Приготовление огурцов в горчичной заливке. Без термической обработки. Классические с чесноком

В зимнее время разносолы практически не убывают с наших столов, они делают наш рацион разнообразным и вкусным. Единственное, о заготовке солений стоит позаботиться заранее, конец лета и начало осени – самый жаркий период консервации. Сегодня предлагаем вам сделать вкусную заготовку на зиму – огурцы в горчичной заливке. Добавляем в маринад два вида горчицы – в порошке и зернах, также добавим немного чеснока и зелени, толику натертого хрена, в результате получим безумно ароматную смесь. Такие консервированные огурчики прекрасно подойдут к сочному шашлыку, румяной курочке, котлетам, гарнирам, практически ко всем блюдам без исключения.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • огурцы – 1100 г
  • горчица молотая сухая – 0,7 ч. л.
  • горчица в зернах – 0,7 ч. л.
  • петрушка и укроп – по 2-3 веточки
  • чеснок – 3 зубчика
  • корень хрена – 1 г
  • соль – 15 г
  • сахар – 1/4 часть стакана
  • паприка – по вкусу
  • растительное масло – 1/4 часть стакана
  • уксус столовый – 1/4 часть стакана
  • молотый черный перец – щепоть.


Как приготовить маринованные огурцы в горчичной заливке со стерилизацией

Выбираем на рынке огурцы, или собираем с грядки – салатные сорта не подходят для нашего рецепта. Накануне споласкиваем огурцы в прохладной воде, загружаем в подходящую по объему миску, заливаем холодной водой, оставляем огурцы в таком состоянии на 5-6 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы все огурчики восполнили запас утраченной влаги, и в результате дали тот самый, всеми любимый хруст. Также проверяем огурцы на горечь, естественно, они не должны горчить.

Через указанное время достаем огурцы, просушиваем кухонным полотенцем, обрезаем хвостики с двух сторон. Каждый огурец разрезаем вдоль на две равные половины, каждую из которых режем крупными брусочками. При желании нарезаем огурцы продолговатыми полосками. Если вам посчастливилось достать корнишоны, маринуем их в целом виде.

Теперь приступим к приготовлению заправки – в пиалу всыпаем сухие специи – молотая паприка по вкусу, молотая горчица, соль и сахарный песок. Перемешиваем.

Следом вливаем порцию растительного масла и уксуса, по четвертой части стакана. Перемешиваем тщательно, чтобы горчица и паприка полностью растворились.

Свежую зелень споласкиваем, стряхиваем лишние капли воды, рубим мелко зелень острым ножом. С чеснока снимаем шелуху, у корня хрена отрезаем небольшой кусочек, натираем чеснок и хрен в самую мелкую стружку. Добавляем подготовленные ингредиенты в пиалу, перемешиваем, заправка готова.

Поливаем нашей заправкой огурцы, перемешиваем, укутываем емкость пищевой пленкой, оставляем в полном покое на четыре часа.

По истечении четырех часов огурцы пустили достаточное количество сока, которого хватит для маринования.

Банки заранее вымываем хорошенько с содой или хорошим моющим средством, стерилизуем над паром десять минут. Крышки бросаем в кипящую воду, «провариваем» три минуты. Сухие банки наполняем огурцами, также заливаем весь маринад.

Поверх добавляем немного горчицы в зернах.

Обязательно производим стерилизацию – дно кастрюли устилаем отрезком ткани, устанавливаем банку, вливаем теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки, отмеряем 15 минут после закипания воды (для банок объемом 0,5 л). Литровые банки с огурцами выдерживаем 25 минут.

Тизерная сеть

Аккуратно извлекаем горячую банку из кастрюли, сразу герметично укупориваем банку крышкой, остужаем в перевернутом состоянии под пледом. Храним маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму в квартире или погребе.

Приятного вам аппетита!


Огурцы в горчичной заливке без стерилизации на зиму

Маринованные огурцы на зиму заготавливают разными способами. Сегодня предлагаю сделать несколько баночек хрустящих маринованных огурцов в горчичной заливке. Обычно для таких огурцов берут сухую горчицу или горчицу в зёрнах. В этот раз будем использовать острую российскую горчицу из банки. Рецепт этой заготовки идет без стерилизации.


