тонким слоем растительного масла. На агрегате задают максимальную температуру нагрева, и сушат продукт до готовности, не забывая раз в час переставлять лотки местами. Примерное время сушения в электрической сушилке – 6 – 9 часов.

Готовая пастила не липнет к рукам, и, при этом, остается эластичной и податливой. Ее аккуратно снимают с бумаги или пленки, и в теплом виде сворачивают в рулет. Если пастила была сделана из яблок, перетертых через терку, то ее структура вряд ли позволит скрутить ее трубочкой. Поэтому такую пастилу просто разрезают кухонными ножницами на небольшие прямоугольники или квадраты.

Смотрите видео от канала «Томочка умница» — Рецепт домашней яблочной пастилы в сушилке

Рецепты приготовления «живой» пастилы из яблок и других фруктов

Яблочная пастила с персиками

  • яблоки – 500 грамм;
  • персики – 500 грамм;
  • сахарный песок – 50 грамм.

Фрукты очищают от семян и пробивают блендером вместе со шкурками. К фруктовой массе добавляют сахар и отправляют на сушение.

Пастила из сырых яблок, семян подсолнуха и грецких орехов

  • яблоки – 5 штук;
  • грецкие орехи дробленые – 2 столовые ложки;
  • семечки подсолнуха – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • корица — щепотка.

Пастила из яблок, груш и вишни

  • яблоки – 500 грамм;
  • груши – 300 грамм;
  • вишня – 300 грамм;

Фрукты измельчить блендером и выложить не дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Затем добавить к пюре сахар и сушить.

Пастила из яблок и бананов

  • яблоки – 500 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.

Смотрите видео от канала «Готовим полезно и вкусно — канал Евгения Арефьева» — Пастила из свежих яблок

Как хранить домашнюю пастилу

Заготовленную пастилу в течение 1 месяца можно держать в основном отсеке холодильника. Если заготовка рассчитана на более поздний срок употребления, то ее лучше заморозить. Для этого на упаковочных пакетах ставят отметку о том, какой вид пастилы заморожен и дату ее заготовки.

Домашняя яблочная пастила, рецепты для каждой хозяйки

5 (100%) 3 голос[ов]

Хотите порадовать свою семью вкусными сладостями и в то же время остерегаетесь ненатуральной продукции с большим количеством искусственных добавок? Ниже Вы найдёте несколько рецептов вкуснейшей яблочной пастилы, которую запросто можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт белевской пастилы

Примерно полтора века назад в Тульской области начали готовить белёвскую пастилу, которая стала «визитной карточкой» Тульского края. Главным ингредиентом для данного блюда являются антоновские яблоки. Возможно, этот рецепт не похож на тот, который использовали полтора века назад, но блюдо, приготовленное приведённым ниже способом, по вкусу получается даже лучше, чем «Белёвская», которую можно найти в магазине.

Ингредиенты:

Готовка является достаточно длительной, но состоит из простых процессов.

Сначала необходимо промыть и почистить яблоки, далее - нарезать небольшими дольками. Быстро и аккуратно это можно сделать с помощью специального устройства для одновременной чистки и нарезки яблок. Отсутствие данного приспособления не является проблемой, так как позже необходимо будет протереть яблоки через сито.

Следующий шаг - запекание яблок в духовом шкафу при температуре 170-180°С. Данный процесс занимает где-то 15 минут. После того, как яблоки начнут «плавиться», достать их из духовки и протереть через сито.

В полученную массу добавить полстакана сахарной пудры. После этого взбивать до того момента, когда полученная смесь не приобретёт белый цвет и не станет более объёмной. Данный процесс может занимать от 15 минут и более.

Белки следует взбить отдельно, при этом постепенно добавлять по столовой ложке сахара. Белки взбивать до момента получения устойчивых пиков.

Противень выстелить пергаментом для выпечки и на него выложить оставшуюся часть приготовленной массы. Отправить в приоткрытую духовку и сушить при температуре 100°С примерно 5-7 часов. Определить готовность пастилы можно по внешнему виду: масса темнеет, становится более плотной и приобретает золотисто-коричневый цвет. Также проверить готовность блюда можно с помощью зубочистки (она не должна быть влажной).

