Рецепт пасхальной булки своими руками. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Тематика православной Пасхи с каждым днем становится все актуальнее и актуальнее, потому что в канун этого праздника принято готовить множество блюд, ведь многим верующим приходилось в данный период придерживаться церковного поста, а теперь они могут попробовать все то, чего были лишены. В данной статье хочу предложить вашему вниманию рецепт пасхальных булок от Игнатьевой Юлии. Выпечка получается превосходная, поверьте, я знаю лично. У нас на сайте Вы также сможете найти подобные рецепты на данную тематику – это . А сейчас, давайте с Вами изучим рецепт пасхальных булок от Юлии Игнатьевой!

Про рецепт

  • Национальная кухня: Украинская
  • Тип блюда: Десерты
  • Выход: до 8 порций
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 180 мин
  • Калорийность (на 100 грамм): 331 ккал.

Состав:

  • Молоко – 1 литр;
  • Дрожжи – 150 гр.;
  • Сахар – 2 больших стакана;
  • Яйца – 9 штук;
  • Маргарин – 1 пачка;
  • Мука – 2 кг.;
  • Изюм;
  • Ваниль или ванильный сахар;
  • Украшения для пасхальной булки.

Приготовление:

Чтобы приготовить пасхальную булку, нам потребуется для начала разогреть молоко.
Затем в молоке необходимо будет развести дрожжи. При этом помните, что дрожжи нельзя разводить в закипевшем молоке, иначе вы рискуете испортить действие дрожжей в тесте.

Потом, когда в молоке мы развели дрожжи, добавляем 9 штук яиц, 2 больших стакана сахара, ванилин или ванильный сахар, изюм. При помощи крупной терки дальше мы натираем пачку маргарина в ту же массу.

Приступаете теперь к замесу теста, только муку в него добавлять необходимо постепенно. После того как замесили тесто, нам следует его поставить в теплое место и накрыть сверху полотенцем, чтобы тесто поскорее подошло. Увеличиться тесто в своем объеме должно почти в два раза. При этом следует помнить, что тесто нужно обминать 1-2 раза в период его поднятия.

Как только тесто полностью подошло, требуется взять формочки для выпекания наших будущих пасхальных булок. Формочки смазываем сливочным маслом, кладем в них тесто для пасхальных булок. Вновь оставляем все на некоторое время, чтобы тесто немного подошло.

Выпекаются пасхальные булки в духовке при температуре 180 градусов. Не забудьте, что ставить формы требуется в заранее разогретую духовку.

Булки к Пасхе готовы! Вам осталось украсить их на свой вкус… Приятного Вам аппетита!

Юлечка, огромное спасибо тебе, за твой рецепт пасхальных булок. Могу только сказать, что данную выпечку пасхальных булок пробовала лично, вкуснее я еще ничего не ела!

Если у вас также есть рецепт на пасхальную тематику, то присылайте его к нам вместе с фотографией готовой выпечки, мы с радостью все опубликуем и расскажем о вашем блюде всему простору интернета.

Желаю всем удачи и фантазий на кухне!

Пасхальные крестовые булочки (hot cross buns) традиционно пекутся на Пасху в Англии и других европейских странах. Как и русский кулич, их готовят из дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и иногда орехов. Сверху они украшаются крестом, который символизирует воскресение. По традиции их пекут в Страстную пятницу. Первое упоминание о них в книгах датируется 1733 годом! Традиция делать вкусный хлеб на Пасху существует во всех христианских странах. Английские пасхальные булочки будут украшением праздничного стола. Булочки долго остаются свежими, в сочетании со сливочным маслом, вареньем и горячим чаем или молоком они будут хороши для любого завтрака!

