Рис с курицей и грибами в мультиварке. Готовим плов с куриным мясом и грибами

Грибы шампиньоны сделают вкус привычного всем плова необычным, непревзойденный аромат томленого риса сразит всех без исключения. Успех такого кулинарного эксперимента гарантирован.

На сегодняшний день такое блюдо как плов стало необычайно популярным, теперь готовить его можно не только в специальном казанке, но и при помощи современной кухонной техники. Узнайте как просто готовится изысканный куриный плов в мультиварке.

Существует множество разнообразных рецептов с фотографиями, которые демонстрируют приготовление ароматного и вкусного блюда. Теперь основным ингредиентом является не только свинина или баранина, достаточно вкусный плов получается с использованием курицы. Также возможны постные варианты с овощами, достаточно вкусным получится плов с грибами в мультиварке. В качестве дополнительных компонентов может выступать томатная паста и сухофрукты.

Если же нет филе под рукой, можно быстро приготовить плов в мультиварке с иными частями тушки птицы (куриные крылышки, куриные ножки или же голени). Во время продолжительной термической обработки мясо будет постепенно развариваться и упревать вместе с рисом. При этом каждый из ингредиентов сохранит изначальный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.

Перед тем как приготовить плов стоит позаботиться о качестве используемых продуктов, ведь от этого в большей мере зависит и вкус готового блюда. Основным компонентом блюда является рис, рассыпчатый плов с курицей получится только из длиннозерной крупы (желательно взять пропаренный рис).

Возможно также использование другой разновидности этой крупы – бурый рис, вкусовые качества этого продукта практически не отличаются от традиционного. Такому плову в мультиварке с курицей будут рады все без исключения.

Ингредиенты для приготовления плова с курицей и грибами:

Куриные бедра – 450 гр.
Шампиньоны – 200 гр.
Рис пропаренный – 400 гр.
Рафинированное масло – 30 мл
Перец молотый – по вкусу
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода кипяченная – 800 мл
Соль – по вкусу

Как приготовить вкусный плов с курицей и грибами в мультиварке, пошаговый рецепт с фото:

1. Обжарьте куриные бедра на режиме «Жарка».

2. Влейте рафинированное масло, дайте мясу приобрести золотистый оттенок.

3. Нарежьте морковь длинными брусочками, лук - полукольцами.

4. Грибы порежьте слайсами средней толщины.

На заметку: Вместо шампиньонов можете использовать вешенку, блюдо получится таким же вкусным и ароматным.

5. Обжарьте сперва овощи на протяжении 5 мин.

6. Добавьте грибы, жарьте еще 5 мин.

7. Посыпьте овощи специями, поверх разместите кусочки курицы.

8. Высыпьте внутрь чаши тщательно промытый рис. Залейте все водой, при этом потребуется соблюдать пропорции всех компонентов, посолите.

9. Готовьте плов с курицей и грибами в мультиварке на режиме «Тушение», выставив время приготовления 40 мин.

Ароматное блюдо готово к подаче на стол. Угощайте всех пловом, приготовленным в мультиварке-скороварке из курицы и грибов.

Секреты приготовления блюда

1. Многие не знают, что можно создать диетический плов с курицей в мультиварке, ведь даже самая строгая диета предполагает употребление куриного филе. Блюдо в скороварке с курицей можно готовить без добавления лишнего жира (хотя это считается неправильным), сохраняя прекрасные вкусовые качества используемых продуктов. Калорийность блюда можно существенно снизить, если использовать меньше рафинированного масла, таким образом удастся придерживаться основ правильного питания (ПП).
2. К выбранному рецепту плова в курицей в мультиварке можно также добавить сухофрукты на собственное усмотрение. Изюм, курага или же чернослив отлично сочетаются с курочкой, блюдо получится отличным. Эти компоненты можно добавлять на завершающей стадии приготовления, предварительно распарив их в пароварке.
3. Плов с курицей и овощами получится вкуснее, если добавить к воде для промывания 30 гр. соли. Благодаря этому удастся снять покрывающую зерна пудру, тем самым предупреждается их дальнейшее крошение.
4. Плов с куриным или же индюшиным филе не будет пересоленным, если добавить во время его приготовления немного растопленного сливочного масла.
5. Вариантов приготовления плова с курицей в мультиварке много, выбирайте проверенные рецепты с фото и видео, чтобы точно повторить все этапы готовки.


  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…
  • Как и сколько варить компот из сухофруктов –…


Ингредиенты для плова:
- 0,5 килограмма куриного филе,
- 200 грамм грибов,
- 0,5 килограмма риса,
- 2 луковицы,
- 3 моркови.

Рецепт с фото пошагово:





1. Для начала нарезаем лук тоненькими кольцами.

