Суп из цветной капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить из цветной капусты суп. Из цветной капусты получается вкусный суп

Пошаговые рецепты приготовления супа с цветной капустой и картошкой на курином бульоне, с фрикадельками, клёцками, сыром и сливками

2018-06-30 Марина Данько

Оценка
рецепта

1484

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

56 ккал.

Вариант 1: Куриный суп с цветной капустой и картошкой - классический рецепт

Общая масса курятины в супе - семьсот граммов, окорочка замените бёдрышками, если хотите увеличить количество мяса в порциях. Хотите более наваристый суп - готовьте его из куриных крылышек, увеличив массу до килограмма.

Ещё одна рекомендация: если вас не смущает калорийность, добавьте в уже готовый супчик пару ложек вытопленного масла, оно хорошо скрашивает вкус цветной капусты. Другой вариант заправки - ложку тёртого хрена перемешайте с тремя ложками размягчённого масла, посолите и разделите на десяток порционных шариков. Заправку заморозьте и подавайте к столу в охлаждённой пиале.

Ингредиенты :

  • пара куриных окорочков;
  • капуста, цветная - триста граммов;
  • треть стакана круглого риса;
  • три картофелины;
  • крупная соль;
  • половина стакана зелени;
  • две белых луковки;
  • большая сладкая морковка.

Пошаговый рецепт домашнего супа с цветной капустой и картошкой

Окорочка вымыть и обсушить, опалить над зажжённой конфоркой. Поскоблив кожицу лезвием ножа, разрежьте части надвое в районе суставчиков. Сложите в двухлитровую кастрюлю и доверху залейте водой, на высоком огне доведите до закипания. Соберите с поверхности бульона пену, прикройте крышкой, а нагрев убавьте, медленно варите около получаса.

Кожуру с картофеля счистите, вымойте клубни и распустите их кубиками. Очистите и вымойте луковицы и морковь, корнеплод натрите крупной стружкой, а лук распустите шашечками. Головку цветной капусты разберите по отдельным соцветиям и промойте их, на четверть часа замочите в холодной воде.

Сварившуюся курятину выньте из бульона и выложите на блюдо для остывания, сам бульон процедите и вновь доведите до кипения. Опустите в него картофель, лук с морковкой и рис, после закипания вновь соберите с поверхности пену, засеките четверть часа. Соцветия капусты, если они крупные, разрежьте на части, мясо соберите с косточек и отправьте в суп вместе с капустой. Проварив минут десять, заправьте измельчённой зеленью и присолите, по вкусу можно добавить острый перец.

Вариант 2: Сырно-сливочный суп с цветной капустой и картошкой -быстрый рецепт

Сыра в суп положите больше, вкус блюда заметно улучшится. Сливки используем густые, если калорийность продукта будет выше указанной, суп станет лишь вкуснее, но количество их увеличивать не стоит.

Ингредиенты :

  • до полукилограмма цветной капусты;
  • большая салатная луковица;
  • три картофелины;
  • ломтик сыра - 80 граммов;
  • соль и мелкий перец;
  • треть стакана сборной зелени;
  • половина стакана 20-процентных сливок.

Как быстро приготовить густой суп с цветной капустой и картошкой

Луковку и картофелины очистите и вымойте, клубни нарежьте брусочками, а лук четвертинками колец. Капусту разберите на кочерыжки, промойте и в чистой воде оставьте на четверть часа, сыр натрите очень тонко.

В кастрюлю с двумя литрами кипятка опустите все овощи, временно отложив только капусту. После закипания проварите на медленном огне до двадцати минут, затем подсолите и заправьте перцем.

Сливки влейте в суп при постоянном медленном помешивании, всыпьте сырную стружку, а, спустя десять минут, добавьте части цветной капусты. После закипания довариваем супчик всего пять минут.

Вариант 3: Суп с цветной капустой, картошкой и сырными клёцками

Яйцо в тесто используйте действительно крупное, а то добавьте и ещё одно. Сыр сойдёт в принципе любой, но лучше, если он солоноват. Для ещё большего усиления вкуса клёцок натрите и добавьте туда маленький зубочек чесночка.

Ингредиенты :

  • большая сладкая морковка;
  • пара картофелин;
  • по сто граммов круглого риса и цветной капусты;
  • бульон из курятины - полтора стакана;
  • одно отборное яйцо;
  • стакан пшеничной муки;
  • лаврушка;
  • пучок укропа;
  • перец и мелкая соль;
  • семидесятиграммовый ломтик сыра «Российский».

Как приготовить

Бульон влейте в кастрюлю, разбавьте таким же количеством кипячёной воды. Включив под кастрюлей быстрый нагрев, по закипанию соберите образовавшуюся пенку. Промытый рис опустите в кастрюлю, варите до десяти минут. Картофель очистите и ополосните, вымойте разобранную на отдельные соцветия головку цветной капусты.

Клубни картофеля нарежьте мелким кубиком, вместе с капустными кочешками опустите в бульон. Проварив овощи десять минут, добавляем к ним крупно натёртую морковку, присаливаем и немного перчим, оставляем на четверть часа при медленном кипении.

Муку просеиваем и выпускаем в неё яйцо, подсыпаем по щепотке соли и чёрного перца, через мелкоячеистую тёрку измельчаем в миску сыр. Начните замешивать тесто и добавьте к нему ложку воды и две - масла. От получившегося комка теста отщипываем маленькие порции и скатываем шариками двухсантиметрового диаметра.

Когда клёцок наберётся достаточное количество, отправляемых их все сразу в кастрюлю, опускаем вслед за ними лавровый листок. Варим ещё минут двенадцать, и разливаем по тарелкам, заправляем измельчённым укропом.

Вариант 4: Вкусный суп с цветной капустой, картошкой и фрикадельками

Рекомендуемое для фарша мясо индейки очень гармонично сочетается вкусом с цветной капустой, даже сравнительно небольшое количество соцветий придаёт бульону достаточный аромат. Фрикадельки делайте соразмерными кусочкам капусты, а картофельные кубики лишь немного мельче.

Ингредиенты :

  • грудка индейки или курицы - четыреста граммов;
  • две картофелины;
  • двести граммов кочешков цветной капусты;
  • большая сладкая морковка;
  • стакан зелёного замороженного горошка;
  • большая горсть рубленой петрушки;
  • одна салатная луковица;
  • растительное масло;
  • две ложки мелких макарон.

Пошаговый рецепт

На интенсивный огонь установите кастрюлю с полутора литрами воды. Соцветия капусты нарежьте некрупными кусочками, все остальные овощи очистите. Морковку натрите, картофель распустите полуторасантиметровыми кубиками, а лук ещё мельче.

В закипевшую воду отправьте вначале картофель. На соседней конфорке при небольшом нагреве спассеруйте лук с морковкой на масле. Мясо дважды перемелите мясорубкой сдобрите перцем и присолите, добавьте в миску с фаршем примерно треть рубленой петрушки. Тщательно вымешав фарш, сформируйте из него небольшие фрикадельки.

Убедившись, что картофель примерно наполовину сварился, опустите в суп фрикадельки, очень осторожно перемешивая бульон, чтобы они не слиплись. Добавьте немного соли, а через пару минут опустите ломтики цветной капусты вместе с зелёным горошком.

Варите пять минут и выложите в кастрюлю зажарку, а ещё минут через восемь засыпьте в суп макароны. Проварив пару минут, нагрев отключите, накройте кастрюлю крышкой. Готовый суп, разделяя на порции, заправьте оставшейся петрушкой.

Вариант 5: Классический суп с цветной капустой и картошкой

Для сытного и ароматного супа понадобится не только картошка и цветная капуста, но и курица. Чтобы бульон был вкусным, берем кусочки с кожей и косточками, грудка не подойдет. Замечательный отвар получается из куриных шей, они обычно без кожи.