Выход: 2-3 банки по 750 мл.
Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 кг;
  • чили перец по вкусу;
  • чеснок 2-4 дольки;
  • сухие зонтики укропа 2-4 шт.;
  • листья хрена 1 шт.;
  • листья смородины 2-4 шт.;
  • кориандр и чёрный перец горошком - горсть;
  • российская горчица 3,5 ст. л.;
  • сахар 150 г;
  • соль 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% 120 мл;
  • вода 700-900 мл.

Приготовление
Возьмите огурцы средних размеров. Чтобы огурцы получились более хрустящими, предварительно залейте их в миске с холодной водой и оставьте на несколько часов. Затем обрежьте кончики огурцов. Если у вас попались длинные огурцы, тогда можно разрезать их пополам на несколько частей.


Промойте тщательно банки содой, а потом прокипятите их в кастрюле с водой или простерилизуйте в духовке или над паром на водяной бане. Крышки для банок залейте в миске с кипятком и оставьте на пять минут. Всю ароматную зелень сполосните (листья смородины, хрена и зонтики укропа). Очистите несколько долек чеснока, порежьте крупно чили перец. Распределите подготовленную зелень и чеснок с перцем по банкам. Специи для таких огурцов используйте по желанию. Я взяла горсть кориандра и чёрного перца в этот раз.

Сложите плотно в банки огурцы. Вскипятите воду в чайнике и залейте её в банки с огурцами. Накройте крышками и оставьте прогреваться огурцы на 10 минут. Повторите затем процесс заливки. Для этого сливайте воду с банок в миску и вскипятите её, после этого разлейте по банкам и дайте настояться 10 минут.


В миску сливайте опять воду с огурцов и на её основе приготовьте горчичный маринад. Для этого добавьте в воду сахар, соль, российскую горчицу. Отправьте на плиту маринад и дайте ему прокипеть пять минут.


В завершении налейте уксус в маринад и сразу снимайте ёмкость с плиты, разливайте его по банкам с огурцами. Плотно укупоривайте крышками банки с огурцами в горчичной заливке и ставьте под полотенце до полного остывания.


Храните такие хрустящие огурчики в горчичной заливке в кладовой или подвальном помещении.

Выбирайте любой из двух рецептов, уверены вам такая консервация понравится и разнообразит ваши зимние заготовки.

Маринады для засолки огурцов отличаются своим составом и разнообразием. Как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму читайте и смотрите далее.

Рецепт Огурцы в горчичной заливке на зиму по шагам

Традиционно в банки с огурцами мы добавляем любимые пряности и травы. Классический вариант с укропом, иногда с листьями хрена и черной смородины. Бывают варианты маринования с листьями вишни, побегов ольхи, кусочков острого перчика или чеснока. Предлагаю сделать несколько банок огурцов в интересной - горчичной заливке. Приступим.

Рецепт Огурцы в горчичной заливке

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 ст. воды
  • 1 с. уксуса 9%
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. сухого порошка горчицы
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца

Способ приготовления:

1. Огурцы вымыть и вымочить в холодной воде около двух часов.

2. Разрезать огурцы на 2-4 части вдоль.

3. Смешать сахар, соль, молотый перец и горчицу.

4. Высыпать специи в огурцы и перемешать.

5. Влить в огурцы растительное масло, уксус и воду.

6. Чеснок почистить, порубить мелко и добавить к огурцам.

7. Все тщательно перемешать.

8. Прикрыть посуду с огурцами чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на три часа.

9. Простерилизовать 0,5 л банки и просушить на полотенце.

10. Разложить огурцы в чистые простерилизованные банки.

11. Выделившийся сок от огурцов разлить в банки.

12. В большую кастрюлю устелить полотенце. На полотенце поставить банки с огурцами. Прикрыть банки крышками. Долить в кастрюлю воды, так, чтобы при кипении она не выливалась через край и не попадала в банки .

13. С момента закипания стерилизовать огурцы ровно 15 минут.

14. Банки с огурцами вынуть из кастрюли и быстро закрутить крышками.

15. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Убрать огурцы на хранение в прохладное место.


