Рецепт: Пастрома из куриной грудки - в духовке. Пастрома из куриных грудок: рецепт приготовления

Многие из нас любят полакомиться колбасными изделиями, но, как известно, в их составе давно уже нет ничего натурального. Предлагаю замечательную альтернативу магазинной колбасе – пастрому из куриной грудки.

Приготовив ее однажды, вы поймете насколько это легко и просто! Диетический, натуральный продукт, она идеально подойдет в качестве замены традиционным колбасным изделиям. Ее можно смело предложить детям, подать как закуску к праздничному столу или просто использовать в качестве завтрака на . Мясо получается очень нежное, ароматное и вкусное! Количество соли и специй указывать не стала, здесь полностью ориентируйтесь на свой вкус, с учетом личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.
  • масло оливковое – 1,5 ст. ложки.
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.

Как приготовить куриную пастрому в духовке:

Как я уже писала, специи выбираем на свой вкус. У меня была паприка, душистый молотый перец, базилик и приправа для курицы, в составе которой: куркума, черный и красный молотый перец, мускатный орех, имбирь, пажитник, майоран и кориандр. Если вы любите поострее, добавьте больше красного молотого перца, количества чеснока так же можно увеличить примерно в два раза.

Соединяем в пиале специи, чеснок, пропущенный через пресс и оливковое масло (можно заменить на любое растительное без запаха). Добавляем сюда же соль по вкусу. Мне достаточно неполной столовой ложки, но вкусы у всех разные, поэтому возможно вам понадобится больше или чуть меньше.

Грудку моем и вытираем бумажным полотенцем.

Со всех сторон натираем подготовленной смесью со специями. Шкурку я не удаляю, с ней на мой взгляд получается сочнее. Кость я так же не извлекаю, ленюсь, на конечный результат это не влияет, только на форму нарезки. Если вы готовите для повседневного стола, то можно не заморачиваться с удалением косточки. Для праздничного, чтобы нарезка куриной пастромы выглядела более привлекательно, лучше кость аккуратно извлечь с помощью продольного разреза. Таким образом вы получите два куска нежного куриного филе, которые потом легко и красиво нарежете слайсами округлой формы и подадите к праздничному столу как деликатес.

Итак, обмазанную со всех сторон грудку помещаем в форму, в которой она будет запекаться, которую обязательно застилаем фольгой. Оставляем ее в таком виде мариноваться как минимум на два часа, чем дольше, тем лучше, можно убрать ее на это время в холодильник.

Затем разогреваем духовку до 250*С и помещаем в нее маринованную грудку на 15 минут. Духовку выключаем и НЕ открываем минимум четыре часа! Я как правило готовлю пастрому вечером и оставляю там грудку на всю ночь. Повторяюсь, что дверку ни в коем случае открывать нельзя раньше указанного времени, это нужно для сохранения тепла и размягчения мяса.

Рецепт приготовления пастромы из куриной грудки в домашних условиях:

Для приготовления пастромы вам потребуется куриная грудка с кожей. Если есть возможность, то купите куриную грудку без костей, но, если такой возможности нет, тогда извлеките кости самостоятельно. Для этого грудку переверните кожей вниз. У основания центральной косточки кончиком острого ножа сделайте надрезы и, проведя ножом по обе стороны кости, отделите её от мяса.

Помогая себе ножом, полностью извлеките центральную кость.

Далее нужно срезать маленькие кости, для этого просуньте нож между мясом и костями и аккуратно срежьте их. Таким образом, у вас получится целая куриная грудка без костей. Чтобы облегчить себе задачу и уменьшить калорийность блюда, вы можете использовать куриное филе без кожи.

Приготовьте рассол. Для этого влейте воду в миску, добавьте к ней соль, сахар и душистые специи по вкусу. Перемешайте ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились.

В готовый рассол окуните куриную грудку.

Затяните миску пленкой и поставьте грудку в рассоле в холодильник на несколько часов или на всю ночь.