Достать пастилу из духовой кабины, отделить от бумаги (предварительно немного смочить бумагу) и разрезать на 3-4 равных части так, чтобы потом можно было их сложить слоями. Во время формирования слоёв промазывать каждый из них той смесью, которую мы отложили ранее. Далее массу поместить в приоткрытую духовку на 2 часа при температуре 100°С. После полного приготовления в полученный брусок втереть сахарную пудру. Данное блюдо необходимо хранить в пергаменте при комнатной температуре.

Пастила из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

Сначала необходимо подготовить фрукты и ягоды. Яблоки помыть, вырезать сердцевину. Шкурку можно оставить (по желанию).

После первых 10 минут готовки в яблочную массу добавить столовую ложку мёда. По желанию сюда можно добавить также корицу и цедру апельсина.

По истечении 30 минут достать почти готовое яблочное пюре и дать ему немного остыть. После этого перебить яблочные шкурки с помощью блендера или, при его отсутствии, просто убрать шкурки из пюре, чтобы оно было однородным.

На оставшиеся 10 минут режима «выпечка» поместить в мультиварку смородину, также постепенно её помешивая. После приготовления достать смородину из мультиварки и взбить блендером до состояния однородного пюре. Смешать полученное смородиновое пюре с яблочным.

На пергамент для выпечки выложить полученную фруктовую массу и распределить лопаткой таким образом, чтобы получился слой толщиной 4-7 мм. Слой не должен быть слишком тонким, так как пюре прилипнет к бумаге и потрескается. Если слой будет слишком толстым, то пюре будет долго сушиться и может не приготовиться.

  • 1-й вариант - на открытом воздухе. При благоприятных погодных условиях (низкая влажность воздуха) фруктовая масса должна сушиться около недели.
  • 2-й вариант - в духовом шкафу. В приоткрытой духовке пюре необходимо сушить при температуре 100°С 3-4 часа.

Когда пастила высохла, аккуратно отделить её от бумаги. Правильно приготовленная не должна прилипать к пергаменту или трескаться. Далее ее следует перевернуть обратной стороной и поставить в духовку ещё на час, чтобы подсушить другой слой.

После полного приготовления пастилу нарезать ножницами на полоски. Каждую полоску проложить пергаментом и свернуть в форму рулетов. Хранить данное блюдо необходимо в стеклянной банке или бумажном пакете.

Рецепт яблочной пастилы в сушилке

Ингредиенты

Фруктовое пюре 1,5 стакана (на 1 поддон)

Смазать поддон сушилки растительным маслом, чтобы предотвратить прилипание пастилы.

Приготовить густое однородное пюре из любых фруктов (желательно из перезрелых).

Распределить фруктовое пюре по поддону таким образом, чтобы посередине слой был более толстым, а по краям - более тонким.

Для определения готовности пастилы необходимо проверить её состояние в центре поддона: в этом месте она не будет прилипать.

После приготовления снять тёплый продукт и скатать в трубочку. Далее полученное блюдо охладить и поместить в герметичный контейнер. Хранить такую пастилу следует в холодильнике.

Пастила является достаточно популярным во многих странах лакомством. Эта сладость готовится очень просто, из любых фруктов или ягод, однако самой популярной считается пастила, приготовленная на основе яблок. Она очень полезна для организма человека, в частности, для детей.

Состав и калорийность

Перед приготовлением сладости стоит подробней ознакомиться с составом пастилы, а также рассмотреть несколько рецептов. Пастила из яблок готовится на основе пюре. Ей можно придать любую форму, например, прямоугольную, продолговатую или просто свернутую в рулет.

Классический вариант приготовления включает следующие ингредиенты:

  • пюре из яблок;
  • яйцо, точнее, только его белок;
  • пчелиный мед или обычный сахар;
  • немного муки.



Если рассматривать калорийность пастилы, приготовленной по такому рецепту, то на ее сто граммов приходится:

  • 325 килокалорий;
  • 0,5 грамма белков;
  • 80 граммов углеводов;
  • 18 граммов воды;
  • почти 1 грамм пищевых волокон;
  • жиров в данном продукте нет.

