Рецепт запеченных кабачков с овощами. Блюда из кабачков, в духовке. Для сытной закуски с приятным вкусом потребуется

Широко известный, но почему-то мало употребляемый продукт – кабачок – можно увидеть на столе современной хозяйки в исключительно редких случаях. А сколько из этого овоща можно приготовить блюд, используя различные рецепты! И это будут не только жареные и тушеные овощи. Даже оладьи и варенье готовят из этого удивительного продукта. Существует еще один интересный рецепт, в соответствии с которым овощи придется печь. Кабачки, запеченные в духовке, – невероятно вкусное блюдо, а его рецепты элементарны в исполнении.

Запеченные кабачки с сыром имеют очень нежный вкус

Полезные свойства кабачков известны многим: в них содержатся минеральные вещества, железо, клетчатка, необходимые человеческому организму. К тому же с их вкусовыми характеристиками можно «поиграть», меняя начинку, если это будут фаршированные блюда, или же дополняя, если это обычные жареные лепешки. Приготовить вкусные кабачки, запеченные в духовке, жареные или тушеные, под силу любой начинающей хозяйке, а наши рецепты с пошаговыми инструкциями дадут вам возможность радовать своих близких здоровой пищей.

Блюда, приготовленные по-старорусски в духовке, довольно простые, поскольку не займут много времени и не потребуют особых кулинарных навыков. Такие рецепты нравятся людям, соблюдающим правила качественного и здорового питания. Ведь овощи имеют низкую калорийность. Для этого блюда потребуется минимум ингредиентов (несколько овощей и специи):

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый, зелень – добавляется по вкусу.

Кабачки помоем и нарежем на порционные куски

Этапы приготовления:

  1. Очищенные овощи режем кольцами. Аккуратно вырезаем мякоть из каждого колечка. Кожуру можно не снимать, если кабачок молодой, с тонкой, нежной кожицей.
  2. Опускаем колечки кабачков в горячую соленую воду минут на 10.
  3. Измельчаем морковь, лук и мякоть кабачка.
  4. Нагреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем морковь и лук до золотистого цвета.
  5. Добавляем к поджарке мякоть, соль, перец по вкусу и перемешиваем.
  6. Выкладываем на противень подсоленные колечки и заполняем их начинкой-поджаркой.
  7. Готовить в духовке следует полчаса при температуре 180 градусов.

Отлично дополнит кабачки сыр, натертый на крупной терке, которым блюдо посыпается за 5 минут до полной готовности. Пучок накрошенной сверху зелени будет прекрасным дополнением к данному блюду. Приятного аппетита!

Как еще можно запечь овощ?

Летний, доступный и в то же время вкусный рецепт кабачков понравится всем без исключения. Главное – нужны обычные продукты, а сама готовка займет немного времени. Для того чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • кабачки среднего размера – 1-2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень петрушки (укропа) – 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Помыть, нарезать кабачки полукольцами, колечками или четвертинками толщиной до 5 мм. Кожу срезать в зависимости от возраста кабачка. Если кабачок молодой с мягкой кожицей, то убирать ее не обязательно.
  2. Включить духовку на 200 градусов для прогревания.
  3. Смазать противень растительным маслом.
  4. Выложить овощ на дно противня.
  5. Раздавить чеснок и смешать с солью и перцем. Натереть полученной смесью каждый ломтик кабачка.
  6. Готовить кабачок минут 10.
  7. За это время помыть помидоры и нарезать их колечками.
  8. Вынуть противень из духовки, выложить сверху слой помидоров, посолить и снова готовить в духовке около 10 минут.
  9. Приготовить сыр, натерев его на крупной терке. Готовить запеканку из кабачков и помидоров необходимо до того момента, пока сыр не расплавится. В среднем это занимает от 3 до 7 минут.

Теперь следует достать противень из духовки, сверху украсить зеленью петрушки (укропа) и подавать блюдо на стол горячим. Кабачки в духовке, да еще и с чесночной заправкой получаются очень вкусные, пикантные и одновременно нежные. Любители остренького могут добавить чеснока (2-3 зубчика). Приятного аппетита!

Запекать кабачки следует полчаса при температуре 180-200 градусов

Овощная запеканка с мясным фаршем

Самые простые рецепты описаны выше, однако эти блюда могут показаться не совсем сытными, особенно для представителей сильного пола. Запеканка из нежных кабачков и мясного фарша идеально сочетает в себе эти два продукта. Блюдо будет очень вкусное и в то же время очень сытное. Для запеканки нужно приготовить такие ингредиенты:

  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • мясной фарш (свиной или куриный) – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Такая запеканка послужит прекрасным украшением праздничного стола

Этапы приготовления:

  1. Измельчить лук, натереть на мелкой терке морковь.
  2. Обжарить пару минут лук на сковороде до мягкости. Добавить к луку мясной фарш. Обжарить до готовности.
  3. Приготовить кабачок (очистить от кожуры и нарезать на кубики).
  4. Обжарить морковь до золотистого цвета.
  5. К моркови добавить кубики кабачка и готовить минут 5-7.
  6. Смешать кабачки с морковью и фаршем с луком.
  7. Полученную смесь выложить в противень и разровнять.
  8. Готовить 15 минут при температуре 180 градусов.
  9. Пока запеканка томится в духовке, натереть сыр на крупной терке.
  10. Достать противень из духовки и посыпать содержимое сыром. Поставить еще раз запеканку на 5 минут. Готовить до полного расплавления сыра.
  11. Подавать на стол на обед или ужин желательно горячим, украсив сверху зеленью. Приятного аппетита!

