Приготовление постного майонеза в домашних условиях. Как приготовить постный майонез

8

Кулинарный Этюд 08.03.2018

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу предложить вам рецепты постного майонеза. Они могут пригодиться всем, кто соблюдает Великий пост и также тем, кто не употребляет продукты животного происхождения, готовит все без молока и яиц.

Постная кухня может быть разнообразной, вкусной и, главное, питательной. В подтверждение этого утверждения мы сегодня поговорим о том, как можно самостоятельно приготовить постный майонез, который к тому же будет не только вкусным, но и полезным. Постоянная читательница блога Хорошилова Юля расскажет о популярных рецептах этой салатной заправки. Передаю ей слово.

Доброго дня! Многим тяжело соблюдать Великий пост из-за ограничений в еде. И хотя в силу духовной сути этого действа они все-таки необходимы, необязательно вовсе лишать себя привычных блюд и приправ в рационе. Можно просто по-новому подойти к их приготовлению. Именно с этой точки зрения мы сегодня обсудим приготовление постного майонеза своими руками.

Такой соус станет настоящей палочкой-выручалочкой на кухне. Им можно заправлять овощные салаты, намазывать на ржаные тосты, подавать с огурцом и помидором, добавлять в лаваш с грибами, а также использовать множеством разных других способов.

Отличие майонеза покупного от постного

Как мы знаем, магазинный майонез изготавливается с добавлением яиц и молока. В то время как в составе постного майонеза присутствуют практически те же продукты, что и в классическом, за исключением этих двух. Поэтому вполне закономерно, что мы хотим узнать, как сделать постный майонез, чтобы самим приготовить его дома и обеспечить себя и близких этим привычным продуктом во время поста.

Калорийность приготовленного по базовому рецепту постного майонеза в домашних условиях составляет 200 ккал на 100 г, но этот показатель варьируется в зависимости от используемых ингредиентов.

Пошаговый классический рецепт

Сделать дома майонез без молока и яиц под силу каждому. Нужно лишь придерживаться основных рекомендаций, и тогда результат поразит своим насыщенным вкусом. И начнем мы с базового рецепта приготовления постного майонеза в домашних условиях (пошаговый с фото).

Что нам понадобится:

  • масло подсолнечное или оливковое – 100 мл;
  • горчица – 1/2 чайной ложки;
  • вода – 100 мл;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • соль (розовая гималайская, морская) и черный молотый перец;
  • сахар – 1-2 чайной ложки.

Лучше готовить постный майонез в домашних условиях блендером – это сэкономит время и усилия.

Прежде всего нужно соединить пшеничную муку и воду в сотейнике. В составе покупных майонезов связующим компонентом выступают яйца. В этом рецепте в качестве загустителя используется мука. Веганы предпочитают использовать рисовую муку. А майонез из нутовой муки отличается повышенной питательностью и необычным гороховым вкусом.

Сотейник поставьте на плиту и на среднем огне кипятите около 15 секунд. На этом этапе важно избежать образования комков, поэтому нужно постоянно помешивать.

Охлажденную смесь переложите в чашу блендера, добавьте соль, душистый молотый перец, лимонный сок, горчицу и сахар. Теперь нужно вливать тонкой струйкой растительное масло и начинать взбивать массу. Время приготовления зависит от мощности вашего блендера. У кого-то процесс может занять 15 секунд, у других – 3-5 минут.

У меня из указанного количества компонентов получается 300 мл майонеза. По консистенции и цвету он отличается от покупного – получается более жидким, больше похожим на жирные сливки.

Популярные рецепты постного майонеза

На полках супермаркетов все чаще встречаются вегетарианские продукты, в том числе постный майонез. Безусловно, можно купить готовый соус, но лучше приготовить его самостоятельно, чтобы быть уверенным в его качестве и пользе. Давайте посмотрим, какие существуют рецепты приготовления постного майонеза в домашних условиях.

Мне очень нравится грузинская и итальянская кухня за то, что многие рецепты блюд основываются на использовании орехов: песто, бискоти, лобио, сациви. Именно за счет орехов можно добиться неповторимого аромата и насыщенного вкуса. Несколько лет назад я узнала, как приготовить постный майонез из орехов, и этот рецепт стал моим фаворитом. Все дело в том, что несмотря на отсутствие продуктов животного происхождения, получается очень сытный соус, а польза при этом сохраняется.