Вкус Инфо Булочки

Ингредиенты на 5-6 булочек:

  • Основное тесто:
  • сухие дрожжи 4 г;
  • сахар 50 г;
  • щепотка соли;
  • желтки куриные 1 шт. (крупного яйца);
  • молоко 70 мл;
  • мука пшеничная 170-190 г;
  • сливочное масло 25 г;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • мускатный орех, имбирь, корица – щепотка;
  • цедра апельсина и лимона.
  • Начинка с сухофруктами:
  • изюм горсть;
  • сушёные цукаты ананасов горсть;
  • курага 4-6 шт.;
  • смесь орехов по желанию.
  • Другая начинка:
  • плавленый сырок 0,5 упаковки.
  • Для белого теста:
  • мука 30 г;

Для смазки:

  • молоко 1 ст. л.;
  • сливочное масло 1 ч. л.;
  • желток 0,5 шт.;
  • щепотка сахара.

Как приготовить английские крестовые булочки к Пасхе

Подготовительный этап для сдобного теста всегда начинается с активации дрожжей. Для этого в тёплое молоко добавьте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Тщательно перемешайте ложкой молочную смесь и накройте тарелкой ёмкость. Оставьте на 5-10 минут смесь, чтобы убедиться, что дрожжи свежие и начнут пузыриться.

В глубокую миску просейте необходимое количество пшеничной муки, чтобы тесто получилось пышным и воздушным по структуре.


Добавьте в муку сахар, щепотку мускатного ореха, корицы и молотого имбиря (по желанию). Затем натрите цедру половины апельсина и лимона и тоже отправьте их в миску с мукой. Также добавьте щепотку соли, чтобы сбалансировать и усилить вкус булочек.


В перемешанную муку добавьте готовую опару, которая должна начать пузыриться.


Следом добавьте в тесто яичный желток комнатной температуры и растопленное сливочное масло.


Замешивайте тесто сначала рукой в миске. Затем тесто выложите на столешницу, хорошо, никуда не спеша вымешайте его, для этого вам понадобится, около 10 минут. Помогайте себе при необходимости скребком, собирая его со стола. Старайтесь не добавлять много лишней муки, чтобы не забить его. В смазанную растительным маслом ёмкость отправьте тесто и накройте плёнкой.

В закрытый шкаф или в выключенную микроволновку со стаканом горячей воды поставьте миску с тестом на 1-1,5 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться в два раза, стать более воздушным и мягким.


Тесто разделите на 5-7 комочков, скатайте из них колобки и разложите на доске, смазанной маслом, накройте плёнкой. Оставьте заготовки для булочек ещё на 10 минут.


Предварительно замочите сухофрукты в коньяке или в апельсиновом соке на 20 минут. После замачивания слейте жидкость, крупные куски сухофруктов измельчите ножом, оставьте начинку на некоторое время чтоб она немного просохла.


Кроме сухофруктов булочки можно начинять плавленым сырком. Я использую этот сырок, потому что мой ребёнок не любит сухофрукты. Вы можете использовать для начинки любые ингредиенты по вашему вкусу (не жидкие). Очень вкусны будут пасхальные булочки с вялеными вишнями.


Для узоров на булочках в виде крестиков необходимо сделать белое тесто. Для этого в небольшой пиале смешайте муку воду и сахар. У вас получится вязкое тесто (как паста). Переложите тесто в кулинарный мешок или пакет.

Тизерная сеть


Для формирования булочки возьмите колобок теста и разминайте его в лепёшку. В центр лепёшки добавьте ложку сухофруктов или кусочек сырка.


Сворачивайте заготовку с начинкой рулетиком. Затем аккуратно подворачивайте рулет и скатайте круглую булочку.

Есть другой распространенный вариант приготовления теста для крестовых булочек. На этапе замешивания теста, т.е. перед его расстойкой, добавить подготовленные сухофрукты в тесте и равномерно их там перемешать.


На противень с пергаментом укладывайте булочки, накройте плёнкой. Пусть булочки отдохнут 40 минут, за это время они немного увеличатся в объёме. Тем временем включите духовку на 180-190 градусов, пусть прогреется.


