Рецепт ухи из судака в домашних условиях. Рыбный суп из судака. Уха из головы судака – рецепт

Рыбный суп с добавлением судака является национальным, появился примерно в 12 веке. Им называли все жидкие блюда, также компоты без сахара. Для царской ухи он является классическим вариантом, но правила приготовления известно небольшому количеству хозяек.

По мнению кулинара Похлебкина В.В., она обладает некоторыми особенностями. К пример у:

  • Отвар – совершенно прозрачный, концентрированный.
  • Рыба – свежайшая, обязательно незамороженная.
  • Готовить можно на печи, в духовом шкафу.
  • Приготовленная на костре уха будет очень вкусной и оригинальной.

  • Выбирать рыбку следует основательно, проверять цвет глаз (они должны быть чистые, без примесей), жабры у свежей и здоровой рыбы должны быть красного цвета.
  • Разделка у неприспособленных хозяек может принести некоторые неудобства, но при желании очистить его можно быстро и без проблем.
  • Для работы потребуется острый нож, специальные скребки, овощечистка, можно использовать старую кухонную терку.
  • Прежде, чем приступить к очищению, нужно отрезать плавники (чтобы при работе не травмировать руки).
  • Чешуя довольно мелкая, при очистке лучше поместить ее в емкость с водой.
  • Чистить следует, начиная от хвоста по направлению к голове.
  • По окончанию хорошо промыть в проточной воде.
  • Потрошить аккуратно, не повредив желчный пузырь. Если такое произойдет, желчь попадет на рыбное мясо, и оно будет горькое на вкус.
  • Аккуратно убрать полосу черного цвета, проходящую внутри вдоль хребта. В противном случае, мясо будет горчить.
  • Тщательно промыть очищенную тушку.

Что можно положить в уху из судака?

Ее можно приготовить по различным рецептам, добавляя всевозможные продукты. К ним относятся овощи, различная крупа, специи, зелень, иной вид рыбы (как правило, мелкого размера, для насыщенности бульона).

Овощи

Добавлять можно различные овощи. К ним относятся:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Помидоры.

Отметим! Лук и морковь можно закладывать в сыром виде, также обжаривать перед выкладкой в бульон. Рецептов имеется огромное количество, следует отметить, что в каждой местности уху готовят по — разному.

Крупа

Для того чтобы рыбный суп был наиболее сытным, в него можно положить крупу. Лучше всего, для этой цели подходит перловка.

Она придаст бульону некоторую вязкость и небольшую густоту. Самое главное, не переборщить с количеством крупы. Если ее будет больше, чем нужно, супчик получится довольно густой и напоминать скорее кашу, чем сытный наваристый суп.

Отметим! Кроме этого, прекрасно подойдет добавка пшена, риса, манной крупы. Эти виды круп (кроме манки) следует добавлять до выкладки картофеля, поварить 15 мин.

Специи и приправы

Традиционно добавляют следующие специи:

  • Перец душистый и черный.
  • Лист лавр.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка).
  • Корешки сельдерея петрушки закладывают в самом начале приготовления.
  • Орех мускатный и перец жгучий подойдут любителям острой пищи.
  • Шалфей дает вкус небольшой горчинки.
  • Для придания блюду тонкого аромата хвои добавляется розмарин немного.

Примечание! Добавлять перечисленные специи следует с осторожностью и необходимой дозировкой, т.к. они могут испортить вкусный рыбный суп.

Вкусные рецепты ухи из судака на природе и дома

Двойная уха (классическая)

Ингредиенты:

  • Рыба – 0,6 кг.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец (горошек) – 5 шт.
  • Петрушка, укроп – по 0,5 пучка.
  • Соль.

Приготовление:

  • Рыбу почистить, промыть, нарезать.
  • Закипятить 3 л. воды.
  • Поместить голову (очищенную от жабр), плавники, хвост.
  • Заложить целую луковицу, кусок моркови, перец, лавровый лист.
  • Варить 30 мин.
  • Готовый бульон процедить, опять закипятить.
  • Добавить картофель, лук, морковь (овощи порезать).
  • После закипания выложить нарезанного судака, варить 10 мин.
  • Добавить мелко нарезанную зелень, выключить плиту.
  • Дать настояться 5 мин.
  • Подавать со сметаной.