Немного о кабачках

Вообще кабачок славится не только наличием витаминов, но и пикантным вкусом. Для сохранения полезных свойств его рекомендуется именно запекать. А вот жареные кабачки не такие полезные. В целом блюда из них являются легкими, не утяжеляют желудок, поэтому такие кулинарные рецепты становятся столь популярными сегодня.

Правильное приготовление овоща также полезно для фигуры

Но иногда можно сделать исключение и побаловать себя жареными лепешками из кабачков или необычайно вкусным тушеным рагу, где сочетается большое количество всевозможных овощей. Чтобы вкус кабачка стал насыщеннее и богаче, его иногда приправляют различными специями. Есть шанс найти множество способов приготовления кабачков. Только личный опыт с использованием различных рецептов позволит приготовить идеальные блюда, будь то жареные лепешки или печеные кабачки, которые понравятся всем членам семьи.

По консистенции кабачок является очень нежным, именно поэтому рекомендуется добавлять не красный или черный молотый перец, а белый. Такой перец считается более мягкой специей. Однако для запекания кабачков в духовке с мясом подойдут и специи поострее.

Блюда приобретают прекрасный пикантный вкус благодаря чесноку и луку, как в свежем, так и сушеном виде. Замечательно сочетаются кабачки с помидорами, морковью и луком. В качестве заправки используются сметана, майонез или сыр. Хорошо дополнят вкус овоща петрушка, сельдерей и майоран. В некоторых случаях можно готовить блюда, приправив зеленью фенхеля, тимьяна или эстрагона (чаще называемого тархуном). Нужно не забывать о чувстве меры по отношению к зелени, чтобы не добиться эффекта перебивания вкуса овощей.

Кабачки по-французски очень нежные, вкусные и тают во рту. К тому же кабачки запеченные очень полезные, в них нет лишнего растительного масла. Это хорошая альтернатива тяжелым мясным блюдам.

Котлеты из кабачков в духовке - это очень здорово и вкусно. Прекрасное второе блюдо на обед или ужин из ингредиентов, которые очень просты и доступны. Делюсь рецептом.

Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно.

Вкусная горячая закуска - кабачки с помидорами и сыром. Прошу обратить внимание - без мяса! В сезон свежих овощей это блюдо пойдет на "ура!". Компанию кабачкам, помидорам и сыру составит чеснок.

Когда поспевают кабачки, мне больше ничего другого не надо - только ими и питаюсь. Кабачки в духовке - самый простой, но не самый худший рецепт приготовления кабачков. Попробуйте!

Запеченные кабачки с картофелем - простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно подавать и в качестве гарнира, и в качестве основного овощного блюда. Рассказываю, как его приготовить.

Наверняка запекать кабачки с мясом пробовали 1000 раз, а вот с творогом пробовали? Скажу, что это ужасно вкусно и, кстати, очень просто!

Кабачки с грибами - отличное летнее блюдо, которое в сезон грибов и кабачков претендует стать дежурным из-за легкости и быстроты приготовления, а также из-за своей недорогой стоимости!

Кабачки с мясом сочетаются просто великолепно, однако большие куски мяса с кабачками я не люблю, поэтому смешиваю этот овощ с мясным фаршем. Получается очень сочная и нежная запеканочка.

Рецепт приготовления лодочек из кабачков. Дружеская встреча или романтический вечер будет хорошо дополнен этим блюдом.

Вкусная запеканка из кабачков. Сначала блюдо обжаривается на плите, потом запекается в духовке.

Вкусное и низкокалорийное блюдо, которое может стать прекрасным обедом и украшением праздничного стола.

Если вы решили сесть на овощную диету или же просто отдаете должное растительной пище, предлагаю вам попробовать помидоры, запеченные с кабачками. Вкусно, питательно и, что немаловажно, полезно.

Вот уж где действительно царское блюдо - как по вкусу, так и по внешнему виду, его хоть сейчас ставь на праздничный стол! Ну а обычный обед или ужин с такой запеканкой станет торжественным и ярким.

Очень легкое, быстрое и вкусное блюдо предлагаю вам приготовить - запечённые кабачки в духовке. Вариантов много. Попробуйте вот этот.

Предлагаю вашему вниманию вкусные и не очень тяжелые кабачки в духовке фаршированные мясом. Это блюдо станет прекрасным вариантом для обеда или ужина.

Фаршированные кабачки запечённые в духовке я готовлю круглый год. Благо, что сейчас свежие кабачки можно купить в магазине всегда. Это блюдо можно назвать и сытным и в то же время не очень калорийным.

Быстрое и простое блюдо, которое можно приготовить и к обеду, и к ужину. Оно довольно легкое, можно даже сказать диетическое, так что с этим рецептом вам не стоит волноваться за фигуру.

Хороший рецепт кабачков в сливках. На приготовление у вас не уйдет много времени, а результат будет потрясающим. Закуска очень красиво выглядит на столе, кабачки выйдут сочными и аппетитными.

Самое лучшее, что можно приготовить летом - это кабачки с картошкой в духовке, ведь в этом потрясающем блюде вы найдете сочетание отличного вкуса с пользой летних овощей.

С помидорами. Но запекание в духовке – один из самых простых и полезных способов приготовления, которым я очень часто пользуюсь.

Это отличная закуска, а если добавить фарш или мясо, так вообще выходит полноценное блюдо, которое досыта накормит всю семью. При этом получается очень полезный и богатый витаминами обед или ужин. Да и времени на его приготовление вы потратите совсем немного.

Кабачки отлично сочетаются с помидорами, чесноком и сыром. Поэтому можете смело добавлять эти продукты в блюдо, оно станет еще вкуснее и ароматнее.

