Рецепт консервации березового сока с лимоном. Приготовление березового сока: подарки природы

Как хранить березовый сок? Цельным или свежим - никак. Березовица по своей сути - обыкновенная вода. И, казалось бы, должна оставаться неиспорченной долгое время. Ан нет. В ней содержится столько веществ, что уже через два дня даже в холодильнике она начинает плесневеть. А что поделать - бактерии и микроорганизмы тоже любят березовую «воду».

Но ведь иногда хочется насладиться березовым соком, когда за окном осенняя слякоть, летняя жара, зимняя стужа… Как быть? Обыкновенно - сохранить впрок.

Березовый сок хранят тремя способами:

  • глубокая заморозка;
  • консервирование или выпаривание;
  • приготовление напитков;

Понятно, что вкус и количество полезных веществ после обработки березовицы немного меняются. Но по-другому - никак.

Как правильно хранить березовый сок в морозилке

Для длительного хранения березового сока не подойдет обычная морозилка. Обязательным условием должно быть наличие функции быстрой заморозки. В простом холодильнике сок замерзает долго и это не лучшим образом сказывается на его составе.

Березовую «воду» разливают небольшими порциями, примерно по 200-300 мл, и подвергают шоковой заморозке.

Почему небольшими? Потому что размороженный он тоже хранится всего 2 суток. Так зачем выволакивать всю глыбу, чтобы выпить стаканчик? Гораздо удобнее оттаивать березовый сок порциями на один раз.

Консервирование на зиму

Березовый сок надо нагреть до температуры около 80-85°С, затем разлить по стеклянным бутылкам или банкам, закатать крышками из жести. После всех процедур закупоренные емкости нужно дополнительно пастеризовать 15-20 минут при 90°С.

Остывшие при комнатной температуре банки с драгоценным содержимым можно смело хранить в темном прохладном месте 6-8 месяцев.

Еще один способ хранения березового сока - выпаривание. При температуре 60°С березовый сок долго прогревают, упаривая его объем до 25% от общего. То есть, если изначально было 10 л жидкости, то в конце должно остаться всего 2,5 л.

Сок получается карамельно-коричневого цвета, но это нормально. Его разливают по емкостям, закрывают, как привычные домашние закрутки и убирают в подвал или погреб.

Цельным полученный напиток не употребляют. Его нужно разбавить чистой водой в пропорции 1 часть сока на 3 части воды.

Совет. Для полной надежности напиток разливают в бутылки и банки до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Крышки по этой же причине обмазывают жидким воском или парафином.

Напитки из березовой «воды»

Если нет желания возиться с закрутками, то приготовление напитков - ваш выбор. Из березового сока делают замечательные квасы, бальзамы, морсы. Рецептов существует великое множество, ниже приведены самые простые, но от этого не менее вкусные.

Квас
На 2 л березового сока комнатной температуры добавляют 4 ч.л. без верха сахара и среднюю горсть изюма. По вкусу добавляют тертую лимонную цедру, несколько любимых ягод, дольки фруктов. Смесь тщательно перемешивают, разливают по стеклянным бутылям, затем убирают на закваску в прохладное темное место на 7 дней.

По прошествии недели квас процеживают и пьют. Храниться в холодильнике такой напиток до 3 месяцев.

Кстати, изюм перед закладкой не моют, иначе процесс брожения будет проходить с плесенью.

Совет. Если вместо фруктов или ягод добавить сосновую хвою, то квас получится не только вкусным с приятным ароматом, но и полезным с высоким содержанием витамина С.

Бальзам
Смешать 5 л березового сока, 1 л качественного красного вина (лучше домашнего, без консервантов и химических добавок), 1,5 кг сахарного песка, 2 вымытых и мелко порезанных лимона. Закрывают полученную смесь плотными крышками, но не закатывают. Убирают на два месяца в прохладное место (погреб, подпол).

После процеживают, дают «отдохнуть» еще 21 день. Можно наслаждаться!

Совет. Бальзам не употребляют как самостоятельный напиток. Его добавляют в чай, коктейль, кофе.