Крем-суп

Потребуется:

  • Готовый бульон (из головы и плавничков) – 0,5 л.
  • Судак (без костей) – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сливки – 100 гр.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Сельдерей.

Приготовление:

  • В кастрюле обжарить на протяжении 5 мин. на масле порезанный лук, петрушку, сельдерей.
  • Добавить муку, обжарить.
  • Влить воду, посолить, после закипания положить сырое рыбное филе и томить на протяжении 15 мин.
  • Вынуть рыбку из бульона, убрать кости, покрошить и положить обратно в кастрюлю.
  • При помощи блендера измельчить.
  • Добавить сливки и довести до кипячения.

Витаминная уха

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Судак – 400 гр.
  • Корень петрушки – ½ шт.
  • Измельченный сельдерей – ½ пучка.
  • Лук – 1 шт.
  • Яичный желток.
  • Уксус (6%) – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Рыбу очистить, промыть, порезать.
  • Водой залить рыбные отходы (голову, плавники, хвост), добавить приправы и варить 20 мин.
  • По истечении 30 мин. бульон процедить, выложить рыбное филе и готовить на протяжении получаса.
  • Сырой желток перетереть с уксусом, разбавить горячим бульоном, смесь хорошо прогреть и вылить в общую кастрюлю.
  • Подавать с сухариками (желательно из белого хлеба).

Очень вкусной будет уха, сваренная на природе (на костре) по любому из предлагаемых рецептов. Она будет иметь запах дыма и наслаждение от принятия пищи будет неописуемое!

Уха является одной из самых простых, но довольно вкусных блюд. Рыбное мясо включает в себя огромное количество витаминов и полезных веществ.

Блюда помогают улучшить зрение, понизить уровень холестерина в крови, предотвратить появление инфаркта, инсульта. Относится к диетическому, легко усвояемому блюду.

Судак, как известно, рыба диетическая - маложирная, можно сказать, постная. Зато обладает красивым белым мясом и совсем малым количеством костей, за что и ценится.

У меня две рыбки, вторая пойдет на другое блюдо.

Однако, чистить судака - сплошная мука, если не знать одной хитрости. А вся хитрость в кипятке! Перед тем, как чистить рыбку, помоем ее, в том числе и жабры. Положим в раковину и обдадим кипятком из чайника, буквально 2-3 секунды, не более. Теперь чешуя быстро снимется, даже при отсутствии специального ножа. Затем рыбку потрошим обычным способом, удаляем жабры, еще раз промываем и нарезаем на куски. Икру помещаем в отдельную мисочку, прикрываем от заветривания.
Есть два варианта варки ухи, в одном из них сначала варятся овощи, а потом закладывается рыба, во втором рыба варится до готовности и вынимается из бульона, потом добавляются овощи. Последний вариант и используем.
Рыбу заливаем водой и ставим вариться на среднем огне до закипания. Вот тут надо быть наготове, не пропустить сам момент закипания, от этого зависит весь итог нашей ухи. Как только вы увидите, что на поверхности начинает образовываться белая пена и появятся первые "бульки", нагрев уменьшаем, а пену тщательно удаляем. Солим нашу уху, кладем душистый перец, черный молотый и лавровый лист, а так же одну целую луковку. С луковицы предварительно снимает шелуху.
Пока наша рыбка варится при едва различимом кипении (15 мин.), в отдельной кастрюльке сварим рассыпчатую пшеничную кашу, в пропорции 1 часть крупы и 2 части воды. В кипящую воду засыпаем промытую крупу и варим до готовности, приблизительно 15 минут. Кстати, крупу можно брать и пшенную, дело вкуса.
Сваренную рыбу аккуратно выкладываем в миску, накрываем и отставляем в сторону. Лавровый лист удаляем, он сделал свое дело. Бульон, чтобы быть уверенными в отсутствие костей, переливаем без осадка в другую кастрюлю или процеживаем через сито. Вновь ставим на плиту до закипания.
В кипящий бульон опускаем нарезанный лук и картофель. Вот тут и икорка идет в варку, опускаем ее крупными кусками, чтоб не растворилась в ухе.