Кулинарные советы:

  • этим способом можно мариновать и целые маленькие огурчики, тогда воды понадобится в 2 раза больше;
  • по тому же рецепту хорошо получаются помидоры половинками, только оставлять их больше чем на 20 минут не стоит, а лучше сразу после перемешивания разложить в банки;
  • обязательно нужно прокипятить крышки перед закатыванием, чтобы заготовка хорошо хранилась;
  • вместо чеснока можно использовать репчатый или зеленый лук;
  • огурцы таким способом хороши как закуска или дополнение к салатам и гарнирам.

Приятного аппетита!

Еще более наглядно смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Огурцы в Горчичной Заливке»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Домашняя консервация – самая вкусная: с этим не поспоришь. Поэтому продолжаем сезон заготовок и делаем огурцы в горчичной заливке на зиму.

Рецепт невероятно простой, без всяких заморочек – а результат восхитительный. Хрустящие огурчики в ароматном маринаде получаются очень вкусными и аппетитными. Соком можно поливать картошку или макать в него кусочки хлеба: вкуснятина. Кто еще не делал таких солений, обязательно попробуйте: вам точно понравится – и еще не один раз скажете спасибо за такую закуску.

Состав продуктов

  • 4 килограмма свежих огурцов;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 миллилитров растительного масла без запаха;
  • 200 миллилитров 9% уксуса;
  • две столовых ложки сухой горчицы;
  • одна чайная ложка черного молотого перца;
  • две головки чеснока;
  • один большой пучок укропа.

Огурцы в горчичной заливке на зиму: пошаговый процесс приготовления

  1. Огурцы (я для этой заготовки беру крупные огурцы, которые не получается закрыть обычным способом) промываем тщательно, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа. Такой способ реанимирует их: делает плотными и хрустящими.
  2. После этого огурцы нарезаем и отправляем в глубокую посуду (только не алюминиевую): можно кружочками, брусочками, или просто разрезать на 4-8 частей.
  3. В отдельной посуде смешиваем ингредиенты для заправки: сахарный песок, соль, сухую горчицу (с горкой), черный молотый перец, пропущенные через пресс зубчики чеснока. Большой пучок зеленого укропа измельчаем и отправляем туда же.
  4. Вливаем растительное масло и уксус, все тщательно размешиваем, заливаем огурцы.
  5. Перемешиваем все очень тщательно, руками. Оставляем на три часа на столе, каждые 30 минут перемешиваем.
  6. За это время можно подготовить банки: помыть и простерилизовать (я это делаю в духовке). Крышки кипятим в кипятке.
  7. Наполняем банки огурцами, заливаем выделившимся соком (из данного количества у меня получилось 8 банок, объемом о.5 литра).
  8. Банки накрываем крышками, ставим в широкую кастрюлю (застеленную полотенцем): она должна подходить по высоте.
  9. Наливаем холодную воду (по плечики), отправляем на огонь и доводим до кипения. На маленьком огне стерилизуем банки 10 минут на маленьком огне. Для литровых банок время увеличиваем до 15 минут.
  10. Затем вынимаем, закатываем, переворачиваем и укутываем: оставляем до полного остывания.

Огурцы в горчичной заливке, приготовленные таким образом, отлично стоят в условиях городской квартиры. Зимой салат можно подать на стол с ароматным запеченным картофелем, мясом или как самостоятельную закуску. Открыв баночку солений, насладитесь вкусом и вспомните наш сайт добрым словом.

Когда наступает зима, купить свежие овощи не всем по карману. А так хочется похрустеть огурчиком, пускай маринованным, но очень вкусным. В этой статье мы приведем рецепты огурцов в горчичной заливке, которые получаются очень хрустящими и необыкновенно вкусными.

Заготовки из огурцов которые вы можете посмотреть на сайте:

Огурцы в горчичной заливке, рецепт на зиму

Обычно начинающие хозяйки не знают, как готовить огурцы в горчичной заливке и какие продукты, нам нужны.

Ингредиенты:

  • Крепкие плоды огурцов - 3 кг.
  • Сахар - 180 гр.
  • Масло подсолнечника - 225 мл.
  • Соль - 75 гр.
  • Сухой порошок горчицы - 1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый - 0,5 чл.
  • Уксус - 180 гр.