Булочки необходимо смазать смесью из желтка и молока. На каждой булочке тыльной стороной ножа сделайте крестовые насечки. Затем выдавите белое тесто из пакетика по полученным крестовым бороздкам.


Пекутся такие пасхальные булочки примерно 20-30 минут до золотистого цвета. Горячие булочки смажьте сиропом (молоко и сахар), оставьте остывать на решётке.


При желании на булочки можно нанести полоски из белковой глазури.

Вот такие английские крестовые булочки у нас получились - мягкие и пышные, с ароматной начинкой.

Светлой всем Пасхи и приятного аппетита!

Кроме привычных куличей на Пасху можно приготовить очень вкусные мягкие, нежные и румяные пасхальные булочки с изюмом, украшенные узором из белого теста. В нашей семье такая выпечка называется «Булочки Христовы», наверное, потому, что посерединке каждой сдобной булочки я наношу узор в виде креста. Как приготовить такие простые и вкусные дрожжевые крестовые булочки к Пасхе Вы сможете узнать из моего пошагово оформленного фото-рецепта.

Для основного теста:

  • маргарин сливочный – 100 гр;
  • молоко — 0,25 л;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • поваренная соль – ½ ч.л.;
  • дрожжи сухие – 20 гр;
  • мука – 550 гр;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • изюм -80 гр.

Тесто для узора:

  • молоко – 60 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • мука – 60 гр.

Для глазури:

  • пудра сахарная – 30 гр;
  • молоко – 50 мл.

Как завести сдобное тесто для булочек

Подогретое молоко выливаем в миску, распускаем в нем дрожжи и столовую ложку сахара. Чтобы опара поднялась нужно создать ей «комфортные» условия, то есть убрать в теплое место, примерно, минут на двадцать.

Тем временем, нам нужно растопить маргарин и в горячем маргарине растворить сахарный песок.

В помещенную в миксер маргариново-сахарную смесь вводим и взбиваем желтки.

Предварительно перебранный от мусора изюм заливаем кипятком на десять минут.

Затем, водичку сливаем, а изюм подсушиваем на бумажном полотенце.

Перед добавлением в тесто смешиваем изюм с небольшим количеством муки.

Муку перед выпечкой мы обязательно просеиваем.

Опара поднялась, и мы можем приступить собственно к замесу теста. Добавляем в опару смесь яиц, сахара и маргарина. Затем, понемногу начинаем вмешивать муку.

Упругий и податливый колобок теста, полученный в результате замеса, убираем в тепло для поднятия на полчаса.

Как лепить булочки на Пасху

По прошествии времени, тесто немного обминаем руками и отрываем от него небольшого размера кусочки, из которых формируем кругленькие булочки.

Укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой булочки таким образом, чтобы они друг дружку не касались.

Дальше, нам необходимо чтобы булочки поднялись. Для этого ставим противень в прогретую духовку на самый маленький огонь, при этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Примерно за двадцать минут булочки должны увеличиться в размере.

Как украсить булочки на Пасху

Пока выпечка расстаивается нам нужно приготовить тесто для нанесения пасхального узора. Смешиваем молоко, растительное масло и муку.

В итоге получается немного жидковатое тесто белого цвета.

Булочки поднялись и с помощью кулинарного шприца или наносим на них узор в виде крестика.

Как испечь пасхальные булочки

Будем выпекать булочки в духовом шкафу на среднем огне в течение двадцати минут.

Пока наша сдобная пасхальная выпечка печется, готовим сладкую глазурь. Для этого, сахарную пудру просто растворяем в молоке.

На готовые, еще горячие, сдобные булочки с изюмом наносим глазурь с помощью кулинарной кисти, и противень отправляем еще на пять минут в горячую, но уже выключенную духовку.

В результате наших стараний получились самые вкусные, красивые, блестящие и румяные, очень ароматные дрожжевые крестовые булочки к Пасхе.