Ингредиенты:

  • любое растительное масло (горчичное, оливковое, подсолнечное, льняное) – 200 мл;
  • орехи (миндаль, кешью, грецкие) – 200 г;
  • горчица (классическая, с хреном, дижонская) – ½ чайной ложки;
  • уксус яблочный – 2 чайные ложки;
  • сахар и соль.

Для начала необходимо слегка обжарить на раскаленной сковородке (без масла) очищенные орехи для получения более насыщенного аромата. После этого их нужно измельчить с помощью блендера. Добавить соль, сахар, горчицу.

Количество масла, которое понадобится, зависит от того, насколько сухие мы используем орехи. Поэтому масло нужно вливать небольшими порциями, продолжая при этом взбивать соус и доводя его до нужной консистенции.

Многие не знают, как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц, которые выступают связующим ингредиентом. На самом деле вариантов приготовления очень много. Предлагаю еще один рецепт на основе бобовых, которые помогают сгустить растительное масло при взбивании. Речь идет о привычной для нас фасоли.

Ингредиенты:

  • любое растительное масло – 100 мл;
  • вареная фасоль – 150 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • яблочный уксус, горчица по желанию для добавления остроты.

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущих по технологии приготовления. Для начала нужно слить воду с фасоли. По желанию вы можете использовать консервированный продукт. Бобовые выкладываем в миску и пюрируем также при помощи блендера.

Как только смесь стала однородной консистенции, солим, добавляем сахар, яблочный уксус, растительное масло и взбиваем майонез для получения воздушности.

В результате получается сдержанно кислый и немного сладкий постный соус. Он не будет таким густым, как покупной майонез, но его маслянистой консистенции будет достаточно для заправки овощных салатов.

Если вам нравятся необычные вкусы, обязательно посмотрите видеоролик «Вегетарианский рецепт майонеза из риса и авокадо от Марко Черветти».

Яблочный постный майонез

Если хотите попробовать что-то необычное и вкусное, то предлагаю ознакомиться с рецептом постного майонеза из яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • оливковое или любое другое растительное масло – 100 мл;
  • соль и сахар, лимонный сок, горчица по вкусу.

Сперва с фруктов нужно срезать кожуру и удалить сердцевину. Нарезанные дольками яблоки, свежевыжатый лимонный сок помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре.

К полученной смеси необходимо добавить соль, сахар, горчицу. Масло вливаем, как и в предыдущих рецептах, тонкой струйкой для равномерного взбивания майонеза.

Срок хранения готового продукта в холодильнике составляет всего 2-3 дня, что разительно отличается от срока хранения покупного. Но объясняется это тем, что в домашнем постном майонезе нет вредных консервантов и загустителей.

Следующий рецепт основывается на использовании пищевого крахмала, за счет которого удается добиться густой консистенции. При этом вкус такого соуса ничем не отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • крахмал – 50 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар по вкусу.

Есть очень много рецептов приготовления овощных бульонов. Мне нравится использовать морковку, корень сельдерея и лук порей, лавровый лист во время варки. Такой бульон получается легким, пряным и станет отличной основой для постной заправки.

Нужно крахмал залить 100 мл теплого бульона и поставить на медленный огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы не появились комки, но и не давать ей закипеть.

В остывшую массу необходимо добавить горчицу, лимонный сок, соль и сахар. Теперь начинайте взбивать все блендером, вливая постепенно растительное масло. Вкус готового майонеза регулируйте, добавляя по желанию сахар и соль.

Такой соус можно хранить две недели в холодильнике, и по мере настаивания он становится гуще.

Вегетарианцы и веганы яйца заменяют льняными семенами. Попробуйте и вы приготовить постный майонез с этим ингредиентом. По вкусу этот соус будет напоминать ореховый. Он получится в меру густым, нежным и, конечно, полезным.

Ингредиенты:

  • льняное семя – ½ стакана;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • по вкусу соль, сахар, горчица, лимонный сок или яблочный уксус.

Сначала необходимо измельчить семена льна в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния. Получившуюся муку мы заливаем кипятком и оставляем для набухания.