Спустя нужное время грудку достаньте и выложите на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.

Возьмите кулинарный шпагат или обычную толстую нить и плотно перевяжите грудку, чтобы получился рулет. Чем плотнее будет перевязана грудка, тем однородней на срезе будет пастрома.

Приготовьте глазурь. Для этого чеснок измельчите. Смешайте вместе жидкий мёд (если мёд слегка засахарился, подогрейте его в микроволновке), соевый соус, масло, чеснок и специи.

Полученной глазурью полностью обмажьте куриный рулет. Оставьте его на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо пропиталось специями.

Перенесите пастрому на блюдо для запекания. Оставшуюся глазурь сохраните.

Запекайте в хорошо разогретой духовке 20-25 минут при температуре 200 С. Во время запекания 2-3 раза смажьте остатками глазури. Если будете готовить пастрому на основе куриного филе без кожи, то запекайте её около 15-18 минут. Готовую пастрому оставьте до полного остывания в горячей духовке. После чего отправьте её в холодильник на 1-2 часа, чтобы она хорошо охладилась и её было проще нарезать на тонкие ломтики.

Домашняя пастрома из куриной грудки готова!

Сегодня большую популярность начала приобретать кухня Молдавии. И это неудивительно, ведь она богата очень вкусными и изысканными блюдами. Например, пастрома из куриных грудок - мясной деликатес, который готовится посредством маринования и последующего копчения мяса, пользуется большим спросом во всём мире. Уже копченое мясо приправляется специями и подаётся к столу тонко нарезанным. Интересно то, что раньше пастрома представляла собой способ сохранения мяса, а сегодня её подают не только к праздничному столу в качестве деликатеса, но и в Это блюдо любимо многими, давайте рассмотрим, как же оно готовится.

Пастрома из филе курицы

Ингредиенты : две куриные грудки (один килограмм филе), три ложки крупной соли, две ложки паприки, одна ложка мёда, три зубчика чеснока, щепотка перца чили, восемь горошин три пол-литра воды.

Приготовление

Пастрома из куриных грудок готовится очень просто. Для этого необходимо сначала сделать соляной раствор, куда потом погрузить грудки и оставить мариноваться на три часа. Тем временем готовят обмазку. В ступке измельчают ягоды можжевельника и душистый перец, добавляют к этой смеси чили и паприку. Вынутые из рассола грудки нужно обсушить при помощи бумажного полотенца и нашпиговать нарезанными зубчиками чеснока. Подготовленное филе обмазывают мёдом и посыпают смесью пряностей. В таком виде курица должна постоять около одного часа для того, чтобы промариноваться.

По прошествии времени две половинки филе складываются вместе и обвязываются специальной нитью. Запекается пастрома из курицы в духовке около сорока минут в хорошо разогретом духовом шкафу. Затем изделие вынимается и остужается, тонко нарезается и подаётся к столу.

Пастрома домашняя из курицы

Ингредиенты : одна куриная грудка, пол-литра воды, полторы ложки соли, по две ложки орегано и базилика, паприки, одна ложка горчицы, по одной ложке кориандра (в зёрнах и молотого), три ложки масла растительного.

Приготовление

Перед тем как приготовить пастрому из курицы, необходимо грудку отделить от кости, промыть, обсушить и поместить в рассол на два часа. Потом филе вынимают, обсушивают и надрезают вдоль так, чтобы получился сплошной пласт. Его промазывают смесью из пряностей, масла растительного и горчицы, сворачивают в рулет, обвязывают ниткой и промазывают специями снаружи. Готовый рулет запекают в духовом шкафу пятнадцать минут при температуре в двести пятьдесят градусов по Цельсию, а потом духовку выключают, пастрома при этом должна оставаться в ней до полного остывания.

Куриная пастрома в мультиварке

Ингредиенты : две крупные куриные грудки, один литр молока, соль и приправы по вкусу, две ложки масла растительного.

