Печенье савоярди простой рецепт. Описание печенья савоярди с фото, его отличительные особенности, а также рецепт приготовления в домашних условиях. Печенье савоярди в домашних условиях

Печенье Савоярди является бисквитным и внешне имеет вытянутую плоскую форму (см. фото). Его поверхность покрыта небольшим количеством сахара. Есть еще одно название этого печенья – «дамские пальчики». К отличительным чертам продукта относится его способность быстро вбирать в себе жидкость, что приводит к его размягчению. История этого печенья начинается еще в 15 веке, сделали его впервые при дворе герцога Савойского.

Полезные свойства

Польза печенья Савоярди заключается в том, что оно, благодаря наличию сахара, снабжает организм энергией, что позволяет быстро восстановиться после длительной физической или умственной работы. Входит в состав печенья большое количество фосфора, который восстанавливает костную ткань, а также кальция, который укрепляет ее. Есть в нем и калий, который положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Печенья Савоярди можно употреблять отдельно, но его часто используют для изготовления различных десертов. Особенно популярно оно во французской и итальянской кухне. Часто встречаемый и многими любимый десерт на основе печенья Савоярди – тирамису.

Как приготовить печенье Савоярди в домашних условиях?

Хоть сегодня такое печенье можно купить практически в любом большом супермаркете, вы можете приготовить его в домашних условиях. Для этого вам не нужно много ингредиентов, достаточно всего 4 яйца, 100 г муки и 250 г сахарной пудры. Желтки стоит отделить от белков и взбить их со 100 г сахарной пудры, чтобы получилась воздушная масса белого цвета. В отдельной емкости также нужно взбить белки, а потом добавить пудру и продолжить взбивать. Теперь пришло время соединить желтки и белки, кстати, правильно в первые вводить вторые. Мешать нужно аккуратно сверху вниз. Теперь пришло время добавить муку и осторожно перемешать, чтобы белки не упали. Возьмите кондитерский мешок и переложите в него тесто. Противень стоит выстелить пергаментной бумагой, который нужно промазать маслом. Тесто стоит выложить полосками примерно в 10 см. Если вы правильно сделали тесто, то оно не будет растекаться. Осталось посыпать заготовки сахарной пудрой и поставить в разогретую заранее духовку до 200 градусов на 15 мин.

Вред печенья Савоярди и п ротивопоказания

Вред печенье Савоярди может принести при употреблении его в больших количествах, так как калорийность находится на достаточно высоком уровне, это может привести к набору веса. Также при злоупотреблении продуктом можно спровоцировать развитие проблем с обменом веществ. Еще это может негативно отразиться на состоянии сосудов, а также на белковом и жировом обмене. Кроме этого, печенье Савоярди в большом количестве повышает уровень сахара и холестерина в крови.

Савоярди - это бисквитное печенье вытянутой формы с пористой структурой. Оно хорошо впитывает жидкость и крем. Сейчас савоярди знают во всём мире, так как это необходимый ингредиент для приготовления одного из самых знаменитых десертов - тирамису. Сложно поверить, что изобрели это печенье вовсе не для тирамису, а просто так.

Родина савоярди - Савойя, область, которая сейчас относится к Франции, а во времена изобретения рецепта знаменитого печенья была могущественным самостоятельным герцогством. Известно, что в конце XV века король Франции посетил герцогов Савойских и остался очень доволен угощением. А потчевали его десертами с савоярди, которые в то время уже имели статус «официального» печенья савойских герцогов и визитной карточкой всей Савойи.

Печенье савоярди очень любили маленькие члены герцогской семьи - его так удобно держать в руках, макать в молоко и просто грызть неокрепшими зубками. Взрослые ели савоярди с кофе и с вином, а повара изобретали затейливые десерты с этим печеньем и его обломками: пропитывали его сиропами, ликёрами, смешивали с ягодами, фруктами и сладкими кремами.

Интересно, что оригинальный рецепт шарлотки по-русски непременно включал в себя савоярди: этим печеньем французский повар Мари-Антуан Карем выкладывал стенки формы, которую затем заполнял кремом. Сложный рецепт шарлотки Карема почти забыт, но итальянский тирамису, который готовится почти из тех же ингредиентов, уже несколько веков не выходит из моды.