Морс
Морс из березового сока готовят с добавлением любых ягод, которые оказались под рукой. Их отжимают, жидкость отставляют в сторону. Оставшуюся мякоть заливают березовицей, ставят на уже кипящую водяную баню. Нагревают не более 5 минут. Снимают с огня, дают остыть полностью.

Затем смешивают c приготовленным ранее ягодным соком, охлаждают и пьют. По желанию подслащивают сахаром или натуральным медом.

Такой напиток прекрасно утоляет жажду, придает организму заряд бодрости и прилив сил, пополняет витаминно-минеральный баланс.

Хранится в холодильнике полученный эликсир может до 3 недель.

Совет. Березовую «воду» заготавливают рано весной, когда по сезону еще нет никаких ягод. А что мешает взять замороженные с прошлого лета? Наверняка в морозилке остались несколько пакетиков с прошлогодними запасами.

Ценные полезности

  1. В старину березовицу оставляли бродить без добавок. Получался хмельной напиток с малым содержанием алкоголя. Вряд ли современному человеку понравится вкус, но что мешает попробовать?
  2. Чистая необработанная березовая «вода» - прозрачная, напоминает родниковую. Появление пузырьков воздуха или белесоватой пены говорит о том, что напиток испортился. Употреблять или перерабатывать такую жидкость не стоит.
  3. Свежедобытый сок березы - весьма полезное питье при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. После приготовления, квас можно настоять на цветках липы, зверобое, ромашке. От этого полезных веществ только прибавится, вкус станет более насыщенным.
  5. Для консервации пригоден только свежий березовый сок. Простоявший 2 суток уже не спасти стерилизацией. А вот для приготовления кваса он еще годится.
  6. Если во время сбора с дерева березовица идет мутноватая с желтым оттенком, то время уже упущено. Нужно ждать следующего года.

Как хранить березовый сок? Чтобы он как можно дольше сохранял свои ценные свойства - лучше всего хранить его непосредственно в березе. А добывать по сезону и в количествах для личного использования. В народе говорят - всему свое время.

Видео: как консервировать березовый сок

Березовый сок – это очень вкусный и целебный продукт. Для него характерно большое количество полезных свойств, которые активно применяют для нормализации функционирования организма. Сбор березового сока происходит в первом месяце весны, до того времени, как на дереве образуются первые листики. Процесс заготовки этого целебного продукта длится только 14 дней. Как сохранить березовый сок в домашних условиях? Хотя большинство врачей рекомендуют употреблять напиток в чистом виде, он не теряет свои уникальные свойства даже спустя длительное время после сбора.

Способы заготовить березовый сок на зиму - рецепты

После сбора урожая остается главный вопрос по хранению продукта. В чистом виде березовый напиток может храниться не больше нескольких дней. Сберечь все полезные свойства сока березы удается при помощи консервации, заморозки, стерилизации. Очень вкусен сироп, приготовленный на основе этого напитка. Каждая хозяйка имеет свой рецепт хранения продукта, но есть универсальные рецепты, с которыми стоит ознакомиться подробнее.

Заморозка впрок в морозильной камере

Березовый сок очень быстро теряет все свои целебные свойства. Действие кислорода и света способствует разрушению большей части минеральных соединений. Результат – продукт превращается в обычную сладенькую водичку. Длительное хранение сока – это заморозка, которая осуществляется при помощи холодильной камеры, но не более 2-х дней. Разнообразные консерванты наносят разрушительное действие на живительную составляющую напитка. Поэтому продаваемый в магазине готовый продукт не может быть натуральным.