Кабачки с помидорами и сыром в духовке быстро и вкусно

Самый простой способ – это нарезать овощи колечками, уложить в форму, посыпать сыром и все, больше от вас ничего не требуется. Мне кажется, это супер быстрое блюдо, которое идеально будет выступать в качестве гарнира к мясу.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 2-3шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 3 ст.ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:


Если кабачки молодые, то с них можно не снимать кожицу.


Время готовки рассчитывайте в зависимости от вашей духовки.


Запеченные, фаршированные кабачки с фаршем

Приготовив кабачки по этому рецепту, вы, в первую очередь, получаете полноценное блюдо, которое смело можно подать на праздничный стол.

Добавляйте в фарш свои любимые специи, чтобы он стал еще более ароматным.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 2 шт;
  • фарш – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • батон – 1 кусочек;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:


Лодочки из цукини с фаршем и сыром в духовке

Опять таки, очень вкусное сочетание овощей и мяса, которое легко разнообразит ваш повседневный рацион и фигуре точно не навредит. Нафаршировать кабачки можно любыми овощами, какие есть у вас дома.

Нам понадобится (на 4 лодочки):

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш (любой, у меня куриный) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец -1 шт.;
  • зелень;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, приправы;
  • растительное масло для обжарки фарша.

Приготовление:


Как быстро и вкусно приготовить запеченные кабачки?

Очень и очень интересная и оригинальная подача блюда, приготовленного из весьма обычных и простых ингредиентов. Кабачки в этом рецепте укладываются в форме розочек, что очень красиво смотрится в готовом виде. Но важен ведь не только внешний вид, вот и вкус здесь просто замечательный.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 2 ст.ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:


Наберитесь терпения, поскольку такое нарезание займет некоторое время.


Не солите слишком сильно, если у вас соленый сыр.


Кабачковая запеканка с сыром, приготовленная в духовке

Рецепт посвящается любителям запеканок. Я их тоже очень люблю и часто готовлю. Больше всего привлекает быстрота и простота приготовления. Необходимо лишь смешать все ингредиенты и выложить в форму.

Не советую использовать разъемную форму для запекания для этого рецепта, поскольку кабачки дают много сока, он может начать протекать по бокам, где стенки формы соединяются с дном.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 3 ст.ложки;
  • укроп;
  • соль, специи.

Приготовление:


Регулируйте количество муки по своему вкусу. Чем ее больше, тем плотнее будет запеканка.


Диетический рецепт приготовления молодых, запеченных цукини

Советую обратить внимание на этот рецепт всем, кто следует нормам правильного питания. Отличная идея для низкокалорийного блюда, к тому же очень простая в приготовлении.

Нам понадобятся:

  • кабачок – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • твердый сыр;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:


Поскольку кабачки у нас молодые, то шкурку с них можно не снимать.


Видео, как запечь кабачки с картошкой в духовке быстро и вкусно

Кабачки и картофель очень хороши к мясу. Такую закуску с легкостью можно подать на праздничный стол, выглядит она очень красиво и аппетитно!

Нам понадобятся:

  • кабачок – 2 шт.;
  • картофель – 500-700 г;
  • зелень;
  • сыр – 200 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

Запеченные цукини с творогом

Творог в сочетании с укропом да с чесночком – это само по себе блаженство. А если этим начинить кабачки и запечь их в духовке, то снова получится весьма низкокалорийное кушанье. Еще один рецепт в копилочку всем худеющим!

Нам понадобятся:


Приготовление:


Как видите, из такого простого и скромного овоща можно приготовить огромное множество вкуснятины. Кабачки легкие, полезные и очень вкусные. Настоятельно советую не пренебрегать этим овощем.

До скорых встреч и приятного аппетита!

Летом на грядках многих людей растут кабачки. Этот вкусный овощ семейства тыквенных имеет богатый состав.

Существует огромное количество рецептов с кабачками, но многие из нас привыкли их только жарить. Давайте рассмотрим простые, быстрые, а, главное, – полезные рецепты приготовления блюд из кабачков в духовке.

Как запечь кабачки в духовке без ничего, чтобы получилось бесподобное блюдо?

Запеченные кабачки в духовке безо всяких дополнений – это отличный выбор для диетического питания. Кабачки получаются нежными, мягкими, полезными. Такой рецепт блюда подойдет для детского, здорового, а также диетического питания.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 4–5 шт.;
  • оливковое масло – 1,5–2 ст. л;
  • соль.

Способ приготовления:

Кабачки помыть, нарезать либо кружочками, либо пластинами толщиной в 1 см.

Обмазать оливковым маслом каждый ломтик. Аккуратно выложить кусочки на решетку, немного посолить.

Решетку с кабачками поставить на средний уровень разогретой духовки. Запекать 15 минут.

Подавать блюдо с нежирной сметаной, рубленой зеленью.

Советы:

  1. Запекая кабачки на решетке, излишки растительного масла будут стекать вниз. Тем самым получится нежирное и диетическое блюдо. Кабачки останутся цельными с хрустящей пленочкой.
  2. Обязательно под решетку нужно поставить противень, чтобы масло, которое будет стекать с кабачков, не попало на духовой шкаф.
  3. Нельзя злоупотреблять солью, приправляя кабачки. В противном случае блюдо получится грубыми и невкусным.

Неожиданный поворот: кабачки с творогом

Комбинировать кабачки можно с различными овощами, мясом, зеленью, но о том, что они хорошо сочетаются с творогом, знает не каждая хозяйка.

Время приготовления : 25–30 минут.

Ингредиенты:

  • жирный творог – 300 грамм;
  • зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Кабачки помыть, разрезать вдоль, вынуть мягкую часть с семечками. Посолить, поперчить по вкусу.