В пост иногда не хватает привычных блюд, поэтому можно приготовить любимую еду в постном варианте. Без использования яиц можно приготовить и постный майонез. Лучше готовить соус самостоятельно, так как в магазинном много вредных добавок.

В составе постного майонеза только натуральные и полезные ингредиенты. Как приготовить постный майонез, читайте ниже.

Постный майонез из фасоли

Это простой и очень вкусный рецепт постного майонеза из подсолнечного масла и белой консервированной фасоли.

Ингредиенты:

  • банка фасоли;
  • две ст. ложки лимонного сока;
  • по половинке ч. ложки соли и сахара;
  • ч. ложка горчицы сухой;
  • 300 мл. масла растит.

Приготовление:

  1. Слейте воду с фасоли и сделайте пасту, используя блендер. Добавьте соль с сахаром и горчицу.
  2. Фасоль для приготовления постного майонеза в домашних условиях подойдет и вареная.
  3. Влейте масло и сок лимона в блендер и еще раз взбейте майонез.

Майонез готовится за пять минут и отлично подойдет к различным блюдам и салатам. Его можно даже просто есть с хлебом.

Постный майонез из яблок

Это необычный на вкус майонез, для приготовления которого используются яблоки вместо яиц. Можно добавлять по вкусу различные специи.

Необходимые ингредиенты:

  • два яблока;
  • 100 мл. масла растит.;
  • две ч. ложки сока лимона;
  • ложка чайная горчицы;
  • одна ч. ложка сахара;
  • соль и специи.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите от кожуры яблоки и удалите семена.
  2. Фрукты порежьте небольшими кубиками.
  3. Выложите в сотейник яблоки, добавьте сахар с солью.
  4. Тушите яблоки, пока не станут мягкими. Если выделится мало сока, влейте две ложки столовые воды.
  5. Остывшие фрукты перемешайте с горчицей. Сделайте пюре, используя блендер.
  6. Попробуйте соус на вкус, если необходимо, добавьте еще сахар и соль.
  7. Влейте в майонез масло, еще раз взбейте. Масса станет белой и увеличится.

В холодном виде домашний постный майонез из яблок без яиц становится более густым.

Постный майонез с крахмалом

Приготовление постного майонеза – очень легкое занятие, для которого нужно лишь несколько простых ингредиентов. Как сделать постный майонез и крахмала вы узнаете из рецепта.

Соусы, майонезы, заправки служат для улучшения, полноты вкуса основного блюда. Они содержат различные специи, готовятся из разных ингредиентов. Недаром говорят, что если к простому картофельному пюре подать несколько разных соусов, получатся совершенно разные блюда из картофеля. Это также относится к макаронным изделиям, отварным овощам, всевозможным кашам.

Кроме того, они актуальны для запекания, жарки. Сладкие соусы превосходны для фруктов и кондитерских изделий.

Сегодня, когда большинство православных соблюдают Великий Пост, им приходится ограничивать себя во многих привычных, любимых продуктах. Улучшить вкусовые качества постных блюд, легче переносить некоторые лишения, поможет постный майонез, разнообразные постные соусы для первых, вторых блюд. Их рецепты я и хочу предложить вашему вниманию:

Классический майонез для постного стола

Начнем с этого популярного рецепта, так как его можно добавлять ко многим первым, вторым блюдам. Соус улучшает вкусовые качества и делает готовые продукты привлекательными на вид.

Чтобы его приготовить, нам понадобится: полтора стакана прохладной кипяченой воды, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. л. готовой горчицы, по 1 ч. л. соли и сахара. Еще нужны 1/4 стакана муки и 2 ст. л. свежего лимонного сока.

Засыпьте муку в эмалированную кастрюльку, постепенно вливайте воду, помешивая,
чтобы не было комочков. Теперь поставьте кастрюлю на огонь, варите до закипания (не кипятите), постоянно помешивая. Когда основа для соуса загустеет, оставьте ее до остывания. Теперь приступим к приготовлению майонеза:

С помощью блендера взбейте растительное масло вместе с горчицей, сахаром, солью. Малыми порциями, продолжая взбивать, добавляете лимонный сок. Теперь буквально по ч. л. добавляйте мучную основу, продолжая взбивать. В результате у вас получится однородная смесь, очень симпатичная на вид. Попробуйте майонез, если чего-то не хватает, добавьте. Если все в порядке, используйте соус для заправок.