2. Морковь трем на терке.
3. В мультиварке выставляем режим жарка, нажимаем старт, кладем 1 столовую ложку смальца.
4. Выкладываем нарезанный лук, а затем морковь. Немного перемешиваем.




5. Мясо нарезаем небольшими кусочками.




6. Нарезанное мясо выкладываем к обжаренному луку с морковью. Немного солим, перчим, перемешиваем.




7. Отваренные грибы нарезаем тоненькими ломтиками, выкладываем их в мультиварку.










8. Затем выкладываем промытый рис.




9. Рис заливаем кипяченной водой, чтобы он быстрее закипел. Еще раз солим весь плов и перемешиваем его.




10. К плову добавляем небольшое количество барбариса для придания вкусу изящности и немного паприки.
11. Готовим плов в режиме тушение или рис 45 минут. Кстати, во время поста можно готовить плов без мяса. Например,

Плов настолько многогранен и непредсказуем, что даже приступая к его приготовлению никогда нельзя сказать, какое же блюдо получится на выходе. Его вкус зависит от качества и сорта мяса, сорта риса, специй и овощей, которые вы добавляете в кастрюлю. Одно несомненно – вкусный ужин для всей семьи обеспечен.

Сегодня мы приготовим наш ответ восточным кулинарам. Ведь славяне – народ предприимчивый и находчивый. А плов с курицей и грибами в мультиварке совершенно перевернет представления о плове как таковом.

Плов «Крылатая фантазия»

Рис с овощами, куриными крылышками и грибами в принципе не совсем похож на традиционный. Но он не менее вкусен. А если говорить о легкости, то даже тем, кто сидит на диете, можно позволить себе такой диетический плов.

Набор продуктов

  • 5 кг. куриных крылышек;
  • 5 кг. шампиньонов;
  • полтора стакана риса длиннозернистого (можно пропаренного);
  • 1 крупный лук-репка;
  • 1 крупная морковка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • приправы для плова, соль, куркума – по вкусу;
  • растительное масло без запаха для обжарки.

Растительное масло должно быть обязательно рафинированное. Если готовите диетический плов – лучше использовать оливковое. Крылышки можно заменить куриным филе. Его нужно резать крупными кусками, так сохранится больше сока внутри мяса и оно не будет суховатым в готовом блюде.

Пошаговый процесс

    1. Удаляем из крылышек оставшиеся мелкие перья, промываем под проточной водой и обсушиваем с помощью плотного бумажного полотенца.
    2. Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка», наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно. Даем ему хорошенько прогреться.
    3. Забрасываем крылышки в горячее масло и обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
    4. Промываем и нарезаем пластинками грибы. Как только крылья поджарились, отправляем шампиньоны в чашу и продолжаем процесс 7-10 мин.
    5. Пока готовится курица с грибами, подготавливаем овощи. Чистим лук и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    6. Отправляем овощи к мясу и продолжаем обжаривать до прозрачности лука и мягкости морковки.

  1. Добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем и буквально минуту даем протомиться, чтобы томат «раскрылся». Заправляем солью и специями по вкусу.
  2. Промываем рис до чистой воды, смывая рисовую муку, чтобы плов получился рассыпчатый.
  3. Подготовленный рис укладываем поверх зажарки ровным слоем и добавляем воды так, чтобы она на палец возвышалась над содержимым емкости.
  4. Устанавливаем режим «Плов» или «Тушение» на 45-50 мин. Закрываем крышку и занимаемся другими делами минут 40.
  5. Открываем крышку, перемешиваем плов и втыкаем в него целые зубчики очищенного чеснока. Снова закрываем и готовим до окончания программы.
  6. После звукового сигнала не спешите доставать плов. Включите подогрев на 15 мин. Пусть блюдо еще потомиться. Даже если осталась какая-то жидкость, она впитается и плов получится рассыпчатый и ароматный.

Подавать к столу горячим, присыпав сверху измельченным зеленым луком и укропом. Можно добавить веточку кинзы. Хорошо дополнит блюдо салат из свежих овощей или соленья.

Плов «Вариация на тему»

Диетический плов получится из куриного филе. Ведь эта часть курицы лишена всякого жира и очень богата белками и калием. А если из этого филе сделать фарш и приготовить блюдо с мясными фрикаделями?

Ингредиенты

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Крупное куриное яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Шампиньоны – 0.5 кг.
  • Репчатый крупный белый лук – 1 шт.
  • Крупная морковка – 1 шт.
  • Стебель лука-порея
  • Томатная паста – столовая ложка
  • Рис длиннозернистый – 1.5 ст.
  • Вода горячая – 3 стакана.
  • Соль, приправы – по вкусу

Вместо воды можно взять куриный или овощной бульон, который нужно заранее приготовить. С овощным получится более ароматно, с куриным – более сытно.