Аналоги печенья савоярди есть во многих кухнях мира, но их названия не связаны с герцогами Савойскими. В Англии их называют бисквитами и дамскими пальчиками; в Голландии - длинными пальцами; в Германии это печенья-ложки; в Португалии и Бразилии - бисквиты для шампанского; в Южной Африке - будуарное печенье; в Австрии - дважды испеченные; в Венгрии - детский бисквит; в Турции, Польше и Индонезии - кошачий язык. Если встретите эти названия в меню или рецептах, не сомневайтесь - всё это печенье приготовлено так же, как классические савоярди.

Рецепт печенья савоярди прост, как и все гениальное. Он не менялся за 5 веков, и любая современная хозяйка вполне может приготовить савоярди на обычной кухне. Интересно, что в рецепте савоярди никогда не было соды и прочих разрыхлителей, но оно получается высоким и воздушным. Секрет заключается в тщательном взбивании отдельно белков и желтков, что с современной кухонной техникой не представляет проблемы. Хрустящая корочка на поверхности печенья образуется благодаря сахарной пудре, которой посыпают тесто перед отправкой в духовку. Еще одна сложность - приобрести кулинарный мешок, чтобы отсаживать тесто на противень ровными тонкими полосками. Когда все необходимые инструменты в наличии, достаточно потратить всего полчаса времени, чтобы получить большую тарелку свежих ароматных савоярди к чаю или для большого домашнего тирамису. Поверьте, это стоит труда и горы грязной посуды. Приготовив домашнее савоярди, вы больше не сможете есть магазинные заменители, и ваши тирамису станут самыми вкусными. А как это сделать, «Кулинарный Эдем» сейчас расскажет.

Воздушное печенье савоярди

Ингредиенты:
3 яичных белка,
2 желтка,
60 г сахара,
50 г муки,
30 г сахарной пудры.

Приготовление:
Взбейте белки до мягких пиков, добавьте половину сахара и взбивайте до растворения сахара и получения гладкой блестящей массы. Отдельно взбейте желтки до получения пышной кремообразной массы. Аккуратно соедините белки с желтками, просейте туда же муку и перемешайте снизу вверх. Поместите тесто в кондитерский мешок, отсадите на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, в виде полосок длиной 10-12 см. Между полосками оставляйте 4-5 см, так как печенье увеличится в ширину. Каждое печенье посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито, оставьте на 10 минут, снова посыпьте сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Выпекайте савоярди до золотистого цвета 10-13 минут. Горячее печенье будет мягким, но затем затвердеет. Если печенье осталось сыроватым внутри, поставьте его в остывающую духовку на 5-7 минут.

Плотное печенье савоярди

Ингредиенты:
4 яйца,
140 г сахара,
140 г муки,
2 ст.л. водки (коньяка, виски),
2 ч.л. сахарной пудры,
щепотка соли,
сливочное масло для смазки бумаги.

Приготовление:
Муку просейте 3 раза. Разделите белки и желтки. В белки добавьте соль, взбейте до увеличения объёма. Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать до жестких пиков. Во взбитые белки влейте желтки, перемешайте миксером, добавьте водку, перемешайте. В несколько приёмов добавьте муку и аккуратно перемешайте тесто снизу вверх и по кругу. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте ее сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки. При помощи кондитерского мешка отсадите полоски длиной 10 см, оставляя между ними несколько сантиметров расстояния. Посыпьте тесто сахарной пудрой, через 10 минут посыпьте вторично. Поставьте противень в духовку и выпекайте 12-15 минут при 200°С. Оставьте печенье в выключенной духовке на 3-5 минут - оно подсохнет и будет легко отделяться от бумаги. Остудите печенье на решетке.

В этих простых рецептах есть некоторые сложности, которые неочевидны неопытным кулинарам и которые могут сделать тесто жидким, а готовое печенье плоским и расплывшимся. На вкусе это не отражается, в тирамису тоже толщина печенья не очень важна, но к чайному столу такие уже не подашь. Постараемся предостеречь вас, чтобы савоярди получились идеальными с первого раза. Прежде всего, найдите крупные свежие яйца. Используйте яйца комнатной температуры. Ёмкости для взбивания должны быть сухими и идеально чистыми. Белки нельзя взбивать слишком долго, иначе они «поплывут». Как только появились устойчивые пики и при переворачивании миски вверх дном белки остаются на месте, прекращайте взбивание. Желтки, напротив, нужно взбить очень хорошо, почти добела. Смешивайте белки с желтками и с мукой лопаткой или ложкой, но не вилкой или венчиком. Готовое тесто нужно высаживать на противень сразу, пока в нём много воздуха. Выпекайте савоярди на верхней полке духовки и включите режим конвекции, если есть такая возможность. Духовка должна быть хорошо разогрета, чтобы печенье сразу схватилось.