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 500 г курицы;
  • 1,6 л воды;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • пол пучка укропа;
  • 25 мл масла;
  • небольшая морковка.

Как приготовить суп с цветной капустой

Вымыть курятину, добавить воду и поставить бульон на плиту, добавляем чуть больше жидкости, так как часть выкипит, еще немного уйдет с пеной, которую обязательно снимаем при закипании. В среднем курице достаточно покипеть 40 минут. Если птица домашняя и жилистая, то можно увеличить время.

Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Корнеплоды очищаем. Картошку режем достаточно крупно, чтобы она не терялась в соцветиях капусты. Лук и морковку крошим мельче. Вынимаем из бульона птицу, чтобы остудить и поломать, закидываем картошку, солим, готовим пятнадцать минут.

На масле немножко обжариваем лук с морковью, не нужно их подрумянивать. Как только они начнут слегка золотиться, перекладываем к картошке и готовим вместе.

Ломаем капусту на мелкие соцветия, можно нарезать ножом, но стараемся не крошить. Курицу либо ломаем на мелкие кусочки, либо снимаем мякоть с косточек. Все зависит от вида используемых частей.

Через 15 минут кипения картошки добавляем цветную капусту, ждем пару минут и бросаем курицу. Готовим суп еще 6-7 минут. Далее блюдо попробовать, приправить еще солью, засыпать укроп и выключаем.

Здесь в рецепте не добавляются специи, но можно в конце ввести в кастрюлю немного острого перчика, кинуть лавровый листок, вместо укропа или вместе с ним использовать другую зелень.

Вариант 6: Быстрый рецепт супа с цветной капустой и картошкой

По времени такой суп готовится буквально тридцать минут, что очень удобно и позволяет быстро соорудить горячее блюдо для обеда. Пюрирование производится блендером, без него не обойтись. Для заправки нужны сливки, но часто их заменяют молоком, можно взять и его.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 30 г масла;
  • морковка по желанию;
  • специи.

Как быстро приготовить суп с цветной капустой и картофелем

Режем лук и засыпаем в масло. Немножко его обжариваем. Как раз есть время порезать картошку. Засыпаем к луку и заливаем воду, которая должна покрыть кусочки сантиметра на три. Берем крутой кипяток из чайника. Можно готовить диетический суп, в таком варианте просто засыпаем лук и картошку, заливаем без обжаривания и добавления жиров.

Пока картошка закипает, ломаем соцветия капусты, можно порезать. Добавляем следом. Накрываем и варим 15 минут все это до мягкости. Отдельно ставим на плиту сливки (или молоко), доводим до кипения.

Суп приправляем специями на свой вкус, затем измельчаем погружным блендером. В процессе разбавляем сливками.

Идеальная добавка для кремовых супов - сухарики. Готовим их самостоятельно либо покупаем, посыпаем блюдо непосредственно перед отправкой на стол, чтобы гренки не раскисли.

Вариант 7: Сырный суп с цветной капустой и картошкой

Еще одна достаточно быстрая вариация супа без добавления мяса на воде. Н бульон все равно получается очень вкусным и ароматным из-за добавления плавленого сыра. Дополнительно для такого блюда понадобится немного сливочного масла.

Ингредиенты

  • 300 г цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 150 г сыра;
  • 2 ложки масла;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1,4 л воды;
  • 1 луковица.

Как приготовить

В кипящую воду опускаем порезанный небольшими кубиками очищенный картофель и можно сразу немного присолить. Так как плавленые сырки часто содержат соль, окончательно до вкуса будем доводить после их растворения.

Лук порезать маленькими кубиками. Примерно также морковку. Всыпаем в сливочное масло и на небольшом огне доводим до мягкости.

Через десять минут кипения картошки, добавляем в суп соцветия капусты. Провариваем еще минут пять, вводим приготовленные на сливочном масле овощи, а затем и плавленый сыр. Его нарезаем кусочками. Мягкий продукт из ванночки просто выкладываем ложкой. Перемешиваем, готовим две минутки.

Проверяем, все ли кусочки сыра растворились. Размешиваем и пробуем, добавляем соль, специи, зелень и выключаем плиту.

Можно для такого супа использовать плавленые сырки с добавками, но они должны сочетаться с овощами. Иногда в бульон добавляют порезанные колбасные изделия или копчености.

Вариант 8: Томатный суп с цветной капустой и картошкой

Насыщенный, яркий и очень ароматный вариант томатного супа, который может соперничать с классическими щами борщами. Варим на бульоне либо на воде. Рецепт с пастой, но свежие помидоры также можно использовать.

Ингредиенты

  • 2 л бульона (воды);
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 400 г цветной капусты;
  • пучок петрушки;
  • перец;
  • морковка;
  • 40 мл масла.

Пошаговый рецепт

Начинаем с картофеля. Клубни очистить, порезать и отправить в кипящий бульон. Готовим около восьми минут, в конце можно присолить, затем добавляем поломанную на мелкие соцветия капусту, с не готовим еще минуты четыре, не больше.

Нарезать лук и отправить в прогретое масло. Начинаем жарить и одновременно натираем морковку. Пересыпаем к луку. Продолжаем жарить и одновременно нарезаем один сладкий перчик. Обжариваем вместе, закладываем томатную пасту и немного бульона из кастрюли, тушим пять минут.

Томат с овощами из сковороды отправляем в кастрюлю. Даем покипеть супу еще три минутки. Пробуем, солим еще, засыпаем рубленую петрушку и блюдо готово.

Если вместо пасты будут использоваться свежие помидоры, то берем примерно три штучки, бульон в сковороду не добавляем, увариваем в своем соку.

Вариант 9: Рисовый суп с цветной капустой и картошкой

Сытный вариант светлого супа с рисом и овощами. Для приготовления можно взять воду, мясной, грибной и даже рыбный бульон, по желанию с кусочками продукта. Цветную капусту используем свежую либо замороженную, во втором варианте соцветия варим на несколько минут меньше.

Ингредиенты

  • 1/4 ст. риса;
  • 300 г капусты;
  • 3 картофелины;
  • перец болгарский;
  • луковица;
  • масло и специи.

Как приготовить

Очистить и порезать картофелины, высыпать в кастрюльку с 1,5 литрами бульона или простой воды. После закипания посолить, подождать пять минут и засыпать промытый крупный рис, готовить еще пару минут. За это время нужно очистить и порезать лук с перцем, поломать цветную капусту.

На сковороду налить немного масла, высыпать лук и слегка обжарить. Добавить болгарский перчик. Готовить еще пару минут. В кастрюлю высыпать соцветия капусты. Даем хорошо закипеть, выкладываем овощи из сковороды.

Теперь суп солим, варим до готовности капусты. В конце запускаем зелень, лаврушку, любые специи и выключаем плиту.

Не нужно опасаться, что рис не успеет свариться, в таком большом количестве жидкости он непременно дойдет до готовности.

Вариант 10: Фасолевый суп с цветной капустой и картошкой

Еще одна рецептура блюда на курином бульоне, но именно в этом варианте удобно использовать филе. Фасоль берем консервированную, достаточно одной стандартной банки.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • банка фасоли;
  • 300 г филе;
  • луковица;
  • 350 г цветной капусты;
  • 1,8 л воды;
  • 1 морковка;
  • зелень, приправы.

Как приготовить

Отвариваем нарезанное филе три минутки. Режем картофель кубиками примерно по сантиметру и запускаем в кипяток, вводим лук, морковку, нарезаем произвольно. Провариваем почти до мягкости, после чего засыпаем соцветия свежей либо замороженной капусты и соль.

