Страусиное мясо. Яйцо страусиное: всё, что вы хотели знать

Мясо страуса для многих людей не является экзотической диковинкой. Польза и вред этого продукта до сих пор активно изучается, можно сказать, что у него много достоинств, поскольку оно является диетическим .

Забивают страусов на мясо в годовалом возрасте, когда птица весит около 120 кг.

Как выбрать мясо страуса?

Далеко не каждый потребитель в России знает, как выглядит страусятина и как ее выбирать. В этом мясе нет жировых прослоек, поэтому оно относится к продуктам, рекомендованным для правильного питания.

Мясо страуса подразделяют на 3 категории . К первой относится бедро, из которого жарят вкуснейшие стейки, ко второй - внешняя часть голени, подходящая для отбивных и к третьей - внутренняя мышечная часть голени, предназначенная для гуляша и фарша.

Деликатесом считается верхняя часть бедра - самая питательная и нежная.

Любители страусиного мяса предпочитают покупать его в крупных супермаркетах или проверенных интернет-магазинах. Цена за килограмм встречается от 500 рублей и выше. Чаще всего этот продукт продается в охлажденном виде или глубоко замороженном.

Как хранить?

Как и любое мясо, страусятина является скоропортящимся продуктом. Хранить его следует в емкости со льдом на нижней полке холодильника не более 5 суток. В морозильной камере можно держать страусиное мясо до 6 месяцев.

Характеристика

Люди, которые никогда не ели этот вид мяса, интересуются, на что оно похоже. По внешнему виду продукт напоминает говяжью вырезку высшего качества и имеет насыщенный темно-красный цвет на поверхности и вишневый на срезе.

Чем младше птица по возрасту, тем более светлый цвета мяса.

О диетических свойствах страусятины пишут многие специалисты, которые рекомендуют ее людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и анемией. Холестерина в нем практически нет, поэтому его полезно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Состав мяса страуса чрезвычайно богат. В нем содержатся витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. К тому же оно отличается низкой калорийностью - всего 98 ккал на 100 г .

Несмотря на то, что мясо страуса по цвету и вкусовым качеством часто сравнивают с говядиной, оно намного превосходит ее, поскольку является более нежным и полезным продуктом. Некоторые люди интересуются, можно ли его заменить мясом свинины, сколько стоит оно по сравнению с ним. Свинина намного дешевле страусятины и совсем на нее не похожа ни цветом, ни вкусом.

Полезные свойства страусятины

Специалисты утверждают, что вскоре этот экзотический продукт вытеснит с мирового рынка говядину благодаря своему богатому составу.

Мясо страуса, польза которого была доказана уже давно, имеет много преимуществ по сравнению с другими видами подобных продуктов:

  • низкая калорийность;
  • содержание большого количества белка;
  • минимальный процент жира;
  • небольшое количество холестерина.

Мясо птицы имеет богатый витаминно-минеральный состав: витамин В, положительно влияющий на сосуды, витамин Е, оказывающий благотворное действие на мышцы, витамин РР, который дает энергию, а также калий, кальций, магний, селен, кобальт, фосфор и никель.

Достаточно съесть всего 100 г страусиного продукта для того, чтобы восполнить суточную норму необходимых веществ.

Этот вид мяса имеет и другие полезные свойства: польза заключается в том, что оно благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и нервной системы, нормализует давление и уровень сахара в крови, укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и положительно воздействует на состояние кожи.

Его можно употреблять людям с различными заболеваниями, поскольку оно является диетическим продуктом, который помогает организму восстановиться в послеоперационный период.

Вред и противопоказания

Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении. Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено.

В сыром виде его употреблять нельзя.

Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.

Купив в Москве страусятину, следует тщательно осмотреть вырезку. Если она продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить ее целостность.

Гастрономические свойства

Гастрономические свойства мяса страуса достаточно высоки. Его легко готовить, однако не все знают, как правильно это делать. Из него готовят полезные диетические супы, которые не содержат жира. Этот продукт используют в салатах, холодных и горячих закусках, а также вторых блюдах. Кроме этого, из страусятины получаются отличные сосиски и вкусная колбаса. Ее варят, жарят, коптят. Также мясо хорошо готовить на гриле.

