Рис с замороженными овощами в духовке. Рис с замороженными овощами и мясом

Самый быстрый и полезный гарнир, который вы можете приготовить в домашних условиях, - это отварной рис с замороженными овощами, при наличии таковых в вашей морозильной камере. В любом случае замороженную мексиканскую смесь можно приобрести в любом супермаркете – в наше время она стоит недорого и готовится в считанные минуты. Такое блюдо можно подать к мясу, запеченной или тушеной рыбе.

Ингредиенты

  • 200 г риса
  • 300 г мексиканской смеси овощей (замороженной)
  • 2-3 щепотки соли
  • зелень по вкусу
  • 500 мл горячей воды
  • 20 мл растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Многие кулинары совершают непростительную ошибку, добавляя замороженные овощи в практически отваренный рис. Никогда не добавляйте холодные ингредиенты в кипящее блюдо, особенно в крупу, так как в середине ядра прекращается нагрев и крупа остается сырой, не отваренной. Чтобы избежать таких провалов, вскипятим воду в казане или сотейнике, добавим в нее соль и молотый черный перец. Как только жидкость закипит – всыплем в нее замороженные овощи и отварим в течение 5-7 минут.

2. Промоем рис в воде несколько раз. Обязательно выбирайте пропаренную крупу – она готовится быстрее и не подведет вас в нужный момент. Спустя указанное время для варки овощей добавим в емкость промытый рис.

3. Нальем растительное масло – оно не даст рисинкам слипнуться друг с другом, и добавим лавровый лист. Аккуратно все перемешаем и отварим на максимуме огня 5 минут, затем убавим огонь до минимума и протомим блюдо еще 10 минут. Накроем емкость крышкой, выключим огонь и оставим на 5 минут.

4. За это время рис впитает в себя остаток овощного бульона и станет сочным, но не слипнется, оставаясь рыхлым и плотным. Овощи также останутся не разваренными. На этом этапе необходимо извлечь из риса лавровый лист, чтобы он не придал блюду горечь.

Прежде чем рассказать о способах как заморозить готовый рис, хочу сказать пару слов о его способе приготовления. Только правильно сваренный рис не разочарует вас после размораживания. Если вы будете фасовать по пакетам неаппетитную слипшуюся рисовую массу, то нечто похожее и даже хуже вы получите после размораживания. Как правильно сварить рис можно посмотреть .

Если вы специально решили сварить несколько стаканов риса, чтобы сэкономить время в будущем, то советую определиться с сортами риса. Сварите часть длиннозернистого и часть круглозернистого риса. Тогда и вариантов приготовления блюд у вас будет больше. Один сорт пригоден для салатов (например, ), а другой сгодится для приготовления начинки в пирожки или для фаршировки птицы, или , и тому подобное.

Итак, у вас есть вареный рис. Сливочное масло добавлять в него не нужно. Первым делом, что нужно сделать – охладить его.

Возьмите большую плоскую миску и выложите рис. Слой риса должен быть как можно тоньше, чтобы он быстрее остыл. Время от времени можно помешивать рис вилкой. Слишком долго оставлять вареный рис открытым на кухонном столе не стоит, зерна могут подсохнуть и тогда текстура риса будет неоднородной. Одни зерна будут мягкими, а другие суховатыми и жесткими.


Как только рис остыл, его можно перекладывать в пакеты и лоточки.

Переложите рис в пакет с помощью ложки. Старайтесь положить такое его количество, чтобы можно было распределить его в середине пакета одним ровным нетолстым слоем.

Плотно закройте пакет, выпустив как можно больше воздуха из него.


Для удобства использования замороженного продукта взвесьте содержимое пакета. Вес можно будет указать на этикетке и не тратить время на дополнительные действия после размораживания риса.


Готовый рис также можно заморозить в специальных лоточках или контейнерах для замораживания продуктов. Только при расфасовывании риса в лотки не трамбуйте его и оставьте примерно 1 см. свободного пространства до края лоточка.