Открываем фасоль и сливаем всю жидкость, можно пересыпать бобы в сито и промыть. Закладываем в суп через три минуты кипения с капустой.

Зелень порубить, подготовить лавр, перчик, можно использовать смешанные приправы. Закидываем в готовое блюдо, размешиваем и сразу при закипании выключаем плиту.

Можно приготовить суп не только с обычной фасолью, но и стручковой, блюдо будет очень интересно смотреться в тарелке, порадует богатым витаминным составом.

Трудно переоценить значение овощей в повседневном питании человека. Суп из цветной капусты наполнен целебными свойствами, а готовить его можно круглый год.

Суп-пюре из цветной капусты

Готовится он не только из свежей, но из замороженной капусты. Простое питательное блюдо способно доставить удовольствие всем домочадцам.

Чтобы сохранился красивый цвет овоща, следует в воду добавлять немного сахара. Еще вкуснее станет похлебка, если вместо обычной воды использовать минералку.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • цветная капуста – 550 г;
  • белый перец;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • сливки – 110 мл;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло;
  • перец розовый – 3 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу, картошку нарезать кубиками. Овощи поместить в сковороду, влить масло, обжарить.
  2. Разобрать на соцветия капусту, поместить в кастрюлю, залить бульоном. Влить сливки, посыпать специями.
  3. Проварить 15 минут, посолить, добавить зажарку. Потомить пять минут.
  4. Блендером взбить суп, присыпать розовым перцем.

С добавлением брокколи

Суп из брокколи и цветной капусты получается нежным, ароматным, полезным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • брокколи – 1 вилок;
  • сливки – 210 мл;
  • зелень;
  • специи;
  • вода – 900 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл.

Приготовление:

  1. Разделить на соцветия овощи, разложить на противень с маслом. Отправить в духовку. Запекать в духовом шкафу (200 градусов). Овощ должен зарумяниться. Затем отправить его в кастрюлю.
  2. Нашинковать луковицу, пассеровать в сковороде. Соединить с капустой.
  3. Залить водой. Проварить.
  4. Измельчить, используя блендер.
  5. Посолить по вкусу, посыпать перцем, добавить специи, чесночные зубчики.
  6. Влить горячие сливки.
  7. Присыпать нашинкованной зеленью.

Крем-суп со сливками

Напоминает кушанье из детства. Крем-суп из цветной капусты со сливками получается нежным, а сыр придает особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сыр – 120 г;
  • цветная капуста – кочан;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1500 мл;
  • перец;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.;
  • сливки – 120 мл.

Приготовление:

  1. Промыть кочан, обрезать соцветия, проварить в подсоленной воде четверть часа. Жидкость слить.
  2. Нашинковать лук, обжарить в кастрюле, используя сливочное масло.
  3. Картошку и морковь нарезать в виде кубиков, поместить к луку, потушить.
  4. Залить водой. Проварить.
  5. Поместить капусту. Потомить пару минут. Взбить.
  6. Залить сливками.
  7. Натертый сыр отправить в суп, посолить, приправить, вскипятить, потомить пару минут.

Супчик для первого прикорма

Для каждой мамы первое питание малыша – событие. Поэтому важно правильно приготовить первый супчик, чтобы он пришелся ребенку по вкусу.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 7 соцветий;
  • вода.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюльку соцветия, залить водой. Она должна покрыть капусту полностью. Проварить, потребуется восемь минут.
  2. Взбить блендером.

Куриный суп с цветной капустой

Несмотря на то, что блюдо малокалорийное, оно выходит весьма питательным.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 125 г;
  • филе куриное – 220 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • томаты – 320 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль;
  • морковь – 35 г;
  • зелень;
  • лук – 110 г.

Приготовление:

  1. Нарезать подготовленную грудку. Мелкие кусочки отправить в кипящую воду.
  2. Очистить томаты. Для этого плоды ошпарить кипятком и снять кожуру, измельчить.
  3. Нарезать кубиками морковь, нашинковать лук.
  4. Порезать капусту на небольшие кусочки, поместить в кипяток. Вскипятить, убрать пену. От этого бульон получится чище.
  5. Добавить томаты, присыпать специями, подсолить. Влить оливковое масло. Перемешать. Проварить семь минут.
  6. Украсить нашинкованной зеленью.

На мясном бульоне

Эту похлебку можно давать всей семье.

Ингредиенты:

  • свинина – 270 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень;
  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • перец черный молотый;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, нарезать картофель, морковь.
  2. Разобрать капусту, необходимы отдельные соцветия.
  3. Мясо залить водой и отварить. В готовый бульон поместить морковь, лук и картошку. Проварить четверть часа.
  4. В конце поместить соцветия, отварить в течение восьми минут.
  5. Зелень порубить, присыпать блюдо.

С фрикадельками

Этот суп особенно оценят дети. Если вы не можете накормить малыша жидкой пищей, то это блюдо придет к вам на помощь.

Ингредиенты:

  • вода – 950 мл;
  • зелень – 15 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • цветная капуста – 7 соцветий;
  • фарш – 250 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Раскалить масло в сковороде, поместить луковые кубики.
  2. На терке измельчить морковь. Отправить к луку, обжарить. Влить томатную пасту, перемешать. Укрыть крышкой.
  3. Картошку измельчить.
  4. В кипящую воду засыпать картофельные кубики, проварить 10 минут, подсолить. Снять пену. Добавить капусту, проварить 5-7 минут. Поместить обжарку.
  5. Скатать мелкие шарики из фарша. Можно использовать любой полуфабрикат, но наиболее приемлемый из индейки. Поместить в суп, отварить до готовности.

Ингредиенты:

  • сыр – 6 пластинок;
  • говядина – 320 г;
  • перец черный;
  • капуста цветная – вилок;
  • морская соль;
  • вода – 2900 мл;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • сливочное масло – 35 г.

Приготовление:

  1. Нарезать мясной кусок на порционные куски, залить водой, довести до кипения. По мере образования пены, снимать ее. Добавить промытую луковицу целиком.
  2. Разделить на соцветия вилок капусты, сильно крупные порезать на части.
  3. Поместить сливочное масло на сковороду, добавить соцветия, обжарить.
  4. Понадобятся кубики моркови и картошки. Отправить в бульон.
  5. Поместить сырные пластинки в бульон.
  6. Присыпать нашинкованной петрушкой.
  7. Добавить зажарку, посолить по вкусу, поперчить.
  8. Проварить 10 минут. Перед подачей дать настояться.

Овощи для большинства людей являются продуктами, которые «надо» кушать, а не «хочется». Особенно это актуально для капусты, хотя профессионалы уверены, что это лишь от незнания, как приготовить ее интересно. На основе цветной капусты отлично получаются первые горячие блюда, национальный рецепт которых можно найти почти в каждой стране.

Как приготовить

Особых трудностей работа создание такого блюда не предполагает, поскольку основной его компонент абсолютно беспроблемный. Чистить не нужно, замачивать тоже. Супы из цветной капусты варятся почти моментально, если они на овощной основе или уже готовом бульоне. При добавлении мяса время увеличивается до момента его готовности. Овощи всегда вводятся последними. По своим составляющим же капустные первые блюда могут быть любыми – с птицей, грибами, бобовыми, морепродуктами, рыбой. Единственная классификация, принятая у профессионалов – по структуре:

  • крем;
  • пюре;
  • густой;
  • легкий жидкий.

Рецепты

Универсальность данного представителя семейства крестоцветных у профессионалов сомнений не вызывает. Убедитесь в этом лично, попробовав предложенные ниже рецепты капустных супов с фото – от французских сливочных до классических русских щей. Вы найдете отличные варианты для детского питания, вегетарианские и диетические блюда, узнаете, как готовить в мультиварке и можно ли за полчаса сделать полезный и питательный обед.