Творог размять вилкой, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Добавить яйцо, мелко порубленную зелень, соль. Хорошо перемешать. Подготовленной начинкой заполнить кабачки. Соединить фаршированные творогом половинки овоща, аккуратно положить их в форму для запекания.

Налить в форму немного воды – 100 мл, чтобы, запекаясь, блюдо не подгорело. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовое блюдо должно получиться мягким.

Подавать к столу в теплом или холодном виде со сметаной.

Советы:

  1. Чтобы сердцевина из кабачка не пропадала, ее можно добавить к творогу.
  2. Если кабачки не молодые, тогда рекомендуется убрать кожицу, чтобы блюдо получилось нежным.
  3. Для придания блюду пикантного вкуса, можно добавить в творожную массу пропущенный через чесночницу зубчик чеснока.
  4. Чтобы две половинки нафаршированного кабачка не распались, нужно закрепить их с двух сторон зубочистками.

Кабачки в духовке с помидорами, майонезом и чесноком

Время приготовления : 40 минут

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 3 шт.;
  • помидоры – 5–6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез жирностью 30% – 150 грамм;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Кабачки вымыть, вытереть полотенцем. Не очищая шкурки, нарезать овощ дольками поперек, толщина должна быть 0,5 см. Затем посолить, поперчить, перемешать руками содержимое, чтобы соль равномерно распределить. При желании можно добавить специи: чабрец, орегано, базилик.

Помыть помидоры, нарезать их кружочками. Выложить с кабачками на предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Выкладывать поочередно: 1 кружочек кабачка – 1 кружок помидора и т. д.

Натереть очищенный от шелухи чеснок на мелкой терке или выдавить зубчики через чесночницу. Добавить майонез, перемешать, чтобы соус получился однородным. Смазать им выложенные овощи.

Поставить форму в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Запекать 30 минут.

Подавать блюдо на стол можно как горячим, так и холодным. При желании сверху кабачки с помидорами можно посыпать рубленой зеленью.

Важные моменты

  1. Перед подготовкой продуктов нужно заранее включить духовку, чтобы она прогрелась.
  2. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, нужно выбирать плотные помидоры. Иначе во время приготовления сок с овоща стечет, и вид у помидоров будет непрезентабельным.
  3. Чтобы запеченные кабачки с помидорами получились еще более сытными, сверху можно полить их яичной смесью, а после приготовления посыпать тертым сыром. Также хорошо сочетаются с этими овощами мясные продукты – колбаса, бекон, ветчина.
  4. Если нужно сделать кабачки более мягкими, тогда следует увеличить время запекания до 40 минут.

Закуска к пиву: кабачки в кляре

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • яйцо – 2 шт.;
  • кабачки – 3–4 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • пармезан или сулугуни – 100 грамм;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Взбить вилкой яичный белок.

Сыр натереть на терке и смешать его с панировочными сухарями.

Кабачки помыть, порезать полосками толщиной в 1 сантиметр. Обмокнуть каждый кусочек в белке, а затем обвалять в панировочных сухарях и сыре.

Застелить противень пергаментом, аккуратно разложить на нем кабачки. Запекать 20–25 минут. Золотистая корочка сверху будет свидетельством того, что блюдо уже готово.

Подавать блюдо в охлажденном виде к пиву.

Советы:

  • Чтобы золотистая корочка была с двух сторон, через 15 минут после запекания нужно перевернуть кабачки на другую сторону.
  • Для пикантности и остроты, можно добавить в кляр немного натертого чеснока. К пиву такая закуска подойдет идеально.
  • Брусочки с кляром к пиву можно подавать с острым соусом.

Кабачки в духовке, фаршированные мясом

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 3 шт. (на 3 порции);
  • мясо или фарш (куриный, говяжий, любой другой) – 400 грамм;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Если берется мясо, тогда его нужно предварительно прокрутить на мясорубке. Готовый фарш посолить, поперчить.

С помидоров снять кожицу: сделать на овощах небольшие надрезы, залить их кипятком на 1 минуту, затем обдать холодной водой. Снять кожицу, помидоры мелко нарезать, добавить в фарш.

Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой терке и добавить к общей массе. Лук очистить, нарезать, как на зажарку и тоже всыпать в миску с фаршем.

Кабачки помыть, обсушить. Не снимая кожицы, разрезать овощ пополам. Аккуратно ложкой или руками вынуть середину с семечками. Посолить кабачок внутри. Нафаршировать овощ мясом с овощами, плотно прижимая фарш ложкой.

Натереть на средней терке твердый сыр, присыпать им сверху нафаршированные кабачковые лодочки. Верх смазать сметаной и отправить блюдо в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

Рейтинг: (1 Голос) 

Все мы любим вкусно поесть. А когда подходит лето – сезон сочных овощей и фруктов, готовить разнообразно и оригинально становится еще проще. И в это время овощи становятся главной частью стола, даря богатство витаминов и вкусов.

И это не случайно! Несмотря на то, что овощ на 90% состоит из воды, он содержит большое количество полезных для организма веществ.

Кроме всего прочего, он еще и вкусен, даже если просто отварить его без соли и масла. А уж если использовать его в сочетании с другими овощами, или мясом, да еще и запечь все это в духовке – можно создать довольно легко и просто настоящий кулинарный шедевр.

В этой подборке как раз и собраны такие рецепты. Все они довольно просты, и с их приготовлением справится абсолютно любой, даже тот, кто никогда не пробовал себя в деле приготовления пищи. Все способы и варианты подробно описаны и снабжены пошаговыми фотографиями. Поэтому смело приступайте к делу, у Вас все получится.

Заранее хочу отметить, что в любом из вариантов Вы можете использовать как кабачки, так и цукини, поскольку они являются ближайшими родственниками.