Ореховый соус-майонез

Похожие рецепты этого соуса-майонеза можно обнаружить в кухнях разных стран. Особенно он популярен в Италии и Грузии. Этот довольно сытный и очень вкусный соус может быть отличным дополнением к постной трапезе.

Чтобы его правильно приготовить, нам понадобится стакан ядрышек грецких орехов. Можно их заменить миндалем или кешью. Еще нам нужен стакан оливкового масла, 2 ч. л. натурального 6% яблочного или винного уксуса, 1 ч. л. горчицы, немного сахара, соль по вкусу.

Орешки положите на раскаленную сухую сковороду, слегка обжарьте, остудите и измельчите с помощью блендера. Полученную ореховую массу посолите, добавьте сахар, горчицу, уксус, чуть-чуть разбавьте водой, взбейте до получения густой, однородной, пластичной массы. Понемногу вливайте в нее оливковое масло, не прекращая взбивать. Все, ореховый майонез готов. Можете подавать к столу.

Восточный соевый майонез

Для этой вкусной заправки нам будут нужны производные сои, а именно соевое молоко и лецитин. Их вы легко найдете в любом супермаркете, где есть отдел вегетарианских продуктов. Итак, подготовьте 150 мл соевого молока, 1 ст. л. лецитина, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. свежего лимонного сока, ½ ч. л. горчицы, соль, сахар, молотый перец, немного мелко порубленной зелени (по вкусу).

Готовим:

Нет ничего проще, чем приготовить этот соус. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошенько взбейте. Готовый соевый майонез рекомендуется выдержать полчаса в холодильнике, а уже потом подавать к основному блюду.

Постный майонез из яблок

А сейчас мы приготовим с вами очень легкий, необычный по вкусу, но чрезвычайно приятный соус. Он незаменим для заправки постных овощных салатов, а особенно фруктовых блюд.

Итак, чтобы приготовить яблочный майонез, подготовьте 2 крупных яблока, ½ стакана растительного масла. Еще нам будет нужно по 1 ч. л. горчицы, свежего лимонного сока, соли, сахара. Понадобится немного перца, имбиря, корицы по вкусу.

Яблоки тщательно помойте, очистите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте толстую сковороду или сотейник, положите туда нарезанные яблоки, убавьте огонь, томите 5 мин. Если яблоки суховатые, долейте чуть-чуть кипяченой воды. Затем добавьте соль, сахар, лимонный сок, варите до мягкости.

Теперь яблочную смесь немного остудите, взбейте в блендере до состояния пюре, добавив оставшиеся специи, горчицу. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. Уберите в холодильник, используйте по мере необходимости.

Вообще, существуют ещё и другие рецепты домашних соусов, майонезов, всевозможных заправок. С ними легко экспериментировать, придумывать новые рецепты. Для этого можно использовать овощные, грибные бульоны, разные виды растительного масла.

Можно менять специи, добавлять новые продукты. Например, в классический постный майонез можно положить пару ложек измельченных каперсов, оливок, или просто мелко нарезанных малосольных огурчиков и порубленного укропа. Получится очень вкусная закуска к отварной картошке, например.

В состав майонезов можно добавлять измельченный чеснок, рубленую зелень, томатную пасту, отварные измельченные грибы, овощные пюре, аджику, соки, готовый соевый или сладкий фруктовый соус, кокосовый или кленовый сироп. Вариантов для экспериментов – масса. Экспериментируйте, и вам будет легче соблюдать ограничения Поста.

В период Великого поста магазинный жирный майонез есть нельзя. Но есть альтернативный вариант. Майонез постный можно сделать в домашних условиях. Процесс готовки условно делится на два этапа. На выходе соус получается вкуснее магазинного.

Состав

Натуральный состав - вот отличительная черта майонеза, приготовленного дома. Плюс его ещё в том, что в процессе готовки можно проводить различные эксперименты, добавляя на свой вкус пряные специи, чеснок или имбирь.