Обращаю ваше внимание, что морковь мы не берем. У нас говорят, что если рецепт с морковью, то это не уха вовсе, а банальный рыбный суп. Ни в коем случае не допускаем бурного кипения, уха должна быть прозрачной, как слеза младенца! Собственно, поэтому, и варим кашу отдельно, чтоб не замутила она нам ушицу.
Как только сварился картофель, возвращаем рыбку в уху (убрав хребты и реберные косточки), добавляем нарезанный зеленый лук, зелень, нарезанные крупно помидоры, пшеничную кашу.

На фото уха едва заметно кипит.
Не в сезон нет вкусных помидоров, из всех имеющихся, черри наиболее натуральные, поэтому взяла их, разрезав пополам. В другом случае, берем грунтовые помидоры и разрезаем их на четвертинки перед закладкой.
Ухе даем закипеть и проварится еще 3 минуты, добавляем топленое сливочное масло и выключаем плиту. Топленое масло не изменит цвет и прозрачность бульона, поэтому не советую менять его на обычное.
Уха готова, даем ей настояться минут 10-15 и разливаем в тарелки. Угощайтесь!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из судака с овощами, преловкой, соленым огурцом и пряностями

2018-03-04 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

9231

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

1 гр.

Углеводов

8 гр.

90 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из судака

Первые блюда из рыбы очень низкокалорийные, но в то же время питательные и полезные, так как количество белка в рыбе примерно столько же, сколько в говядине, а жира совсем немного. Поэтому рыбные супы популярны при диетическом питании.

Рыбный суп из судака достаточно популярен, потому что эта рыба считается одной из самых чистых. Она обитает в водоемах с пресной водой, и ее мясо вкусное и ароматное, в отличие от рыб, которые живут в пруду.

Ингредиенты :

  • тушка судака;
  • три картофелины;
  • морковка;
  • соль;
  • луковица;
  • пять столовых ложек риса;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт рыбного супа из судака

С рыбины счистить чешую, вырезать потроха и убрать жабры. Помыть тушку в проточной воде.

Ножом удалить с судака плавники и голову, отрезать хвост. Филе нарезать на кусочки небольшого размера.

Филе судака сложить в миске, посыпать солью, перемешать и убрать в сторону.

С морковки срезать кожицу, овощ тщательно вымыть и нашинковать тонкой соломкой.

С лука убрать шелуху, сполоснуть в прохладной воде. Нарезать на кубики произвольного размера.

Рисовую крупу насыпать в дуршлаг и промыть водой, пока она не станет чистой, а не мучнистой.

Картошку почистить от кожуры и измельчить квадратики.

Кастрюлю наполнить двумя литрами холодной водицы. После закипания добавить картошку, рис и овощи. Когда вода снова закипит, сбавить огонь до минимальной мощности, плотно прикрыть кастрюлю крышкой и держать на плите еще примерно 12-15 минут.

Переложить в суп кусочки судака, посолить по вкусу и вложить один лавровый листик.

Зелень промыть и мелко покрошить ножом. Пересыпать ее в суп, добавить пару ложечек растительного масла. Через пару минут можно снимать суп с плиты.

Супчик из судака готов! Подавать горячим, украсив свежей зеленью. Рисовую крупу в супе можно заменить пшенной или перловой. При желании некоторые крупы можно сочетать между собой.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из судака

Оригинальный и вкусный суп с судаком получается, если стандартные овощи - картошку, морковь - заменить томатами, и добавить чеснок для остроты. Горячий рыбный супчик со сливочным ароматом быстро насытит и согреет организм в холодное время года.

Ингредиенты :

  • 490 гр. судака;
  • луковица;
  • два крупных помидора;
  • пара чайных ложек сливочного масла;
  • пара долечек чеснока;
  • две столовые ложечки густых сливок;
  • пучок зелени;
  • пара чайных ложек муки.

Как быстро приготовить рыбный суп из судака

Судак очистить от чешуи, срезать плавники, голову и хвост. Филе разделать на кусочки, убрав кости.

Луковицу почистить и нарезать на тонкие полукольца.

В кастрюле соединить рыбью голову, косточки и кожу, полукольца лука, лавровый лист (один) и мелко порубленную зелень. Варить в течение получаса на небольшом огне.

Бульон из рыбы пропустить сквозь сито и налить обратно в кастрюлю. Филе судака опустить в бульон и варить, пока рыба полностью не приготовится.

На сковородку выложить кусочек сливочного маслица. Когда он подтает, всыпать муку, влить 2 ложки горячего бульона и пассировать, постоянно помешивая, пока мука не приобретет желтоватый цвет. Полученную заправку перелить в суп.