А перед началом своего рассказа хочу сослаться на одну статью блога «Легкая еда», где также собраны отличные рецепты по сегодняшней тематике. Когда есть много рецептов, всегда легче выбрать нужный.

Это отличный рецепт на праздничный стол, или как дополнение к сытной пище. Очень красивое, легкое, и в то же время вкусное блюдо, которое всегда радует нас своим внешним видом.


Да и готовить его можно быстро и просто.

Нам понадобится:

  • кабачок – 1 шт
  • помидоры черри – 10 — 12 шт
  • болгарский перец – 2 шт (не крупные)
  • твердый сыр – 200 гр
  • соль по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Кабачок для этого рецепта нужно взять молоденький, не очень толстый и не крупный. Когда мы будем его резать кружочками, диаметр заготовки составит 5 -6 см. Если овощ у Вас совсем маленький, то возьмите 2 штуки.

Это мы рассчитываем его для использования помидоров черри. Если у Вас будут использоваться более крупные помидоры, то и основной овощ может быть слегка потолще.

У молодого зеленого экземпляра кожицу можно не снимать, в ней много полезных витаминов. Да и просто блюдо будет выглядят в таком случае более аккуратно.


2. Нарезать его колечками, толщиной примерно в 7 мм. Если резать крупнее, то он может не пропечься, а если тоньше, то после запекания, он может расползтись, или и вовсе превратиться в кашу.

3. Противень, или любую другую посуду для запекания застелить пергаментной бумагой и обязательно промазать ее растительным маслом. Так наши заготовки не прилипнут к поверхности, и их можно будет легко извлечь и переместить на блюдо.

4. Нарезанные колечки выложить на бумагу, но не очень тесно, чтобы можно было без труда достать их после запекания.

5. Болгарский перец очистить и тоже нарезать кольцами. Их мы будем выкладывать поверх разложенных в форме заготовок, и желательно, чтобы их размер совпал. То есть у нас должна получиться такая импровизированная формочка с дном и стенками. Так как в основном перец бывает довольно крупным, то постарайтесь выбирать оба овоща, в соответствии с нужным размером.


6. Помидоры мы используем маленькие, поэтому их стоит разрезать лишь на две половинки. Если у Вас они крупнее, то ориентируйтесь по размеру, можно в таком случае разрезать каждый плод на 4 — 8 частей, или порезать кружочками нужного размера.

7. Томаты выложить туда же, поверх кабачка, таким образом, чтобы он оказался в центре перца, как будто мы поместили его в чашу.


При желании их можно слегка подсолить, но лишь немножко. У нас еще остался сыр, который уже и так соленый.

8. Если у Вас есть твердый сорт, то это будет просто отлично. Он дает красивую запеченную шапочку, сильно не плавится и красиво выглядит. Я люблю использовать в рецепте пармезан. Хотя, и с моцареллой блюдо получается просто великолепным.

Посыпать им поверх каждой из заготовок, стараться при этом, чтобы ничего не пропало даром. А для этого раскладываем сыр таким образом, чтобы его как можно меньше оказалось на бумаге.


9. Выпекать блюдо мы будем в духовке, разогретой до 180 градусов. В зависимости от ее особенностей времени для этого нам понадобится от 20 до 30 минут.


Готовность определяется тем, когда сыр запечется и слегка зарумянится.


Блюдо получается наивкуснейшим. И поверьте, сколько бы Вы не приготовили его, всегда будет мало. Съедается оно просто мгновенно и всегда с удовольствием!

Вкусная запеканка из кабачков с картофелем в сливочном соусе

Этот вариант приготовления хорош тем, что благодаря ему можно легко приготовить вкусное второе блюдо. И если у Вас есть время немного подождать, пока оно будет запекаться в духовке, то само приготовление не доставит для Вас никаких трудностей.


Как известно, картофель сам по себе немного суховат, но в сочетании с сочным кабачком, да еще и залитый сливками, он становится чудо как хорош! Соединившись, все компоненты волшебным образом превращаются в сочное, вкусное и ароматное блюдо.

Нам понадобится:

  • кабачки – 800 гр
  • картофель – 600 гр
  • сливки 10% – 250 мл
  • сыр – 200 гр
  • соль, перец по вкусу
  • приправа для картофеля – 15 гр(или другая)

Приготовление:

1. Кожицу у нашего основного ингредиента чистить не стоит, если он молодой. Если это зрелый цукини, то от верхнего слоя лучше избавиться.

Нарезать его кольцами толщиной в 1 см.


2. Сырой картофель почистить и нарезать тоненькими колечками толщиной в 2 мм. Как известно, картофель запекается ф духовке довольно долго, поэтому резать толще его не стоит.


3. Приправу для картофеля разделить на две части, одну из них всыпать в картошку, а другую – в кабачки. Затем также посолить и поперчить. Затем содержимое смешать в отдельных мисках.


Хочется сказать, что приправ бояться не стоит. Выбирайте такие, которые содержат только сушеные травы, они отлично подчеркивают вкус картофеля и других овощей. Конечно, Вы можете приправить овощи по своему вкусу, но здесь лучше всего подойдет именно приправа для картофеля, проверено.

4. В обе тарелки добавить по 2 столовых ложки растительного масла, тщательно перемешать. Это лучше делать руками, так приправы, соль и масло смогут распределиться более равномерно.

5. Форма для запекания должна быть с высокими бортиками. Если такой не найдется, то отлично подойдет сковорода, или форма для пирогов и кексов.

6. Овощи нужно выложить вертикально, как в блюде «рататуй», сначала толстенький кабачок, потом 2 — 3 кружочка картофеля. Таким образом, слой картофеля получится по толщине таким же, как и кружочек основного овоща. И он успеет пропечься, что немаловажно. Нужно учесть тот факт, что картофель запекается гораздо дольше по времени.