Для приготовления домашнего соуса понадобится:

  • полстакана овощного бульона;
  • соль;
  • крахмал (столовая ложка);
  • чайная ложка сахара;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • перец;
  • зелень (на вкус);
  • сок 1/2 лимона;
  • ложка горчицы.

Приготовление постного майонеза

Второй вариант

Чтобы приготовить майонез постный, потребуется:

  • пол чайной ложки соли;
  • один стакан гороховых хлопьев;
  • шесть ложек воды;
  • одна чайная ложка лимонного сока (можно заменить уксусом);
  • две чайные ложки горчицы;
  • сахар;
  • разнообразные специи.

Готовка

  1. Хлопья гороха заливаются кипятком. Добавляется сахар, варится двадцать минут на медленном огне (обязательно!). Затем слегка остудить и вместе с жидкостью взбить блендером. Должна получиться однородная масса. Далее смесь остудить до комнатной температуры. Кстати, вкус ее напоминает молоко соевое.
  2. Берется емкость на 500-600 мл, в неё вливается растительное масло. Небольшой совет: масло лучше применить рафинированное без запаха и вкуса.
  3. Затем добавляется семьдесят грамм гороховой смеси.
  4. Перерабатывается блендером не больше пяти секунд. Получится густая смесь, в которую добавляется горчица, лимонный сок, соль, специи. Затем взбивают еще раз на протяжении двадцати-сорока секунд.

Третий вариант

Сейчас рассмотрим еще один способ, как сделать майонез постный.

Для приготовления потребуется:

  • сто миллилитров воды;
  • сто грамм растительного масла;
  • немного пшеничной муки (примерно столовую ложку);
  • пол-ложки чайной черного перца;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пол-ложки чайной горчицы;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Этот майонез готовится без яиц. Подходит для заправки постных салатов. Для получения густой консистенции сначала нужно заварить муку. После добавить все остальные ингредиенты. От количества муки зависит густота соуса. Если нравится более жидкий майонез постный, то следует количество заваренной муки убавить.

Процесс готовки

  1. Вода и мука соединяются и доводятся до кипения. Затем смесь охлаждается и добавляется перец и соль.
  2. Хорошенько размешивается, далее всыпается сахар, горчица. Вливается лимонный сок. Взбивается в блендере не больше минуты.
  3. После нужно добавить подсолнечное масло. Взбивается ещё семь секунд. Постный майонез в домашних условиях готов. Его можно добавлять в салаты или в мясные блюда.

Четвертый рецепт

Чтобы приготовить по такому рецепту постный майонез в домашних условиях, требуется:

  • четыре ложки оливкового масла;
  • полстакана муки;
  • полторы ложки лимонного сока;
  • две с половиной ложки горчицы;
  • полтора стакана воды;
  • по чайной ложке соли и сахара.

Готовим дома

Муку нужно сначала просеять. Добавить в нее воду и быстро разболтать венчиком, чтобы не было комочков. Затем влить в эмалированную посуду и поставить на медленный огонь. Не переставая помешивать, довести до кипения.

Масло соединить с горчицей в отдельной миске, добавить свежий сок лимона, соль, сахар, воду. Взбить миксером.

После того как получится однородная масса, в нее небольшими порциями опускается заваренная мука. Это проделывают четыре раза. После каждого добавления муки перемешивают ложкой массу. Когда вся мука добавлена, смесь взбивают миксером пять минут. Вот и все, постный майонез в домашних условиях готов.

Им можно заправлять любые салаты или использовать для бутербродов и холодных закусок. Вкус будет идентичен магазинному, только в его составе не будет яиц.

Майонез на грецких орехах

Постный майонез домашнего приготовления получается вкусным. Сделав его один раз самостоятельно, вы откажетесь покупать этот продукт. Этот домашний майонез (постный) делается на грецких орехах.

Готовится он недолго. Результат получится потрясающим, соус будет иметь ярко выраженный ореховый вкус. Его можно будет добавлять в овощные салаты, а также в мясные и постные супы. Такой майонез подходит тем людям, которым стоит ограничить употребление яиц и молочных продуктов.

Для приготовления требуется:

  • один стакан грецких орехов или миндаля;
  • растительное масло (примерно полстакана);
  • по чайной ложке соли, горчицы, сахара и яблочного уксуса;
  • теплая вода (не больше трех столовых ложек).

