Пастрома из свинины в духовке рецепт. Пошаговый рецепт с фото. Куриная с соевым соусом

Когда-то на просторах сети я вычитала идею о том, что при отсутствии яиц можно воспользоваться бананами. Но как-то так все время получалось, что каждый раз, когда я собиралась что-то печь, яйца, как на зло, всегда стройными рядами ждали меня в холодильнике, поэтому опробовать эту идею на практике до сегодняшнего дня все никак не получалось.
И вот сегодня, пока я думала над тем, какую бы постную выпечку организовать, совершенно случайно на глаза попались бананы. «Это судьба», — подумала я и принялась за дело. Этот кекс можно назвать постной версией популярного бананового хлеба.

Итак, поехали!

Ингредиенты

бананы — 2 шт
растительное масло — 3 ст. л
вода — 3 ст. л.
сахар — 130 г
мука — около 150 г
ванильный сахар — 1 пакетик (8 г)
разрыхлитель — 3/4 чайной ложки, около 3-4 г
изюм — 6 ст. ложек

опционально
сахарная пудра для посыпки
любой джем или варенье

Для непостного бананового хлеба

бананы — 3 шт
сахар — 130 г
яйцо — 1 шт
растопленное сливочное масло — 130 г
мука — 160 г
разрыхлитель — 1 ч.л.
изюм, цукаты, орехи (опционально)

Приготовление

В мандариновом кексе (я готовила его накануне Нового года — рецепт можно ), который лежит в основе этого пирога, яйца по большому счету играют роль связующего элемента, так как поднимается пирог в основном за счет разрыхлителя теста, поэтому, не долго думая, с легкой совестью заменила в нем яйца на бананы — мне понадобилось 2 небольших банана, и получила очень ароматный постный банановый кекс, который готовится очень просто и быстро.

1. Пюрировать бананы в блендере или помять ступкой/вилкой, добавить в банановое пюре растительное масло, воду, сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать.
2. Смешать разрыхлитель теста и муку, просеять в банановую смесь. Добавить изюм (изюм желательно за пару часов замочить в горячей воде), тщательно перемешать. Должно получиться довольно густое тесто.


3. Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать мукой, после чего выложить в нее тесто. Можно так же печь этот кекс в порционных формочках — получатся отличные банановые маффины.


4. Печь в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия около 60 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, но в целом кекс пропекается довольно долго, поэтому время от времени необходимо проверять готовность зубочисткой, и даже после того, как она выйдет сухой, продержать кекс в духовке еще минут 10. Если верх кекса начнет подгорать, а зубочистка все еще будет выходить сухой влажной, то кекс нужно накрыть фольгой.

Вкусная и сочная , рецепт которой хочу вам предложить, в домашних условиях готовится очень легко. Рецепт пастромы из по своей сути очень похож на рецепт домашней буженины, поэтому многие ошибочно путают этих два мясных блюда. В отличие от буженины, которая запекается в виде целого куска мяса, присыпанного пряными специями и нашпигованная чесноком, свинина для пастромы предварительно выдерживается в маринаде или соляном растворе.

Разная технология приготовления пастромы и буженины влияет и на вкус этих блюд. Пастрома получается всегда более соленой и пряной, чем буженина. Близкой родственницей пастромы считается и баструма. Из истории пастромы известно, что это блюдо имеет еврейские корни. Евреи, проживающие на территории Румынии и Молдавии начали готовить мясо , а точнее коптить его, предварительно вымачивая его в соляном растворе.

И стали называть его păstra , что в переводе с румынского означает «сохранять». Соленое и копченое мясо, безусловно, имело более длительный срок хранения нежели просто жареное мясо. В свою очередь тюркские народы готовили баструму. Мясо для баструмы натиралось перцем и пряными травами, смешанными с солью, после чего вялилось в теплом и сухом месте. Сегодня пользуются популярностью рецепты пастромы из свинины, говядины, курицы, индейки. Давайте рассмотрим, как готовится пастрома из свинины в домашних условиях .

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.,
  • Специи: паприка, тимьян, смесь специй к мясу, черный перец горошком — около 30-40 гр., (всего вес специй),
  • Лавровый лист -2-3 шт.,
  • Французская горчица в зернах — 2 ст. ложки,
  • Растительное масло — 3 ст. ложки,
  • Холодная вода — 1,5 литра,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Уксус — 1 ст. ложка,

Пастрома из свинины – рецепт

Приготовление пастромы начинается с подготовки маринада. Классический маринад из готовится на основе соли и специй. Для дополнительного вкуса в маринад можно добавить сахар и уксус. Благодаря уксусу и сахару маринад приобретет более богатый вкус, к тому же кислоты уксус проникнув в мясо, сделают его более светлым. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте соль, и сахар.

Влейте необходимое количество столового уксуса.