Конечно, можно наслаждаться печеньем савоярди, запивая его ароматным чаем и кофе или заедая мороженым, но есть и более интересные способы его использования, и это не только тирамису.

Рецепты с печеньем савоярди

Савоярди под кофейным кремом

Ингредиенты на 6 порций:
600 г готовых савоярди
2 желтка,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. порошка какао,
60 мл свежесваренного кофе,
500 мл молока,
200 мл ликера Cointreau,
Ягоды, шоколад для украшения.

Приготовление:
Взбейте желтки с сахаром, добавьте муку и какао, перемешайте, влейте кофе и молоко и томите на слабом огне, помешивая. Должен получиться густой крем. Савоярди обмакните в ликёр, разложите по порционным ёмкостям, залейте кремом, остудите в холодильнике. Подавайте десерт, украсив его ягодами или тёртым шоколадом.

Аффогато с савоярди

Ингредиенты на 6 порций:
9 штук савоярди,
200 г жирных сливок,
1 ст.л. сахара,
500-600 г сливочного мороженого,
200 мл свежесваренного кофе,
горький шоколад для украшения.

Приготовление:
Этот десерт рекомендуется готовить вдвоём или втроём, так как все ингредиенты должны быть уложены очень быстро.

Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков. Савоярди измельчите в крошку. Разложите мороженое по порционным ёмкостям, посыпьте слоем крошек, полейте горячим кофе, сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тёртым шоколадом. Подавайте сразу же.

Пудинг с савоярди

Ингредиенты на 12 порций:
100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив),
100 мл рома или ликёра,
300 г готовых савоярди,
4 яйца,
2 желтка,
200 г сахара,
1 ст.л. апельсиновой цедры,
1 л молока,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Сухофрукты промойте и залейте ромом на полчаса. Широкую форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите слой савоярди, посыпьте сухофруктами, повторите 2-3 раза, оставшийся ром вылейте на печенье. Не приминайте печенье на этом этапе.

Яйца и желтки взбейте с сахаром в плотную воздушную массу, добавьте апельсиновую цедру, постепенно влейте молоко, тщательно размешивая. Аккуратно влейте молочно-яичную массу в форму с савоярди, оставьте на 10 минут, чтобы печенье пропиталось. Форму с пудингом поставьте в поддон с водой и запекайте 30 минут при температуре 150°С и еще 45-60 минут при температуре 180°С. Готовность проверьте деревянной палочкой - она должна выходить чистой из центра пудинга. Чтобы вынуть пудинг из формы, полностью остудите его и переверните на тарелку.

Фруктовый десерт с савоярди

Ингредиенты на 6 порций:
30-40 шт. готовых саворяди,
200 г сливок для взбивания,
3 банана,
100 г сливочного сыра,
фрукты, ягоды, мармелад для украшения.

Приготовление:
Дно и стенки круглой стеклянной ёмкости выложите печеньем савоярди. Сливки взбейте до устойчивых пиков. 1 банан нарежьте кружочками. 2 банана раздавите вилкой, смешайте со сливочным сыром и добавьте во взбитые сливки. Выложите половину массы на дно формы, сверху выложите нарезанный банан, накройте вторым слоем крема. Верх украсьте своими любимыми ягодами, фруктами или мармеладом.

Добрый всем день! Как и обещала делюсь наработками сладенького. В дала вам клятку, что поделюсь рецептами бисквитного печенья, помните? Так вот держу слово, ловите.

Для чего можно испечь такие печенюшки? Да, просто так чтобы порадовать свою семью или сделать итальянское тирамису, т.е торт из него. Одно другому не мешает, лопать их одно удовольствие, а приготовить не составит большого труда.

А что еще можно приготовить? А вы любите этот вид? какие по этому поводу будут ваши отзывы и предложения. расскажите, если можно все тонкости приготовления, если вы ими владеете.

Ах, в магазинах Бахетле, Пятерочке, Магните, возможно у вас другие названия супермаркетов, такой шедевр стоит очень дорого, да и найти его не так то просто, особенно если вы живете в сельской местности.

Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях

Самый популярный и наверно самый вкусный и правильный, один из лучших вариантов, который я с радостью хочу опубликовать, он ГОСТовский, но будет домашний. Получается как в магазине, да наверно даже лучше, ведь можно состряпать целую кучу, а уж мои как оценили такой десерт, это не передашь словами, только испекла уже нет на тарелке. Все расхватали. 😛


На выходе у вас получится примерно 60 штучек массой 600 грамм, конечно для большой семьи это на один раз, поэтому пеките побольше.

Нам понадобится:

  • яйцо — 8 шт.
  • сахар — 300 г
  • мука — 300 г
  • ванилин — 1-2 пакетика
  • водка — 4 ст.л
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Хорошо просейте муку через ситечко, чтобы насытить ее кислородом, вы же хотите, чтобы получилось пышненько.


2. Яички куриные возьмите свежие, и обязательно в холодном виде, отделите белки от желтков. Белки посолите, и начните взбивать миксером.


3. Как увидите белый крем начните добавлять постепенно сахарок. Должны получиться устойчивые пики.


4. Теперь очередь желтков, влейте их туда же.


5. Смесь должна получится однородной и красивой по консистенции. Налейте водку.

Важно! Водку можно заменить другим любым алкогольным напитком, например коньяком.


6. Сразу насыпьте муку. Перемешайте ложкой круговыми вращениями.


7. Самое трудное позади, хотя и что там такого трудного было, я не заметила. Возьмите противень, или форму для выпечки положите специальный лист смажьте его растительным маслом и присыпьте мукой.


8. Теперь однородное тесто положите в полиэтиленовой мешочек, можно конечно воспользоваться кулинарными приспособлениями, но если их нет, то мешки есть у каждого в доме.


9. Кончик обрежьте кухонными ножницами. Абсолютно, как видите, все гениально просто, мы же не волшебники, а шеф-повара. 😛 Хорошее у меня сегодня настроение и как всегда боевой настрой.


10. Чтобы не растеклось тесто поставьте его в любой стаканчик или баночку.


11. Какой формы Савоярди? Да, той самой в виде палочек, «пальчиков». Не зря же у нас в стране их прозвали «дамскими». А как по вашему, на что похоже?


12. По картинке все ясно, что из мешочка нужно выдавить такие колбаски примерно 10 см в длину. Затем присыпьте сверху сахарной пудрой.

Важно! Сахарная пудра должна впитаться в тесто, а дальше вам нужно заново опять присыпать их пудрой.


13. Ну, и теперь самый интересный момент, это выпекание в духовом шкафу. Заранее духовку разогрейте до 180-200 градусов и выпекайте до готовности примерно 10-12 минут, далее отключите и пусть печенье постоит в ней еще 5 минут, чтобы верх хорошо подсох и стал хрустящим.


14. И вот только теперь открывайте духовку и достаньте эти творинки. Ну божественно выглядит, правда?


Какое это творение на вкус? Я бы сказала вкус фантастический, классный и очень сладенький! Кто не пробовал многое потерял.

Рецепт печенья дамские пальчики для тирамису

Еще один низкокалорийный вариант, не удержалась расскажу вам, он будет также пошаговый и благодаря ему я точно знаю, что у вас все получится испечь дома. Мне напомнил этот вариант вкус ресторана, там Савоярди тоже дают на десерт, ну или как тирамису. Он легкий, и в тоже время доступный абсолютно всем, даже юным неопытным хозяйкам. Читайте, если интересно описание и состав.

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • сахарная пудра — 140 г
  • мука -1 00 г

Способ приготовления:

1. Как и в предыдущем варианте отделите белки от желтков.


2. После, при помощи миксера взбейте желтки с сахарной пудрой. Возьмите только одну вторую часть пудры, остальная пойдет на присыпку. Далее в другой емкости взбейте белки до образования жетских пиков. Затем в желтки добавьте белки и перемешайте.

Важно! Добавлять нужно не все сразу, а частями по-тихоньку взбивая миксером.


3. Теперь дело за мукой, вслед отправьте ее, вымесите тесто.


4. Возьмите высокую емкость и оденьте на нее мешочек, положите тесто.


5. Сделайте ножницами дырочку на пакетике и выдавите вот так, как показано на рисунке на форме для запекания, на которую сначала положите специальный листик для выпечки, смазанный сливочным или растительным маслом, притрушенный мукой.