Чаще всего для различных блюд берется тазобедренная часть . Из филе страуса можно приготовить сочные котлеты, которые тают во рту и быстро насыщают организм питательными веществами.

Страусятина быстро впитывает в себя любые специи, поэтому с их выбором нужно быть осторожным. Специалисты советуют готовить ее проще и быстрее. Не рекомендуется подавать к этому мясу сложные соусы и гарниры. Лучше всего подойдет овощное рагу или отварной картофель.

Набирающая скорый рост востребованность мяса страуса, объясняется выгодой выращивания этих птиц и вкусовыми качествами мяса.

Мясо страуса в последнее время набирает популярность

Выращивание

Рост африканского страуса достигает двухсот семидесяти сантиметров, а вес они набирают около сто семьдесят килограмм.

Внешне страус выглядит следующим образом:

  1. Крылья не функционируют у птицы по назначению. Поэтому они имеют небольшой размер, а на конце у них коготь.
  2. Шея лишена оперения, длинная. Форма головы плоская.
  3. Туловище у страуса большое.
  4. Лапы птицы развитые и сильные.

Цвет оперения на туловище у самцов черное, самка имеет более светлые оттенки. Перья на крыльях и хвосте белые. Птица страус распространена на территории земель Африки, Америки и в дальневосточных землях. Пернатые имеют древнюю историю. Еще индейцы охотились на птиц, чтобы получить мясо, перья и кожу. Яйца страуса также пользовались спросом, и продолжают по сей день. Помимо пользы, получаемой от вида, их филе не приносит вреда здоровью человека.

Самцы страусов черные, самки — серые

Выращивание птиц в домашних условиях стало весьма выгодным, благодаря своей безотходности полезности, и отсутствии возможного вреда. Показатель выхода чистого мяса с одной тушки достигает пятидесяти процентов, что положительно сказывается на выращивании вида.

Мясо страуса готово к продаже, когда птица достигает возраста четырнадцати месяцев. Это показатель в пользу разведения птиц в домашних условиях.

Мясо страуса становится привычным в блюдах, и вместе с этим растет востребованность в птице.

Распространение

Мясо страуса получило распространение в странах Африки благодаря своей пользе и тому, что оно не приносит вреда. После изучения их опыта, качества мяса стало известно другим странам. Спросом пользуется мясо с бедер птицы. Так как по внешним и вкусовым характеристикам оно сходно с привычным нам говяжьим.

Мясо страуса востребовано в приготовлении блюд в местах общественного питания. Оно после любой обработки сохраняет нежность, и впитывает любые приправы.

Их выращивание и разведение позволяет реализовать перьевой покров и кожу, так как они пользуются спросом в создании изделий и одежд. Когти применяют как материал обработки драгоценных металлов.

Прочные когти страуса находят применение в ювелирной отрасли

Мясо страуса диетическое, оно содержит минералы и витамины, сочетая полезность с низкими показателями жиров и холестерина. Филе имеет пикантный нежный вкус, в каких бы блюдах оно не было.

Польза филе объясняется насыщенностью различными микроэлементами и высоким показателем белка.

Польза и вкус филе сочетается и с незначительным вредом, которое несет экзотическое филе. Однако уровень белков и витаминов в филе, сделало его популярнее свинины и говядины.

Вкус филе и его польза идеально сочетаются с широтой блюд, которые готовят из филе птицы.

Вред филе имеет место, если у вас наблюдается аллергия или ваш организм его просто не принимает.

Мясо страуса, которым когда-то могли лакомиться только жители Кении и Намибии, доступно сейчас гурманам всего мира. Когда в 90-х годах выяснилось, что страусы отлично переносят любые климатические условия, даже сибирские морозы, повсюду стали открываться страусиные фермы. Сейчас в России зарегистрировано около 100 страусиных ферм, продукцию которых покупают не только состоятельные гурманы, но и рестораны, магазины и фермерские хозяйства. Изысканное экзотическое мясо все чаще появляется на столе россиян, которые оценили его оригинальный вкус и полезные свойства.