Повторять слои, пока вся форма не заполнится.


7. Влить в форму сливки, постараться при этом попасть на каждый из кусочков. Это не даст им подсохнуть при горячем жаре в печи, а также придаст готовому блюду сочность и особый нежный вкус.


8. Прогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить туда подготовленное блюдо. Запекать его потребуется примерно 30 — 40 минут. Проверять готовность по состоянию картофеля.

Время будет зависеть от особенностей духовки и выставленного режима запекания.


9. Вынуть форму, посыпать сверху предварительно натертым на терке сыром и поставить обратно. Подождать, пока он полностью расплавится. Как правило, на это может понадобиться 10 — 15 минут времени.


И вот, наконец, настало время попробовать приготовленное блюдо. Оно получилось невероятно нежным, ароматным и вкусным. Значит постарались не зря, и можно вкусно накормить своих домашних.


Кушать его, конечно же, с удовольствием!

Цукини с мясным фаршем в духовке

Для этого рецепта одинаково хорошо подойдут, как молодые, так и взрослые овощи. Но следует отметить, что чем крупнее будет взятый экземпляр, тем больше получится каждая порция.


Готовить блюдо можно как из кабачков, так и из цукини.

Нам понадобится:

  • цукини – 1 шт (крупный)
  • картофель – 2 шт
  • фарш свинина+говядина – 300 гр
  • помидоры – 2 шт
  • майонез по вкусу
  • масло растительное для смазывания формы

Приготовление:

1. Вымыть цукини, или кабачок, и очистить его от кожицы. Однако, если она не жесткая, то ее можно и оставить.

2. Нарезать овощ крупными кольцами толщиной примерно в 1 см.


Есть и другой способ приготовления, при котором изготавливаются лодочки. И в том, и в другом варианте нам необходимо вырезать серединку. Как правило, в крупном экземпляре – это семена и слегка ватная мякоть.


В кольцах вырезать полностью всю серединку, сделав некое импровизированное кольцо. А чтобы сделать «лодочки» просто нужно разрезать овощ вдоль, и ложкой, или ножом пройтись по каждому из кусочков.

3. Подготовить форму для запекания, можно для этого рецепта используется противень. Его следует обильно смазать растительным маслом, чтобы наши изделия не прилипли. И теперь можно спокойно выкладывать на него «колечки» и «лодочки».

4. Картофель очистить и порезать его небольшими кубиками. Чем мельче порежете, тем скорее приготовится блюдо.

5. Фарш мы используем из двух видов мяса – свинины и говядины, но это конечно же не догма. Можно брать абсолютно любой фарш, в том числе и куриный, и даже рыбный.

К нему добавить соль и перец, если хотите, можете всыпать немного любимых специй. И затем перемешать его, чтобы все мелкие компоненты равномерно распределились.


6. Можно использовать только одно мясо, но мы решили не искать легких путей, и добавить к нему еще и картофель. На мой взгляд, так получится еще вкуснее.

7. И теперь нам осталось сделать самое интересное – заполнить овощные заготовки фаршем с картофелем, распределив его таким образом, чтобы хватило на все из них.


А чтобы начинка не подсыхала в горячей духовке, и осталась сочной, выложить поверх него по ложке майонеза. Если есть , то это будет просто великолепно! Его количество координируйте самостоятельно. Но, понятно, чем больше его положите, тем жирнее и калорийнее получится готовое блюдо.

Если Вы приверженец здорового питания, то майонез можно заменить на нежирную сметану.

8. Помидоры нарезать колечками и выложить их поверх майонеза на каждую заготовку из цукинм. Сверху также смазать соусом. Если Вам кажется, что майонеза в этом рецепте слишком много, нижний слой можете исключить. Или же, напротив, нижний слой оставить, а сверху просто присыпать сыром.


9. Готовить блюдо нужно около часа при температуре 180 градусов. Дольше всего здесь будет готовиться картофель. Когда он будет готов, тогда блюдо можно достать из духовки, и с пылу, с жару, сразу же подавать его к столу.


Получается очень сочно, сытно и нереально вкусно!

Видео о том, как приготовить вкусную запеканку с тертым кабачком и мясом

А вот еще один красивый и вкусный рецепт, который наверняка не оставит Вас равнодушными. В отличии от всех других сегодняшних вариантов, в этом кабачок натирается на терке, и получается настоящая запеканка, да еще и с мясом.

Конечно же, рецепты у нас сегодня быстрые, и поэтому мы не будем готовить блюдо из кусков мяса, а просто возьмем его в виде фарша. Так все приготовится намного быстрее.

А как это вкусно получается наверное сможет передать это видео.

Согласитесь, все довольно просто. А ведь такое блюдо можно спокойно подать не только к обычному ужину, но и к праздничному столу.

Я думаю, что жарким летним днем и вечером, все с удовольствием продегустируют эту красоту, и останутся довольны столом.

Кабачки, фаршированные куриным филе с овощами

Этот вариант приготовления для любителей куриного мяса в сочетании с овощами. Этим полноценным блюдом можно не только наесться от души, но и накормить гостей.


Оно неизменно радует не только своим удивительным вкусом, но также и бесподобным ароматом, обилием красок, размерами, а сам рецепт – сравнительной простотой приготовления.

Нам понадобится:

  • крупный кабачок (цукини, или патиссон) – 1 шт
  • куриная грудка – 300 гр
  • лук – 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • помидор – 1 шт
  • сыр твердый – 150 гр
  • сливки 10% – 200 мл
  • кетчуп – 1 ст. ложка
  • зелень – пучок
  • соль, сахар
  • красный молотый перец

Приготовление:

Все овощи помыть и очистить.