Помидоры помыть, по желанию, снять кожицу, и мелко нарезать мякоть. Чеснок нашинковать или пропустить через чеснокодавилку.

Добавить в суп нарезанные помидоры, сливки, измельченный чеснок, соль и молотый перец. Размешать и дождаться закипания.

Снять суп с огня, прикрыть крышкой и перед подачей настоять в течение 8-12 минут. Если есть время, то помидоры предварительно можно потушить с чесноком на сковороде.

Вариант 3: Рыбный суп из судака с перловкой и солеными огурцами

Суп с судаком, перловкой и солеными огурцами напоминает рассольник. Рыба с огурцами дают интересное вкусовое сочетание, а перловая крупа сделает блюдо густым и сытным..

Ингредиенты :

  • 0,5 кг. судака;
  • полстакана перловки;
  • три соленых огурца;
  • морковка;
  • корень петрушки;
  • белая часть лука-порея;
  • растительное масло;
  • свежий укропчик;
  • лавровый лист;
  • черный перчик молотый и горошком.

Как приготовить

Рыбку очистить от шелухи, отрезать плавники, хвост и кожу. Филе разделать на несколько кусочков, кости сразу удалить.

В кастрюлю налить два-три литра воды, положить в нее подготовленную рыбу и поставить на огонек. Варить примерно полчаса.

В то же время поставить вариться перловку, предварительно ее промыв. Готовить на слабом огне около получаса, затем отвар слить.

Овощи почистить и помыть. Лук нашинковать полукольцами, а морковку и корень петрушки - на тонкую соломку.

Огурцы сполоснуть водой, чтобы смыть немного соли и нарезать брусочками небольшого размера. Лучше всего брать небольшие огурцы, в которых нет семян, или вычистить их.

Нарезанные овощи переложить в сковородку, добавить растительное масло и поджарить до появления золотистого оттенка. Добавить измельченные огурцы, пару поварешек бульона из супа и тушить 12-15 минут под плотно прикрытой крышкой.

Переложить в кастрюлю с судаком перловку и тушеные овощи со сковороды. Добавить лавровый листик, посыпать молотый перец и 4-5 штук горошком. Варить примерно еще 8-10 минут. Если недостаточно соли, то добавить.

Посыпать супчик укропом. Чтобы вкус у супа получился еще более интересным рекомендуется вместо соленых огурцов использовать маринованные.

Вариант 4: Рыбный суп из судака в мультиварке

Рыба, приготовленная в мультиварке, получается очень сочной и нежной на вкус, и сохранит в себе все полезные вещества. Если же к ней добавить овощи, то получится прекрасное диетическое блюдо. В рыбный суп с судаком можно присоединить и брокколи, тогда он станет еще полезнее, а вкус понравится даже детям.

Ингредиенты :

  • 250-300 гр. филе судака;
  • 150 гр. замороженной брокколи;
  • соль и молотый черный перец;
  • три куриных яйца;
  • две столовые ложки сметаны;
  • растительное маслице.

Пошаговый рецепт

В чашу мультиварки влить одну столовую ложку подсолнечного масла.

Филе рыбы заранее разморозить в холодильнике, переложить в чашку. Посыпать солью и молотым черным перчиком, руками перемешать, как бы немного втирая специи в филе.

Капусту брокколи разморозить и разрезать каждое соцветие на 2 или 3 части.

Рыбное филе достать из миски, разрезать на небольшие части. Положить в чашу мультиварки. Сверху расположить нарезанную брокколи.

Куриные яйца разбить в тарелку, взболтать вилкой. Добавить порцию сметаны, соль и хорошо смешать. Полученной смесью залить рыбу с брокколи в чаше мультиварки.

Налить воду (или рыбный бульон) в емкость для готовки. Выставить на мультиварке режим супа или тушения на полчаса. После звукового сигнала о конце готовки не открывать мультиварку еще минут 10, чтобы суп настоялся.

Налить в тарелки, по желанию украсить свежей мелко нарубленной зеленью. Если блюдо готовится не для детей, то сметану можно заменить майонезом.