Укажите данные на этикетке: вареный рис, сорт риса (круглый, длинный, коричневый рис и т.д.), вес и дату заготовки.
Сложите лотки и пакеты в морозильную камеру, температура которой должна быть минус 18 градусов.


Но на этом замораживание готового риса не заканчивается. В первые полтора-два часа нужно 3-4 раза встряхнуть/поломать содержимое пакетов и лотков. Достаньте пакет из морозильной камеры и, не открывая его, руками поломайте, потрясите пакет. Таким образом, рис не слипнется в один сплошной пласт и будет рассыпчатым после размораживания.

Аналогично сделайте и с лоточком с рисом, только тут не нужно ничего ломать, просто потрясите коробочкой из стороны в сторону. То лишнее пространство, которое мы оставили в середине лотка, позволит рису свободно перемещаться от стенки к стенке и рис тоже не слипнется.

Теперь все. Рис можно держать в морозильной камере от 3 до 6 месяцев при -18 градусах.


Чтобы разморозить рис, нужно переложить его на полку холодильника и дождаться полного размораживания продукта.

Если рис нужно разморозить быстрее, тогда необходимо достать его из пакета, переложить в тарелку, добавить немного холодной кипяченой воды и поставить в микроволновую печь. Включить либо режим “Быстрое размораживание” на панели СВЧ, либо разогреть пару минут при минимальной мощности.

    Рис с замороженными овощами - это легкое и быстрое блюдо, которое может спасти любую хозяйку, если времени на готовку мало и не хочется долго стоять и плиты. Не смотря на простоту в приготовлении, получаем весьма вкусное и полезное блюдо, а если добавить еще и мясо, то будет вообще шедевр. Овощи не обязательно предварительно размораживать, поэтому еще раз повторюсь, что процесс занимает минимум ваших усилий. Овощную смесь можно брать любую на ваш вкус, но мне больше всего нравится та, где есть кукуруза. Обязательно попробуйте этот рецепт!


    Ингредиенты:

  • Рис - 1 ст.
  • Замороженные овощи (любая смесь) - 300 г
  • Мясо (свинина, курица) - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.


Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Мясо нарезаем кусочками и жарим на большом огне не до готовности, а до золотистой корочки.


  • Теперь добавляем тертую на крупной терке морковь и дарим до ее мягкости буквально 3-4 мин на среднем огне.

  • Перемешиваем все и сразу же добавляем промытый рис.

  • И вот наше второе блюдо готово!

    Получается очень вкусно, почти как плов.


  • Приятного аппетита!

    Любая женщина, которая сидела на диете знает, что рис - это очень полезный и низкокалорийный продукт. Только почему-то он не часто присутствует у нас на столе. Чаще выступает в роли простого гарнира, когда картошка уже просто надоела или в лучшем случае - это плов. Правда, часто готовить его по всем правилам большинству хозяек лень, вот и превращается это блюдо в простую кашу с мясом. А вот приготовить из него нечто вкусное и оригинальное может не каждая. То ли времени нет, то ли сил, то ли желания, а зря. Есть рецепты вкусных и полезных блюд из этой крупы, на приготовление которых уйдет совсем немного времени, а сил вовсе не понадобится.

    Можно приготовить рис с овощами и мясом. При этом, чтобы сэкономить время, используйте овощную замороженную смесь. Размораживать ее не нужно. Она и так разморозится в процессе готовки, но зато сохранит большее количество витаминов.

    Вместо мяса можно взять консервы (тушенку). Кстати, с рыбной тоже получится очень вкусно и будет напоминать какой-нибудь средиземноморский рецепт. Отлично подойдет такое блюдо в жаркий летний период, когда долго стоять у плиты не хочется. Вегетарианцы могут использовать только овощи, просто следует увеличить их количество. Хотите что-то более диетическое? Запекайте в духовке. Только, будет лучше, если рис предварительно отварить до полуготовности. Тогда вам не нужно будет обжаривать все на масле.