А вот так выглядит выпечка в разрезе. Даже на фото видно, что структура пористая и воздушная.

В дополнение к свежайшей еще горячей и очень нежной пасхальной булочке можно предложить едокам чашку деревенского молока.

Имея под рукой пошаговый рецепт с фото вы легко сможете испечь для своих родных простые и красивые сдобные булочки на Пасху.

Булочки на Пасху можно приготовить из сдобного теста. В такую выпечку традиционно добавляют изюм или же цукаты и орешки. Можно приготовить булочки на Пасху с начинкой, например, с джемом, как это показано во втором рецепте. Ниже представлены рецепты вкусных булочек на Пасху.

Сдобные булочки с изюмом

Ингредиенты:

  1. Теплое молоко - 600 мл
  2. Инвертный сироп - 125 мл
    (можно заменить медом или сахаром)
  3. Мука белая высшего сорта - 1 кг
  4. Сухие дрожжи - 2 пачки или 42 г сырых дрожжей
  5. Разрыхлитель - 1 пакетик
  6. Ванильный сахар - 1 пакетик
  7. Изюм - 200 г
  8. Сливочное масло - 100 г
  9. Растительное масло - 1 ст. л.
  10. Крахмал - 1 ст. л.

Шаг 1

В чаше кухонного комбайна соедините теплое молоко и инвертный сироп (можно заменить медом, либо, если вы не любите мед, половиной стакана сахара). Как правило, тесто для булочек на Пасху дрожжевое. В этом рецепте добавляем сразу две упаковки сухих дрожжей. Итак, всыпьте весь предусмотренный по рецепту объем дрожжей. Затем добавьте один пакетик ванильного сахара.

Шаг 2

В отдельной миске в муку добавьте чайную ложку соли. Туда же добавьте пакетик разрыхлителя.

Шаг 3

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и подержите, чтобы оно размякло при комнатной температуре или разогрейте на умеренном огне и остудите до комнатной температуры. Подготовьте изюм, залив его на 15 минут горячей водой.

Шаг 4

В изюм добавьте одну столовую ложку крахмала и хорошо перемешайте.

Шаг 5

Начинайте вводить муку порциями и замешивайте тесто. Добавляйте муку по столовой ложке, пока комбайн перемешивает тесто.

Шаг 6

Добавьте в тесто сливочное масло и продолжайте вымешивать.

Шаг 7

Добавьте в тесто изюм. Продолжайте вымешивать тесто при помощи кухонного комбайна.

Шаг 8

Оставьте тесто в теплом месте на 10 минут. Затем вымешайте руками, предварительно смазав их растительным маслом.

Шаг 9

Тесто разделите на части по размеру булочек. Их можно делать разного размера. В этом рецепте булочки получаются достаточно крупные и пышные (см. видео о булочках на Пасху ниже).

Шаг 10

Выкладывайте готовые булочки на выстланный пергаментной бумагой противень.

Шаг 11

На каждой булочке ножом сделайте небольшие надрезы.

Шаг 12

Выпекайте булочки с изюмом на Пасху при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Булочки с начинкой

Вот еще один рецепт булочек на Пасху (с фото), который представила на своем канале YouTube Зара.

Ингредиенты:

  1. Просеянная белая мука высшего сорта - 3 стакана
  2. Молоко - 250 мл
  3. Сухие дрожжи - 2,5 ч. л.
  4. Сахар-песок - 125 г
  5. Щепотка соли
  6. Куриные яйца - 1 шт.
  7. Джем для начинки
  8. Растительное масло - 100 мл

Шаг 1

Перед тем, как испечь булочки на Пасху, подготовьте все необходимые ингредиенты. Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте чайную ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте. Опара готова, когда она поднимется и начнет пузыриться.

Шаг 2

Муку подсолите. Пересыпьте в большую миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

Шаг 3

Добавьте подготовленную опару в муку. Разбейте в смесь одно яйцо.