Приготовление

    1. Куриное филе перекручиваем через мясорубку с крупной сеткой, добавляем яйцо и манку, солим и перчим по вкусу. Фарш хорошенько перемешиваем и отбиваем. Так мясные волокна «разойдутся» и во время приготовления фрикадели не развалятся.
    2. Включаем режим «Жарка», наливаем растительное масло и нагреваем его.
    3. Формируем из фарша небольшие фрикадели и забрасываем в кипящее масло, обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Фрикаделей будет много, так что жарить придется партиями. Одну вынимаем на тарелку, вторую забрасываем. И так до окончания фарша.
    4. Подготавливаем грибы и овощи. Грибы нарезаем тонкими пластинками, лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой, лук-порей – кольцами.
    5. Как только извлекли последнюю партию фрикаделей, забрасываем грибы и обжариваем 5-7 мин, периодически помешивая.
    6. Затем отправляем к шампиньонам овощи и пассируем до мягкости, следя за тем, чтобы не подгорели.
    7. Отправляем к овощам и грибам обжаренные фрикадели из куриного филе, добавляем томатную пасту, заправляем солью и специями, перемешиваем и томим 5-6 мин., чтобы вся компания «подружилась».
    8. Тем временем готовим рис. Его нужно хорошенько промыть под проточной водой, чтобы удалить рисовую муку, которая может сделать плов клейким.
    9. Забрасываем рис и заливаем горячей водой или бульоном.

  1. Включаем режим «Плов» или «Тушение» на 30-40 мин. Время зависит от мощности вашей мультиварки. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  2. Затем устанавливаем подогрев на 10 мин., чтобы плов был рассыпчатый, и готовим салат из помидор и огурцов, или просто нарезаем свежие овощи.

Можно приготовить чесночный соус на основе воды или овощного бульона. Для этого измельчаем чеснок, заливаем его теплой жидкостью, добавляем соль и специи по вкусу, заправляем растительным маслом без запаха. Этим соусом каждый по желанию может полить плов в своей тарелке.

Специи для плова – зира, шафран, кумин, куркума, барбарис, перец душистый и черный. Если нет готового набора, можно самому скомпоновать этот ансамбль.

Рис используйте только длиннозернистый или пропаренный. Круглый рис сделает плов вязким и неаппетитным.

Томатная паста обязательно должна немного прожариться вместе с овощами. Так готовится «правильный» зирвак для плова.

Обнаружили в холодильнике грибы и немного куриного мяса? Отличный повод приготовить рис с курицей и грибами в мультиварке. Хлопот минимум, зато на обед или ужин получите вкусное ароматное блюдо для всей семьи. Грибы можно использовать любые, проще всего – вешенки или шампиньоны, они просты в обработке, имеют ярко выраженный грибной вкус. Толи дело лесные «друзья» - их нужно подвергнуть тщательной термической обработке, прежде, чем отправлять в мультиварку. Почистив и промыв лесные грибы в нескольких водах, проварите их в течение 30 минут в подсоленной воде, куда не забудьте также добавить очищенную луковицу.

Ингредиенты

  • 250 г куриного мяса
  • 150 г грибов
  • 1 луковица
  • 200 г длинного риса
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 0,5 л воды
  • 2-3 щепотки молотой паприки
  • 2-3 щепотки сушеного розмарина
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Первым делом подготовим куриное мясо. Можно взять грудку или филе. В рецепте использованы кусочки мяса, срезанные с куриных голеней. Кусочки должны быть небольшими.

2. Луковицу почистите и мелко нарубите.

3. Свежие шампиньоны или уже проваренные маслята (белые грибы и т. д.) нарежьте небольшими кусочками, средних размеров гриб на 2-3 части.

4. В чашу мультиварки отправьте нарезанные грибы, лук и курицу.

5. Добавьте длиннозерный рис, сорт не имеет значения. Также можно использовать и круглый рис, но тогда он точно не будет рассыпчатым.

6. Долейте в мультиварку воду, не забывая о соотношении: 1 часть риса – 2 части воды. Если переживаете, что рис получится суховатым, добавьте еще немного воды. Также бросьте несколько лавровых листков, присыпьте специями и пряностями, посолите. Перемешивать необязательно. Закройте крышку мультиварки и установите режим Плов или Тушение на 45 минут.

Чтобы приготовить изумительный плов, достаточно заглянуть на сайт и выбрать подходящий рецепт по своему предпочтению. Сотни вариативных способов приготовления можно наблюдать в кулинарных книгах, видеоблогах, на интернет ресурсах. Как выбрать именно тот вариант, который непременно понравится домочадцам? Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов?

Создать настоящий узбекский шедевр удается далеко не каждому. Для многих хозяюшек приготовление плова зачастую становится непредсказуемым сюрпризом. Немало продуктов было испорчено на кухнях, прежде чем кулинар остановился на конкретном рецепте плова.