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 542 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.

Фасолевый суп-пюре из цветной капусты готовится просто, но имеет несколько важных нюансов. Во-первых, важно добиться идеально нежной консистенции. С этой целью отваренные продукты измельчают миксером/блендером. Во-вторых, нужно одинаково нарезать все компоненты, исключая бобовые. Для варки желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками, чтобы приготовление осуществлялось равномерно, тепло сохранялось дольше и лучше.

Ингредиенты :

  • вода – 2 л;
  • консервированная красная фасоль – 360 г;
  • сладкий перец – 120 г;
  • капуста цветная – 650 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сухие травы – 14 г;
  • соль;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления :

  1. Залить водой капустные соцветия, проварить после закипания 10 минут. Огонь средний.
  2. На помидорах сделать надрез, ошпарить их, снять кожицу. Натереть мякоть.
  3. Перец порезать некрупно, смешать с фасолью (жидкость слить).
  4. Все овощные компоненты добавить к супу, готовить еще 8 минут.
  5. Ввести тертый чеснок, измельчить все блендером.
  6. Посолить, подсыпать сухие травы, выключить плиту.

Крем-суп

  • Калорийность блюда: 1144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.

Ключевое отличие такого блюда от супа-пюре – использование сливок, а для традиционной французской кухни обязателен полноценный соус бешамель. Овощных компонентов не может быть много – традиционный крем-суп из цветной капусты может иметь в своем составе еще немного лука, но даже морковь сюда уже не вводят. Перед подачей желательно посыпать горячее блюдо сухариками, и не готовить его впрок – такую пищу не разогревают повторно.

Ингредиенты :

  • капуста цветная – 790 г;
  • креветки салатные – 150 г;
  • яйцо;
  • сливки – 230 мл;
  • мука – 40 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молотый белый перец.

Способ приготовления :

  1. Залейте капустные соцветия водой (1,5 л), посолите. Варите до мягкости.
  2. Измельчите миксером, затем пропустите через сито.
  3. Дайте блюду снова закипеть.
  4. Прогреть муку со сливочным маслом, добавить сливки. Через 4 минуты ввести взбитый желток.
  5. Сразу же вылейте эту массу тонкой струйкой в суп, не забывая его помешивать.
  6. Поперчите, можете ввести пару граммов мускатного ореха.
  7. Снимите суп с плиты. Добавьте креветки перед подачей – вариант сервировки показан на фото.

С курицей

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1106 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп с цветной капустой и курицей мог бы выглядеть скучно, если бы не клецки – простая деталь, на которую затрачивается пара минут, моментально преображает знакомое блюдо. Морковь можно натереть и обжарить до введения в бульон, но это повысит калорийность блюда. Тем, кто придерживается диетического питания, желательно использовать не суповой набор из птицы, а чистое филе, порезанное кусочками.

Ингредиенты :

  • куриный набор суповой – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • капуста цветная – 240 г;
  • морковь – 130 г;
  • картошка – 200 г;
  • манка – 70 г;
  • яйцо;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления :

  1. Залить курицу водой, после закипания варить 40 минут, не забывая убирать появляющуюся на поверхности пену.
  2. Картошку порезать брусочками, бросить к курице. Сразу добавить дольки морковки.
  3. Варить 22 минуты. Огонь сильный, крышка снята.
  4. Манку смешать с яйцом. Формировать ложкой клецки, кидать в кипящий суп.
  5. Ввести туда же соцветия капустные, соль.
  6. Через 4 минуты выключить плиту, подсыпать зелень. Подавать.

Из брокколи

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 484 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: легкая.

У этого супа из брокколи и цветной капусты масса достоинств: он низкокалорийный, питательный, невероятно полезный по набору витаминов, и очень быстро готовится. Хозяйки его называют «ленивым», что полностью соответствует правде – данному рецепту даже фото не нужны, чтобы понять принцип действий. Обязательно попробуйте сварить такой супчик себе и ребенку.

Ингредиенты :

  • соцветия капустные (брокколи и цветная) – по 240 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • картофель – 100 г;
  • специи;
  • кубики бульонные – 2 шт.;
  • твердый сыр – 45 г.

Способ приготовления :

  1. В большой (3,5-4 л) кастрюле вскипятить воду.
  2. Бросить бульонные кубики, подождать пару минут.
  3. Очищенную и порезанную мелко картошку отправить туда же. Варить 8 минут.
  4. Добавить капустные соцветия.
  5. От нового закипания отсчитать 15 минут, заправить супчик сливочным маслом.
  6. Выключить конфорку, приправить. Тертый сыр нужно добавлять при подаче, когда бульон немного остынет.

С картошкой

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочный суп с цветной капустой и картошкой – это вкусно, быстро, просто и очень полезно, особенно для ребенка. Если вы волнуетесь за калорийность, картошку перед подачей можете изъять. Она играет преимущественно роль загустителя, и выделившегося крахмала хватит­для достижения нужной консистенции. Шпинат – продукт опциональный, легко заменяется любой зеленью или­стручковой­фасолью.

Ингредиенты :

  • цветная капуста – 110 г;
  • картофель – 130 г;
  • вода – 220 мл;
  • молоко – 235 мл;
  • шпинат – 70 г;
  • луковица;
  • сливочное масло – 25 г;
  • зелень.

Способ приготовления :

  1. Брусочки картофеля и капустные соцветия залить водой.
  2. После кипения варить их 12 минут.
  3. Пассерованную измельченную луковицу высыпать в бульон.
  4. Добавить нарезанный шпинат, опять дождаться закипания.
  5. Готовить супчик еще около 10 минут, добавить молоко, сливочное масло.
  6. Перемешать, снять с плиты. Подавать с зеленью.

На мясном бульоне

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 541 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой ароматный суп из цветной капусты на мясном бульоне можно сделать в мультиварке – это сильно сэкономит ваше время и силы. Богатый овощной набор делает это блюдо вкусным напоминанием о лете и отлично компенсирует отсутствие мяса (оно используется только для варки бульона). Вы можете дополнительно ввести любимые специи, любую свежую зелень, крутоны, яйца.

Ингредиенты :

  • телятина – 400 г;
  • перцы болгарские – 240 г;
  • капуста цветная – 370 г;
  • кукуруза замороженная (зерна) – 130 г;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления :

  1. Займитесь бульоном: положите мясо в мультиварку, залейте водой (3 л), выставьте режим «тушение». Через 1,5 ч отцедите жидкость, а чашу сполосните, чтобы убрать пену.
  2. Мясо уберите, бульон слейте обратно в мультиварку. Добавьте капустные соцветия, тертую морковь, кубики перцев, зерна кукурузы, нарезанный сельдерей. Перчить и солить нужно здесь же.
  3. Готовьте на «супе» 25 минут. Дайте настояться, не открывая крышку.

Овощной

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот легкий и нежный овощной суп из цветной капусты идеально подходит для кормления ребенка старше года. Отлично он впишется и в диетический рацион, а если подать к нему немного отварного куриного/индюшачьего мяса, получится очень сытный, но не калорийный обед для взрослого человека. Если блюдо ориентировано на маленького ребенка, готовить его рекомендовано по аналогии с супами-пюре, т.е. с измельчением продуктов на последнем этапе.

Ингредиенты :

  • замороженный зеленый горошек – 60 г;
  • морковь – 110 г;
  • цветная капуста – 210 г;
  • лук – 55 г;
  • пучок укропа;
  • масло сливочное – 8 г.