Консервация с лимоном

Многие используют такой способ заготовки березового сока, как консервирование. Сейчас имеется множество рецептов, благодаря которым напиток становится вкусным, а хранится на протяжении длительного времени. Для консервации «полученного урожая» воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. В емкость поместить сахар, сок, лимон. Установить все на печку до полного закипания и растворения сахарного порошка. Горячий напиток процедить при помощи марли, чтобы устранить различные примеси. Разлить сок по банкам, который затем установить в горячую воду (температура 90 градусов) на 25 минут.
  2. Наполнить кастрюлю березовым напитком и закипятить. На 3-х литровую банку подготовить такие ингредиенты: 3 ст. ложки сахара, 4 дольки лимона. Укладываете перечисленные продукты в 3-х литровую банку. После, кладете марлю и заливаете кипящий березовый сок. Закатайте крышками, переверните бутыль с напитком на покрывало и утеплите.
  3. Необходимо: березовый сок 25 л, сахар- 300 г, 1–2 лимона с цедрой, изюм – 100 г. Заполнить чистую емкость процеженным напитком, добавить вымытый изюм и лимон. Все тщательно перемешать и разлить по банкам, которые после закрыть крышками и оставить на 5 дней при комнатной температуре (18 градусов). Затем емкости нужно установить в прохладное место.
  4. Только что собранный урожай разлить в бутылки, добавить туда чайную ложку сахара, 5 изюминок, лимонную кислоту, дольки лимона. Емкости закупорить и подождать 4 дня, затем установить их в прохладное место (4–10 градусов).

Изготовление сиропа

Из собранного урожая может получиться очень вкусный концентрат. Для этого необходимо нагреть напиток до температуры 60 градусов, а затем выпарить 75% его объема. Далее оставшуюся часть сока нужно разлить по стерильным банкам и закатать. Получившийся концентрат перед употреблением обязательно разбавляйте водой, чтобы вкус был не такой насыщенный.

Стерилизация в банки

Сохранить все полезные свойства продукта поможет процедура по его стерилизации. Необходимо довести напиток до кипения, разлить по стеклянным емкостям, накрыть крышками и закатать. Установить банки в горячую воду (85 градусов) и держать их нам на протяжении 15 минут. После, оставить их остывать при температурном режиме +18 градусов. Получившийся напиток обладает удивительным вкусом и сохраняет все свои полезные свойства.

Как можно дольше сохранить сок без консервации

Представленные раннее способы предполагали длительное хранение собранного с березы «урожая», а все полезные свойства оставались неизменными. Но этот продукт разрешается использовать для приготовления других напитков, польза от которых будет не меньше, чем от чистого березового сока. Благодаря им происходит насыщение организма полезными компонентами. Особенно радует длительный срок годности.

Морс­

Морс - это самый простой напиток, который удается получить при использовании березового сока. Приготовить его очень просто, а количество ингредиентов нужно минимальное. Все, что вам понадобится, это любой овощной или фруктовый сок и березовый напиток. Полученные ингредиенты смешать. По желанию каждый может добавить сахар или мед. Это только улучшить вкус приготовленного морса.

Квас с изюмом

Очень вкусным и полезным считается квас на основе сока березы. Вот самый простой и популярный рецепт приготовления продукта. Заполнить березовым напитком стеклянную банку, добавить к нему изюм, сахар, лимонную цедру, ягоды или фрукты. Поле смешивания всех ингредиентов банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Употреблять приготовленный квас разрешается спустя пару дней. Наслаждаться удивительным вкусом напитка можете сразу или хранить его 2 месяца.

Напиток­

Тем, кто хочет приготовить вкусный березово-брусничный напиток, следует воспользоваться таким рецептом. Заготовить 150 г ягод брусники и выжать из них сок. Выжимки сложить в кастрюлю и добавить к ним березовый напиток – 1 л. Полученный «компот» установить на водяную баню, греть на протяжении 5 минут. После остывания соедините полученную жидкость с брусничным соком, добавьте немного меда.

Березовик в пластиковых бутылках

Чтобы приготовить такой напиток, нужно запастись следующими ингредиентами: березовым соком – 5 л, портвейном 1 л, лимоном – 2 штуки, сахаром – 1, 6 кг. Лимоны помыть и порезать вместе с цедрой кусочками. Заполнить бочонок всеми остальными продуктами, закрыть крышкой и вынести на холод. Спустя 2 месяца разлить продукт по пластиковым бутылкам и хорошо их закупорить. Хранение сока происходит в лежачем положении на холодной поверхности. Употреблять продукт разрешается спустя 4 недели.