    Чтобы получился приятный сливочный вкус, добавьте немного сливок или нежирной сметаны. Очень вкусно и необычно получается, если натереть на мелкой терке любой копченый сыр (по типу «Янтаря»). Он полностью растворяется и становится незаметным, но придает пикантный копченый привкус.

    Для этого блюда можно использовать любые овощи и овощные смеси. Главное, чтобы вам нравилось и гармонично смотрелось по цвету. Очень красиво получится, если будет много разных цветов. Например, брокколи или спаржевая фасоль, морковь и смесь перцев.

    Из готовых смесей, вкусно и красиво получается со смесью «Рататуй» . Туда входят помидоры, сладкий перец, цуккини, лук, кабачок.

    Неплохо получается и с «Паприкаш» . Это смесь перцев, кабачка, помидора и зеленой стручковой фасоли. Помидоры придают блюду сочность и приятную кислинку, стручковая фасоль - сытость, кабачок и цуккини приятно дополняют и делают блюдо более гармоничным.

    Можно использовать и «Гавайскую» в ее состав иногда уже входит рис. Только овощей там маловато, поэтому лучше добавить что-то еще.

  • Оцените рецепт

    Мультиварка явно меняет мой образ жизни в лучшую сторону. Теперь всё, что я готовлю и ем – это исключительно здоровая пища. Не то, чтобы я раньше питалась одними бутербродами, но да – бывали такие вечера, когда мне было лень готовить, и я ужинала покупной выпечкой с чаем и завтракала хлопьями с молоком (если, конечно, вообще завтракала). Особенно часто я это практиковала в те времена, когда была занята учёбой и работой, а на кухне появлялась только для того, чтобы заварить чаю или налить себе кофе. А теперь мне готовить совсем даже не лень, а наоборот – одно удовольствие. Из всех хлопот осталась только подготовка (мытьё, нарезка) продуктов, а со всем остальным справляется мой волшебный горшочек. Впрочем, если у вас есть мультиварка, вы и сами всё прекрасно знаете.

    А можно же ещё проще поступить: не чистить и не нарезать, скажем, те же овощи, а купить замороженную смесь. Это, конечно, не совет! Кто-то не любит такие смеси. Но в зимнее время года, когда не всем доступны овощи с собственной грядки, можно, как я считаю, иметь в виду и такой вариант. В общем, я решила приготовить рис с замороженными овощами. Самый простой рецепт – это поставить рис вариться в чаше, а в корзинку с дырочками положить овощи – и они спокойно приготовятся заодно с рисом. Я же всё это дело немного поджарила – мне показалось, что так будет пикантнее.

    Вот что мне понадобилось:

    • замороженные овощи (брюссельская капуста, цветная капуста, зелёный горошек, лук, морковь, стручковая фасоль) – 500 гр
    • обычный белый рис – 1 мерный стакан
    • сливочное масло – 10 гр
    • специи к рису

    При выборе специй я остановилась на сушёном базилике с петрушкой и чёрным перцем, а вы положите то, что вам больше нравится. То же касается и овощей – возьмите те овощи, какие вам будет угодно.


    Как приготовить вкусный рис с овощами в мультиварке

    Первым делом я опустила в мультиварку кусочек масла, включила кнопку «жарка», подождала, пока кастрюлька разогреется, и положила овощи. Моя мультиварка размораживает и жарит такое количество овощей за полчаса – вот такая она у меня неспешная. Думаю, вы опытным путём определите время приготовления, которое вам нужно будет выставлять в той или иной программе, с первого, максимум – со второго раза, как это произошло со мной. Дальше вами будет руководить ваш кулинарный опыт.


    Итак, овощи слегка поджариваются, а я тем временем промываю рис. У одного знакомого повара я подсмотрела такой способ: замачиваю рис в большой ёмкости на пять минут, потом меняю воду. И так раза три-четыре до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Может быть, этот метод и несовершенен, но он работает.