Способ приготовления :

  1. Вскипятить 1,5 стакана воды. Положить туда очищенную маленькую луковицу и морковь. Резать не обязательно.
  2. Варить овощи четверть часа после нового закипания при слабой мощности конфорки. Не забудьте положить сверху крышку.
  3. Подсыпать горошек, капустные соцветия.
  4. Через 6 минут ввести измельченную зелень.
  5. Когда суп опять закипит, снимите кастрюлю с плиты.
  6. Дождитесь остывания (до 65-70 градусов), измельчите составляющие супа блендером. Заправьте маслом, подавайте.

Сырный

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1506 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежный, невероятно кремовый, очень питательный, этот вкусный суп из цветной капусты с сыром оценят даже мужчины. Если вы желаете облегчить блюдо, уберите говядину – овощной бульон звучать будет не хуже, зато калорийность сильно понизится. Плавленный сыр лучше приобрести в ванночке, как масло или творожную массу, но можно использовать и бутербродные пластинки.

Ингредиенты :

  • цветная капуста – 380 г;
  • говядина – 140 г;
  • картофель – 190 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • плавленый сыр – 270 г;
  • пучок петрушки;
  • луковица красная;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления :

  1. Нарезать говядину средними по размеру кусочками. Залить водой, варить около часа вместе с луковицей (не измельчать). Примерное количество воды – 3,5 л, но варьируйте по желаемому объему бульона.
  2. Добавить кубики картошки, варить суп четверть часа.
  3. Промыть капустный кочан, разобрать соцветия, нарезать. Обжарить со сливочным маслом. Отправить в суп.
  4. Следующим добавить туда сыр, предварительно можно порезать его, чтобы облегчить плавление.
  5. Посолить. Приправить перцем.
  6. Снять с огня, сразу подавать, присыпав петрушкой.

Щи

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 919 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

По вкусу щи из цветной капусты интереснее классических, поскольку им характерна более выраженная сладость, которая делает их привлекательными для ребенка. Если сварить их на курице, получится отличный диетический вариант, а на грибах – постный. Традиционный же рекомендовано готовить на говяжьем бульоне. Не забудьте про корень петрушки, пряности и кислое яблоко – обязательные компоненты хороших щей.

Ингредиенты :

  • мясо – 400 г;
  • капуста цветная – 460 г;
  • корень петрушки – 60 г;
  • луковица;
  • яблоки зеленые – 190 г;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • специи.

Способ приготовления :

  1. Залить мясо водой (около 4-х л), кипятить пару минут, затем убавить огонь вполовину. Бросить лавровый лист.
  2. Когда бульон сварится (на это уйдет около часа), добавить туда капустные соцветия.
  3. Обжарить тертый корень петрушки с измельченным луком.
  4. Переложить в суп. Варить еще 17-20 минут.
  5. Последними ввести очищенные и порезанные на тонкие дольки яблоки, изорванную зелень, щепотку специй. Подержать этот супчик из цветной капусты на плите пару минут и подавать.

С грибами

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 521 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить обед быстро, но вкусно и без лишних усилий? Попробуйте сделать такой аппетитный суп с грибами и цветной капустой . Профессионалы советуют для него использовать свежие лесные грибы, только не забудьте, что их нужно тщательно промывать. Для экономии времени можно взять и замороженные, но вкус будет не таким богатым, как с самостоятельно собранными. Заправляйте этот восхитительный суп домашней сметаной.

Ингредиенты :

  • картошка – 240 г;
  • капуста цветная – 390 г;
  • грибы – 220 г;
  • луковица;
  • морковь мелкая;
  • пучок укропа;
  • яйцо;
  • соль, специи.

Способ приготовления :

  1. Сделать простой бульон, залив кубики картошки водой (3 л) и выждав четверть часа после кипения. Не солить.
  2. Если грибы замороженные, дайте им полежать на кухне около часа – только после этого их можно шинковать соломкой и пересыпать в суп.
  3. Добавьте туда же капустные соцветия, луково-морковную зажарку. Готовьте 20 минут.
  4. Введите специи, соль, зелень, взбитое яйцо, выливая его тонкой струйкой. Снимите с плиты и подавайте сразу.

С горошком

  • Время приготовления: 3 часа 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1327 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пикантный суп с цветной капустой и горошком , дополненный солеными огурчиками и копченой колбасой (возможна замена на бекон), профессионалы советуют варить на нежирном бульоне – хорошо подойдет куриный. Можно использовать овощной – калорийность блюда понизится. Подавать же этот гороховый суп рекомендовано с подсушенным ржаным хлебом, натертым чесночными зубчиками.

Ингредиенты :

  • горох колотый – 340 г;
  • колбаса копченая – 170 г;
  • капуста цветная – 420 г;
  • огурцы соленые – 120 г;
  • укроп;
  • молотый перец;
  • бульон куриный – 1,7 л.

Способ приготовления :

  1. Промыть горох, залить водой.
  2. Через 2,5-3 ч прополоскать, пересыпать в основную кастрюлю.
  3. Добавить бульон, дождаться закипания, варить около получаса, пока горох не стает мягким – он должен легко протыкаться ножом.
  4. Добавить соцветия капусты, кубики огурцов. Готовить еще 10-12 минут, огонь средний.
  5. Ввести так же нарезанную кубиками колбасу. Выключить плиту.
  6. Перчить и посыпать укропом ровно перед подачей.

С кабачков

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 747 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один представитель группы «вкусно и полезно» – простой овощной суп из цветной капусты и кабачков , изюминку которому придают домашние горячие сухарики. Он отлично подойдет даже для рациона худеющего человека и для детского питания. Кабачки лучше брать свежие, т.к. они менее водянистые, готовиться будут быстрее. Если вам хочется большей питательности, подайте блюдо с половинкой вареного яйца.

Ингредиенты :

  • капуста цветная – 550 г;
  • кабачки замороженные – 470 г;
  • лук – 140 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • батон – 70 г;
  • специи.

Способ приготовления :

  1. Разогреть сковороду, пассеровать измельченный лук до появления характерного сладкого аромата.
  2. Добавить кубики кабачков (желательно заранее их немного разморозить). Обжаривать, пока влага не уйдет.
  3. Подсыпать порезанные капустные соцветия, продолжить жарку до румянца на них.
  4. Переложить эту овощную смесь в кастрюлю, залить холодной водой (3 л).
  5. Когда она закипит, сделать слабый огонь и варить суп 25 минут.
  6. Нарезать батон мелкими кубиками, подсушить до румянца в духовке.
  7. Овощи вынуть из супа, измельчить блендером. Залить парой стаканов бульона, перемешать.
  8. Приправить специями, можно бросить горошки перца (пару штук на чашку), добавить сухарики. Подавать.

С фрикадельками

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 931 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

На случай дефицита свободного времени стоит иметь проверенные рецепты горячего, которое можно сварить за полчаса. Когда бульон готовится на фрикадельках, этого­легко достичь. Если заранее сделать хотя бы килограмм этих мясных шариков и отправить их замораживаться, следующий визит к плите будет еще короче – суп с фрикадельками и цветной капустой удастся приготовить за 25 минут.

Ингредиенты :

  • куриное филе – 340 г;
  • цветная капуста – 470 г;
  • вермишель мелкая – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • соль, зелень сушеная;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Способ приготовления :

  1. Филе прокрутить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном. Степень выбирайте сами.
  2. Посолить, добавить сушеную зелень, тертый чеснок.
  3. Скатать маленькие шарики – примерно вполовину меньше грецкого ореха. Если они плохо держат форму, подсыпьте ложку манки.
  4. Залейте капустные соцветия водой (2,5 л), после кипения бросьте к ним сырые фрикадельки.
  5. Варите четверть часа, слегка посолив бульон.
  6. Подсыпьте вермишель, нарезанные помидоры (предварительно бланшировать, удалить шкурку). Готовьте еще 6 минут.