Полезен ли сок заготовленный на длительное время

Согласно медицинским исследованиям, прием березового напитка хотя бы в количестве один стакан в день на протяжении 3-х недель помогает организму справиться с такими проблемами, как авитаминоз, рассеянность, депрессия и усталость. Не рекомендуется принимать сок тем людям, кто испытывает аллергию на пыльцу березы. Напиток даже в консервированном виде прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. Продукт желательно принимать людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • нарушенный обмен веществ;
  • нарушения в работе желудка;
  • авитаминоз;
  • болезни крови, кожи, суставов;
  • ангина;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • язва желудка;
  • заболевания кишечника;
  • болезни желчного пузыря;
  • низкий уровень кислотности;
  • цинга;
  • головные боли;
  • венерические заболевания.

Для березового сока свойственны прекрасные очистительные свойства, благодаря чему из организма быстро устраняются шлаки и токсины, растворяются мочевые камни карбонатного и фосфатного происхождения. Продукт увеличивает защитные функции организма, предохраняя от простудных, инфекционных, аллергических заболеваний. Еще удается достичь мочегонного, глистогонного, противоопухолевого действия. Напиток применяют для протирания кожи при угрях, экземе и для увлажнения сухой кожи.

Видео

Этот продукт содержит в своем составе большое количество необходимых для организма микроэлементов, ферментов, соли кальция, магния, железа. Для хранения сока в естественном виде разрешается использовать холодильник или ледник при температуре 4 градусов не более месяца. Если вы хотите наслаждаться удивительным вкусом напитка даже зимой, его необходимо пастеризовать в стеклянных банках, герметично закрыть и хранить в прохладном месте не больше года. Как это правильно делать, посмотрите в это видео:

Березовый сок любят многие. Кто-то его покупает в готовом виде, а есть такие, кто занимается его сбором и заготовкой на зиму. Этот напиток достаточно своеобразный по вкусу, в нем много витаминов и других полезных веществ. Очень жаль, что доступен березовый сок только в течение одного месяца в году. Поэтому многие спешат заготовить его впрок. Об этом и пойдет речь в статье.

Сбор сока

Березовый нектар собирают ранней весной . Для этого необходимо выбрать деревья с диаметром примерно 20 см. Сборщику понадобятся инструменты:

  • желоб из нержавеющей стали.

Сделайте на выбранном дереве в коре надрез и закрепите в нем желобок. Береза щедро одаривает влагой только до 18 часов, это нужно учесть. После сбора следует тщательно законопатить отверстие , чтобы поврежденное дерево не зачахло. В противном случае под кору попадут насекомые и бактерии. Чтобы быть благодарным, заранее вооружитесь подходящими материалами. Для этого вам понадобятся на выбор: воск, пластилин, садовый вар.

Помимо дерева, нектар можно взять из пеньков . В них даже больше сока, чем в самом гиганте. Знающие люди говорят, что там его неограниченное количество.

Движение нектара прекращается, как только у березы появляются листочки. По традиции сок из березы употребляют сразу после сбора. Так витаминов и других полезных веществ достается больше. Однако в течение 3 дней березовый нектар еще останется свежим и вкусным, если хранить его в прохладном месте . Спустя это время нектар непременно испортится и будет негоден. Но продлить ему свежесть все-таки можно, для этого нужно создать температуру близкую к замерзанию. В таких условиях он может простоять месяц.

Старожилы, знающие толк в даре природы, научились заготавливать березовый нектар впрок. Многие их рецепты дошли до потомков. Сегодня также любят этот напиток, как в те далекие времена, пользуются традиционными рецептами, а также экспериментируют, создавая новые.

Березовый сок: рецепты

Заготавливать впрок чудесный дар природы несложно, особенно для тех, кто имеет опыт консервации. Существуют легкие традиционные рецепты без добавок.

Например, сырье заливается в кастрюлю из нержавейки или покрытую эмалью. Емкость ставится на плиту, а сок прогревается до 80 градусов. Затем разливается по банкам и закатывается. Подготовка тары начинается заблаговременно. Ее нужно тщательно помыть, простерилизовать и высушить. Горячий напиток остывает при комнатной температуре, после чего отправляется в прохладное место для хранения.

С сахаром

Данный рецепт сохраняет все полезные свойства березового нектара. Для приготовления нужно взять частые и простерилизованные банки и крышки. Ингредиентами выступают:

  • березовый нектар;
  • сахар, на литр нужно взять 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота на кончике ножа или половинка лимона без кожуры.