Шаг 4

Всыпьте в тесто 125 г сахара. Перемешайте.

Шаг 5

Отмерьте при помощи мерного стаканчика 100 мл растительного масла и добавьте в тесто.

Шаг 6

Тесто перемешайте ложкой, а затем смажьте руки растительным маслом и хорошо вымесите тесто уже руками. Тесто получится мягким, пластичным и легким.

Шаг 7

Тесто разделите на три равные части. Рабочую поверхность присыпьте мукой.

Шаг 8

Каждую часть теста раскатайте в пласт средней толщины. Тесто разрежьте на части так, как обычно режут пиццу. В общей сложности у вас получится 24 булочки с начинкой.

Шаг 9

Каждую часть наполните джемом и сверните калачиком от широкого края к узкому.

Шаг 10

Выпекайте булочки в хорошо разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-35 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.


Примечания

Как готовить сдобное , вы уже знаете. Этот и другие рецепты теста для булочек на Пасху представлены в отдельной статье.

Если у вас катастрофически не хватает времени, но без домашней выпечки вы праздник не представляете, выкроите пару часов и приготовьте английские пасхальные булочки.

Для английских пасхальных булочек даже опару не нужно ставить – сразу замешивается тесто, а пока оно будет подходить, вы можете заниматься своими делами.

В традиционном рецепте пасхальных булочек изюм и курагу вмешивают в тесто. Но тогда булочки при формовке получатся не совсем ровными и равномерной румяной корочки тоже добиться сложно. Учитывая это, начинку можно спрятать внутрь булочек, тогда сразу решим две проблемы – и сухофрукты добавим, и выглядеть булочки будут аккуратно и красиво.

Выход: 15-17 булочек.

Ингредиенты

  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • дрожжи свежие – 20 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • семена аниса – треть чайной ложки;
  • кардамон – щепотка;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л;
  • изюм- 100 гр;
  • курага – горсть;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • яичный желток для смазки булочек;
  • вода – 2 ст. л.

Как приготовить английские пасхальные булочки

Смешайте просеянную муку с семенами аниса, мускатным орехом и кардамоном.

В другой посуде разотрите дрожжи с ложкой сахара и солью.

Масло растопите, остудите. Влейте в дрожжи теплое молоко и масло, добавьте яйцо, остальной сахар. Все взбейте венчиком до появления легкой пены.

Перелейте жидкую смесь в муку с пряностями.
Перемешивайте пока мука не впитает всю жидкость.

Комочек теста выложите на посыпанный мукой стол и продолжите месить тесто руками. Минут через 10 тесто станет однородным, гладким, при нажатии под ладошкой вы будете чувствовать как лопаются пузырьки воздуха.

Тесто нужно собрать в шар, обмазать маслом и положить в просторную миску (стенки и дно тоже смажьте маслом). Накройте тесто, оставьте на 1,5 часа для подъема.

Если тесто хорошо вымешано и в кухне тепло, то за 1-1,5 часа оно вырастет в 3-4 раза. Для начинки распарьте на водяной бане изюм, обсушите его и смешайте с мелко нарезанной курагой. Тесто не обминайте. Разделите его на 15-17 небольших кусочков.

Разомните кусочек теста в лепешку. В середину положите чайную ложку начинки.

Краешки теста приподнимите, соедините над начинкой и плотно защипайте. Скатайте ровную круглую булочку, переверните швом вниз.

Когда все булочки будут сформированы, сделайте белое тесто для украшения выпечки.

Для этого столовую ложку муки смешайте с двумя столовыми ложками теплой воды. Размешивайте пока тесто не станет однородным, без мелких комочков. По густоте – как тесто на оладьи или чуть гуще.

Булочкам дайте подняться в тепле. Смажьте желтком, смешанным с ложкой воды. Белое тесто переложите в кондитерский мешок или шприц с тонкой насадкой и нарисуйте на булочках крестики.
Сразу же ставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаются булочки 20 минут до румяного цвета.