Приготовление

  1. Орехи измельчают в кофемолке. После высыпают в глубокую миску и добавляют к ним соль и сахар.
  2. Горчичный порошок и воду смешивают и переливают туда же. Все хорошенько размешивают. В результате получится густая кашица.
  3. После того как основа для соуса готова, в нее понемногу добавляют растительное масло (оно должно быть рафинированным). Его втирают в ореховую смесь. В результате должна получиться масса, консистенция которой напоминает сырое песочное тесто. Последний этап очень трудоемок. Растирать густую массу нужно вилкой или ложкой. После чего добавляется уксус (небольшими порциями). Тщательно размешивается домашний майонез постный. Мешать его нужно до того, пока он не станет необходимой консистенции. Когда соус загустеет, приправить его измельченным укропом и чесноком.

Небольшое заключение

Постный майонез домашнего приготовления получается очень вкусным. Мы рассмотрели несколько способов создания такого соуса. Приготовить его можно по-разному, экспериментируя с применением продуктов. К примеру, что-то можно убавить или, наоборот, прибавить. Удачных кулинарных экспериментов!

Ароматный майонез с насыщенным вкусом — обязательное дополнение ко многим праздничным и повседневным блюдам. Этот удивительный соус добавляется в различные салаты, супы, гарниры и поджарки. Вкусовые качества этого продукта порадуют многих гурманов, однако последствия употребления майонеза оставляют желать лучшего. Соус включает в себя множество вкусовых добавок, которые одинаково вредны для фигуры и здоровья. Калорийность постного майонеза не всегда уступает майонезу, однако за счет отсутствия консервантов он менее вреден для фигуры.

Постный майонез — альтернативный выход из ситуации. Домашний соус не включает в себя синтетических веществ, а по вкусу не уступает продуктам из магазина. Основой для соуса собственного приготовления может стать горчица, и сметана, фасоль и горох, мука, орехи или соевое молоко. Выбор продуктов и рецепта зависит от ваших личных предпочтений. Ниже мы представим вам несколько рецептов, по которым вы сможете создать собственный постный майонез в домашних условиях.

Домашний соус на основе фасоли

Чтобы приготовить постный майонез из фасоли, вам понадобится 2 столовых ложки сока лимона (если нет лимона, замените продукт столовой ложкой уксуса), чайная ложка горчичного порошка, пол чайной ложки соли и сахара, 300 мл. подсолнечного или оливкового масла и банка консервированной фасоли. Рецепт постного майонеза выглядит следующим образом:

  1. Слейте воду из банки и поместите продукт в блендер или мясорубку. Измельчите овощ так, чтобы у вас получилась паста.
  2. Добавьте к массе соль, сахар и горчичный порошок. Влейте растительное масло и продолжайте помешивать полученный состав.
  3. Добавьте к массе лимонный сок или уксус (в зависимости от ваших предпочтений) и продолжайте взбивать до образования однородности.

Постный майонез на основе фасоли готов. Подавайте соус к салатам, хлебу, котлетам и другим блюдам.

Майонез, приготовленный на основе горчицы и муки

Чтобы приготовить такой майонез, вам понадобится 500 мл. воды, 6 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 грамм горчичного порошка, 3 мл. лимонной кислоты или сока (четверть ч.л), 50 грамм сметаны, 100 грамм подсолнечного масла, молотый черный перец. Приготовление соуса осуществляется в несколько простых шагов:

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду, высыпьте в нее муку. Перемешайте состав так, чтобы образовалась однородная масса без комочков – при желании можно использовать миксер или блендер. Как только масса достигнет нужной консистенции, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивайте состав до момента, когда мука станет густой. Снимите кастрюлю с плиты и дайте составу полностью остыть;
  2. Добавьте к массе сметану, лимонную кислоту (растворенную в 50 мл. теплой воды), сахар, соль, щепотку молотого перца и горчичный порошок. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера;
  3. Взбивайте майонез не менее 5 минут. По мере смешивания ингредиентов тонкой струей влейте растительное масло. По вкусу добавьте куркуму, асафетиду или мелко порезанный чеснок.

Храните соус в холодильнике 3-4 дня.