С мясом

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 979 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный рецепт супа с цветной капустой и мясом стоит сохранить себе всем хозяйкам – такое питательное блюдо нужно уметь готовить. Крупа, животный белок и большая порция овощей создают идеальную сытную композицию, которая придется по вкусу даже мужчинам. Крупу можно брать любую: максимально гармонично звучат бурый рис и перловка. Для мяса тоже ограничений не выставляется – от легкой куриной грудки до свиной шейки: допускается все.

Ингредиенты :

  • мясо – 240 г;
  • цветная капуста – 320 г;
  • рис – 80 г;
  • вода – 3 л;
  • перец болгарский – 140 г;
  • луковица;
  • морковь – 200 г;
  • специи.

Способ приготовления :

  1. Залить нарезанное кусочками мясо водой, после закипания приправить специями. Готовить бульон час-полтора (зависит от типа мяса – курица сварится быстрее).
  2. Рис промыть, пересыпать на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Натереть лук с морковью, обжарить со сливочным маслом. Добавить к ним рис. Помешивая, дать ему впитать аромат овощей около минуты.
  4. Переместить содержимое сковороды в суп.
  5. Одновременно с этим добавить туда капустные соцветия и нарезанный перец.
  6. Готовить до мягкости овощей.

Со сливками

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1164 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот нежный суп из цветной капусты со сливками родился во Франции, где носит название Creme du barre. Готовить его принято на курином бульоне, который согласно рецепту варится заранее, поэтому здесь указан только объем уже имеющегося продукта. Профессионалы советуют один раз потратить час свободного времени и заморозить порционно несколько литров, чтобы после иметь возможность делать быстрые вкусные супы.

Ингредиенты :

  • цветная капуста – головка;
  • картофель – 120 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • чеснок сухой – 7 г;
  • сливки 20%-ные – 130 мл;
  • петрушка – 13 г;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Сливочное масло соединить с оливковым, прогреть. Выложить на них нашинкованный лук, обжаривать 8 минут. Огонь слабый.
  2. Добавить кубики картошки, порезанную капусту. Подлить бульон.
  3. Подсыпать петрушку, соль, чеснок. Готовить суп после закипания 19 минут, но точное время зависит от состояния картошки.
  4. Пюрировать все компоненты блендером, ввести к ним сливки.
  5. Подавать, присыпав измельченной петрушкой.

Видео:

Суп из цветной капусты имеет множество вариантов приготовления. Разнообразные его рецепты можно встретить в национальной кухне всех европейских стран, а также стран Азии. Нейтральный вкус овоща служит прекрасным фоном для многочисленных ингредиентов с ярким, остро выраженным вкусом - мидии, креветки, мясо птицы или свинина, все эти продукты прекрасно сочетаются со вкусом цветной капусты.

При желании суп из цветной капусты разбавляют молоком или сливками. Сыр тоже частый ингредиент в рецептуре супов из цветной капусты. Вариантов супов из цветной капусты действительно много, стоит лишь проявить фантазию.

В 100 г цветной капусты содержится всего 30 ккал! Это легкий и отлично усваивающийся продукт, который с удовольствием включают в свой рацион все, кто стремится похудеть.

Как приготовить суп из цветной капусты - 15 разновидностей

Суп из цветной капусты - холодный суп-пюре

Удивительно «скромный» список продуктов превращается в волшебный по вкусу холодный суп-пюре от известного шеф -повара Мишеля Ломбарди и прекрасно подходит для летнего обеда.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Яблоко (очищенное) - 1 шт.
  • Лук репчатый (очищенный) - ½ шт.
  • Оливковое масло - 60 мл.
  • Свежий имбирь (очищенный) - 15 гр.
  • Карри - 20 гр.
  • Кардамон - 10 гр.
  • Куриный бульон - 1 литр
  • Молоко - 200 мл.
  • Йогурт - 150 гр.
  • Морская соль и перец по вкусу

Приготовление:

Разделить кочан цветной капусты на соцветия. Убрать сердцевину яблока. Нарезать яблоко, лук и имбирь.

Разогреть оливковое масло. Поместить в него капусту, лук, имбирь, яблоко, карри и кардамон. Обжаривать овощи в течение 5 минут.

Добавить к овощам бульон и довести до кипения. Убавить огонь и готовить еще 10 минут. Убрать кастрюлю с огня.

Добавить йогурт, молоко и соль. Довести суп в блендере до однородной массы.

Поперчить по вкусу. Остудить суп и подавать с травами или миндалем.

Суп приготовленный по этому рецепту станет настоящим праздником не только для живота, но и для глаз. Казалось бы, что может быть банальнее супа? Но, наверное, такого супа Вы никогда не ели, а может быть даже не видели.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1 кочан
  • Лук (очищенный) - 1 шт.
  • Корень сельдерея - 50 гр.
  • Картофель (очищенный) - 3 шт.
  • Топленое масло - 20 гр.
  • Сыр «Чедер» - 100 гр.
  • Любой зеленый сыр - 100 гр.
  • Мята - 1 пучок.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль, перец
  • Бульон - 0,5 литра.

Приготовление:

Маленькие соцветия цветной капусты аккуратно срежьте, обварите кипятком и полейте лимонным соком и оставьте мариноваться.

Выбирайте кочаны с плотно прилегающими друг к другу соцветиями. Отделяющиеся друг от друга соцветия говорят о «зрелом» возрасте кочана.

Лук и сельдерей нарезать кубиками. Поставить кастрюлю на маленький огонь, положить сливочное масло, сельдерей и лук.

Оставить томиться. Мелко нарезать капусту и картошку. Переложить тушиться в кастрюлю.

Налить немного бульона. Разварившиеся овощи измельчить до однородного состояния в блендере. Положить обратно в кастрюлю.

Добавить два вида сыра. Развести суп бульоном и посолить. Добавьте немного цедры лимона.

Подавать выложив в порционные тарелки соцветия капусты и листки мяты.

Суп из цветной капусты - «Быстрый»

Легкий, диетический, вегетарианский суп «Быстрый», готовится очень просто и быстро. А необходимый для него минимум ингредиентов, найдется у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб - 4 ломтя
  • Вода - 1 литра
  • Цветная капуста - 800
  • Масло оливы- 6 ст. ложек
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сыр «Пармезан» - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу.

Приготовление:

Кочан капусты разделить на соцветия. Отварить капусту в подсоленной воде. Овощной бульон слить в отдельную посуду. В сковороде обжарить измельченный чеснок.

Добавить к чесноку капусту, добавить соль и перец. Тушить около 5 минут. Яйца отварить вкрутую.

Хлеб поджарить на масле до корочки. В порционную тарелку выложить половинку яйца, хлеб, капусту.

Залить горячим овощным бульоном. Посыпать сыром.

Вкусный и красивый суп подойдет не только для вегетарианцев. Его с удовольствием съедят и приверженцы традиционной системы питания, и дети.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 500 гр.
  • Помидоры - 800 гр.
  • Желтая чечевица - 1 ст.
  • Чеснок (очищенный) - 5 зубчиков
  • Морковь (очищенная) - 1 шт.
  • Картофель (очищенный) -2 шт.
  • Овощной бульон -1,5 л.
  • Лист лавра - 2 шт.
  • Карри - 2 ч. ложки
  • Куркума - 1/4 ч. ложки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезать картофель лук, морковь, капусту и томаты кубиками одинакового размера. Чеснок нарезать мелко. Обжарить лук и чеснок.

Добавить к зажарке морковь и готовить еще 7 минут. Добавить бульон, промытую чечевицу, картошку, лавровый листы, карри и куркуму.

Накрыть крышкой и варить на среднем огне 20 минут. Добавить цветную капусту и томаты.

Варить до готовности капусты. Посолить и поперчить суп в конце приготовления.