Кроме этого, пастила богата витаминами. В ее состав входят витамины РР и В2, а также ниацин. Также в ней содержатся железо, фосфор и кальций.

Если взять пастилу, приготовленную совсем без сахара, то она менее калорийна и более полезна, особенно для людей с избыточным весом, а также страдающих сахарным диабетом. В такой пастиле всего 85 килокалорий.


Польза и вред

Большинство вкусных десертов приносят организму человека больше вреда, чем пользы. Однако пастила – это исключение из правил.

Полезные свойства яблочной пастилы

Этот продукт имеет много преимуществ, которые необходимо рассмотреть подробней:

  1. Она заряжает организм энергией, благодаря тому, что в ее состав входит большое количество сахара. Это дает возможность человеку длительное время чувствовать себя в прекрасной форме.
  2. Большое количество клетчатки, а также мед, помогают восстановить пищеварительные процессы. Это значительно ускоряет не только расщепление, но и вывод из организма человека сахара.
  3. Кроме этого, пектин, которого в этом продукте предостаточно, выводит соли металлов, а также, что немаловажно, и все токсичные вещества.
  4. Пастила полезна для печени. Она насыщает организм не только фосфором, но и йодом. Такое свойство пастила имеет благодаря находящемуся в ней агар-агару, в состав которого входит большое количество морских водорослей.
  5. Продукт содержит большое количество белков и способствует укреплению мышц.
  6. Глюкоза, которая есть в пастиле, помогает укрепить иммунную систему.
  7. И самым главным полезным свойством считается то, что после употребления этого лакомства, организм вырабатывает сератонин, то есть гормон счастья.


Негативные моменты

Пастила практически не может принести вреда человеку. На все же некоторые негативные моменты есть:

  1. Для людей, борющихся с лишними килограммами, необходимо ограничиться пастилой без сахара.
  2. Нельзя ее употреблять при сахарном диабете.
  3. Также при покупке необходимо обращать внимание на состав продукта, так как многие производители добавляют в состав искусственные консерванты.


Как приготовить?

В домашних условиях готовить такое лакомство можно разными способами. Для этого подойдет и мультиварка. Сделать это также можно в духовке, в электросушилке, и даже на воздухе.

Яблочное лакомство в мультиварке

Можно приготовить такой простой деликатес в домашних условиях. Тут потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма яблок, лучше, если они будут зелеными;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 80 граммов орехов, можно грецких;
  • 100 граммов сока лимона.

Способ приготовления.

  1. Для начала нужно тщательно помыть яблоки и вырезать из них середину. После этого необходимо почистить их от кожуры и взбить на блендере.
  2. Готовую массу перекладываем в мультиварку и добавляем туда сахарный песок. Затем все хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой.
  3. Готовят пастилу на режиме «Варка».
  4. Через один час необходимо добавить сок лимона, а также измельченные орехи и все еще раз перемешать. Если готовая консистенция получилась слишком жидкой, нужно поварить ее еще около половины часа.
  5. По истечении данного времени, надо разложить получившееся желе на пергаментной бумаге и хорошо расправить.
  6. В таком виде пастилу выкладываем на подоконник и оставляем там на 5-6 дней. После этого ее можно дегустировать.



Пастила из яблок, приготовленная в духовом шкафу

Такой вариант пастилы считается самым быстрым. Уже через несколько часов можно будет наслаждаться лакомством. Для того чтобы ее приготовить, понадобятся такие компоненты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 0,5 стакана лимонного сока;
  • можно добавить орехи (по вкусу).

Пошаговый рецепт.

  1. Яблоки надо помыть и очистить от кожуры и серединки. Взбить их в блендере.
  2. Туда же добавить остальные ингредиенты и хорошо их перемешать.
  3. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой и вылить туда приготовленную массу. Толщина слоя не должна превышать 70 миллиметров.
  4. Духовой шкаф необходимо разогреть и поставить в него противень. Готовится яблочная натуральная пастила приблизительно 6 часов, при температуре до 50 градусов Цельсия.
  5. Готовность продукта можно проверить по отставанию пастилы от пергамента.
  6. Если пастила готова, разрезаем её на полосы и скручиваем в виде рулетов.

