Щи из ревеня с мясом. Кулинарные рецепты блюд из ревеня, щи, супы, салаты и водка из ревеня. Полезные свойства и пищевая ценность ревеня

В давние времена именно правильная и здоровая пища была незаменимым ключом здоровья и витаминов для человека, ведь тогда еще не были знамениты разнообразного рода витаминные таблетки и био добавки. В те времена ревень, и блюда на его основе высоко ценились благодаря его полезными свойствам и положительному влиянию на организм человека.

Суп из ревеня - быстрый и простой способ восполнить силы организма вкусным способом. Ревень хорошо сочетается с овощами, крупами, а также с мясом и грибами. Разнообразие таких блюд поможет вам найти вариант максимально подходящий вам по вкусу.

Рецепт №1: Суп из ревеня с яйцом и пряностями


Ингредиенты:

  • 300 граммов пшеничного хлеба;
  • 500 граммов стеблей ревеня;
  • 1,5 литров воды;
  • 0,5 граммов корицы;
  • 0,5 граммов гвоздики;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 200-250 граммов сметаны;
  • 5 граммов ванильного сахара.

Приготовление супа с ревенем и яйцом:

Если вы будете использовать хлеб, то его нужно нарезать небольшими ломтиками и подсушить в духовке. Но всегда можно просто взять пшеничные сухари. Ревень промываем и очищаем от кожицы. Хотя ее можно оставить – тогда суп приобретет розоватый оттенок. Учтите, что очищать ревень от шкурки вы будете долго. Поэтому, если не хотите тратить время на эту манипуляцию, ничего страшного не случится. Тем более что многие ученые говорят о высоком содержании витаминов и минералов в кожуре ревеня.

Стебли ревеня режем кусочками, смешиваем с сухарями и заливаем кипятком. Добавляем корицу и гвоздику, после чего доводим до кипения и варим 10-15 минут без крышки. Не забывайте периодически помешивать ревень. Варить смесь нужно до размягчения стеблей. После этого кастрюлю снимаем с огня, и содержимое измельчаем при помощи блендера до пюреобразной консистенции.

Теперь можно добавить сахар, количество которого можно регулировать на ваше усмотрение. Лучше всего, чтобы суп в результате получился кисло-сладким. Когда сахар растворится, снова доводим до кипения. Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем со сметаной, а белки взбиваем с ванильным сахаром.

Как только суп закипит, вводим в него желток со сметаной, постоянно помешивая. Постепенно добавляем взбитые белки. Кстати, это очень удобно делать, используя кондитерский рукав. Пусть блюдо немного покипит (1-3 минуты). Затем снимаем его с плиты и настаиваем. Перед подачей на дно тарелки можно положить нарезанные фрукты. Отлично, если это будет клубника. Блюдо подавать холодным. Будет вкуснее, если поверх вы положите немного сладкого печенья и сухариков.

Рецепт №2: Суп из стеблей ревеня



Ингредиенты:

  • сахар - 2 стакана;
  • молодые стебли ревеня - 800 гр;
  • гвоздика и корица;
  • крахмал - 4 ст. л;
  • лимонный сок - ½ стакана.

Как приготовить суп из ревеня - инструкция:

Кастрюлю наполните 2-мя литрами воды, и поставьте на плиту, доведя воду до кипения, затем добавьте в нее сахарный песок, молодые стебли ревеня нужно нарезать на маленькие кусочки и бросить их прямо в кипящую воду. Ревень надо варить под наблюдением, внимательно глядя, для того чтобы черешки не разварились. Затем, после того как все приготовилось, черешки ревеня вытаскивают из кастрюли, и добавляют в нее немного гвоздики и корицы.

Затем, когда прошло 5-8 минут кипения, отвар, который получился, нужно процедить через сито и снова вскипятить. Когда все это будет кипеть, в суп необходимо положить 4 столовой ложки крахмала, который сначала предварительно развели в холодной кипяченой воде. Когда блюдо снова закипит, в него нужно добавить ½ стакана лимонного сока.

Потом нужно выключить плиту, положить в суп ревень, который приготовили ранее и дать ему остыть. После того как он охладиться можно подать к столу. Будет просто замечательно, если к этому холодному и вкусному в летнюю жару супу, подать хлебные сухарики.

Рецепт №3: Суп из ревеня с кефиром



Ингредиенты:

  • 1 литр кефира;
  • 200 граммов ревеня;
  • сахар, корица, цедра лимона по вкусу.

Ревень очищаем от волокон, нарезаем и провариваем в сахарном сиропе. Только следите за тем, чтобы ревень не разварился. После этого достаньте его шумовкой и охладите. Кефир смешайте с холодным сиропом из корицы, ревеня и тертой лимонной цедры. Суп разлейте по тарелкам и добавьте отваренный ревень.

