Самая большая в мире шоколадка (13 фото)

November 18th, 2016 , 01:02 pm

Главное, чтобы ребёнок не увидел!

В 2010 году самую большую шоколадную плитку изготовили в Ереване на шоколадной фабрике "Конфеты Гранд" в честь 10-летия фабрики. Весила "суперплитка 4,41 тонны. И размеры были соответствующие: длина 5,68 метра, ширина 1,10 метра и толщина 25,4 см (10 дюймов). Шоколад был произведён из какао-бобов Ганы.
Само собой, на церемонию презентации шоколада к кондитерам приехали фотографы и телеоператоры со всего мира. После презентации директору фабрики Карену Варданяну представителем Книги рекордов Гиннеса был вручён официальный сертификат рекорда.

Спустя месяц после изготовления чудо-шоколад начали делить на части и раздавать всем желающим, причём - совершенно бесплатно. Я так понимаю, на презентации тоже угощали. Но сколько бы ни было корреспондентов и "понятых" от Книги рекордов, съесть плитку они не смогли бы - всё-таки 4,41 тонны!

Историю армянского шоколада увидел в посте о самой большой плитке шоколада у rama909 , но решил перепроверить: согласитесь, между 4,41 т и 4,41 кг разница существенная, а на фото шоколадка явно больше четырёх килограммов.

Остановиться бы, но поиск дал неожиданный результат: через год рекорд шоколатье из Армении был в лёгкую обставлен американцами: американская большая шоколадка весила ровно 5 тонн 574 килограмма и 65 граммов - взвешивали плитку с ювелирной точностью (американцы не были бы американцами, если бы не выпендрились и в этом).


По сравнению с армянской, честно говоря, эта как-то не впечатлила.

Шоколадный монстр сделан из 771 кг масла-какао, 635 кг шоколадного ликёра, 907 кг молочного порошка, а так же из 2494 кг сахара и 544 кг миндаля. Настоящий кошмар для диетологов, и вкусный праздник для детей. После показа гигантскую шоколадку отправили в тур по Америке. Она проехалась по городам в рамках образовательной кампании "Думай по-крупному. Кушай с умом".

Но не тут-то было!
Один из крупнейших в Великобритании производителей шоколада Thorntons в 2011 году отмечал своё столетие (столетие, Карл!) и... руководство попросило всех работников придумать, как лучше всего отпраздновать столетие компании. По словам автора лучшего проекта Пола Белла, поскольку "Чарли и шоколадная фабрика" был у него в детстве самым любимым фильмом, он сразу вспомнил сцену, когда плитка шоколада вдруг уменьшилась, и подумал, что было бы настоящей фантастикой сделать всё с точностью до наоборот - изготовить самую крупную плитку шоколада в мире. Так и появилась мегашоколадка от "Thorntons". Если сравнивать рекордсмена с обычной продукцией "Thorntons", то это 75 тысяч обычных шоколадок.

Ширина и длина плитки - по 4 м. Вес мегашоколадки - 5 тонн 792,5 кг. Отливали шоколад 50 работников фабрики. После чего он ещё три дня остывал.

Вчера в Чикаго, штат Иллинойс, компания «Worlds Finest Chocolate» представила свое новое достижение — гигантскую шоколадная плитка весом 5 574,65 кг. Эта мега-шоколадка была создана компанией для очередной попытки поставить новый рекорд Гиннеса, причем успешной. Шоколадка высотой почти 91 см и длиной 6,4 метров обставила обладателя предыдущего рекорда почти на тонну.