Проварите маринад после кипения 2-3 минуты. Кастрюлю снимите с плиты. Остудите маринад до комнатной температуры.

Теперь, когда он остыл, можно заняться подготовкой свинины.

Для приготовления пастромы приготовьте ровную часть свиной вырезки с минимальным количеством жира. Идеально подойдет для этих целей шея.

Для приготовления пастромы не рекомендуется использовать мясо весом более одного килограмма, так как такой объем мяса вероятнее всего плохо промаринуется и пропечется в середине. Большой кусок свинины лучше всего разрезать на несколько меньших частей. Перед тем, как мариновать свинину для пастромы, мясо промойте под проточной водой. Маринад перелейте в пластиковый лоток или в кастрюлю, в которой вы планируете готовить пастрому. Выложите мясо так, чтобы маринад его покрывал.

Обязательно добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Можно положить щепотку мускатного ореха и 2-3 звездочки гвоздики. Оставьте свинину мариноваться на одни сутки. В некоторых рецептах можно увидеть время засолки мяса от двух суток и до одной недели. Но, лично мне кажется, что это слишком долго. Мясо хорошо просаливается и в течение 24 часов. По истечению суток маринад буде мутным, это нормально, свинина наоборот станет более светлой.

Приготовьте сухой маринад для обмазывания мяса. По большому счету можно сказать, что состав специй может быть совершенно разный. В данном случае я использовала паприку, тимьян, смесь специй к мясу. Также к сухому маринаду можно добавить черный молотый перец, сушенный базилик, чабер, куркуму, сушенный чеснок.

В миску со специями добавьте французскую горчицу в зернах.

Влейте указанное количество растительного масла.

Смесь специй перемешайте.

Полученным сухим маринадом натрите свинину со всех сторон.

Мясо для пастромы замотайте в фольгу. Благодаря фольге свинина получится сочной, так как все соки и пары, выделяемые во время запекания, вернутся обратно в мясо, а не останутся на противне или форме.

Запекайте пастрому в духовке на протяжении 50 минут при 180С. По истечению этого времени разрежьте сверху фольгу.

Поставьте мясо обратно в духовку на 10 минут. Мясо слегка подсушиться за это время. Через 10 минут достаньте . После полного остывания, домашняя пастрома из свинины должна отправится в холодильник. Дайте ей постоять еще 2-3 часа. Остывшую свинину вы легко сможете нарезать тонкими ломтиками. Подавайте мясо вместе с острыми приправами-соусами – это может быть как хрен, так и острая горчица. Кстати, их вы тоже можете приготовить в домашних условиях. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пастромы из свинины вам пригодится.

Пастрома из свинины. Фото

Шаг 1: Подготовка корейки.

Растворить соль в одном литре холодной кипяченой воды . Вырезку свинины предварительно тщательно промываем и очищаем, методом скобления лезвием ножа по поверхности мяса. Параллельно срезаем все пленочки и излишки жира со свинины. Далее необходимо положить вырезку в соляной раствор. Вымачивать мясо нужно 3 часа , чтобы оно максимально впитало соль. Затем мясо необходимо вынуть из солевого раствора и обсушить полотенцем или салфетками.

Шаг 2: Приготовление маринада.


Чеснок необходимо очистить и тщательно промыть. Мелко нарезаем его ножом или пропускаем через чесночный пресс. Смешиваем в единой емкости измельченный чеснок, перец, укроп, кориандр, хмели-сунели. После этого добавляем в специи столовый уксус и масло. Ложкой растираем все ингредиенты в однородную паст у. Далее этим ароматным составом мы тщательно натираем мясо и выкладываем его на бумагу для выпечки.

Шаг 3: Запекаем мясо.


Плотно заворачиваем свинину в фольгу, после чего укладываем ее на противень. Духовку разогреваем до температуры 250 градусов и отправляем в нее блюдо на 15-20 минут. После чего выключаем духовку, но мясо оставляем в ней томиться до тех пор, пока духовой шкаф полностью не остынет.

Шаг 4: Подаем пастрому из свиной вырезки.


Пастрому разворачиваем из фольги и остужаем полностью естественным путем при комнатной температуре. Далее для подачи кусок мяса нарезаем на порции: это должны быть по правилам тоненькие ломтики. В качестве гарнира к блюду подойдет отварной рис или картофель. Украсить пастрому из свинины можно веточкой зелени, долькой красного сладкого перца или помидоркой «черри». Приятного Вам аппетита!

Для дополнительного аромата ко всем специям, которые используются в рецептуре, можно добавить немного шафрана. Он придаст мясу еще больший аромат и пикантность.

Для придания мясу «изюминки» во вкусе и нежности, добавьте немного коньяка в маринад.

Мясо будет более сочным, если его за 2-3 часа до приготовления смазать горчицей.