6. Посыпьте на тестовые палочки сахарную пудру.

Важно! Делайте это два раза, чтобы получилась та самая хрустящая корочка, ни с чем не сравнимая.

Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов примерно 10 минуток. Выньте и подавайте его на полдник или на любой праздник или торжество. А можно просто сидеть и чаепитничать с кофе или соком. Выглядит потрясающее, смотрите это фото и очень вкусно!


Видео о том, как приготовить печенье Савоярди

Тем, кто до сих пор еще не понял как делать данную лакомку, предлагаю посмотреть видео как приготовить своими руками:

P.S Кстати, нашла еще один вариант приготовления, от Ю. Высоцкой, она добавляет вместе с мукой еще щепотку крахмала, возможно вы захотите добавить его в свое тесто. 😛

Бисквитное печенье с таинственным названием «Савоярди» с каждым днем становится все популярнее, ведь его стали повсеместно подавать в кафе к чаю или кофе. Также оно является основой всемирно известного изысканного десерта , который особенно любим среди сладкоежек.

По легенде это печенье появилось еще в начале 16 века во Франции и сразу же стало гордостью этой страны. Сейчас это лакомство можно встретить во многих магазинах и кондитерских лавках, но гораздо приятнее и интереснее будет самостоятельно сделать домашнее печенье савоярди. Есть у него и еще одно название – Дамские пальчики. Оно появилось благодаря вытянутой удлиненной форме изделий.

Рассмотрим пошагово и с фото, как испечь савоярди в домашних условиях, чтобы это потрясающее лакомство получилось нежным и вкусным.

Инструкция готовки десерта довольно простая, но, чтобы сделать идеальное савоярди для тирамису, есть некоторые нюансы и тонкости. Обязательно воспользуйтесь ими, чтобы качество приготовленного блюда было отличным:

  • Лучше используйте яйца, которые полежали при комнатной температуре. Это напрямую повлияет на процесс их взбивания, а готовое яство получится воздушным и нежным;
  • Нужно очень тщательно отделить яичные желтки от белков, чтобы они не смешались. Каждый компонент взбивается отдельно. Белки желательно взбивать миксером до получения пышной пены. Главное – не переусердствовать, чтобы они не стали слишком жидкими и не потеряли форму. При взбивании желточков, они должны увеличиться в объеме, стать гуще и светлее;
  • Обязательно предварительно просейте муку 3-4 раза, чтобы будущее тесто приобрело воздушную консистенцию;
  • После приготовления теста постарайтесь сразу сформировать палочки савоярди, иначе, по прошествии некоторого времени, они уже не будут пышными;
  • Чтобы на изделиях получилась хрустящая аппетитная корочка, перед отправкой в духовой шкаф обязательно присыпьте их сверху сахарной пудрой;
  • В тестовую массу можно дополнительно подлить алкоголь (водку, виски, коньяк). При этом печеньица получатся более ароматными и плотными.

Готовим печенье Savoiardi

Рецепт печенья савоярди довольно прост и содержит минимум ингредиентов. Нужно лишь четко и быстро выполнять инструкцию готовки и немного «набить руку» на формировании заготовочек, тогда у вас получится настоящее вкусное лакомство.

Список компонентов:

  • Мука пшеничная и сахарок — по 120 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Духовку прогрейте до 200 градусов;
  2. Аккуратно разделите желтки и белки. Первые взбейте добела, вторые – до крепких пиков;
  3. Смешайте оба компонента вместе с сахарком в одной емкости и подогрейте на водяной бане до достижения температуры в 45 градусов и удвоения объема массы;
  4. Просеянную муку в несколько подходов введите в получившуюся смесь и аккуратно размешайте все вместе до однородного состояния, затем заполните тестом кондитерский мешок;
  5. На застеленный бумагой для выпечки противень выдавите тонкие полоски и присыпьте их сахарной пудрой;
  6. Выпекайте печенье в духовке в течение 7-8 минут до подрумянивания. При этом изделия должны остаться сухими на ощупь;
  7. Достаем готовую выпечку, остужаем и наслаждаемся потрясающим вкусом десерта.

Рецепт savoiardi от Юлии Высоцкой

Еще один вариант приготовления знаменитого печенья, который немного отличается от предыдущего.