Рецепт приготовления:

Вымываем продукт под обычной водой. Нарезаем огурцы кружочками, если они крупного размера. Если овощи маленькие, то разрезаем на четыре части.

Для горчичной заливки сделать смесь из горчицы, соли, сахара и перца. Заправить маслом и уксусом. Тщательно перемешать до однородной массы.

Подготовленные огурцы заправляем смесью и даем постоять несколько часов. После чего наполняем тару (предварительно стерилизуем), заливаем маринадом доверху.

Стерилизуем еще минут 25, после чего сразу закупориваем. Продукцию ставим вверх дном и держим в теплом месте, пока не остудится.

Огурцы в горчичной заливке «Нежные» (закатка)

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Масло подсолнечное -250 мл.
  • Уксус - 250 мл.
  • Соль - 2 ст. ложки.
  • Сухая горчица - 2 ст. ложки.
  • Дольки чеснока - 2 ст. ложки.
  • Укроп - 2 ст. ложки.
  • Перемолотый черный - 0,005 гр.
  • Перемолотый красный перец - 0,005 гр.

Рецепт приготовления:

Несмотря на то, что специй в этом рецепте больше, огурчики получаются необыкновенно нежными на вкус.

Огурцы нарезаются кружочками и складываются в емкость, например в таз. Добавляют к огурцам все компоненты, кроме растительного масла и уксуса. Их смешивают отдельно, а потом добавляют в смесь. Хорошо все соединяют и дают постоять несколько часов. Затем выкладывают получившуюся смесь в тару. После чего сразу закатывают.

Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации

Этот рецепт закатки упрощен тем, что их не надо закатывать крышками. Тару накрывают простыми капроновыми крышками.

Огурцы по этому рецепту, всегда получаются восхитительными.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг.
  • Соль - 2,5 ст. ложки.
  • Сухая горчица - 1,5 ст. ложки.
  • Сухой укроп (зонтики) - 3 шт.
  • Чеснок - 1,5 головки.
  • Горький перец - 1 штука.
  • Дубовые листки, вишни и смородины.

Рецепт приготовления:

Срезать плоды с двух сторон. Положить в таз и залить холодной водой на несколько часов.

Чем дольше огурцы будут находиться в холодной воде, тем больше они будут хрустеть после закатки.

В подходящую емкость налить жидкость (1 литр) и кипятить. Затем добавить соль и порошок горчицы. Подготовить банки, положить на дно порезанную зелень, порубленный чеснок и черный молотый перец. Выложить огурцы и заправить заливкой. Убрать в нежаркое место на 6 недель. Потом можно употреблять.

Следующие рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке

Огурчики, маринованные с добавлением горчички понравятся абсолютно всем, кто их попробует.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 6 долек.
  • Огурцы маленького размера - 3 кг.
  • Болгарский перец - 1 штука на банку.
  • Острый перчик - 1 штука на банку.
  • Укроп, петрушка, хрен.
  • Водка.
  • Перец горошком черный - 8 штук.
  • Листья смородинки и вишенки - по 5 штук на единицу.
  • Лавровый лист.
  • Сухая горчица.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Соль - 1 стакан.
  • Уксус - 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Огурцы, приготовленные в горчичной заливке по этому рецепту на зиму, получаются очень душистыми. Самое главное правильно соблюдать процесс выполнения по очереди.

Обязательно замачиваем огурцы в ледяной воде на несколько часов. Если вода становится теплой, то меняем на прохладную или добавляем лед. Этот процесс поможет огурцам стать хрустящими.

Подготавливаем банки. Тщательно вымываем, используя лучше всего пищевую соду. Моющие средства использовать нежелательно, так как они плохо вымываются. Затем ставим банки на паровую баню. Крышки так же стерилизуем.

Промываем зелень. Перец чистим, удаляем сердцевину и нарезаем на 4 части.

В банки закладываем зелень, перец болгарский, перец Чили, огурцы. Заливаем кипящей водой на несколько минут.

После того, как огурчики «согрелись», выливаем воду обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Повторяем процедуру, заливаем опять огурцы на несколько минут. Затем обратно сливаем в емкость, добавляем в воду соль и сахар, доводим до кипения. Добавляем уксус. Заправка готова.