Приготовление:

  1. Нектар доводят до кипения и добавляют к нему остальные компоненты.
  2. Разливают по банкам и закатывают крышками.

Нектар из березы можно просто подогреть, но потребуется стерилизация. Для этого банки с соком ставятся в глубокую кастрюлю, заполненную водой, и оставляются на огне 10 минут. Лимон в рецепте является обязательным ингредиентом, так как он выполняет роль природного консерванта .

Рецепт березового сока на дрожжах

Заготавливать на зиму можно и по этому интересному рецепту. На литр березового нектара нужно взять 20 грамм дрожжей. Сок наливается в кастрюлю, подогревается, добавляются дрожжи. После этого напиток выставляется в холодное место на 4 суток. Через это время сок разливается по стерильным банкам и закатывается.

Рецепт вкусного березового сока

У нектара получается более насыщенный вкус, если приготовить его следующим образом. Для банки 3 литра нужно взять:

  • половину стакана сахара;
  • чайную ложку лимонной кислоты.

Приготовление:

Березовый нектар с компонентами ставят на плиту и кипятят, после чего закатывают в стерильные банки. Консервация способна храниться при комнатной температуре.

Рецепт с добавлением апельсина или лимона

Для приготовления нужно взять:

  • сахар - на литр сока понадобится 2 большие ложки;
  • лимонную кислоту на кончике ножа;
  • на трехлитровую банку 4 кружка апельсина или лимона.

Апельсин режется тонкими дольками, складывается в тару и заливается березовым соком. К ним добавляется лимонная кислота с сахаром. Смесь доводится до кипения и разливается по стерильным банкам. В каждую емкость добавляется по дольке апельсина, после чего ее закатывают. Остывать нектар должен при комнатной температуре, после чего необходимо переставить в место хранения.

По этому варианту рецепта заготавливают березовый нектар, если хотят заменить лимонную кислоту без желания лишиться кисло-сладкого привкуса. Ингредиенты на три литра березового нектара:

  • лимон - 1 штука;
  • сахар - 3/4 стакана.

Как готовить:

  1. Сок переливается в емкость и ставится на огонь. Пока он нагревается можно стерилизовать банки.
  2. Лимон режется кружочками и раскладывается по банкам.
  3. Огонь уменьшается, снимается пенка и добавляется сахар.
  4. Напиток необходимо помешивать для растворения сахара.
  5. На банку накидывается марля и наливается нектар, после чего она закатывается и переворачивается вверх дном. Остывать дайте при комнатной температуре в укутанном виде​.

Рецепт сиропа

Консервировать березовый сок можно по-разному. Интересен рецепт приготовления сиропа. В наших широтах этот вариант консервации не очень популярен, любят такую заготовку американцы.

Сироп выпаривают. Для этого нужно взять тару с плоским и широким дном. Вливается сок и кипятится на слабом огне. Когда объем жидкости исчезнет втрое, следует долить свежего сока. Процедуру повторяют два или три раза. В процессе варки необходимо следить за пенкой, ее нужно снимать. Сироп изготавливается без сахара. Готовый сироп фильтруют через марлю и разливают по бутылкам. Хранить следует в прохладных условиях, может простоять год.

Рецепт березового кваса

Эта заготовка выполняется без стерилизации и закатывания. Из березового сока делается квас, он получается с помощью брожения в бутылках. Сок бродит медленно, поэтому напиток способен храниться вплоть до лета.

На литр дара природы нужно взять:

  • сахар - 2 большие ложки;
  • горсть изюма.

Как готовить:

Второй способ приготовления кваса. Понадобятся на 10 литров сока:

  • дрожжи - 50 грамм;
  • немного сахара и изюма.

Все смешать в емкости и поставить в теплое место. Когда сок начнет шипеть и пениться, его разливают по банкам или пластиковым бутылкам и ставят в темное холодное место , хорошо подойдет погреб.

Рецепт с сухофруктами

Разнообразить консервацию помогут сухофрукты. Подойдет даже сухой шиповник.

На три литра березового сока нужно взять:

  • 3/4 стакана сахара;
  • горсть сухофруктов.