По такому же принципу можно приготовить пастилу и в сушилке для фруктов. Единственное, что отличает ее от готовки в духовом шкафу – это время. Тут понадобится 12 часов. Лакомство получится достаточно хрустящее.



Пастила из яблок, приготовленная на открытом воздухе

Такой вариант возможен при достаточно активном солнце. Изготовление дома такой пастилы будет легким. Кроме этого, она будет диетической, так как приготовлена без сахара. Для ее приготовления понадобится всего лишь 1 килограмм яблок и немного воды.

Пошаговый рецепт.

  1. Первое, что необходимо сделать – это помыть и почистить яблоки.
  2. Затем их необходимо порезать дольками и сложить в кастрюлю.
  3. Далее, надо залить их кипяченой водой так, чтобы слой составлял 3 сантиметра.
  4. Варить нужно до тех пор, пока яблоки не сделаются совсем мягкими. Это займет приблизительно до 30 минут.
  5. После этого, емкость надо отставить и дать продукту настояться в течение 15 минут, сняв при этом крышку.
  6. Затем все необходимо процедить через сито.
  7. Из жмыха готовим пастилу. Для этого массу нужно выложить на пергаментную бумагу, тонким слоем, и оставить сушиться на солнце до 5 суток. В ночное время ее лучше убирать, чтобы не отсырела.
  8. По истечении этого времени, пастилу необходимо перевернуть и поставить сушиться еще на восемь часов. Она получится листовая и, при необходимости, ее можно порезать на кусочки или свернуть рулетом.



Пастила из сушеных яблок

Необходимые компоненты:

  • 4 стакана сушеных яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 6 яичных белков.

Пошаговый рецепт.

  1. Сушку из яблок необходимо тщательно промыть и положить в емкость.
  2. Затем надо залить ее водой и довести до кипения.
  3. Варить все стоит до готовности, на небольшом огне.
  4. После этого нужно протереть полученную массу через сито.
  5. Из пюре, сахарного песка и яичных белков, при помощи миксера, готовим пышную смесь.
  6. После этого ее нужно выложить на приготовленный противень и поставить готовиться в духовой шкаф. Когда она подсушится, ей надо дать остыть и присыпать сахарной пудрой. Готовый продукт можно порезать на небольшие прямоугольнички.



Пастила «белевская» с яичным белком

Для того, чтобы приготовить такой вид пастилы, понадобится совсем малая часть сахарного песка. Её основу составляют яблоки.

Необходимые компоненты.

  • 2 килограмма сочных яблок;
  • 100 граммов сахара;
  • куриное яичко, 1 штука;
  • 15 граммов сахарной пудры.

Пошаговый рецепт.

  1. С вымытых и высушенных яблок необходимо снять кожуру и удалить сердцевину.
  2. Затем их нужно разложить на противень и поставить в разогретый духовой шкаф. Готовить их надо до тех пор, пока они не сделаются мягкими.
  3. Дать им остыть и взбить на миксере, добавив туда половину сахара.
  4. Отделить белок от желтка и тщательно взбить его с остальным сахарным песком, до образования густой пены.
  5. После этого необходимо соединить вместе обе смеси и взбивать их до наступления момента, когда масса станет однородной. Несколько ложек смеси переложить в другую ёмкость и убрать в холодильник.
  6. Духовой шкаф разогреваем до 70 градусов. Тем временем, на противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем массу слоем, в 1,5 сантиметра толщиной. Если всё не поместится на один противень, то стоит разделить заготовку на две части.
  7. Сушить её нужно в незакрытой духовке, до 5 часов. Проверять готовность можно зубочисткой – когда масса будет сухая, тогда можно доставать.
  8. Готовые коржи смазываем смесью с холодильника и кладём друг на друга. «Белевская» пастила является многослойной.
  9. Затем лакомство необходимо положить на противень и поставить опять в духовой шкаф. Выпекать его придётся еще примерно половину часа.
  10. Когда пастила остынет, разрезаем её на порционные куски и присыпаем со всех сторон сахарной пудрой.