Вариант 5: Рыбный суп из судака по-восточному рецепту

Из судака можно приготовить очень необычное и непривычное первое блюдо. Пикантный вкус, остринка и невероятный пряный аромат понравятся любителям восточной кухни. Готовится он не сложно, так что можно попробовать разнообразить таким супом обед или ужин в обычный будний день.

Ингредиенты :

  • 530 гр. филе судака;
  • 100 гр. хрена;
  • кусочек имбиря;
  • небольшой пучок черемши;
  • одна столовая ложка кукурузного крахмала;
  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • чайная ложка кунжутного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • столовая ложка уксуса;
  • пучок петрушки;
  • черный перец и соль.

Как приготовить

Филе судака разморозить, сполоснуть и разделить на несколько небольших частей.

В отдельной тарелке развести крахмал чистой водой, посолить. Обмакнуть в эту смесь кусочки судака и немного обжарить в сковородке, разогрев растительное масло.

Литр воды налить в кастрюлю и поставить ее на плиту, довести до кипения. Положить в кастрюлю кусочки судака.

Зелень черемши промыть, подсушить и мелко нашинковать ножом. Хрен и имбирь почистить, измельчить на терке и пересыпать к рыбе, добавить черемшу. После закипания варить еще четверть часа, затем рыбу извлечь из бульона на тарелку.

Бульон пропустить через ситечко, снова налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода снова начнет кипеть, положить рыбу, налить соевый соус и уксус. Посолить, добавить молотый черный перец и готовить на маленьком огне около 5 минут. Влить кунжутное масло и перемешать.

При подаче в каждую тарелку насыпать немного свежей зелени. Приятного аппетита!

Сваренная на природе уха из свежей рыбы на костре, пахнет дымком и не может сравниться с той, что готовится на домашней кухне. А варится она из того, что удалось наловить.

Вкусная рыбацкая уха из судака

Чтобы уха получилась с насыщенным вкусом, сначала отваривают рыбную мелочь. А потом уже кладется основная крупная рыба. Для рыбачьей ухи существует несколько разных приемов, не всегда оправданных. Добавление водки ничего особенного не придает. Она не стерилизует, как говорят, нашу уху, так как все уже сварилось. Особого аромата тоже нет, так как алкоголь испаряется при высокой температуре. Возможно, остается легкий пикантный привкус. Другой вариант более оправдан, но не обязателен: горящая головешка, засунутая в уху, якобы дезинфицирует ее, что тоже мало обосновано.

К тому времени уха уже на костре, как минимум минут 40. То, что она действует в качестве адсорбента или для очищения бульона, так это же рыбацкая уха, а не консоме. Сунуть полено в уху ради аромата дыма – единственное оправдание, но и оно не выдерживает критики, так как ушица на костре и так впитала в себя этот запах. Есть еще одно правило, что мелочь рыбную для бульона не нужно потрошить, якобы особый насыщенный вкус придает. Если два первых правила для рыбаков почти нерушимы, то третьего придерживаются далеко не все.

Ингредиенты:

  • судак – 1500 г,
  • мелкая рыба – 800 г,
  • лук – 2 шт.,
  • картофель – 8-10 шт.,
  • перец – 5 горош.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль.

Выпотрошить мелочь и убрать жабры. Чешую снимать не нужно, она добавляет желирующих свойств бульону. Для потрошения можно выбрать способ, когда брюшко остается целым, то есть отрезается голова, с ней вынимаются все внутренности. Рыба с целым брюшком меньше разваривается, а значит меньше вероятности, что мелкие кости попадут в уху. Есть еще один способ, чтобы кости не попали в бульон, при поездке на рыбалку захватите кусок марли или хлопчатобумажной ткани.

Сложите в нее мелкую рыбу, завяжите узлом и опустите в холодную воду. И только теперь котелок можно подвесить над огнем. Так рыбный навар будет медленно переходить в бульон. Чем дольше будет вариться рыбная мелочь, тем наваристей будет уха (30-60 мин). При таком способе не нужно отлавливать рыбешку и кости из котелка или процеживать в другую посуду, которой может не оказаться под рукой.

Обратите внимание: вода в котелке при варке ухи не должна кипеть сильно.

У почищенного и выпотрошенного судака нужно отрезать плавники, хвост и голову. Порезать тушку на куски шириной по 5 сантиметров. Вынуть узелок с рыбой из котелка выложить из марли рыбу. Положить туда голову, хвост, плавники, печень, сердце, пузырь судака. Вновь завязать и опустить вариться на 15 минут.