Всыпаем в каждую банку по 1 ст. ложки сухой горчицы и по 1 ст. ложки водки и заливаем готовым маринадом. Переворачиваем тару и накрываем вещами. Даем полностью остыть, убираем на место, где будет храниться.

Огурцы, закатанные таким способом, сохранят аромат огурцов и не потеряют своей свежести в течение года.

Огурцы в горчичной заправке с листьями вишни

Огурцы по этому рецепту без стерилизации, готовятся без хлопот.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 2 кг.
  • Хрен.
  • Стручковой острый перец.
  • Укропные зонтики.
  • Листья вишни - на каждую банку по 5 штук.
  • Чеснок - 3 дольки.
  • Делаем рассол из расчета на 1 литр воды:
  • Соль - 3 ст. ложки.
  • Сухой порошок горчицы - 1,5 ст. ложки.
  • Сахар - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Огурцы ставим в ледяной воде на 7-8 часов.

Достаем огурцы, промываем от грязи и обрезаем концы с двух сторон.

Теперь очередь маринада. Берем большую емкость, вливаем необходимое количество жидкости, добавляем соль, сухую горчицу, сахар - по усмотрению. Все хорошо размешиваем до полного растворения соли и горчицы. Даем закипеть и убираем с плиты.

Подготавливаем огурцы, пока смесь остывает. В банки закладываем овощи, их часть, затем пересыпаем зеленью и чесноком, кладем опять огурцы и сверху зелень. Можно добавить острую перчинку и хрен.

Остывшим маринадом заливаем заготовки и оставляем на три дня для пропитки. Снимаем появившуюся пену.

После того, как огурчики напитались рассолом, его сливают и ставят на огонь до закипания. Кипящим маринадом заливаем огурцы, закатываем. Готовую продукцию переворачиваем и даем полностью остыть.

Заготовка для салата из огурцов с горчичной заливкой

Ингредиенты:

  • Небольшие плоды огурцов - 2 кг.
  • Чеснок - 2 дольки.
  • Хрен и зонтики укропа.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Эссенция уксусная - 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

Зелень промываем в воде, закладываем в банки, которые перед этим обрабатывались на пару. Добавляем дольки чеснока, для насыщенного аромата их можно измельчить. Цельные огурчики укладываем в банку и всыпаем горчицу. Берем очищенную воду, доводим до кипения, вместе с сахаром и солью. После закипания выключаем плиту и добавляем уксусную эссенцию. Заправляем этой заливкой огурцы и закрываем.

Огурчики в приличном соусе

Такие огурцы можно делать про запас. Получается не только отличная закуска, но и вкусное дополнение к жареной картошечке и других блюд. Чтобы огурцы получились хрустящими, выбирайте их одинаковыми по размерам. Лучше всего, если плоды будут небольшими.

На 4 килограмма огурцов нам понадобится покупная горчица. Можно выбрать любую на ваш вкус: крепкую, легкую, французскую или дижон скую.

В горчицу добавляем зелень (петрушка, укроп) и измельченный чеснок.

Перемешиваем и добавляем 3 столовой ложки соли, один стакан сахара, один стакан растительного масла (нерафинированного), 200 грамм уксуса столового.

Полученную смесь выливаем в огурцы и хорошо перемешиваем. Убираем в нежаркое место, чтобы огурцы напитались. После чего раскладываем плоды по стеклянной таре и стерилизуем. Закатываем крышками.

Салат «Объедение» из огурцов в горчичном соусе

Овощной салат с пряностями - это самый лучший вариант, и не займет много времени.

Нам понадобятся огурцы - 4 килограмма. Так же подготовьте 9 банок по 0,5 литров. Овощи хорошо промыть и просушить вафельным полотенцем. Нарезать на кружки небольшой толщины. Огурцы поставить под гнет на 12 часов. Образуется сок, который придаст в дальнейшем сочность продукта.

Натрите 2 крупных моркови на терке, лук порежьте кольцами, а чеснок измельчите. (1 головка лука и чеснока).

На один стакан укуса надо добавить 4 ст. л. соли, 200 грамм масла растительного, стакан сухого укропа и 200 грамм сахара. Туда же отправляем горошек черный и лавчушку (по 9 штучек) и 4 ст. ложки горчицы (порошок). Тщательно размешиваем, раскладываем по таре и закручиваем. Став им вверх дном и укрываем теплыми вещами.