1. Кабачок разрезать на две равные половинки вдоль плода. Ложкой вынуть семечки и часть мякоти, оставив лишь стенки толщиной в 1 см. Очищать кожицу не обязательно, плод нам будет служить неким подобием миски.


Мякоть, которую достали, порубить кубиками и оставить в отдельной тарелке до поры, до времени. Она нам еще пригодится.

2. Это блюдо можно готовить с любым мясом, в том числе и с любым фаршем, но мы решили взять куриную грудку. Она не имеет жира, и блюдо получится не таким питательным.

Порезать куриное мясо на небольшие кусочки, лучше кубики. Всем ингредиентам будем стараться придать одинаковую форму.

3. В сковороду налить немного растительного мала, прогреть его и отправить туда курицу обжариваться. Мясо должно сначала побелеть, а потом начнет покрываться корочкой. Тогда-то и можно посолить и поперчить кусочки. Так они не потеряют много сока, он сохранится в каждом из кусочков.

4. Пока филе обжаривается, можно заняться другими овощами и порезать их. Лук порезать кубиками, а у перца удалить семена и покрошить его кубиками чуть покрупнее.

5. На помидоре сделать разрез крест-накрест и залить его кипятком минуты на 4, затем обдать холодной водой и кожицу снять. После чего порезать его такими же кубиками.

7. Обжаренное курное филе выложить в тарелку, при этом нужно постараться оставить в сковороде ненужное масло.

8. На чистой сковороде обжарить лук. Жарить его до золотистого цвета не обязательно, главное, чтобы он стал более мягким и податливым, практически полупрозрачным.


Как только добились нужного состояния, отправить в сковороду болгарский перец. Жарить все вместе минуты 2.

И можно выкладывать порубленную мякоть кабачка. Тушить после этого 5 минут. Можно в это время включить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура в 180 градусов.


9. В овощи добавить обжаренные кусочки куриного филе.


После того, как перемешали, добавить измельченный помидор и зелень. Она может быть любой. Отлично подойдет микс из петрушки, укропа и базилика.


Тогда же можно посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Дать потомиться минуты две — три.


10. Чтобы овощи хорошо потушились приготовим заливку. Для этого в сливки выложить кетчуп (можно томатную пасту), а также по щепотке соли, сахара и немного красного острого молотого перца. Можно также всыпать и чайную ложку без горки любых любимых приправ.

11. Противень, или форму для выпечки смазать маслом и выложить подготовленные заждавшиеся лодочки. Заполнить их начинкой довольно плотно.

И полить сверху заливкой.


Оставшуюся заливку налить прямо в форму вокруг наших красивых заготовок. Испарения от жидкости позволят в конечном итоге получить сочное и ароматное блюдо.

12. Сыр потереть на мелкой терке и хорошей толстой шапочкой прикрыть всю созданную красоту, сохраняя тем самым волшебный вкус и аромат.

13. Запекать наши изделия потребуется минут 40. Готовность можно определить, проткнув стенку «лодочки» зубочисткой. Если она входит в мякоть довольно легко, значит блюдо готово.

Подавать его можно полив соусом, который в изобилии остался у нас в форме. Он еще больше пропитает начинку, что сделает ее только вкуснее. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво! Поэтому готовьте и пробуйте на здоровье.

Быстрый рецепт приготовления пирога из молодых кабачков с курицей

Это еще один интересный рецепт, где два любимых компоненты соединились в пироге.

Нам понадобится:

  • кабачок – 1 кг
  • куриное филе – 300 гр
  • помидор – 0,5 шт
  • яйцо – 5 шт
  • базилик, кинза укроп – небольшой пучок
  • майонез – 100 гр

Приготовление:

1. Молодой кабачок нарезать тонкими пластинами. Можно это сделать острым ножом, или же воспользоваться специальной насадкой овощерезки.


2. Филе разрезать на две части, каждую из которых надрезать еще вдоль, чтобы получились плоские пластины. Затем отбить их через пищевую пленку, посолить и поперчить.


3. С зелени убрать грубые стебли и порезать ее помельче. В рецепте дается та смесь зелени, что использовала я, а вообще можно брать любую из них, даже какой-нибудь один сорт.

4. Приготовить заправку. Для этого яйца разбить в миску и взболтать их вилкой. Добавить к ним майонез, его количество дается примерное, в основном он добавляется на глаз.

Если Вы против этого продукта, то можно добавить сметану, или даже молоко. Из данных компонентов нам надо приготовить омлетную смесь. И все перечисленные ингредиенты вполне для того годятся.


В смесь добавить порезанную зелень, а также посолить и поперчить ее по вкусу.

5. В высокую форму для запекания, или сковороду выложить первым слоем кабачки. Налить поверх них немного яичной смеси. Затем снова овощной слой и смеси.


Распределить пластины таким образом, чтобы в средние два слоя поместить отбитое куриное филе. Таким образом повторять слои, пока не закончатся все приготовленные компоненты.

6. Сверху разложить кружочки нарезанного помидора и залить все оставшейся омлетной смесью.


7. Форму поместить в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и выпекать в нем минут 40. За то время кабачок должен стать настолько мягким, что при проколе его зубочисткой, она должна войти в мякоть беспрепятственно.

8. По окончании приготовления, пирог достать, накрыть разделочной доской, или крышкой, и дать возможность немного отдохнуть. За это время все слои еще больше напитаются соком и заливкой.


Теперь можно резать его как пирог и подавать к столу вместе с нарезанной зеленью и свежими овощами.


Для приготовления такого чуда не надо много времени. Не успеете повернуться, и вкусный ужин уже будет на столе.