Блюда из страусятины: польза и особенности

Имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы - чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления. Нежирное мясо страуса, быстро восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний и физических нагрузок, богато протеином, содержит чисто символическое количество холестерина и много витамина В 5 , никотиновой кислоты, марганца, фосфора, железа и калия и поэтому ценится в диетической, лечебной и детской кухне. Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.

Приготовление страусятины: тонкости и секреты

Из страусиного мяса получаются очень нежные и сочные стейки, гуляш, рагу, жаркое, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков и пельменей, а на страусином бульоне варят вкусные супы. Мясо страуса мгновенно впитывает аромат других продуктов, специй и пряностей, поэтому не стоит увлекаться слишком сложными блюдами с большим количеством компонентов - страусятина обладает неповторимым вкусом, который хорош сам по себе. Это мясо подходит ко всем гарнирам и соусам, особенно к овощам и картофелю, поэтому у вас никогда не возникнет вопроса, с чем есть страусятину, - даже в сочетании с рыбой и морепродуктами этот деликатес будет съеден с удовольствием!

Страусиное мясо подразделяется на три категории: к первой группе относится бедро, мясо которого идеально для стейков, вторая категория - внешние мышечные волокна с голени, из которых готовят отбивные, и третья группа - внутренние мышцы голени для гуляша и фарша. У страуса, вопреки устоявшимся традициям, деликатесом является не грудка, а бедро, причем его верхняя часть считается более мягкой и питательной.

Страусятина не должна подвергаться высоким температурам в процессе приготовления - это сушит птицу и делает ее слишком жесткой. Не стоит долго держать на огне, поскольку оно очень быстро готовится, и в этом заключается одно из его ценных преимуществ. Если есть выбор, следует отдавать предпочтение свежему продукту, которое не подвергалось замораживанию.

Изысканное страусиное мясо удивит гостей на званом обеде и украсит праздничный стол, особенно если это филе страуса с пряным соусом из крабов, страусиная печень, тушенная в красном вине, страус-гриль в кунжуте, шашлык из страуса в лимонном соке или страусиные шарики с сыром. Предварительно отбитое мясо страуса идеально подходит для карпаччо, которое подают с сельдереем, рукколой, пармезаном и лаймом. Вкус страусиного мяса особенно ярко раскрывается с оливковым маслом, соком цитрусовых и красным вином, но лучше всего вкусовые качества продукта проявляются на гриле, особенно если использовать приправы с кориандром и мускатным орехом.

Рецепты из страусятины как будто созданы для необычных экспериментов на кухне!

Страусоводство было первоначально развито в Южной Африке для производства пера, а позже и для производства кожи. Однако разведение страусов в других странах мира было нацелено прежде всего на производство мяса. Развитие страусоводства открыло рынок страусового мяса и одну из его привлекательных особенностей - его новинку. Мясо страуса ново не только для потребителей, но также и для всех вовлеченных в его производство: от генетиков и фермеров до исследователей животноводства и птицеводства. Сегодня будущее страусового производства основано на идее обеспечения продовольственного рынка страусиным мясом как альтернативу потребления традиционных видов мяса.

Мясо страуса красного цвета, по вкусу очень близко к телятине и говядине. Если раньше диетологи всего мира самым постным, а, следовательно, и наиболее здоровым мясным продуктом считали индюшатину, то сейчас это место принадлежит страусовому мясу, так как оно содержит холестерина меньше, чем индюшатина. Количественно процент содержания холестерина в мясе страуса равен этому же показателю в мясе форели.

Достоинством страусиного мяса является его низкая калорийность, небольшое содержание холестерина, богатейший набор микроэлементов: марганца, фосфора и калия, а также полезных для здоровья жирных кислот. Внешне и по структуре страусятина напоминает телячью вырезку, оно насыщенно красного цвета, почти как говядина, а по вкусу оно не сравнимо ни с одним из привычных видов мяса. Мясо страусов обладает высокой питательной ценностью благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жира:

Мясо черного африканского страуса
Мясо страуса эму
Мясо страуса нанду

Сравнительный анализ состава страусиного мяса с другими традиционными для России видами мяса приведен в таблице 1.