Приготовление

Мясо курицы промывают, заливают молоком и оставляют настаиваться два часа. Это позволит мясу стать мягким и сочным. В посуде смешивают соль и масло (несколько капель) и обтирают этой смесью филе, которое предварительно обсушивают. Мясо сворачивают в рулет и перевязывают туго нитью, оставляют в таком виде около одного часа, помазав сверху пряной смесью.

Дальше подготовленная пастрома из курицы в мультиварке будет готовиться. Для этого чашу смазывают маслом, кладут туда рулет из курицы, включают режим «Выпечка» и пекут по десять минут, переворачивая рулет. Время приготовления блюда составляет сорок минут. Охлаждённая пастрома нарезается тонко, при этом нить предварительно убирается.

Пастрома из курицы с горчицей и мёдом

Ингредиенты : два куриных филе, один литр воды, две ложки соли, по одной ложке смеси разных видов перца, горчицы и мёда, две ложки масла растительного, одна ложка паприки, одна ложка зёрен кориандра и два зубчика чеснока.

Приготовление

По этому рецепту пастрома из куриных грудок готовится следующим образом: филе моют и чистят от плёнок, замачивают на два часа в рассоле. По прошествии времени мясо промывают, просушивают и разрезают так, чтобы образовался сплошной пласт. Отдельно готовят смесь из давленого чеснока, горчицы, мёда и специй, обмазывают ею курицу со всех сторон и сворачивают в рулет, обмотав ниткой. Рулет посыпают сверху паприкой и зернами кориандра. Подготовленную пастрому кадут в духовой шкаф на пятнадцать минут, после чего огонь выключают, а курицу готовят на остаточном тепле ещё около двух часов, при этом дверку не открывают. Готовая куриная пастрома нарезается тонкими пластами (перед этим нужно убрать нить).

простой рецепт

Ингредиенты : две куриные грудки, один стакан сухого вина, две ложки меда, одна ложка горчицы, две ложки смеси итальянских трав, пол-ложки смеси перцев, шесть зубчиков чеснока, полторы ложки соли, одна ложка паприки.

Приготовление

Сначала вино прогревают вместе со всеми специями (кроме итальянских трав), горчицей и мёдом, а также чесноком. Очищенные грудки опускают в приготовленный маринад и оставляют на время от двух до двенадцати часов. По прошествии времени из грудок формируют рулет, обвязывают его нитью, посыпают итальянскими травами и выкладывают на противень, предварительно устланный фольгой. Выпекается пастрома из куриных грудок пятнадцать минут при температуре в двести пятьдесят градусов по Цельсию. Потом плиту выключают, и рулет должен томиться до полного её остывания. На это уходит обычно около двух часов. Готовое блюдо остуживают, снимают нить и нарезают тонкими ломтиками, которые можно подавать вместе с брынзой.

Пастрома из домашней кухни

Ингредиенты : три стакана воды, две ложки соли, две ложки сахара коричневого, одна ложка душистого перца горошком, два лавровых листа, один килограмм филе курицы.

Для глазури : две ложки меда, одна ложка соевого соуса, две ложки масла оливкового, одна ложка паприки, одна ложка молотого чёрного перца.

Приготовление

Филе разрезают вдоль, чтобы получился сплошной пласт. В кипящую воду кладут все остальные ингредиенты, кроме тех, что будут использоваться для приготовления глазури, проваривают и остуживают. Потом в маринад кладут мясо и ставят его в холодное место на одни сутки. Дальше готовят глазурь. Для этого мёд растапливают, добавляют остальные компоненты и хорошо перемешивают.

Курицу достают из холодильника, обсушивают при помощи бумажного полотенца или салфеток, складывают в посуду и обмазывают приготовленной глазурью. Эту массу снова кладут в холодное место на одни сутки. По прошествии времени филе сворачивают в рулет и кладут на противень, устланный фольгой. Выпекают изделие пятьдесят минут при температуре в сто шестьдесят градусов. При этом через каждые пятнадцать минут необходимо поливать рулет маринадом, который остался. Подают блюдо как горячим, так и охлаждённым.