Корнишоны в огуречном рассоле

Для закатки подойдет трех литровая банка

Ингредиенты:

  • Хрен - 3 листа.
  • Смородиновый лист 3 штуки.
  • Укропчик - 2 зонтика.
  • Чеснок - 8 долек.
  • Листья вишни.
  • Соль - 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

Пропускаем через мясорубку перезревшие огурцы. Кладем в банку все специи и соль. Затем полученную массу из огурцов, следом корнишоны. Перекладываем до середины банки, затем опять специи, огуречную массу и корнишоны. Сверху выкладываем лист хрена, добавляем ложку соли. Закрываем капроновой крышкой и ставим в нежаркое место. Если огурцы сильно кислят, то сделайте сладкую водичку и залейте их на время.

Если сезон огурцов выдался удачным, и вы закатали уже по всем рецептам, которые у вас имелись, а огурцы не заканчиваются, сварите варенье. Варенье из огурцов - это оригинальный десерт, который удивит ваших близких.

На 1, 5 стаканы воды, возьмите 400 грамм сахара, 25 грамм имбиря и два лимона.

Подсолите воду и опустите туда капустный лист. Огурцы помещаем в воду и оставляем на четверо дней. Затем переложите их в другую емкость и положите сверху капустный листочек.

Все рецепты получаются очень вкусными и полезными, особенно, если откроешь баночку закатки зимой, то вспомнишь теплое лето, огурчики получаются просто объеденье, замечательная закуска и просто вкусное блюдо к любому гарниру. Их готовить надо заранее, когда позволяет сезон, зато потом все ваши родные, скажут вам спасибо!

Современные домохозяйки не очень стремятся делать заготовки на зиму, но совершенно зря, ведь вкусные соленья порадуют всех домочадцев. Рассмотрим, как быстро сделать огурцы в горчичном маринаде.

Выполнить заготовку, соблюдая такой рецепт, как маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму, по силам любой хозяйке, ведь все ингредиенты доступны, а способ приготовления прост и не потребует много времени и сил.

Буквально за несколько минут можно сделать вкусный соус и порезать огурчики, а в результате весь зимний период рачительная хозяйка будет радовать семью вкусными заготовками. Предлагаем, как только наступит сезон сбора огурцов, сделайте «на пробу» несколько баночек закрутки. Рассмотрим, как приготовить огурцы в горчичной заливке.

Что понадобится:

  • огурчики - два килограмма;
  • сахарный песок - полстакана;
  • рафинированное масло - полстакана;
  • поваренная соль - две большие ложки;
  • горчица в порошке - одна большая ложка;
  • перец молотый - одна чайная ложечка;
  • уксусная кислота - 1/2 часть стакана.

Количество ингредиентов рассчитано на пять порций.

Способ приготовления:

  1. Подготовка ингредиентов. Огурчики тщательно вымыть и нарезать вдоль.
  2. Готовим соус. Сахарный песок, перец и горчицу тщательно перемешайте. Солить нужно в самую последнюю очередь. В соус влейте уксус и подсолнечное масло.
  3. Теперь заливкой нужно полить соленые огурцы, перемешать.
  4. В заправке овощи маринуйте три часа. Только после этого консервируем по банкам, заливаем рассолом, закрываем.
  5. Процесс стерилизации составляет двадцать минут.
  6. Пока банки находятся горячие, их нужно закрутить.

Рецепт закрутки действительно прост, справится даже та хозяйка, которая ранее никогда не пробовал консервировать овощи на зиму.

Маринованные огурцы под соусом

Овощи для этого рецепта необходимо отбирать качественные: огурцы должны быть твердые и одинаковые по размерам.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы - три килограмма;
  • порошковая горчица - 40 грамм;
  • сахар - 3/5 стакана;
  • стакан постного масла;
  • соль - две большие ложки;
  • большая головка чеснока;
  • смесь из разных перцев - одна столовая ложка;
  • стакан 9 % уксусной кислоты;
  • 300 мл кипятка.