Домашний майонез на основе кукурузных палочек

Для приготовления такого майонеза вам понадобится 100 грамм несладких кукурузных палочек, 150 грамм подсолнечного или оливкового масла, 4 чайных ложки сладкой горчицы, 4 столовых ложки лимонного сока, 100 мл. холодной воды и перец (по желанию). Майонез без муки готовится по следующему рецепту:

  1. Выложите палочки в глубокую тарелку и вылейте на холодную воду. Подождите, пока они осядут под воздействием воды, после чего перемешайте их блендером или миксером до полной однородности;
  2. Добавьте к составу растительное масло и сладкую горчицу. Если последний ингредиент вы не смогли найти в магазинах, смешайте обычную горчицу со столовой ложкой сахара. Продолжайте взбивать массу до легкой маслянистости и появления глянцевого блеска;
  3. Ориентируясь на свои предпочтения, добавьте лимонный сок, соль и перец. Пропорции подбирайте, ориентируясь на вкус вашего соуса.

Если консистенция получилась слишком густой, влейте немного воды и продолжайте взбивать массу до тех пор, пока майонез не приобретет нужную густоту.

Постный майонез из сметаны и горчицы

Чтобы приготовить этот майонез без яиц, вам понадобится 250 грамм сметаны, 3 столовых ложки растительного масла половина чайной ложки поваренной и черной соли, щепотка молотого черного перца, щепотка асафетиды, столовая ложка сахара, чайная ложка горчицы и треть чайной ложки куркумы.

Все ингредиенты нужно выложить в глубокую тарелку и взбить миксером. Ни в коем случае не исключайте из блюда асафетиду и черную соль – именно эти компоненты помогают постному майонезу приобрести свой неповторимый вкус.

Майонез, приготовленный на основе яблок

Чтобы приготовить яблочный майонез, вам понадобится 2 крупных яблока, 100 мл. растительного масла, 2 ч.л. горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, по 1 ч.л. сахара и соли, белый молотый перец. Готовится постный майонез следующим образом:

  1. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину и измельчите оба фрукта;
  2. Выложите продукты в большую сковородку, после чего добавьте 50 мл. воды. Накройте посуду крышкой и тушите яблоки до тех пор, пока они не будут с легкостью растираться в пюре;
  3. Остудите фрукты, поместите в блендер и взбейте до образования однородной массы;
  4. В полученную массу добавьте перец, горчицу, соль и масло. Продолжайте взбивать до полной готовности;
  5. Охладите.

Хранить соус нужно в холодильной камере не более 3х дней.

Домашний майонез на основе гороха

Чтобы приготовить майонез из гороха, вам понадобится ст.л. гороховых хлопьев, 6 ст.л. воды, 200 мл. растительного масла без запаха, 2 столовые ложки уксуса, три чайные ложки горчицы, чайная ложка сахара. Соль и перец добавляйте по вкусу. Чтобы приготовить домашний соус, следуйте инструкции ниже:

  1. Гороховые хлопья нужно варить до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими. Продукт варится от 10 минут до получаса (в зависимости от вида). В качестве альтернативы можно использовать колотый или растертый в муку горох;
  2. Разваренный продукт поместите в блендер и взбейте. Масса должна получиться однородной и вязкой. После взбивания дайте составу остыть;
  3. Как только гороховый состав остынет, добавьте растительное масло. Продукта должно быть в 2 раза больше, чем взбитого гороха – если его масса составляет 80 грамм, добавьте к составу 160 грамм масла. Перемешайте ингредиенты, используя миксер;
  4. Добавьте к соусу горчицу, уксус, перец, сахар и соль. Продолжайте взбивать.

В финале попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте специи.

Постный майонез на молоке

Чтобы приготовить майонез на молоке, возьмите 300 мл. рафинированного подсолнечного масла, 200 мл. молока, столовую ложку горчицы, щепотку соли (по вкусу), 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока, специи (по вкусу).

  1. Смешайте в глубокой посуде молоко и масло. Взбейте блендером до однородности;
  2. Добавьте лимонный сок, горчицу и соль. Размешайте ингредиенты с помощью блендера;
  3. Если майонез загустел, добавьте сахар и специи. Если масса осталась жидкой, подождите несколько минут, и только затем добавляйте специи.

Майонез готов.