Вам понадобится:

  • 3 яйца:
  • По 150 г муки и сахара;
  • 50 г пудры сахарной.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Аккуратно разделите желтки и белки и поместите эти компоненты в две отдельные сухие и чистые мисочки;
  2. Разделите весь сахар на две равные части (по 75 г);
  3. С одной частью взбейте желтки до образования гладенькой массы и появления белого оттенка, со второй произведите взбивание белков до образования пышной пены с устойчивыми пиками;
  4. Аккуратно соедините компоненты с предыдущих этапов и осторожно перемешайте массу до однородности;
  5. Введите в получившуюся яичную смесь заранее просеянную муку;
  6. Равномерными легкими движениями снизу вверх перемешайте тесто до однородного состояния;
  7. Устелите противень пергаментом, сдобренным сливочным маслом;
  8. Поместите массу в кондитерский шприц или пакет, затем выдавливайте из него на противень небольшие полосочки по 10-15 см в длину. Это и будут наши будущие Savoiardi;
  9. Присыпьте заготовки сахарной пудрой, пропущенной сквозь ситечко, и поместите их в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, приблизительно на 15 минут. Печенье должно приобрести светлый золотистый цвет
  10. Снимите готовые изделия пока они еще теплые, иначе потом они прилипнут к бумаге;

Это лакомство отлично подойдет не только в качестве основы для любимого десерта тирамису, но и станет замечательным поводом собраться в кругу семьи или друзей за чашечкой чая или кофе.

Кондитерские изделия с Savoiardi

Помимо тирамису, на основе савоярди можно сделать множество кондитерских шедевров. Рассмотрим пару интересных рецептов.

Торт с «дамскими пальчиками» без выпечки

Этот простейший быстрый торт из савоярди готовится очень легко, ведь его не нужно помещать в духовку.

Необходимо:

  • Savoiardi – 200 г;
  • Сметана – полкило;
  • Ананасы консервированные – 5 колечек (можно использовать уже нарезанные кусочками);
  • Сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • Шоколад на украшение (по желанию).

Схема готовки:

  • Делаем крем путем объединения сметанки и пудры сахарной и взбивания их миксером до пышного состояния;
  • Ананасные колечки режем на кусочки и сцеживаем жидкость;
  • Стелем в форму для выпечки пекарский пергамент;
  • Равномерно обмакиваем каждый дамский пальчик в сметанном креме и помещаем в формочку;
  • На первый слой печенья размещаем ананасы и чуть промазываем их кремом;
  • Аналогичным образом формируем второй слой печенья, но уже без ананасов, и смазываем его остатками крема;
  • Заматываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа (в идеале – на всю ночь);
  • Готовый тортик извлечь из формы и украсить шоколадной стружкой.

Шарлотка с савоярди

Вам потребуется:

  • 4 яблока;
  • Сахар – 100 г + еще немного по вкусу;
  • 24 палочки Savoiardi;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Ванилин, корица, цедра любого цитрусового – по вкусу;
  • Ром или ликер и вода – по 50 мл.

Начинаем готовить:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками;
  2. В сковородке растапливаем 50 г сливочного масла, выкладываем яблочки, добавляем по вкусу сахарок, ваниль и корицу. Обжариваем все компоненты минут 10;
  3. Теперь очередь сиропа. 100 г сахара объединяем с водой и алкоголем (по 50 мл). Можно полностью исключить алкоголь, заменив его водичкой. Также добавляем корицу и цедру;
  4. Сахарок полностью растворяем, немного кипятим смесь, затем снимаем с пламени и даем чуть -чутьостыть;
  5. Промазываем форму для выпекания сливочным маслом, а сверху присыпаем сахарным песком;
  6. Печенье замачиваем в сиропе до состояния мягкости и эластичности;
  7. Выкладываем палочки в форму плотно друг к другу, исключая промежутки и полностью закрывая дно и стенки. Получается как бы корзина из печенья;
  8. Заполняем ее яблоками и сверху также устилаем печеньем, делая «крышку» без промежутков;
  9. Смазываем получившуюся конструкцию растопленным маслицем и ставим в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время выпечки напрямую зависит от вашей духовки. Обычно оно составляет 40-50 минут;

В результате у вас получится потрясающий мягкий пирог с начинкой из яблок и с сахарной хрустящей корочкой снаружи.

Видео: Рецепт печенья Савоярди от Бабушки Эммы