    Вымытую крупу я засыпаю в мультиварку, наливаю 2 мерных стаканчика воды (люблю, когда рис не сухой, а как бы немного «клейкий»), засыпаю специи и включаю «тушение» ещё минут на 15. Впрочем, моя чудо-печка сама отключится, когда всё будет готово. У меня есть, кстати говоря, специальный режим для риса (он называется почему-то «основной»), но с ним у меня пока не сложились отношения. Думаю, всё ещё впереди.


    Не прошло и пятнадцати минут, как рис с овощами был полностью готов. За счёт большого количества зелени рис у меня получился немного тёмным. В принципе, я могла бы окрасить его в радостный оранжевый цвет, добавив щепотку куркумы в мерную чашку с водой. Когда буду готовить плов – так и сделаю.

    Люди заходят на кулинарные сайты чаще всего в поисках новеньких вкусняшек перед грядущим торжеством или напомнить себе о составе ингредиентов и порядке приготовления знакомых блюд, коли запамятовали. Некоторые просто учатся готовить, начиная с самых азов.

    Сегодня хотелось бы поделится рецептом несложного гарнира из риса с замороженными овощами и шампиньонами.


    С появлением вместительных морозильных камер стало модным замораживать самые разные овощи и фрукты. Что, кстати, очень практично и сберегает витаминную ценность этих продуктов.

    В нашей семье трепетно относятся всего к двум видам крупы — гречке и рису. Так что, приходится привносить разнообразие в кашеварение. И тут приходит на помощь морозильник, обычно туго набитый мороженой всячиной.)) Когда надоедают мясные добавки, перехожу на овощи. Имея свой небольшой дачный участок, удается запастись кабачками, баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Обычно я режу вышеперечисленные овощи довольно крупными кубиками или дольками, укладываю в плотные полиэтиленовые пакеты и включаю быструю заморозку. Зимой это большое продуктовое подспорье.

    Но всё это было лирически-практическим отступлением.))

    Принимаемся за готовку…

    ингредиенты:

    • рис — 1 стакан,
    • 5-6 замороженных или свежих шампиньонов,
    • 1 средняя луковица,
    • 1 морковь,
    • растительное масло 2-3 столовые ложки,
    • соль, специи и зелень по вкусу.

    Пропорции замороженных овощей на ваш вкус.

    Я же беру следующие мороженые заготовки, ориентируясь на глаз или сколь рука возьмет)):

    • болгарский перец (соломка),
    • кабачки (кубики),
    • баклажаны (кубики),
    • помидоры (дольки).

    Промываем рис в холодной проточной воде до чистоты.

    Трем морковку на крупной терке и шинкуем мелко луковицу.

    Шампиньоны, как замороженные так и свежие, режем на восемь частей каждый.

    Наливаем растительное масло в сковороду слегка прогретую, глубокую и лучше толстостенную. Обжариваем лук и морковку до сусальной позолоты.

    Теперь очередь за намороженными овощами и измельченными шампиньонами. Добавляем их в сковороду и перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи с грибами минут десять.

    Дальше выкладываем поверх овощей рис, чуть разровняв ложкой. Но чур не перемешивать!
    Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода прикрывала рис на толщину большого пальца. Присаливаем и накрываем крышкой. Гарнир будет готов, когда вода усвоится рисом.

    В самом конце всё перемешиваем, досаливаем при необходимости, сдабриваем специями и зеленью.

    Вот такое нехитрое, но преотменно вкусное блюдо, плюс ко всему, весьма симпатичное на вид и аромат — рис с замороженными овощами и шампиньонами. Таким же образом можно приготовить не менее пикантный рисовый гарнир со свежесобранными грибами и свежесорванными овощами. Убираем слово «замороженными» и тогда он будет величаться просто — рис с овощами и шампиньонами (ну или какими другими грибами)).

    Этот рецепт можно использовать не только в качестве неплохого гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.



    Приятнейшего аппетита..!