Яблочная пастила медовая

Необходимые компоненты

  • 2 столовых ложки меда;
  • 1 килограмм яблок;
  • 0,5 стакана воды;
  • немного корицы.

Пошаговый рецепт.

  1. Помытые и очищенные яблоки необходимо тоненько нарезать. Затем их нужно сложить в приготовленную емкость и добавить воду.
  2. Емкость помещаем в духовой шкаф и готовим, пока фрукты не размякнут.
  3. После чего взбиваем яблоки блендером до образования гомогенной массы (пюре). Затем ставим смесь на плиту и варим, пока она не приобретёт золотистый цвет.
  4. Далее снова взбиваем, при этом добавив корицу и мед.
  5. Готовую смесь необходимо выложить на противень, расстелив там лист пергаментной бумаги.
  6. Коржи подсушить в духовом шкафу, не закрывая его, около 3 часов.
  7. Дать им немного остыть и порезать коржи на нужного размера кусочки. Ведь, остывшие, коржи будут плохо резаться.



Пастила с агар-агаром из яблок

Если готовить пастилу на основе этого ингредиента, то она получится более воздушная и немного похожая на любимый многими зефир. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 килограмм сочных яблок;
  • куриное яйцо;
  • 4 грамма агар-агара;
  • 60 миллиграммов воды;
  • немного сахарной пудры для обсыпки.

Пошаговый рецепт.

  1. Яблоки надо вымыть и очистить, а затем приготовить из них пюре.
  2. Добавить в него половину сахара и взбить при помощи миксера.
  3. Когда масса охладится, можно добавить в нее белок и взбить все до однородности.
  4. В воде нужно растворить агар-агар, добавить в него оставшийся сахар и кипятить в течение минуты на небольшом огне.
  5. Когда сироп немного остынет, добавляем его к готовой массе и взбиваем всю смесь еще пару минут. Стоит знать, что сироп должен быть не холодным, но и не таким, чтобы заварился белок.
  6. Готовую смесь нужно разлить в форму и дать остыть некоторое время. Затем обсыпаем ее сахарной пудрой и приступаем к дегустации.



Пастилу, приготовленную в домашних условиях, можно обвернуть бумагой и после этого положить в пакет. Хранить ее рекомендуется в холодильнике. В этом случае, она сохранит свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев.

Пергаментную бумагу можно легко отделить, если намочить холодной водой. Достаточно будет нескольких минут, и она отойдет, не повредив при этом поверхность приготовленной пастилы.

Яблоки для пастилы нужно отбирать только сочные и плотные. В противном случае такое лакомство просто не получится.

Приготовить такой вкусный и полезный десерт можно и в домашних условиях. И затраченные усилия определенно того стоят, ведь лакомство получается безумно вкусным!

Подробнее о том, как приготовить пастилу из яблок, вы узнаете из следующего видео.

Вкусная, полезная, некалорийная — это все она, домашняя пастила. Только вот стоит недешево в магазине, да еще и неизвестно,что производитель туда засунул — наверняка, химию одну, чтоб не портилась дольше.

Ну, мы грустить не будем, а попробуем сделать ее своими руками . Пастилу в домашних условиях приготовить можно практически из любого плодово-ягодного пюре и повидла. Мы расскажем вам, как. Смотрите и запоминайте рецепты.

Читайте также:

Итак. Для приготовления пастилы надо взять немного охлажденное повидло и разложить его тонким слоем на противни или деревянные дощечки, высланные промасленной пергаментной бумагой, а потом высушить в духовке или на солнце.

Особенности процесса

  • Чтобы готовое блюдо не приобрела посторонние запахи, для пропитки бумаги лучше подойдет оливковое или прокипяченное подсолнечное масло.
  • Для более равномерного просушивания пласты во время сушки надо обязательно переворачивать.
  • Готовые пласты следует прокатать деревянным валиком (спрессовать) для придания одинаковой толщины, и кроме того после этого приема пастила приобретет глянцевый оттенок.
  • Лакомство считается готовым, если просушенные пласты не прилипают к пальцам и имеют одинаковую толщину.
  • Для приготовления пастилы лучше всего подходит эмалированная посуда и деревянная ложка для перемешивания.
  • Также эту вкусняшку можно считать готовой, если при перемешивании горячая масса тянется за ложкой и свободно отделяется от дна посуды.