(Всего 13 фото)

1. Рабочие и гости перед самой большой шоколадкой в мире в Чикаго, штат Иллинойс. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

2. Вполне адекватная реакция Лекси Джеффри на самую большую шоколадку в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

3. Эта плитка шоколада побила мировой рекорд, обойдя предыдущего «чемпиона» почти на тонну. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

4. В прошлом году обладательницей звания «самая большая шоколадная плитка в мире» стала шоколадка из Армении, которая, в свою очередь, побила рекорд итальянской шоколадки, изготовленной в 2007 году. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

5. Вес предыдущей рекордсменки составлял 4 410 кг, что почти на тонну меньше веса новой чемпионки. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

6. Рабочие компании «Worlds Finest Chocolate» готовятся взвесить шоколадку, которая, как они надеются, станет самой большой в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

8. Гарри Хайн (слева) и Гэри Уайчоки помогают передвинуть огромную плитку шоколада. Шоколадка сделана из 544 кг миндаля, 2494 кг сахара, 907 кг молочного порошка, 771 кг масла-какао и 635 кг шоколадного ликера. Плитка проедет туром по США в рамках образовательной кампании под названием «Думай по-крупному. Кушай с умом». (AP Photo/World"s Finest Chocolate Photo, Brian Kersey)

9. Меара Триси (слева) и Лекси Джеффри с удивлением смотрят на огромную плитку шоколада. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

10. Рабочие компании «Worlds Finest Chocolate» готовятся взвесить шоколадку. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

13. Судья Книги Рекордов Гиннеса Кимберли Партрик осматривает и оценивает крупнейшую в мире шоколадку. (PRNewsFoto/Worlds Finest Chocolate, Brian Kersey)

Ежегодно по всему миру производят около 3 млн. тонн бобов какао, что вдвое меньше, нежели кофе. Интересно то, что самые вкусные, тонкие и дорогостоящие бобы находятся в Южной Америке. Однако, к сожалению их сбор равен всего лишь пяти процентам всего мирового урожая. Что касается 2,5% от данного показателя, то его делают в Эквадоре. Благодаря их усилиям можно сотворить лучший, изумительный бельгийский шоколад, который носит громкое и пестрое название «Годива». Стоит сделать акцент на том, что назван шоколад в честь жены английского правителя в одиннадцатом веке. Что же касается популярности данного шоколада, то она обусловлена не только оригинальной формой, шикарным вкусом, но и поражающим весом. Именно поэтому, стоит немного узнать о том, кто и где делает самый большой, а главное вкусный шоколад.

Итальянский шоколадный шедевр

Прежде чем узнать, как самая большая шоколадка в мире, стоит ознакомиться с некоторыми рекордами. Важно отметить, что значимый шоколадный рекорд фиксируется в Италии в 2007 году. Интересно то, что самый большой шоколад по длине был изготовлен именно в Турине, данный рекорд отмечен даже в Книге Гиннеса. Чтобы побить рекорд в 6,98 метров, кондитеры от фирмы Rivarolo изготовили свою огромную плитку шоколада.

Стоит отметить, что торговый дом Rivarolo стал главным инициатором самого шоколадного рекорда. Что же касается автора и творца настоящего шедевра, то им стал А. Джордано. Согласно измерениям, длина шоколадного изделия остановилась на отметке 11 метров 57 см, что не может не удивлять.

Шоколадные рекорды Армении

Самая большая плитка шоколада имела потрясающий вес, а именно четыре тонны и четыреста десять килограммов. Важно знать, что над созданием огромной плитки трудились местные кондитеры, чей рекорд попал в Книгу Гиннеса.

Стоит сделать акцент еще и на том, что что размеры творения были следующими: длина – 568 сантиметров, толщина шоколадки – 25,4 сантиметра, в ширина творения – около 110 сантиметров. Как ни странно, говоря о подобной сладости, никогда не подумаешь именно об Армении. В основном на ум приходит Швейцария, Бельгия, так как они славятся созданием самого нежного, вкусного и качественного шоколада.

Интересно то, что подобная шоколадка была создана в честь десятилетия шоколадной фабрики «Конфеты Гранд». Спустя месяц самый большой на то время шоколад был разделен на многочисленные кусочки, чтобы каждый желающий попробовал его абсолютно бесплатно, что не могло порадовать местных жителей и приезжих туристов.