Видео с рецептом приготовления супа из ревеня

Продукты
Вода - 3 литра
Ревень - 200 грамм
Горошек зеленый - 200 грамм
Морковь средняя - 2 штуки
Яйцо - 4 штуки
Картофель средний - 6 штук
Петрушка (крупный корень) - 1 штука
Сметана 18% жирности - 7 столовых ложек
Лук зеленый - крупный пучок
Лавровый лист - 3 штуки
Перец горошек - 5 штук
Укроп - небольшой пучок
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Промыть под проточный водой 6 картофелин, очистить их от кожуры и нарезать на маленькие кубики.
2. Промыть 2 моркови, аккуратно очистить их и нарезать тонкой соломкой.
3. Промыть один крупный или два средних корня петрушки, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
4. Сварить вкрутую 4 яйца и готовые яйца залить холодной водой на 8 минут.
5. Спустя 8 минут воду с яиц слить, яйца очистить от скорлупы.
6. В небольшую кастрюлю залить воду и отварить в ней в течение 10 минут 200 грамм ревеня.
7. Мелко нарубить пучок зеленого лука и пучок укропа.

Как варить суп из ревеня
1. Влить в кастрюлю 3 литра воды и довести до кипения.
2. Добавить 3 лавровых листа и 5 горошин перца.
3. Когда огонь закипит, убавить его до среднего и опустить в кастрюлю подготовленные овощи: горошек, картофель, морковь и петрушку.
4. Сваренные черешки ревеня протереть через сито вместе с яйцами.
5. Варить суп на среднем огне примерно 25 минут до мягкости овощей.
6. Добавить в суп соль по вкусу.
7. За 3 минуты до окончания приготовления бросить в суп нарубленную зелень укропа и зеленого лука.
8. Горячий суп можно сразу же подавать к столу, украсив его веточкой петрушки.

Ревень в кулинарии довольно-таки популярный продукт. Из него готовят и первые, и вторые блюда, и самые разнообразные десерты. Наверное, самым знаменитым на сегодняшний день считается пирог с ревенем, рецепт которого есть у каждой хозяйки.

Предлагаем приготовить легкий суп с листьями этого вкусного и полезного продукта. Вариантов данного блюда немало. Но какие бы ингредиенты вы не использовали в супе, ревень удачно оттеняет, смело усиливает, и умело подчеркиваем вкус всех компонентов, делая блюдо оригинальным и очень вкусным.

Легкая и приятная кислинка в супе приятно удивит всех, кто впервые отведает этот замечательный суп.

Ингредиенты для супа:

  • листья ревеня – 3-4 штуки среднего размера;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • бульон (куриный, свиной, говяжий) – литр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана.

Приготовление

1. Моем листья ревеня, предварительно отделив от стебля. Так как ревень в пищу можно употреблять весь, выкидывать стебли необязательно. Их с успехом можно использовать в качестве начинки для пирогов или сделать компот. Листья ревеня можно рвать руками или порезать небольшими полосками.

2. Морковь и репчатый лук чистим и ополаскиваем под проточной водой. Морковь натираем на терке с крупными отверстиями. Рук нарезаем четвертинками.

3. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.

4. Разогреваем в сковородке немного подсолнечного масла. Подготовленные ранее морковь и репчатый лук насыпаем в сковороду и обжариваем на масле до золотистого цвета.

5. Погружаем в кипящий бульон сначала картофель. Минут через 20, когда картофель почти сварился, в кастрюлю отправляем поджаренные морковь и лук.

6. Чтобы довести суп с ревенем до вкуса, будем использовать минимум специй. Нам понадобиться черный молотый перец, лавровый лист.

7. Добавляем специи в суп. Солим по своему вкусу.

8. Пришло время погрузить в кастрюлю подготовленные листья ревеня.

9. Доводим суп до кипения, и продолжаем готовить на очень маленьком огне минут 10. Затем выключаем плиту и томим суп еще 10 минут.

Вспомните, как жарко тем, кто трудится под палящими лучами солнца! Комбайнерам, полевым рабочим и строителям не позавидуешь, особенно, в весенне-летний период, когда температура воздуха поднимается выше 25 градусов. Чтобы порадовать их вкусным обедом, приготовьте холодный суп из ревеня и щавеля.

Такое готовится быстро, кошелек не опустошается, зато сколько пользы для здоровья! А теперь рецепт:

1. Порубите острым ножом крупные листья щавеля и толстые «ножки» очищенного ревеня.
2. Забросьте зеленую массу в эмалированную кастрюлю с кипятком.
3. Через 5 минут посолите и выключите конфорку, если не хотите получить разлезшиеся водоросли.
4. Дайте массе остыть.
5. В холодный суп добавьте зеленый лук, свежий огурец, вареные яйца, картофель, укроп.
6. Заправьте сметаной.

Приятного аппетита! Суп можно есть с холодным отварным нежирным мясом: говядиной, курицей, индейкой, кроликом. На худой конец с колбасой. Очень сытно и вкусно! Если такой суп из весенней зелени покажется кисловатым, добавьте сахару: лучше это сделать в процессе варки, или пока бульон будет еще теплым.

Что делает статьи на блоге интересными, а блог — популярным? В чем секрет популярности блоггера, который собирает большую подписную базу и кучу комментариев? Чем отличается интересная статья от «просто статьи»? На все эти вопросы можно ответить всего одним словом. Каким? Кстати, не только вопрос, но и ответ подробно описан на одном из моих блогов. (А может, и не на одном) 🙂

А марафон статей «Весенняя зелень» на моем блоге продолжается, и эта статья про холодный суп из ревеня — далеко не последняя из них!