Рецепты домашней пастилы

Пастила яблочная

Для приготовления пастилы из яблок потребуется 1 килограмм спелых яблочек и 100 грамм сахарного песка. А также немного воды , что бы разварить яблоки.

Перед готовкой Яблоки надо обязательно тщательно вымыть, удалить все имеющиеся червоточины, разделить на части и удалить семена вместе с семенной коробочкой.

Лучше нарезать яблочки помельче для более быстрого уваривания и залить водой. Ёмкость с фруктами ставиться на огонь и доводиться до кипения. Варить все надо на медленном огне до полного разваривания.

Отваренные яблоки протираются через сито, чтобы освободиться от кожицы. Яблочное пюре должно получиться однородным и слегка жидковатым . Его нужно опять вылить в кастрюлю, положить туда же необходимое количество сахара и хорошо перемешать, а затем опять поставить уваривать на медленный огонь.

Пюре следует уварить до консистенции густой сметаны . После этого уваренное пюре выкладывается на противень, который предварительно застелили промасленной пергаментной бумагой и равномерно разравнивается тонким слоем.

Противень с яблочным пюре ставиться в духовку, нагретую до 80 градусов.

При нажатии пальцем она становиться упругой и не остается на пальцах. Высушить пастилу можно и на солнце, только уйдет на это примерно два дня.

Пастила из абрикосов

На 1кг абрикосов потребуется 800 гр сахара и примерно стакан воды.

В первую очередь готовиться абрикосовое пюре. Для этого абрикосы хорошо промываются, предварительно из них удаляются все косточки. Потом абрикосы заливаются водой и варятся на тихом огне, пока не разварятся. После этого абрикосы протираются через сито, чтобы получить пюре. После добавления в него сахарного песка, пюре уваривается до полной готовности при постоянном помешивании.

Чтобы определить готовность пастилы надо, взять массу ложечкой и положить на охлажденную тарелку. При остывании готовая масса приобретает густоту желе.

Затем она выкладывается противень и тщательно выравнивается тонким слоем. Остывшую массу следует разрезать на ромбики или другие фигурки, осыпать сахарной пудрой и сложить вместе по две штуки. Хранится пастила должна в плотно закрытой посуде в сухом месте.

Грушевая пастила по-словацки

Для приготовления надо взять на 1 кг груш 125 гр сахарного песка.

А еще этот фрукт можно положить в ее, читайте по ссылке.

Спелые груши нарезаются маленькими кусочками и развариваются до мягкости с добавлением небольшого количества воды.

Затем эта масса протирается через сито и в полученное пюре добавляется необходимое количество сахарного песка, поставить на тихий огонь и при постоянном помешивании необходимо уварить массу пока не загустеет.

На противень кладется слегка промазанная растительным маслом пергаментная бумага, по которой тонко размазывается горячая масса. Сушить пастилу следует в умеренно нагретой духовке. Готовая вкуснятина скручивается рулоном. Для хранения укладывается в стеклянные банки , которые плотно закрываются и ставятся в прохладное место.

Пастила из черной смородины

  • Для приготовления необходимо взять:
  • Черную смородину в количестве 1 кг и
  • Сахар в количестве 600 гр
  • Воды достаточно взять ¾ стакана.

Ягоды смородины следует тщательно перебрать , чтобы удалить весь мусор и хорошенько вымыть. Затем они помещаются в эмалированную кастрюлю и заливаются водой. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и поставить на тихий огонь.

Варить черную смородину надо до полного разваривания. После этого выварка протирается через сито. В полученную массу добавляется нужное количество сахарного песка и все тщательно перемешивается. Посуда с ягодной массой снова помещается на плиту и при постоянном помешивании уваривается до консистенции густой сметаны.

Приготовленная пастила укладывается в деревянные лоточки и ставится сушиться в духовку, нагретую до 80 градусов примерно на 12 часов. Сделанное таким образом лакомство следует накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном, мест, которое хорошо проветривается.