Все ингредиенты смешиваются и ставятся на огонь. Необходимо кипятить 5-10 минут, после чего закатать в стерильные емкости.

Рецепт лимонада

В жаркое время года освежающий напиток поможет утолить жажду . Можно приготовить замечательный лимонад. На два литра березового сока нужно взять:

  • крупный лимон;
  • сахар - 7 больших ложек;
  • кусочки льда.

Приготовление:

  1. Лимон нужно порезать на кружочки и выдавить из него сок, после чего засыпать сахаром.
  2. Березовый сок процеживают и соединяют с кисло-сладкой смесью, после чего доводят до кипения.
  3. Лимонад нужно выдержать 3 часа, после этого процедить и охладить.
  4. Охлаждающий напиток подают в бокалах с кусочками льда.

Таким образом, сделать вкусный напиток совсем несложно. Нужно лишь захотеть и тогда зимой будет возможность наслаждаться шедевром собственного производства.

У некоторых ранней весной есть традиция, и это заготовка березового сока . Березовый сок или пасоку мы чаще покупаем в магазинах. Но кто-то предпочитает заготавливать его самостоятельно. Хранится свежий сок недолго: максимум до середины лета. Поэтому на зиму его нужно консервировать, и делать это грамотно; иначе закупоренный впрок сок просто прокиснет. О способах консервации березового сока расскажут следующие рецепты.

Как консервировать сок березовый?

Основные методы его заготовки ничем не отличаются от консервации иных соков. Сначала березовый сок пастеризуется, разливается по банкам и закатывается прокипяченными металлическими крышками. Среди наиболее популярных рецептов заготовки березового сока следует выделить следующие.


Способ 1
Для заготовки березового сока по первому рецепту кроме основного продукта понадобится ещё сахар, лимонная кислота и апельсин или лимон. Эти добавки выступят усилителями вкуса, так как от природы березовый сок не обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. В среднем на 1 л сока берется по 2 ст.л. сахара, на кончике ножа лимонной кислоты и цитрусовый сок по вкусу. Так апельсин (или лимон) нарезается тонкими дольками и закладывается в посуду, в которую налит березовый сок.

Туда же засыпается сахар и лимонная кислота. Емкость ставится на огонь, и сок должен закипеть, после чего он сразу же разливается по стерилизованным банкам. В каждую банку дополнительно закладывается по 2 дольки апельсина (лимона), которые с соком доводились до кипения, и тара закатывается. До остывания оставляется при комнатной температуре, а затем консервация убирается на хранения в прохладное место.


Способ 2
Заготовка березового сока на зиму по второму рецепту выполняется без вспомогательных вкусовых добавок; закладываются только дрожжи в расчете: на 1 литр сока – 20 г дрожжей. Березовый сок наливается в объемную кастрюлю, слегка нагревается, и в нём разводятся дрожжи. После этого сок ставится на 3-4 дня в холод. По прошествии указанного времени сок разливается по банкам и герметично закатывается.


Консервация березового сока на зиму конечно необходима. Но при тепловой обработке, соблюдая , он теряет часть своих полезных веществ. Да и не все смогут дождаться зимы – хочется угоститься свежим соком сразу. Для этого существуют рецепты приготовления вкусных бодрящих напитков на основе березового сока, которые хоть и хранятся недолго (около 4-5 месяцев), но отличаются отличным вкусом и пользой для организма.

Доказано временем, что самый надежный и простой способ консервации березового сока – это его сбраживание. Процедив сок через марлю и разлив по бутылкам, его ставят бродить при комнатной температуре (примерно 10-15 С); начнётся брожение дня через 3-4 и длится около 2-3 недель. В результате получается чуть кислый, похожий на квас напиток, с приятным ароматом березового сока. Перед брожением в сок можно добавить сахар (на 1 л – 20 г сахара), но немного, чтобы не испортить натуральный вкус сока.

Березовый сок также сочетают с мятой (70-100 г сухой мяты на 50 л сока) или пустые пчелиные соты (после откачки меда), которые придаёт напитку особенный привкус и своеобразный аромат. Следующие «Заготовка березового сока» рецепты тоже используют процесс сбраживания для их приготовления.