Одновременно опустить в котелок целые неочищенные луковицы. Почистить картофель и разрезать его пополам, если клубни среднего размера, то резать их не нужно. После того, как голову с плавниками вынули, нужно бросить картошку в уху. И варить примерно 15 минут, чтобы она осталась чуть недоваренной. Опустить в котелок куски судака, положить специи. Варить5 мин. Положить лавровый лист. Снять уху с огня. Дать ей настоятся еще минут десять.

Некоторые рыбаки не признают в ухе картошки, но с ней ушица сытней. Часто рыбу из бульона вынимают в одну тарелку, картошку в другую, а юшку разливают по кружкам или мискам и все едят по отдельности.

Классическая уха из судака

Уху не обязательно варить у костра. В уху из судака не нужно добавлять пряности приправы, так как вкус рыбы нежный и не нужно его забивать другими ароматами.

  • судак – 1200 г,
  • картофель – 600 г,
  • морковь – 200г,
  • репчатый лук – 150г,
  • масло сливочное – 60 г,
  • укроп – 1 пучок,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец – 5 горош.,
  • соль.

Судака необходимо промыть, почистить чешую и выпотрошить. Рыбу ополоснуть и убрать голову, хвост, плавники. Требуху: рыбный пузырь, сердце, печень, молоку опустить в воду, поставить на плиту. Пену нужно снимать, а огонь уменьшить.

Помыть луковицу, но не чистить. Морковь разрезать вдоль на четыре части. Овощи опустить в уху.

Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусочками.

После того, как голова и внутренности проварятся в течение получаса, бульон нужно процедить, опустить в него картофель и варить 7 минут. Судака нарезать на куски по 4-5 см и добавить к картофелю. Снять пену. Посолить, положить перец, опустить зелень, связанную пучком. Если кто-то не знает, сколько времени варить судака для ухи, то все зависит от размера кусочков. На каждый сантиметр кусочка рыбы дается одна минута. Куски толщиной 5 см сварятся за пять минут. Положить лавровый лист и вынуть зелень.

Дать ухе настоятся еще пять минут, добавить сливочное масло. В тарелку положить нарубленную зелень.

Пошаговый рецепт ухи из судака

В некоторых рецептах среди компонентов присутствует томат. Он придает легкую кислинку рыбному бульону. Надо сказать, что калорийность ухи из судака низкая, так как эта рыба нежирная и ее можно применять в диетическом питании. В 100 граммах ухи с кусочком рыбы содержится 104 ккал, даже если она заправлена сливочным маслом.
Уха с помидорами называется ростовской.

Ингредиенты:

  • судак — 1000 г,
  • картофель – 500 г,
  • петрушка – 1 корень,
  • лук — 250 г,
  • помидоры свежие – 500 г,
  • масло сливочное – 100г,
  • перец – 6 горош.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • укроп –1 пучок,
  • соль.

Сладковатое жирное мясо судака – отличная основа для приготовления настоящей русской ухи. Рыба судак водится только чистой воде, а потому считается благородной.

Уха из судака получается наваристой, легкой, вкусной. Она утоляет голод, придает сил и поднимает настроение.

Уха из судака – общие принципы приготовления

Судак – рыба очень крупная. Средний вес ее достигает 8-10 кг. Костей в тушке мало, особенно если убрать хребтовую часть. Перед приготовлением судака нужно почистить и разделать:

Срезать острые плавники;

Убрать внутренности;

Отсечь голову;

Разделать тушку на порционные куски.

Голова и плавники пригодятся: из них можно сделать наваристый бульон.

В уху из судака кладут обычно картофель, лук и морковь. В некоторых рецептах используются крупы, грибы, томаты. Это, скорее, вариации на тему ухи.

Уха из судака «Двойная»

Традиционная уха из судака варится с добавлением базовых овощей и приправ. Готовится блюдо просто, но требует некоторого внимания. Для двойного бульона потребуется голова, плавники, хвост рыбы.

Ингредиенты:

Кусок или тушка судака весом 600 граммов;

Голова, хвост и плавники судака;

Две моркови;

Четыре картофелины;

Средняя луковица;

Пять-шесть горошин перца черного;

Два лавровых листа;

Три-четыре веточки петрушки;

Три веточки свежего укропа;

Столовая ложка соли.