Процесс готовки:

  1. Перебираем огурцы, освобождаем их от плодоножки, используя поролоновую губку, тщательно моем.
  2. Чтобы овощи были сочными и вкусными, их нужно обязательно вымочить.
  3. Нарежьте огурцы кружочками, не очень мелко. Далее необходимо обсушить нарезку с помощью бумажного полотенца.
  4. Засолка огурцов должна начаться с приготовления подливы. Смешайте соль с горчицей, добавьте сахарный песок и перец. Хорошо перемешайте получившийся соус - масса должна по консистенции быть похожей на сметану. Медленно влейте в смесь уксусную кислоту и рафинированное масло.
  5. Теперь овощи нужно залить горчичным соусом, хорошо помешивая, можно даже руками. Такой салатик должен мариноваться в заливке примерно три часа.
  6. Чеснок очистить и мелко нарезать, высыпать в емкость с овощами. Пусть заготовка еще настоится один час.
  7. Спустя время овощи можно разложить по банкам, залить все огуречным рассолом.
  8. Банки закрутить стерилизованными крышками, довести до кипения.
  9. Теперь закройте емкости, оставьте их на ночь в доме. Потом можно убирать в подвал.

Итак, консервированные огурцы в горчичном соусе готовы! Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с мясом, картофелем, курицей. Это вкусная закрутка позволит каждой хозяйке разнообразить меню и удовлетворить запросы домочадцев. Главное - консервирование проводите в хорошем настроении, и тогда все получится.

Рецепт без термообработки

Существует огромное количество вариантов консервации, а сам процесс консервирования можно упростить. Для этого рекомендуем воспользоваться рецептом из огурцов в горчичном соусе без стерилизации.

Что понадобится:

  • свежие огурчики - 7 килограммов;
  • соцветия зеленого укропа;
  • чистая вода - 5 литров;
  • чеснок - три головки;
  • листики вишни, смородины и дуба;
  • корешки хрена;
  • перец горошком - 5 штук;
  • соль - 350 грамм;
  • горчица порошковая - 0,5 столовой ложки;
  • острый перчик - 2 штуки.

Чтобы огурцы в соусе на зиму понравились, необходимо соблюдать некоторую последовательность в процессе заготовки:

  1. Огурцы промыть и оставить в прохладной воде на пять часов.
  2. Пока овощи замачиваются, закипятите указанное количество воды.
  3. Заранее подготовьте трехлитровую стеклянную тару. Указанный в рецепте объем огурцов должен поместиться в три банки.
  4. В стерилизованные банки слоями уложите пряности и огурцы: вначале зелень, листья и чеснок, затем - плотненько овощи, накройте их следующим слоем зелени и пряностей. Выполнение такой заготовки на зиму не займет много времени.
  5. Теперь необходимо приготовить рассол. Возьмите ранее прокипяченную воду, насыпьте туда необходимое количество пищевой соли.
  6. Залейте рассолом банки и добавьте горчицу.
  7. Емкость закрыть. Такие заготовки лучше хранить в холодильнике.
  8. Готовый продукт можно попробовать на вкус через месяц.

Сделанные по этому рецепту огурцы в горчичной заливке обладают превосходным вкусом, будут хрустящими и вкусными.

В запасе у каждой хозяйки должно быть как можно больше вкусной консервации. Следующий рецепт огурцов без стерилизации в горчичной заливке на зиму отличается быстротой приготовления и удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • перец молотый;
  • уксус 9 % - 250 миллилитров;
  • соль - 0,5 стакана;
  • рафинированное масло - 250 миллилитров;
  • сахар - 200 мг;
  • огурцы - пять килограммов;
  • две головки чеснока.

Способ приготовления:

  1. Чтобы было легче сделать на зиму огурцы, их необходимо разрезать на несколько равных частей. Поместите в кастрюлю, перемешайте со специями и оставьте в таком состоянии на несколько часов.
  2. Замаринованные овощи разложите по тарам (баночки должны быть стерилизованные).
  3. Чтобы сохранить засоленные овощи до зимы, нужно заготовку тоже стерилизовать.

Хотим сказать, что какой бы способ приготовления не был выбран, прежде чем убирать заготовку на хранение, нужно оставить емкости на два дня в тепле. Рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму помогут вам порадовать себя и близких вкусными заготовками в зимний период времени.