Рецепт березового кваса

Для приготовления березового кваса на 1,5 л сока понадобится:

2 ст.л сахара,
- 15-20 шт. изюма.

Березовый сок для кваса разливается в стерилизованные бутылки исключительно свежим, только что собранным. В него закладывается сахар и изюм. По желанию можно добавить цедру апельсина или лимона. Бутылки плотно закрываются капроновыми крышками и убираются в холодное место, где должны храниться в горизонтальном (лежачем) положении. Пенный напиток будет готов через 2,5-3 месяца. Употребляется березовый квас в натуральном виде или с добавлением сахара, кому как больше нравится.


Рецепт освежающего напитка из березового сока

На 10 литров березового сока для освежающего напитка следует взять сушеных груш и яблок (на глаз) и 1 литровую банку сахара. Сок березовый переливается в большую кастрюлю, и в него добавляется сахар. Сухофрукты предварительно завязываются в марлю и опускаются в сок. Посуда накрывается крышкой и заготовка ставится в прохладу настаиваться. Срок дозревания напитка – 2-2,5 месяца.

Рецепт «березовика»


Для истинных любителей березового сока можно также приготовить такой напиток (креплёный), как «березовик». Для него на 5 литров березового сока потребуется 1,6 кг сахара, 2 лимона и 1 л портвейна. Для него лимоны моются и вместе с цедрой нарезаются небольшими кусочками или дольками, удалив по возможности косточки.

В отдельную кастрюлю наливается портвейн, березовый сок, лимонный сок и насыпается сахара. Посуда закрывается крышкой и выносится на холод, где должна простоять 2 месяца. Через указанный срок «березовик» разливается по банкам или бутылкам и тщательно закупоривается. Чтобы крышки «не слетели» с тары, их нужно прикрутить к горлышку тары проволокой. Хранится такая заготовка березового сока в банках в лежачем положении в холодном месте. Употреблять «березовик» можно через 4 недели после разлива по бутылкам.

Рецепт березового уксуса

Заготовка березового сока на зиму заключается не только в закупорке вкусных напитков, но и также полезного натурального березового уксуса. Для этого понадобится 2 литра березового сока, 100 г водки и 40 г меда. Все ингредиенты смешиваются в подходящей по объему кастрюле, которая после накрывается марлей и ставится в теплое место. Уксус будет готов через 2-3 месяца. Его нужно будет разлить по бутылкам и убрать в холодное место для хранения.

Этот «лесной нектар» обладает не только замечательным вкусом, но и массой полезных свойств. Бытует мнение, что консервация березового сока – процесс довольно сложный. Однако при внимательном изучении способов обеспечения длительного хранения напитка становится ясно, что есть много рецептов, реализация которых вполне возможна и в домашних условиях.

Все методики домашней консервации березового сока – приготовление подобия различных сиропов на его основе. Это же и продается в магазинах. Но если требуется сохранить напиток в неизменном виде, то его нужно заморозить и поместить в темном месте. В доме такое лишь одно – морозильная камера. Но здесь существует ограничение по срокам – примерно через двое суток чистый березовый сок начинает утрачивать полезные свойства, поэтому о длительном его хранении таким способом говорить не приходится.

Рецепты для консервации. Ингредиенты в г из расчета на 1 л березового сока

Для любителей всего кисло-сладкого – одни из лучших рецептов.

Вариант 1

Понадобится – кислота лимонная (5) + сахар (125).

Порядок приготовления:

  • Сок помещается в тару соответствующей вместимости, которая ставится на плиту.
  • Огонь лучше выбрать средней интенсивности, чтобы температура не поднималась резко. Во-первых, сам процесс кипячения березового сока нежелателен, так как при этом напиток во многом утрачивает полезные свойства. То есть, до него нужно лишь «довести» жидкость. Во-вторых, по мере ее нагрева на поверхности станет образовываться пена, которую необходимо регулярно удалять; если она останется в консервации, то это негативно отразится на вкусе березового сока (он будет горчить).
  • По мере нагрева, когда появятся первые признаки закипания, в напиток добавляются указанные ингредиенты, и все тщательно перемешивается. Одновременно это препятствует и повышению его температуры выше требуемой.
  • После окончательного растворения кислоты и сахара можно выключить плиту и разливать березовый сок по заранее приготовленным (прошедшим стерилизацию) банкам. В процессе «фасовки» жидкость необходимо фильтровать (лучше через марлю), чтобы окончательно очистить ее от мельчайших фракций почек и коры, которые могут попасть в напиток в процессе сбора.