Для приготовления по-настоящему вкусного плова, необходимо владеть элементарными навыками в кулинарии, руководствоваться базовыми технологиями, использовать необходимый инвентарь, а также высококачественные продукты. Когда речь идет о правильном питании и полезной пище, рецепт традиционного плова здесь неуместен. В состав истинного узбекского плова входит жирное мясо, насыщенная зажарка, огромное количество растительного масла, далеко не постные ингредиенты. Что делать, если вы стараетесь придерживаться диеты, рацион ограничен, но хочется побаловать себя полезной вкуснятиной? Ответ однозначный. Диетический плов с курицей и грибами – идеальное решение! Блюдо очень простое, доступное, низкокалорийное, а главное беспроигрышное. Ценители здоровой пищи и правильного питания непременно оценят колоритный гарнир и пополнят кулинарные копилки этим замечательным рецептом.

Мультиварка - кухонная помощница, которая помогает воплощать мечты в реальность. Благодаря встроенным функциям «Тушение», «Выпечка», мы создадим легкий, полезный, рассыпчатый плов в считанные минуты. Вы еще сомневаетесь, что приготовить сегодня? Усаживайтесь по удобнее, записывайте перечень ингредиентов.

Время приготовления – 2 часа
Количество порций – 5
Уровень сложности - средний

Продукты для плова

  • пропаренный рис - 2 ст. (500г);
  • куриное филе – 2 шт. (400г);
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кипяченая вода –1,5 л;
  • зелень (укроп) – для подачи;
  • специи: черный перец молотый, соль, базилик, майоран, перец душистый, кари, паприка, барбарис, прованские травы – по вкусу.

Рецепт приготовления

1. Важным этапом является подготовка риса. Рис твердых сортов, такой как рис-девзира. Подобная разновидность является наиболее подходящей для приготовления плова. Промоем проточной водой несколько раз, подсолим и оставим на 60 минут для набухания. В идеальном варианте, лучше замачивать рис для плова за 2-3 часа. После процесса замачивания, рис равномерно разваривается и становится рассыпчатым.

2. Займемся курицей и грибами. Для данного рецепта наиболее актуально использовать куриное филе. Белое мясо курицы не только низкокалорийное, а также очень полезное. Промоем мясо, удалим лишний жир и хрящи. Нарежем кубиками.

3. Для плова отлично подходят шампиньоны. Альтернативой выступает бюджетная вешенка. Вкус у данной разновидности грибов менее насыщенный, но в сочетании с курицей и рисом очень даже вкусно. Грибы промоем, нашинкуем дольками. Для более эффектной подачи не стоит измельчать их слишком мелко, нарезаем крупными слайсами.

4. Овощи: лук, морковь, чеснок очистим и промоем. Лучок нарежем мелко, морковку шинкуем на крупной терке, чесночок разрежем на несколько частей.

5. Дно мультиварки смажем оливковым или растительным маслом. Кулинарная кисть – отличное приспособление для выполнения поставленной задачи. Сегодня мы готовим диетическое блюдо, поэтому лишний холестерин нам ни к чему!

6. Обжариваем в режиме «Выпечка» филе курицы, не более 5 минут с каждой из сторон. Немного подсолим.

7. К курице добавляем грибы. Перемешиваем и обжариваем еще 5-7 минут.

8. Отправляем в чашу мультиварки лук, морковь. Перемешиваем, закрываем крышку. Ждем, пока немного поджарятся овощи с мясом и грибами. Аромат волшебный, непередаваемый. В простонародье основа для приготовления плова называется зирвак. Длительность жарки зирвака варьируется от 10 до 15 минут.

9. Рис выкладываем сверху на зирвак, равномерно распределяя по чаше, немного придавливая ложкой. В рис погружаем резаный чеснок.

10. Осторожно, маленькой струйкой вливаем кипяченую воду. Воду льем до отведенной отметки. 1,5 л воды необходимо использовать.

11. Добавляем чайную ложку соли, специи по вкусу. Используйте только натуральные приправы и травы, ведь мы готовим здоровую пищу, избегайте консервантов, красителей. Можно воспользоваться готовой приправой «Для плова». Как правило, в состав готовых решений входят глутаматы натрия, усилители вкуса. Варьировать со специями можно разнообразно, основная задача не забыть положить барбарис, соль, перец. Остальные приправы в плове используются исходя от индивидуальных предпочтений кулинара.

12. Включаем в мультиварке режим «Тушение». Ровно через 45 минут, вкусный, легкий, потрясающий плов с курицей и грибами готов. Enjoy your meal, товарищи кулинары! Наслаждайтесь божественным ароматом и пикантным вкусом, без вреда для фигуры!