Способ приготовления:

В трех литрах воды сварить срезанные части тушки (хвост, голова, плавники) вместе с одной морковкой и луковицей.

Как только вода закипит, огонь убавить, пену снять.

Бульон заправить перцем, лавровым листом.

Варить полчаса.

Морковь в зависимости от размера нарезать кружочками или четвертинками.

Порезать кубиками картофель.

Из готового бульона выбросить овощи и рыбные отходы.

В процеженный бульон положить морковь и картошку, посолить.

Судака разделить на порционные куски.

Как только вода закипит, осторожно опустить их в кастрюлю, варить десять минут.

Нарезать петрушку и укроп.

Заправить уху зеленью, дать медленно покипеть минут пять и выключить.

Разлить по тарелкам и подать.

Уха из судака «Сливочная»

Этот вариант ухи готовится проще: двойной бульон варить не придется. Для большей наваристости вместе с порцией мяса можно взять голову рыбы.

Ингредиенты:

Полкило мяса судака;

Голова рыбы;

Три картофелины;

Две моркови;

Крупная луковица;

Лавровый лист;

Пять горошин перца;

Две столовых ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

Сварить судака вместе с головой, морковью и половиной луковицы. Время варки – не более 10 минут.

Вынуть голову, сваренные овощи, выбросить.

Нарезать брусочками картошку, бросить в бульон.

Оставшуюся морковку и лук порезать кубиками.

На ложке сливочного масла обжарить овощи.

Заправить уху зажаренной морковкой и луком.

Проварить овощи при медленном кипении до готовности.

Заправить уху столовой ложкой сливочного масла.

Подать к столу.

Уха из судака с водкой

Легкая, прозрачная уха из судака – лучшее блюдо для отдыха после серьезного застолья. Если добавить в нее водки, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

Кусок судака весом в полтора килограмма;

Голова, плавники хвост судака;

Стограммовый кусочек корневого сельдерея;

Две луковицы;

Три моркови;

Пять картофелин;

Пучок свежего укропа;

Два листа лавра;

Пять горошин черного перца;

Две горошины душистого перца;

Соль по вкусу;

Рюмка водки 50 мл.

Способ приготовления:

Крупно нарезать сельдерей и половину нормы моркови и лука.

Сварить бульон из головизны и овощей. Время варки – 30 минут.

Оставшуюся морковь нарезать кружочками или кубиками.

Картофель порезать кружочками, лук кубиками.

Из сваренного бульона выбросить кусочки овощей и голову с плавниками.

В процеженный бульон выложить картошку, морковь и лук без обжарки, посолить.

После закипания опустить порционно нарезанного судака.

Заправить специями, подсолить по необходимости.

Варить не более пятнадцати минут.

Влить водку, через 5-6 минут подать к столу.

Уха из судака со сливками «Финская»

Изюминка этого рецепта – сливки и специи. Настоящая финская уха из судака порадует любителей рыбы. Чтобы блюдо раскрыло всю свою прелесть, ему нужно время. На следующий день уха станет вкуснее.

Ингредиенты:

Семьсот граммов филе судака;

Стакан сливок;

Три луковицы;

Пучок зеленого лука весом в триста граммов;

Семьсот граммов картофеля;

Любая зелень по вкусу;

Несколько горошин белого и черного перца;

По чайной ложке сушеного базилика, тимьяна и кориандра;

Веточка свежего базилика;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе судака нарезать крупным ломиками.

Картофель порезать кубками.

Репчатые луковицы мелко нашинковать.

Лук-порей нарезать кольцами.

На дно кастрюли бросить белый и черный перец.

Выложить слои: лук репчатый, лук зеленый, рыбные кусочки, картошка.

Залить содержимое кастрюли водой на два пальца выше картошки (около 2 см) и отправить на средний огонь.

С момента закипания варить на слабом огне до готовности картошки, заправить уху из судака пряными травами и солью.

Не перемешивая слои, влить сливки.

После того как сливки закипят, попробовать блюдо, при необходимости подсолить.

Прогреть три минуты и выключить.

Оставить блюдо под крышкой на полчаса для настаивания.

При подаче в тарелки насыпать резаную зелень.