Остальное – как всегда при любой консервации: закаточная машинка, переворачивание банок и их утепление до полного остывания.

Вариант 2

Такой напиток нередко называют «лимонный бриз». Отличие в том, что вместо кислоты используется свежая выжимка плода, а потому соотношение ингредиентов несколько меняется.

Понадобится – лимон (достаточно ⅓) + сахар (четверть стакана).

Процесс приготовления напитка идентичен способу, описанному в варианте 1.

Закатывая березовый сок по такому рецепту впервые, желательно ограничиться одним литром. А после охлаждения, попробовав напиток, можно решить, стоит что-то менять в соотношении сахар/выжимка лимона или нет. Причина в том, что сок плодов, собранных в разных регионах, несколько отличается по вкусу, а это отражается и на готовом продукте консервации.

Можно поступить и по-другому. Взять пару банок на 0,5 л, нарезать лимон ровными дольками, и уложить их в стеклянные емкости в разных количествах. Например, в одну две, в другую три. Залить процеженным горячим напитком, плотно закрыть тару, а после охлаждения снять пробу. Потому указанный рецепт – чисто ориентировочный, базовый, который можно корректировать по собственному усмотрению.

С апельсином

У такого способа консервации множество почитателей, так как сочетание вкуса двух цитрусовых придает березовому соку особый шарм. Недаром его именуют «апельсиновым штилем».

Понадобится – кислота лимонная (5) + апельсин (примерно 1,5 плода, в зависимости от размера). А вот дозировку сахара лучше определить самостоятельно, с учетом вкусовых пристрастий домочадцев. Можно ориентироваться на такую рекомендацию – на банку в 1 л его ⅓ стакана и 3 дольки апельсина.

Со смородиной

Этот рецепт обязательно понравится любителям напитков, отличающихся ровным (мягким) вкусом.

Понадобится – то же, что и для «апельсинового штиля» (сахар, кислота). Только вместо плода нужны черенки смородины; обязательно молодые, зеленые, в которых много сока.

Порядок приготовления идентичен вышеописанным способам. Но вместо долек цитрусовых по банкам раскладываются нарезанные и тщательно промытые фрагменты зелени смородины; они и заливаются горячей жидкостью.

С мятой

Неплохой рецепт для тех, кто любит привкус пряностей.

Понадобится – сушеная мята (примерно полветочки) + сахар (полтора стакана) + лимонная кислота (несколько капель, по вкусу).

Особенность приготовления в том, что пряность добавляется в березовый сок после растворения остальных ингредиентов. Посуда снимается с огня, выдерживается порядка 10 минут, потом снова ставится на плиту и напиток доводится до кипения. Далее – стандартная процедура розлива по банкам и охлаждения.

Совет. Вместо сухой пряности, если ее под рукой нет, можно для консервации березового сока использовать мятные леденцы. На банку в 3 л достаточно пары штук.

С шиповником

Это не единственная ягода, которую можно использовать, причем не только в свежем виде, но и в сухом; тот же изюм, чернослив, барбарис и так далее. Но консервированный березовый сок с шиповником обладает рядом целебных свойств, потому чаще всего и готовится.

Понадобится – сахар (¾ стакана) + пригоршня плодов.

Все остальное – по стандартной схеме.

В статье приведены лишь наиболее распространенные рецепты приготовления (а точнее, консервации) сока березового в условиях дома. Все они дают только общее понимание процесса; ведь известно, что «на вкус …. товарищей нет». Поэтому не следует бояться экспериментировать как с долевым соотношением ингредиентов, так и с их подбором. Например, вместо той же смородины нередко берутся молодые побеги крыжовника или другой ягоды. Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, несложно разработать свой оригинальный рецепт, создав тем самым эксклюзивный напиток.