Лодочки из кабачков запеченные с творогом в духовке


А если его приготовить аккуратно, не очень большими порциями, то такое блюдо может даже украсить и праздничный летний стол.

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт
  • творог жирный – 500 гр
  • сыр – 200 гр
  • яйцо – 1 — 2 шт
  • чеснок – 4 — 5 зубчиков (или по вкусу)
  • укроп – пучок
  • масло растительное для смазывания

Приготовление:

1. Для этого рецепта, впрочем, как и для любого другого, старайтесь приобрести творог хорошего качества. Сейчас можно купить молочные продукты с фермерских хозяйств. Такие продукты чуть дороже, но зато они натуральные, без всяких добавок. Они обладают насыщенным вкусом и их приятно кушать даже просто без всего.

К сожалению в магазине такие продукты сейчас встретишь не часто, хотя, конечно, они и встречаются.

2. Чтобы творог стал немного более жидким, вбить в него яйцо. Если оно не крупное, то может понадобится и две штуки. Смесь перемешать вначале с одним яйцом, и посмотреть, если она все еще суховатая, то можно вбить и дополнительное.


3. С творогом отлично сочетается чеснок и укроп. И мы будем использовать это сочетание. Оно вызывает аппетит, и поэтому удержаться от такой вкусняшки просто не хватит сил!

Вначале накрошить укроп, и добавив его в смесь, еще раз перемешать.

Можно использовать и смесь зелени, добавив не только укроп, но и петрушку, и даже базилик. Здесь нет каких-то четких инструкций, и конечно же всегда остается место для эксперимента.

4. Затем измельчить чеснок. Это можно сделать как при помощи специального пресса, так и просто мелко порубить пряный продукт на доске.

5. Молоденькие кабачки, или цукини разрезать вдоль на две равные половинки. Вооружившись ложкой, убрать серединку с мелкими, или крупными семечками. Нам нужно придать заготовкам форму лодочек, причем краешки со всех сторон желательно оставить одинаковыми.


6. Каждую «лодочку» слегка присолить и присыпать чесноком. Оставшийся мелкие частички отправить в творог.

7. Заполнить «лодочки» начинкой и слегка прижать ложкой. Можно при этом сделать небольшую горку, а можно оставить поверхность плоской.


8. На мелкой терке натереть твердый сыр, посыпать сырными хлопьями все заготовки. Выглядит красиво, пахнет вкусно, пора их отправлять в печь.

9. Смазать форму, или противень маслом. Если есть бумага для выпечки, то можно предварительно выстелить форму ей, и только потом смазать. Выложить нашу красоту и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать примерно 40 — 45 минут, в зависимости от особенностей своей печи.


Сразу же накрывать стол, блюдо невероятно вкусное, пока горячее. Хотя когда оно остынет, это будет уже холодная закуска, и она также Вас не разочарует.

Рулетики из кабачков с грибами под майонезом

Еще один интересный вариант приготовления этого сезонного овоща, который оценит каждый. Почему? Потому что блюдо содержит в себе не только овощи, но и грибы.


К тому же оно получается не слишком жирным, но очень сытным, ароматным и питательным.

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт
  • грибы – 350 гр (любые)
  • лук – 1 головка
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу
  • укроп – 20 гр
  • масло растительное – 3 — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Срезать хвостики у кабачков и нарезать их тонкими полосками вдоль.

Можно сделать это ножом, а также для этих целей отлично подходит овощерезка, или специальная терка. Используйте для этого рецепта только молодые экземпляры, которые еще не успели нагулять семечки, и серединка у которых еще относительно плотная.


2. Обжарить пластины можно на сковороде в масле, а можно на сковороде гриль, где расход масла будет минимальным. Если обжаривать будете на масле, то подготовьте бумажные полотенца, куда будем выкладывать обжаренные заготовки.


Пластины посолить и обжарить до мягкости и слегка золотистого цвета. Выложить на салфетки, чтобы избавить их от лишнего жира.

3. Тем временем нарезать кубиками лук и кусочками грибы. Можно использовать любые их разновидности, в том числе и . У нас же сегодня – шампиньоны.


4. Обжарить их на сковороде на небольшом количестве масла. Лук должен стать полупрозрачным, а грибы, отдав влагу, уменьшатся в размере и обмякнут. Их также следует посолить по вкусу.


5. Приготовить доску, или тарелку, выложить на нее одну из пластин кабачка. Выложить на него немного начинки и свернуть в плотный рулетик.

Таким же образом сформировать все рулетики.

6. Все их сложить в форму для запекания, кончик при этом должен остаться внизу. Так они не развернутся, да и блюдо будет выглядеть в конечном итоге более аккуратно.

7. Смазать верх майонезом. Хотя здесь есть и другие варианты: можно залить рулеты сливками, смесью сметаны и молока, или сметаны и яиц, верх присыпать тертым сыром… Фантазии в данном случае нет границ. Экспериментируйте, и ничего не бойтесь – в любом случае получится вкусно.


8. Духовку заранее поставить разогреваться, нам будет нужна температура в 170 — 180 градусов. Достаточно будет подержать форму в духовке всего 15 минут. Все ингредиенты предварительно прошли тепловую обработку, поэтому держать их в печи дольше не имеет смысла.


Подавать блюдо лучше всего горячим. А чтобы оно вкуснее пахло и лучше выглядело, можно посыпать его измельченным укропом. Кушать с удовольствием!

Дорогие друзья, вот такие, во всей своей красе, у нас сегодня получились рецепты. Все они очень вкусные, и даже если мне приходится выбирать для приготовления какой-нибудь один из них, это всегда задача не из легких.

Поэтому готовьте и кушайте блюда с удовольствием.

Приятного аппетита!