Густой овощной суп из цветной капусты, белой фасоли, кабачков и помидоров настоящая кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300 гр.
  • Кабачки - 300 гр.
  • Лук (очищенный) -1 шт.
  • Чеснок (очищенный) - 2 зубчика
  • Масло оливы - 2 ст. ложки
  • Помидоры в собственном соку - 250 гр.
  • Бульон - 500 мл.
  • Лист лавра - 1 шт.
  • Соль, перец
  • Белая фасоль (консервированная) - 1 банка

Приготовление:

Лук и чеснок мелко нарезать. Кабачки нарезать кубиком

Капусту разобрать на соцветия. Обжарить чеснок и лук до мягкости.

Добавить кабачки и капусту. Обжаривать, пока овощи не станут мягкими.

Добавить к овощам помидоры, бульон и специи. Довести суп до кипения, затем варить еще 10 минут на медленном огне.

Добавить консервированную фасоль и снять с огня. Украсить зеленью по вкусу.

Очень простой в приготовлении низкокалорийный супчик из цветной капусты. Питательный, полезный с очень тонким необычным вкусом. Идеально подойдет для тех, кто хочет вкусно питаться и быть при этом стройным и здоровым.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 500 гр.
  • Овсяные хлопья - 50 гр.
  • Соленый огурец - 4 шт.
  • Морковь (очищенная) - 1 шт.
  • Лук репчатый (очищенный) - 1 шт.
  • Сливки - 50 мл.
  • Соль, перец
  • Лист лавра - 1 шт.
  • Масло оливковое для жарки
  • Вода - 2 литра.

Приготовление:

Лук нарезать мелко и обжарить. Морковь натереть на крупной терке, обжарить вместе с луком. Огурцы порезать соломкой очень мелко либо натереть на крупной терке.

Добавить к овощам в самом конце процесса обжаривания. Тушить еще 2 минуты. Добавить к овощам сливки и продолжать тушить овощи около 10 минут

Вскипятить воду. Засыпать овсяные хлопья в кипяток. Капусту разобрать на соцветия.

Положить капусту в кастрюлю с овсяными хлопьями и посолить суп. Варить на медленном огне до полуготовности капусты.

Переложить овощную зажарку в суп. Продолжать варить блюдо на маленьком огне - 10 минут. Приправить суп перцем и лавровым листом.

Легкий суп на основе куриного бульона, всегда получается вкусным. Его универсальный рецепт легко позволяет менять ингредиенты, заменяя цветную капусту на капусту брокколи, бульон на воду и использовать любые виды горошка. И все равно будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки - 6 шт.
  • Картофель (очищенный) - 4 шт.
  • Морковь (очищенная) - 1 шт.
  • Лук (очищенный) - 1 шт.
  • Цветная капуста - 200 гр.
  • Зеленый горошек - 150-200 гр.
  • Перец черный молотый
  • Куриный бульон - 2 литра
  • Укроп -1 ст. ложка

Приготовление:

Отварить курицу. Порезать мелкими кубиками морковь, картофель, лук. Капусту разобрать на мелкие соцветия. Лук и морковь зажарить на масле.

Переложить в кипящий бульон. В кипящий бульон положить картофель, добавить соль и специи. Добавить в суп капусту.

Через 5 минут добавить горошек. Варить еще 2-3 минуты. При подаче добавить укроп.

Суп из цветной капусты с мидиями - это не просто блюдо, а настоящее украшение стола! Готовится он очень просто. Главное, чтобы в холодильнике были свежие мидии и достаточно экзотичный в нашей стране фенхель. Приготовьте и Вы сами убедитесь в его изысканности и неповторимости.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 250 гр.
  • Картофель (очищенный)- 50 гр.
  • Лук (очищенный) - 20 гр.
  • Чеснок (очищенный) -3 гр.
  • Молоко - 150 гр.
  • Сливочное масло - 15 гр.
  • Мидии - 50 гр.
  • Фенхель - 15 гр.
  • Масло оливы - 30 мл.
  • Соль, перец, бальзамический уксус, вегетта.

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на соцветия. Картофель нарезать. Лук измельчить.

Обжарить овощи в оливковом масле. Добавить в обжаренные овощи воду, посолить и варить на медленном огне до готовности овощей.

Добавить в кастрюлю молоко и сливочное масло. Варить до закипания молока.

Добавить специи по вкусу. Измельчить суп в блендере до однородного состояния. Прогреть суп на очень маленьком огне.

Фенхель нарезать тонкими полукольцами. Чеснок пропустить через пресс. Мидии, фенхель и чеснок обжарить в масле оливы.

Соединить ингредиенты в порционных тарелках. Подавать суп украсив зеленью и каплей бальзамического уксуса.

Еще один рецепт Вам на заметку! Очень быстрый и простой вариант приготовления супа из цветной капусты и пшенки со сливками. Невероятно насыщенный, оригинальный и нежный. Его стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 300 гр.
  • Морковь (очищенная) - 1 шт.
  • Пшено - 100 гр.
  • Овощной бульон - 500 мл.
  • Сливки - 200 мл.
  • Желток одного яйца
  • Сок лимона - 1/2 шт.
  • Перец
  • Мускатный орех - 1 ч. ложка
  • Зелень - 20 гр.

Приготовление:

Овощной бульон, довести до кипения. Варить пшено в овощном бульоне около 5 минут.

Цветную капусту разобрать на соцветия. Переложить в кастрюлю и варить вместе с пшеном еще около 5 минут.

Морковь нарезать кружочками, переложит в суп и варить до готовности овощей. Смешать до однородного состояния желток с мускатным орехом, соком лимона и сливками.

Снять кастрюлю с огня, влить в нее сливки и аккуратно перемешать суп. К столу подавать, добавив зелень.

Суп из цветной капусты - «Велюте Дюбарри»

Классический французский рецепт супа назван в честь фаворитки Людовика XV - графини Дюбарри.

Дополнительная привлекательность этого рецепта состоит еще и в том, что все продукты для его приготовления легко купить в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 кг.
  • Лук порей - 180 гр.
  • Сливочное масло - 80 гр.
  • Мука - 70 гр.
  • Светлый Бульон - 1,5 литра
  • Сливки - 90 мл (11%) (можно заменить молоком)
  • Яичный Желток - 2 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Порей нарезать тонкими полукольцами. Капусту разобрать на соцветия. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук порей.

Добавить муку и активно перемешивая, готовить на маленьком огне 4 минуты. Дать соусу остыть. Довести до кипения бульон.

Вылить бульон в кастрюлю к соусу. Полностью растворить смесь в бульоне. Довести суп до кипения.

Добавить цветную капусту и варить 35 минут. Измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера.

Посолить суп. Поставить кастрюлю на маленький огонь. В отдельной ёмкости смешать яичные желтки и сливки.

Взбить их венчиком до однородности. Ввести суп, взбивая его венчиком.

Довести до кипения, продолжая взбивать. Украсить зеленью и целыми соцветиями цветной капусты.

Сочетание продуктов в этом супе делает его вкус очень насыщенным, а само блюдо невероятно питательным. Идеально подходит для семейного обеда!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 3 литра
  • Картофель (очищенный) - 4 шт.
  • Куриный фарш - 300 гр.
  • Капуста цветная - 300 гр.
  • Лук репчатый (очищенный) - 1 шт.
  • Морковь (очищенная) - 1 шт.
  • Рис - 4 ст. ложки
  • Масло оливы - 2 ст. ложки
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Соль и перец
  • Зелень

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками. Вскипятить бульон и опустить в него картофель. Натереть на крупной терке морковь, лук измельчить.

Положить в кипящий бульон половину моркови и лук. Промыть рис. Обжарить оставшуюся морковь 4 минуты.

Добавить в бульон рис и морковь. Соединить куриный фарш с перцем, солью и яйцом.