Напоследок...

После вымачивания грудки можно нашпиговать тертой морковью, фруктами, шпиком и так далее. Блюдо от этого получится вкуснее и ароматнее. А если нравится копченый вкус, то можно в процессе приготовления добавить соус для барбекю. Также можно использовать пастрому для приготовления сендвичей или салатов.

Или мясного балыка.

И это правильно! Хотя пастрому и относят к еврейской кухне, как мясной деликатес из говядины, само слово (да и рецептура) вероятно тюркского происхождения. Это название этимологически связано с тюркскими бастурма и пастрима.

Пастрома появилась вовсе не как деликатес, а наоборот, как попытка сохранить мясо в жарком климате, используя соль и перец, и высушив его на солнце. Говядина после такой обработки могла сохраняться в мешках кочевников и переселенцев, создавая запас продуктов.
Самое близкое к этому - солонина, причина мятежей и бунтов матросов на кораблях английского, да и других флотов.

Пастрома в традиционной еврейской кухне приготавливается из говядины. Аналогичный продукт в Румынии (от румынского глагола «a pastra» - сохранять) часто делается из свинины.
В современной России «пастрому» делают уже из чего угодно. Например, из курицы (правда, и в еврейской кухне есть похожее блюдо), - главное, чтобы кусок мяса был от души сдобрен перцем и специями, и не жарился, а вялился или коптился.

Главный ингредиент обсыпки или обмазки мясного куска пастромы – порошок сладкой паприки. Именно эта приправа придает неповторимый запах и аромат, отличающий пастрому от бастурмы и солонины. (паприку в Европу завез еще Колумб и этот необычный сладкий стручковый перец вначале называли «индейской красной солью» и как соль использовали для консервирования мяса).

В современной кулинарии никто, конечно же, не будет высушивать мясо на солнце. При изготовлении пастромы мясо маринуется, приправляется специями и коптится. Точнее варится в универсальных коптильно-варочных камерах. Естественно, что повторить такой процесс в домашних условиях практически невозможно.
Да и не нужно, если подумать. Вполне будет достаточно мясо запечь в духовом шкафу.

Получившееся в результате блюдо можно назвать хоть пастромой, хоть бастурмой, хоть бужениной - вкус от этого хуже не станет.
Правда, поскольку буженина это все-таки изделие из свинины, а бастурма из говядины, то блюдо из курицы мы с чистой совестью назовем пастромой.
Домашней или в домашних условиях, разумеется.

Пастрома куриная

Это блюдо я готовлю достаточно регулярно - вместо колбасы на бутерброды. ("он слишком много знал..." - это про мои скромные, но излишние познания о современной колбасе)
Лучше домашней куриной пастромы на завтраки идет только домашняя вареная говядина или запеченная буженина.
Хотя, иногда я делаю пастрому и на праздничный стол.

Приготовленное по этому рецепту куриное филе получается очень сочным с насыщенным ароматом французских трав.
Весь секрет в предварительном замачивании мяса. А само приготовление длится всего 15 минут. Честно-честно.
Хотя, на все про все и уходит почти 15 часов.
Так что, если готовите пастрому на праздничный ужин, то начинать надо с вечера накануне.

***

Для куриной пастромы нам понадобится:

- 1 куриная грудка (вес 700-800 г);
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 литр холодной кипяченой воды;
- 2 ч. л. смеси сухих французских трав (или прованских, что больше нравится. только не перестарайтесь);
- 2 ст. л. соли;
- 5-7 горошин черного перца;
- 0,25 ч. л. смеси перцев молотых;
- 2-4 лавровых листа;
- 1 ст. л. сахара;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 0,25 ч. л. перца красного молотого;
- 1 ст. л. масла подсолнечного.

Рецепт приготовления

Куриную грудку следует выбирать крупную, чтобы мясо не получилось слишком соленым. Ее нужно помыть и обсушить.