Уха из судака с пшенкой

Такой вариант рыбного супа очень сытный за счет сочетания картофеля, пшенной крупы и рыбы. Получится прекрасный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

Полкило судака;

Полстакана пшена;

Три картофелины;

Репчатая луковица;

Средняя морковь;

Лавровый лист;

Соль по вкусу;

Полстакана резаного свежего укропа;

Пять горошин черного перца.

Способ приготовления:

В трех литрах воды сварить рыбу.

Как только вода начнет закипать, бросить в бульон лавр и перец, посолить.

Когда мясо начнет легко отделяться от костей, оно готово.

Рыбу вынуть на тарелку, бульон процедить.

Промыть крупу.

Картофель нарезать кубиками.

Морковку порезать произвольно кубиками или кружочками.

В бульон заложить крупу, проварить после закипания десять минут.

Отправит в кастрюлю картофель, морковь и цельную луковицу.

Пока варится уха, отварного судака разделать на куски.

Нарезать зелень.

Разделанного судака отправить в кастрюлю.

Налить уху в тарелки, посыпать зеленью и подать.

Уха из судака «Ростовская» с помидорами

Кислота томата удачно сочетается со сладковатым вкусом судака в этом варианте ухи. Блюдо получается необычным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Восемьсот граммов судака;

Три помидора;

Три картофелины;

Репчатая луковица красного цвета;

По две столовых ложки резаной свежей зелени кинзы, укропа, петрушки;

Пятьдесят граммов сливочного масла;

Перец, лавровый лист и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить рыбу вместе с лавровым листом, солью и перцем.

Отварного судака разделать на кусочки.

Картофель нарезать кубками, луковицу – полукольцами.

Сварить в бульоне нарезанный картофель и лук.

С помидоров снять кожицу, убрать семена и нарезать на ломтики.

Когда картошка сварится, опустить в уху помидоры и нарезанную зелень, протомить минут пять и выключить.

Положить кусочки рыбы в кастрюлю и разлить уху в порционные супницы.

Уха из судака с грибами

Оригинальный рецепт ухи с вымоченными грибами и молоком вряд ли оставить равнодушным ценителей рыбных блюд. Этот необычный и вкусный вариант ухи из судака достоин места в кулинарной книжке.

Ингредиенты:

Кусок судака весом в восемьсот граммов;

Четыре картофелины;

Двести граммов сушеных грибов;

Средняя морковка;

Средняя луковица;

Стакан нежирного молока;

Столовая ложка белой муки;

Сто граммов сливочного масла;

Немного любой свежей зелени;

Соль и перец;

Лавровый лист.

Способ приготовления:

Молоко подогреть и залить две трети от всего количества грибов.

Оставшуюся треть грибов перемолоть в муку в кофемолке.

Сварить судака с со специями, обязательно посолить.

Рыбу вынуть, разделать на кусочки.

Картошку измельчить кубиками.

Луковицу и морковь нашинковать соломкой.

Размоченные грибы порезать кусочками.

Опустить картошку и грибы в кипящий бульон.

На сливочном масле быстро обжарить луково-морковную соломку. Добавить в сковороду муку пшеничную и грибную, перемешать.

Когда мучная смесь станет золотистой, влить в сковородку два половника рыбного бульона, прокипятит минуты три и вылить зажарку в кастрюлю.

Рыбные ломтики опустить в кастрюлю.

Подать уху к столу с резаной зеленью и черным хлебом.

  • Чтобы легче почистит чешую, рыбную тушку можно натереть солью. Это избавить от слизи, руки скользить не будут.
  • Судак имеет колючие плавники. Чтобы защитить руки, можно надеть резиновые перчатки. А что защитить поверхность кухни, рыбу лучше чистить под водой или в полиэтиленовом мешке.
  • Мясо судака очень полезно. Оно содержит много витаминов, аминокислот и белка.
  • Костей в судаке мало. Единственная костистая часть – это хребет. Если уху будут есть дети, лучше вообще вырезать его или варить вместе с головизной для навара, а затем процедить бульон.
  • Чтобы сделать рыбный бульон более наваристым, лук для него не нужно резать. Кроме того, можно положить при варке стебли петрушки и укропа, связав их кулинарной нитью.
  • Водка в ухе делает вкус блюда сладковатым, а рыбное мясо – мягким.
  • Очень вкусна тройная уха. Ее варят одновременно из трех видов рыбы: судака, окуней и ершиков.