Таблица 1

Содержание Мясо
страусов
Мясо
индейки
Мясо
цыплят-бройлеров
Мясо
кроликов
Говядина
первой категории
Влаги, % 76,0 68,0 63,8 66,7 64,4
Белка, % 21,5 18,5 18,7 21,1 18,7
Жира, % 1,2 11,7 16,1 11,0 16,0
Углеводов, % - 0,6 0,5 - -
Холестерина, мг/100 г 32,0 59,0 73,0 79,0 86,0

Как показывает сравнительный анализ, мясо страуса одно из самых постных: филе содержит 1,2% жира. Страусятина обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г), и высоким содержанием белка (около 22%) и протеина. В 100 г страусового мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости, у страусов же оно нежное.

Мясо страуса исключительно нежное с индивидуальным ненавязчивым вкусом, одно из самых экзотических блюд во многих странах мира, элитный продукт для ресторанов и гриль-баров. Страусовое мясо очень быстро готовится и отлично впитывает разнообразные специи. Как филе, так и бифштекс из страуса, при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Однако страусиное мясо может произвести впечатление сухого, особенно, если время его приготовления является слишком длинным.

Возраст птицы влияет на некоторые качественные показатели страусиного мяса: нежность и содержание липида. Эффекта пола не наблюдаются, то есть в одном и том же возрасте, и самцы, и самки дают одинаковое качество мяса. Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо лежит в пределах 10 -14 месяцев для черных африканских страусов и 10 - 12 месяцев для розовошеих и голубошеих подвидов страуса. В это время у птицы наилучшее качество мяса. Также вкусовые качества мяса страуса напрямую зависят от условий его выращивания. Это прежде всего относится к размерам выгульных площадок для свободного выпаса птиц и рациону их питания.

Из этой статьи вы узнаете всё про мясо страуса. Про его пользу и особенности его приготовления.

Мясо страуса внешне похоже на телячью вырезку, оно имеет красный цвет. Страусиное мясо имеет очень своеобразный вкус, он не похож ни на один традиционный вид мяса.

Большими темпами завоёвывают популярность в нашей стране. Они привлекают внимание многих птицеводов. Обосновывается такая популярность этой, казалось бы, экзотической птицы продуктивностью. Страусы производят прекрасного качества яйца, кожу, перо и конечно же мясо. Как раз о мясе страуса мы поговорим в этой статье.

Самцы страуса могут достигать веса 140 килограмм. Страусы очень крупные, причём растут очень быстро — убойного возраста достигают в 10-14 месяцев. Специалисты утверждают, что вес чистого мяса составляет 40% от общего живого веса. Этот показатель считается очень высоким и превышает аналогичный показатель даже у крупно рогатого скота.

Мясо страуса — польза

Мясо страуса — это настоящий диетический продукт. Отборное филе содержит всего 1,5-2% жира. Соответственно содержание холестерина тоже очень мало — всего лишь 32 миллиграмма на 100 грамм продукта. Белка в мясе страуса напротив очень много — 22%. Мясо страуса так же очень богато минеральными веществами — на 100 грамм 22 миллиграмма марганца, 280 миллиграмм фосфора и 350 миллиграмм калия.

Мясо страуса гастрономические свойства

Мясо страуса можно использовать в готовке различных блюд. Страусиное мясо жарят, варят, парят, коптят и делают колбасы. Большая часть съедобного мяса берётся из тазобедренной части.

Страусиное мясо обладает прекрасными гастрономическими свойствами. Однако при неправильном приготовлении может получится слегка жёстким и сухим за счёт низкого содержания жира.

Мясо страуса очень хорошо впитывает специи, в связи с этим при правильной готовке обладает своеобразным ароматом. Страусиное мясо очень активно используется в мексиканской, итальянской и китайской национальной кухни.

Основная сложность при готовке заключается в том, чтобы не пересушить продукт и сохранить присущий ему вкус.

На основе данного мяса можно приготовить очень вкусные салаты и супы. Возможно приготовить гуляш и котлеты.
Чем проще приготовлено мясо страуса, тем лучше. Не стоит к мясу подавать различные сложные соусы и гарниры. Лучше всего этот продукт подавать с отварным картофелем или с рагу из овощей.

Смотрите видео про мясо страуса. Данный видеоролик показывали по первому каналу, телепередача «Жить здорово». В этом видео Елена Малышева расскажет про пользу страусиного мяса.