Перемешать фарш и сформировать фрикадельки. В отдельной посуде отварить фрикадельки в течении 10 минут.

Добавить в суп фрикадельки и капусту. Варить 10 минут. Подавать с любимой зеленью.

Суп из цветной капусты - "Берлинский"

Суп приготовленный по этому рецепту идеально подходит для воскресных обедов. Приготовив блюдо по простому рецепту, Вы получите ароматный, наваристый суп и благодарности от сытых гостей и семьи.

Ингредиенты:

  • Морковь (очищенная) - 1 шт.
  • Перец болгарский - 4 шт.
  • Грибы белые - 500 гр.
  • Картофель (очищенный) 4 шт.
  • Лук (очищенный) - 2 шт.
  • Цветная капуста - 400 гр.
  • Вода - 4 литра
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Масло растительное для зажарки.

Приготовление:

Довести воду до кипения. Посолить воду. Добавить картофель, порезанный соломкой. Подготовить овощи:

Морковь натереть на крупной терке. Грибы порезать кубиками. Лук нарезать мелко. Болгарский перец нарезать кубиками.

Приготовить зажарку из овощей. Капусту разобрать на соцветия. Варить 10 минут. Добавить в суп зажарку, посолить суп по вкусу.

Довести суп до кипения и варить на маленьком огне 5 минут. Добавить зелень.

Классический рецепт супа из цветной капусты с плавленым сыром - не оставит равнодушным никого. Суп получается густым, сытным с очень нежным сливочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 300 гр.
  • Сырок плавленый - 100 гр.
  • Бульон 250 мл.
  • Молоко - 100 мл.
  • Гренки
  • Соль, перец черный.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить к капусте бульон, плавленый сыр.

Довести суп до однородного состояния при помощи блендера. Посолить и поперчить блюдо. Прогреть суп до слабого кипения.

По желанию подавать с гренками и зеленью.

Сытный суп украсит обеденное меню яркими красками, накормит и согреет Вашу семью зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 300 гр.
  • Плавленый сыр - 150 гр.
  • Кукуруза - 280 гр.
  • Лук (очищенный)- 50 гр.
  • Морковь (очищенная)- 50 гр.
  • Цветная капуста - 300 гр.
  • Сливки - 1 литр
  • Вода - 2 литра
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Мускатный орех
  • Черный перец

Приготовление:

Сварить мясо индейки до готовности. Измельчить отваренную индейку. Подготовить ингредиенты:

Морковь натереть на крупной терке. Сырок натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко.

Капусту разобрать на соцветия. Обжарить лук в масле до мягкости. Обжарить морковь вместе с луком.

Добавить к овощной зажарке капусту. Переложить зажарку в кипящий бульон и продолжать готовить на маленьком огне 5 минут.

Добавить в кастрюлю измельченную индейку, кукурузу и сливки. Довести суп до интенсивного кипения и уменьшить огонь.

Добавить в суп сыр, дождаться полного его растворения. Приправить специями по вкусу.

Сливочный суп из цветной капусты и креветками - обязательно произведет должный эффект на ваших гостей или домашних.

Ингредиенты:

  • Картофель (очищенный) - 3 шт.
  • Цветная капуста - 300 гр.
  • Лук (очищенный) - 1 шт.
  • Масло оливы - 50 мл.
  • Теплая вода - 200 мл.
  • Сливки жирные - 250 мл.
  • Перец черный молотый
  • Креветки (очищенные) - 450 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Чеснок (очищенный) - 3 зубчика
  • Зелень свежая.

Приготовление:

Очень мелко нарезать лук. Обжарить лук в масле оливы до мягкости. Цветную капусту и картофель нарезать кубиками одинакового размера.

Переложить овощи к луку и готовить 1 минуту. Залить водой, довести до кипения.

Добавить сливки и варить 10-15 минут. Чеснок измельчить.

Креветки и чеснок обжарить в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить специи.

Суп довести до однородного состояния при помощи блендера.

Подавать к столу добавив в порционные тарелки креветки и украсив зеленью.

Что приготовить к домашнему обеду? Этот вопрос появляется у нас изо дня в день. Предлагаю приготовить аппетитный овощной суп с цветной капустой и картошкой, который отлично подойдет как для детского, так и взрослого рациона питания. Супчик, довольно легкий в приготовлении, не требует дорогих продуктов и много времени. В рецепте не используются мясные продукты, соответственно, первое блюдо получается очень легким и не сильно калорийным. Его можно предложить даже людям, придерживающих диетического питания. Если же Вы худеете, картофель можно вообще исключить, а овощи не жарить, а варить. Вместе с цветной капустой можно также использовать брокколи, с ней суп станет еще красивее и аппетитнее. В сезон свежих овощей используйте сезонные овощи, а в холодное время отлично подойдут замороженные продукты. Также можно добавить в суп молодой кабачок, стручковую фасоль, болгарский перец, помидор, зеленый горошек.

Для приготовления супа понадобится (для кастрюли вместимостью 2,5-3 л.):

  • Вода 1,5 л;
  • Картофель 450 г;
  • Капуста цветная 200 г;
  • Морковь 150 г;
  • Лук репчатый 150 г;
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист 2 шт.

Рецепт супа с цветной капустой и картошкой.

1. Клубни картофеля очистите от кожуры, поместите в раковину и тщательно промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите в подходящую кастрюльку, примерно, на 2,5-3 литра. Налейте около литра воды, можно горячей, и отправьте на огонь. Содержимое доведите до кипения и проварите 5-7 минут.

2. А пока очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кусочками. В сковороду налейте столовую ложку подсолнечного масла. Не используйте масло с запахом, оно может испортить вкус супа, лучше взять рафинированное растительное масло. Добавьте лук и жарьте около пяти минут на умеренном огне.

3. Очистите и промойте морковь. Нарежьте маленькими кусочками или натрите на средней или крупной терке. Измельченную морковь добавьте к луку, перемешайте и жарьте на небольшом огне, примерно, 5 минут. Периодически помешивайте зажарку, чтобы овощи не пригорели и равномерно прожарились.

4. К картофелю добавьте обжаренный лук с морковью. Перемешайте. Вскипятите содержимое кастрюли и варите на медленном огне до мягкости всех овощей.

5. Цветную капусту используйте только хорошего качества, без черных пятен и повреждений. Капустные листья в суп лучше не добавлять, используйте только соцветия и стебель. Разделите цветную капусту на небольшие соцветия, ополосните в проточной воде. Встряхните от лишней влаги.

6. В сковородку, на которой обжаривали лук с морковью, налейте оставшееся растительное масло, разогрейте. Добавьте соцветия цветной капусты. Обжарьте на сильном огне до легкого зарумянивания, чтоб капуста была с аппетиной корочкой, но хрустящая внутри.

7. В варочную кастрюлю добавьте обжаренную цветную капусту. Налейте еще 500 мл кипятка. Перемешайте. Варите до полуготовности капусты, примерно, 5-7 минут после закипания. На этом этапе важно не переварить суп, чтоб соцветия капусты остались целыми, даже слегка хрустящими и не разварились.

8. Когда соцветия станут слегка протыкаться вилкой, добавьте лавровый лист, соль, черный молотый перец, рубленую зелень. Перемешайте, доведите до кипения и отключите огонь. Суп с цветной капустой и картошкой готов. Накройте его крышкой и оставьте настаиваться еще 20 минут. Капуста еще подойдет и станет мягче, а суп лучше пропитается овощным ароматом и запахом специй. После этого наливаем суп в тарелки и подаем со свежим хлебом, гренками с чесноком или сухариками.

Теперь и Вы знаете, как сварить суп из цветной капусты. Приятного Вам аппетита!