Только не "нарвитесь" на инъектированную курицу - в реальности грудка окажется процентов на 40% меньше. Да и вкус подкачает, однозначно.


Приготовьте рассол. Надо налить в миску холодную воду, всыпать соль и сахар (столовые ложки брать с горкой). Размешать до их растворения.


Опустите филе в приготовленный рассол. Вода должна полностью покрывать мясо. Поставьте в холодильник на 12 часов.



Через 12 часов следует достать филе из рассола, дать воде стечь. Обмазать куриное филе со всех сторон приготовленной смесью специй и трав. Положить на фольгу.

Духовка должна быть разогрета до максимальной температуры. Поместить филе в духовку на 15 минут, не больше и не меньше. Дверцу не открывать!
Через положенное время духовку выключить. Дверцу духовки по-прежнему не открывать!
Оставить куриные филе внутри духовки до полного ее остывания, ну или на время не менее двух часов.

После этого пастрома куриная готова. В итоге, получаем ароматное и сочное куриное мясо.

Пастрому можно подать и на праздничный стол в виде нарезки, а можно использовать на завтраки в составе бутербродов.
Это и вкуснее и полезнее, чем колбасные изделия современных производителей

Приятного аппетита!

Вообще я обычно готовлю пастрому из целой куриной грудки, не разделывая ее на филе и не лишая кожицы, но сегодня решила сделать иначе, а что из этого получилось смотрите сами...
Итак, нам понадобится одна куриная грудка, соль, чеснок, оливковое масло(в моем случае это смесь оливкового с растительным) и специи...

Специи можете брать абсолютно любые, какие вам по душе. У меня сегодня традиционная приправа для курицы, я без нее никуда), паприка и смесь перцев(душистый, черный молотый и красный жгучий). Начнем с того, что нам нужно разделать грудку на филе. Для этого снимаем с нее сначала кожицу...

Затем делаем продольный надрез, примерно посередине грудки и увидев кость, аккуратно лезвием ножа, отделяем от нее мясо...

Особого труда это не составило и мы получили два крупных куска куриного филе...

Теперь в отдельную тарелочку насыпаем все сухие специи, в любом количестве, руководствуясь своему вкусу и предпочтениям...

Добавляем соль, опять же столько сколько вам нравится, у меня вышло примерно чуть меньше 1 ст. л.

Одну ст. л. оливкового масла, если такого нет под рукой, то замените на обычное растительное...

И чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс...

Теперь все ингредиенты хорошо перемешиваем...

И обмазываем куриное филе со всех сторон приготовленной смесью из специй...

В таком состоянии оставляем куриную грудку мариноваться на 2-3 часа. По прошествии этого времени разогреваем духовку до 250*с, перекладываем грудку в форму, застеленную фольгой...

И отправляем в уже разогретую духовку на 15 минут, ни больше ни меньше. Дверцу не открывать. Если вы решите приготовить сразу две грудки, то можете увеличить время до 20 минут. Через положенное время выключаем духовку, по-прежнему не открывая дверки, и оставляем куриное филе в духовке на 4 часа. Можно сделать с вечера и оставить пастрому на ночь в духовке, а на утро она будет уже готова...

Готовая пастрома прекрасно подходит для праздничного стола в виде мясной нарезки или вместо колбасы на завтрак для бутербродов в составе с огурцом, кусочком томата или сыра. Попробуйте это простое и вкусное блюдо, ведь это намного полезнее колбасных изделий современных производителей. Кстати, я в начале писала, что готовлю пастрому прямо на кости и вместе с кожицей, и что это был мой первый опыт приготовления из куриного филе, так вот, скажу, что на косточке мне понравилось больше, пастрома получается нежнее что ли. Как готовить вам, решайте сами, в любом случае, не пожалеете! Приятного аппетита!
Время приготовления указано с учетом маринования и томления в духовке.

Время приготовления: PT06H30M 6 ч. 30 мин.