Самый значимый мировой рекорд

Относительной самой большой, скорее огромной шоколадки во всем мире, то ее вес составляет не менее шести тонн. Если указывать точные цифры, то она весит пять тон семьсот девяносто два с половиной килограмма. Данный рекорд смогли установить именно в 2011 году. Творцом многотонного шоколадного творения стал производитель Thorntons. Как утверждают сами кондитеры, создавшие такой шедевр, то размеры получились достаточно внушительными. Говоря конкретно, длина и ширина шоколада равна четырем метрам.

Как говорят работники Thorntons, каждый из них предлагал свои собственные идеи и предположения на счет того, как лучше отпраздновать сотый юбилей легендарной компании. Учитывая то, что автор проекта с детства полюбил фильм «Чарли и шоколадная фабрика», он вспомнил о том, как плитка шоколада резко уменьшалась. Именно поэтому, он решил сделать все наоборот, то есть приготовить самую огромную шоколадную плитку во всем мире.

Таким образом, шоколад может быть не только маленьким, но и иметь рекордные размеры. Наверняка каждый сладкоежка хотел бы попробовать хотя-бы кусочек такого шоколадного творения.

13 сентября 2011 года, компания «Worlds Finest Chocolate» которая находится в городе Чикаго, попала в книгу рекордов Гиннеса со своей шоколадкой, вес которой достиг 5 574 кг. Попытка побить этот мировой рекорд уже не первая, но на этот раз удачная. Длинна шоколадки - 6,4 метра, высота - 91 см.

1. Рабочие компании и просто любители сладкого, смотрят на самую большую шоколадку в мире.


2. Вполне нормальная реакция для любого ребенка.


3. Вес шоколадки от компании «Worlds Finest Chocolate» почти на тонну больше, чем вес бывшего "чемпиона".


4. В прошлом году первое место за звание "Самая большая шоколадка в мире" заняла компания из Армении, которая побила рекорд Итальянской компании, поставленный еще в 2007 году.


5. Вес бывшего "чемпиона" в этой категории, составлял 4 410 кг.


6. Рабочие собираются взвесит шоколадку на глазах приемной комиссии .


7. Рабочие кидают стропы для того, чтобы поднять шоколадку.


8. На самую тяжелую в мире шоколадку было потрачено: 544 кг миндаля, 2494 кг сахара, 907 кг молочного порошка, 771 кг масла-какао и 635 кг шоколадного ликера. Шоколадка будет участвовать в туре «Думай по-крупному. Кушай с умом», который пройдет по всей стране.


9. Дети смотрят на шоколадку.


10. Взвешивание шоколадки.


11. Один из рабочих компании.


12. Директор компании «Worlds Finest Chocolate» стоит рядом с женщиной из книги рекордов Гиннеса на фоне самой большой шоколадки в мире.


13. Женщина из приемной комиссии книги рекордов Гиннеса осматривает шоколадку.

Так же смотрите:

Самая большая шоколадка в мире — приятный сладкий рекорд, к которому стремились многие кондитерские компании. Желание стать творцом шедевра с впечатляющими габаритами не отпало у мастеров и по сей день. Поэтому кондитеры постоянно находятся в борьбе за место в Книге рекордов Гиннеса — сборнике мировых достижений.

Самая большая шоколадка в мире, огромная картина из шоколада, высокий и большая чашка с горячим шоколадом, шоколадное яйцо — все эти чудеса уже созданы и занесены в список уникальных шедевров. Нет границ фантазии кондитеров, которые стремятся изготовить не только вкусную сладость, но и самую необычную.

Любимая сладость

Как известно, с шоколадом европейцы познакомились, когда был открыт Новый Свет, а жидкое шоколадное производство стало популярным еще в XVII веке. И только в XIX веке появилась привычная для нас шоколадная плитка, которая по вкусовым качествам значительно превосходит напиток, так как в ней содержится больше какао-масла.

Сладкую плитку делают из какао-бобов, которые произрастают в Южной Америке и Западной Африке. В зависимости от того, сколько в нем содержится какао-массы и сухого молока, шоколад бывает черный, темный, молочный или белый. Для создания продукта бобы поддаются прожарке и перетиранию. Затем в эту массу добавляют масло какао, сахар, сухое молоко, ваниль и различные добавки, например, орехи или изюм. Полученную смесь в специальных емкостях перемешивают несколько дней, после чего разливают в заранее нагретые формы и охлаждают.

Борьба за рекорд

Создать самый большой шоколад и официально зафиксировать рекорд смогли итальянцы. Они стали одними из первых, кто отважился на такое. Рекорд был установлен в 2007 году в городе Турине. Шоколадная плитка прославилась не только своим весом, но и размерами. Сладость достигала в длину почти 11,5 м (не в пример предыдущему рекорду: 698 см).

Весила шоколадка 3,58 т. Установить достижение удалось новообразованной кондитерской фабрике «Rivaloro». Автор шедевра — А. Джордано. На торжественном мероприятии, посвященному рекорду, присутствовали мэр и множество жителей города.

Следующими представили миру свое большое творение армянские кондитеры. В честь своего десятилетия компания «Grand Candy» создала огромную шоколадную плитку, которая весила 4,41 т. Основой для шоколадки послужили какао-бобы из Ганы — самого крупного мирового производителя. Производство ганских какао-бобов занимает четверть мирового рынка. Длина плитки — 5,68 м, ширина составляла 1,1 м, а высота — 25,4 см. На момент установления рекорда директором фабрики числился Карен Варданян, которому и был вручен сертификат, выданный экспертами Книги рекордов Гиннеса. После месяца демонстрации шоколадную плитку бесплатно могли скушать все желающие.

Много раз пробовали установить этот шоколадный рекорд и американские кондитеры. В сентябре 2011 года американской компании «World’s Finest Chocolate» все-таки удалось добиться успеха. В Чикаго ими была создана шоколадка, которая весила порядка 5,574 т. На нее было потрачено:

  • 544 кг миндаля;
  • больше 2 тонн сахара;
  • почти 800 кг масла какао;
  • около 900 кг сухого молока;
  • более 600 кг шоколадного ликера.

После того как рекорд был зафиксирован (для взвешивания использовали тросы и специальные крепления), шоколадку отправили в турне по всей Америке.

Последний рекордсмен

Самый большой шоколад на данный момент — шоколадная плитка, созданная британскими кондитерами компании «Thorntons».

Она весит 5,792 т, что равно почти 75 тысячам обычных шоколадок. Габариты этого гиганта — 4х4 м.

Автором идеи по созданию самой большой шоколадки в мире является Пол Белл. А создана плитка в честь столетия компании. Всем работникам было предложено подать свои идеи по поводу празднования юбилея. Пол Белл вдохновился своим любимым фильмом «Чарли и шоколадная фабрика» и посчитал, что лучшим празднованием послужит установка нового мирового шоколадного рекорда.

Другие рекорды в шоколадной сфере

Самое огромное шоколадное пасхальное яйцо создали в Аргентине в 2012 г. Его высота составила порядка 850 см, а в диаметре оно имело 550 см. Яйцо создавали на центральной площади города в течение 2 недель на глазах у всех любопытных прохожих. На создание изделия ушло около 4 т шоколада.

Одним из выдающихся достижений в кондитерском деле считается создание самого высокого шоколадного фонтана, который сделали в 2007 году в Лас-Вегасе. В нем используется порядка двух тонн белого, темного и молочного шоколада, а в высоту он достигает около 8 м. Создатель фонтана Жан-Филипп Мори.

Самыми дорогими в мире считаются трюфели американской компании «Chocopologie by Knipschildt». Их цена составляет 5 тысяч долларов за 1 кг.

Огромное шоколадное сердце было изготовлено в Мадриде (Испания) в 2004 г. Его приготовили в честь Дня святого Валентина. Весит сердце 7 т. Компания-изготовитель — Chocovic.

Самая большая шоколадная скульптура была изготовлена в 2012 году компанией «Qzina Specialty Food». Вес — 8,273 т, высота — 1,83 м, а габариты 3,08 на 3,08 м. Скульптура представляет собой точную копию храма майя.